Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

Содержание

Праздничные или простые закуски нередко готовят на лаваше. Такие блюда получаются сочными, ароматными и отличаются приятной хрустящей корочкой. И для их приготовления не нужно быть обладателем духовки, ведь большинство подобных закусок можно создать на обычной сковороде.

Конверты из лаваша с мясным фаршем

Конверты с мясным фаршем станут отличной альтернативой обычным беляшам. Они не менее сочные и сытные, и при этом отличаются хрустящей корочкой.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

И их можно готовить как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Состав блюда таков:

  • лаваш – 1 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закусочные конверты стоит следующим способом:

  1. Нашинкованный кубиками лук пассировать, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. К обжаренной овощной массе добавить фарш. Иногда перемешивая, готовить начинку на протяжении 15 мин. Во время жарки раздавливать комочки фарша, чтобы масса стала однородной. В конце присолить и приправить начинку по вкусу, и снять с плиты.
  3. Сыр крупно натереть, полученную стружку добавить к начинке и перемешать.
  4. Лист лаваша разрезать на 4 части приблизительно одинакового размера.
  5. На края заготовок выложить ¼ часть мясной начинки. Изделия свернуть конвертами.
  6. В миске с высокими бортами слегка взбить яйца с солью и любимыми специями.
  7. Вымыв сковороду, вновь разогреть в ней масло, пока не появится характерный дым.
  8. Изделия обвалять в яичном кляре, и выложить на сковороду, располагая их швами вниз. Готовить конверты по 3-5 мин. с каждой стороны до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить

Фарш получится более ароматным, если добавить в него немного чеснока. Его следует обжаривать вместе с луком, и на указанный объем компонентов достаточно 1-2 зубков. Еще нелишней будет зелень (петрушка, укроп), которую стоит смешивать с уже готовой начинкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать конверты стоит горячими, сразу после их приготовления, украсив веточками зелени. Оттенить вкус конвертов поможет томатный соус или обычный кетчуп.

Омлет с лавашем, сыром и овощами

Блюда с лавашом на сковороде станут хорошим вариантом для завтрака, заменив стандартные бутерброды. К примеру, сочный омлет с сыром и овощной смесью содержит массу полезных веществ и витаминов, которые напитают организм на целый день.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото
Блюда с лавашом на сковороде — рецепт приготовления омлета с сыром и овощами.

А приготовить такое лакомство можно всего за 20 мин.

Состав ингредиентов

Для 2-х порций полезного завтрака понадобятся такие компоненты:

  • лист лаваша – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • перец сладкий – 50 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 15 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • набор приправ на выбор, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить полезное блюдо к завтраку требуется по такой инструкции:

  1. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Сыр крупно натереть, зелень промыть, отряхнуть от лишней воды и порубить ножом.
  2. Из листа лаваша вырезать 2 круга, причем один из них должен быть чуть больше диаметра сковороды.
  3. Поверхность сковороды смазать растительным маслом и поставить на плиту, включив пламя среднего уровня. На нее выложить большой лист лаваша, создав небольшие бортики.
  4. В полученную «корзину» вбить яйца, стараясь не повредить желтки. Блюдо посолить, поперчить и присыпать тертым сыром, измельченными овощами и зеленью, оставив немного для украшения. Лакомство накрыть листом лаваша.
  5. Закрыв сковороду крышкой, готовить блюдо на протяжении 5 мин. С помощью лопатки перевернуть лаваш на другую сторону. Сверху лакомство присыпать оставшимся сыром и овощами.
  6. Сковороду снять с плиты, но блюдо оставить под крышкой еще на 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый омлет нужно разрезать на 2 части, и выложить каждую из них на отдельную тарелку. Выглядит лакомство ярко и аппетитно само по себе, так что украшать его не понадобится. Но можно подать к нему любимый соус.

Мини-пицца на лаваше

Мини-пиццы станут подходящей закуской к пиву или дружеским посиделкам.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

И их можно сделать всего за 5-10 мин.

Состав ингредиентов

Готовить мини-пиццы следует из такого списка компонентов:

  • ветчина или колбаса – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лист лаваша – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция к приготовлению закуски:

  1. Яйцо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-8 мин. после закипания. Затем его переложить в емкость с холодной водой, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Перец очистить от семян, промыть и нарезать кубиками. Ветчину отжать от лишней влаги и нашинковать тонкой соломкой. Сыр натереть мелкой теркой.
  3. Майонез смешать с кетчупом. Вымытую зелень отряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.
  4. Лист лаваша смазать майонезным соусом. По его поверхности распределить кусочки яйца, ветчины, перца и зелени.
  5. Лаваш свернуть рулетом и нарезать поперек на куски с толщиной в 5-7 см.
  6. На сковороду с раскаленным маслом выложить изделия, и обжарить их с обеих сторон по 2-3 мин. В конце «пиццы» притрусить сыром, снять с плиты, и накрыв крышкой, оставить на 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пиццы остаются вкусными и ароматными как в горячем, так и в холодном виде. Выглядят они аппетитно сами по себе, но можно украсить их кружочками томатов.

Сосиски « в тесте» из лаваша

Закуска, приготовленная по следующему рецепту, получается довольно сытной и калорийной.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

И она станет отличным вариантом для перекуса, когда нет времени на составление сложных блюд.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для закуски:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • кетчуп – 35 г;
  • майонез – 35 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сосиски очистить от оболочек. Можно немного обжарить их на гриле или сковороде, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Майонез смешать с кетчупом. Любителям пикантных закусок стоит добавить в полученный соус горчицу, измельченный чеснок или острый перец.
  3. Сыр натереть теркой.
    Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото
  4. Лаваш разрезать на 4 продольные полосы. Каждую из них равномерно смазать майонезным соусом и присыпать тертым сыром. Сосиски выложить на края заготовок, и завернуть их в рулеты.

Изделия обжарить до образования золотистой корочки со всех сторон. На каждую уйдет около 2-3 мин.

Что можно добавить

Если добавить к списку ингредиентов шинкованную капусту, то можно сделать не просто сосиски в тесте, а необычные хот-доги. Также можно использовать маринованные грибы, корейскую морковь и кусочки сладкого перца.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сосиски лучше горячими, когда их вкус и аромат максимально насыщенные.

Рулеты с куриным филе и овощами

Блюда с лавашом (на сковороде приготовить их несложно), например, рулеты с куриным филе, могут стать отличной закуской к праздничному столу. Выглядят они привлекательно аппетитно, и при этом обладают приятным вкусом, ароматом. А так как готовить их недолго, то рулеты можно спокойно создавать для перекуса.

Состав ингредиентов

В состав рулетов входят такие компоненты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец сладкий (красный) – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • томат свежий – 100 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 50 г;
  • соль, приправы, зелень на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закусочных рулетов состоит из таких этапов:

  1. Куриное мясо промыть, подсушить бумажной салфеткой, и нашинковать кусочками. Массу присыпать солью и приправами, перемешать. Курицу стоит оставить в сторону на 5-7 мин., чтобы она немного промариновалась.
  2. Тем временем снять с лука шелуху, нашинковать его кубиками.
    Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото
  3. Перец вымыть и, очистив от семян, нарезать соломкой. Томат измельчить блендером или нашинковать небольшими кусочками. Зубки чеснока раздавить прессом.
  4. На сковороде с высоким и бортами прогреть растительное масло, и всыпать в нее куриное филе. Обжарить их на протяжении 5-7 мин., установив огонь на средний уровень. В процессе изредка перемешивать массу, иначе она пригорит.
  5. К мясу добавить лук, перемешать, готовить 3-4 мин. Всыпать болгарский перец, томат и чеснок. Закрыв сковороду крышкой, снизить пламя до минимального уровня. Тушить массу около 10 мин., добавив в конце соль и приправы. Начинку снять с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Лаваш нарезать прямоугольниками с размерами 15*20 см.
  7. На край заготовки выложить 1-2 ст. л. начинки, присыпать ее рубленой зеленью и полить майонезом. Изделие свернуть рулетом. Так, начинить все кусочки лаваша.
  8. На чистой сковороде прогреть растительное масло. Выложить в него изделия, и обжаривать их по 3-4 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы сделать блюдо более необычным, в начинку можно добавить сыр, жареные или маринованные грибы, ветчину или сырокопченую колбасу.

Как подавать блюдо на стол

Обжаренные рулеты стоит сразу выкладывать на сервировочную тарелку и подавать еще горячими. Для украшения можно полить изделия сметаной или майонезом и присыпать зеленью.

Конверты с зеленью и сыром

Блюда из лаваша станут отличной альтернативой обычным пирожкам из дрожжевого теста. Для их начинки можно использовать любые ингредиенты, но лучше сочетается с тонкой лепешкой твердый сыр.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

Такие конверты получаются менее калорийными, но при этом сытными, и готовить их на сковороде понадобится всего 20 мин.

Состав ингредиентов

Сделать сытные конверты можно, если под рукой имеются следующие компоненты:

  • лаваш армянский – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • петрушка, укроп – по 25 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, смесь приправ по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать сочные конверты, достаточно следовать такой инструкции:

  1. Вскипятив в сотейнике воду, положить в нее яйца. Варить их на протяжении 5-6 мин. Яйца переложить в емкость с холодной водой, и после охлаждения, очистить и растереть вилкой до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть крупной теркой. Лук и зелень промыть, отряхнуть от лишней влаги, и мелко нарубить.
  3. В глубокой миске соединить яйца и сыр. К массе добавить измельченную зелень, лук, сметану и майонез. Также стоит присолить и поперчить массу по вкусу. Компоненты тщательно перемешать.
  4. Листы лаваша нарезать квадратами или прямоугольниками. В их середину выложить по 1-1,5 ст. л. начинки, и свернуть конвертами.
  5. Прогрев на сковороде растительное масло, выложить в него изделия. Обжаривать конверты по 3-4 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Подавать изделия лучше в горячем виде, выложив их на тарелки. При желании можно полить изделия любимым соусом или сметаной.

Рулеты с творогом

Приготовить сочные рулеты из лаваша и творога можно за 25-30 мин.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

Такое лакомство станет отличным выбором для завтрака или перекуса, ведь оно питательное, низкокалорийное и богатое на витамины и полезные вещества.

Состав ингредиентов

Сделать закуску можно из ингредиентов, приведенных в следующем списке:

  • лаваш армянский – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль, набор сухих приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления следующая:

  1. Промыв зелень водой, и отряхнув от лишней влаги, мелко ее нарубить.
  2. Творог желательно протереть через сито, тогда начинка получится более нежной. Затем смешать его со сметаной, солью, специями и зеленью.
  3. Лаваш нарезать квадратами или прямоугольниками. В центр каждой заготовки положить 1 ст. л. творожной массы. Изделия свернуть рулетами.
  4. Прогрев на сковороде подсолнечное масло до появления характерного дымка, обжарить в нем изделия, пока они не покроются аппетитной корочкой. В среднем, на каждую сторону уйдет не больше 3-4 мин.

Что можно добавить

Чтобы начинка получилась более пикантной и «тягучей», к творогу можно добавить тертый твердый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рулеты лучше сразу после приготовления, пока они еще не остыли. И лучшим дополнениям к ним станет обычная сметана.

Закусочные рулеты с ветчиной

Рулеты из лаваша с ветчиной можно готовить для быстрого перекуса, ведь на их создание уходит не больше 15 мин. Но в 100 г лакомства содержится 332 ккал.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

Так что злоупотреблять им не стоит.

Состав ингредиентов

В списке указаны компоненты, необходимые для создания закуски:

  • тонкий лаваш – 200 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления таковы:

  1. Лист лаваша разрезать на 8 частей, приблизительно одинакового размера.
  2. Сыр крупно натереть, а зубки чеснока раздавить прессом.
  3. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Если она слишком «влажная», то продукт лучше слегка отжать.
  4. Ветчину, сыр и чеснок смешать в миске с высокими бортами.
  5. На куски лаваша выложить начинку, и свернуть их рулетом или конвертами.
  6. Изделия обжарить в раскаленной смеси растительного и сливочного масла до образования корочки. На быстром огне это займет не больше 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты стоит подавать сразу после обжарки, так как после остывания их вкус и аромат не такие насыщенные. Украсить закуску можно веточками укропа или петрушки.

Пирожки из лаваша с грибной начинкой

Закуска, приготовленная по следующему рецепту, получается сочной, сытной и ароматной.

Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото

При этом выглядит она настолько аппетитно, что ее не стыдно подать и к праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Сделать 6 сочных пирожков можно из такого списка компонентов:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • майонез – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – 80 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • смесь сухих специй, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги создания блюда:

  1. С маринованных грибов слить лишнюю влагу. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть теркой и всыпать к грибам.
  2. Начинку соединить со специями и майонезом, и перемешать до однородной консистенции.
  3. Лаваш разрезать на 6 частей. На каждую из них выложить 1-2 ст. л. начинки, и завернуть их рулетами.
  4. В глубокой тарелке взбить яйцо со сметаной. К массе добавить муку, соль, приправы и перемешать до однородного состояния. В результате она должна приобрести консистенцию домашней сметаны. Если кляр слишком густой, то его стоит развести водой. В жидкую массу можно добавить муку.
  5. В сковороде прогреть растительное масло. Рулеты обвалять в кляре, и выложить на раскаленную поверхность швом вниз. Готовить изделия на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны.

Обжаренные пирожки выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закусочные пирожки стоит горячими. Но они остаются вкусными и ароматными и в охлажденном виде. Так что изделия можно спокойно подавать к праздничному застолью в качестве холодной закуски.

Полезные советы

Блюда с лавашом на сковороде получатся более сытными, сочными и ароматными, если в процессе их создания следовать простым указаниям:

  • Для приготовления стоит выбирать самый свежий лаваш, иначе он будет слишком ломким, и ему нельзя будет придать нужную форму.
    Блюда с лавашом на сковороде. Рецепты с фото
  • Выпечка не должна иметь неприятный запах. Если на листах лаваша присутствуют пятна или плесень, то от их покупки стоит отказаться. Такая выпечка может нанести вред здоровью.
  • Если лаваш слегка подсох, то можно сбрызнуть его водой и оставить полежать в пакете на 10 мин.
  • Если в блюде используются яйца, то их важно тщательно вымыть с моющими средствами. Даже на кажущейся чистой скорлупе могут присутствовать опасные бактерии и микроорганизмы.
  • Во всех рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Тогда блюдо получится менее калорийным, и более полезным. А чтобы придать пикантность лакомству, сметану или йогурт стоит смешать с французской горчицей.
  • Фарш лучше использовать домашний, то есть перекрученный из куска мяса. Тогда блюдо получится максимально сочным и нежным.
Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Конверты с фаршем 13 18 8 251
Омлет с лавашом 12 13 15 230
Рулеты с куриным филе 10 8 12 159
Конверты с зеленью и сыром 11 19 20 286
Рулеты с творогом 10 9 21 204

Блюда с лавашом, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть диететическими или высококалорийными. И это нужно учитывать, чтобы не набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюд, приготовленных на сковороде, можно из таблицы выше.

Видео о приготовлении блюд с лавашом на сковороде

3 простых блюда из лаваша на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: