Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить

Брокколи — полезный овощ, который можно вкусно приготовить на пару. Для этой цели подойдёт мультиварка — многофункциональный электроприбор. Брокколи готовят на пару с другими овощами, разными соусами и специями.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала моют брокколи, делят на соцветия, маринуют по желанию. Мультиварку наполняют водой, сверху устанавливают насадку для готовки на пару. После выкладывают в корзину капусту и готовят на пару в соответствующей программе.

Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить

Брокколи хорошо сочетается с:

  • цветной капустой;
  • морковью и луком;
  • чесноком;
  • сырным соусом;
  • соевым соусом;
  • сметаной.

Рецепт брокколи на пару

Приготовление брокколи на пару занимает 35 мин.

Для готовки блюда понадобится следующее:

  • 400 г брокколи;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Руководство приготовления брокколи на пару:

  1. В горячей воде промыть брокколи, очистить от кочерыжки и поделить на маленькие соцветия.
  2. Вылить воду в чашу мультиварки, сверху установить корзину для приготовления пару и выложить соцветия брокколи на расстоянии друг от друга.
  3. Запустить программу «На пару» и выставить таймер на 20 мин. В итоге должна получиться плотная и упругая капуста.
  4. После окончания программы выложить приготовленное брокколи на тарелку, присыпать солью и перцем, подать к столу.
Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
Брокколи на пару в мультиварке — простой рецепт приготовления.

Готово.

С цветной капустой и морковью

Время приготовления брокколи с цветной капустой и морковью на пару — 30 мин.

Продукты для приготовления 2 порций овощей на пару:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г морковки;
  • 100 г цветной капусты;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. соли.

Брокколи в мультиварке готовится с цветной капустой и морковью на пару так:

  1. Заняться подготовкой овощей. Оба вида капусты сполоснуть под проточной водой, высушить и разделить на небольшие соцветия. Морковь отмыть от грязного слоя, зачистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, нарубить кружочками.
  2. Наполнить чашу мультиварки фильтрованной водой, сверху поставить корзину для приготовления на пару и сложить в неё овощи. Включить режим «Варка на пару» и поставить таймер на 20-25 мин.
  3. Когда сработает звуковой сигнал, выложить приготовленные на пару овощи в тарелки. Перед подачей на стол заправить овощи оливковым маслом или любым соусом по вкусу.

С гречкой и рыбой

На готовку брокколи с гречкой и рыбой на пару потребуется 20 мин.

Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г филе судака;
  • 1 пакетик гречневой крупы;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • соль по желанию.

Описание приготовления брокколи с гречкой и рыбой на пару:

  1. В холодной воде сполоснуть рыбу, выложить на доску и разделать на ломтики среднего размера.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  2. Сделать маринад, смешав в миске оливковое масло, лимонный сок, чесночный порошок, приправу для рыбы, почищенный и продавленный через пресс чеснок.
  3. Положить в получившийся маринад ломтики рыбы, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут. В это время вымыть брокколи, поделить на мелкие соцветия.
  4. Расстелить на столе лист фольги, сверху выложить на него кусочки рыбы, затем брокколи и хорошо завернуть. В ёмкость электроприбора налить воду, погрузить пакетик с гречкой, сверху поставить корзинку для готовки на пару и положить овощи с рыбой, завернутые в фольгу.
  5. Готовить крупу и овощи с рыбой, запустив программу «Варка на пару» с таймером на 20 мин. После завершения программы открыть электроприбор, выложить фольгу на тарелку, развернуть и переложить овощи с рыбой на блюдо. Достать пакетик гречки, выложить к рыбе и овощам, подать к столу.

С рисом

Приготовление брокколи с рисом на пару занимает 70 мин:

Блюдо Соус
· 1 пакетик риса весом 100 г;

· 500 г замороженной брокколи;

· 2-3 ст. л. замороженного горошка;

· 0,5 ч. л. сушёного чеснока и соли;

· базилик и тимьян по желанию.

· 250 мл сметаны жирностью 15%;

· 2 зубца чеснока;

· 20 г укропа.

Схема приготовления брокколи с рисом на пару в мультиварке:

  1. Наполнить чашу мультиварки водой, добавить в неё соль и специи. Опустить в подготовленную воду пакетик рис, сверху поставить корзину-пароварку и выложить в неё брокколи, заранее промытую и поделённую на соцветия.
  2. Добавить к брокколи зелёный горошек. Закрыть мультиварку, включить режим «На пару» и выставить таймер примерно на 25-30 мин. Сделать соус. Для этого почистить чеснок, измельчить, потерев на мелкой тёрке или порубив ножом, сполоснуть укроп, мелко порубить, перемешать с чесноком и сметаной в глубокой миске.
  3. Когда сработает звуковой сигнал, открыть прибор, выложить овощи на тарелки и дополнить отварным рисом, достав его из пакетика. Каждую порцию блюда заправить приготовленным сметанным соусом и вынести на стол.

Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить

Готово.

С кефиром

Время приготовления брокколи с кефиром — 30 мин.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • 300 г брокколи;
  • 70 мл кефира;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ветки петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Брокколи в мультиварке готовится с кефиром на пару подобным образом:

  1. Подготовить брокколи, помыв её под струёй воды, просушив и разделив на соцветия. Развести в 1 л воды 1 ст. л. соли, опустить в этот раствор брокколи и оставить там примерно на 30 мин.
  2. Сложить подготовленные соцветия в корзинку-пароварку и установить поверх чаши мультиварки, наполненной водой. Посыпать брокколи любимыми специями и зеленью. Запустить программу «Варка на пару» и выставить таймер на 25 мин.
  3. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, нарезать пластинками или продавить через специальный пресс.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  4. Вымыть петрушку, измельчить ножом, высыпать в отдельную миску вместе с чесноком, залить кефиром и перемешать.
  5. После завершения программы готовки на пару открыть электроприбор, выложить капусту на тарелку, полить кефирным соусом и вынести на стол.

С чесночной заправкой

На приготовление брокколи на пару с чесночной заправкой понадобится 20 мин.

Для варки на пару потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 г семян льна;
  • 1 лимон;
  • 1 г поваренной соли.

Последовательность приготовления брокколи на пару с чесночной заправкой:

  1. В дуршлаг положить брокколи, подержать под струёй воды, высушить и поделить на мелкие соцветия. Наполнить мультиварку водой и сверху установить корзину-пароварку.
  2. Избавить от шелухи зубчики чеснока, измельчить, потерев на маленькой тёрке или пропустив через специальный пресс. Помыть лимон, счистить с него цедру, перемешать с измельчённым чесноком и оливковым маслом.
  3. Смесь цедры, чеснока и масла отправить в сковородку, туда же выжать лимонный сок, всыпать семена льна и хорошо перемешать. Соцветия капусты выложить в корзину и готовить на пару, запустив соответствующий режим.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  4. Брокколи переложить на блюдо, полить чесночной заправкой, хорошо перемешать и отложить в сторону, чтобы она немного замариновалась. Готовое брокколи поделить на порции и вынести на стол.

С индейкой

Приготовление брокколи с индейкой занимает 60 мин.

Продукты для приготовления 4 порций блюда:

  • 500 г охлаждённого филе индейки;
  • 150 мл натурального греческого йогурта;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха и чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли.

Брокколи в мультиварке готовится с индейкой на пару так:

  1. В прохладной воде вымыть филе индейки, обсушить салфетками или полотенцем, выложить на доску и разрезать на небольшие кусочки. Сложить ломтики мяса в глубокую посуду, посыпать солью, мускатным орехом и перцем.
  2. От шелухи освободить зубчики чеснока, нарубить мелкими кусочками, всыпать в индейку и хорошо перемешать. Залить кусочки индейки натуральным греческим йогуртом, хорошо перемешать, поставить на полку холодильной камеры и оставить там на 30 мин. для маринования.
  3. Наполнить чашу мультиварки водой, сверху поставить корзину-пароварку, выложить в неё индейку в соусе, закрыть и готовить, запустив программу «На пару» на 20 мин. Сполоснуть брокколи, поделить на маленькие соцветия, отправить к мясу и готовить на пару ещё 20 мин.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  4. Мясо с брокколи достать из мультиварки, распределить по порционным тарелкам, украсить кунжутом и вынести на стол.

С лососем

Время приготовления брокколи с лососем — 60 мин.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 2 охлаждённых филе лосося;
  • 200 г брокколи;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. розового молотого перца;
  • 20 г свежей зелени;
  • перец и соль по желанию.

Описание приготовления брокколи с лососем на пару:

  1. В чашу мультиварки налить воду, выжать в неё из лимона сок, добавить немного лимонной цедры, всыпать перец и измельчённую зелень. Постепенно доводить воду до кипения.
  2. В прохладной воде помыть филе лосося, переложить на расстеленные на столе салфетки для удаления влаги. Вымыть брокколи, обтереть насухо салфетками, разделать на маленькие соцветия.
  3. В корзину-пароварку выложить филе лосося, брокколи, установить на мультиварку и закрыть. Включить режим «На пару» и выставить таймер на 20 мин.

Поделить филе лосося с брокколи на порции, выложить на тарелки и подать к столу.

С медово-лимонным соусом

На приготовление брокколи с медово-лимонным соусом на пару уйдёт 60 мин.

Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить

Для варки на пару потребуются следующие продукты:

  • брокколи — 500 г;
  • натуральный мёд в жидком виде — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • маленькая головка лука — 1 шт.;
  • приправы и соль по вкусу.

Руководство готовке блюда состоит из следующих пунктов:

  1. Залить воду в ёмкость электроприбора, сверху поставить корзину-пароварку. Сполоснуть брокколи в прохладной воде, поделить на соцветия некрупного размера и положить в корзину.
  2. Для соуса соединить натуральный жидкий мёд, оливковое масло, приправы и соль. Очистить головку лука от шелухи, переложить на доску и мелко нашинковать ножом. Всыпать измельчённый лук в соус и хорошо размешать.
  3. Закрыть брокколи и готовить на пару, запустив соответствующий режим на 20 мин. Спустя это время брокколи выложить на тарелки, полить медово-лимонным соусом и подать к столу.

С острым соусом

На готовку 3 – 5 порций брокколи с острым соусом в мультиварке нужно выделить 40 мин.

Требуемые составляющие по списку:

  • 1 кг брокколи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1 острый перец чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Пошаговая схема приготовления брокколи с острым соусом в мультиварке:

  1. Капусту брокколи тщательно вымыть прохладной водой и срезать толстый стебель.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  2. Поделить брокколи на некрупные соцветия. Важно, чтобы соцветия были одной величины, чтобы они готовились равномерно. Переложить брокколи в подставку-пароварку.
  3. В чашу залить около 250 мл чистой воды, поставить сверху корзину с капустой и закрыть устройство. Для варки нужно использовать режим «Варка на пару» с выставленным таймером на 10 мин. Время готовки зависит от размеров соцветий.
  4. В это время подготовить острый соус. В сковородку залить оливкового масла и нагреть его на небольшом огне. Очистить все чесночные дольки от шелухи и выдавить их в масло через пресс. Также можно измельчить чеснок ножом. Жарить чеснок, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 30 с.
  5. Лимон разрезать на 2 части и выдавить в сковороду сок из половины лимона. Также добавить перец чили, заранее порезав его тонкими кольцами. Влить соевый соус, вновь размешать составляющие и снять с огня.
  6. Контейнер с готовой капустой брокколи достать из мультиварки и разложить капусту по тарелкам. Заправить каждую порцию острым соусом и подать к столу в горячем виде.

С макаронами

Приготовление брокколи на пару с макаронами в мультиварке потребует 40 мин. свободного времени.

Необходимые составляющие для готовки 2 – 3 порций блюда:

  • 500 г капусты брокколи;
  • 150 г макаронных изделий;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. растительного либо оливкового масла.

Брокколи готовится на пару в мультиварке с макаронами по этой инструкции:

  1. Капусту вымыть в проточной воде и разделить на одинаковые некрупные соцветия. Выложить их в подставку для пароварки. В чашу мультиварки залить несколько мультистаканов воды и активировать режим пароварки, установить контейнер сверху и закрыть устройство. Варить брокколи нужно около 10 мин.
  2. В это время подготовить другие ингредиенты. Пармезан измельчить на терке с самыми мелкими ячейками, а чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  3. Контейнер с готовыми брокколи снять с мультиварки.
  4. Долить в чашу примерно 1 л горячей воды и довести её до кипения при режиме варки. Подсолить воду и высыпать в неё макаронные изделия. Время приготовления зависит от типа макаронных изделий, инструкцию варки можно найти на упаковке. В некоторых мультиварках имеется режим «Паста», можно использовать его для готовки макарон.
  5. Слить с чаши воду, к макаронам добавить оливковое или подсолнечное масло, посыпать пармезаном и чесноком. При необходимости досолить компоненты и добавить брокколи. Перемешать ингредиенты и включить устройство в режим подогрева на 5 мин. По истечении времени открыть мультиварку и посыпать блюдо свежим молотым перцем. Разложить брокколи с макаронами по порциям и подать к столу в горячем виде.

С курицей

На приготовление капусты брокколи с курицей уйдет примерно 50 мин.

Нужно взять этот набор продуктов для готовки 2 порций брокколи с курицей:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г брокколи;
  • 200 – 250 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Схема готовки капусты брокколи с куриной грудкой состоит из следующих шагов:

  1. Вымыть в раковине куриные грудки и высушить их, использовав несколько салфеток или бумажных полотенец. Положить грудки между 2 листами пищевой пленки и немного отбить их специальным молотком, чтобы придать более плоскую форму.
  2. Натереть отбитое мясо смесью из соли и свежемолотого перца со всех сторон, можно использовать другие специи или травы. Очистить чеснок и продавить все дольки в чеснокодавке. Добавить давленый чеснок в сметану и перемешать.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  3. Брокколи вымыть в раковине, обсушить и разрезать на небольшие соцветия одинакового размера. Убрать толстые стебли и измельчить капусту ножом на мелкие куски. Разложить капусту на курином филе и свернуть заготовки конвертиками.
  4. Смазать заготовки сметано-чесночным соусом и выложить в подставку для готовки на пару. Вылить несколько мультистаканов воды в чашу прибора, установить подставку сверху и закрыть устройство. Готовить заготовки нужно при соответствующем режиме с выставленным таймером на 60 мин. Спустя это время проверить мясо на готовность, проткнув его ножом, если выделится прозрачный сок, значит мясо готово. Подать блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.

Со сметано-огуречным соусом

Приготовить брокколи на пару со сметано-огуречным соусом можно за 25 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

Нужные компоненты для готовки:

  • 400 – 500 г капусты брокколи;
  • 200 г сметаны жирностью 15 %;
  • 1 огурец;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 долька чеснока.

Схема приготовления капусты брокколи на пару со сметано-огуречным соусом выглядит так:

  1. Капусту брокколи поделить на небольшие соцветия и вымыть в проточной воде. Капусту можно мыть в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость быстро стекла. Мытые соцветия перенести в подставку-пароврку. В мультиварку залить несколько мультистаканов воды, выставить программу варки на пару и дождаться закипания воды.
  2. Установить сверху подставку с брокколи, закрыть устройство и готовить капусту около 10 – 15 мин. В это время подготовить соус. Огурец вымыть холодной водой и измельчить чего при помощи терки с крупными ячейками. Если огурец выделить много влаги, нужно слить примерно половину.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  3. К тертому огурцу добавить сметану. Дольку чеснока очистить и выдавить в соус через пресс. Немного подсолить ингредиенты и перемешать их до однородности. Готовую капусту брокколи. Разложить по тарелкам и полить их приготовленным сметано-огуречным соусом. Соус также можно подать в отдельной емкости.

На густоту соуса влияет количество выделившегося сока из огурца, а также жирность сметаны.

С хеком

На готовку 2 порций капусты брокколи с филе хека на пару уйдет примерно 35 мин.

Нужные продукты питания по списку:

  • 200 г филе хека;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Брокколи в мультиварке готовится с хеком на пару по данной схеме:

  1. При использовании замороженного рыбного филе, его нужно правильно разморозить, положив на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Разрезать хека на 4 одинаковых куска и натереть их смесью из пищевой соли и сушеных пряных трав.
  2. Брокколи вымыть под прохладной водой и разобрать на мелкие соцветия, срезая толстые стебли. Уложить куски филе хека на подставку для приготовления на пару вместе с капустой и полить составляющие маслом оливы.
  3. В чашу прибора залить 3 мультистакана воды и установить программу пароварки. Когда вода закипит, установить подставку в мультиварку и закрыть устройство.
    Брокколи на пару в мультиварке. Рецепты, как приготовить
  4. Выставить таймер на 15 мин. Спустя это время открыть мультиварку и разложить филе хека и брокколи по тарелкам.

На гарнир можно использовать вареную гречневую крупу, а также подать брокколи с хеком вместе со сметанным соусом.

С сырным соусом

Готовка капусты брокколи на пару в мультиварке с сырным соусом не займет более 25 мин.

Приготовить 2 порции блюда можно из следующих ингредиентов:

  • 250 г свежей капусты брокколи;
  • 1 плавленый сырок весом 100г;
  • 40 г сливок жирностью 10 – 14 %.

Инструкция готовки брокколи на пару с сырным соусом:

  1. Заранее набрать в чашу отфильтрованную воду и включить режим пароварки. Пока жидкость закипает, промыть брокколи в проточной воде и срезать толстые стебли, поделив капусту на небольшие соцветия.
  2. Выложить соцветия на подставку для варки на пару и установить в мультиварку с кипящей водой. Время готовки брокколи составит около 10 мин. После варки убрать подставку с брокколи и слить оставшуюся воду.
  3. Для сырного соуса перевести устройство в режим жарки и выложить плавленый сырок. Влить нужное количество нежирных сливок и постоянно перемешивать, пока сыр не расплавится и не перемешается со сливками. Брокколи разложить по тарелкам и полить их приготовленным сырным соусом. Подать блюдо можно в качестве гарнира к рыбе, приготовленной таким же способом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Брокколи должна иметь насыщенный зелёный цвет. Жёлтые соцветия говорят о том, что овощи испортился или перезрел. В обоих случаях он не пригоден для употребления.
  • Если капуста продаётся в замороженном виде, то в ней не должно быть много снега и льда.
  • Брокколи рекомендуется замачивать в подсоленной воде примерно на 30 мин. Это поможет лучше очистить её от грязи.
  • Мультиварку нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние части капусты не приготовятся.

Брокколи на пару — низкокалорийный гарнир для людей, сидящих на диете. Он легко готовится в мультиварке. Если её нет, то можно использовать пароварку или обычную кастрюлю с дуршлагом.

Видео о приготовлении брокколи на пару в мультиварке

Рецепт приготовления брокколи на пару в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: