С креветками можно приготовить много интересных аппетитных блюд. Это и супы, и запеканки, и горячие/холодные закуски. Среди них есть как праздничные, так и повседневные варианты. Лучшие рецепты угощений из креветок собраны далее в статье.
Особенности приготовления морепродуктов
При приготовлении любых угощений с креветками стоит соблюдать следующие правила:
- размораживать морепродукты следует только естественным образом (лучше всего сначала перекладывать их в холодильник из морозилки, а потом оставлять при комнатной температуре);
- не стоит держать рачков под горячей водой или в микроволновке для разморозки, иначе они растеряют свои полезные свойства и утратят нежный приятный вкус;
- класть креветки при варке рекомендуется в уже кипящую воду, чтобы все ценные вещества из них не перешли в бульон (отправлять их в холодную жидкость актуально только при приготовлении супа);
- не стоит подвергать морепродукты длительной тепловой обработке, иначе их мясо станет резиновым и жестким;
- варить креветки перед дальнейшим приготовлением особенно вкусно с лавровым листом, паприкой, душистым перцем и соком лимона.
Роллы
Блюда с креветками, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, готовятся в разных вариантах. Это могут быть и угощения японской кухни. Например, роллы. Их получится приготовить в домашних условиях, если заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Понадобится закупить не только сочные креветки, но также специальные листы водорослей, японский хрен, соевый соус, имбирь, рисовый уксус.
А вот рис необязательно искать с пометкой: «Для суши». Подойдет любой качественный круглый. Сегодня в супермаркетах есть целые отделы с товарами для приготовления блюд азиатской кухни. Там обычно удается приобрести сразу все необходимое. Калорийность роллов с креветками – 112 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в граммах (на 100 грамм) |
Белки | 12,4 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 12,6 |
Нужно подготовить продукты:
- замороженные морепродукты (крупные или средние креветки) – полкило;
- рис (круглый) – 280-300 г;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- водоросли нори – 6-7 шт.;
- икру тобико – 55-60 г;
- мягкий творожный сыр – 120-140 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль.
Икра тобико берется для угощения по желанию. Если такой ингредиент отыскать не удалось, то можно обойтись и без него. Также для подачи угощения берется еще и соевый соус. Последний подойдет любой – с разными аппетитными добавками.
Этапы приготовления блюда:
- Крупа тщательно промывается до прозрачности воды. Потом перекладывается в кастрюлю. Заливается 350-400 мл свежей воды и на сильном огне доводится до бурления (крышкой накрывать всю конструкцию не нужно).
- После нагрев плиты уменьшается до минимального. Емкость с рисом покрывается крышкой. В таком виде крупа готовится еще около четверти часа, пока не выпарится вся вода.
- Затем огонь полностью выключается. Крупа оставляется все в таком же положении настаиваться под крышкой.
- В отдельной емкости готовится особая заправка для риса. Именно она придает ему уникальный вкус, характерный для настоящих роллов. Для заправки соединяется рисовый уксус, сахар, щепотка соли, и небольшое количество негорячей кипяченой воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, чтобы сладкие и соленые кристаллы полностью растворились.
- Заправкой поливается рис. Перемешивается, чтобы уксусная масса попала на каждую крупинку. В таком виде рис оставляется полностью остывать. Он должен дойти до температуры, в которой с ним будет комфортно работать прямо руками.
- Размороженные креветки промываются проточной прохладной водой. Потом ставятся вариться. Воды в кастрюлю наливается много. Туда же добавляется еще соль по вкусу. Из половины лимона выжимается весь сок. Вода для креветок должна быть хорошо посолена и с ярким цитрусовым привкусом.
- После закипания креветки оставляются вариться на 6-7 мин (не больше!). Готовые морепродукты остужаются и очищаются от всего лишнего – голов, панцирей, лапок, кишечных венок. Должно остаться только чистое филе креветок.
- Свежий огурец избавляется от плотной зеленой кожуры. Оставшаяся его часть режется тонкими длинными брусками.
- Для формирования роллов на горизонтальной поверхности по одному раскладываются листы водорослей. Сверху равномерно распределяется сваренный и остывший лист. Сбоку оставляется место, чтобы получилось аккуратно завернуть угощение.
- Поверх основы из крупы поочередно раскладываются креветки, икра, полоски огурца, сыр. Для распределения последнего удобно использовать кондитерский мешок или пакет со срезанным углом.
- Лист аккуратно сворачивается в виде ролла. На стыке стоит провести силиконовой кисточкой или пальцем, смоченными водой. Тогда части лучше склеятся.
- Готовые роллы выкладываются швами вниз. Оставляются полежать несколько мин.
Остается только порезать каждую заготовку на 5-6 частей. Подаются роллы к столу с маринованным имбирем, соевым соусом и японским хреном.
Приготовление салата
Блюда с креветками (рецепты их на любой вкус публикуются далее в статье) – это в первую очередь разнообразные оригинальные салаты. Такие угощения прекрасно подходят и для праздничного стола. Креветки гармонично вписываются в разные варианты салатов.

Например, можно удачно сочетать их сразу с рисом, яйцами, свежими овощами и сладкой кукурузой (консервами). За основной вкус в салате отвечают морепродукты. Огурцы добавляют ему свежести, кукуруза — сладости
Ингредиенты:
- креветки – 370-400 г (лучше – варено-мороженные);
- огурцы и яйца – по 3 шт.;
- кукурузу – 130-160 г;
- рис – 45-50 г (это вес сухой крупы до варки);
- майонез, свежую петрушку, соль, лимон, чеснок.
Этапы приготовления:
- Рис промывается. В кастрюле до активного бурления доводится вода. После в нее всыпается заранее промытый рис. Он оставляется готовиться в жидкости до мягкости. При этом важно не разварить крупу до состояния каши. На процесс уйдет около четверти часа.
- Готовая крупа откидывается на дуршлаг. Промывается с небольшим количеством воды. Оставляется стекать на дуршлаге. За это время сваренный рис должен успеть остыть.
- Еще замороженные морепродукты перекладываются в кастрюлю с водой и присаливаются. Чтобы креветки в итоге получились аппетитнее, стоит добавлять к ним несколько ломтиком лимона. После закипания жидкости морепродукты оставляются вариться еще на пару минут.
- После креветки извлекаются из воды и полностью остужаются. Затем очищаются. Должно остаться только филе морепродуктов.
- Яйца варятся на протяжении 9-10 мин. После остужаются холодной водой. Чистятся и нарезаются кубиками.
- Огурцы промываются. С них срезается плотная верхняя кожица. Оставшаяся часть овощей режется кубиками.
- Петрушка промывается, просушивается и мелко рубится. Она берется для угощения по вкусу. Достаточно будет небольшого пучка зелени.
- С кукурузы сливается жидкость. Удобно делать это при помощи дуршлага или нескольких отверстий на еще закрытой консервной банке.
- В миску всыпаются компоненты по очереди. Это и рис, и морепродукты, и кукуруза, и яйца, и огурцы, и зелень.
- Часть креветок стоит оставить для украшения уже готового блюда. Если морепродукты крупные, то перед добавлением в салат их можно еще и порезать.
- Майонез смешивается с чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и пропускается через пресс. Можно и мелко потереть его. Вместо майонеза допускается экспериментировать и с другими вариантами заправки. Например, использовать сырный соус.
Остается только тщательно перемешать закуску и выложить в салатник. Сверху она украшается оставленными целыми креветками. Можно также «нарисовать» цветы из зерен консервированной кукурузы и свежей зелени.
Корейский рецепт
Блюда с креветками популярны и в корейской кухне. Среди них есть рецепты, которые любимы и среди отечественных хозяек. Креветки по-корейски – интересная пикантная закуска, отлично подходящая к крепким алкогольным напиткам. Можно и добавлять их в разные салаты, укладывать на праздничные бутерброды. Если в любом блюде рекомендованные отварные креветки заменить на маринованные, вкус его получится совершенно новым – более ярким и интересным.
Ингредиенты:
- креветки – 130-160 г;
- лук, сладкий перец и морковь – по ½ шт.;
- любое растительное масло – 40-45 мл;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соевый соус – 1.5-2 ст. л.;
- соль.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 2 порции угощения. При необходимости можно увеличивать его в 2-3 раза.
Этапы приготовления:
- Все заявленные овощи промываются, чистятся от всего лишнего. С перца срезается плодоножка, вычищаются все семена. Оставшаяся мягкая часть нарезается крупными кусочками. Все три вида овощей далее обрабатываются теркой.
- В сковороде разогревается заявленное в рецепте количество масла. Когда оно уже закипит, можно выкладывать измельченные овощи. Лук с морковью и перцем обжариваются примерно 1,5 мин.
- Креветки готовятся отдельно. Они варятся вместе с панцирями и другими частями 40-50 сек. Потом чистятся. Оставшееся филе морепродуктов выкладывается к овощам.
- Сверху вливается сок цитруса и соевый соус. Креветки оставляются томиться до тех пор, пока жидкость из сковороды полностью не выпарится.
Получившаяся закуска слегка остужается и перекладывается в стеклянную емкость. Накрывается пленкой. В таком виде убирается в прохладу на всю ночь. Утром креветки можно подавать к столу. Допускается пробовать их и сразу, но вкуснее морепродукты становятся, когда полежат некоторое время в прохладе. При подаче проще всего выложить креветки по-корейски на салатные листья и дополнить дольками лимона, любой свежей зеленью.
В духовке
Блюда с креветками (рецепты их получится подобрать на любой вкус) готовятся даже в духовке. Это более интересный вариант, чем просто отварить морепродукты с пряностями. По опубликованному ниже рецепту креветки запекаются в томатном соусе. Они получаются необычными пикантными на вкус. Ароматный пряный соус удобно пробовать мягкими лепешками, лавашом. Поэтому отдельно всегда стоит подавать к блюду хлебную тарелку.
Ингредиенты:
- креветки – полкило;
- лук, красный чили – по 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- помидоры и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль и пряности.
В итоге получится 3-4 порции угощения. Сыр можно брать и других сортов. Главное, чтобы он был твердым или полутвердым.
Последовательность действий:
- Если морепродукты используются замороженные и уже сваренные, то для их подготовки достаточно будет разморозить продукт. Для свежих креветок потребуется вскипятить в кастрюле большой количество воды и отправить их вариться приблизительно на 2,5 мин.
- Подготовленные любым подходящим образом морепродукты очищаются от всего лишнего. Из оставшегося филе стоит удалить кишечную венку. Но важно оставить на рачках маленький хвостик на конце, тогда их удобнее будет запекать и есть в дальнейшем.
- Духовка заранее разогревается до 175-180 градусов. Стоит включить ее и уже потом заниматься подготовкой всех продуктов.
- Лук с чесноком чистятся от шелухи, промываются. Оба компонента мелко рубятся. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на терке с самыми миниатюрными делениями.
- У красного чили срезается плодоножка. Изнутри обязательно вычищаются семена, иначе угощение с такой добавкой получится слишком острым. Оставшаяся часть перца режется мелкими кубиками.
- Со всех промытых томатов снимается кожица. Удобно для этого сначала обдать их кипятком, а потом – холодной водой. Подготовленные помидоры нарезаются кусочками.
- Все заранее подготовленные овощи, кроме лука, отправляются в блендер. Там они перебиваются до состояния пюре. Нужно постараться сделать массу максимально однородной.
- На сковороде разогревается масло оливы. В его выкладываются луковые кусочки. Они жарятся до прозрачности. Важно чрезмерно не зарумянить овощ.
- Сверху к луку отправляются креветки, добавляется помидорная масса.
- В сковороду вливается сок, выжатый из лимона, всыпается соль и любые пряности по вкусу. Можно взять специально составленную смесь для морепродуктов.
- Вместе компоненты оставляются томиться примерно на 3 мин.
- Заранее готовятся порционные керамические горшочки.
- Сыр трется средней стружкой.
- Креветки вместе с получившимся оригинальным соусом раскладываются по горшочкам. Сверху каждая порция обильно посыпается сырной стружкой.
- Емкости не закрываются крышками и убираются в заранее разогретую духовку на 17-20 мин.
К столу лакомство подается горячим сразу после приготовления. Дополняется хлебом или лепешками. Чтобы соуса к блюду получилось больше, можно разбавлять его небольшим количеством воды.
Суп
Блюда с креветками, рецепты которых легко повторить даже начинающей хозяйке, встречаются почти в каждой категории блюд. Из таких морепродуктов готовятся и супы. К креветкам добавляется сыр, рис, овощи, базилик. Получается угощение не хуже ресторанного. А готовится оно при этом очень быстро. Особенно, если брать для блюда уже очищенные креветки – филе.
Ингредиенты:
- креветки (уже очищенные, варено-мороженые) – 270-300 г;
- рис длинный пропаренный – 80-100 г;
- лук и морковь – по 80-100 г;
- сыр мягкий плавленый – 130-150 г;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- соль, перец, свежий базилик.
Воды для супа берется 1,8-2 л. Можно изменять ее количество, в зависимости от того, насколько жидкое блюдо планируется получить. Свежий базилик нужен только для украшения угощения. Помимо креветок, для блюда вкусно брать еще и кальмары, другие любимые морепродукты. Получится удачно все их сочетать между собой.
Последовательность действий:
- Креветки из морозилки перекладываются в холодильник. Размораживаются в таком виде. После очищения продукта от всего лишнего остается примерно 300 г филе. Такое количество его остается от 650 г неочищенных креветок.
- Лук чистится от шелухи и мелко рубится. Морковь режется тонкими половинками кружочком или крупно трется.
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло оливы. В нем жарится лук на протяжении 2 мин. Овощные кусочки должны стать мягкими.
- К луку отправляется морковка. Вместе овощи жарятся еще 5-6 мин на среднем огне.
- В кастрюлю вливается желаемое количество воды. Жидкость доводится до закипания. Сюда же добавляется рис. Когда вода снова начнет бурлить, отсчитывается 12 мин.
- Основа угощения солится и перчится.
- Теперь можно добавлять очищенные креветки и сыр. Удобно брать мягкий плавленый в ванночке и просто перекладывать его ложкой. Если берутся брусочки типа «Дружба», их лучше предварительно потереть на терке.
- Остается еще раз довести массу до кипения, и можно выключать нагрев под кастрюлей.
Полностью готовый суп разливается по тарелкам. Порции дополняются свежим базиликом.
Паста
Блюда с креветками (рецепт со спагетти) популярны в Италии. Главная особенность угощения – нежнейший сливочный соус. Пикантности ему добавляет чеснок. Важно правильно подобрать сыр для такого угощения. Желательно взять именно пармезан.
Ингредиенты:
- спагетти – 130-150 г;
- креветки (неочищенные0 – 270-300 г;
- пармезан и лук – по 35-40 г;
- сливки жирные – 1 стакан;
- белое сухое вино и растопленное сливочное масло – по 30 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, паприку, свежую петрушку.
Блюдо получится вкуснее с жирными сливками. Желательно, чтобы они были не менее 20% жирностью. Хорошо подойдут и домашние сливки. Вместо петрушки допускается брать любую другую зелень.
Последовательность действий:
- Все заявленные в рецепте креветки промываются и чистятся. Должно остаться только филе без всего лишнего.
- К подготовленным продуктам всыпается соль по вкусу, половина паприки. Можно брать и другие свои любимые пряности. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются на четверть часа.
- В кастрюлю наливается 1,5 л воды. Она нагревается.
- В сковороду выкладывается половина сливочного масла. Оно растапливается. Сверху выкладываются креветки. Морепродукты жарятся по 2 мин. с каждой стороны.
- Отдельно от шелухи чистится лук. Он рубится мелкими кубиками.
- Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс.
- Уже обжаренные креветки перекладываются на тарелку. А в сковороду, где они готовились отправляется оставшееся масло, лук. Последний жарится 2-3 мин.
- Кипящая вода солится. В нее выкладываются спагетти. Готовятся по инструкции на упаковке. Обычно достаточно варить их 8 мин после закипания жидкости. После следует откинуть макаронные изделия на дуршлаг и дать стечь воде.
- К луку перекладывается чеснок. Вместе они жарятся еще 1 мин.
- Сверху вливается вино. Масса томится еще 2,5 мин.
- Добавляются сливки. Масса томится еще 3 мин.
- Сверху всыпается половина предварительно тертого пармезана.
- Добавляется соль, оставшаяся паприка. Все тщательно перемешивается. Масса прогревается пару минут без кипения. После можно снимать сковороду с огня.
- Спагетти смешиваются с соусом из креветок и сливок. Можно подержать угощение на огне еще около 1,5 мин.
- Петрушка промывается и мелко рубится.
Готовое угощение раскладывается по тарелкам. Каждая порция сверху посыпается оставшимся пармезаном, рубленой петрушкой. Можно дополнить тарелки и молотой паприкой. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым или горячим.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить разные блюда из креветок помогут следующие подсказки:
- если морепродукты запекаются в духовке, то вкусно на каждую креветку положить по небольшому кусочку сливочного масла (тогда они получатся особенно нежными и сочными);
- для пикантности рачков допускается варить с зубцами чеснока, кориандром, гвоздикой;
- перед обжариванием креветки стоит хорошо обсушить бумажными полотенцами, тогда удастся приготовить их с румяной корочкой;
- если морепродукты планируется подавать как закуску к алкогольным напиткам, можно варить их до готовности к пиву.
Сегодня известно более 50 интересных рецептов блюд с креветками. Любое из них удастся повторить самостоятельно в домашних условиях. Самые простые варианты – салаты и запеченные в духовке морепродукты.
Видео о блюдах с креветками
5 вкусных блюд с креветками: