Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото

Брускетта – традиционная итальянская закуска, похожая на бутерброд. Ее готовят с разными начинками: с томатами, базиликом, оливками. Добавляют сыр и ветчину. Вариант с креветками относится к закускам «антипасто», так как возбуждает аппетит перед основными блюдами.

Отличие брускетты от бутерброда в том, что кусочки хлеба делают небольшими и обжаривают до хрустящей корочки. Их зарумянивают на решетке, на гриле или на сковороде без масла. Хлеб при этом можно брать любой, но лучше всего подходит итальянская чиабатта.

Слово «брускетта» (bruschetta) происходит от итальянского «bruscare», которое означает «печь на углях». Изначально блюдо готовили крестьяне, работавшие в поле. В то время поджаренный хлеб просто натирали чесноком и пропитывали оливковым маслом. Позже классической начинкой стали помидоры с приправой из базилика.

С огурцами

Аппетитный аромат брускетте придает чесночная натирка.

Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото

Огурцы привносят сочность и свежесть, а креветки добавляют блюду изысканности. Такой вариант закуски имеет всего 190 кКал на 100 г, а приготовить брускетту можно за 15 мин.

Состав ингредиентов

Брускетта с креветками на 4 персоны требует минимума продуктов и самых базовых навыков в кулинарии.

Ингредиенты и особенности их выбора:

Ингредиент Особенности Количество
Хлеб Лучше всего подходит чиабатта, но можно взять багет или любой пшеничный батон. Отлично подходит для брускетты вчерашний хлеб. 4 ломтика
Огурцы Любого сорта, пупырчатые или гладкие. Если кожура ощутимо жесткая, ее тонко срезают. Если плоды короткоплодные, количество увеличивают. 1 крупный овощ
Креветки Проще всего приобрести варено-мороженный продукт. Свежие или свежемороженые креветки потребуют термической обработки. 100 г
Соевый соус При добавлении этой специи соль можно не использовать. Досаливают, при необходимости, уже готовую смесь. 1 ст. л.
Масло В оригинале используют оливковое. Можно заменить любым другим сортом без запаха (подсолнечным, кукурузным, кунжутным). 1 ст. л.
Чеснок Используют только для натирания поджаренного хлеба. 1 зубец
Горчица Выбирают любой сорт с цельными зернами: французскую, дижонскую горчицу, учитывая их остроту. 1 ч. л.
Сыр Используют плавленые сырки с нежным, сливочным вкусом. 100 г

Для украшения и дополнительной остроты брускетты допустимо добавить несколько перышек зеленого лука. Из традиционных пряных трав можно использовать мелкие листья свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Брускетту с огурцами и креветками начинают готовить с обработки хлеба. Для мини-бутербродов удобнее использовать батоны типа багет или чиабатту. Обычный хлеб нарезают небольшими кусочками по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезают хлеб ломтиками не толще 1 см. Легче всего обрабатывать подсушенные или вчерашние батоны. Они не крошатся и имеют более плотный мякиш.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  2. На сухой сковороде подсушивают кусочки хлеба с двух сторон. Продолжают нагрев до румянца с появлением хрустящей корочки.
  3. Перья лука и огурцы моют, а затем обсушивают. Мелко крошат лук. Огурцы распускают вдоль на четверти, а затем тонко нарезают.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  4. Плавленый сыр крошат кубиками, со стороной примерно 0,5 см. Если сырок тянется за ножом, мнется или крошится, его укладывают в морозилку на 10 мин. После этого плавленую массу легко измельчить.
  5. Креветки размораживают. Для ускорения процесса можно залить их кипятком и оставить под крышкой на 5 мин. Затем удаляют панцири и головы.
  6. В большой миске смешивают все измельченные продукты. Отдельно в небольшой посуде соединяют горчицу, соевый соус, растительное масло.
  7. Интенсивно взбивают соус венчиком. Затем пряную смесь приливают к салатной массе и аккуратно перемешивают, стараясь не размять ингредиенты.
  8. В этот момент проверяют начинку для брускетты на вкус. При необходимости добавляют щепотку соли.
  9. Хрустящие хлебцы натирают долькой чеснока со всех сторон.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  10. Затем выкладывают на каждый кусочек часть начинки.

Готовую брускетту сразу подают к столу. При хранении таких изделий хлеб размокает от начинки и блюдо теряет аппетитный хруст.

Что можно изменить

Луковые перья можно не крошить в начинку, а нарезать тонкими стрелками и украсить брускетту сверху. Мелкие листья базилика или кресс-салат можно насыпать поверх готовой закуски или примешать к начинке. Крупные, королевские креветки можно не примешивать к салатной массе. Их выкладывают поверх начинки. Креветки, замороженные сырыми (серого цвета) следует предварительно отварить (до розового) или поджарить (около 10 мин.).

Любители более острого вкуса иногда измельчают чеснок и распределяют его на хлебе под начинкой. Но такое дополнение способно перебить нежный вкус огурца и креветок. Его уместно использовать в других видах брускетты (например, с томатами).

Как подавать

Закуски antipasti – своего рода аперитив. Так брускетту обычно подают перед основными блюдами, для возбуждения аппетита. Иногда блюдо готовят для фуршета или шведского стола. Маленькими, пикантными бутербродами можно сопроводить подачу вина. Нежный вкус брускетты с морепродуктами и огурцом отлично подойдет к красным, белым, сухим и полусухим сортам.

Брускетту подают в горячем виде на большом блюде. Затем один кусочек переносят вилками на порционную тарелку. Едят мини-бутерброд не разрезая. К брускетте не нужно подавать ни вилку, ни нож.

С авокадо

Брускетта с креветками отлично сочетается с любой овощной пастой. Самый популярный вариант таких тостов – с нежным авокадо.

Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото

Спелые плоды легко превратить в пюре и очень удобно намазывать на бутерброды.

Состав ингредиентов

Калорийность брускетты с авокадо не превышает 220 кКал на 100 г готового продукта. Можно снизить и эту питательность, выбирая менее жирные сорта майонеза или заменяя их сметаной.

Ингредиенты на 6 порций:

  • белый хлеб – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лимон – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;

Солят начинку по вкусу, учитывая соленость майонеза. Для украшения можно взять 1 веточку свежей петрушки или базилика. От лимона потребуется только цедра (со всего фрукта) и 1 ложка свежего сока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление брускетты с авокадо и креветками занимает не более 0,5 часа. При этом хлебную основу можно подсушивать на сковороде или в духовке.

Приготовление:

  1. Для брускетты с авокадо можно взять обычный батон или багет. Хлеб нарезают ломтиками не толще 1,5 см. Багет режут под углом, получая наиболее большой срез.
  2. Затем разогревают духовку, укладывают ломтики на лист пергамента и запекают 5 мин. при 200 °С. Лучше всего использовать режим нагрева «верх+низ» и конвекцию.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  3. Затем подготавливают начинку. Креветки очищают и подрумянивают на сливочном масле. Жарят морепродукты около 3 мин. с каждой стороны.
  4. Авокадо разрезают на две части, затем косточку вынимают. Очищают плод от кожицы и произвольно нарезают.
  5. В чашу блендера помещают авокадо, майонез, мелко нарубленный чеснок, лимонный сок и цедру. Смесь подсаливают, а затем взбивают до однородной массы.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  6. Начинка для брускетты должна быть вязкой, держать форму, но оставаться нежной по консистенции. В этот момент в пасту можно добавить специи по своему выбору или мелко нарезанный базилик.
  7. Подсушенные ломтики смазывают полученной массой. Слой делают довольно толстым. Разделяя визуально начинку на 6 частей (или по количеству гренок).
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  8. Поверх начинки выкладывают креветки.
Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
Брускетта с креветками и авокадо, рецепт приготовления.

Можно украсить брускетту листьями петрушки или дольками томатов-черри. Такие тосты можно сделать пикантными, добавив по верху тонкие колечки маринованного перца чили, красного стручкового или халапеньо.

Что можно изменить

В рецепте брускетты с авокадо можно заменить один из главных ингредиентов – креветки. Очень вкусные мини-тосты получаются с использованием красной рыбы: копченой или слабосоленой. Остальные ингредиенты при этом остаются прежними.

Майонез рекомендуют готовить самостоятельно. Магазинный соус можно заменить сметаной, несладким йогуртом или их смесью. Так итальянские бутерброды станут еще полезнее и легче по питательности.

С творожным сыром

Брускетта с креветками и сыром – нежное, аппетитное сочетание.

Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото

Если использовать творожные, сливочные сорта, вкус получится особенно изысканным.

Состав ингредиентов

Для придания тонкой остроты такой брускетте используют рукколу. Но ее можно заменить горчицей, васаби или даже дольками редиса.

Ингредиенты на 6 порций:

  • батон (чиабата, багет) – ½ шт.;
  • креветки (крупные, «королевские») – 6 шт.;
  • творожный сыр – 3 ст. л.;
  • томаты (черри) – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • руккола (горчица, васаби) – 10 г.

Если для остроты используют не пряное растение, в качестве зелени можно добавить зеленый или фиолетовый базилик, или немного петрушки. Брускетта получается очень легкой, ее калорийность составляет 155 кКал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Тонко нарезанный батон или белый хлеб можно подсушить на чистой сковороде. Но также удобно сделать это при помощи тостера. И без того быстрое приготовление брускетты еще немного упростится.

Приготовление:

  1. Креветки освобождают от панциря, отрезают головы и хвостики.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  2. Затем очищают и мелко рубят чеснок.
  3. На сковороде прогревают сливочное масло. В нем жарят креветки вместе с чесноком не более 1 мин. с каждой стороны.
  4. После выключения огня добавляют по вкусу соль и черный перец.
  5. Творожный сыр смешивают с рубленной зеленью, рукколой или чайной ложкой дижонской горчицы.
  6. Поджаренные кусочки хлеба намазывают ровным слоем творожной начинки.
  7. Затем на каждый тост укладывают одну крупную креветку и несколько тонких долек помидора.

Поверх готовую брускетту с творожным сыром можно щедро посыпать рубленным базиликом или микро-зеленью. За счет пикантного вкуса такие итальянские бутерброды отлично подходят не только для подачи перед едой, но и в качестве закуски к легкому алкоголю.

Что можно изменить

Вместо рукколы можно использовать любую микро-зелень, учитывая их специфический аромат. Черри отлично заменят коктейльные томаты или обычные, крупные помидоры.

Этот вариант брускетты можно сделать очень нежной или пикантной по желанию. Творожный сыр хорошо сочетается с острыми добавками, а если их исключить, будет хорошей нейтральной основой со сливочным привкусом.

С рукколой

Брускетта с креветками и итальянскими травами может быть очень изысканным блюдом. Его уместно подать на торжественном приеме с изысканным вином или любом праздничном обеде. Руккола – средиземноморский салат из семейства горчичных с характерным терпко-острым привкусом.

Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото

Эта пряность в сочетании с оливковым маслом и сыром Фетакса придает настоящий итальянский колорит домашней брускетте.

Состав ингредиентов

В отличии от других салатов, руккола имеет островатый, горчичный привкус и внешне напоминает мелкие листики одуванчика. Она отлично сочетается с основой из ржаного хлеба. Энергетическая ценность такой брускетты со всеми добавками составит около 300 кКал на 100 г.

Ингредиенты на 4 порции:

  • хлеб (ржаной) – 4 средних ломтика;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • креветки – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежая руккола – 60 г;
  • сыр Фетакса – 50 г;
  • кедровые орешки – 30 г.

По вкусу в начинку для брускетты добавляют разные перцы. Можно использовать черный, чили или смесь перцев в зависимости от желаемой остроты закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Ржаной хлеб для брускетты с рукколой и креветками нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке. При предварительном нагреве до 200 °С идеальная корочка образуется за 3 мин. Если ломтики толще 1 см, время увеличивают до 5 мин.

Дальнейшее приготовление:

  1. Рукколу промывают, слегка обсушивают и укладывают в чашу блендера.
  2. Размельчают траву, затем добавляют чеснок, сыр, перец, вливают оливковое масло и взбивают массу еще раз.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  3. Размораживают креветки, снимают с них панцири, удаляют головы и обжаривают на раскаленной сковороде с одним измельченным зубчиком чеснока.
  4. На хрустящие хлебцы укладывают пасту из рукколы, затем распределяют очищенные креветки.
  5. Готовую брускетту посыпают слегка поджаренными кедровыми орехами.

Брускетта с рукколой, креветками и кедровыми орехами имеет высокую питательность. Ее можно подать как отдельное блюдо или закуску к крепким алкогольным напиткам.

Что можно изменить

При желании в состав рецепта вводят немного творожного сыра. Так хлебная основа дольше сохранит свой хруст. Творожный сыр намазывают тонким слоем на ржаные тосты, а на него укладывают соус из рукколы.

По-итальянски

Традиционная итальянская брускетта обязательно содержит томаты и имеет аромат оливкового масла. Вариант этого блюда с креветками можно приготовить за 15 мин. Готовая брускетта получается одной из самых легких по калорийности и содержит до 160 кКал на 100 г.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на большую компанию. Из указанного количества ингредиентов получится 12 порций брускетты. Для получения небольшого количества, массу компонентов уменьшают пропорционально.

Ингредиенты:

  • креветки (без панциря и голов) – 400 г;
  • хлеб тостовый (белый) – 12 ломтиков;
  • помидоры (среднего размера) – 2 шт.;
  • кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус (рисовый) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • свежая петрушка или зеленый базилик – 30 г.

Соль и перец добавляют по вкусу. Можно приготовить довольно нежный или острый и соленый варианты брускетты по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Креветки предварительно отваривают и очищают. Часть из них оставляют для украшения верха, а остальные следует мелко нарезать.

Дальнейшее приготовление:

  1. Измельченные креветки пересыпают в большую салатную миску.
  2. Томаты ошпаривают и очищают от кожицы.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  3. Затем нарезают их мелкими кубиками.
  4. Чеснок освобождают из шелухи, расплющивают зубчик и мелко крошат его ножом.
  5. Пучок петрушки и базилика ополаскивают, обсушивают полотенцем и измельчают.
  6. Помидоры, чеснок, зелень добавляют в миску с креветками. Приливают уксус, оливковое масло, немного кетчупа, добавляют перец и соль по вкусу.
  7. Хорошо перемешивают начинку для брускетты, а затем отправляют массу на разогретую сковороду.
  8. Прогревают томатную смесь до выпаривания лишней влаги. Начинку постоянно помешивают, не допуская пригорания.
  9. Кусочки белого хлеба поджаривают в тостере или подсушивают в духовке. При использовании сковороды, добиваются румяности с обеих сторон.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  10. Подготовленный хлеб раскладывают на блюде.

На каждый кусочек тоста укладывают 1 ст. л. томатно-креветочной массы. Слегка разравнивают начинку. Сверху раскладывают целые креветки. Готовую брускетту щедро посыпают свежей, рубленной зеленью.

Что можно изменить

Можно приготовить итальянский вариант брускетты, не протушивая томаты. В таком случае все этапы рецепта оставляют неизменными, но смесь не греют на сковороде. Из состава можно убрать уксус и кетчуп, а креветки добавить только в конце для украшения.

Как подавать

Брускетту со свежими помидорами или томатно-креветочной пастой подают к столу немедленно после приготовления. Влажная начинка быстро пропитывает тосты и размягчает их. Чуть дольше может ждать подачи брускетта с вяленными томатами.

Полезные советы

Хлеб для брускетты следует нарезать тонко. Если кусочки будут толще 1,5 см, эффект от блюда будет утерян и получатся привычные бутерброды. При этом подходит любой белый, черный или зерновой хлеб.

Другие советы по приготовлению итальянской закуски:

  1. Хлеб для брускетты можно подсушивать в духовке, жарить на сковороде или прогревать в тостере. Но самым лучшим способом сами итальянцы считают приготовление на гриле.
  2. Оливковое масло для брускетты выбирают как для салатов. Лучшим сортом является Extra Virgin. При этом следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности.
  3. Для итальянской брускетты подходят креветки любого размера. Но крупные, «королевские» лучше выглядят на готовых изделиях и их проще быстро очистить и обжарить.
    Брускетта с креветками, авокадо, сыром. Рецепт с фото
  4. Для итальянских закусок принято использовать средиземноморские пряные травы. Но в варианте с огурцом можно заменить их свежим укропом. Это даст более выраженный вкус.
  5. Во всех рецептах с майонезом, его можно разбавлять сметаной или смешивать в любых пропорциях. Добавляя в смесь соль, перец, зелень, можно создать множество авторских соусов для намазывания брускетты.

Брускетта, с разными начинками, украшенная креветками, может составить эффектный микс и стать украшением праздничного стола. Если ожидается много гостей, удобно подготовить тосты с запасом и разные типы начинок. Так можно в любой момент изготовить новую партию брускетты с разными вкусами, уложить на большое блюдо и дополнить угощение.

Видео о приготовлении брускетты с креветками

Рецепт приготовления брускетты с креветками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: