Брокколи — полезный овощ, который можно вкусно приготовить на пару. Для этой цели подойдёт мультиварка — многофункциональный электроприбор. Брокколи готовят на пару с другими овощами, разными соусами и специями.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала моют брокколи, делят на соцветия, маринуют по желанию. Мультиварку наполняют водой, сверху устанавливают насадку для готовки на пару. После выкладывают в корзину капусту и готовят на пару в соответствующей программе.
Брокколи хорошо сочетается с:
- цветной капустой;
- морковью и луком;
- чесноком;
- сырным соусом;
- соевым соусом;
- сметаной.
Рецепт брокколи на пару
Приготовление брокколи на пару занимает 35 мин.
Для готовки блюда понадобится следующее:
- 400 г брокколи;
- 1 ст. чистой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Руководство приготовления брокколи на пару:
- В горячей воде промыть брокколи, очистить от кочерыжки и поделить на маленькие соцветия.
- Вылить воду в чашу мультиварки, сверху установить корзину для приготовления пару и выложить соцветия брокколи на расстоянии друг от друга.
- Запустить программу «На пару» и выставить таймер на 20 мин. В итоге должна получиться плотная и упругая капуста.
- После окончания программы выложить приготовленное брокколи на тарелку, присыпать солью и перцем, подать к столу.

Готово.
С цветной капустой и морковью
Время приготовления брокколи с цветной капустой и морковью на пару — 30 мин.
Продукты для приготовления 2 порций овощей на пару:
- 100 г брокколи;
- 100 г морковки;
- 100 г цветной капусты;
- 0,5 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Брокколи в мультиварке готовится с цветной капустой и морковью на пару так:
- Заняться подготовкой овощей. Оба вида капусты сполоснуть под проточной водой, высушить и разделить на небольшие соцветия. Морковь отмыть от грязного слоя, зачистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, нарубить кружочками.
- Наполнить чашу мультиварки фильтрованной водой, сверху поставить корзину для приготовления на пару и сложить в неё овощи. Включить режим «Варка на пару» и поставить таймер на 20-25 мин.
- Когда сработает звуковой сигнал, выложить приготовленные на пару овощи в тарелки. Перед подачей на стол заправить овощи оливковым маслом или любым соусом по вкусу.
С гречкой и рыбой
На готовку брокколи с гречкой и рыбой на пару потребуется 20 мин.
Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:
- 200 г брокколи;
- 200 г филе судака;
- 1 пакетик гречневой крупы;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- соль по желанию.
Описание приготовления брокколи с гречкой и рыбой на пару:
- В холодной воде сполоснуть рыбу, выложить на доску и разделать на ломтики среднего размера.
- Сделать маринад, смешав в миске оливковое масло, лимонный сок, чесночный порошок, приправу для рыбы, почищенный и продавленный через пресс чеснок.
- Положить в получившийся маринад ломтики рыбы, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут. В это время вымыть брокколи, поделить на мелкие соцветия.
- Расстелить на столе лист фольги, сверху выложить на него кусочки рыбы, затем брокколи и хорошо завернуть. В ёмкость электроприбора налить воду, погрузить пакетик с гречкой, сверху поставить корзинку для готовки на пару и положить овощи с рыбой, завернутые в фольгу.
- Готовить крупу и овощи с рыбой, запустив программу «Варка на пару» с таймером на 20 мин. После завершения программы открыть электроприбор, выложить фольгу на тарелку, развернуть и переложить овощи с рыбой на блюдо. Достать пакетик гречки, выложить к рыбе и овощам, подать к столу.
С рисом
Приготовление брокколи с рисом на пару занимает 70 мин:
Блюдо | Соус |
· 1 пакетик риса весом 100 г; · 500 г замороженной брокколи; · 2-3 ст. л. замороженного горошка; · 0,5 ч. л. сушёного чеснока и соли; · базилик и тимьян по желанию. | · 250 мл сметаны жирностью 15%; · 2 зубца чеснока; · 20 г укропа. |
Схема приготовления брокколи с рисом на пару в мультиварке:
- Наполнить чашу мультиварки водой, добавить в неё соль и специи. Опустить в подготовленную воду пакетик рис, сверху поставить корзину-пароварку и выложить в неё брокколи, заранее промытую и поделённую на соцветия.
- Добавить к брокколи зелёный горошек. Закрыть мультиварку, включить режим «На пару» и выставить таймер примерно на 25-30 мин. Сделать соус. Для этого почистить чеснок, измельчить, потерев на мелкой тёрке или порубив ножом, сполоснуть укроп, мелко порубить, перемешать с чесноком и сметаной в глубокой миске.
- Когда сработает звуковой сигнал, открыть прибор, выложить овощи на тарелки и дополнить отварным рисом, достав его из пакетика. Каждую порцию блюда заправить приготовленным сметанным соусом и вынести на стол.
Готово.
С кефиром
Время приготовления брокколи с кефиром — 30 мин.
Список продуктов для приготовления блюда:
- 300 г брокколи;
- 70 мл кефира;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ветки петрушки;
- соль и специи по вкусу.
Брокколи в мультиварке готовится с кефиром на пару подобным образом:
- Подготовить брокколи, помыв её под струёй воды, просушив и разделив на соцветия. Развести в 1 л воды 1 ст. л. соли, опустить в этот раствор брокколи и оставить там примерно на 30 мин.
- Сложить подготовленные соцветия в корзинку-пароварку и установить поверх чаши мультиварки, наполненной водой. Посыпать брокколи любимыми специями и зеленью. Запустить программу «Варка на пару» и выставить таймер на 25 мин.
- Зубцы чеснока зачистить от шелухи, нарезать пластинками или продавить через специальный пресс.
- Вымыть петрушку, измельчить ножом, высыпать в отдельную миску вместе с чесноком, залить кефиром и перемешать.
- После завершения программы готовки на пару открыть электроприбор, выложить капусту на тарелку, полить кефирным соусом и вынести на стол.
С чесночной заправкой
На приготовление брокколи на пару с чесночной заправкой понадобится 20 мин.
Для варки на пару потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 г семян льна;
- 1 лимон;
- 1 г поваренной соли.
Последовательность приготовления брокколи на пару с чесночной заправкой:
- В дуршлаг положить брокколи, подержать под струёй воды, высушить и поделить на мелкие соцветия. Наполнить мультиварку водой и сверху установить корзину-пароварку.
- Избавить от шелухи зубчики чеснока, измельчить, потерев на маленькой тёрке или пропустив через специальный пресс. Помыть лимон, счистить с него цедру, перемешать с измельчённым чесноком и оливковым маслом.
- Смесь цедры, чеснока и масла отправить в сковородку, туда же выжать лимонный сок, всыпать семена льна и хорошо перемешать. Соцветия капусты выложить в корзину и готовить на пару, запустив соответствующий режим.
- Брокколи переложить на блюдо, полить чесночной заправкой, хорошо перемешать и отложить в сторону, чтобы она немного замариновалась. Готовое брокколи поделить на порции и вынести на стол.
С индейкой
Приготовление брокколи с индейкой занимает 60 мин.
Продукты для приготовления 4 порций блюда:
- 500 г охлаждённого филе индейки;
- 150 мл натурального греческого йогурта;
- 300 г замороженного брокколи;
- 1 долька чеснока;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха и чёрного перца;
- 0,25 ч. л. поваренной соли.
Брокколи в мультиварке готовится с индейкой на пару так:
- В прохладной воде вымыть филе индейки, обсушить салфетками или полотенцем, выложить на доску и разрезать на небольшие кусочки. Сложить ломтики мяса в глубокую посуду, посыпать солью, мускатным орехом и перцем.
- От шелухи освободить зубчики чеснока, нарубить мелкими кусочками, всыпать в индейку и хорошо перемешать. Залить кусочки индейки натуральным греческим йогуртом, хорошо перемешать, поставить на полку холодильной камеры и оставить там на 30 мин. для маринования.
- Наполнить чашу мультиварки водой, сверху поставить корзину-пароварку, выложить в неё индейку в соусе, закрыть и готовить, запустив программу «На пару» на 20 мин. Сполоснуть брокколи, поделить на маленькие соцветия, отправить к мясу и готовить на пару ещё 20 мин.
- Мясо с брокколи достать из мультиварки, распределить по порционным тарелкам, украсить кунжутом и вынести на стол.
С лососем
Время приготовления брокколи с лососем — 60 мин.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 2 охлаждённых филе лосося;
- 200 г брокколи;
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. розового молотого перца;
- 20 г свежей зелени;
- перец и соль по желанию.
Описание приготовления брокколи с лососем на пару:
- В чашу мультиварки налить воду, выжать в неё из лимона сок, добавить немного лимонной цедры, всыпать перец и измельчённую зелень. Постепенно доводить воду до кипения.
- В прохладной воде помыть филе лосося, переложить на расстеленные на столе салфетки для удаления влаги. Вымыть брокколи, обтереть насухо салфетками, разделать на маленькие соцветия.
- В корзину-пароварку выложить филе лосося, брокколи, установить на мультиварку и закрыть. Включить режим «На пару» и выставить таймер на 20 мин.
Поделить филе лосося с брокколи на порции, выложить на тарелки и подать к столу.
С медово-лимонным соусом
На приготовление брокколи с медово-лимонным соусом на пару уйдёт 60 мин.
Для варки на пару потребуются следующие продукты:
- брокколи — 500 г;
- натуральный мёд в жидком виде — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- маленькая головка лука — 1 шт.;
- приправы и соль по вкусу.
Руководство готовке блюда состоит из следующих пунктов:
- Залить воду в ёмкость электроприбора, сверху поставить корзину-пароварку. Сполоснуть брокколи в прохладной воде, поделить на соцветия некрупного размера и положить в корзину.
- Для соуса соединить натуральный жидкий мёд, оливковое масло, приправы и соль. Очистить головку лука от шелухи, переложить на доску и мелко нашинковать ножом. Всыпать измельчённый лук в соус и хорошо размешать.
- Закрыть брокколи и готовить на пару, запустив соответствующий режим на 20 мин. Спустя это время брокколи выложить на тарелки, полить медово-лимонным соусом и подать к столу.
С острым соусом
На готовку 3 – 5 порций брокколи с острым соусом в мультиварке нужно выделить 40 мин.
Требуемые составляющие по списку:
- 1 кг брокколи;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. душистого перца;
- 1 острый перец чили;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Пошаговая схема приготовления брокколи с острым соусом в мультиварке:
- Капусту брокколи тщательно вымыть прохладной водой и срезать толстый стебель.
- Поделить брокколи на некрупные соцветия. Важно, чтобы соцветия были одной величины, чтобы они готовились равномерно. Переложить брокколи в подставку-пароварку.
- В чашу залить около 250 мл чистой воды, поставить сверху корзину с капустой и закрыть устройство. Для варки нужно использовать режим «Варка на пару» с выставленным таймером на 10 мин. Время готовки зависит от размеров соцветий.
- В это время подготовить острый соус. В сковородку залить оливкового масла и нагреть его на небольшом огне. Очистить все чесночные дольки от шелухи и выдавить их в масло через пресс. Также можно измельчить чеснок ножом. Жарить чеснок, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 30 с.
- Лимон разрезать на 2 части и выдавить в сковороду сок из половины лимона. Также добавить перец чили, заранее порезав его тонкими кольцами. Влить соевый соус, вновь размешать составляющие и снять с огня.
- Контейнер с готовой капустой брокколи достать из мультиварки и разложить капусту по тарелкам. Заправить каждую порцию острым соусом и подать к столу в горячем виде.
С макаронами
Приготовление брокколи на пару с макаронами в мультиварке потребует 40 мин. свободного времени.
Необходимые составляющие для готовки 2 – 3 порций блюда:
- 500 г капусты брокколи;
- 150 г макаронных изделий;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г пармезана;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. растительного либо оливкового масла.
Брокколи готовится на пару в мультиварке с макаронами по этой инструкции:
- Капусту вымыть в проточной воде и разделить на одинаковые некрупные соцветия. Выложить их в подставку для пароварки. В чашу мультиварки залить несколько мультистаканов воды и активировать режим пароварки, установить контейнер сверху и закрыть устройство. Варить брокколи нужно около 10 мин.
- В это время подготовить другие ингредиенты. Пармезан измельчить на терке с самыми мелкими ячейками, а чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- Контейнер с готовыми брокколи снять с мультиварки.
- Долить в чашу примерно 1 л горячей воды и довести её до кипения при режиме варки. Подсолить воду и высыпать в неё макаронные изделия. Время приготовления зависит от типа макаронных изделий, инструкцию варки можно найти на упаковке. В некоторых мультиварках имеется режим «Паста», можно использовать его для готовки макарон.
- Слить с чаши воду, к макаронам добавить оливковое или подсолнечное масло, посыпать пармезаном и чесноком. При необходимости досолить компоненты и добавить брокколи. Перемешать ингредиенты и включить устройство в режим подогрева на 5 мин. По истечении времени открыть мультиварку и посыпать блюдо свежим молотым перцем. Разложить брокколи с макаронами по порциям и подать к столу в горячем виде.
С курицей
На приготовление капусты брокколи с курицей уйдет примерно 50 мин.
Нужно взять этот набор продуктов для готовки 2 порций брокколи с курицей:
- 2 куриные грудки;
- 300 г брокколи;
- 200 – 250 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г сыра;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Схема готовки капусты брокколи с куриной грудкой состоит из следующих шагов:
- Вымыть в раковине куриные грудки и высушить их, использовав несколько салфеток или бумажных полотенец. Положить грудки между 2 листами пищевой пленки и немного отбить их специальным молотком, чтобы придать более плоскую форму.
- Натереть отбитое мясо смесью из соли и свежемолотого перца со всех сторон, можно использовать другие специи или травы. Очистить чеснок и продавить все дольки в чеснокодавке. Добавить давленый чеснок в сметану и перемешать.
- Брокколи вымыть в раковине, обсушить и разрезать на небольшие соцветия одинакового размера. Убрать толстые стебли и измельчить капусту ножом на мелкие куски. Разложить капусту на курином филе и свернуть заготовки конвертиками.
- Смазать заготовки сметано-чесночным соусом и выложить в подставку для готовки на пару. Вылить несколько мультистаканов воды в чашу прибора, установить подставку сверху и закрыть устройство. Готовить заготовки нужно при соответствующем режиме с выставленным таймером на 60 мин. Спустя это время проверить мясо на готовность, проткнув его ножом, если выделится прозрачный сок, значит мясо готово. Подать блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.
Со сметано-огуречным соусом
Приготовить брокколи на пару со сметано-огуречным соусом можно за 25 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Нужные компоненты для готовки:
- 400 – 500 г капусты брокколи;
- 200 г сметаны жирностью 15 %;
- 1 огурец;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 долька чеснока.
Схема приготовления капусты брокколи на пару со сметано-огуречным соусом выглядит так:
- Капусту брокколи поделить на небольшие соцветия и вымыть в проточной воде. Капусту можно мыть в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость быстро стекла. Мытые соцветия перенести в подставку-пароврку. В мультиварку залить несколько мультистаканов воды, выставить программу варки на пару и дождаться закипания воды.
- Установить сверху подставку с брокколи, закрыть устройство и готовить капусту около 10 – 15 мин. В это время подготовить соус. Огурец вымыть холодной водой и измельчить чего при помощи терки с крупными ячейками. Если огурец выделить много влаги, нужно слить примерно половину.
- К тертому огурцу добавить сметану. Дольку чеснока очистить и выдавить в соус через пресс. Немного подсолить ингредиенты и перемешать их до однородности. Готовую капусту брокколи. Разложить по тарелкам и полить их приготовленным сметано-огуречным соусом. Соус также можно подать в отдельной емкости.
На густоту соуса влияет количество выделившегося сока из огурца, а также жирность сметаны.
С хеком
На готовку 2 порций капусты брокколи с филе хека на пару уйдет примерно 35 мин.
Нужные продукты питания по списку:
- 200 г филе хека;
- 300 г капусты брокколи;
- 1 ч. л. смеси пряных трав;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. масла оливы.
Брокколи в мультиварке готовится с хеком на пару по данной схеме:
- При использовании замороженного рыбного филе, его нужно правильно разморозить, положив на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Разрезать хека на 4 одинаковых куска и натереть их смесью из пищевой соли и сушеных пряных трав.
- Брокколи вымыть под прохладной водой и разобрать на мелкие соцветия, срезая толстые стебли. Уложить куски филе хека на подставку для приготовления на пару вместе с капустой и полить составляющие маслом оливы.
- В чашу прибора залить 3 мультистакана воды и установить программу пароварки. Когда вода закипит, установить подставку в мультиварку и закрыть устройство.
- Выставить таймер на 15 мин. Спустя это время открыть мультиварку и разложить филе хека и брокколи по тарелкам.
На гарнир можно использовать вареную гречневую крупу, а также подать брокколи с хеком вместе со сметанным соусом.
С сырным соусом
Готовка капусты брокколи на пару в мультиварке с сырным соусом не займет более 25 мин.
Приготовить 2 порции блюда можно из следующих ингредиентов:
- 250 г свежей капусты брокколи;
- 1 плавленый сырок весом 100г;
- 40 г сливок жирностью 10 – 14 %.
Инструкция готовки брокколи на пару с сырным соусом:
- Заранее набрать в чашу отфильтрованную воду и включить режим пароварки. Пока жидкость закипает, промыть брокколи в проточной воде и срезать толстые стебли, поделив капусту на небольшие соцветия.
- Выложить соцветия на подставку для варки на пару и установить в мультиварку с кипящей водой. Время готовки брокколи составит около 10 мин. После варки убрать подставку с брокколи и слить оставшуюся воду.
- Для сырного соуса перевести устройство в режим жарки и выложить плавленый сырок. Влить нужное количество нежирных сливок и постоянно перемешивать, пока сыр не расплавится и не перемешается со сливками. Брокколи разложить по тарелкам и полить их приготовленным сырным соусом. Подать блюдо можно в качестве гарнира к рыбе, приготовленной таким же способом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Брокколи должна иметь насыщенный зелёный цвет. Жёлтые соцветия говорят о том, что овощи испортился или перезрел. В обоих случаях он не пригоден для употребления.
- Если капуста продаётся в замороженном виде, то в ней не должно быть много снега и льда.
- Брокколи рекомендуется замачивать в подсоленной воде примерно на 30 мин. Это поможет лучше очистить её от грязи.
- Мультиварку нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние части капусты не приготовятся.
Брокколи на пару — низкокалорийный гарнир для людей, сидящих на диете. Он легко готовится в мультиварке. Если её нет, то можно использовать пароварку или обычную кастрюлю с дуршлагом.
Видео о приготовлении брокколи на пару в мультиварке
Рецепт приготовления брокколи на пару в мультиварке: