Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Креветки – это популярный ингредиент во многих закусках, салатах, супах и в основных горячих блюдах. Их можно легко и быстро приготовить, и из-за широкого распространения они присутствуют в большинстве национальных кухонь.

Общие принципы приготовления блюда

Креветки обладают сладковатым и мягким вкусом и нежной текстурой с небольшой упругостью, если их правильно приготовить. Они не должны быть тягучими и трудно поддающимися жеванию. В свежем виде они пахнут морем и при приготовлении выпускают легкий специфический аромат. По размеру креветки варьируются от совсем мелких рачков до гигантских особей, которые могут достигать нескольких сантиметров в длину.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Они придают сладковато-солоноватый и нежный вкус всему, с чем их готовят, предлагая при этом большую универсальность. Этот морепродукт можно приготовить практически любым способом, который существует в кулинарии: обжаривание во фритюре, на сковороде или гриле, запекание, варка, тушение и так далее. Креветки готовятся очень быстро, независимо от того, варят их, тушат или жарят. Их цвет становится розовым вместо серого, а мякоть – непрозрачной и нежной.

Однако на этой стадии их легко испортить, если увеличить время приготовления. Помимо этого, важно учитывать, в какой форме готовности были приобретены креветки изначально.

За исключением некоторых прибрежных регионов, морепродукт доступен в продаже в основном в замороженном виде. При этом он может подвергаться заморозке как в сырой, так и в уже приготовленной форме.

Варено-замороженные креветки не нуждаются в каком-либо приготовлении – их требуется только разморозить и использовать в выбранных блюдах. Сырой морепродукт следует разморозить, а затем готовить по любому рецепту. Чтобы сделать это быстро, можно поместить замороженные креветки в дуршлаг под проточную воду. Если же времени достаточно – понадобится переложить упаковку замороженных ракообразных из морозильника в холодильник и дождаться их полного оттаивания.

Помимо свежести, также необходимо учитывать размер креветок. В зависимости от величины, их используют по-разному, для приготовления различных блюд. Так, мелкие и средние креветки лучше всего подходят для салатов, пасты и супов, а более крупные – для обжаривания или запекания. Поскольку величина – понятие неопределенное, принято маркировать морепродукт по количеству особей на фунт или килограмм веса.

Величина креветок Количество на 1 фунт Количество на 1 кг
Мелкие 51-60 112-132
Средние 36-42 68-80
Крупные 31-35 57-66
Отборные крупные 16-20 35-44
Королевские 15 и менее 27 и менее

В продаже часто встречаются очищенные и разделанные креветки. Это означает, что их внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является пищеварительным трактом и иногда может загрязнять блюдо. Поэтому многие непрофессиональные повара предпочитают покупать их именно в таком виде.

Однако в некоторых рецептах рекомендуется использовать морепродукты в неочищенном виде с неповрежденными панцирями, поскольку это помогает защитить их от быстрого высыхания и сохранить сочность, а также добавляет блюду больше аромата.

Жареные креветки

Горячие блюда с креветками разнообразны, и одно из самых простых в приготовлении среди них – жареные морепродукты на сковороде с небольшим количеством специй.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла (или сливочного);
  • 450 г креветок (размороженных и очищенных).

Смесь приправ:

  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить креветки во вместительную миску и натереть их смесью приправ, хорошо перемешать.
  2. Затем следует включить плиту и нагреть сливочное либо оливковое масло в сковороде на умеренном или сильном огне. Рекомендуется наклонить емкость несколько раз, чтобы равномерно покрыть ее дно.
  3. Когда масло распределится и прогреется, требуется добавить креветки и готовить по 2-3 мин. с каждой из сторон, перевернув их только 1 раз на середине времени обжаривания. В зависимости от размера морепродуктов и их количества на сковороде, это обычно занимает от 4 до 6 мин.
  4. Готовые креветки нужно переложить на сервировочное блюдо и сразу же подавать с пастой или рисом. Кроме того, их можно использовать как начинку для питы, буррито или тако, приготовить с ними сэндвичи или блины, и многое другое.

Запеченные креветки

Этот рецепт креветок отличается удивительной простотой, а его секрет заключается в уникальном соусе.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото
Горячие блюда с креветками, рецепт приготовления в духовке.

С ним морепродукты получаются сочными и ароматными, и приобретают очень интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500-600 г очень крупных креветок, очищенных;
  • 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока (3 зубца);
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца, или по вкусу (по желанию);
  • 2 ст. л. измельченной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 180°C.
  2. Креветки необходимо разложить в форму для запекания одним слоем.
  3. В небольшой сковороде следует растопить масло на слабом огне, добавить чеснок и обжаривать 30 сек., затем влить лимонный сок и размешать.
  4. Полученный масляный соус нужно вылить на креветки, разложенные в форме, приправить крупномолотым перцем, морской солью и хлопьями красного перца, перемешать, затем распределить ровным слоем.
  5. Выпекать морепродукты следует в предварительно прогретой духовке, пока они не станут полностью готовыми (розовыми и непрозрачными), примерно 9-13 мин., после чего вынуть, посыпать петрушкой и подавать теплыми с соусом.

В кляре

Горячие блюда с креветками нередко сочетают в себе легкость приготовления и отличные вкусовые качества.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Например, можно просто обжарить их в пивном кляре и подать с домашним соусом тартар, и в результате получить роскошный ужин ресторанного уровня.

Какие ингредиенты понадобятся

Для креветок:

  • 1 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 0,25-0,5 ч. л. кайенского перца (или больше, если хочется получить действительно острые креветки);
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 355 мл пива (например, лагера);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • примерно 2 л масла для жарки (например, кукурузного или рапсового).
  • 900 г больших креветок;
  • дополнительная мука для обваливания.

Для соуса тартар:

  • 2 ст. (400 г) майонеза;
  • 4 ст. л. огуречного маринада, сладкого или острого, или их комбинация;
  • 2 ст. л. лимонного сока (или уксуса, по желанию);
  • цедра лимона;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • соль морская.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать 1 ст. муки с черным и кайенским перцем и солью в большой емкости, вмешать пиво и горчицу, взбить до однородности, накрыть и дать постоять при комнатной температуре не менее 1 ч.
  2. Если в результате получится очень жидкое тесто, понадобится добавить 0,25 ст. дополнительной муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и хорошо смешать.
    Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото
  3. Пока кляр настаивается, нужно объединить все компоненты соуса тартар в отдельной посуде, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости.
  4. Если креветки не очищены, необходимо удалить с них почти весь панцирь, оставив хвосты и последние сегменты чешуек около них, и вырезать длинную темную жилку на спинках.
  5. Далее следует прогреть масло до 190°C в большой глубокой кастрюле.
  6. Креветки нужно промокнуть бумажными полотенцами и обвалять каждую дополнительной мукой, стряхнуть излишки и окунуть в тесто, покрывая со всех сторон.
  7. Жарить морепродукты требуется до золотистого оттенка, примерно 5 мин., после чего с помощью шумовки или ситечка переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, оставить на несколько минут.
  8. Наконец, следует разложить соус тартар по маленьким мискам для макания (например, глубоким розеткам), разделить креветки по порциям и подавать.

Сырный суп с креветками

Горячие блюда с креветками и другими морепродуктами могут представлять собой супы, часто с добавлением сыра.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Чтобы сделать их вкус более ярким, рекомендуется использовать много овощей и хрустящий поджаренный бекон.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 полосок бекона, нарезанных;
  • 2 мелко порезанных стебля сельдерея;
  • 0,5 ст. порезанного сладкого перца оранжевого цвета;
  • 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 2 ст. 2% молока;
  • 2 средних розовых картофелины, нарезанных кубиками;
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 200 г сырых средних креветок, очищенных;
  • 200 г гребешков;
  • 1,5 ст. тертого сыра чеддер.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде требуется обжарить бекон на умеренном огне до хрустящей корочки, вынуть на бумажные полотенца шумовкой и обсушить.
    Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото
  2. Из сковороды следует отмерить 2 ст. л. жира от бекона, перелить его в суповую кастрюлю и обжарить сельдерей, сладкий перец и лук до мягкости.
  3. Далее нужно добавить чеснок и готовить еще 1 мин., затем вмешать муку до однородного состояния, постепенно вливая бульон и молоко.
  4. Полученную жидкость необходимо нагреть до кипения, варить и перемешивать 1 мин. или до загустения.
  5. Затем требуется добавить картофель, приправу для морепродуктов и соль, снова вскипятить жидкость, снизив нагрев, накрыть крышкой и готовить 10-15 мин. или пока картофельные кубики не станут мягкими.
  6. После этого следует положить в кастрюлю морепродукты, варить и перемешивать в течение 3-4 мин., пока креветки не станут розовыми, а гребешки – непрозрачными.
  7. Наконец, нужно добавить сыр и перемешивать, пока он не растает, затем разлить суп по тарелкам, посыпать каждую порцию хрустящим беконом и подавать.

Острый суп с креветками

Горячие первые блюда из креветок зачастую подают в различных ресторанах, особенно специализирующихся на национальных кухнях.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

Этот рецепт предлагает приготовить острый и освежающий суп в эквадорском стиле, сочетающий в себе множество вкусов и ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 крупный лук-шалот, мелко порезанный или измельченный на терке;
  • 5 зубцов чеснока, измельченных ножом, прессованных или тертых;
  • 1 ст. л. муки (при необходимости — без глютена);
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 2 ст. бульона из морепродуктов;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 2 халапеньо, по отдельности (1 порезанный крупными кубиками вместе с семенами, и 1 — тонкими кольцами);
  • 3 небольших лавровых листочка;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 300 г крупных креветок, очищенных и разделанных;
  • 2 лайма (1 — разрезанный пополам и 1 — дольками);
  • нарезанная свежая кинза;
  • приготовленный белый рис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить масло в суповой кастрюле на 5 или 6 л на умеренном огне, добавить лук-шалот и чеснок, добавить огонь и обжаривать до светло-коричневого цвета и мягкости, 5 мин., затем посыпать мукой, перемешать и обжарить еще 1 мин.
  2. Туда же следует добавить томатный соус и перемешать, чтобы в смеси муки и масла не было комков, влить оба бульона, положить халапеньо, нарезанный кубиками, лавровый лист и специи, нагреть до кипения. Увеличив нагрев, частично накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
  3. Далее нужно удалить лавровый лист и перец халапеньо, влить сок лайма по вкусу и при необходимости посолить.
  4. Затем требуется снова увеличить огонь, чтобы разогреть суп до кипения, добавить креветки и варить до полной готовности — 1-2 мин.
  5. Готовый суп следует разлить по мискам, заправить вареным рисом, добавить нарезанный сырой перец халапеньо и рубленую кинзу, и подавать с дольками лайма.

Тайское карри с креветками и ананасами

Горячие блюда из креветок, относящиеся к тайской кухне, обычно готовят на основе пасты карри.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

В данном рецепте используется ее зеленая разновидность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. рапсового масла, разделенные;
  • 2 ст. л. зеленой пасты карри;
  • 1 банка легкого кокосового молока, хорошо взболтанная;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 600 г средних креветок, очищенных, с оставленными хвостами;
  • 1,5 ст. нарезанного желтого лука;
  • 1,25 ст. нарезанного красного сладкого перца;
  • 2 ст. кусочков свежего ананаса;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы;
  • 3 ст. л. тонко нарезанного зеленого лука;
  • 3 ст. л. нарезанного несоленого жареного арахиса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в средней сковороде на умеренном огне, добавить пасту карри и жарить, постоянно помешивая, 1 мин.
  2. Далее следует влить кокосовое молоко и положить сахар, нагреть до кипения, добавить нагрев и варить, пока жидкость немного не загустеет, около 5 мин., снять с плиты, добавить сок лайма и соевый соус.
  3. Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, положить креветки и жарить до непрозрачности 4-5 мин., переложить на тарелку.
  4. В сковороду нужно влить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить лук и болгарский перец, и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2-3 мин., затем добавить смесь с пастой карри, креветки, ананас и 0,25 ст. кинзы, тушить до загустения около 1 мин.
  5. Наконец, следует равномерно распределить смесь с креветками по 4 мискам, посыпать зеленым луком, арахисом и оставшимися 0,25 ст. кинзы и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Иногда возникает путаница, связанная с зарубежными названиями популярных ракообразных. Так, маркировки на английском языке встречаются в 2 вариациях – «shrimp» или «prawn», в то время как на русском морепродукт всегда обозначается как «креветки». При этом в США в категорию «prawn» включают мелких особей, а под «shrimp» предполагают наиболее крупных, но в остальных англоязычных странах все в точности до наоборот.

Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото

На самом деле, эти термины обозначают 2 разных видов ракообразных. Они обладают очень похожим анатомическим строением (формой панциря, количеством ног и так далее), но имеют некоторые отличия. Shrimp обычно более изогнутые, а prawn – преимущественно прямые. Помимо этого, первые чаще обладают небольшими размерами и живут преимущественно в соленой воде, а вторые довольно часто бывают пресноводными.

Российская кулинарная терминология не разграничивает эти виды, поскольку их всегда можно использовать как взаимозаменяемые: их вкусовые свойства практически одинаковы.

Всего существует около 300 разновидностей этих ракообразных, большинство из которых употребляют в пищу. При этом самым нежным считается мясо морепродуктов, добытых в холодных водах. Тигровые креветки – это сорт, получивший свое название за темные полосы на боках. В сыром виде они голубовато-белые, а после приготовления становятся оранжево-красными из-за химического изменения, вызванного нагреванием.

Каменные креветки — еще один вид морепродукта, который набирает известность. Они получили свое название из-за очень твердого панциря, а их вкус и текстура напоминают мясо лобстеров. При этом их размер редко превышает 5 см.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления креветок, могут выглядеть так:

  • При покупке морепродуктов в свежем виде, их следует приготовить в течение 24 ч (максимум – 48 ч), поскольку они являются скоропортящимися. Если креветки пахнут чем-то неприятным (например, аммиаком, «рыбой» или чем-то еще, кроме соленой воды), не рекомендуется употреблять их в пищу.
  • После приготовления креветки хранятся в холодильнике несколько дней. Морепродукты, купленные в замороженном виде, можно хранить до 6 месяцев без разморозки.
  • Если креветки будут поданы на блюде в качестве закуски, вполне нормально оставлять на них раковины во время приготовления. Кроме того, при таких методах обработки, как варка и тушение, оставление морепродуктов в панцирях помогает им оставаться сочными и нежными. Но если креветки требуется обжарить на сковороде или гриле, лучше всего удалить их оболочки.
  • Чтобы очистить морепродукт, нужно провести ножом по спинке и нижней части живота, затем осторожно вытянуть темные вены.
    Горячие блюда с креветками. Рецепты с фото
  • Если креветки перед приготовлением или подачей были очищены, не рекомендуется выбрасывать раковины в мусор. Оболочки любых ракообразных (то есть креветок, а также лобстеров, раков и крабов) обладают выраженным и интенсивным ароматом. Поэтому их можно использовать для приготовления отличного бульона из морепродуктов или как приправу. Желательно сложить панцири креветок в зип-пакеты и поместить в морозильную камеру до надобности.
  • Существует мнение, что при длительном размораживании в холодильнике в креветках накапливается слишком много гистамина. Это вещество, от которого происходит чихание и слезятся глаза, а также могут появиться легкие или даже серьезные проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется вынуть замороженный морепродукт из упаковки, положить в миску или дуршлаг в раковину и поливать холодной водой на протяжении примерно 5 мин. Время от времени следует перемешивать креветки, чтобы убедиться, что все они попали под холодную воду. Когда они перестанут быть твердыми и будут полупрозрачными и легко сгибаемыми – можно приступать к приготовлению, промокнув их бумажным полотенцем. Данный процесс обычно занимает не больше нескольких минут.
  • Не следует размораживать морепродукт на столешнице или в теплой воде, так как это подвергнет их воздействию опасной температурной зоны (от 5 до 50°С), при которой с наибольшей вероятностью могут размножаться бактерии.
  • Необходимо помнить, что креветки готовятся очень быстро, и непрерывно следить за их состоянием на протяжении всего приготовления. Недожаренные морепродукты имеют широкую и гибкую U-образную форму, а пережаренные — O-образную. Идеально приготовленные креветки становятся розового цвета с ярко-красными хвостами, и приобретают форму буквы «C».
  • Как и у красного мяса и птицы, мышечная масса у креветок состоит из пучков волокнистых белковых клеток. Однако у рыбы и морепродуктов эти пучки намного короче, а соединительная ткань, удерживающая их вместе, значительно тоньше. Именно поэтому рыба и морепродукты готовятся намного быстрее, чем мясо и птица.
  • В отличие от мяса, которое достигает готовности при 60-70°С, креветки будут полностью приготовлены, когда внутренняя температура составит 48-50°С.

Креветки можно подавать в жареном или запеченном виде как самостоятельный продукт. Однако горячие блюда из них чаще всего нуждаются в каком-либо гарнире (чаще всего это паста или рис). В качестве сопровождающего напитка рекомендуется белое вино или освежающий лимонад.

Видео о приготовлении горячих блюд с креветками

5 вкусных блюд с креветками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: