Айва – это растение из семейства розоцветных, которое имеет плоды жёлтого цвета. Его плоды богаты минералами, витаминами и эфирными маслами. Из них можно приготовить блюда по различным рецептам.
Общие принципы приготовления блюд с айвой
Перед приготовлением айву моют, сушат, чистят и режут дольками.
Её добавляют в:
- суп;
- плов;
- начинку для выпечки;
- салат;
- тесто для оладий и блинов;
- жаркое.
Айвой можно зафаршировать мясо и запечь его в духовке. Этот фрукт нейтрализует жирность блюда, впитывает в себя соки и становится нежным.
Сытное первое блюдо
На приготовление первого блюда потребуется 95 мин.
Для приготовления 4 порций сытного супа понадобится:
- 125 г говяжьего мяса;
- 3 айвы;
- 100 г картофеля;
- 25 г репчатого лука;
- 10 мл топлёного масла;
- сахарный песок;
- петрушка;
- свежий молотый перец;
- поваренная соль.
Этапы приготовления супа:
- Под проточной водой нужно отмыть говядину, переложить её на бумажные полотенца, чтобы высушить, освободить от плёнок, выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на максимальный огонь, вскипятить и варить на протяжении 1,5 ч, убавив огонь до минимального.
- Отварную говядину потребуется положить на разделочную доску и порезать порционными кусочками. Затем следует процедить бульон сквозь мелкое сито либо несколько слоёв марли. Айву необходимо обмыть, просушить сухим полотенцем, избавить от сердцевины, разрезать на несколько долек, пересыпать в кастрюлю, посыпать небольшим количеством сахара и проварить, пока не образуется мягкая и прозрачная масса.
- С репчатого лука нужно снять шелуху, переложить на доску для разделывания и нашинковать мелкими кубиками. В сковороду следует налить топлёное масло, разогреть его на умеренном огне, высыпать в неё нашинкованный лук и готовить его, пока он не станет золотистым, не забывая помешивать.
- Теперь можно отмыть от грязи картофель, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, выложить на доску для разделывания и порубить крупными кусочками. В бульон потребуется пересыпать обжаренный лук, порезанный картофель, кусочки говядины, добавить поваренную соль, молотый перец, фруктовую массу и тщательно перемешать.
- Суп нужно проварить примерно 10-15 мин. с того момента, как закипит бульон, до мягкости картофеля. Петрушку следует вымыть и разрубить на несколько мелких частей, всыпать в суп и перемешать. Готовый суп необходимо разлить по глубоким супницам и подать к столу.
Приготовление мармелада
Блюда с айвой (рецепты различаются друг от друга) могут быть сладкими.
Чтобы приготовить 13 порций мармелада, нужно подготовить:
- 3 кг айвы;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 600 мл питьевой воды.
Описание приготовления мармелада:
- Айву потребуется вымыть, почистить, сняв кожуру ножом либо овощечисткой, порезать крупными дольками, выложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, вскипятить и проварить, пока до мягкости. Затем можно слить с отварной айвы отвар.
- Далее дольки айвы нужно пересыпать в большую ёмкость для отваривания, залить охлаждённой водой, выжать из лимона, разрезанного пополам, сок, измельчить цедру, всё это добавить к айве и готовить на сильном огне, пока фрукт не разварится. После этого необходимо всыпать к айве сахарный песок.
- Теперь следует готовить массу в течение 60 мин., пока она не загустеет. После этого можно охладить массу, опустить в неё погружной блендер и взбить до состояния однородности. Затем нужно вскипятить массу, проварить её примерно 10 мин., убрать с огня и повторить эти действия 5-6 раз. Горячий мармелад необходимо распределить по формам для запекания, прикрыть каждую пекарской бумагой, смоченной спиртом, оставить в тёплом сухом и вентилируемом месте, до застывания.
- Готовый мармелад потребуется поделить ножом на порционные кусочки и подать к столу с чаем.
Гусь
Это блюдо подойдёт для праздничного стола.
В состав блюда, рассчитанного на 8 порций, входят следующие ингредиенты:
- 1 гусь весом 2,5 кг;
- 4 айвы;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 150 г чернослива;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 пучок зелени;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Алгоритм приготовления блюда:
- Птицу потребуется выпотрошить, очистить от жира, срезать концы крыльев, промыть тушку, отправив под проточную воду, и высушить, переложив на бумажные полотенца. Далее нужно сделать маринад, соединив в отдельной миске жидкий мёд, горчицу, майонез, поваренную соль и молотый перец.
- Затем необходимо обмазать маринадом тушку гуся с каждой стороны, обернуть её пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и держать там минимум на протяжении 10 ч. После этого нужно вымыть айву, почистить её и нарезать дольками на разделочной доске. Также следует промыть чернослив и разрезать его на несколько мелких частей.
- Теперь можно зафаршировать птицу айвой и черносливом, закрыть отверстие зубочистками, обмазать тушку лимонным соком и положить в рукав для запекания. Духовку потребуется нагреть до температуры 200°C, отправить в неё фаршированного гуся и запекать его в течение 30 мин. После этого следует убавить температуру до 180°C и доводить до готовности птицу ещё 2,5 ч.
- В конце необходимо вымыть зелень, мелко порубить её при помощи кухонного ножа, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
Слойки
Блюда с айвой (рецепты отличаются набором компонентов) можно приготовить в виде слоек.
Ингредиенты, входящие в состав слоек:
- 6 плодов айвы;
- 450 г покупного слоёного теста;
- 310 г сахарного песка;
- 2 средних яблока;
- 50 мл десертного белого вина;
- 50 г жидкого мёда;
- 6 плодов кардамона;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 600 мл воды для питья;
- 1 ванильный стручок;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Количество ингредиентов указано для приготовления 8 порций слоек.
Последовательность приготовления:
- В холодной воде следует вымыть айву, освободить её от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, вырезать сердцевину, удалить косточки и отправить в кастрюлю, разрезав пополам каждый плод. После этого можно добавить к айве жидкий мёд, сахарный песок, ванильный стручок, кардамон, залить воду и перемешать.
- Содержимое сковороды потребуется вскипятить на сильном огне, затем убавить огонь до небольшого и проварить 2 мин., не переставая помешивать. В форму для выпечки необходимо переложить айву вместе с образовавшимся во время варки соком, поставить в духовку, прогретую до температуры 180°C, и запекать приблизительно 2 ч. В процессе запекания айву нужно переворачивать через каждые 30 мин.
- Теперь нужно извлечь из духовки айву, полить её десертным вином, перемешать и остывать. Затем потребуется достать из холодильника дрожжевое тесто, разморозить его, оставив при комнатной температуре, выложить на рабочую поверхность и поделить на квадраты одинакового размера.
- В сковороду следует влить масло, всыпать немного сахара, прогреть его на умеренном огне, добавить немного лимонного сока, поваренной соли, хорошо перемешать, довести до закипания и проварить примерно 2 мин. Яблоки следует вымыть, освободить от кожуры при помощи овощечистки, очистить от сердцевины, выложить на разделочную доску и порезать на несколько кубиков.
- Теперь в сковороду потребуется засыпать порезанные яблоки, перемешать и готовить в течение 5 мин., помешивая кухонной лопаткой. После этого можно выложить по небольшой порции начинки на каждый пласт теста, смочить водой края и соединить их, сформировав слойки в виде треугольников.
- Готовые слойки необходимо присыпать молотой корицей и сахарным песком. Спустя 20 мин. их следует переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C, примерно на 30 мин.
Фаршированный фрукт
Блюда с айвой (рецепты несложны для новичков) можно приготовить в духовке. Для приготовления фаршированной айвы нужно выделить около 45 мин. Компоненты рассчитаны на 1 порцию.
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 1 айва весом 300 г;
- 100 г плавленого сыра;
- 60 г меда;
- 15 г изюма;
- 15 г грецких орехов.
Приготовить фаршированную айву можно по следующей инструкции:
- Первым делом потребуется вложить изюм в чашку и залить его кипящей водой на 15 мин., чтобы он стал мягким.
- Грецкий орех потребуется расколоть, очистить скорлупу и нарубить орех на крупную крошку.
- Теперь можно подготовить айву, вырезав у плода середину, оставив стенки примерно по 1 см. Замоченный изюм следует переложить в миску, добавить орехи с медом, плавленый сыр и тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее айву необходимо наполнить полученным составом и уложить плод в жаростойкую форму для выпекания. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °С, поставить форму внутрь и запекать фаршированную айву не менее 35 – 40 мин.
Готовую фаршированную айву нужно немного охладить перед подачей.
С мясом свинины
На приготовление айвы со свининой уйдет около 120 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Нужно взять следующие ингредиенты по списку:
- 600 г свиного карбонада на кости;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 айва;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 10 г петрушки.
Приготовление айвы со свининой включает в себя следующие этапы:
- Для начала следует подготовить мясо. Кусок свинины следует разрезать на 4 равных части. Для маринада в чашку нужно добавить горчицу, поваренную соль, карри и немного соевого соуса. Ингредиенты следует хорошо перемешать.
- Далее куски мяса следует поместить в миску, добавить к ним готовый маринад и тщательно перемешать содержимое руками. Миску с карбонадом нужно накрыть крышкой либо затянуть пищевой пленкой и оставить мясо мариноваться в течение 60 мин.
- Теперь можно промыть айву, разрезать её на 2 части и зачистить от семян и сердцевины. Айву следует порезать на дольки толщиной примерно 1 см и полить их соком лимона.
- Затем следует подготовить форму для запекания. Её потребуется застелить двойным слоем фольги. Готовое мясо нужно перенести в форму вместе с айвой, выкладывая компоненты в вертикальном положении, чередуя их.
- После форму нужно полностью затянуть фольгой и поставить в горячий духовой шкаф. Айву со свининой нужно запекать при 200 °С в течение 30 мин., затем достать форму, снять фольгу сверху и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.
Готовую айву со свининой следует разложить по тарелкам и украсить каждую порцию листьями свежей петрушки.
Жаркое
Блюда с айвой (рецепты могут предлагать горячие варианты угощений) и куриными голенями будет готово не меньше, чем через 60 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Список требуемых ингредиентов:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 600 г куриных голеней;
- 1/2 луковицы;
- 2 небольшие айвы;
- 200 мл куриного бульона;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. имбиря в порошке;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. перца чили в хлопьях;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовить жаркое с айвой и куриными голенями можно по следующей инструкции:
- Сначала необходимо вымыть куриные голени под прохладной водой, протереть их салфетками и выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку. Голени следует жарить при сильном нагреве до образования небольшой корочки со всех сторон. После жарки голени нужно переложить на тарелку.
- Далее потребуется очистить лук, сняв с него шелуху, разрезать на 2 части и нарезать половину на полукольца, а затем разделить их на перья. Лук нужно выложить на сковородку с остатками масла. Вместе с луком в сковородку следует высыпать кумин, имбирь, хлопья перца, паприку, куркуму и кориандр. Все компоненты нужно перемешать и жарить их до прозрачности лука.
- Теперь к луку следует вернуть куриные голени, влить бульон, всыпать соль и перемешать составляющие. Сковородку следует закрыть крышкой и тушить содержимое около 15 мин. на минимальном нагреве.
- Тем временем нужно разрезать айву на 2 части, удалить семена с сердцевиной и разрезать плод на тонкие дольки. В отдельной сковородке необходимо растопить кусок сливочного масла, выложить дольки айвы и посыпать их сахарным песком. Айву нужно жарить до появления золотистости, затем переместить её в сковороду с мясом и продолжить тушить все компоненты еще не менее 15 мин.
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, посыпав порции небольшим количеством измельченной зелени.
Тыквенные оладьи
Для приготовления оладий с тыквой и айвой необходимо взять следующие компоненты по списку:
- 100 мл теплой воды;
- 410 г муки;
- 40 г сахарного песка;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 330 г запеченной тыквы;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 айва весом 250 г;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление оладий из тыквы и айвы состоит из следующих этапов:
- Первым делом потребуется сделать опару. В миску необходимо высыпать дрожжи, половину сахарного песка, 30 г муки и смешать компоненты. Содержимое нужно залить теплой водой, тщательно перемешать, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 10 мин.
- Тем временем в чистую емкость следует выложить печеную тыкву, влить молоко и размять компоненты картофеледавкой в пюре, затем разбить яйца, добавить поваренную соль и взбить состав при помощи венчика до получения единой массы.
- В смесь необходимо влить опару, высыпать оставшуюся муку, сахарный песок и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения комков муки. Полученное тесто следует вновь закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
- Тем временем можно вымыть айву и нарезать её очень мелкими кубиками. Их следует добавить в тесто, аккуратно перемешать и оставить в теплом месте еще на 15 мин.
- После следует нагреть сковородку, влить немного масла и установить средний нагрев. При помощи большой ложки нужно выложить порции теста на горячую сковороду и жарить оладьи 1 мин., затем перевернуть их с помощью лопатки и жарить еще 2 мин., накрыв крышкой. Готовые оладьи следует переложить на тарелку и выложить на сковороду следующие порции теста.
Оладьи с тыквой и айвой можно подать со сметаной или айвовым вареньем.
В маринаде
Количество компонентов рассчитано на 5 порций айвы с тыквой в маринаде:
Основные | Маринад |
· 300 г тыквы; · 200 г айвы; · 200 г болгарского перца; · 200 г красного лука; · 1 цельная головка чеснока; · 20 г петрушки; · 20 г укропа. | · 1 перец чили; · 200 мл воды; · 3 ст. л. подсолнечного масла; · 1 ч. л. поваренной соли; · 1 ст. л. сахарного песка; · 2 ст. л. сока лимона. |
Блюдо из айвы готовится по этому рецепту таким образом:
- Для начала нужно подготовить основные ингредиенты. Овощи необходимо промыть вместе с айвой под прохладной водой и высушить их. Перец следует зачистить от семян с перегородками, разрезав его на 2 половины. Айву также нужно разрезать и очистить от семян. Лук нужно избавить от шелухи, а тыкву разрезать на 2 части и очистить от кожуры.
- Теперь перец нужно разрезать на крупные полоски. Если луковицы небольшие, то их можно разрезать на 4 части, если они крупные, их следует разрезать на 6 частей. Половины тыквы и айвы следует разрезать еще на 2 части, а затем поделить на полоски толщиной 1 см. Головку чеснока следует разделить на дольки и очистить их.
- Далее кастрюлю следует заполнить большим количеством воды и довести её до кипения при сильном огне. В кипяток необходимо выложить дольки тыквы и варить их в течение 3 мин. По истечении времени тыкву нужно достать из воды шумовкой и переложить её в дуршлаг.
- Теперь в кипящую воду после варки тыквы следует сразу опустить дольки айвы и проварить их в течение такого же количества времени, а затем переместить на дуршлаг. После айвы в воду нужно опустить лук, дольки чеснока и полоски перца. С момента повторного закипания овощи нужно варить около 2 мин. и также убрать на дуршлаг.
- Зелень необходимо крупно нарезать, выложить её в миску и добавить все вареные овощи с айвой и перемешать компоненты.
- Далее нужно подготовить маринад. Кастрюлю нужно заполнить 200 мл воды и довести её до кипения. Перец чили следует разрезать на 3 длинные полоски и опустить их в кипяток. Также нужно влить подсолнечное масло, сок лимона, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Компоненты нужно варить в течение 10 мин., затем снять с огня и охладить. Охлажденным маринадом нужно залить овощи, поставить сверху небольшой груз и убрать овощи в холодильную камеру на 10 – 12 ч.
Перед подачей с закуски из овощей и айвы необходимо слить лишний маринад.
Варенье
Для приготовления варенья из айвы нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 г клюквы;
- 40 г свежего имбиря;
- 800 мл воды;
- 400 г очищенных грецких орехов.
Приготовить варенье из айвы можно так:
- Для начала всю айву потребуется вымыть и разрезать все плоды на небольшие дольки. Дольки айвы можно выложить на широкую сковородку и залить их 400 мл кипящей воды, чтобы размягчить фрукты. Спустя 10 мин воду можно слить, а айву оставить в сковороде.
- Теперь в кастрюлю нужно вылить оставшуюся воду, всыпать сахарный песок и поставить компоненты на огонь и варить сироп, не перемешивая компоненты. Когда сахар растворится, нужно проварить сироп еще 15 мин.
- Далее сахарным сиропом нужно залить айву, поставить сковороду на огонь и варить в течение 20 мин., пока дольки не станут очень мягкими. За это время также нужно расколоть грецкие орехи, убрать скорлупу и нарубить ядра крупной крошкой. Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими полосками.
- Имбирь, клюкву и орехи можно добавить к айве, аккуратно перемешать и варить компоненты еще около 20 мин. После варки необходимо выключить нагрев, немного остудить составляющие и разложить варенье по заранее простерилизованным банкам.
Банки с айвовым вареньем можно хранить в темном месте в течение 3 – 4 мес.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Качественный плод айвы должен иметь насыщенный жёлтый цвет.
- Кожура фрукта должна быть без повреждений.
- Выбирая айву, нужно обращать внимание на плоды меньшего размера. Они намного слаще.
- На кожуре плода не должен присутствовать липкий налёт либо неестественный блеск.
Блюда из айвы популярны в Средней Азии. Этот фрукт сочетается с мясом, овощами, крупами, орехами, сыром и соусами. Рецепты варьируются от простых до сложных.
Видео о приготовлении блюд с айвой
5 разных рецептов с айвой, рецепты приготовления: