Креветки – это популярный ингредиент во многих закусках, салатах, супах и в основных горячих блюдах. Их можно легко и быстро приготовить, и из-за широкого распространения они присутствуют в большинстве национальных кухонь.
Общие принципы приготовления блюда
Креветки обладают сладковатым и мягким вкусом и нежной текстурой с небольшой упругостью, если их правильно приготовить. Они не должны быть тягучими и трудно поддающимися жеванию. В свежем виде они пахнут морем и при приготовлении выпускают легкий специфический аромат. По размеру креветки варьируются от совсем мелких рачков до гигантских особей, которые могут достигать нескольких сантиметров в длину.
Они придают сладковато-солоноватый и нежный вкус всему, с чем их готовят, предлагая при этом большую универсальность. Этот морепродукт можно приготовить практически любым способом, который существует в кулинарии: обжаривание во фритюре, на сковороде или гриле, запекание, варка, тушение и так далее. Креветки готовятся очень быстро, независимо от того, варят их, тушат или жарят. Их цвет становится розовым вместо серого, а мякоть – непрозрачной и нежной.
Однако на этой стадии их легко испортить, если увеличить время приготовления. Помимо этого, важно учитывать, в какой форме готовности были приобретены креветки изначально.
За исключением некоторых прибрежных регионов, морепродукт доступен в продаже в основном в замороженном виде. При этом он может подвергаться заморозке как в сырой, так и в уже приготовленной форме.
Варено-замороженные креветки не нуждаются в каком-либо приготовлении – их требуется только разморозить и использовать в выбранных блюдах. Сырой морепродукт следует разморозить, а затем готовить по любому рецепту. Чтобы сделать это быстро, можно поместить замороженные креветки в дуршлаг под проточную воду. Если же времени достаточно – понадобится переложить упаковку замороженных ракообразных из морозильника в холодильник и дождаться их полного оттаивания.
Помимо свежести, также необходимо учитывать размер креветок. В зависимости от величины, их используют по-разному, для приготовления различных блюд. Так, мелкие и средние креветки лучше всего подходят для салатов, пасты и супов, а более крупные – для обжаривания или запекания. Поскольку величина – понятие неопределенное, принято маркировать морепродукт по количеству особей на фунт или килограмм веса.
Величина креветок | Количество на 1 фунт | Количество на 1 кг |
Мелкие | 51-60 | 112-132 |
Средние | 36-42 | 68-80 |
Крупные | 31-35 | 57-66 |
Отборные крупные | 16-20 | 35-44 |
Королевские | 15 и менее | 27 и менее |
В продаже часто встречаются очищенные и разделанные креветки. Это означает, что их внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является пищеварительным трактом и иногда может загрязнять блюдо. Поэтому многие непрофессиональные повара предпочитают покупать их именно в таком виде.
Однако в некоторых рецептах рекомендуется использовать морепродукты в неочищенном виде с неповрежденными панцирями, поскольку это помогает защитить их от быстрого высыхания и сохранить сочность, а также добавляет блюду больше аромата.
Жареные креветки
Горячие блюда с креветками разнообразны, и одно из самых простых в приготовлении среди них – жареные морепродукты на сковороде с небольшим количеством специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла (или сливочного);
- 450 г креветок (размороженных и очищенных).
Смесь приправ:
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить креветки во вместительную миску и натереть их смесью приправ, хорошо перемешать.
- Затем следует включить плиту и нагреть сливочное либо оливковое масло в сковороде на умеренном или сильном огне. Рекомендуется наклонить емкость несколько раз, чтобы равномерно покрыть ее дно.
- Когда масло распределится и прогреется, требуется добавить креветки и готовить по 2-3 мин. с каждой из сторон, перевернув их только 1 раз на середине времени обжаривания. В зависимости от размера морепродуктов и их количества на сковороде, это обычно занимает от 4 до 6 мин.
- Готовые креветки нужно переложить на сервировочное блюдо и сразу же подавать с пастой или рисом. Кроме того, их можно использовать как начинку для питы, буррито или тако, приготовить с ними сэндвичи или блины, и многое другое.
Запеченные креветки
Этот рецепт креветок отличается удивительной простотой, а его секрет заключается в уникальном соусе.

С ним морепродукты получаются сочными и ароматными, и приобретают очень интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500-600 г очень крупных креветок, очищенных;
- 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. л. измельченного чеснока (3 зубца);
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца, или по вкусу (по желанию);
- 2 ст. л. измельченной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку заранее до 180°C.
- Креветки необходимо разложить в форму для запекания одним слоем.
- В небольшой сковороде следует растопить масло на слабом огне, добавить чеснок и обжаривать 30 сек., затем влить лимонный сок и размешать.
- Полученный масляный соус нужно вылить на креветки, разложенные в форме, приправить крупномолотым перцем, морской солью и хлопьями красного перца, перемешать, затем распределить ровным слоем.
- Выпекать морепродукты следует в предварительно прогретой духовке, пока они не станут полностью готовыми (розовыми и непрозрачными), примерно 9-13 мин., после чего вынуть, посыпать петрушкой и подавать теплыми с соусом.
В кляре
Горячие блюда с креветками нередко сочетают в себе легкость приготовления и отличные вкусовые качества.
Например, можно просто обжарить их в пивном кляре и подать с домашним соусом тартар, и в результате получить роскошный ужин ресторанного уровня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для креветок:
- 1 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. паприки;
- 0,25-0,5 ч. л. кайенского перца (или больше, если хочется получить действительно острые креветки);
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 355 мл пива (например, лагера);
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- примерно 2 л масла для жарки (например, кукурузного или рапсового).
- 900 г больших креветок;
- дополнительная мука для обваливания.
Для соуса тартар:
- 2 ст. (400 г) майонеза;
- 4 ст. л. огуречного маринада, сладкого или острого, или их комбинация;
- 2 ст. л. лимонного сока (или уксуса, по желанию);
- цедра лимона;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- соль морская.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать 1 ст. муки с черным и кайенским перцем и солью в большой емкости, вмешать пиво и горчицу, взбить до однородности, накрыть и дать постоять при комнатной температуре не менее 1 ч.
- Если в результате получится очень жидкое тесто, понадобится добавить 0,25 ст. дополнительной муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и хорошо смешать.
- Пока кляр настаивается, нужно объединить все компоненты соуса тартар в отдельной посуде, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости.
- Если креветки не очищены, необходимо удалить с них почти весь панцирь, оставив хвосты и последние сегменты чешуек около них, и вырезать длинную темную жилку на спинках.
- Далее следует прогреть масло до 190°C в большой глубокой кастрюле.
- Креветки нужно промокнуть бумажными полотенцами и обвалять каждую дополнительной мукой, стряхнуть излишки и окунуть в тесто, покрывая со всех сторон.
- Жарить морепродукты требуется до золотистого оттенка, примерно 5 мин., после чего с помощью шумовки или ситечка переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, оставить на несколько минут.
- Наконец, следует разложить соус тартар по маленьким мискам для макания (например, глубоким розеткам), разделить креветки по порциям и подавать.
Сырный суп с креветками
Горячие блюда с креветками и другими морепродуктами могут представлять собой супы, часто с добавлением сыра.
Чтобы сделать их вкус более ярким, рекомендуется использовать много овощей и хрустящий поджаренный бекон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 полосок бекона, нарезанных;
- 2 мелко порезанных стебля сельдерея;
- 0,5 ст. порезанного сладкого перца оранжевого цвета;
- 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 0,5 л куриного бульона;
- 2 ст. 2% молока;
- 2 средних розовых картофелины, нарезанных кубиками;
- 1 ч. л. приправы для морепродуктов;
- 0,25 ч. л. соли;
- 200 г сырых средних креветок, очищенных;
- 200 г гребешков;
- 1,5 ст. тертого сыра чеддер.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой сковороде требуется обжарить бекон на умеренном огне до хрустящей корочки, вынуть на бумажные полотенца шумовкой и обсушить.
- Из сковороды следует отмерить 2 ст. л. жира от бекона, перелить его в суповую кастрюлю и обжарить сельдерей, сладкий перец и лук до мягкости.
- Далее нужно добавить чеснок и готовить еще 1 мин., затем вмешать муку до однородного состояния, постепенно вливая бульон и молоко.
- Полученную жидкость необходимо нагреть до кипения, варить и перемешивать 1 мин. или до загустения.
- Затем требуется добавить картофель, приправу для морепродуктов и соль, снова вскипятить жидкость, снизив нагрев, накрыть крышкой и готовить 10-15 мин. или пока картофельные кубики не станут мягкими.
- После этого следует положить в кастрюлю морепродукты, варить и перемешивать в течение 3-4 мин., пока креветки не станут розовыми, а гребешки – непрозрачными.
- Наконец, нужно добавить сыр и перемешивать, пока он не растает, затем разлить суп по тарелкам, посыпать каждую порцию хрустящим беконом и подавать.
Острый суп с креветками
Горячие первые блюда из креветок зачастую подают в различных ресторанах, особенно специализирующихся на национальных кухнях.
Этот рецепт предлагает приготовить острый и освежающий суп в эквадорском стиле, сочетающий в себе множество вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 крупный лук-шалот, мелко порезанный или измельченный на терке;
- 5 зубцов чеснока, измельченных ножом, прессованных или тертых;
- 1 ст. л. муки (при необходимости — без глютена);
- 3 ст. куриного бульона;
- 2 ст. бульона из морепродуктов;
- 1 ст. томатного соуса;
- 2 халапеньо, по отдельности (1 порезанный крупными кубиками вместе с семенами, и 1 — тонкими кольцами);
- 3 небольших лавровых листочка;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. белого перца;
- 300 г крупных креветок, очищенных и разделанных;
- 2 лайма (1 — разрезанный пополам и 1 — дольками);
- нарезанная свежая кинза;
- приготовленный белый рис.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растопить масло в суповой кастрюле на 5 или 6 л на умеренном огне, добавить лук-шалот и чеснок, добавить огонь и обжаривать до светло-коричневого цвета и мягкости, 5 мин., затем посыпать мукой, перемешать и обжарить еще 1 мин.
- Туда же следует добавить томатный соус и перемешать, чтобы в смеси муки и масла не было комков, влить оба бульона, положить халапеньо, нарезанный кубиками, лавровый лист и специи, нагреть до кипения. Увеличив нагрев, частично накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
- Далее нужно удалить лавровый лист и перец халапеньо, влить сок лайма по вкусу и при необходимости посолить.
- Затем требуется снова увеличить огонь, чтобы разогреть суп до кипения, добавить креветки и варить до полной готовности — 1-2 мин.
- Готовый суп следует разлить по мискам, заправить вареным рисом, добавить нарезанный сырой перец халапеньо и рубленую кинзу, и подавать с дольками лайма.
Тайское карри с креветками и ананасами
Горячие блюда из креветок, относящиеся к тайской кухне, обычно готовят на основе пасты карри.
В данном рецепте используется ее зеленая разновидность.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. рапсового масла, разделенные;
- 2 ст. л. зеленой пасты карри;
- 1 банка легкого кокосового молока, хорошо взболтанная;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. свежего сока лайма;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 600 г средних креветок, очищенных, с оставленными хвостами;
- 1,5 ст. нарезанного желтого лука;
- 1,25 ст. нарезанного красного сладкого перца;
- 2 ст. кусочков свежего ананаса;
- 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы;
- 3 ст. л. тонко нарезанного зеленого лука;
- 3 ст. л. нарезанного несоленого жареного арахиса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в средней сковороде на умеренном огне, добавить пасту карри и жарить, постоянно помешивая, 1 мин.
- Далее следует влить кокосовое молоко и положить сахар, нагреть до кипения, добавить нагрев и варить, пока жидкость немного не загустеет, около 5 мин., снять с плиты, добавить сок лайма и соевый соус.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, положить креветки и жарить до непрозрачности 4-5 мин., переложить на тарелку.
- В сковороду нужно влить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить лук и болгарский перец, и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2-3 мин., затем добавить смесь с пастой карри, креветки, ананас и 0,25 ст. кинзы, тушить до загустения около 1 мин.
- Наконец, следует равномерно распределить смесь с креветками по 4 мискам, посыпать зеленым луком, арахисом и оставшимися 0,25 ст. кинзы и подавать.
Полезные советы и рекомендации
Иногда возникает путаница, связанная с зарубежными названиями популярных ракообразных. Так, маркировки на английском языке встречаются в 2 вариациях – «shrimp» или «prawn», в то время как на русском морепродукт всегда обозначается как «креветки». При этом в США в категорию «prawn» включают мелких особей, а под «shrimp» предполагают наиболее крупных, но в остальных англоязычных странах все в точности до наоборот.
На самом деле, эти термины обозначают 2 разных видов ракообразных. Они обладают очень похожим анатомическим строением (формой панциря, количеством ног и так далее), но имеют некоторые отличия. Shrimp обычно более изогнутые, а prawn – преимущественно прямые. Помимо этого, первые чаще обладают небольшими размерами и живут преимущественно в соленой воде, а вторые довольно часто бывают пресноводными.
Российская кулинарная терминология не разграничивает эти виды, поскольку их всегда можно использовать как взаимозаменяемые: их вкусовые свойства практически одинаковы.
Всего существует около 300 разновидностей этих ракообразных, большинство из которых употребляют в пищу. При этом самым нежным считается мясо морепродуктов, добытых в холодных водах. Тигровые креветки – это сорт, получивший свое название за темные полосы на боках. В сыром виде они голубовато-белые, а после приготовления становятся оранжево-красными из-за химического изменения, вызванного нагреванием.
Каменные креветки — еще один вид морепродукта, который набирает известность. Они получили свое название из-за очень твердого панциря, а их вкус и текстура напоминают мясо лобстеров. При этом их размер редко превышает 5 см.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления креветок, могут выглядеть так:
- При покупке морепродуктов в свежем виде, их следует приготовить в течение 24 ч (максимум – 48 ч), поскольку они являются скоропортящимися. Если креветки пахнут чем-то неприятным (например, аммиаком, «рыбой» или чем-то еще, кроме соленой воды), не рекомендуется употреблять их в пищу.
- После приготовления креветки хранятся в холодильнике несколько дней. Морепродукты, купленные в замороженном виде, можно хранить до 6 месяцев без разморозки.
- Если креветки будут поданы на блюде в качестве закуски, вполне нормально оставлять на них раковины во время приготовления. Кроме того, при таких методах обработки, как варка и тушение, оставление морепродуктов в панцирях помогает им оставаться сочными и нежными. Но если креветки требуется обжарить на сковороде или гриле, лучше всего удалить их оболочки.
- Чтобы очистить морепродукт, нужно провести ножом по спинке и нижней части живота, затем осторожно вытянуть темные вены.
- Если креветки перед приготовлением или подачей были очищены, не рекомендуется выбрасывать раковины в мусор. Оболочки любых ракообразных (то есть креветок, а также лобстеров, раков и крабов) обладают выраженным и интенсивным ароматом. Поэтому их можно использовать для приготовления отличного бульона из морепродуктов или как приправу. Желательно сложить панцири креветок в зип-пакеты и поместить в морозильную камеру до надобности.
- Существует мнение, что при длительном размораживании в холодильнике в креветках накапливается слишком много гистамина. Это вещество, от которого происходит чихание и слезятся глаза, а также могут появиться легкие или даже серьезные проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется вынуть замороженный морепродукт из упаковки, положить в миску или дуршлаг в раковину и поливать холодной водой на протяжении примерно 5 мин. Время от времени следует перемешивать креветки, чтобы убедиться, что все они попали под холодную воду. Когда они перестанут быть твердыми и будут полупрозрачными и легко сгибаемыми – можно приступать к приготовлению, промокнув их бумажным полотенцем. Данный процесс обычно занимает не больше нескольких минут.
- Не следует размораживать морепродукт на столешнице или в теплой воде, так как это подвергнет их воздействию опасной температурной зоны (от 5 до 50°С), при которой с наибольшей вероятностью могут размножаться бактерии.
- Необходимо помнить, что креветки готовятся очень быстро, и непрерывно следить за их состоянием на протяжении всего приготовления. Недожаренные морепродукты имеют широкую и гибкую U-образную форму, а пережаренные — O-образную. Идеально приготовленные креветки становятся розового цвета с ярко-красными хвостами, и приобретают форму буквы «C».
- Как и у красного мяса и птицы, мышечная масса у креветок состоит из пучков волокнистых белковых клеток. Однако у рыбы и морепродуктов эти пучки намного короче, а соединительная ткань, удерживающая их вместе, значительно тоньше. Именно поэтому рыба и морепродукты готовятся намного быстрее, чем мясо и птица.
- В отличие от мяса, которое достигает готовности при 60-70°С, креветки будут полностью приготовлены, когда внутренняя температура составит 48-50°С.
Креветки можно подавать в жареном или запеченном виде как самостоятельный продукт. Однако горячие блюда из них чаще всего нуждаются в каком-либо гарнире (чаще всего это паста или рис). В качестве сопровождающего напитка рекомендуется белое вино или освежающий лимонад.
Видео о приготовлении горячих блюд с креветками
5 вкусных блюд с креветками: