Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные

С креветками можно приготовить много интересных аппетитных блюд. Это и супы, и запеканки, и горячие/холодные закуски. Среди них есть как праздничные, так и повседневные варианты. Лучшие рецепты угощений из креветок собраны далее в статье.

Особенности приготовления морепродуктов

При приготовлении любых угощений с креветками стоит соблюдать следующие правила:

  • размораживать морепродукты следует только естественным образом (лучше всего сначала перекладывать их в холодильник из морозилки, а потом оставлять при комнатной температуре);
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  • не стоит держать рачков под горячей водой или в микроволновке для разморозки, иначе они растеряют свои полезные свойства и утратят нежный приятный вкус;
  • класть креветки при варке рекомендуется в уже кипящую воду, чтобы все ценные вещества из них не перешли в бульон (отправлять их в холодную жидкость актуально только при приготовлении супа);
  • не стоит подвергать морепродукты длительной тепловой обработке, иначе их мясо станет резиновым и жестким;
  • варить креветки перед дальнейшим приготовлением особенно вкусно с лавровым листом, паприкой, душистым перцем и соком лимона.

Роллы

Блюда с креветками, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, готовятся в разных вариантах. Это могут быть и угощения японской кухни. Например, роллы. Их получится приготовить в домашних условиях, если заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Понадобится закупить не только сочные креветки, но также специальные листы водорослей, японский хрен, соевый соус, имбирь, рисовый уксус.

А вот рис необязательно искать с пометкой: «Для суши». Подойдет любой качественный круглый. Сегодня в супермаркетах есть целые отделы с товарами для приготовления блюд азиатской кухни. Там обычно удается приобрести сразу все необходимое. Калорийность роллов с креветками – 112 ккал на 100 г.

Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные

А БЖУ:

БЖУ Значение в граммах (на 100 грамм)
Белки 12,4
Жиры 0,8
Углеводы 12,6

Нужно подготовить продукты:

  • замороженные морепродукты (крупные или средние креветки) – полкило;
  • рис (круглый) – 280-300 г;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • водоросли нори – 6-7 шт.;
  • икру тобико – 55-60 г;
  • мягкий творожный сыр – 120-140 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

Икра тобико берется для угощения по желанию. Если такой ингредиент отыскать не удалось, то можно обойтись и без него. Также для подачи угощения берется еще и соевый соус. Последний подойдет любой – с разными аппетитными добавками.

Этапы приготовления блюда:

  1. Крупа тщательно промывается до прозрачности воды. Потом перекладывается в кастрюлю. Заливается 350-400 мл свежей воды и на сильном огне доводится до бурления (крышкой накрывать всю конструкцию не нужно).
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. После нагрев плиты уменьшается до минимального. Емкость с рисом покрывается крышкой. В таком виде крупа готовится еще около четверти часа, пока не выпарится вся вода.
  3. Затем огонь полностью выключается. Крупа оставляется все в таком же положении настаиваться под крышкой.
  4. В отдельной емкости готовится особая заправка для риса. Именно она придает ему уникальный вкус, характерный для настоящих роллов. Для заправки соединяется рисовый уксус, сахар, щепотка соли, и небольшое количество негорячей кипяченой воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, чтобы сладкие и соленые кристаллы полностью растворились.
  5. Заправкой поливается рис. Перемешивается, чтобы уксусная масса попала на каждую крупинку. В таком виде рис оставляется полностью остывать. Он должен дойти до температуры, в которой с ним будет комфортно работать прямо руками.
  6. Размороженные креветки промываются проточной прохладной водой. Потом ставятся вариться. Воды в кастрюлю наливается много. Туда же добавляется еще соль по вкусу. Из половины лимона выжимается весь сок. Вода для креветок должна быть хорошо посолена и с ярким цитрусовым привкусом.
  7. После закипания креветки оставляются вариться на 6-7 мин (не больше!). Готовые морепродукты остужаются и очищаются от всего лишнего – голов, панцирей, лапок, кишечных венок. Должно остаться только чистое филе креветок.
  8. Свежий огурец избавляется от плотной зеленой кожуры. Оставшаяся его часть режется тонкими длинными брусками.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  9. Для формирования роллов на горизонтальной поверхности по одному раскладываются листы водорослей. Сверху равномерно распределяется сваренный и остывший лист. Сбоку оставляется место, чтобы получилось аккуратно завернуть угощение.
  10. Поверх основы из крупы поочередно раскладываются креветки, икра, полоски огурца, сыр. Для распределения последнего удобно использовать кондитерский мешок или пакет со срезанным углом.
  11. Лист аккуратно сворачивается в виде ролла. На стыке стоит провести силиконовой кисточкой или пальцем, смоченными водой. Тогда части лучше склеятся.
  12. Готовые роллы выкладываются швами вниз. Оставляются полежать несколько мин.

Остается только порезать каждую заготовку на 5-6 частей. Подаются роллы к столу с маринованным имбирем, соевым соусом и японским хреном.

Приготовление салата

Блюда с креветками (рецепты их на любой вкус публикуются далее в статье) – это в первую очередь разнообразные оригинальные салаты. Такие угощения прекрасно подходят и для праздничного стола. Креветки гармонично вписываются в разные варианты салатов.

Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
Блюда с креветками — рецепт приготовления вкусного и простого салата.

Например, можно удачно сочетать их сразу с рисом, яйцами, свежими овощами и сладкой кукурузой (консервами). За основной вкус в салате отвечают морепродукты. Огурцы добавляют ему свежести, кукуруза — сладости

Ингредиенты:

  • креветки – 370-400 г (лучше – варено-мороженные);
  • огурцы и яйца – по 3 шт.;
  • кукурузу – 130-160 г;
  • рис – 45-50 г (это вес сухой крупы до варки);
  • майонез, свежую петрушку, соль, лимон, чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Рис промывается. В кастрюле до активного бурления доводится вода. После в нее всыпается заранее промытый рис. Он оставляется готовиться в жидкости до мягкости. При этом важно не разварить крупу до состояния каши. На процесс уйдет около четверти часа.
  2. Готовая крупа откидывается на дуршлаг. Промывается с небольшим количеством воды. Оставляется стекать на дуршлаге. За это время сваренный рис должен успеть остыть.
  3. Еще замороженные морепродукты перекладываются в кастрюлю с водой и присаливаются. Чтобы креветки в итоге получились аппетитнее, стоит добавлять к ним несколько ломтиком лимона. После закипания жидкости морепродукты оставляются вариться еще на пару минут.
  4. После креветки извлекаются из воды и полностью остужаются. Затем очищаются. Должно остаться только филе морепродуктов.
  5. Яйца варятся на протяжении 9-10 мин. После остужаются холодной водой. Чистятся и нарезаются кубиками.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  6. Огурцы промываются. С них срезается плотная верхняя кожица. Оставшаяся часть овощей режется кубиками.
  7. Петрушка промывается, просушивается и мелко рубится. Она берется для угощения по вкусу. Достаточно будет небольшого пучка зелени.
  8. С кукурузы сливается жидкость. Удобно делать это при помощи дуршлага или нескольких отверстий на еще закрытой консервной банке.
  9. В миску всыпаются компоненты по очереди. Это и рис, и морепродукты, и кукуруза, и яйца, и огурцы, и зелень.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  10. Часть креветок стоит оставить для украшения уже готового блюда. Если морепродукты крупные, то перед добавлением в салат их можно еще и порезать.
  11. Майонез смешивается с чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и пропускается через пресс. Можно и мелко потереть его. Вместо майонеза допускается экспериментировать и с другими вариантами заправки. Например, использовать сырный соус.

Остается только тщательно перемешать закуску и выложить в салатник. Сверху она украшается оставленными целыми креветками. Можно также «нарисовать» цветы из зерен консервированной кукурузы и свежей зелени.

Корейский рецепт

Блюда с креветками популярны и в корейской кухне. Среди них есть рецепты, которые любимы и среди отечественных хозяек. Креветки по-корейски – интересная пикантная закуска, отлично подходящая к крепким алкогольным напиткам. Можно и добавлять их в разные салаты, укладывать на праздничные бутерброды. Если в любом блюде рекомендованные отварные креветки заменить на маринованные, вкус его получится совершенно новым – более ярким и интересным.

Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

  • креветки – 130-160 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по ½ шт.;
  • любое растительное масло – 40-45 мл;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1.5-2 ст. л.;
  • соль.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 2 порции угощения. При необходимости можно увеличивать его в 2-3 раза.

Этапы приготовления:

  1. Все заявленные овощи промываются, чистятся от всего лишнего. С перца срезается плодоножка, вычищаются все семена. Оставшаяся мягкая часть нарезается крупными кусочками. Все три вида овощей далее обрабатываются теркой.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. В сковороде разогревается заявленное в рецепте количество масла. Когда оно уже закипит, можно выкладывать измельченные овощи. Лук с морковью и перцем обжариваются примерно 1,5 мин.
  3. Креветки готовятся отдельно. Они варятся вместе с панцирями и другими частями 40-50 сек. Потом чистятся. Оставшееся филе морепродуктов выкладывается к овощам.
  4. Сверху вливается сок цитруса и соевый соус. Креветки оставляются томиться до тех пор, пока жидкость из сковороды полностью не выпарится.

Получившаяся закуска слегка остужается и перекладывается в стеклянную емкость. Накрывается пленкой. В таком виде убирается в прохладу на всю ночь. Утром креветки можно подавать к столу. Допускается пробовать их и сразу, но вкуснее морепродукты становятся, когда полежат некоторое время в прохладе. При подаче проще всего выложить креветки по-корейски на салатные листья и дополнить дольками лимона, любой свежей зеленью.

В духовке

Блюда с креветками (рецепты их получится подобрать на любой вкус) готовятся даже в духовке. Это более интересный вариант, чем просто отварить морепродукты с пряностями. По опубликованному ниже рецепту креветки запекаются в томатном соусе. Они получаются необычными пикантными на вкус. Ароматный пряный соус удобно пробовать мягкими лепешками, лавашом. Поэтому отдельно всегда стоит подавать к блюду хлебную тарелку.

Ингредиенты:

  • креветки – полкило;
  • лук, красный чили – по 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • помидоры и зубцы чеснока – по 3 шт.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и пряности.

В итоге получится 3-4 порции угощения. Сыр можно брать и других сортов. Главное, чтобы он был твердым или полутвердым.

Последовательность действий:

  1. Если морепродукты используются замороженные и уже сваренные, то для их подготовки достаточно будет разморозить продукт. Для свежих креветок потребуется вскипятить в кастрюле большой количество воды и отправить их вариться приблизительно на 2,5 мин.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  2. Подготовленные любым подходящим образом морепродукты очищаются от всего лишнего. Из оставшегося филе стоит удалить кишечную венку. Но важно оставить на рачках маленький хвостик на конце, тогда их удобнее будет запекать и есть в дальнейшем.
  3. Духовка заранее разогревается до 175-180 градусов. Стоит включить ее и уже потом заниматься подготовкой всех продуктов.
  4. Лук с чесноком чистятся от шелухи, промываются. Оба компонента мелко рубятся. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. У красного чили срезается плодоножка. Изнутри обязательно вычищаются семена, иначе угощение с такой добавкой получится слишком острым. Оставшаяся часть перца режется мелкими кубиками.
  6. Со всех промытых томатов снимается кожица. Удобно для этого сначала обдать их кипятком, а потом – холодной водой. Подготовленные помидоры нарезаются кусочками.
  7. Все заранее подготовленные овощи, кроме лука, отправляются в блендер. Там они перебиваются до состояния пюре. Нужно постараться сделать массу максимально однородной.
  8. На сковороде разогревается масло оливы. В его выкладываются луковые кусочки. Они жарятся до прозрачности. Важно чрезмерно не зарумянить овощ.
  9. Сверху к луку отправляются креветки, добавляется помидорная масса.
  10. В сковороду вливается сок, выжатый из лимона, всыпается соль и любые пряности по вкусу. Можно взять специально составленную смесь для морепродуктов.
  11. Вместе компоненты оставляются томиться примерно на 3 мин.
  12. Заранее готовятся порционные керамические горшочки.
  13. Сыр трется средней стружкой.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  14. Креветки вместе с получившимся оригинальным соусом раскладываются по горшочкам. Сверху каждая порция обильно посыпается сырной стружкой.
  15. Емкости не закрываются крышками и убираются в заранее разогретую духовку на 17-20 мин.

К столу лакомство подается горячим сразу после приготовления. Дополняется хлебом или лепешками. Чтобы соуса к блюду получилось больше, можно разбавлять его небольшим количеством воды.

Суп

Блюда с креветками, рецепты которых легко повторить даже начинающей хозяйке, встречаются почти в каждой категории блюд. Из таких морепродуктов готовятся и супы. К креветкам добавляется сыр, рис, овощи, базилик. Получается угощение не хуже ресторанного. А готовится оно при этом очень быстро. Особенно, если брать для блюда уже очищенные креветки – филе.

Ингредиенты:

  • креветки (уже очищенные, варено-мороженые) – 270-300 г;
  • рис длинный пропаренный – 80-100 г;
  • лук и морковь – по 80-100 г;
  • сыр мягкий плавленый – 130-150 г;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, перец, свежий базилик.

Воды для супа берется 1,8-2 л. Можно изменять ее количество, в зависимости от того, насколько жидкое блюдо планируется получить. Свежий базилик нужен только для украшения угощения. Помимо креветок, для блюда вкусно брать еще и кальмары, другие любимые морепродукты. Получится удачно все их сочетать между собой.

Последовательность действий:

  1. Креветки из морозилки перекладываются в холодильник. Размораживаются в таком виде. После очищения продукта от всего лишнего остается примерно 300 г филе. Такое количество его остается от 650 г неочищенных креветок.
  2. Лук чистится от шелухи и мелко рубится. Морковь режется тонкими половинками кружочком или крупно трется.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  3. В кастрюле с толстым дном разогревается масло оливы. В нем жарится лук на протяжении 2 мин. Овощные кусочки должны стать мягкими.
  4. К луку отправляется морковка. Вместе овощи жарятся еще 5-6 мин на среднем огне.
  5. В кастрюлю вливается желаемое количество воды. Жидкость доводится до закипания. Сюда же добавляется рис. Когда вода снова начнет бурлить, отсчитывается 12 мин.
  6. Основа угощения солится и перчится.
  7. Теперь можно добавлять очищенные креветки и сыр. Удобно брать мягкий плавленый в ванночке и просто перекладывать его ложкой. Если берутся брусочки типа «Дружба», их лучше предварительно потереть на терке.
  8. Остается еще раз довести массу до кипения, и можно выключать нагрев под кастрюлей.

Полностью готовый суп разливается по тарелкам. Порции дополняются свежим базиликом.

Паста

Блюда с креветками (рецепт со спагетти) популярны в Италии. Главная особенность угощения – нежнейший сливочный соус. Пикантности ему добавляет чеснок. Важно правильно подобрать сыр для такого угощения. Желательно взять именно пармезан.

Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

  • спагетти – 130-150 г;
  • креветки (неочищенные0 – 270-300 г;
  • пармезан и лук – по 35-40 г;
  • сливки жирные – 1 стакан;
  • белое сухое вино и растопленное сливочное масло – по 30 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, паприку, свежую петрушку.

Блюдо получится вкуснее с жирными сливками. Желательно, чтобы они были не менее 20% жирностью. Хорошо подойдут и домашние сливки. Вместо петрушки допускается брать любую другую зелень.

Последовательность действий:

  1. Все заявленные в рецепте креветки промываются и чистятся. Должно остаться только филе без всего лишнего.
  2. К подготовленным продуктам всыпается соль по вкусу, половина паприки. Можно брать и другие свои любимые пряности. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются на четверть часа.
  3. В кастрюлю наливается 1,5 л воды. Она нагревается.
  4. В сковороду выкладывается половина сливочного масла. Оно растапливается. Сверху выкладываются креветки. Морепродукты жарятся по 2 мин. с каждой стороны.
  5. Отдельно от шелухи чистится лук. Он рубится мелкими кубиками.
  6. Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс.
    Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные
  7. Уже обжаренные креветки перекладываются на тарелку. А в сковороду, где они готовились отправляется оставшееся масло, лук. Последний жарится 2-3 мин.
  8. Кипящая вода солится. В нее выкладываются спагетти. Готовятся по инструкции на упаковке. Обычно достаточно варить их 8 мин после закипания жидкости. После следует откинуть макаронные изделия на дуршлаг и дать стечь воде.
  9. К луку перекладывается чеснок. Вместе они жарятся еще 1 мин.
  10. Сверху вливается вино. Масса томится еще 2,5 мин.
  11. Добавляются сливки. Масса томится еще 3 мин.
  12. Сверху всыпается половина предварительно тертого пармезана.
  13. Добавляется соль, оставшаяся паприка. Все тщательно перемешивается. Масса прогревается пару минут без кипения. После можно снимать сковороду с огня.
  14. Спагетти смешиваются с соусом из креветок и сливок. Можно подержать угощение на огне еще около 1,5 мин.
  15. Петрушка промывается и мелко рубится.

Блюда с креветками. Рецепты с фото простые и вкусные

Готовое угощение раскладывается по тарелкам. Каждая порция сверху посыпается оставшимся пармезаном, рубленой петрушкой. Можно дополнить тарелки и молотой паприкой. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым или горячим.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить разные блюда из креветок помогут следующие подсказки:

  • если морепродукты запекаются в духовке, то вкусно на каждую креветку положить по небольшому кусочку сливочного масла (тогда они получатся особенно нежными и сочными);
  • для пикантности рачков допускается варить с зубцами чеснока, кориандром, гвоздикой;
  • перед обжариванием креветки стоит хорошо обсушить бумажными полотенцами, тогда удастся приготовить их с румяной корочкой;
  • если морепродукты планируется подавать как закуску к алкогольным напиткам, можно варить их до готовности к пиву.

Сегодня известно более 50 интересных рецептов блюд с креветками. Любое из них удастся повторить самостоятельно в домашних условиях. Самые простые варианты – салаты и запеченные в духовке морепродукты.

Видео о блюдах с креветками

5 вкусных блюд с креветками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: