Брокколи — это капуста, которая богата витаминами и минералами. Её можно приготовить по разным рецептам на зиму. Такой способ приготовления поможет сохранить полезные свойства овоща.
С шампиньонами
Приготовление брокколи на зиму с шампиньонами займёт 60 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 3 заготовки на зиму объёмом 750 мл, потребуется:
- 700 г брокколи;
- 700 г свежих шампиньонов;
- 100 мл столового уксуса;
- 30 г простой соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 80 г белого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления заготовок из брокколи на зиму:
- В дуршлаг сложить брокколи и шампиньоны, сполоснуть в воде. Капусту разделить на соцветия, а шампиньонами нарубить ломтиками. В сотейнике вскипятить воду, отправить туда соцветия капусты и проварить 4 мин.
- В другой ёмкости также вскипятить воду, высыпать туда ломтики грибов и варить их на протяжении 10-15 мин. После отключить огонь, вытащить грибы шумовкой, сложить в тарелку и высушить.
- Сделать маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л воды, поставить на плиту, дождаться кипения. Размешать в кипящей воде сахар, перец, уксус и соль. После сделать заготовки. Для этого взять 3 стеклянные простерилизованные банки объёмом 750 мл, наполнить их брокколи и грибами, чередуя между собой. В каждую заполненную банку влить горячий маринад.
Банки накрыть крышками и закрутить их закаточной машинкой. Ёмкости перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Что можно добавить
Заготовки можно сделать с добавлением моркови, лука, болгарского перца, баклажан, кабачков, помидоров, огурцов, чеснока, специй, зелень, перца-чили.
Как подавать блюдо на стол
Заготовку выносят на стол с печёным или жареным картофелем.
С огурцами
На приготовление заготовок из брокколи и огурцов нужно потратить 4 ч.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 2 заготовки на зиму объёмом 500 мл, понадобится:
- 300 г огурцов;
- 200-250 г брокколи;
- 2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 3 дольки чеснока;
- 15 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. белого сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 горошины чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста брокколи (рецепты приготовления представлены в этой статье) готовится таким образом:
- Тщательно помыть огурцы, после переложить их в глубокую миску, залить прохладной водой и оставить примерно на 3 ч.
- Ополоснуть брокколи, разделить на соцветия, сложить в отдельную миску, ошпарить кипятком и оставить на 2-3 мин.
- Простерилизовать банки, уложить на дно каждой ёмкости промытые листья смородины и хрена. Избавить дольки чеснока от шелухи, порезать тонкими ломтиками, засыпать в банки. Туда же отправить горошины чёрного перца.
- Наполнить банки огурцами и брокколи, залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 мин. Вылить воду с банок в кастрюлю, вскипятить на сильном огне, размешать в кипящей воде сахар, соль и уксус. Вернуть маринад в банки, закрыть крышками при помощи закаточной машинкой.
- Заготовки перевернуть, накрыть сухим кухонным полотенцем и оставить до полного остывания. Банки с брокколи и огурцами перенести в тёмное прохладное место и оставить там до востребования.
https://youtu.be/K3kdUWi8l9g
С яблочным уксусом
Создание заготовок из брокколи с яблочным уксусом на зиму займёт 4 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 4 заготовок объёмом 700 мл:
- 1 кг брокколи;
- 600 мл чистой кипячёной воды;
- 60 мл яблочного уксуса 6%;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 крупные морковки;
- 4 небольших болгарских перца;
- 10 зубцов чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. перца;
- 2 стручка жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления заготовок из брокколи с яблочным уксусом:
- Вымыть брокколи в прохладной воде, переложить в глубокую миску, залить охлаждённой водой и оставить приблизительно на 30 мин. Морковки помыть под струёй воды, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Болгарские перцы сполоснуть под струёй воды, почистить, удалив семена и перегородки, порубить некрупными кубиками. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить при помощи пресса либо тёрки. Стручки перца вымыть, мелко нарубить ножом.
- Сполоснуть брокколи, отправить в доведённую до кипения воду и оставить на 2 мин. После вытащить из воды брокколи, помыть под прохладной водой и поделить на маленькие соцветия. Нарезанные овощи перемешать с брокколи, посыпать солью и всеми специями, полить маслом и яблочным уксусом.
- В каждую банку залить половину кипячёной воды. Прикрыть ёмкости крышками и оставить в таком виде на 2-3 ч. Пока овощи настаиваются, перемешивать их несколько раз ложкой. После убрать крышки, залить заготовки до верха оставшимся рассолом, накрыть крышками.
- Подготовить кастрюлю: поставить её на огонь, на дно уложить ткань, поставить банки и залить холодной водой до уровня горлышек. Дождаться закипания воды и стерилизовать заготовки 15-20 мин. После достать ёмкости, остудить их, закрыть крышками, воспользовавшись закаточной машинкой, перевернуть и накрыть кухонным сухим полотенцем. Заготовки перенести в тёмное прохладное место.
С баклажанами и кабачком
Сделать заготовки из брокколи с баклажанами и кабачком можно за 3-4 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления заготовок на зиму понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг брокколи;
- 2 кг цветной капусты;
- 1 жёлтый кабачок небольшого размера;
- 3,5 л питьевой воды;
- 3 морковки;
- 0,5 ст. соли;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- немного гвоздики и горошин перца.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста брокколи (рецепты приготовления весьма просты) готовится с баклажанами и кабачком так:
- Заняться подготовкой овощей: вымыть их и высушить. Баклажаны очистить от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки.
- Порезать дольками, сложить в миску, посыпать солью и залить водой, оставить примерно на 2 ч. Также нарезать и жёлтый кабачок. Брокколи и цветную капусту поделить на соцветия, морковь почистить и порубить ломтиками среднего размера.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них овощи по очереди. В каждую заготовку влить кипяток. Банки накрыть крышками и оставить в таком виде на 5 мин. Через 5 мин. слить с банок воду в кастрюлю, отправить её на огонь, чтобы довести до кипения, размешать в ней сахар, соль и яблочный уксус. В рассол отправить горошины перца и гвоздику, повторно довести до кипения.
- Разлить приготовленный рассол по банкам, подождать, пока они остынут, и закрутить крышками при помощи закаточной машинки. Заготовки на зиму переставить в тёмное прохладное место.
С красным луком
На создание заготовок из брокколи с красным луком уйдёт 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 3 банок заготовок объёмом 700 мл.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
брокколи | 1 кг |
красный лук | 3 шт. |
томаты небольшого размера | 4 шт. |
дольки чеснока | 4 шт. |
болгарский перец | 3 шт. |
фильтрованная вода | 1 л |
уксус | 60 мл |
рафинированное масло | 80 мл |
белый сахар | 80 г |
соль | 50 г |
зелень | 1 пучок |
горошины перца душистого и чёрного | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления заготовок из брокколи с красным луком на зиму:
- Начать подготовку овощей, промыв их и насухо обтерев полотенцем. Красный лук освободить от шелухи, нашинковать кольцами при помощи острого кухонного ножа. В заранее доведённую до кипения воду отправить брокколи, проварить примерно 3 мин., после переложить в дуршлаг.
- Сполоснуть зелень, обсушить салфеток или бумажным полотенцем. Зубцы чеснока избавить от верхнего слоя, порубить ломтиками.
- Перцы почистить, удалив перегородки с семенами, нарубить полосками ножом. Томаты очистить от плодоножек и нарезать крупными кусочками.
- Промыть необходимые ёмкости, простерилизовать их, на дно каждой засыпать кусочки чеснока и кольца красного лука. Всыпать в банки полоски болгарского перца, ветки зелени, половину соцветий капусты, кружки томатов и оставшееся брокколи. После приступить к приготовлению маринада.
- Вылить в кастрюлю воду, поместить на сильный нагрев, вскипятить, засыпать в неё все специи и кипятить примерно 2 мин. Приготовленным маринадом аккуратно залить овощи, прикрыть крышками и отправить в прогретую до 120°C духовку, чтобы простерилизовать, на 25 мин.
- Приоткрыть дверь духовки, подождать 10 мин., после аккуратно вытащить банки с заготовками, долить в них немного маринада. Ёмкости закрутить крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть, накрыть полотенцем до полного охлаждения.
Маринованные брокколи
На маринование брокколи потратится 35 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор компонентов для маринования:
- 500 г брокколи;
- 500 мл воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. пищевой соли;
- 50 мл уксуса 9% концентрации;
- 4 листа лавра;
- 8 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания заготовок состоит из следующих этапов:
- Капусту разрезать ножом на несколько частей. Воду залить в сотейник и довести её до кипения, опустив в неё листья лавра и горошины перца.
- Добавить в воду соль с сахарным песком и перемешивать, пока сухие компоненты не растворятся.
- Отправить соцветия в кипящий маринад и варить их при среднем огне примерно 10 мин. Спустя указанное время влить уксус, повторно дождаться закипания и убрать кастрюлю с плиты.
- Разложить брокколи по небольшим банкам, влить маринад до краев и накрыть крышками. Дать капусте настояться примерно 1 ч. и закрыть банки. Рекомендуется выдержать капусту перед употреблением минимум 1 сутки. Банки можно хранить длительное время в холодильной камере.
С молодым чесноком
Сделать брокколи на зиму с молодым чесноком можно за 30 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 800 мл.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для приготовления капусты брокколи с молодым чесноком:
- 8 средних соцветий брокколи;
- 3 соцветия укропа (зонтики);
- 3 дольки молодого чеснока;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста брокколи (рецепты приготовления отличаются набором продуктов) готовится с молодым чесноком по этой инструкции:
- Соцветия брокколи и укропа хорошо промыть в холодной воде. Выложить их на бумажные салфетки и дать стечь остаткам жидкости. Очистить молодой чеснок от шелухи.
- Подвергнуть стерилизации банку. Наполнить водой кастрюлю и вскипятить её. Опустить банку в кипяток и держать её в воде 5 мин.
- Можно воспользоваться кулинарным щипцами. После стерилизации сразу уложить в банку горошины перца, молодой чеснок и соцветия укропа.
- Плотно набить банку соцветиями брокколи. Вскипятить в сотейнике 500 мл чистой воды и залить её в банку. Оставить овощи в банке на 5 мин. и перелить жидкость обратно в сотейник.
- Высыпать в воду сахарный песок, крупную соль и дать ингредиентам раствориться, постоянно перемешивая. Когда вода начнет кипеть, влить уксусную эссенцию и перелить получившийся рассол обратно в банку.
Ёмкость закрутить крышкой при помощи специальной машинки и поставить вверх дном, сверху накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку можно поставить в холодное место на длительное хранение.
С гвоздикой и острым перцем
Сделать закрутки по этому рецепту можно за 45 мин. Компоненты указаны для банки объемом 1 л.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов для создания заготовки:
- 500 г брокколи;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г укропа;
- 20 г сахарного песка;
- 6 г пищевой соли;
- 30 мл столового уксуса;
- 1 ст. воды;
- 3 листа лавра;
- немного перца горошком;
- 1 стручок острого перца;
- 3 палочки гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция подготовки брокколи на зиму с острым перцем и гвоздикой:
- Промыть брокколи с укропом в проточной воде и разложить ингредиенты на полотенце. Дать им подсохнуть и разделить брокколи на соцветия, а укроп поделить на мелкие веточки.
- Почистить дольки чеснока и нарезать их пластинками. Стручок острого перца измельчить на кольца, удаляя семена.
- Подготовить банку. Насыпать в неё немного соды, встряхнуть и промыть холодной водой. Поставить банку в духовой шкаф на решетку дном вверх и стерилизовать при температуре 150 °С в течение 15 мин. Тем временем стерилизовать крышку, прокипятив еще около 2 – 3 мин.
- Для маринада залить в кастрюлю 1 ст. воды, всыпать пищевую соль с сахаром и довести состав до кипения, растворив в процессе сухие компоненты. Выложить листы лавра в маринад с горошинами перца и гвоздикой. Кипятить состав в течение 5 мин., затем залить уксус и дождаться повторного закипания. Выключить огонь и убрать маринад с огня.
- На дно подготовленной банки уложить ветки укропа, пластинки чеснока и кольца острого перца, сверху выложить брокколи и залить подготовленный маринад до горлышка банки. На дно кастрюли положить кусок ткани, влить воду и довести до кипения. Банки накрыть крышками, не закручивая их, и выложить в кипящую воду.
- Стерилизовать заготовку в течение 15 мин. Доставать банку из воды и закрутить крышку. Перевернуть банку верх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Остывшую заготовку можно хранить длительное время при низкой температуре.
С морковью и семенами горчицы
Сделать закрутки из капусты с морковью и семенами горчицы можно за 45 мин. Компоненты рассчитаны на 2 банки объемом 500 мл.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для маринования капусты брокколи с морковью и семенами горчицы:
- 700 г капусты брокколи;
- 50 г лука;
- 50 г моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ветки свежего укропа;
- 30 г сахарного песка;
- 11 г соли крупного помола;
- 45 мл уксуса;
- 310 мл очищенной воды;
- 16 горошин черного перца;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста брокколи (рецепты приготовления достаточно разнообразны) готовится с морковью и семенами горчицы так:
- Подготовить укроп, промыв его в проточной воде и стряхнув оставшуюся влагу.
- Разорвать укроп на мелкие ветки. С долек чеснока убрать шелуху и нарезать его тонкими пластинками.
- Почистить морковь от грязи, используя овощечистку. Снять с лука шелуху. Измельчить лук на полукольца, а морковь порезать кружками. Отрезать у брокколи толстый стебель и ножом срезать соцветия.
- Выложить соцветия брокколи в глубокую емкость и залить их кипящей водой. Через 2 – 3 мин. слить кипяток и оставить капусту подсыхать. 310 мл фильтрованной воды залить в кастрюлю и засыпать в неё весь сахарный песок с пищевой солью. Поставить кастрюлю на средний нагрев и растворить сухие компоненты, перемешивая их.
- Довести маринад до кипения. Пока он закипает, уложить в заранее простерилизованные банки укроп и пластинки чеснока, сверху разложить половину нарезанного лука и моркови. Всыпать в каждую банку по 1 ч. л. семян горчицы и по 8 горошин перца.
- Плотно уложить подсохшие соцветия брокколи и накрыть их оставшимися морковью и луком. Кипящий маринад убрать с огня, сразу залить уксус, перемешать и разлить по емкостям.
- В кастрюлю положить силиконовый коврик, влить воду и вскипятить, в кипяток поставить банки, чтобы уровень воды был до горлышка, и стерилизовать в течение 5 мин. После стерилизации закрутить банки крышками и дать остыть при комнатной температуре, перевернув заготовки крышками вниз. Остывшие банки можно поставить в холодильник и хранить до востребования.
С помидорами и болгарским перцем
На создание закруток нужно выделить 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 – 5 банок объемом 500 мл.
Состав ингредиентов
Составляющие для создания закруток:
- 1500 г брокколи;
- 1000 г томатов;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 200 г моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 50 г пищевой соли;
- 1 ст. уксуса 6% концентрации.
Пошаговый процесс приготовления
Капусту брокколи можно приготовить по этому рецепту таким образом:
- Подготовить емкости. Засыпать в каждую банку немного соды, встряхнуть и промыть в охлаждённой воде вместе с крышками. Влажные банки поставить горлышком вниз в духовой шкаф, нагретый до 130 – 150 °С, на 5 – 8 мин.
- В это время промыть брокколи и поделить на соцветия. Разложить их на полотенце и дать стечь влаге. Также промыть морковь и протереть её через терку с самыми крупными ячейками. Из томатов сделать пюре. Можно измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендером.
- Промыть всю зелень, стряхнуть остатки влаги и нашинковать. Сладкий перец разрезать на солому, удаляя семена. Вскипятить воду в кастрюле и отправить в неё брокколи. Варить капусту небольшими порциями по 5 мин., перекладывая её после варки в дуршлаг.
- В кастрюлю выложить все подготовленные овощи, всыпать сахарный песок с солью, влить уксус с рафинированным маслом и поставить на огонь. Непрерывно перемешивая довести состав до кипения, уменьшить нагрев до минимума и проварить в течение 15 мин.
- В это время также вскипятить в кастрюле воду, заранее застелив дно емкости куском ткани. Наполнить банки овощами в томате и поставить их в кипяток на 5 мин. Закрутить банки крышками, достав их из кипятка кулинарным щипцами, и оставить до остывания, перевернув банки крышками вниз. Убрать брокколи в томате с болгарским перцем в холодильную камеру на хранение.
Рецепт приготовления капусты брокколи на зиму рекомендуется дополнить разноцветными перцами. Тогда заготовки получатся более красивыми и разнообразными. Маринованную капусту лучше всего подавать на стол с чёрными ломтиками хлеба либо гренками, отварным картофелем. Также её можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Видео о приготовления капусты брокколи
Рецепт приготовления салата из брокколи на зиму: