Блюда в казане всегда получаются особенными. Продукты в такой посуде долго томятся в собственном соку. В итоге угощение удается приготовить максимально нежным, сочным, аппетитным. Использовать казан можно и дома на плите. Лучшие рецепты блюд в нем собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда в казане
Приготовить вкусные удачные угощения в казане помогут следующие подсказки:
- важно выбрать качественную подходящую посуду – емкость должна быть тяжелой из толстого материала (именно в таком казане продукты получится долго томить при одинаковой температуре);
- если в рецепте используются замороженные продукты, то их обязательно предварительно разморозить, тогда они полностью приготовятся и снаружи, и внутри;
- у всех разная степень остроты, солености, горечи, поэтому все пряные добавки можно добавлять на свой вкус, отходя от рекомендованного в рецепте количества;
- жгучие пряности следует использовать с особой осторожностью, добавляя минимальными порциями, иначе можно испортить блюдо, сделав его слишком острым;
- для обжаривания продуктов в казане стоит выбирать масла с высокой точкой дымления (например, рафинированное подсолнечное, оливковое, виноградное).
Лагман с курицей
Блюда в казане дома готовятся самые разные – и супы, и горячее. А можно сразу объединить первое и второе, получив сытную похлебку к обеду. Например, приготовить лагман. По опубликованному ниже рецепту его основной предлагается сделать курицу. Подойдут любые части тушки. Количество бульона получится регулировать по своему вкусу. Если увеличить его примерно в 2-3 раза, удастся приготовить полноценный суп. Калорийность угощения – 167 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 10,7 |
Углеводы | 2,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лапшу готовую сухую (лучше всего – домашнюю) – 65-70 г;
- филе птицы – 270-300 г;
- томаты, морковь, лук и сладкий перец любого цвета – по 2 шт.;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- сахар – 15-20 г;
- соль и перец – по 3 щепотки (или по вкусу);
- мало – 35-40 мл;
- свежую зелень.
Зелень – необязательный компонент в рецепте, но пучок ее ассорти прекрасно дополнит угощение, сделав его более аппетитным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы промывается, очищается от пленок, жил, лишнего жира. После оно нарезается произвольными кусочками. Лучше всего сделать их средними, не слишком мелкими. Тогда птица будет отлично чувствоваться в готовом угощении.
- В казан вливается выбранное масло и разогревается. На него высыпается птица. Продукт румянится 7-8 мин. Нужно дождаться, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, но при этом не передержать ее до сухости.
- Морковь и лук чистятся, режутся произвольными кубиками. После они высыпаются к птице и готовятся вместе с ней до размягчения. Здесь также важно не пережарить овощи.
- Томаты и перец промываются, избавляются от семян. После рубятся небольшими кубиками и высыпаются в казан к остальным компонентам. Сдабриваются солью (2 щепотки) и сахаром. Компоненты перемешиваются и оставляются томиться на плите примерно на четверть часа.
- Отдельно до закипания доводится вода в кастрюле с щепоткой соли. В нее отправляется лапша вариться примерно на 8-9 мин. После продукт откидывается на дуршлаг и возвращается в кастрюлю. Лапша не будет томиться сразу с остальными компонентами. Иначе сильно разварится. Она добавляется в угощение только на последнем этапе или при подаче.
- В казан отправляется паста из помидоров с перцем. Туда же вливается вода. Ее количество зависит от того, сколько бульона в итоге планируется получить. Но оптимально использовать ½ стакана жидкости.
- После тщательного перемешивания основа угощения оставляется томиться на 5-6 мин. Здесь при желании всыпается зелень. Но она должна быть предварительно тщательно промыта и порублена.
При подаче в глубокие пиалы выкладывается заранее сваренная лапша.
Сверху она заливается бульоном с птицей и овощной гущей. Украшается угощение рубленой зеленью. На этом этапе стоит сразу же подавать его к столу.
Говядина с овощами
Блюда в казане дома чаще всего готовятся из мяса в сочетании с овощами. Очень вкусным получается такой вариант из говядины, лука, морковки и сладкого перца. Если не планируется отдельно готовить к угощению гарнир, можно сразу отправить в него дольки картофеля или побольше кабачка. Но еще один вкусный вариант – подавать блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 550-600 г;
- воду – ½ л;
- морковку, лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- масло и пасту из помидоров – по 2 ст. л.;
- соль и пряности.
По желанию говядина в рецепте заменяется на более мягкую и нежную телятину. Овощную часть также допускается корректировать по своему вкусу. Если под рукой у хозяйки не оказалось томатной пасты, можно взять вместо нее сладкий или острый кетчуп.
А более вкусный вариант – перебить в блендере с чесноком спелые сочные свежие помидоры. Вода отлично заменяется любым бульоном. Вместо части нее допускается взять красное сухое вино для пикантности вкуса угощения. Тогда оно получится более изысканным праздничным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину важно выбрать без костей. Также с мяса срезаются крупные жесткие жилы. В рецепте будет использоваться исключительно мякоть. Подойдет любая часть туши. Например, тазобедренная.
- Порезанное промытое мясо обязательно обсушивается бумажными салфетками. Иначе капли влаги просто не дадут ему жариться, говядина будет тушиться.
- Морковь чистится и рубится кусочками среднего размера. Примерно также измельчается перец. Но предварительно его стоит избавить от семян, плодоножек.
- Лук можно нарезать полукольцами или четвертинками.
- В казане на плите на сильном огне разогревается масло. В него сразу первой всыпается говядина. Мясо жарится до появления легкой корочки. При этом благодаря сильному нагреву все соки должны запечататься внутри говядины.
- После к мясу отправляется паста из помидоров, соль, все выбранные для блюда пряности. В таком виде при частом помешивании они жарится еще пару минут.
- Сверху в казан на говядину вливается горячая вода. Вместо нее может использовать бульон или его смесь с вином. Содержимое емкости доводится до закипания, оставляется томиться на малом огне. Готовится угощение будет приблизительно 35-45 мин. Необходимо ориентироваться по говядине, она должна хорошенько размягчиться. При необходимости можно увеличивать время.
- После к мясу всыпаются поочередно все подготовленные выше овощи. Здесь можно брать любое ассорти. Если в него входит картофель, то кусочки корнеплода следует засыпать первыми. Потом дождаться, пока они хотя бы минимально размягчатся и уже тогда добавлять все овощи.
- Остается готовить угощение еще около четверти часа. Ориентироваться нужно по мягкости овощей. С картофелем на процесс уйдет больше времени.
Готовое блюдо подается к столу сразу же горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется ломтиками свежего мягкого хлеба. Можно отдельно подать легкий овощной салат.
Охотничий картофель с колбасками
Блюда в казане можно легко готовить и дома на плите. Например, необычным образом пожарить картофель с охотничьими колбасками. Получится полноценное сытное угощение на всю семью.
Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, зато точно выручит хозяйку при необходимости быстро приготовить что-то вкусное и необычное к обеду, ужину. Для пикантности угощения стоит отправить в него побольше чеснока и зелени.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- охотничьи колбаски (полукопченые) – 550-650 г;
- молодой картофель – 1,3-1,6 кг;
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4-6 долек;
- свежий укроп – 1 небольшой по размеру пучок (или сразу ассорти зелени);
- хмели-сунели, молотую куркуму – по 2 ч. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с картофеля. Корнеплоды сначала очищаются от кожицы, а потом нарезаются дольками как для картошки по-деревенски. Кусочки можно делать довольно крупными. Оптимально – каждый клубень делить на 6 частей. Они откладываются в сторону. Это вся подготовка, которая требуется картошке.
- Колбаски нарезаются продолговатыми ломтиками. Удобно делать это перпендикулярно, наклоняя нож примерно на 45 градусов. Тогда получившиеся кусочки будут выглядеть в блюде особенно аппетитно, красиво.
- Лук чистится от шелухи и рубится крупными кружочками. Удобно поставить головки овоща на срез вертикально, а потом в такой плоскости аккуратно порезать.
- Сладкий перец избавляется от всего лишнего и рубится соломкой.
- Чеснок чистится от шелухи и мелко крошится.
- Укроп (и любая другая используемая зелень) промывается, обсушивается и мелко рубится.
- Казан отправляется на плиту. В нем разогревается масло. Растительного жира должно быть достаточно много, чтобы все компоненты получилось приготовить с корочкой. Масло равномерно шумовкой распределяется и по стенкам посуды.
- В казан первыми всыпаются кусочки картофеля. Она жарится 10-12 мин. Когда продукт уже начнет золотится, пора добавить к нему соль. Сверху рассыпается куркума. Последняя даст корнеплоду не только интересный приятный вкус, но также аппетитный цвет. Содержимое казана тщательно перемешивается. Еще через 10-12 мин картошка вынимается из емкости. К этому моменту она уже должна быть полностью прожарена.
- В казан при необходимости вливается еще масло. Теперь в него всыпаются кусочки лука с перцем. Они жарятся буквально пару минут, а потом смешиваются с колбасками. Из пряностей на этом этапе используется хмели-сунели. Но можно брать и другие дополнительные. При использовании соли стоит учитывать, что ее часто оказывается много уже в полукопченых колбасках.
- Содержимое казана хорошо перемешивается и оставляется на огне на пару минут. После можно вернуть обжаренную ранее картошку, подготовленные укроп с чесноком. Все хорошо перемешать. Примерно через 6-7 мин блюдо будет полностью готово.
При подаче угощение горячим раскладывается по тарелкам. На каждую должен попасть и картофель с овощами, и колбаски. Отличным дополнением к этим продуктам станет свежий салат, маринованные овощи, хлеб и/или лепешки.
Рагу из кролика
Блюда в казане дома можно сделать максимально полезными, если сочетать в них овощи с диетическим мясом. Например, с кроликом. Калорийность у такого угощения получается около 85 ккал на 100 г.
При этом оно отлично насыщает, дарит бодрость и энергию надолго. Для остроты в рецепте используется стручковый перец. Но можно обойтись и без него, если угощение готовится для самых маленьких гурманов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 800-850 г;
- сладкий перец, лук, морковь, помидоры, зубцы чеснока – по 3 шт.;
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- острый перец стручковый (по желанию) – 1 шт.;
- кролик – полкило;
- укроп и петрушка рубленые, масло – по 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- соль и другие пряности по желанию.
Состав овощей для рецепта можно менять по своему вкусу. Но обязательно стоит взять для него кориандр, тогда блюдо получится с особым уникальным ароматом. Допускается регулировать количество кориандра в рецепте. Например, использовать лишь небольшую его щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо кролика тщательно промывается. Потом рубится кусками. Можно выбрать один из 2 вариантов. Первый – аккуратно снять с костей филе для угощения. Второй – порубить кролика вместе с костями. Последний сложнее есть, но блюдо получается более наваристым, аппетитным, с ярким ароматом и вкусом.
- Подготовленное мясо перекладывается в казан с раскаленным маслом и обжаривается до красивой румяной корочки.
- Лук чистится и рубится мелкими кубиками.
- Морковь нарезается аккуратными пластинками. Оба овоща высыпаются на сковороду к мясу. Компоненты хорошо перемешиваются. После готовятся пару минут до мягкости овощей.
- Кабачок очищается от кожицы, избавляется от крупных семян. Если это молодой овощ, получится использовать его и целиком. Оставшаяся подходящая часть рубится кусочками около 2 см в диаметре. Они пересыпаются в казан, откуда уже извлечен на тарелку кролик.
- Картофель чистится, моется и нарезается приблизительно также, как кабачок. Он высыпается в казан.
- Помидоры обдаются крутым кипятком, избавляются от кожицы. После нарезаются по такому же принципу как предыдущие овощи.
- Перцы очищаются от всего лишнего и режутся крупными квадратами. Вместе с томатами они отправляются к остальным компонентам. По желанию на этом этапе можно использовать и жгучий перец. Он режется очень мелко без семян. Обычно хватает половины среднего стручка.
- Чеснок чистится от шелухи, после чего – нарезается пластинками. Всыпается к остальным продуктам.
- При постоянном помешивании компоненты жарятся вместе около 30 секунд.
- Сверху распределяется томатная паста. Компоненты еще раз перемешиваются и под крышкой оставляются томиться на пару минут на среднем огне. Остается добавить 2 стакана воды, соль, лавровый лист, перец, молотый кориандр. На этом этапе можно всыпать и другие пряности.
- Уже на сильном огне содержимое казана доводится до закипания. После нагрев уменьшается и мясное рагу оставляется томиться приблизительно на 40-45 мин. Следует ориентироваться по соусу. Он должен достаточно загустеть.
- В почти готовое рагу нужно лишь всыпать рубленую зелень – смесь укропа и петрушки. После тщательного перемешивания остается томить угощение около 1 мин. Далее можно снимать емкость с огня и оставлять немного остыть.
Подавать лакомство к столу лучше всего горячим. Оно получается невероятно сочным, мягким. Мясо оказывается в окружении нежнейшего овощного рагу и подливки. Чтобы все желающие смогли попробовать ароматный соус, можно подать вместе с блюдом мягкий хлеб, лепешки. Отлично дополнят угощение и разные соленья.
https://youtu.be/GZEEPmCbnU4
Свиные ребрышки с картофелем
Блюда в казане дома получится готовить в том числе простые и быстрые. Один из таких вариантов – целые клубни картофеля, томленые со свиными ребрами. Из минимального количества ингредиентов получается вкуснейшее сытное угощение. Отлично, если удастся отыскать для него молодой картофель.
Но и небольшие клубни уже полежавшего корнеплода тоже подойдут. Если предложенные в рецепте из статьи ниже список овощей кулинару не понравится, он может составить свой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиные ребрышки и картофель (небольшие клубни) – по 900-950 г;
- лук и морковь – по 2-3 шт.;
- чеснок – 8 долек;
- масло, лавровый лист, горошины перца, соль.
Важно выбрать для рецепта качественные мясные ребра. Они должны быть с большим количеством мяса на костях. В зависимости от жирности ребер определяется и оптимальное количество масла для угощения. Можно использовать как минимальную его порцию, так и наливать достаточно много жира.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ребрышки предварительно промываются ледяной водой, со всех сторон аккуратно обсушиваются бумажными полотенцами. После каждое рубится на куски. Желательно – на 2-3 части.
- Картошка промывается, чистится. Разрезать клубни не следует, они будут использоваться целыми. Подготовленные корнеплоды важно хорошо просушить. Это важно, чтобы во время обжаривания картофельные кусочки не брызгались маслом.
- Лук чистится от шелухи. Каждая головка режется четвертинками колец. Можно сделать кусочки и более крупными.
- Морковь моется, чистится и режется крупными кружочками.
- Казан ставится на плиту и хорошо разогревается. В него вливается масло. Когда жир достаточно раскалится, можно отправлять в него подготовленную картошку. Клубни жарятся примерно 12-14 мин с периодическим помешиванием. Может потребоваться и больше времени в зависимости от размера картофеля. В конце он извлекается из казана шумовкой и откладывается на тарелку.
- В оставшееся масло отправляются подготовленные ребра. Они жарятся на сильном огне до тех пор, пока не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Потом – вынимаются.
- В масло выкладываются лук с морковкой. Овощи жарятся на протяжении 5-6 мин при частом перемешивании. В итоге они должны стать золотистыми.
- В казан возвращаются ребра. С луково-морковной массой они готовятся 3-4 мин. Потом сверху заливаются кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Важно использовать именно кипяток, иначе свинина может стать жесткой от перепада температур.
- После добавляется лавровый лист, перец, соль. Огонь под емкостью убавляется. Емкость накрывается крышкой. Мясо в ней томится 40-45 мин.
- Когда пройдет рекомендованное время, часть воды успеет выкипеть. На этом этапе можно добавлять в казан картошку и чеснок. Снова под крышкой его содержимое оставляется на 17-20 мин.
- Готовое блюдо хорошо перемешивается. Нагрев плиты выключается. В таком виде накрытая емкость с угощение оставляется еще на четверть часа. Оно получится гораздо вкуснее, когда немного настоится.
Подается лакомство горячим. При раскладывании по тарелкам стоит посыпать его рубленой зеленью. После долгого томления свинина будет буквально отходить от костей. Картофельные клубни останутся крепкими снаружи, но успеют размягчиться внутри.
Полезные советы и рекомендации
Сделать угощение в казане максимально вкусным помогут следующие подсказки:
- если используются уже готовые смеси пряностей, перед добавлением стоит внимательно изучить их состав (если там уже есть соль, с ее дополнительными порциями следует быть осторожнее);
- в казане допускается готовить любое мясо или рыбу, особенно подходит для этого жесткая говядина, баранина – долгое томления позволяет ей успеть размягчится;
- перед началом процесса казан обязательно тщательно прогреть;
- далее в казан льется масло и продолжает разогреваться на сильном огне еще около четверти часа (только после этого стоит сыпать в емкость продукты для обжаривания).
Вкусные и сытные блюда в казане удастся приготовить дома по нескольким десяткам рецептов. Среди них чаще всего встречается тушеное мясо с овощами, густые похлебки.
Видео о приготовлении блюд в казане
4 знаменитых блюда в казане: