Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму

Содержание

Брокколи — это капуста, которая богата витаминами и минералами. Её можно приготовить по разным рецептам на зиму. Такой способ приготовления поможет сохранить полезные свойства овоща.

С шампиньонами

Приготовление брокколи на зиму с шампиньонами займёт 60 мин.

Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму с шампиньонами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать 3 заготовки на зиму объёмом 750 мл, потребуется:

  • 700 г брокколи;
  • 700 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г простой соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 80 г белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления заготовок из брокколи на зиму:

  1. В дуршлаг сложить брокколи и шампиньоны, сполоснуть в воде. Капусту разделить на соцветия, а шампиньонами нарубить ломтиками. В сотейнике вскипятить воду, отправить туда соцветия капусты и проварить 4 мин.
  2. В другой ёмкости также вскипятить воду, высыпать туда ломтики грибов и варить их на протяжении 10-15 мин. После отключить огонь, вытащить грибы шумовкой, сложить в тарелку и высушить.
  3. Сделать маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л воды, поставить на плиту, дождаться кипения. Размешать в кипящей воде сахар, перец, уксус и соль. После сделать заготовки. Для этого взять 3 стеклянные простерилизованные банки объёмом 750 мл, наполнить их брокколи и грибами, чередуя между собой. В каждую заполненную банку влить горячий маринад.

Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму

Банки накрыть крышками и закрутить их закаточной машинкой. Ёмкости перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Что можно добавить

Заготовки можно сделать с добавлением моркови, лука, болгарского перца, баклажан, кабачков, помидоров, огурцов, чеснока, специй, зелень, перца-чили.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку выносят на стол с печёным или жареным картофелем.

С огурцами

На приготовление заготовок из брокколи и огурцов нужно потратить 4 ч.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать 2 заготовки на зиму объёмом 500 мл, понадобится:

  • 300 г огурцов;
  • 200-250 г брокколи;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 горошины чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Капуста брокколи (рецепты приготовления представлены в этой статье) готовится таким образом:

  1. Тщательно помыть огурцы, после переложить их в глубокую миску, залить прохладной водой и оставить примерно на 3 ч.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  2. Ополоснуть брокколи, разделить на соцветия, сложить в отдельную миску, ошпарить кипятком и оставить на 2-3 мин.
  3. Простерилизовать банки, уложить на дно каждой ёмкости промытые листья смородины и хрена. Избавить дольки чеснока от шелухи, порезать тонкими ломтиками, засыпать в банки. Туда же отправить горошины чёрного перца.
  4. Наполнить банки огурцами и брокколи, залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 мин. Вылить воду с банок в кастрюлю, вскипятить на сильном огне, размешать в кипящей воде сахар, соль и уксус. Вернуть маринад в банки, закрыть крышками при помощи закаточной машинкой.
  5. Заготовки перевернуть, накрыть сухим кухонным полотенцем и оставить до полного остывания. Банки с брокколи и огурцами перенести в тёмное прохладное место и оставить там до востребования.

https://youtu.be/K3kdUWi8l9g

С яблочным уксусом

Создание заготовок из брокколи с яблочным уксусом на зиму займёт 4 ч.

Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для создания 4 заготовок объёмом 700 мл:

  • 1 кг брокколи;
  • 600 мл чистой кипячёной воды;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 стручка жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления заготовок из брокколи с яблочным уксусом:

  1. Вымыть брокколи в прохладной воде, переложить в глубокую миску, залить охлаждённой водой и оставить приблизительно на 30 мин. Морковки помыть под струёй воды, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, потереть на тёрке с крупными ячейками.
  2. Болгарские перцы сполоснуть под струёй воды, почистить, удалив семена и перегородки, порубить некрупными кубиками. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить при помощи пресса либо тёрки. Стручки перца вымыть, мелко нарубить ножом.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  3. Сполоснуть брокколи, отправить в доведённую до кипения воду и оставить на 2 мин. После вытащить из воды брокколи, помыть под прохладной водой и поделить на маленькие соцветия. Нарезанные овощи перемешать с брокколи, посыпать солью и всеми специями, полить маслом и яблочным уксусом.
  4. В каждую банку залить половину кипячёной воды. Прикрыть ёмкости крышками и оставить в таком виде на 2-3 ч. Пока овощи настаиваются, перемешивать их несколько раз ложкой. После убрать крышки, залить заготовки до верха оставшимся рассолом, накрыть крышками.
  5. Подготовить кастрюлю: поставить её на огонь, на дно уложить ткань, поставить банки и залить холодной водой до уровня горлышек. Дождаться закипания воды и стерилизовать заготовки 15-20 мин. После достать ёмкости, остудить их, закрыть крышками, воспользовавшись закаточной машинкой, перевернуть и накрыть кухонным сухим полотенцем. Заготовки перенести в тёмное прохладное место.

С баклажанами и кабачком

Сделать заготовки из брокколи с баклажанами и кабачком можно за 3-4 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовок на зиму понадобится:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг брокколи;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 жёлтый кабачок небольшого размера;
  • 3,5 л питьевой воды;
  • 3 морковки;
  • 0,5 ст. соли;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • немного гвоздики и горошин перца.

Пошаговый процесс приготовления

Капуста брокколи (рецепты приготовления весьма просты) готовится с баклажанами и кабачком так:

  1. Заняться подготовкой овощей: вымыть их и высушить. Баклажаны очистить от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  2. Порезать дольками, сложить в миску, посыпать солью и залить водой, оставить примерно на 2 ч. Также нарезать и жёлтый кабачок. Брокколи и цветную капусту поделить на соцветия, морковь почистить и порубить ломтиками среднего размера.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них овощи по очереди. В каждую заготовку влить кипяток. Банки накрыть крышками и оставить в таком виде на 5 мин. Через 5 мин. слить с банок воду в кастрюлю, отправить её на огонь, чтобы довести до кипения, размешать в ней сахар, соль и яблочный уксус. В рассол отправить горошины перца и гвоздику, повторно довести до кипения.
  4. Разлить приготовленный рассол по банкам, подождать, пока они остынут, и закрутить крышками при помощи закаточной машинки. Заготовки на зиму переставить в тёмное прохладное место.

С красным луком

На создание заготовок из брокколи с красным луком уйдёт 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 3 банок заготовок объёмом 700 мл.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
брокколи 1 кг
красный лук 3 шт.
томаты небольшого размера 4 шт.
дольки чеснока 4 шт.
болгарский перец 3 шт.
фильтрованная вода 1 л
уксус 60 мл
рафинированное масло 80 мл
белый сахар 80 г
соль 50 г
зелень 1 пучок
горошины перца душистого и чёрного по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления заготовок из брокколи с красным луком на зиму:

  1. Начать подготовку овощей, промыв их и насухо обтерев полотенцем. Красный лук освободить от шелухи, нашинковать кольцами при помощи острого кухонного ножа. В заранее доведённую до кипения воду отправить брокколи, проварить примерно 3 мин., после переложить в дуршлаг.
  2. Сполоснуть зелень, обсушить салфеток или бумажным полотенцем. Зубцы чеснока избавить от верхнего слоя, порубить ломтиками.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  3. Перцы почистить, удалив перегородки с семенами, нарубить полосками ножом. Томаты очистить от плодоножек и нарезать крупными кусочками.
  4. Промыть необходимые ёмкости, простерилизовать их, на дно каждой засыпать кусочки чеснока и кольца красного лука. Всыпать в банки полоски болгарского перца, ветки зелени, половину соцветий капусты, кружки томатов и оставшееся брокколи. После приступить к приготовлению маринада.
  5. Вылить в кастрюлю воду, поместить на сильный нагрев, вскипятить, засыпать в неё все специи и кипятить примерно 2 мин. Приготовленным маринадом аккуратно залить овощи, прикрыть крышками и отправить в прогретую до 120°C духовку, чтобы простерилизовать, на 25 мин.
  6. Приоткрыть дверь духовки, подождать 10 мин., после аккуратно вытащить банки с заготовками, долить в них немного маринада. Ёмкости закрутить крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть, накрыть полотенцем до полного охлаждения.

Маринованные брокколи

На маринование брокколи потратится 35 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор компонентов для маринования:

  • 500 г брокколи;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. пищевой соли;
  • 50 мл уксуса 9% концентрации;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания заготовок состоит из следующих этапов:

  1. Капусту разрезать ножом на несколько частей. Воду залить в сотейник и довести её до кипения, опустив в неё листья лавра и горошины перца.
  2. Добавить в воду соль с сахарным песком и перемешивать, пока сухие компоненты не растворятся.
  3. Отправить соцветия в кипящий маринад и варить их при среднем огне примерно 10 мин. Спустя указанное время влить уксус, повторно дождаться закипания и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Разложить брокколи по небольшим банкам, влить маринад до краев и накрыть крышками. Дать капусте настояться примерно 1 ч. и закрыть банки. Рекомендуется выдержать капусту перед употреблением минимум 1 сутки. Банки можно хранить длительное время в холодильной камере.

С молодым чесноком

Сделать брокколи на зиму с молодым чесноком можно за 30 мин.

Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 800 мл.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для приготовления капусты брокколи с молодым чесноком:

  • 8 средних соцветий брокколи;
  • 3 соцветия укропа (зонтики);
  • 3 дольки молодого чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 500 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Капуста брокколи (рецепты приготовления отличаются набором продуктов) готовится с молодым чесноком по этой инструкции:

  1. Соцветия брокколи и укропа хорошо промыть в холодной воде. Выложить их на бумажные салфетки и дать стечь остаткам жидкости. Очистить молодой чеснок от шелухи.
  2. Подвергнуть стерилизации банку. Наполнить водой кастрюлю и вскипятить её. Опустить банку в кипяток и держать её в воде 5 мин.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  3. Можно воспользоваться кулинарным щипцами. После стерилизации сразу уложить в банку горошины перца, молодой чеснок и соцветия укропа.
  4. Плотно набить банку соцветиями брокколи. Вскипятить в сотейнике 500 мл чистой воды и залить её в банку. Оставить овощи в банке на 5 мин. и перелить жидкость обратно в сотейник.
  5. Высыпать в воду сахарный песок, крупную соль и дать ингредиентам раствориться, постоянно перемешивая. Когда вода начнет кипеть, влить уксусную эссенцию и перелить получившийся рассол обратно в банку.

Ёмкость закрутить крышкой при помощи специальной машинки и поставить вверх дном, сверху накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку можно поставить в холодное место на длительное хранение.

С гвоздикой и острым перцем

Сделать закрутки по этому рецепту можно за 45 мин. Компоненты указаны для банки объемом 1 л.

Состав ингредиентов

Требуемый набор продуктов для создания заготовки:

  • 500 г брокколи;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 20 г сахарного песка;
  • 6 г пищевой соли;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 3 листа лавра;
  • немного перца горошком;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 палочки гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция подготовки брокколи на зиму с острым перцем и гвоздикой:

  1. Промыть брокколи с укропом в проточной воде и разложить ингредиенты на полотенце. Дать им подсохнуть и разделить брокколи на соцветия, а укроп поделить на мелкие веточки.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  2. Почистить дольки чеснока и нарезать их пластинками. Стручок острого перца измельчить на кольца, удаляя семена.
  3. Подготовить банку. Насыпать в неё немного соды, встряхнуть и промыть холодной водой. Поставить банку в духовой шкаф на решетку дном вверх и стерилизовать при температуре 150 °С в течение 15 мин. Тем временем стерилизовать крышку, прокипятив еще около 2 – 3 мин.
  4. Для маринада залить в кастрюлю 1 ст. воды, всыпать пищевую соль с сахаром и довести состав до кипения, растворив в процессе сухие компоненты. Выложить листы лавра в маринад с горошинами перца и гвоздикой. Кипятить состав в течение 5 мин., затем залить уксус и дождаться повторного закипания. Выключить огонь и убрать маринад с огня.
  5. На дно подготовленной банки уложить ветки укропа, пластинки чеснока и кольца острого перца, сверху выложить брокколи и залить подготовленный маринад до горлышка банки. На дно кастрюли положить кусок ткани, влить воду и довести до кипения. Банки накрыть крышками, не закручивая их, и выложить в кипящую воду.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 мин. Доставать банку из воды и закрутить крышку. Перевернуть банку верх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Остывшую заготовку можно хранить длительное время при низкой температуре.

С морковью и семенами горчицы

Сделать закрутки из капусты с морковью и семенами горчицы можно за 45 мин. Компоненты рассчитаны на 2 банки объемом 500 мл.

Состав ингредиентов

Нужные ингредиенты для маринования капусты брокколи с морковью и семенами горчицы:

  • 700 г капусты брокколи;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ветки свежего укропа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г соли крупного помола;
  • 45 мл уксуса;
  • 310 мл очищенной воды;
  • 16 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. семян горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Капуста брокколи (рецепты приготовления достаточно разнообразны) готовится с морковью и семенами горчицы так:

  1. Подготовить укроп, промыв его в проточной воде и стряхнув оставшуюся влагу.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  2. Разорвать укроп на мелкие ветки. С долек чеснока убрать шелуху и нарезать его тонкими пластинками.
  3. Почистить морковь от грязи, используя овощечистку. Снять с лука шелуху. Измельчить лук на полукольца, а морковь порезать кружками. Отрезать у брокколи толстый стебель и ножом срезать соцветия.
  4. Выложить соцветия брокколи в глубокую емкость и залить их кипящей водой. Через 2 – 3 мин. слить кипяток и оставить капусту подсыхать. 310 мл фильтрованной воды залить в кастрюлю и засыпать в неё весь сахарный песок с пищевой солью. Поставить кастрюлю на средний нагрев и растворить сухие компоненты, перемешивая их.
  5. Довести маринад до кипения. Пока он закипает, уложить в заранее простерилизованные банки укроп и пластинки чеснока, сверху разложить половину нарезанного лука и моркови. Всыпать в каждую банку по 1 ч. л. семян горчицы и по 8 горошин перца.
  6. Плотно уложить подсохшие соцветия брокколи и накрыть их оставшимися морковью и луком. Кипящий маринад убрать с огня, сразу залить уксус, перемешать и разлить по емкостям.
  7. В кастрюлю положить силиконовый коврик, влить воду и вскипятить, в кипяток поставить банки, чтобы уровень воды был до горлышка, и стерилизовать в течение 5 мин. После стерилизации закрутить банки крышками и дать остыть при комнатной температуре, перевернув заготовки крышками вниз. Остывшие банки можно поставить в холодильник и хранить до востребования.

С помидорами и болгарским перцем

На создание закруток нужно выделить 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 – 5 банок объемом 500 мл.

Состав ингредиентов

Составляющие для создания закруток:

  • 1500 г брокколи;
  • 1000 г томатов;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 ст. уксуса 6% концентрации.

Пошаговый процесс приготовления

Капусту брокколи можно приготовить по этому рецепту таким образом:

  1. Подготовить емкости. Засыпать в каждую банку немного соды, встряхнуть и промыть в охлаждённой воде вместе с крышками. Влажные банки поставить горлышком вниз в духовой шкаф, нагретый до 130 – 150 °С, на 5 – 8 мин.
    Капуста брокколи. Рецепты приготовления на зиму
  2. В это время промыть брокколи и поделить на соцветия. Разложить их на полотенце и дать стечь влаге. Также промыть морковь и протереть её через терку с самыми крупными ячейками. Из томатов сделать пюре. Можно измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендером.
  3. Промыть всю зелень, стряхнуть остатки влаги и нашинковать. Сладкий перец разрезать на солому, удаляя семена. Вскипятить воду в кастрюле и отправить в неё брокколи. Варить капусту небольшими порциями по 5 мин., перекладывая её после варки в дуршлаг.
  4. В кастрюлю выложить все подготовленные овощи, всыпать сахарный песок с солью, влить уксус с рафинированным маслом и поставить на огонь. Непрерывно перемешивая довести состав до кипения, уменьшить нагрев до минимума и проварить в течение 15 мин.
  5. В это время также вскипятить в кастрюле воду, заранее застелив дно емкости куском ткани. Наполнить банки овощами в томате и поставить их в кипяток на 5 мин. Закрутить банки крышками, достав их из кипятка кулинарным щипцами, и оставить до остывания, перевернув банки крышками вниз. Убрать брокколи в томате с болгарским перцем в холодильную камеру на хранение.

Рецепт приготовления капусты брокколи на зиму рекомендуется дополнить разноцветными перцами. Тогда заготовки получатся более красивыми и разнообразными. Маринованную капусту лучше всего подавать на стол с чёрными ломтиками хлеба либо гренками, отварным картофелем. Также её можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Видео о приготовления капусты брокколи

Рецепт приготовления салата из брокколи на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: