Борщ со свеклой и мясом. Ингредиенты, пошаговый рецепт

Борщ — это кислый суп, основным ингредиентом которого является свекла. Приготовить блюдо можно в двух основных вариантах: горячем и холодном. Для первой версии дополнительной главной составляющей является бульон из мяса, а для холодной версии используется преимущественно квас. Далее в статье рассмотрены наиболее популярные рецепты с пошаговостью действий.

Классический рецепт

Борщ со свеклой и мясом, пошаговый рецепт которого позволяет сварить вкусный суп без ошибок, получается питательным, ярким (по цвету и вкусу) и сытным.

Классическую версию блюда принято готовить со свежей капустой и с использованием говяжьего мяса на кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки борща по классическому варианту необходимо:

  • охлажденное говяжье мясо на кости. Кость придаст бульону наваристость – 500 г;
  • вода, прошедшая очистку – 3 л;
  • свекла. Требуется использовать свеклу с темным окрасом (бордо, красный шар) и крупных размеров – 1 шт.;
  • большая головка луковицы белого сорта – 1 шт.;
  • морковь. Ингредиент нужно использовать крупных размеров – 1 шт.;
  • картофель. Клубнеплод требуется использовать тоже большой величины – 2 шт.;
  • капусте. В базовом варианте требуется использовать свежую капусту белокочанного, позднего сорта – 200 г;
  • томатная паста. Осуществлять замену на кетчуп или свежие помидоры в классическом рецепте не рекомендовано – 25 г;
  • чесночные дольки. Использовать полежавший продукт нельзя, иначе суп не будет обладать требуемым вкусом и ароматом – 2 зубчика;
  • сахарный песок. Продукт используется для смягчения кислинки от уксуса и пасты – 10-12 г;
  • перец черный. Ингредиент следует использовать в виде горошин – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль кулинарная – 18-20 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 15 мл;
  • масло растительное. Следует подготовить рафинированный продукт – 45-50 мл.

Борщ получится более ароматным, если мясо на кости использовать в копченом виде (например, копченые ребрышки).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки классического борща достаточно длительный и включает нижеописанные пункты:

  1. Сначала нужно положить в кастрюлю для варки борща мясо на кости и залить ингредиент водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Показатель нагрева конфорки должен быть средним.
  3. После начала закипания воды, ее требуется лить и залить в кастрюлю подготовленную очищенную воду.
  4. Когда вода закипит, нужно сразу снизить значение нагрева конфорки так, чтобы вода слегка бурлила. Варить бульон в таком виде требуется около 2 часов. Воду периодически следует доливать до первоначального уровня.
  5. За время варки бульона нужно подготовить остальные составляющие. Сначала следует очистить свеклу и натереть ее. Терку требуется использовать с крупными отверстиями.
  6. Положить натертую свеклу в миску и перемешать ее с сахарным песком и уксусом.
  7. Затем свеклу требуется положить в глубокую сковороду с маслом (примерно 20 мл) и добавить примерно 50 мл воды. Тушить свеклу необходимо около 35-40 мин. Если свекла будет выделять мало сока, то в сковороду периодически следует добавлять воду.
  8. Через 35-40 мин сковороду со свеклой нужно убрать с конфорки.
  9. Далее требуется оформить зажарку. Для экономии времени, зажарку можно готовить одновременно с процессом тушения свеклы.
  10. Для зажарки нужно очистить и натереть морковь, а также очистить и измельчить лук.
  11. Нагреть в чистой сковороде оставшееся масло и обжаривать в нем около 7-10 мин морковь вместе с луком.
  12. Спустя 7-10 мин обжаривания луково-морковной массы, требуется в сковороду добавить томатную пасту (если зажарка получается суховатой, то в нее следует влить примерно 30-50 мл воды) и продолжать процесс обжаривания содержимого еще приблизительно 5 мин.
  13. Спустя 5 минут зажарку требуется убрать с конфорки.
  14. Затем необходимо, с помощью острого ножа или особой терки, нашинковать капусту, а также очистить чесночные зубчики и измельчить их ножом.
  15. В последнюю очередь следует очистить и нарезать картофель. Нарезать продукт желательно брусочками среднего размера.
  16. Через 2 часа от начала варки бульона, из кастрюли необходимо достать мясо, а в бульон положить картофель.
  17. После того как бульон с картофелем закипит, в него необходимо положить капусту и варить ингредиенты приблизительно 15 мин. При варке супа бульон должен слегка кипеть.
  18. Через 15 мин в суп нужно положить луково-морковную зажарку, а также тушеную свеклу. Процесс варки должен длиться еще примерно 8 мин.
  19. Спустя указанный отрезок времени, в борщ требуется положить перец, чеснок, лист лавра, а также посолить содержимое. Перемешать ингредиенты и дать супу покипеть около 3 мин.
  20. Готовый борщ требуется закрыть крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин.

Мясо, сваренное в бульоне, требуется нарезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Подавать борщ следует с отварным мясом, сметаной и свежей зеленью. Также к супу желательно подавать пампушки и чесночный соус.

Борщ на курином бульоне со свеклой и свежими помидорами

Борщ со свеклой и мясом, пошаговый рецепт которого описан далее, можно приготовить с использованием свежих томатов вместо томатной пасты. При этом суп по цвету может получиться чуть бледнее, зато вкус становится более «ярким».

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт борща со свежими помидорами входят:

  • охлажденные куриные окорочки. Использовать грудку не желательно, так как в ней содержится мало жира и не получится наваристым – 300 г;
  • помидоры. Следует использовать мясистые плоды со средней плотностью – 400 г;
  • свекла темного сорта и размером чуть больше среднего – 1 шт.;
  • картофель нужно взять желтого сорта и средней величины – 4 шт.;
  • средних размеров головка лука – 1 шт.;
  • листы белокочанной капусты позднего сорта – 300 г;
  • болгарский перец. Желательно использовать плоды красного цвета – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • сахарный песок – 5-7 г;
  • растительное масло. Продукт следует использовать рафинированный – 45-50 мл;
  • соль – 20-22г;
  • сухие специи для борща (без соли) – 7-9 г.

Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку, при этом суп по вкусу только «выиграет». Для подачи готового борща потребуется сметана, а также любая зелень в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость действий при варке борща на свежих помидорах:

  1. Куриные окорочки нужно положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания, воду требуется слить и залить мясной компонент подготовленной фильтрованной водой.
  4. После повторного закипания, в воду требуется добавить соль и варить бульон около 1,5 часов при малом бурлении воды. Воду, в процессе варки бульона, необходимо добавлять.
  5. Пака бульон варится, нужно нашинковать капусту, а также очистить и натереть на терке свеклу.
  6. Болгарский перец необходимо очистить от семян, а также удалить перегородки и плодоножку. Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.
  7. Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  8. На мытых помидорах нужно нанести пересекающиеся надрезы на месте, где было соцветие.
  9. Положить томаты в дуршлаг и полить на них кипятком около 5 секунд. Затем требуется сразу полить плоды ледяной водой около 7 секунд. После этого с помидор можно легко убрать кожицу.
  10. Нарезать мякоть от томатов небольшими кубиками и переложить нарезку вместе с выделившимся соком в миску.
  11. Чеснок нужно очистить и измельчить ножом.
  12. Клубнеплод необходимо тоже очистить от кожуры, а далее нарезать брусочками.
  13. После этого необходимо нагреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
  14. Далее к луку требуется добавить свеклу и сахарный песок. Тушить составляющие приблизительно 5-7 мин.
  15. Затем в сковороду нужно положить томаты и томить, пока содержимое по консистенции не будет схоже с соусом. То есть томаты должны полностью размягчиться.
  16. Убрать сковороду с огня и сразу добавить в содержимое чеснок. Перемешать заправку.
  17. Если к окончанию подготовки компонентов прошло 1,5 часа варки бульона, но нужно достать из кастрюли вареные окорочка, а в бульон положить картофель и отваривать его около 17-20 мин.
  18. Через указанное время в кастрюлю следует положить капусту, сладкий перец и заправку из сковороды. Продолжать варку супа еще ориентировочно 10-13 мин.
  19. Спустя 10-13 мин в борщ необходимо добавить сухие специи и положить мясо с окорочков. Дать супу покипеть около 2 мин.

После выключения огня, борщ должен настаиваться не меньше 20 мин. При подаче в суп достаточно положить сметану и зелень.

Борщ со свеклой на мясном бульоне без помидор и томатной пасты

Борщ без томатной пасты получается не менее ароматным и вкусным. Для его приготовления можно использовать бульон из любого мяса, а количество свеклы разрешено регулировать по вкусу.

Борщ со свеклой и мясом можно сделать без помидор и томатной пасты.

Ниже представлен набор продуктов для рецепта, а также пошаговость действий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки борща без томатов используются:

  • охлажденное мясо на кости – 400 г;
  • картофель. Желательно чтобы продукт был неразваривающегося сорта и среднего веса – 5 шт.;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • капуста. Потребуются листья от белокочанной капусты позднего сорта – 500 г;
  • свекла. Продукт желательно использовать средней величины и темных сортов – 1 шт. (среднего размера);
  • морковь. Не следует брать очень сладкие сорта – 300 г;
  • среднего веса головка лука – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-5 г;
  • соль – 18-22 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец молотый – 1-1,5 г.

Для оформления зажарки потребуется растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Варить борщ без томатов и томатной пасты, следует в нижеописанной последовательности:

  1. Сначала нужно положить мясо на кости в кастрюлю с водой, которую требуется слить после закипания.
  2. Залить мясо на кости фильтрованной водой, после закипания добавить соль и убрать появившуюся пенку.
  3. Варить бульон около 2 часов при небольшом кипении воды. В процессе варки бульона в кастрюлю требуется добавлять воду до первоначального объема.
  4. За время варки бульона необходимо нашинковать капусту.
  5. Очистить и натереть свеклу и морковь.
  6. Очистить и нарезать лук с картофелем. Чтобы картофель не потемнел, нарезку рекомендовано залить холодной водой.
  7. Затем нужно в глубокой сковороде обжарить лук со свеклой и морковью около 15 мин. Дополнительно в сковороду следует влить около 150 мл воды и положить сахарный песок.
  8. Когда бульон будет готов, мясо из него следует выложить и положить сразу в кастрюлю картофель. Воду с картофеля необходимо слить.
  9. После закипания бульона в кастрюлю нужно положить капусту.
  10. Далее, после закипания, в содержимое требуется переложить заправку из сковороды.
  11. Варить суп следует ориентировочно 35-40 мин при легком бурлении бульона.
  12. Примерно за 3 минуты до готовности, в борщ нужно положить листья лавра, молотый перец и мясо с костей.

Подавать суп можно сразу, заправив зеленью и сметаной или майонезом.

Борщ со свеклой и капустой брокколи на свином бульоне

Борщ со свеклой и мясом, пошаговый рецепт которого представлен далее в статье, получается наваристым и не жирным при использовании бульона, приготовленного на свиных ребрах.

Дополнительную пользу блюду придает капуста брокколи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки борща на свинине необходимо:

  • охлажденные или копченые свиные ребра – 700 г;
  • свекла средней величины и темного окраса – 2 шт.;
  • картофель. Необходимо чтобы продукт не разваривался при варке – 3 шт. (размер средний);
  • болгарский перец, желательно красный – 1 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • брокколи в свежем виде – 200 г;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 19-23 г;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • сахарный песок – 5-7 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец в виде горошка – 4-5 шт.;
  • веточки укропа (свежие) – 5 г.

Для приготовления заправки потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления борща на свином бульоне и с капустой брокколи включает этапы:

  1. Положить свиные ребра в кастрюлю и залить водой.
  2. Установить кастрюлю на плиту, после закипания слить воду.
  3. Влить в кастрюлю фильтрованную воду.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить соль и сразу убрать сформировавшуюся пену.
  5. Варить бульон требуется примерно 1,5 часа при слабом кипении. Периодически следует добавлять воду.
  6. За время варки бульона рекомендовано очистить и натереть свеклу.
  7. Картофель требуется тоже очистить, нарезать на средние кубики и залить нарезку холодной водой, чтобы продукт не потемнел.
  8. Сладкие перец нужно очистить от семян, убрать перегородки и плодоножку. Нарезать ингредиент маленькими кубиками.
  9. Морковь необходимо оформить аналогично свекле.
  10. Брокколи следует разобрать на маленькие соцветия, можно просто нарезать ножом.
  11. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
  12. Затем в сковороде с бортиками нужно потушить свеклу с добавлением бульона. Процесс тушения занимает приблизительно 15 мин.
  13. Спустя 15 мин к свекле необходимо добавить томатную пасту и сахарный песок. Продолжать процесс тушение еще примерно 3 мин. Затем сковороду следует убрать с огня.
  14. В отдельной сковороде с маслом следует обжарить до мягкости морковь вместе с болгарским перцем.
  15. После готовности бульона, из кастрюли нужно достать ребра. При желании с них можно срезать мясо и положить его обратно в бульон.
  16. Затем в кипящий бульон необходимо положить картофель и варить его около 5-7 минут.
  17. Спустя 5-7 мин в кастрюлю требуется положить капусту и варить продукты еще столько же времени. Ингредиенты должны успеть размягчиться.
  18. Далее в кастрюлю нужно положить зажарку из моркови и сладкого перца и свекольную заправку. Также необходимо добавить листья лавра и горошки перца. Продолжать варку еще около 5 мин.
  19. Спустя 5 мин в борщ следует положить чеснок и измельченную зелень. Дать супу покипеть около 1 мин.

Закрыть борщ крышкой и дать ему настояться. Суп желательно разливать по тарелкам примерно через 30 мин после приготовления. При возможности борщ следует подавать со свиными шкварками.

Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантный аромат и вкус.

Дополнительно блюдо получается более полезным, а цвет более ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт борща с квашеной капустой входят:

  • охлажденное говяжье мясо с умеренным количеством жира – 300 г;
  • свекла темного окраса и среднего размера – 1 шт.;
  • картофель. Желательно использовать продукт неразваривающегося сорта и средней величины – 4 шт.;
  • морковь среднего веса – 1 шт.;
  • квашеная капуста. Ингредиент можно купить или приготовить самостоятельно – 300 г;
  • лук. Следует использовать продукт сорта репка – 1 шт. (среднего размера);
  • красная фасоль – 100 г;
  • сухая петрушка – 15-20 г;
  • томатная паста премиум качества – 25 г;
  • соль – 18-20 г;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Для приготовления заправки потребуется растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки борща на квашеной капусте следующие:

  1. Мясо следует промыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Фасоль требуется перебрать и промыть в дуршлаге.
  3. Положить мясо в кастрюлю и залить фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту. Мощность нагрева установить среднюю.
  5. Когда вода закипит, необходимо добавить соль и сразу убрать появившуюся пену.
  6. После снятия пены, в кастрюлю требуется положить фасоль и варить ингредиенты около 1,5 часов. Периодически необходимо доливать воду до первоначального уровня.
  7. За время варки мяса и фасоли нужно очистить и нарезать на кубики картофель. Залить нарезку холодной водой, иначе продукт потемнеет.
  8. Свеклу и морковь нужно очистить, и поочередно натереть ингредиенты на терке.
  9. Квашеную капусту следует положить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Дать воде стечь.
  10. Лук следует очистить и измельчить ножом.
  11. Далее необходимо в глубокой сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук до мягкости.
  12. Добавить к размягченному луку морковь и продолжать жарку около 2 мин.
  13. Через 2 минуты требуется добавить в сковороду квашеную капусту и примерно 70-100 мл воды. Тушить содержимое до размягчения капусты. При необходимости доливать воду.
  14. После размягчения капусты, в сковороду следует положить томатную пасту и хорошо перемешать ингредиенты.
  15. Далее требуется в сковороду положить свеклу и томить содержимое около 5 мин. После добавления свеклы тушить содержимое рекомендовано в закрытом виде.
  16. Когда мясо и фасоль проварятся 1,5 часа, к ним требуется положить картофель (предварительно необходимо с картофеля слить воду) и варить продукты до мягкости картофеля.
  17. Затем, когда картофель сварится, в кастрюлю нужно положить перец горошком, зажарку и сухую петрушку.
  18. После закипания содержимого, кастрюлю следует закрыть крышкой и сразу убрать с огня.

Борщ следует «настаивать» около 20 мин. Подавать суп желательно со сметаной, ржаным хлебом и салом с чесноком.

Полезные советы и рекомендации

Борщ со свеклой и мясом, пошаговый рецепт которого облегчает процесс приготовления, должен быть наваристым, красным и ароматным.

Для оформления блюда с перечисленными характеристиками необходимо соблюдать следующие тонкости:

Главные моменты Примечания
Варить суп следует на качественном и не очень жирном мясе То есть, не стоит покупать продукт в непроверенных местах (без справок санитарного контроля). А также, если мясо использовать очень жирное, то и бульон получится жирным. А если использовать филе без жира, то бульон получится «пустой».
Варить суп следует на «втором» бульоне В начале варки в воду могут выделяться вредные вещества, поэтому «первый» бульон рекомендовано сливать. Правильной варкой бульона считается положить мясо в воду, и довести ее до закипания. Потом воду необходимо слить, и варить суп уже на свежей воде.
Бульон для супа следует варить не менее 1,5 часов Чем дольше варится основа супа, тем наваристее получится борщ.
Морковь, свеклу и лук рекомендовано класть в суп после предварительной термической обработки Овощи рекомендовано обжаривать в масле с бульоном. Благодаря предварительной термической обработке в продуктах разрушается большая часть токсических веществ (вредные вещества попадают в овощи при их обработке от «паразитов» в процессе выращивания).
В конце варки борща, в бульон рекомендовано добавлять около 5 мл лимонного сока Лимонный сок сохраняет яркость цвета у супа, придает бульону особую кислинку, а также нейтрализует нитраты.
Вместо белокочанной капусты рекомендовано использовать брокколи или цветную капусту Капуста белокочанного сорта провоцирует избыточное образование газов в кишечнике. Брокколи и цветная капуста усваиваются организмом легче.
Свеклу для борща следует использовать темно-бордового цвета Чем темнее свекла, тем выраженнее будет красный цвет у бульона.
Свекольную заправку рекомендовано класть в суп примерно за 5 мин до готовности борща Если положить заправку раньше, то бульон может получиться бледного цвета.
При обжаривании овощей желательно использовать томатную пасту, а не свежие помидоры Томатная паста делает вкус и цвет борща более насыщенным.
После закипания бульона рекомендовано добавить примерно 2 г соли Благодаря соли формирующаяся пенка соберется по центру, и ее можно будет убрать всю сразу.
Чеснок класть в суп следует примерно за 1 мин до готовности Если чеснок положить раньше, то он утратит аромат и полезные свойства.

Борщ со свеклой и мясом рекомендовано подавать с качественной жирной сметаной. Продукт не только придает супу насыщенный вкус, но и нейтрализует вредное действие щавелевой кислоты (способствует накоплению солей в организме). Щавелевая кислота содержится в блюде, даже при соблюдении всех правил и пошаговости действий в рецепте.

Видео о приготовлении борща со свеклой и мясом

Рецепт приготовления вкусного борща:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: