Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Аэрогриль – это кухонный прибор, позволяющий приготовить разнообразные блюда, используемые в здоровом питании. Плюсом устройства является отсутствие посторонних запахов в готовых продуктах, быстрота приготовления и сохранение практически всех полезных веществ в составляющих рецепта.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Правила приготовления блюда в аэрогриле

Чтобы блюдо по выбранному рецепту получилось сочным, все ингредиенты приготовились одновременно и сохранили максимум полезных веществ, требуется изучить основные правила применения устройства:

  • время приготовления продуктов в аэрогриле указано ориентировочное, поэтому его следует корректировать с учетом особенностей устройства;
  • готовить все блюда только на решетке, так как, если посуду с продуктами установить на дно устройства, то ухудшится конвекция, продукты пригорят снаружи, а внутри останутся сухими;
  • верхняя решетка в приборе используется преимущественно для готовки сухарей, а средняя и нижняя, для оформления остальных блюд;
  • все блюда готовятся в приборе за счет прогревания воздуха, поэтому, чтобы не пересушить продукты, в специальную колбу следует вливать воду. Важно в процессе приготовлении добавлять можно только горячую воду, так как холодная понизит температуру приготовления, блюдо может не получиться;
  • для приготовления блюд следует приобрести специальную посуду, подходящую по диаметру и высоте решетки, а также по материалу (он должен быть жаропрочным);
  • масла в блюда следует добавлять значительно меньше, чем при приготовлении на сковороде или в духовке;
  • для готовки отдавать предпочтение малой и средней скорости вентилятора. При высокой скорости работы прибора велика вероятность, что блюдо пригорит или получится сухим;
  • нежелательно в устройстве готовить сразу 2 или 3 блюда, так как при забитости прибора ухудшается проходимость воздушных потоков, а это скажется на вкусе приготавливаемых блюд;
  • при готовке в приборе изделий из теста, форму с выпечкой следует запечатывать фольгой, иначе из-за воздуха быстро образуется корочка, которая не даст тесту подняться. Фольгу нужно убирать примерно за 5-10 мин до готовности изделия, чтобы тесто зарумянилось;
  • при создании супов и каш на несколько порций, рекомендовано готовить в нескольких емкостях (например, в горшочках), тогда блюдо приготовится быстрее;
  • чтобы решетка меньше пачкалась, ее рекомендовано оборачивать фольгой или пергаментом;
  • при готовке нельзя прикасаться к колбе, так как она имеет очень высокую температуру, и можно легко обжечься.

Самым важным правилом является обязательное прогревание аэрогриля, перед началом приготовления блюд.

Рецепт свинины в аэрогриле

Блюда в аэрогриле (рецепты из свинины готовятся быстрее, чем на обычной сковороде) получаются полезными и их можно включать в диетическое меню.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
Блюда в аэрогриле. Рецепт приготовления свиной грудки.

Для запекания в приборе желательно использовать грудинку, так как данная часть тушки содержит достаточно жира, а также ее волокна более нежные по текстуре. При подаче мясо можно посыпать тертым сыром, а на гарнир приготовить (тоже в аэрогриле) грибы с картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки свинины в аэрогриле с использованием лимонно-чесночного маринада необходимы:

  • охлажденная или правильно размороженная свиная грудка – 1,5 кг;
  • лимон свежий – ½ плода;
  • молодые и сочные дольки чеснока – 6 шт.;
  • соль – 9-12 г;
  • букет специя для свинины – 18-20 г.

Вид специя для мяса можно подбирать по собственным вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки свиной грудинки с перечисленными продуктами следующие:

  1. Грудинку промыть и тщательно вытереть с нее воду.
  2. Смешать в миске соль и букет специй. Хорошо натереть свинину полученным составом.
  3. Лимон вымыть и вытереть, и разрезать его на небольшие и тонкие ломтики.
  4. У чеснока убрать оболочку, потом каждую дольку разрезать на пластинки.
    Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
  5. Поместить мясо, лимон и чеснок в рукав. Запечатать его и хорошо встряхнуть.
  6. Переложить рукав с содержимым в холодильник и дать мясу промариноваться около суток.
  7. Через 24 часа достать свинину из рукава, убрать с мяса кусочки лимона и чеснока.
  8. Обернуть верхнюю решетку фольгой и положить на нее грудку. После этого сбрызнуть мясо маслом.
  9. Готовить грудку ориентировочно 40 мин, при показателе температуры 180 градусов.

Через отмеченное время проткнуть мясо шпажкой примерно в 3-5 местах. Если выделяется прозрачный сок, то филе готово, если присутствует кровь, то готовку нужно продлить еще примерно на 5-10 мин.

Что можно добавить

В рецепт рекомендовано включить ориентировочно 300 г грибов (их хорошо почистить) и около 500 г картошки (почистить и разрезать на 4-6 частей). Продукты выложить на нижнюю решетку и готовить одновременно с мясом.

Правила подачи, украшение

При подаче свинину следует положить по центру блюда, а по краям картофель и грибы. В дополнение можно использовать кетчуп или тертый сыр, которым следует посыпать мясо, пока оно горячее. Кроме соуса с блюдом сочетаются зеленый лук и свежие овощи.

Рецепт картошки в аэрогриле

Для готовки картошки в аэрогриле тратится минимальное количество масла. Овощ получается ароматным и с нужной текстурой.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Чтобы клубнеплод не стал сухим, его необходимо перед жаркой замариновать в масле или майонезе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки картошки с чесноком необходимы:

  • средних размеров клубни картофеля – 9 шт.;
  • качественная и умеренно густая сметана – 150 г;
  • свежие листочки укропа и петрушки в равных количествах – 50 г;
  • молодой чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 5-8 г;
  • специи для жарки картофеля – 3-4 г.

Также необходима форма для жарки картошки в аэрогриле.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности жарки клубнеплода в аэрогриле следующие:

  1. Картошку поскоблить, если овощ из свежего урожая, или почистить ножом.
  2. Вымыть картофель и убрать с него влагу.
  3. Разрезать клубнеплод на крупные части.
  4. Укроп и петрушку мелко разрезать ножом, а очищенный чеснок пропустить через пресс.
  5. Перемешать в миске чеснок, соль и специи, а также сметану и зелень.
  6. Перемешать картофель со сметанной заправкой и аккуратно переложить содержимое в промазанную маслом форму.
  7. Длительность готовки картофеля около 30 мин. Показатель температуры в приборе ориентировочно 230 градусов.

Если картошка начнет сверху пригорать, то ее следует прикрыть фольгой. При подаче украсить картошку нарезкой из зеленого лука, также можно подать шашлык.

Рецепт шашлыка в аэрогриле

Блюда в аэрогриле (рецепты шашлыка могут быть разнообразны по виду используемого мяса и маринада) можно приготовить быстрее, чем на плите или в духовке.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Далее представлен рецепт шашлыка из куриных окорочков в чесночном маринаде. Блюдо получается малокалорийным, а мясо сочным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки шашлыка из окорочков курицы весом около 600 г потребуются:

  • свежий чеснок с плотными дольками – 3 зубчика;
  • майонез с небольшим показателем калорийности и не очень густой – 150 г;
  • луковицы массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • свежий и натуральный лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 5-8 г;
  • набор специй для курицы – 8-10 г;
  • свежий куриный бульон – 30 мл.

Кроме перечисленных ингредиентов рекомендовано подготовить продукты для подачи, например, зеленый лук, соус, свежие овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки шашлыка из куриных окорочков с применением чесночного маринада состоит из шагов:

  1. Убрать с чеснока твердую наружную оболочку, потом измельчить овощ с применением пресса.
  2. Положить чесночную кашицу в миску, добавить к ней майонез, соль и специи для курицы, а также влить бульон и положить лук разрезанный на полуколечки. Хорошо перемешать составляющие, и дать маринаду настояться примерно 15 мин в холоде.
  3. Срезать мясо с окорочков, разрезать его на кусочки и положить их в миску с маринадом. Качественно перемешать продукты.
    Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
  4. Оставить мясо мариноваться в прохладном месте примерно на 40 мин. Поверх мяса лучше установить пресс, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
  5. Положить кусочки мяса на верхнюю решетку, чередуя их с луковыми колечками. Полить продукты соком из лимона.
  6. Готовить шашлык примерно 15 мин, установив температуру на 380 градусов.

Если нужно, чтобы мясо приобрело аромат дымка, то на нижнюю решетку требуется положить около 3 ст. л. ольховых опилок и сбрызнуть их примерно 20-30 мл светлого пива. Данный рецепт можно использовать для приготовления шашлыка и из других видов мяса.

Рецепт творожной запеканки в аэрогриле

В аэрогриле можно готовить и различные запеканки. Выбор рецептов многообразен, но наиболее популярной (из-за питательной ценности, низкой калорийности и нежного вкуса) является творожная запеканка. Подавать блюдо можно как на завтрак, так и на ужин.

Совет. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, в рецепт следует включать манную крупу. А использование сухофруктов повысит питательную ценность блюда. Чтобы используемые сухофрукты обладали насыщенным вкусом, их перед приготовлением требуется вымочить в свежем горячем чае, а потом хорошо промыть и качественно вытереть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки запеканки из творога с сухофруктами в аэрогриле необходимо:

  • творог с однородной мелкокрупинчатой текстурой и жирностью 18-20% — 400 г;
  • свежие яйца, желательно С0 или С1 – 2 шт.;
  • манная крупа. Ингредиент заранее перебрать от мусора и жучков – 35-40 г;
  • изюм без косточек, светлые ягоды – 50 г;
  • сладкий и свежий не очень крепкий чай – 100 мл;
  • светлый сахар – корректировать массу продукта по вкусу;
  • цукаты. Вкус продукта подбирать по вкусу – 50 г;
  • свежая и умеренно густая сметана – 100 г;
  • ванильная пудра – 0,5 г.

Ванильную пудру можно исключить из рецепта и использовать взамен корицу или тертый мускатный орех в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки запеканки из творога с сухофруктами и цукатами следующий:

  1. Творог перемешать блендером или перетереть через сито. Продукт должен приобрести пышную однородную текстуру.
    Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
  2. В отдельной миске качественно взбить яйца до пышности.
  3. Перелить яйца к творогу, и хорошо перемешать компоненты.
  4. Всыпать в полученную творожную массу манку, и повторить процесс перемешивания.
  5. Оставить заготовку запеканки настаиваться примерно на 20-30 мин. Крупа должна успеть набухнуть.
  6. Пока набухает манка, замочить в горячем чае изюм, и выдержать его около 10 мин.
  7. Промыть изюм и хорошо вытереть.
  8. Цукаты, если они крупные, разрезать пополам или на три части.
  9. Переложить в блюдо с заготовкой запеканки: изюм, сахар, цукаты, а также ванильную пудру и сметану. Хорошо смешать составляющие.
  10. Промазать форму (подходящую для аэрогриля) маслом и выложить в нее заготовку запеканки. Запечатать форму фольгой.
  11. Готовить запеканку примерно 15 мин. Температура 240 градусов.
  12. Спустя отмеченное время убрать фольгу и продолжить приготовление еще около 5 мин. Нужно, чтобы верхняя корочка успела зарумяниться.

Украсить готовую запеканку можно сгущенкой, свежими ягодами или просто листиками мяты.

Рецепт голубцов в аэрогриле

Для рецепта можно использовать готовые голубцы, а также приготовить их самостоятельно.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Самодельные изделия получаются более полезными и вкусными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки голубцов с нуля необходимо:

  • вилок капусты с достаточно плотными и одновременно эластичными листьями – 1 кочан;
  • качественный мясной фарш из свинины и говядины (можно использовать куриный, для снижения калорийности блюда) – 750 г;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • сочная и крепкая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • луковица весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • натуральная свежая сметана – 150 г;
  • настоящая томатная паста без добавок – 50 г;
  • соль – 12-15 г;
  • специи для фарша – 4-5 г.

Дополнительно может потребоваться около 5 г сахара для смягчения кислинки в соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки голубцов с нуля в аэрогриле следующие:

  1. Вскипятить в глубокой посуде воду и пробланшировать в ней капусту.
  2. Отсоединить от капусты размякшие листочки и повторять процедуру бланширования, пока не будет нужное количество листочков. Также размягчить листочки можно в микроволновке.
  3. Рис отварить по инструкции с коробки, хорошо слить с него воду и переложить его в фарш.
    Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
  4. Добавить в фарш мясные специи, соль, при желании молотый перец. Тщательно перемешать составляющие начинки.
  5. Наполнить капустные листочки фаршем и запечатать их в виде конвертика.
  6. Положить готовые голубцы, швом вниз в форму для готовки в аэрогриле.
  7. Очищенный лук и морковь измельчить, первый ингредиент кубиком, а второй на терке.
  8. Обжарить овощи до мягкости, потом добавить к ним томатную пасту, сметану и соль.
  9. Продлить жарку овощей примерно на 5 мин с регулярным помешиванием. При желании добавить сахар.
  10. Переложить содержимое сковороды к голубцам.
  11. Закрыть форму фольгой и готовить голубцы около 40 мин на нижней решетке. Время готовки ориентировочно 40 мин.

Рецепт можно изменить, добавив грибы или другие овощи как в фарш, так и в подливку.

Рецепт курицы в аэрогриле

Блюда в аэрогриле (рецепты с курицей часто используют в диетическом меню) позволяют разнообразить ежедневный рацион. Запеченная в приборе курица получается очень сочной, ароматной и очень полезной, так как в мясе сохраняется максимум питательных веществ. Важно, чтобы мясные соки не испарялись, для запекания рекомендовано использовать рукав.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт запекания тушки курицы в аэрогриле входят:

  • тушка охлажденная (не замороженная) массой около 1,5 кг – 1 шт.;
  • спелый целый лимон – 1 шт.;
  • чеснок. Необходимо выбрать качественный и плотный продукт – 2 дольки;
  • майонез проверенной марки, густой – 40-50 г;
  • настоящая и свежая готовая горчица – 10-12 г;
  • соль крупная не йодированная – 18-22 г.

Еще в рецепт следует включить качественные куриные специи в количестве 10-13 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки классической курицы в аэрогриле следующие:

  1. Тушку промокнуть салфеткой от конденсата.
  2. Очищенный от оболочки чеснок пропустить через пресс.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. В чистой миске соединить чеснок с горчицей, майонезом, специями, а также с солью и соком из лимона.
  5. Тщательно натереть курицу готовым маринадом и убрать в холод на 60-90 мин мариноваться.
  6. Готовить курицу ориентировочно 2 часа, при показателе температуры 200 градусов на средней решетке.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

Если курица зарумянилась, но еще не прожарилась, то ее следует прикрыть фольгой.

Рецепт плова в аэрогриле

Плов в аэрогриле можно готовить в форме, в горшочках и даже в рукаве. Благодаря особому процессу термообработки, ингредиенты лучше пропариваются и насыщаются вкусом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими плова в аэрогриле являются:

  • свежее или охлажденное мясо. Желательно использовать свинину, но можно баранину и даже мясо птицы – 500 г;
  • рис пропаренный – 250 г;
  • луковица средней величины без шелухи – 2 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт. (размер чуть меньше среднего);
  • свежие чесночные дольки – 4 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 400 мл;
  • соль – 15-18 г.

Кроме перечисленного состава необходимо подготовить около 20 г специй для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки плова в аэрогриле следующие:

  1. Сначала протереть мясо от жидкости, потом разрезать его на кубики размером приблизительно 2-3 см.
    Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово
  2. Обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием на максимальном огне около 3 мин. Если используется филе с курицы, то сковороду следует предварительно смазать маслом.
  3. Переложить мясо в блюдо. Масло или свиной жир оставить в сковороде.
  4. Лук и чистую морковь измельчить, и обжарить до легкого зарумянивания в сковороде, на которой обжаривалось мясо.
  5. В 4 горшочка положить на дно мяса, потом зажарку и специи, а сверху всыпать примерно по 65 г риса.
  6. Воткнуть в содержимое по очищенному зубчику чеснока, добавить соль и воду (по 100 мл на каждый горшочек).
  7. Запечатать горшочки фольгой и поставить их на среднюю решетку в аэрогриле.
  8. Готовить плов примерно 50 мин. Показатель температуры 250 градусов.

При подаче следует убрать фольгу, накрыть горшочки тарелкой и перевернуть конструкцию. В итоге мясо получится поверх риса.

Полезные советы и рекомендации

Блюда в аэрогриле (рецепты допускается корректировать, зная особенности прибора) получаются полезными и на их приготовление тратится меньше времени.

Блюда в аэрогриле. Рецепты с фото пошагово

При выборе готовки блюд в данном устройстве, предварительно рекомендовано изучить следующие тонкости:

Особенности приготовления Примечания
Чтобы приготовить блюдо без использования масла, нужна фольга или кулинарный рукав Продукты, помещенные в рукав или фольгу, не только не требуют использования масла, то и получаются более сочными и нежными по текстуре. А для получения на продукте корочки, рукав (или фольгу) нужно распечатать примерно за 7 мин до выключения прибора.
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать Маринованное филе быстрее готовится, получается с более ярким вкусом и с нежной текстурой. Готовить мясо лучше в форме и периодически его поливать маринадом.
Перед готовкой, мясо желательно сбрызнуть малом Масло придаст филе румяную корочку, а также предотвратит сильное прилипание продукта к решетке. Важно. Использовать нужно только качественное масло.
Курицу в аэрогриле желательно готовить в фольге В мясе курицы почти нет жира, поэтому, если тушку птицы готовить без фольги, то филе получится сухим.
Для шашлыков использовать мясо с жировыми прослойками Жир защитит мясо от пересыхания в процессе готовки, а также сделает его сочнее и нежнее по текстуре. Для готовки рекомендовано использовать среднюю решетку.
В аэрогриле можно приготовить мясо с ароматом дымка Для этого на низ прибора достаточно положить ольховые или вишневые опилки (продаются в магазине) или натереть мясо (перед готовкой) жидким дымом.
Шашлык можно готовить одновременно с овощами, которые потом подаются в качестве гарнира Овощи следует предварительно обмазать маслом, чтобы они не пересохли и красиво зарумянились. Выкладывать овощи желательно на нижнюю решетку, чтобы на них капал жир с мяса, обогащая вкус овощей.
Для запеканок необходимо использовать жирный творог Если творог выбрать низкокалорийный, то запеканка получится сухой, с жестковатой текстурой и рассыпчатой.

Аэрогриль позволяет приготовить максимально полезную пищу, так как в продуктах сохраняются практически все питательные вещества. Также прибор удобен быстротой готовки ингредиентов (при сравнении с плитой или духовкой) по любому рецепту. Устройство не подходит для оформления продуктов на пару или разогрева уже готовых блюд.

Видео о приготовлении блюд в аэрогриле

Рецепт приготовления стейка в аэрогриле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: