Праздничные или простые закуски нередко готовят на лаваше. Такие блюда получаются сочными, ароматными и отличаются приятной хрустящей корочкой. И для их приготовления не нужно быть обладателем духовки, ведь большинство подобных закусок можно создать на обычной сковороде.
Конверты из лаваша с мясным фаршем
Конверты с мясным фаршем станут отличной альтернативой обычным беляшам. Они не менее сочные и сытные, и при этом отличаются хрустящей корочкой.
И их можно готовить как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу.
Состав ингредиентов
Состав блюда таков:
- лаваш – 1 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить закусочные конверты стоит следующим способом:
- Нашинкованный кубиками лук пассировать, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- К обжаренной овощной массе добавить фарш. Иногда перемешивая, готовить начинку на протяжении 15 мин. Во время жарки раздавливать комочки фарша, чтобы масса стала однородной. В конце присолить и приправить начинку по вкусу, и снять с плиты.
- Сыр крупно натереть, полученную стружку добавить к начинке и перемешать.
- Лист лаваша разрезать на 4 части приблизительно одинакового размера.
- На края заготовок выложить ¼ часть мясной начинки. Изделия свернуть конвертами.
- В миске с высокими бортами слегка взбить яйца с солью и любимыми специями.
- Вымыв сковороду, вновь разогреть в ней масло, пока не появится характерный дым.
- Изделия обвалять в яичном кляре, и выложить на сковороду, располагая их швами вниз. Готовить конверты по 3-5 мин. с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Что можно добавить
Фарш получится более ароматным, если добавить в него немного чеснока. Его следует обжаривать вместе с луком, и на указанный объем компонентов достаточно 1-2 зубков. Еще нелишней будет зелень (петрушка, укроп), которую стоит смешивать с уже готовой начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать конверты стоит горячими, сразу после их приготовления, украсив веточками зелени. Оттенить вкус конвертов поможет томатный соус или обычный кетчуп.
Омлет с лавашем, сыром и овощами
Блюда с лавашом на сковороде станут хорошим вариантом для завтрака, заменив стандартные бутерброды. К примеру, сочный омлет с сыром и овощной смесью содержит массу полезных веществ и витаминов, которые напитают организм на целый день.

А приготовить такое лакомство можно всего за 20 мин.
Состав ингредиентов
Для 2-х порций полезного завтрака понадобятся такие компоненты:
- лист лаваша – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- перец сладкий – 50 г;
- укроп, петрушка, кинза – 15 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- набор приправ на выбор, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить полезное блюдо к завтраку требуется по такой инструкции:
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Сыр крупно натереть, зелень промыть, отряхнуть от лишней воды и порубить ножом.
- Из листа лаваша вырезать 2 круга, причем один из них должен быть чуть больше диаметра сковороды.
- Поверхность сковороды смазать растительным маслом и поставить на плиту, включив пламя среднего уровня. На нее выложить большой лист лаваша, создав небольшие бортики.
- В полученную «корзину» вбить яйца, стараясь не повредить желтки. Блюдо посолить, поперчить и присыпать тертым сыром, измельченными овощами и зеленью, оставив немного для украшения. Лакомство накрыть листом лаваша.
- Закрыв сковороду крышкой, готовить блюдо на протяжении 5 мин. С помощью лопатки перевернуть лаваш на другую сторону. Сверху лакомство присыпать оставшимся сыром и овощами.
- Сковороду снять с плиты, но блюдо оставить под крышкой еще на 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый омлет нужно разрезать на 2 части, и выложить каждую из них на отдельную тарелку. Выглядит лакомство ярко и аппетитно само по себе, так что украшать его не понадобится. Но можно подать к нему любимый соус.
Мини-пицца на лаваше
Мини-пиццы станут подходящей закуской к пиву или дружеским посиделкам.
И их можно сделать всего за 5-10 мин.
Состав ингредиентов
Готовить мини-пиццы следует из такого списка компонентов:
- ветчина или колбаса – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- лист лаваша – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- майонез – 75 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция к приготовлению закуски:
- Яйцо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-8 мин. после закипания. Затем его переложить в емкость с холодной водой, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Перец очистить от семян, промыть и нарезать кубиками. Ветчину отжать от лишней влаги и нашинковать тонкой соломкой. Сыр натереть мелкой теркой.
- Майонез смешать с кетчупом. Вымытую зелень отряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.
- Лист лаваша смазать майонезным соусом. По его поверхности распределить кусочки яйца, ветчины, перца и зелени.
- Лаваш свернуть рулетом и нарезать поперек на куски с толщиной в 5-7 см.
- На сковороду с раскаленным маслом выложить изделия, и обжарить их с обеих сторон по 2-3 мин. В конце «пиццы» притрусить сыром, снять с плиты, и накрыв крышкой, оставить на 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пиццы остаются вкусными и ароматными как в горячем, так и в холодном виде. Выглядят они аппетитно сами по себе, но можно украсить их кружочками томатов.
Сосиски « в тесте» из лаваша
Закуска, приготовленная по следующему рецепту, получается довольно сытной и калорийной.
И она станет отличным вариантом для перекуса, когда нет времени на составление сложных блюд.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для закуски:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- кетчуп – 35 г;
- майонез – 35 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Сосиски очистить от оболочек. Можно немного обжарить их на гриле или сковороде, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
- Майонез смешать с кетчупом. Любителям пикантных закусок стоит добавить в полученный соус горчицу, измельченный чеснок или острый перец.
- Сыр натереть теркой.
- Лаваш разрезать на 4 продольные полосы. Каждую из них равномерно смазать майонезным соусом и присыпать тертым сыром. Сосиски выложить на края заготовок, и завернуть их в рулеты.
Изделия обжарить до образования золотистой корочки со всех сторон. На каждую уйдет около 2-3 мин.
Что можно добавить
Если добавить к списку ингредиентов шинкованную капусту, то можно сделать не просто сосиски в тесте, а необычные хот-доги. Также можно использовать маринованные грибы, корейскую морковь и кусочки сладкого перца.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сосиски лучше горячими, когда их вкус и аромат максимально насыщенные.
Рулеты с куриным филе и овощами
Блюда с лавашом (на сковороде приготовить их несложно), например, рулеты с куриным филе, могут стать отличной закуской к праздничному столу. Выглядят они привлекательно аппетитно, и при этом обладают приятным вкусом, ароматом. А так как готовить их недолго, то рулеты можно спокойно создавать для перекуса.
Состав ингредиентов
В состав рулетов входят такие компоненты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- перец сладкий (красный) – 150 г;
- лук – 100 г;
- томат свежий – 100 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 50 г;
- соль, приправы, зелень на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закусочных рулетов состоит из таких этапов:
- Куриное мясо промыть, подсушить бумажной салфеткой, и нашинковать кусочками. Массу присыпать солью и приправами, перемешать. Курицу стоит оставить в сторону на 5-7 мин., чтобы она немного промариновалась.
- Тем временем снять с лука шелуху, нашинковать его кубиками.
- Перец вымыть и, очистив от семян, нарезать соломкой. Томат измельчить блендером или нашинковать небольшими кусочками. Зубки чеснока раздавить прессом.
- На сковороде с высоким и бортами прогреть растительное масло, и всыпать в нее куриное филе. Обжарить их на протяжении 5-7 мин., установив огонь на средний уровень. В процессе изредка перемешивать массу, иначе она пригорит.
- К мясу добавить лук, перемешать, готовить 3-4 мин. Всыпать болгарский перец, томат и чеснок. Закрыв сковороду крышкой, снизить пламя до минимального уровня. Тушить массу около 10 мин., добавив в конце соль и приправы. Начинку снять с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.
- Лаваш нарезать прямоугольниками с размерами 15*20 см.
- На край заготовки выложить 1-2 ст. л. начинки, присыпать ее рубленой зеленью и полить майонезом. Изделие свернуть рулетом. Так, начинить все кусочки лаваша.
- На чистой сковороде прогреть растительное масло. Выложить в него изделия, и обжаривать их по 3-4 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Чтобы сделать блюдо более необычным, в начинку можно добавить сыр, жареные или маринованные грибы, ветчину или сырокопченую колбасу.
Как подавать блюдо на стол
Обжаренные рулеты стоит сразу выкладывать на сервировочную тарелку и подавать еще горячими. Для украшения можно полить изделия сметаной или майонезом и присыпать зеленью.
Конверты с зеленью и сыром
Блюда из лаваша станут отличной альтернативой обычным пирожкам из дрожжевого теста. Для их начинки можно использовать любые ингредиенты, но лучше сочетается с тонкой лепешкой твердый сыр.
Такие конверты получаются менее калорийными, но при этом сытными, и готовить их на сковороде понадобится всего 20 мин.
Состав ингредиентов
Сделать сытные конверты можно, если под рукой имеются следующие компоненты:
- лаваш армянский – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- лук зеленый – 100 г;
- петрушка, укроп – по 25 г;
- майонез – 100 г;
- сметана – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, смесь приправ по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать сочные конверты, достаточно следовать такой инструкции:
- Вскипятив в сотейнике воду, положить в нее яйца. Варить их на протяжении 5-6 мин. Яйца переложить в емкость с холодной водой, и после охлаждения, очистить и растереть вилкой до однородной консистенции.
- Сыр натереть крупной теркой. Лук и зелень промыть, отряхнуть от лишней влаги, и мелко нарубить.
- В глубокой миске соединить яйца и сыр. К массе добавить измельченную зелень, лук, сметану и майонез. Также стоит присолить и поперчить массу по вкусу. Компоненты тщательно перемешать.
- Листы лаваша нарезать квадратами или прямоугольниками. В их середину выложить по 1-1,5 ст. л. начинки, и свернуть конвертами.
- Прогрев на сковороде растительное масло, выложить в него изделия. Обжаривать конверты по 3-4 мин. с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать изделия лучше в горячем виде, выложив их на тарелки. При желании можно полить изделия любимым соусом или сметаной.
Рулеты с творогом
Приготовить сочные рулеты из лаваша и творога можно за 25-30 мин.
Такое лакомство станет отличным выбором для завтрака или перекуса, ведь оно питательное, низкокалорийное и богатое на витамины и полезные вещества.
Состав ингредиентов
Сделать закуску можно из ингредиентов, приведенных в следующем списке:
- лаваш армянский – 200 г;
- творог – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- сметана – 50 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль, набор сухих приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления следующая:
- Промыв зелень водой, и отряхнув от лишней влаги, мелко ее нарубить.
- Творог желательно протереть через сито, тогда начинка получится более нежной. Затем смешать его со сметаной, солью, специями и зеленью.
- Лаваш нарезать квадратами или прямоугольниками. В центр каждой заготовки положить 1 ст. л. творожной массы. Изделия свернуть рулетами.
- Прогрев на сковороде подсолнечное масло до появления характерного дымка, обжарить в нем изделия, пока они не покроются аппетитной корочкой. В среднем, на каждую сторону уйдет не больше 3-4 мин.
Что можно добавить
Чтобы начинка получилась более пикантной и «тягучей», к творогу можно добавить тертый твердый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рулеты лучше сразу после приготовления, пока они еще не остыли. И лучшим дополнениям к ним станет обычная сметана.
Закусочные рулеты с ветчиной
Рулеты из лаваша с ветчиной можно готовить для быстрого перекуса, ведь на их создание уходит не больше 15 мин. Но в 100 г лакомства содержится 332 ккал.
Так что злоупотреблять им не стоит.
Состав ингредиентов
В списке указаны компоненты, необходимые для создания закуски:
- тонкий лаваш – 200 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления таковы:
- Лист лаваша разрезать на 8 частей, приблизительно одинакового размера.
- Сыр крупно натереть, а зубки чеснока раздавить прессом.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Если она слишком «влажная», то продукт лучше слегка отжать.
- Ветчину, сыр и чеснок смешать в миске с высокими бортами.
- На куски лаваша выложить начинку, и свернуть их рулетом или конвертами.
- Изделия обжарить в раскаленной смеси растительного и сливочного масла до образования корочки. На быстром огне это займет не больше 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Рулеты стоит подавать сразу после обжарки, так как после остывания их вкус и аромат не такие насыщенные. Украсить закуску можно веточками укропа или петрушки.
Пирожки из лаваша с грибной начинкой
Закуска, приготовленная по следующему рецепту, получается сочной, сытной и ароматной.
При этом выглядит она настолько аппетитно, что ее не стыдно подать и к праздничному застолью.
Состав ингредиентов
Сделать 6 сочных пирожков можно из такого списка компонентов:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- майонез – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 50 г;
- вода – 80 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- смесь сухих специй, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги создания блюда:
- С маринованных грибов слить лишнюю влагу. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть теркой и всыпать к грибам.
- Начинку соединить со специями и майонезом, и перемешать до однородной консистенции.
- Лаваш разрезать на 6 частей. На каждую из них выложить 1-2 ст. л. начинки, и завернуть их рулетами.
- В глубокой тарелке взбить яйцо со сметаной. К массе добавить муку, соль, приправы и перемешать до однородного состояния. В результате она должна приобрести консистенцию домашней сметаны. Если кляр слишком густой, то его стоит развести водой. В жидкую массу можно добавить муку.
- В сковороде прогреть растительное масло. Рулеты обвалять в кляре, и выложить на раскаленную поверхность швом вниз. Готовить изделия на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны.
Обжаренные пирожки выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закусочные пирожки стоит горячими. Но они остаются вкусными и ароматными и в охлажденном виде. Так что изделия можно спокойно подавать к праздничному застолью в качестве холодной закуски.
Полезные советы
Блюда с лавашом на сковороде получатся более сытными, сочными и ароматными, если в процессе их создания следовать простым указаниям:
- Для приготовления стоит выбирать самый свежий лаваш, иначе он будет слишком ломким, и ему нельзя будет придать нужную форму.
- Выпечка не должна иметь неприятный запах. Если на листах лаваша присутствуют пятна или плесень, то от их покупки стоит отказаться. Такая выпечка может нанести вред здоровью.
- Если лаваш слегка подсох, то можно сбрызнуть его водой и оставить полежать в пакете на 10 мин.
- Если в блюде используются яйца, то их важно тщательно вымыть с моющими средствами. Даже на кажущейся чистой скорлупе могут присутствовать опасные бактерии и микроорганизмы.
- Во всех рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Тогда блюдо получится менее калорийным, и более полезным. А чтобы придать пикантность лакомству, сметану или йогурт стоит смешать с французской горчицей.
- Фарш лучше использовать домашний, то есть перекрученный из куска мяса. Тогда блюдо получится максимально сочным и нежным.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Конверты с фаршем | 13 | 18 | 8 | 251 |
Омлет с лавашом | 12 | 13 | 15 | 230 |
Рулеты с куриным филе | 10 | 8 | 12 | 159 |
Конверты с зеленью и сыром | 11 | 19 | 20 | 286 |
Рулеты с творогом | 10 | 9 | 21 | 204 |
Блюда с лавашом, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть диететическими или высококалорийными. И это нужно учитывать, чтобы не набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюд, приготовленных на сковороде, можно из таблицы выше.
Видео о приготовлении блюд с лавашом на сковороде
3 простых блюда из лаваша на сковороде: