Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Болгарский туризм является востребованным направлением для отдыхающих со всего постсоветского пространства, но эта европейская страна известна не только своей красивой природой, сравнительно низкими ценами на отдых, древними традициями и памятниками истории.

В местные достопримечательностей по праву включают болгарскую кухню – одну из самых богатых в регионе. На её формирование повлияло сосуществование нескольких разных культур, в результате чего рецепты из Болгарии издавна привлекали её северных и восточных соседей.

Разнообразие болгарских блюд позволит подобрать трапезу на любой вкус и способно порадовать как обывателя, так и придирчивого гурмана.

Особенности болгарской кухни

Среди наиболее известных рецептов болгарской кухни называют чорбу, гювеч, салат шопский, йогурт и таратор. Несмотря на то, что болгары входят в группу славянских народов, в их кулинарии меньше проявляются свойственные восточным славянам черты. Болгарская кухня скорее ближе к европейским, преимущественно к румынскому, греческому, чешскому и турецкому стилям приготовления пищи. Также прослеживаются венгерские, армянские и средиземноморские влияния.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Нахождение Болгарии в разное время под властью Османской, Византийской империй, её тесное взаимодействие с другими балканскими государствами и выгодное для региональной торговли расположение поспособствовали уникальности становления её культуры и традиций. Приезжие часто удивляются величине меню в ресторанах, представляющих изобилие соблазнительных местных рецептов.

Сытные и душистые блюда по-болгарски часто включают этап отваривания пищи, овощи, мясо, умеренное количество пряной зелени или её комбинаций. Традиционные рецепты Болгарии, входящей в государства с хорошей экологией, можно отнести к сбалансированному питанию, при этом они отражают всё пищевое разнообразие региона.

Географическое положение страны открывает доступ к широкому ассортименту фруктов и овощей, многие блюда включают тушёную, жареную или печёную пищу морского происхождения, к еде подают кисломолочные напитки и другие производные молока.

Среди востребованных пряностей:

  • перец красный и чёрный;
  • лист лавровый;
  • мята;
  • чабер;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • пажитник;
  • лук;
  • масло оливковое.

Болгарские блюда также предлагают большой выбор сладостей, выпечки и коктейлей к ним, что позволяет приезжать на отдых всей семьёй. В местных кондитерских можно найти разные по уровню виртуозности десерты, нередко родственные сладостям с Ближнего Востока.

В совокупности же кухню этой страны характеризуют следующие особенности:

  • Широко потребляется еда растительного происхождения.
  • Распространена тяжёлая сытная пища из здоровых компонентов.
  • Рецепты показывают особый подход к специям.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  • В Болгарии отдают предпочтение продуктам натурального происхождения без вредных добавок.
  • Среди традиционных блюд часто встречаются неожиданные и на первый взгляд плохо совместимые ингредиенты.
  • Национальная кухня Болгарии изобилует молочными продуктами. Очень широко применяется брынза, часто используют такие ингредиенты как кислое молоко, особые местные сорта сыра. Кислое молоко служит как гарниром, так и заправкой различных блюд.
  • Многие из традиционных рецептов принято обжаривать, варить или тушить на открытом огне, но это легко воспроизвести в домашних условиях. Чаще всего еду готовят посредством длительного тушения или отваривания.
  • Яйца, говядину, молоко и его производные, свинину, овощи и рыбу применяют в качестве основных ингредиентов и в праздничной, и в повседневной пище.
  • Сервизом для традиционных болгарских блюд служит глиняная посуда. Кроме кислого молока к ним также подают изысканные вина, качеством которых Болгария славится издавна.
  • Болгарская кухня известна экономным подходом к пище животного происхождения – её готовят с минимумом отходов. Применение находят большинству субпродуктов, готовя из них не менее вкусную еду и подавая в ресторанах наравне с блюдами из продуктов первой категории.

Баница

Эта выпечка в своём каноническом варианте представляет собой слоёный пирог из подобия образующих спирали рулетов. Согласно историческим данным, баницу подавали по праздникам ещё в X-XI вв. В Болгарии существует множество рецептов её приготовления, которые также различаются в зависимости от территории страны.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
Болгарские блюда — первый представитель, выпечка под названием баница.

Этот пирог готовят с овощной, мясной, фруктовой, кисломолочной и другими начинками, для дополнения к которым также используют кисломолочные продукты. Одной из особенностей блюда служит вытяжное тесто, доступное в магазине или для домашнего приготовления. Следующий рецепт сытной мясной баницы включает замешивание теста, его потребуется настаивать около 8-10 ч.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 3 ч. л. соли (опциально);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. масла растительного (+ для обжарки);
  • 150 мл сметаны;
  • 8 пластов вытяжного теста (320 г);
  • около 0,5 кг фарша;
  • молотый перец чёрный по вкусу;
  • около 50 г масла сливочного для противня.

Жирность сметаны не имеет значения, её также можно заменить на сливки, кефир или ряженку. Самое подходящее тесто из магазина продаётся под маркой «Фило». Для фарша нет строгих правил, но по некоторым мнениям лучше брать свинину с небольшим содержанием жира, который сделает баницу менее сухой. Её можно приготовить и с оливковым маслом. Уксус подойдёт и обычный, но по возможности лучше отдать предпочтение винному или яблочному.

Пошаговый процесс приготовления

Для теста понадобится слегка подогреть около 200 мл воды. Его быстрее замешивать вечером, чтобы оно успело настояться к утру.

Рецепт:

  1. Муку можно просеивать сразу в миску или кухонный комбайн для замешивания, чтобы затем смешать её там с 1 яйцом, 1 ч. л. соли, уксусом, 2 ст. л. масла и подогретой водой.
  2. Из этих компонентов замешивают тесто, при необходимости добавляя ещё тёплой воды или муки. Оно не должно быть крутым и липнуть, требуется мягкая и податливая консистенция.
  3. Готовый ком выкладывают на посыпанную мукой поверхность и режут его на 8 равных кусков.
  4. Каждый из них нужно перелепить в форме шара и обмазать затем маслом растительным. 2 ст. л. должно хватить.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  5. Четверо из них кладут на широкую плоскую тарелку, затем на них же устанавливают остальные четыре и придавливают сверху, формируя из каждой пары шаров по одному.
  6. Тарелку с шарами укрывают пищевой плёнкой и отставляют в холодильник настаиваться в течение 8-10 ч. Далее описана последовательность приготовления с уже готовым тестом.
  7. Порезав луковицу мелкими кубиками, их высыпают с фаршем в сковороду с уже прогретым маслом растительным.
  8. Продукты обжаривают около 10 мин, критерием готовности служит появление румянца. Затем их можно приправить перцем и солью. 2 и 4 щепоток соответственно для этого примера будет достаточно.
  9. Из теста формируют рулеты, предварительно полностью расстилая его пласты. Если оно не покупное, каждый шарик понадобится раскатать тонким слоем. Хотя тесто по приведенному рецепту получается достаточно пластичным, раскатывать следует с осторожностью.
  10. По краю каждого пласта выкладывают фарш и, завернув края, сворачивают рулет. 3-4 ст. л. начинки на лист будет достаточно. Если же это прямоугольные пласты из магазина – выкладывать можно на любой край.
  11. На форму для выпечки наносят слой масла сливочного, затем аккуратно помещают в неё рулеты, укладывая их по спирали из центра. Сверху блюдо также можно смазать маслом сливочным или яйцом, что сделает его мягче и румяней. При желании на верх наносят ещё слой натурального йогурта или сметаны.
  12. Оставшиеся яйца выливают в миску или тарелку с высокими стенками, затем помещают к ним сметану, их перчат и солят. Достаточно будет по 1-2 щепотки того и того. Продукты взбивают около минуты.
  13. Полученной смесью заливают рулеты на противне, который отставляют в разогретую до 180°С духовку. Блюдо готовят примерно полчаса до появления румянца на его поверхности, затем достают и дают ему недолго остыть перед подачей.

Болгарскую баницу режут на порции перед тем, как разложить её по блюдам. Эти аппетитные душистые рулеты можно украсить петрушкой или другой пряной зеленью, к примеру, укропом, шпинатом или базиликом. Названные пряности можно добавлять и в начинку. Баницу едят как по отдельности, так и в качестве сытной закуски к салатам, овощам из духовки или мясным блюдам. Вместе с ней принято подавать молоко или чай.

Таратор

Этот лёгкий рецепт особенно хорошо подходит для тёплых времён года, являясь питательным жидким блюдом на кисломолочной основе. Его название таратор так и переводится – холодный суп, и хотя это традиционное болгарское блюдо, это не мешает ему присутствовать в кухнях соседних балканских государств.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Похожие рецепты есть у Турции, Греции и Албании, наиболее же близким северным рецептом является окрошка. Таратор легче, его не нужно варить, что является плюсом в жаркую погоду, а его пикантный состав включает полезные свежие продукты, потребление которых с производными молока положительно сказывается на пищеварении. Следующий рецепт традиционного холодного супа по-болгарски составлен Евгением Клопотенко.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 2 порции:

  • 1 лимон;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1-0,5 среднего пучка укропа (опциально);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 0,2 л густого йогурта белого;
  • 3-4 средних огурца;
  • небольшой пучок зелени лука;
  • примерно 0,25 л воды минеральной (1 ст.);
  • 1 чесночный зубец (опциально);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • перец и соль по предпочтениям.

От лимона понадобится только сок и кожура. Мёд должен быть жидким. Канонический таратор готовят из несладкого йогурта, авторство изобретения которого также иногда приписывают предкам современных болгар. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу или кислое молоко. Орехи предварительно жарят или подсушивают, но это необязательно.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Овощной составляющей таратора служит огурец, при желании его дополняют редисом, салатом римским, а также сельдереем, морковкой, кабачками или тыквой. В этом случае половину огурцов можно пропустить через тёрку, а остальное, включая другие овощи, мелко нарезать. Болгарскому таратору подойдут и обычные соль с перцем, но идеальной приправой к нему считается «пестрая соль» (также «шарена сол»).

При её отсутствии в магазинах можно подобрать близкую по составу смесь специй, пёстрая соль включает:

  • чили;
  • пажитник;
  • кукурузу молотую;
  • чабрец;
  • паприку;
  • перец чёрный;
  • печёные семена тыквы;
  • кориандр;
  • обычную поварённую соль.

Помимо обогащения аромата и вкусовых качеств таратора «Шарена сол» продлит его пищевую пригодность, что в основном является заслугой пажитника.

Пошаговый процесс приготовления

Поскольку это блюдо готовят из сырых продуктов, его приготовление не займёт много времени, хотя некоторые гурманы перед потреблением дают ему настояться ещё пару часов в холодильнике.

Рецепт:

  1. Удалив «хвосты» по сторонам, половину вымытых огурцов пропускают через тёрку с большими отверстиями. Остальные измельчают кубиками по 3-5 мм, результаты перемешивают. Так структура супа станет аппетитнее. На этом же этапе можно засыпать другие измельчённые овощи.
  2. 1 ст. л. мёда помещают в сотейник вместе со звёздочкой бадьяна для недолгого прогрева. Посуду следует хорошо нагреть, чтобы мёд пропитался запахом специи. После этого сотейник убирают с плиты, добавляют ещё 1 ст. л. мёда для охлаждения и вынимают бадьян, он больше не понадобится. Ароматный мёд выливают к огурцам и перемешивают.
  3. Из лимона выжимают сок и снимают кожуру, достаточно будет цедры 1-0,5 плода.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  4. Её, чеснок, лук и укроп как следует измельчают, затем добавляют к огурцам вместе с соком. Его можно налить меньше по вкусу.
  5. Почищенные орехи измельчают, их можно засыпать к остальным продуктам и сырыми. В миску с будущим супом помещают весь густой несладкий йогурт, блюдо солят, приправляют и перемешивают.
  6. На последнем этапе полученную массу разбавляют минералкой с парой ст. л. масла оливкового для насыщенности, подойдёт и обычное подсолнечное. Теперь суп отставляют настаиваться на 2-3 ч в холодильник либо просто мешают его с льдом для освежающего эффекта при жаркой погоде.

Густоту супа регулируют посредством количества добавляемой жидкости, за неимением минеральной используют простую охлаждённую воду. Если таратор получается слишком жидким, его так и подают в виде напитка в стакане, предназначенного чтобы запивать тяжелую пищу. Этот лёгкий болгарский суп часто готовят, чтобы нагнать аппетит или подать к основным блюдам.

Капама

Это сытное мясное блюдо имеет праздничное назначение, его принято готовить на Новый год, день рождения, свадьбу и в подобные дни. Капама является подобием рагу, которое сочетает разные виды мяса, включая колбасу домашнюю или кровяную, капусту квашеную, рис, специи и так же вмещающие эти ингредиенты голубцы сарми.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Здесь они используются в зимнем упрощённом варианте с квашёной капустой, но при желании им можно уделить больше времени. Насыщенное слоёное рагу с мясом по-болгарски принято готовить в большом глиняном горшке гювеч (объём 4-5 л) в печи, однако последнюю можно легко заменить духовкой.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 подготовленный заяц или курица;
  • 1 кг фарша свиного;
  • 2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 колбаса кровяная или домашняя;
  • 1 кг свиного сала с мясными прожилками;
  • 1 ст. риса;
  • около 0,3 кг свиных рёбрышек или мясных костей;
  • 2 луковицы;
  • немного смальца (можно заменить маслом растительным);
  • 2 кочана квашёной капусты;
  • соль по предпочтениям.

Болгарские блюда могут отличаться составом специй и ингредиентов в зависимости от региона. Приведённый вариант приготовления капамы является базовым, помимо перца и соли в начинку добавляют по вкусу паприку, перец душистый, кумин, лист лавровый. В некоторых областях Болгарии также используют тмин и гвоздику. Рецепт допускает обычную капусту, но рекомендуется готовить с квашёным кочаном. Рис лучше брать рассыпчатый.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе готовки потребуется нафаршировать кролика или курицу, подробно рассмотрено изготовление голубцов и варианты без тушки.

Капама потребует следующих этапов:

  1. Сначала делают начинку для мяса и голубцов. Луковицы измельчают и обжаривают примерно в 75 г смальца (объём кофейной чашки). Затем к ним добавляют фарш и перемешивают для совместной прожарки.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  2. Лук с фаршем дополняют рисом, перчат, солят и, тщательно перемешав, вливают к ним 1,5 ст. воды. В этот момент можно добавить и остальные специи, либо применить их позднее. Продукты оставляют вариться на слабом огне до полного впитывания жидкости рисом.
  3. Начинка для курицы или кролика готова. Половина её уйдёт на фарширование тушки с последующим зашиванием, из прочего делают голубцы. Для каждого достаточно по 0,5 ст. л. начинки. Её кладут на край капустного листа размером с ладонь и плотно обворачивают трубочкой. Должно получиться что-то наподобие роллов длиной 6-7 см и 2-3 см толщиной. В случае свежего кочана листы легче снимать, предварительно обварив его, или под струёй воды из-под крана.
  4. Остальные листы капусты шинкуют в длину, оставив пару больших на потом. Сало режут крупными кусками.
  5. На этом этапе продукты укладывают в горшок. В самый низ помещают сало кожицей к дну, сверху его посыпают нарезанной капустой. Затем в посуду кладут фаршированную тушку, накрывая её свиными костями или рёбрышками. В проёмах между ними помещают голубцы, располагая их и сверху. Последним слоем послужит колбаса домашняя или кровяная, которую перчат до укрывания парой больших капустных листов.
  6. Ингредиенты обсыпают чёрным перцем, стараясь попасть между слоёв, затем выливают в горшок 1 ст. хорошо подогретой воды или капустного рассола, в некоторых рецептах их дополняют вином. Продукты дополнительно укрывают бумагой, вырезанной по диаметру верха горшка, после чего ёмкость закрывают.
  7. Для более насыщенного вкуса сосуду обеспечивают герметичность, нанося слой теста на прилегающие стороны крышки и горлышка перед закрытием, либо делая ему шапочку из фольги, но это необязательно.
  8. Горшок отправляют в холодную духовку, которую нужно разогреть до 180-200°С чтобы дать капаме покипеть полчаса, затем снижают мощность до 100-150°С для приготовления в течение ещё 4-6 ч. Чтобы капама дошла за 4-5 ч, к концу приготовления можно постепенно повышать температуру обратно до 180°С. На обычной же плите горшок из глины испортится.

Блюдо по описанному рецепту подают с тушкой и колбасой в центре, обкладывая их голубцами, капустой и салом из горшка. При желании можно исключить сало либо упростить приготовление, используя вместо тушки ещё один альтернативный вид мяса, к примеру, грамм 300 телятины.

Вместо голубцов с фаршем также готовят свиные отбивные, используют курицу в виде ножек и т.д., не исключая капусту. Вместо или вместе с водой к начинке и перед отправкой продуктов в духовку применяют рассол капустный, красное вино по вкусу. Его же, как и кисломолочные напитки, подают к готовому блюду.

Сарми

Здесь приготовление голубцов по-болгарски рассматривается подробней. В тёплое время года их готовят, фаршируя виноградные листья с добавлением кисломолочных продуктов. Сарми считается блюдом национальной кухни Болгарии, при этом подобные рецепты встречаются в Азии, к примеру, долма, а также на Кавказе и в Турции.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Эти изделия в основном различаются названиями и сельскохозяйственными культурами, листьями которых обворачивают фарш. Известно, что подобные блюда готовили ещё в Древней Греции. Использование особых специй, мяты и цитрусовых придаёт этим соблазнительным рулетам необычный вкус.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • виноградный соус;
  • 3 щепотки высушенной мяты;
  • 0,5 среднего пучка свежей петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. гранатового соуса наршараб;
  • 100 г риса арборио;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,25 кг фарша говяжьего;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 среднего пучка свежего укропа;
  • 20 маринованных листьев винограда;
  • йогурт или сметана.

Рис арборио обладает наиболее подходящей консистенцией. Самой близкой альтернативой служит сорт карнароли, однако это не принципиально, поскольку сарми готовят и из обычного риса. Также используется фарш из свинины и других видов мяса. Виноградный соус можно заменить лимоном.

Пошаговый процесс приготовления

Болгарские голубцы сарми можно приготовить за час-полтора:

  1. Рис варят до полуготового состояния, используя равный ему объём воды.
  2. Укроп, лук и петрушку измельчают, затем смешивают в миске с рисом, пастой томатной, солью, фаршем, перцем и соусом наршараб.
  3. Виноградные листы надёжно сворачивают, помещая примерно 0,5 ст. л. фарша по центру каждого.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  4. Изделия кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и тушат около 20 мин.

Готовые сарми раскладывают по порциям, подавая их с порезанным лимоном, соусом виноградным, а также несладким йогуртом или сметаной. Лук можно предварительно обжарить с мякотью перезревшего помидора, затем добавив к ним фарш. В этом случае не понадобится соус томатный.  Помимо сметаны и йогурта хорошим вариантом подливки будет кисломолочный соус, хотя ещё лучше он сочетается с листьями квашёной капусты.

Для него нужно обжарить 1 ч. л. муки в 1 ст. л. масла сливочного, перемешать их до однородности с 2 ст. кислого молока и покипятить их на слабой мощности не больше 2-3 мин. Специями к соусу служат молотой кориандр, соль, перец чёрный и немного сахара на случай, если результат окажется слишком кислым.

Мусака

Болгарские блюда изобилуют различными видами запеканок и жарких, этот же традиционный балканский рецепт похож на лазанью. Он представляет собой мясо с овощами, запечённое в большом количестве соуса. Некоторые зовут мусаку пирогом, также имеющим сходство с блюдом. Это вкуснейшее праздничное блюдо рекомендуют готовить сразу в большом количестве, поскольку им сложно наесться.

Помимо Болгарии мусака распространена в других балканских государствах и на Ближнем Востоке. Её основными ингредиентами служат мясо, овощи, соус и яйца, а в этой стране и свойственные болгарской кухне аппетитные кисломолочности. Следующий традиционный рецепт мусаки составлен Сергеем Джуренко.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4-6 порций:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг свинины (предпочтительно вырезки);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • не больше 1 л молока;
  • 1-2 перца сладких красных;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • паприка сладкая (красная), чабер, соль и перец чёрный (опциально);
  • 50 г масла растительного;
  • молоко кислое по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для мусаки понадобится вместительный противень с высокими краями, предшествующую же запеканию обжарку будет удобнее и быстрее выполнить в двух сковородках.

Рецепт:

  1. Очищенные от кожуры и семян томаты режут крупными дольками, с мяса же удаляют сухожилия, кости и плёнки. Свинину пропускают через мясорубку. Красный перец также чистят от семечек и измельчают, лук шинкуют соломкой.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  2. Картошку режут кубиками по 15-20 мм, солят и немного посыпают чабером, достаточно 1-2 щепоток. Перемешав, её обжаривают в масле растительном. Картофель не нужно прожаривать полностью, румянца будет достаточно.
  3. Чтобы ускорить процесс, лук тем временем можно обжарить на растительном масле во второй сковороде. Когда он приобретёт золотистый оттенок, к нему высыпают фарш и, помешивая, жарят их вместе.
  4. Посветлевшее мясо в сковороде сначала перемешивают с помидорами, затем со сладким перцем. Свинину приправляют по вкусу солью, чёрным перцем, сладкой паприкой и чабром. Последнего можно засыпать побольше, он хорошее дополнение для многих балканских мясных блюд, хотя злоупотреблять не рекомендуется. Мощность убавляют и тушат фарш накрытым ещё около 15 мин.
  5. За это время можно нанести слой масла растительного на противень, важно смазать не только дно, но и борты. Затем в него помещают большинство картофельных кубиков, распределяя их равномерно.
  6. Картошку так же равномерно укрывают фаршем, не оставляя зазоров. После этого в противень выливают не более 1 ст. хорошо подогретой воды, достаточно, чтобы её можно было легко заметить. Если фарш и так достаточно влажный, это можно пропустить.
  7. Остаток картошки равномерно распределяют по слою свинины в противне, который отправляют в духовку с температурой 200°С. После закипания влаги продукты должны готовиться ещё полчаса.
  8. Из молока с мелко потёртым сыром делают заливку. Для этого в сковороде растапливают масло сливочное, чтобы обжарить в нём 2 ст. л. муки. Критерием готовности служит её золотистый оттенок. Муку перчат, солят и, не прекращая мешать её, заливают холодным кислым молоком. Массе дают остыть.
  9. Для следующего этапа приготовления заливки понадобится взбить яйца до пены и перемешать их с тёртым сыром. Их заливают в блендер или ёмкость для обработки миксером, куда также добавляют молочную массу. Заливку нужно как следует перемешать.
  10. Противень с фаршем вынимают из духовки, чтобы равномерно залить его сырно-молочной смесью. Блюдо продолжают печь с той же температурой до появления золотистой корочки, это не займёт больше получаса.

Готовую мусаку режут порциями как торт и раскладывают их лопаткой по тарелкам. Каждую слегка поливают кислым молоком либо подают с ним по отдельности. Блюдо можно украсить зеленью. Мусаку едят горячей, она хорошо сочетается с сухим вином. Вместо молочно-сырной заливки можно использовать томатный соус. Некоторые любители мусаки предпочитают её с более зажаренной поверхностью, дольше держа в духовке, или дополнительно посыпают её тертым сыром после заливки соуса.

Шопский салат

Родиной этого простого блюда является западная Болгария. Его название происходит от местного этнонима болгар шопов, считающихся близкими древним племенам фракийцев, которые населяли эти земли ранее. Они являются одними из предков современных болгар, шопы же славятся своей рациональностью во всём, включая кулинарию.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Болгарский шопский салат традиционно включает кисломолочности, приготовленные разными способами овощи и пикантные пряности. Его окраска имеет сходство с флагом страны. Это вкусное и полезное блюдо популярно и в соседних преимущественно восточноевропейских государствах, среди которых Черногория, Македония, Сербия.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 125 г брынзы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 20 г петрушки;
  • 100 репчатого лука;
  • 20 мл сока лимонного;
  • 2 сладких перца (зелёный и красный);
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 0,25 кг огурцов;
  • морская соль.

Брынзу можно заменить или совместить с сырами фета или болгарским сирене.

Пошаговый процесс приготовления

Салат шопский можно приготовить за 20-30 мин:

  1. Лук тщательно измельчают, томаты нужно порезать небольшими кусками, огурцы же нарезают крупно.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  2. Очищенные от семечек перцы режут узкими полосками вдоль. При желании их можно обжарить в масле.
  3. Около 30 мл масла оливкового смешивают с соком лимонным.
  4. Овощи перемешивают, приправляют лимонно-оливковой смесью и солят. Брынзу или сыр пропускают через тёрку с крупными отверстиями.
  5. Салат посыпают сыром или брынзой, петрушкой и украшают маслинами.

Цаца

Болгарские блюда включают много рецептов с морепродуктами, но если помимо рыбы хочется отдохнуть и лень готовить, на помощь придёт цаца. Этот простой и вкусный рецепт жареной рыбы, распространённый в Одесской области и приморских регионах Болгарии, служит отличной закуской к пиву.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Благодаря своим вкусовым качествам цаца, когда-то распространённая в среде рыбаков, перешла в разряд общепита. В пабах и барах для приготовления используют фритюрницу, но блюдо легко приготовить и в обычной сковороде.

Ингредиенты

Цацу можно сделать из любой мелкой рыбки, к примеру, мойвы, анчоуса, тюльки или хамсы. Рыбу жарят в масле, вываляв её в панировке.

Для неё потребуется:

  • соль;
  • мука;
  • молотые перцы чёрный и красный;
  • немного панировочных сухарей;
  • специи для рыбы (опциально);
  • масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления цацы достаточно смешать панировку в желаемых пропорциях, засыпать её в полиэтиленовый пакет и вывалять там рыбу. При желании ей предварительно отрывают голову и вытаскивают пальцем внутренности. Рыбу в панировке обжаривают в сковороде с обеих сторон. Чтобы цаца не была слишком  жирной, ей дают стечь на полотенцах бумажных.

Миш маш

Яичница по-болгарски привлекает своим насыщенным вкусом, соответствующим специфике местной кухни.

Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото

Благодаря своему составу это блюдо может послужить сытным и полезным завтраком быстрого приготовления, поскольку его рекомендуется готовить из сезонных продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 50 г брынзы;
  • 2 томата;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по предпочтениям.

Если приготовление не требует спешки, перец чистят от кожуры и пекут.

Пошаговый процесс приготовления

Миш маш потребует следующих этапов:

  1. Лук с перцем болгарским измельчают, томаты режут небольшими кубиками.
  2. Брынзу пропускают через тёрку с крупными отверстиями.
    Болгарские национальные блюда. Рецепты с фото
  3. Лук обжаривают на слабой мощности в растительном масле на протяжении 7-10 мин, не прекращая мешать.
  4. Лук мешают с перцем, помидорами и солят, чтобы тушить их на протяжении ещё ¼ часа, за это время сок должен испариться.
  5. В сковороду добавляют перетёртую брынзу, взбитые яйца и посыпают продукты перцем, их жарят ещё несколько минут. Соли брынзы обычно достаточно, но при желании можно досыпать ещё.

Миш маш хорошо сочетается с тостами.

Болгарские блюда представляют собой вкусные и полезные рецепты с балканским колоритом, впитавшие южные и восточные кулинарные традиции. Некоторые праздничные блюда готовят только на мероприятия из-за их калорийности, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Изобилие болгарской кухни позволит усовершенствовать рацион на весь день. Эти простые и полезные рецепты настоящая находка для интересующихся славянскими кухнями.

Видео о болгарских национальных блюдах

Топ-10 самых вкусных блюд болгарской кухни:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: