Калорийность битых огурцов по классической рецептуре характеризуется умеренным показателем, потому что в овощах присутствует только незначительный объем углеводов с водой. Большую часть энергетической ценности составляют жирные компоненты в виде растительных масел и соевого соуса. На 100 г салата приходится приблизительно 180 ккал. Если в состав включить мясной продукт, будет увеличен объем белка.
При добавлении орехов либо меда угощение будет содержать много углеводов. В огурцах присутствует много минеральных веществ с витаминами, необходимыми для организма и здоровья в целом.
Соевый соус содержит много белка. Однако угощение не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого низкое артериальное давление, потому что в соевом соусе также присутствует много натрия.
Классический рецепт
Салат из битых огурцов, приготовленный по классической технологии, характеризуется острым привкусом за счет использования чесночных зубцов и перца чили. Дополнительно в составе блюда присутствуют масло кунжута с соевым соусом. Данные компоненты отлично подходят для овощей в качестве заправки.
Этот вид масла не подходит для обжаривания, потому что характеризуется чрезмерно насыщенным ароматом. При использовании такого продукта впервые рекомендуется добавить только несколько капель либо смешать вместе с арахисовым маслом.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- ветки кинзы – 3 шт.;
- масло кунжута – 15 мл;
- огурцы – 600 г;
- соус соевый – 25 мл;
- стручок чили – 1 шт.;
- уксус рисовый – 15 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы нужно вымыть, просушить и освободить от плодоножек с макушкой. Плоды поделить пополам вдоль всей длины. Каждую часть разрезать пополам поперек.
- Чесночные зубцы порезать на крупные куски и переложить в пакет вместе с нарезанными огурцами. Емкость завязать на узел и переложить в другой крепкий пакет.
- Подготовленную заготовку отбить любым удобным способом. Хлопки должны быть легкими, чтобы плоды смогли выделить сок и впитать чесночный привкус. После овощи достать из пакета и переместить в посуду.
- Плоды дополнить измельченным на небольшие куски перцем чили.
- Дополнительно влить уксус с маслом и соусом. Заготовку размешать, чтобы нарезанные компоненты могли полноценно впитать аромат и привкус добавленных жидкостей.
Что можно изменить
Если не нравится аромат и вкус кунжутного масла, допустимо задействовать арахисовый продукт. Данный вид масла не обладает специфическим насыщенным запахом.
Как подавать
После смешивания компонентов блюдо нужно сразу отправлять на стол для дегустации. Сверху угощение требуется украсить листьями кинзы, предварительно порезанными на крупные части. Не стоит затягивать с подачей салата к столу, потому что овощи полностью впитают уксус с соусом. В результате получится маринованное угощение, но не салат.
От Ивлева
При приготовлении битых огурцов в состав закуски допустимо включить отварные креветки с арахисовыми ядрами и кунжутными семенами.
За счет вспомогательных компонентов угощение становится более сытным и питательным.
Состав ингредиентов
Список составляющих:
- арахисовые ядра – 10 г;
- белые кунжутные семена – 2 г;
- вода – 10 мл;
- кимчи – 12 мл;
- крупные креветки – 8 шт.;
- листья кинзы – 7 г;
- масло кунжута – 12 мл;
- огурец – 200 г;
- соевый соус – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- На каждой креветке выполнить небольшой разрез. После морепродукты переместить в кипяток и проварить в течение 60 сек. Спустя 1 мин. продукт извлечь из жидкости и переложить на дуршлаг для охлаждения.
- Огурец слегка отбить скалкой, после нарезать крупными ломтиками.
- Листья кинзы крупно порезать, арахисовые ядра измельчить. Кунжутные семена слегка обжарить в сухом сотейнике.
- Для приготовления заправки объединить кимчи с маслом кунжута и соевым соусом. Дополнительно ввести воду.
- Подготовленную заправку смешать с отварными креветками, нарезанными листьями кинзы и огурцом.
- Заготовку размешать, чтобы компоненты полностью пропитались заправкой.
Что можно изменить
При желании креветки можно дополнить другими морепродуктами, например, кальмарами. Вспомогательный компонент способствует улучшению вкусовых качеств. Однако в данном случае количество креветок нужно сократить в 2 раза.
Как подавать
Угощение следует переместить в глубокую тарелку и посыпать сверху кунжутными семенами с измельченными арахисовыми ядрами. Салат можно употреблять как полноценное блюдо, потому что в составе присутствуют овощи и морепродукты.
По-китайски
Салат из битых огурцов по-китайски характеризуется простым составом, куда входят овощи с острым перцем и чесноком. Для заправки рекомендуется смешать соевый соус с уксусом, маслом и медом.
На вкус угощение получается пикантным и с острым привкусом.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
Название | Количество |
Арахисовые ядра | горсть |
Масло кунжута | 10 мл |
Масло растительного типа | для обжаривания |
Мед | 5 мл |
Огурцы | 240 г |
Соль | по мере надобности |
Соус соевый | 5 мл |
Стручок перца чили | 1 шт. |
Черный розовый уксус | 5 мл |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В сотейнике прогреть масло подсолнечника. Чесночные зубцы вместе с перцем чили нарезать крупными кусками и отправить на сковороду.
- Компоненты немного обжарить, чтобы появился легкий румянец.
- Обжаренные пряности смешать с медом, уксусом, соевым соусом и маслом кунжута. Заправку по необходимости дополнить солью.
- Огурцы порезать на крупные ломтики, после немного отбить для выделения сока.
- Нарезанные плоды смешать с заправкой.
Арахисовые ядра, очищенные от шелухи, обжарить в сотейнике до золотистости. Чтобы ореховые запах и вкус стали более насыщенными.
Что можно изменить
Вместо меда допустимо задействовать аналогичный объем сахара. Арахисовые ядра в сыром виде можно изначально вымочить в воде в течение 60 мин. После требуется слить жидкость и поместить продукт в холодильный отсек на ночь. На следующий день орехи нужно погрузить в большой объем масла и обжарить на среднем значении огня, пока компонент не станет темным и не поднимется наверх. За счет этого вкус и аромат станут более выраженными. При этом арахис сможет сохранить хруст.
Как подавать
Салат нужно сразу подавать к столу в большой пиале. Сверху угощение требуется посыпать обжаренными арахисовыми ядрами. Блюдо можно употреблять вместе с деликатесами из мяса.
По-корейски
Битые огурцы, приготовленные по-корейски, характеризуются легким пикантным привкусом за счет использования небольшого количества перца с чесноком. При этом для заправки салата требуется бальзамический уксус с соевым соусом и маслом подсолнечника. Данные компоненты способствуют смягчению острого вкуса.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- бальзамический тип уксуса – 30 мл;
- белые кунжутные семена – 5 г;
- листья кинзы – 10 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- огурцы – 500 г;
- сахар – 16 г;
- соевый соус – 50 мл;
- соль – по необходимости;
- стручок чили – 20 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные овощные плоды сложить в крепкий пакет из полиэтилена и завязать на узел. Заготовку отбить кухонным молотком со всех сторон.
- Обработанные огурцы порезать на небольшие бруски.
- Стручок чили измельчить кружками, очищенные чесночные зубцы порезать на маленькие ломтики.
- Нарезанные овощи переложить в пакет, дополнив оставшимися компонентами из списка, за исключением зелени и кунжутных семян.
- Пакет завязать, чтобы в процессе перемешивания продуктов жидкие составляющие не вытекли.
- После заготовку оставить на 5 мин., чтобы овощи могли полноценно впитать пряные добавки.
Что можно изменить
При желании огурцы допустимо дополнить сладким перцем красного оттенка. Данный продукт придаст угощению сочность с легким сладким привкусом. В данном случае потребуется взять примерно 2 шт. перца.
Как подавать
Приготовленное угощение необходимо из пакета переложить на сервировочную тарелку. Сверху блюдо нужно украсить рублеными листьями кинзы и кунжутными семенами. Салат можно кушать вместе с шашлыком либо жареным мясом, а также с различными крупами.
По-японски
В японской кухне существует рецепт приготовления битых огурцов, для заправки которых требуется смешать соевый соус с маслом кунжута, острым перцем и имбирным корнем. Для удобства смешивания всех компонентов требуется подготовить герметичный контейнер либо пакет с застежкой.
Благодаря этому жидкие составляющие заправки не вытекут. Чтобы главный ингредиент мог впитать аромат и привкус заправки, заготовку рекомендуется ненадолго поместить в холодильный отсек, примерно на 10 мин.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- длинный огурец – 200 г;
- ломтик имбирного корня – 1 шт.;
- масло кунжута – 5 мл;
- острый красный перец – щепотка;
- сахар тростниковый – 5 г;
- соль морская крупного помола – 5 г;
- соль поваренная – щепотка;
- соус соевый – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морскую соль равномерным слоем высыпать на доску для разделки. После прокатить огурец по данному слою, чтобы крупные частицы соли вошли в кожуру овоща.
- После продукт прополоснуть под водой для удаления остатков соли и обтереть бумажной салфеткой. Подготовленный компонент немного отбить любым удобным способом, чтобы на поверхности кожуры появились трещины.
- По образовавшимся трещинам продукт поломать на маленькие куски. Компонент переложить на дуршлаг и присыпать сверху поваренной солью. Заготовку не трогать в течение 10 мин.
- Спустя указанный период нарезанный овощ слегка отжать руками от лишней влаги.
- Чищеные чесночные зубцы измельчить на шинковке.
- Овощную нарезку вместе с тертым чесноком переложить в герметичную тару и дополнить маслом кунжута, соевым соусом, а также сахаром.
- Дополнительно ввести в состав тертый имбирный ломтик с измельченным острым перцем.
- Заготовку размешать и поместить в холодильный отсек на 10 мин., чтобы огурцы пропитались заправкой.
Что можно изменить
Вместо тростникового сахара допустимо задействовать рисовый сироп в аналогичном объеме. Если не нравится острый вкус, из состава можно исключить красный перец.
Как подавать
Угощение можно подавать к столу в качестве полноценного блюда либо как закуску к спиртным напиткам. Также салат можно дегустировать с мясными изделиями и картофельным пюре.
По-русски
Салат из битых огурцов можно заправить соевым соусом вместе с цитрусовым соком, который выступает заменой уксусу. Также в состав заправки входит масло подсолнечника вместо кунжутного. Угощение получается в меру острым и пикантным, потому что не нужно добавлять чеснок.
В данном случае требуется добавить только небольшой стручок острого перца.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- огурцы – 500 г;
- стручок красного перца – 20 г;
- сок лимона – 20 мл;
- соус соевый – 30 мл;
- масло подсолнечника – 20 мл;
- соль с кунжутными белыми семенами – на свое усмотрение;
- сахар – 25 г;
- листья кинзы – 20 г;
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные огурцы накрыть сверху пищевой пленкой и немного отбить любым предметом. Движения должны быть легкими, чтобы овощи не стали похожи на пюре.
- Битые плоды разрезать продольно. Листья кинзы вместе со стручком перца мелко измельчить.
- Нарезанные компоненты объединить в одной посуде.
- Нарезку полить сверху заправкой на основе смешанных масла, цитрусового сока и соевого соуса.
Дополнительно заготовку посыпать сахаром и солью. После перемешивания салат оставить на 10 мин. для маринования.
Что можно изменить
В состав блюда можно ввести несколько чесночных зубцов, чтобы острый привкус стал более выраженным.
Как подавать
При подаче к столу угощение нужно посыпать сверху кунжутными семенами. Салат рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре, а также мясными деликатесами в виде отбивных, котлет.
С мясом
Салат из битых огурцов можно дополнить жареным мясом для получения питательного блюда, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
В результате можно избавиться от чувства голода и зарядить организм энергией.
Состав ингредиентов
Перечень составляющих:
- говяжье мясо – 200 г;
- корейская морковка – 200 г;
- кунжутные семена – 50 г;
- масло кунжута – 30 мл;
- масло оливы – 15 мл;
- огурцы – 240 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соус соевый – 100 мл;
- уксус – 15 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы порезать на крупные ломтики и немного отбить кулинарным молотком.
- Овощи дополнить тертыми чесночными зубцами, маслом оливы, 50 мл соевого соуса и уксусом.
- Заготовку помешать и поместить в холодильный отсек на 20 мин.
- Говядину измельчить тонкими полосами и обжарить в сотейнике с маслом до готовности.
- Процесс готовки займет 20 мин.
- Сладкий перец, очищенный от перегородок с семенами, нашинковать тонкими полосами.
- Жареное мясо смешать с болгарским перцем, морковью и огурцами.
Что можно изменить
Для заправки кунжутное масло можно заменить арахисовым. Данный продукт имеет менее выраженный специфический привкус.
Как подавать
Подавая угощение к столу, салат следует полить сверху соевым соусом и маслом кунжута. После перемешивания нужно посыпать кунжутными семенами. Салат выступает полноценным блюдом, которое не требует дополнений.
Полезные советы
Полезные советы:
- Для отбивания плодов можно не пользоваться полиэтиленовым пакетом. Однако все движения должны быть точными и аккуратными. При отбивании большого объема овощей придется регулярно очищать доску от сока. При использовании пакета работа будет проходить более быстро, чисто и легко.
- Для приготовления салата нужно выбирать длинные плоды с гладкой шкуркой. Для блюда не стоит использовать крепкие, молодые огурцы, на кожуре которых имеются пупырышки.
- Если осталось немного салата, блюдо рекомендуется пересыпать в герметичный контейнер и поместить в холодильный отсек для хранения. Срок годности закуски составляет примерно 2-3 суток.
- Любые специи нужно смешивать с огурцами лишь после обработки плодов. Это связано с тем, что пряности провоцируют образование сока. При отбивании овощей из огурцов выходит много влаги, а добавленные раньше времени пряности провоцируют избыточное выделение сока.
- Объем чесночных зубцов с солью, сахаром и другими пряностями допустимо варьировать в большую либо меньшую сторону, относительно личных предпочтений. В результате можно придать блюду острый, жгучий либо сладковатый привкус.
- При отсутствии рисового уксуса допустимо воспользоваться столовой 9% жидкостью. Вместо кунжутных семян можно задействовать чищеные подсолнечные семечки. Масло кунжута можно заменить маслом оливы либо подсолнечника.
- Чтобы сделать закуску, овощи должны быть свежими, недавно собранными с огорода. При отсутствии такой возможности плоды рекомендуется залить холодной водой и оставить приблизительно на 4 часа. В течение данного периода времени требуется несколько раз поменять жидкость для выхода горького привкуса из плодов.
- Чтобы ядра арахиса не были очень мягкими, данный компонент нужно смешивать с остальными продуктами непосредственно перед подачей салата к столу.
Салат нужно сразу отправлять на стол по окончании готовки, чтобы сберечь первоначальный этап маринования. В противном случае битые огурцы впитают очень много маринада и потеряют собственные вкусовые свойства.
Видео о приготовлении салата из битых огурцов
Рецепт приготовления салата из битых огурцов: