Аэрогриль – это кухонный прибор, позволяющий приготовить разнообразные блюда, используемые в здоровом питании. Плюсом устройства является отсутствие посторонних запахов в готовых продуктах, быстрота приготовления и сохранение практически всех полезных веществ в составляющих рецепта.
Правила приготовления блюда в аэрогриле
Чтобы блюдо по выбранному рецепту получилось сочным, все ингредиенты приготовились одновременно и сохранили максимум полезных веществ, требуется изучить основные правила применения устройства:
- время приготовления продуктов в аэрогриле указано ориентировочное, поэтому его следует корректировать с учетом особенностей устройства;
- готовить все блюда только на решетке, так как, если посуду с продуктами установить на дно устройства, то ухудшится конвекция, продукты пригорят снаружи, а внутри останутся сухими;
- верхняя решетка в приборе используется преимущественно для готовки сухарей, а средняя и нижняя, для оформления остальных блюд;
- все блюда готовятся в приборе за счет прогревания воздуха, поэтому, чтобы не пересушить продукты, в специальную колбу следует вливать воду. Важно в процессе приготовлении добавлять можно только горячую воду, так как холодная понизит температуру приготовления, блюдо может не получиться;
- для приготовления блюд следует приобрести специальную посуду, подходящую по диаметру и высоте решетки, а также по материалу (он должен быть жаропрочным);
- масла в блюда следует добавлять значительно меньше, чем при приготовлении на сковороде или в духовке;
- для готовки отдавать предпочтение малой и средней скорости вентилятора. При высокой скорости работы прибора велика вероятность, что блюдо пригорит или получится сухим;
- нежелательно в устройстве готовить сразу 2 или 3 блюда, так как при забитости прибора ухудшается проходимость воздушных потоков, а это скажется на вкусе приготавливаемых блюд;
- при готовке в приборе изделий из теста, форму с выпечкой следует запечатывать фольгой, иначе из-за воздуха быстро образуется корочка, которая не даст тесту подняться. Фольгу нужно убирать примерно за 5-10 мин до готовности изделия, чтобы тесто зарумянилось;
- при создании супов и каш на несколько порций, рекомендовано готовить в нескольких емкостях (например, в горшочках), тогда блюдо приготовится быстрее;
- чтобы решетка меньше пачкалась, ее рекомендовано оборачивать фольгой или пергаментом;
- при готовке нельзя прикасаться к колбе, так как она имеет очень высокую температуру, и можно легко обжечься.
Самым важным правилом является обязательное прогревание аэрогриля, перед началом приготовления блюд.
Рецепт свинины в аэрогриле
Блюда в аэрогриле (рецепты из свинины готовятся быстрее, чем на обычной сковороде) получаются полезными и их можно включать в диетическое меню.
Для запекания в приборе желательно использовать грудинку, так как данная часть тушки содержит достаточно жира, а также ее волокна более нежные по текстуре. При подаче мясо можно посыпать тертым сыром, а на гарнир приготовить (тоже в аэрогриле) грибы с картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки свинины в аэрогриле с использованием лимонно-чесночного маринада необходимы:
- охлажденная или правильно размороженная свиная грудка – 1,5 кг;
- лимон свежий – ½ плода;
- молодые и сочные дольки чеснока – 6 шт.;
- соль – 9-12 г;
- букет специя для свинины – 18-20 г.
Вид специя для мяса можно подбирать по собственным вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки свиной грудинки с перечисленными продуктами следующие:
- Грудинку промыть и тщательно вытереть с нее воду.
- Смешать в миске соль и букет специй. Хорошо натереть свинину полученным составом.
- Лимон вымыть и вытереть, и разрезать его на небольшие и тонкие ломтики.
- У чеснока убрать оболочку, потом каждую дольку разрезать на пластинки.
- Поместить мясо, лимон и чеснок в рукав. Запечатать его и хорошо встряхнуть.
- Переложить рукав с содержимым в холодильник и дать мясу промариноваться около суток.
- Через 24 часа достать свинину из рукава, убрать с мяса кусочки лимона и чеснока.
- Обернуть верхнюю решетку фольгой и положить на нее грудку. После этого сбрызнуть мясо маслом.
- Готовить грудку ориентировочно 40 мин, при показателе температуры 180 градусов.
Через отмеченное время проткнуть мясо шпажкой примерно в 3-5 местах. Если выделяется прозрачный сок, то филе готово, если присутствует кровь, то готовку нужно продлить еще примерно на 5-10 мин.
Что можно добавить
В рецепт рекомендовано включить ориентировочно 300 г грибов (их хорошо почистить) и около 500 г картошки (почистить и разрезать на 4-6 частей). Продукты выложить на нижнюю решетку и готовить одновременно с мясом.
Правила подачи, украшение
При подаче свинину следует положить по центру блюда, а по краям картофель и грибы. В дополнение можно использовать кетчуп или тертый сыр, которым следует посыпать мясо, пока оно горячее. Кроме соуса с блюдом сочетаются зеленый лук и свежие овощи.
Рецепт картошки в аэрогриле
Для готовки картошки в аэрогриле тратится минимальное количество масла. Овощ получается ароматным и с нужной текстурой.
Чтобы клубнеплод не стал сухим, его необходимо перед жаркой замариновать в масле или майонезе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки картошки с чесноком необходимы:
- средних размеров клубни картофеля – 9 шт.;
- качественная и умеренно густая сметана – 150 г;
- свежие листочки укропа и петрушки в равных количествах – 50 г;
- молодой чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 5-8 г;
- специи для жарки картофеля – 3-4 г.
Также необходима форма для жарки картошки в аэрогриле.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности жарки клубнеплода в аэрогриле следующие:
- Картошку поскоблить, если овощ из свежего урожая, или почистить ножом.
- Вымыть картофель и убрать с него влагу.
- Разрезать клубнеплод на крупные части.
- Укроп и петрушку мелко разрезать ножом, а очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Перемешать в миске чеснок, соль и специи, а также сметану и зелень.
- Перемешать картофель со сметанной заправкой и аккуратно переложить содержимое в промазанную маслом форму.
- Длительность готовки картофеля около 30 мин. Показатель температуры в приборе ориентировочно 230 градусов.
Если картошка начнет сверху пригорать, то ее следует прикрыть фольгой. При подаче украсить картошку нарезкой из зеленого лука, также можно подать шашлык.
Рецепт шашлыка в аэрогриле
Блюда в аэрогриле (рецепты шашлыка могут быть разнообразны по виду используемого мяса и маринада) можно приготовить быстрее, чем на плите или в духовке.
Далее представлен рецепт шашлыка из куриных окорочков в чесночном маринаде. Блюдо получается малокалорийным, а мясо сочным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки шашлыка из окорочков курицы весом около 600 г потребуются:
- свежий чеснок с плотными дольками – 3 зубчика;
- майонез с небольшим показателем калорийности и не очень густой – 150 г;
- луковицы массой примерно 100 г – 2 шт.;
- свежий и натуральный лимонный сок – 15 мл;
- соль – 5-8 г;
- набор специй для курицы – 8-10 г;
- свежий куриный бульон – 30 мл.
Кроме перечисленных ингредиентов рекомендовано подготовить продукты для подачи, например, зеленый лук, соус, свежие овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки шашлыка из куриных окорочков с применением чесночного маринада состоит из шагов:
- Убрать с чеснока твердую наружную оболочку, потом измельчить овощ с применением пресса.
- Положить чесночную кашицу в миску, добавить к ней майонез, соль и специи для курицы, а также влить бульон и положить лук разрезанный на полуколечки. Хорошо перемешать составляющие, и дать маринаду настояться примерно 15 мин в холоде.
- Срезать мясо с окорочков, разрезать его на кусочки и положить их в миску с маринадом. Качественно перемешать продукты.
- Оставить мясо мариноваться в прохладном месте примерно на 40 мин. Поверх мяса лучше установить пресс, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
- Положить кусочки мяса на верхнюю решетку, чередуя их с луковыми колечками. Полить продукты соком из лимона.
- Готовить шашлык примерно 15 мин, установив температуру на 380 градусов.
Если нужно, чтобы мясо приобрело аромат дымка, то на нижнюю решетку требуется положить около 3 ст. л. ольховых опилок и сбрызнуть их примерно 20-30 мл светлого пива. Данный рецепт можно использовать для приготовления шашлыка и из других видов мяса.
Рецепт творожной запеканки в аэрогриле
В аэрогриле можно готовить и различные запеканки. Выбор рецептов многообразен, но наиболее популярной (из-за питательной ценности, низкой калорийности и нежного вкуса) является творожная запеканка. Подавать блюдо можно как на завтрак, так и на ужин.
Совет. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, в рецепт следует включать манную крупу. А использование сухофруктов повысит питательную ценность блюда. Чтобы используемые сухофрукты обладали насыщенным вкусом, их перед приготовлением требуется вымочить в свежем горячем чае, а потом хорошо промыть и качественно вытереть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки запеканки из творога с сухофруктами в аэрогриле необходимо:
- творог с однородной мелкокрупинчатой текстурой и жирностью 18-20% — 400 г;
- свежие яйца, желательно С0 или С1 – 2 шт.;
- манная крупа. Ингредиент заранее перебрать от мусора и жучков – 35-40 г;
- изюм без косточек, светлые ягоды – 50 г;
- сладкий и свежий не очень крепкий чай – 100 мл;
- светлый сахар – корректировать массу продукта по вкусу;
- цукаты. Вкус продукта подбирать по вкусу – 50 г;
- свежая и умеренно густая сметана – 100 г;
- ванильная пудра – 0,5 г.
Ванильную пудру можно исключить из рецепта и использовать взамен корицу или тертый мускатный орех в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки запеканки из творога с сухофруктами и цукатами следующий:
- Творог перемешать блендером или перетереть через сито. Продукт должен приобрести пышную однородную текстуру.
- В отдельной миске качественно взбить яйца до пышности.
- Перелить яйца к творогу, и хорошо перемешать компоненты.
- Всыпать в полученную творожную массу манку, и повторить процесс перемешивания.
- Оставить заготовку запеканки настаиваться примерно на 20-30 мин. Крупа должна успеть набухнуть.
- Пока набухает манка, замочить в горячем чае изюм, и выдержать его около 10 мин.
- Промыть изюм и хорошо вытереть.
- Цукаты, если они крупные, разрезать пополам или на три части.
- Переложить в блюдо с заготовкой запеканки: изюм, сахар, цукаты, а также ванильную пудру и сметану. Хорошо смешать составляющие.
- Промазать форму (подходящую для аэрогриля) маслом и выложить в нее заготовку запеканки. Запечатать форму фольгой.
- Готовить запеканку примерно 15 мин. Температура 240 градусов.
- Спустя отмеченное время убрать фольгу и продолжить приготовление еще около 5 мин. Нужно, чтобы верхняя корочка успела зарумяниться.
Украсить готовую запеканку можно сгущенкой, свежими ягодами или просто листиками мяты.
Рецепт голубцов в аэрогриле
Для рецепта можно использовать готовые голубцы, а также приготовить их самостоятельно.
Самодельные изделия получаются более полезными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки голубцов с нуля необходимо:
- вилок капусты с достаточно плотными и одновременно эластичными листьями – 1 кочан;
- качественный мясной фарш из свинины и говядины (можно использовать куриный, для снижения калорийности блюда) – 750 г;
- круглозерный рис – 150 г;
- сочная и крепкая морковь среднего размера – 1 шт.;
- луковица весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
- натуральная свежая сметана – 150 г;
- настоящая томатная паста без добавок – 50 г;
- соль – 12-15 г;
- специи для фарша – 4-5 г.
Дополнительно может потребоваться около 5 г сахара для смягчения кислинки в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки голубцов с нуля в аэрогриле следующие:
- Вскипятить в глубокой посуде воду и пробланшировать в ней капусту.
- Отсоединить от капусты размякшие листочки и повторять процедуру бланширования, пока не будет нужное количество листочков. Также размягчить листочки можно в микроволновке.
- Рис отварить по инструкции с коробки, хорошо слить с него воду и переложить его в фарш.
- Добавить в фарш мясные специи, соль, при желании молотый перец. Тщательно перемешать составляющие начинки.
- Наполнить капустные листочки фаршем и запечатать их в виде конвертика.
- Положить готовые голубцы, швом вниз в форму для готовки в аэрогриле.
- Очищенный лук и морковь измельчить, первый ингредиент кубиком, а второй на терке.
- Обжарить овощи до мягкости, потом добавить к ним томатную пасту, сметану и соль.
- Продлить жарку овощей примерно на 5 мин с регулярным помешиванием. При желании добавить сахар.
- Переложить содержимое сковороды к голубцам.
- Закрыть форму фольгой и готовить голубцы около 40 мин на нижней решетке. Время готовки ориентировочно 40 мин.
Рецепт можно изменить, добавив грибы или другие овощи как в фарш, так и в подливку.
Рецепт курицы в аэрогриле
Блюда в аэрогриле (рецепты с курицей часто используют в диетическом меню) позволяют разнообразить ежедневный рацион. Запеченная в приборе курица получается очень сочной, ароматной и очень полезной, так как в мясе сохраняется максимум питательных веществ. Важно, чтобы мясные соки не испарялись, для запекания рекомендовано использовать рукав.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт запекания тушки курицы в аэрогриле входят:
- тушка охлажденная (не замороженная) массой около 1,5 кг – 1 шт.;
- спелый целый лимон – 1 шт.;
- чеснок. Необходимо выбрать качественный и плотный продукт – 2 дольки;
- майонез проверенной марки, густой – 40-50 г;
- настоящая и свежая готовая горчица – 10-12 г;
- соль крупная не йодированная – 18-22 г.
Еще в рецепт следует включить качественные куриные специи в количестве 10-13 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки классической курицы в аэрогриле следующие:
- Тушку промокнуть салфеткой от конденсата.
- Очищенный от оболочки чеснок пропустить через пресс.
- Из лимона выжать сок.
- В чистой миске соединить чеснок с горчицей, майонезом, специями, а также с солью и соком из лимона.
- Тщательно натереть курицу готовым маринадом и убрать в холод на 60-90 мин мариноваться.
- Готовить курицу ориентировочно 2 часа, при показателе температуры 200 градусов на средней решетке.
Если курица зарумянилась, но еще не прожарилась, то ее следует прикрыть фольгой.
Рецепт плова в аэрогриле
Плов в аэрогриле можно готовить в форме, в горшочках и даже в рукаве. Благодаря особому процессу термообработки, ингредиенты лучше пропариваются и насыщаются вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими плова в аэрогриле являются:
- свежее или охлажденное мясо. Желательно использовать свинину, но можно баранину и даже мясо птицы – 500 г;
- рис пропаренный – 250 г;
- луковица средней величины без шелухи – 2 шт.;
- морковь сочная – 1 шт. (размер чуть меньше среднего);
- свежие чесночные дольки – 4 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 400 мл;
- соль – 15-18 г.
Кроме перечисленного состава необходимо подготовить около 20 г специй для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки плова в аэрогриле следующие:
- Сначала протереть мясо от жидкости, потом разрезать его на кубики размером приблизительно 2-3 см.
- Обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием на максимальном огне около 3 мин. Если используется филе с курицы, то сковороду следует предварительно смазать маслом.
- Переложить мясо в блюдо. Масло или свиной жир оставить в сковороде.
- Лук и чистую морковь измельчить, и обжарить до легкого зарумянивания в сковороде, на которой обжаривалось мясо.
- В 4 горшочка положить на дно мяса, потом зажарку и специи, а сверху всыпать примерно по 65 г риса.
- Воткнуть в содержимое по очищенному зубчику чеснока, добавить соль и воду (по 100 мл на каждый горшочек).
- Запечатать горшочки фольгой и поставить их на среднюю решетку в аэрогриле.
- Готовить плов примерно 50 мин. Показатель температуры 250 градусов.
При подаче следует убрать фольгу, накрыть горшочки тарелкой и перевернуть конструкцию. В итоге мясо получится поверх риса.
Полезные советы и рекомендации
Блюда в аэрогриле (рецепты допускается корректировать, зная особенности прибора) получаются полезными и на их приготовление тратится меньше времени.
При выборе готовки блюд в данном устройстве, предварительно рекомендовано изучить следующие тонкости:
Особенности приготовления | Примечания |
Чтобы приготовить блюдо без использования масла, нужна фольга или кулинарный рукав | Продукты, помещенные в рукав или фольгу, не только не требуют использования масла, то и получаются более сочными и нежными по текстуре. А для получения на продукте корочки, рукав (или фольгу) нужно распечатать примерно за 7 мин до выключения прибора. |
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать | Маринованное филе быстрее готовится, получается с более ярким вкусом и с нежной текстурой. Готовить мясо лучше в форме и периодически его поливать маринадом. |
Перед готовкой, мясо желательно сбрызнуть малом | Масло придаст филе румяную корочку, а также предотвратит сильное прилипание продукта к решетке. Важно. Использовать нужно только качественное масло. |
Курицу в аэрогриле желательно готовить в фольге | В мясе курицы почти нет жира, поэтому, если тушку птицы готовить без фольги, то филе получится сухим. |
Для шашлыков использовать мясо с жировыми прослойками | Жир защитит мясо от пересыхания в процессе готовки, а также сделает его сочнее и нежнее по текстуре. Для готовки рекомендовано использовать среднюю решетку. |
В аэрогриле можно приготовить мясо с ароматом дымка | Для этого на низ прибора достаточно положить ольховые или вишневые опилки (продаются в магазине) или натереть мясо (перед готовкой) жидким дымом. |
Шашлык можно готовить одновременно с овощами, которые потом подаются в качестве гарнира | Овощи следует предварительно обмазать маслом, чтобы они не пересохли и красиво зарумянились. Выкладывать овощи желательно на нижнюю решетку, чтобы на них капал жир с мяса, обогащая вкус овощей. |
Для запеканок необходимо использовать жирный творог | Если творог выбрать низкокалорийный, то запеканка получится сухой, с жестковатой текстурой и рассыпчатой. |
Аэрогриль позволяет приготовить максимально полезную пищу, так как в продуктах сохраняются практически все питательные вещества. Также прибор удобен быстротой готовки ингредиентов (при сравнении с плитой или духовкой) по любому рецепту. Устройство не подходит для оформления продуктов на пару или разогрева уже готовых блюд.
Видео о приготовлении блюд в аэрогриле
Рецепт приготовления стейка в аэрогриле: