Брускетты – необычная итальянская закуска, которую обычно подают перед горячими блюдами. Она представляет собой румяный хрустящий хлеб с разными начинками. Лучшие рецепты такой закуски с фото публикуются ниже в статье.
Общие принципы приготовления закуски
Есть сразу несколько правил приготовления обсуждаемой закуски:
- для основы угощения лучше всего брать не обычный батон, а хрустящий французский багет – у него особая структура;
- отлично подойдет для рецепта и чиабатта;
- хлеб для пикантного яркого вкуса следует натирать свежим чесноком – удобнее всего делать это уже после обжаривания или запекания;
- румяные основы сбрызгиваются маслом оливы, последнее можно еще и добавлять в начинку;
- для сочности начинки стоит брать разнообразные овощи – томаты, балажаны, кабачки (некоторые из них можно предварительно обжарить или запечь);
- брускетты не стоит готовить заранее (лучше всего румянить и покрывать их начинкой непосредственно перед подачей).
Брускетта классическая и с грибами
Брускетты, рецепты с фото которых приведены ниже в статье, чаще всего готовятся по классическому рецепту. Это вариант с томатами и базиликом. Но можно подать сразу 2 разновидности закуски. Хрустящий румяный хлеб прекрасно сочетается с грибами. Например, для второго варианта проще всего взять свежие крупные шампиньоны. Калорийность угощения получается приблизительно 328 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,3 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 29,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты спелые – 6-7 шт.;
- базилик в свежем виде – 12-15 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- масло оливы – 6-7 ст. л.;
- шампиньоны – 180-200 г;
- козий сыр – 45-50 г;
- рубленую петрушку, сок лимона/лайма – по 1 ст. л.;
- хлеб деревенский – 15-16 ломтиков;
- тмин – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытых томатах понадобится сделать надрезы. Пусть они будут крестообразные и неглубокие. После овощи опускаются в крутой кипяток. Достаточно будет 12-15 сек. Затем можно переложить томаты в ледяную воду. Тогда с овощей легко снимется кожица.
- Каждый томат требуется разрезать на 2 равные части. Жидкую часть с семенами из них будет легко извлечь чайной ложкой.
- Оставшуюся мякоть помидоров можно порубить миниатюрными кубиками. Очень мелко следует порезать и промытый базилик. А чеснок – очистить, раздавить. Все компоненты из этого шага понадобится смешать, посолить по вкусу и заправить парой больших ложек масла оливы. После тщательного перемешивания получится первый вариант начинки.
- Для грибного угощения нужно разогреть еще пару ложек масла на сковороде и высыпать брусочки шампиньонов. Они будут жариться на небольшом огне до размягчения. Останется снять грибы с огня и тщательно их остудить.
- Шампиньоны для второго варианта начинки смешиваются еще с соком лимона, рубленой петрушкой, тмином, размятым вилкой козьим сыром.
- Хлебные ломтики следует обжарить на небольшом количестве масла до румяности. Сверху требуется натереть основы свежим чесноком.
Готовый хлеб нужно разделить на 2 части. Половина из них будет покрываться томатной массой. Оставшиеся кусочки промазываются грибной начинкой.
Сразу можно подавать угощение к столу. Или же можно использовать для украшения любую свежую зелень.
С томатом
Это вариант закуски, который идеально вписывается в летнее меню. Обязательно стоит добавить в рецепт чеснок. Вкусно дополнят угощение и маслины/оливки.
Берется для рецепта и бальзамический уксус. Но при желании его можно заменить соком лайма/лимона.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты – 7-8 шт.;
- багет свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1,5-2 ст. л.;
- маслины и оливки – по 3 шт.;
- красный лук – 1 небольшую головку;
- соль, пряности.
В итоге получится приготовить приблизительно 3-4 порции закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко рубится, а оливки и маслины изменяются кружочками.
- Багет необходимо порезать ломтиками.
- Остается измельчить помидоры кубиками и удалить из них жидкую часть. Томаты смешиваются с солью, перцем, маслом, уксусом (или соком цитруса), чесноком.
- Хлебные ломтики понадобится обжарить на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Потом – сбрызнуть маслом оливы и покрыть луковыми полукольцами.
- Остается разложить сверху томатную начинку.
Еще один вариант – запечь основы до румяности в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин. Подавать брускетты с такой начинкой вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сыром
Брускетты, рецепты с фото которых удается найти на любой вкус, вкусно дополнять сыром. Основой угощения станет чиабатта. Сыр нужно взять мягкий. Прекрасно подойдет Филадельфия.
Чтобы угощение получилось особенно вкусным, сытным и полезным, в начинку добавляется еще и красная слабосоленая рыба.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чиабатту – 55-60 г;
- филадельфию (сыр) – 35-40 г;
- песто – 10-15 г;
- лосось слабосоленый и авокадо спелый – по 35-40 г;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чиабатту понадобится порезать небольшими порционными ломтиками и обжарить на сковороде-гриль до появления хрустящей румяной корочки.
- Авокадо нужно избавить от кожицы и косточки. Лосось – очистить от кожи и косточек (даже самых мелких). Удобно делать это пинцетом. Оба этих компонента должны нарезаться ломтиками.
- По подготовленным хлебным кусочкам распределяется мягкий сыр. Сверху нужно выложить ломтики рыбы и авокадо.
Украсить угощение можно микротравами и крупной розовой солью. Выложить брускетты следует на блюдо, покрытое салатными листьями.
С зеленью
Разнообразная зелень отлично вписывается в любые начинки для брускетт. Например, это может быть свежая руккола. Ее получится даже самостоятельно вырастить дома в ящике на подоконнике или на балконе.
Тогда максимально свежую зелень удастся сразу использовать для приготовления закуски.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рукколу – 55-60 г;
- вяленые томаты и брынзу – по 25-30 г;
- чеснок – 1 дольку;
- грецкие орехи (уже без скорлупы) – 10-15 г;
- белый хлеб любой – 4 ломтика;
- масло оливы, жидкий мед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ломтики хлеба понадобится обжарить на сухой сковороде. После понадобится натереть их предварительно очищенным от шелухи чесноком, а сверху – сбрызнуть маслом оливы. Удобно делать это из специального распылителя.
- Руккола промывается, обсушивается и щедро распределяется сверху. Можно и увеличивать количество зелени в рецепте.
- Очищенные орехи понадобится мелко порубить. Небольшими кусочками следует порезать брынзу и вяленые томаты. Эти компоненты также раскладываются сверху рукколы.
Остается оформить закуску жидким медом. Если продукт успел засахариться, можно предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Такое блюдо выглядит изысканно и аппетитно.
С авокадо
Брускетты получаются вкусными и нежными с пастой из авокадо. Приготовить такую начинку помогут рецепты с фото, опубликованные далее в статье.
Получится изысканное летнее блюдо. Идеальным дополнением к нему станет розовое французское вино.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- багет французский – 4 ломтика;
- авокадо и крупные креветки – по 2 шт.;
- чеснок – ½ дольки;
- томаты – 80-90 г;
- лук-шалот – 10 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сахарный сироп – 15 мл;
- сок лимона/лайма – 20 мл;
- кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первоначально нужно превратить авокадо в нежный мусс. Для этого понадобится выбрать максимально спелые мягкие плоды. С каждого требуется снять кожицу и вырезать косточку.
- Оставшиеся части необходимо резать небольшими кубиками. Они сразу смешиваются с раздавленным чесноком, рубленым луком-шалотом (несколько полосок последнего можно оставить для украшения уже готовой закуски).
- Далее в массу отправляется сок цитруса, сахарный сироп, масло оливы. Все соединенные компоненты взбиваются в блендере. Желательно получившуюся массу еще и процедить через сито с мелкими отверстиями.
- Пасту требуется посолить по вкусу и добавить пряности.
- Креветки отвариваются до готовности и мелко режутся. Кинзу достаточно промыть.
- Помидоры произвольно режутся.
- Хлеб необходимо обжарить с 2 сторон на сухой сковороде.
- Когда он слегка стынет, можно промазывать основы пастой из авокадо.
- Сверху рассыпаются на брускетты кусочки томатов и креветок. Последние вкуснее не отваривать, а обжаривать до румяности.
Остается украсить закуску луком и кинзой. Можно разложить бутерброды на большой тарелке, а рядом расположить половинки черри, кусочки огурца, полукольца красного лука. Такие брускетты актуально подавать к праздничному столу, дополнив любимым вином.
С орешками
Брускетты (рецепты с фото их встречаются в многочисленных вариантах) можно дополнить орехами. В целом разрешается брать самые разные. Но лучше всего сюда подойдет ассорти из миндаля, грецких, фундука. Допускается сочетать и другие орехи по своему вкусу, отыскивая идеальный вариант.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белый хлеб – 1 шт.;
- сыр – полкило;
- ореховое ассорти и сушеную вишню – по 90-100 г;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб необходимо порезать небольшими произвольными кусочками. Они должны получиться не слишком толстыми. Далее основы закуски следует зарумянить в духовом шкафу при средней температуре на протяжении приблизительно 7-8 мин.
- Орехи тщательно очищаются от шелухи. После этого их можно засыпать в ступку и тщательно измельчать. Еще один вариант – использовать подходящую насадку блендера.
- Сыр можно брать сразу нескольких видов. Они нарезаются аккуратными миниатюрными кубиками, после чего смешиваются с орехами и сушеной вишней.
Остается покрыть еще теплый хлеб начинкой, после чего – сразу подать к столу. Очень вкусно добавлять в начинку пряный пикантный сыр. Например, с тмином, перцем. Дополнительно дополнить начинку можно также своими любыми специями.
С беконом
Из мясных компонентов для брускетт отлично подойдет бекон. Такая добавка сделает угощение особенно ароматным. Желательно выбирать бекон с небольшими прослойками сала, иначе лакомство может получиться слишком жирным. Очень вкусно вписывать в закуску копченый бекон. Подойдет также и прошутто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- багет – 4 ломтика;
- творожный сыр – 180-200 г;
- копченый бекон/прошутто – 80-90 г;
- черри/вяленые томаты – 55-60 г;
- рукколу – 45-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ломтики багета понадобится слегка поджарить в емкости без масла. Еще один вариант – запечь основы в духовке. Они должны получиться румяными и хрустящими. Когда хлеб остынет, можно продолжать приготовление закуски.
- Каждую основу необходимо промазать творожным сыром. Заранее порезанный мясной компонент можно разложить сверху хлеба с молочным продуктом.
- Помидоры следует произвольно порезать. Например, удобно использовать в таком рецепте черри. Тогда их достаточно будет порезать кружочками. Вяленые овощи можно порубить кубиками/брусочками.
- Рукколу достаточно промыть и обсушить.
Остается покрыть хлеб с сыром и мясом зеленью, измельченными томатами. Для украшения закуски можно использовать и любые другие дополнительные ингредиенты. Иногда в рецепте используются обжаренные крупные дольки шампиньонов.
С яйцом
Брускетты (рецепты с фото позволят повторить угощение даже начинающим хозяйкам) готовятся в том числе и с яйцом. При этом мяса в начинке нет. Но закуска все равно получается сытной, питательной. Главное – взять для нее побольше разнообразных овощей. Их состав можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб белый – 4 ломтика;
- кабачок и помидоры – по 2 шт.;
- сладкий перец и лук – по 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- базилик, петрушку и укроп – по 1 пучку;
- чеснок свежий – 6 долек;
- тимьян, орегано, белый перец, масло оливы, уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с овощей, которые требуют предварительно обработки. Это кабачки. Их понадобится избавить от кожуры и серединки с семенами. Оставшаяся часть режется кубиками, после чего – высыпается на сковороду с небольшим количеством разогретого масла оливы. Сразу туда же нужно отправить 2 раздавленных зубца чеснока и тимьян. Количество последнего определяется по вкусу. Такие добавки подарят закуске богатый букет ароматов.
- Кабачки стоит жарить при частом помешивании. Желательно сразу их посолить. После перемешивания ароматный жир должен обволакивать каждый овощной кубик.
- Лук понадобится очистить, после чего – порубить полосками. А сладкий перец, лук и томаты – кубиками.
- После того, как с овощей будет слита лишняя жидкость, можно пересыпать их кусочки к кабачкам на сковороду. При этом последние уже должны быть достаточно румяными.
- Тушить массу вместе понадобится до готовности всех овощей и того момента, когда кухня наполнится аппетитными ароматами. Желательно всыпать сюда соль, перец и прованские травы. Можно выбирать и другие специи.
- На второй сковороде также следует обжарить на небольшом количестве масла пару рубленых долек чеснока с щепоткой тимьян. Когда аромат уже достаточно раскроется, нужно выложить в растительный жир белый хлеб. Еще вкуснее угощение получится с итальянской чиабаттой. Ломтики должны получиться румяными, хрустящими.
- Понадобится приготовить яйца-пашот. Для этого все они разбиваются в отдельную емкость.
- В кастрюле требуется закипятить воду с солью и 2 ст. л. уксуса. Ложкой в жидкости понадобится сделать «водоворот». Для этого понадобится быстро и активно вращать столовым прибором. В середину воронки будет аккуратно и быстро вливаться яйцо. Варить его следует 2,5-3 мин. При этом не нужно волноваться, что яйцо будет пахнуть уксусом. Такая добавка нужна лишь для того, чтобы белок хорошо держал форму.
- В сковороду с овощами в последнюю очередь всыпается зелень. Ее предварительно необходимо крупно порубить. Удобно использовать для этого специальные ножницы. Нужно добавить и оставшийся рубленый чеснок. После тщательного перемешивания можно сразу снимать посуду с плиты.
При формировании закуски на хлебные основы выкладывается овощная масса. Нужно равномерно и красиво ее распределить. Сверху укладываются яйца-пашот. Каждое нужно разрезать не до конца, чтобы просто красиво вытек желток. Чтобы аппетитно дополнить брускетты, можно использовать мелкую/крупную сырную стружку.
С курицей
Такой вариант – одновременно сытная и вкусная закуска. При этом готовится она моментально и максимально просто. Чтобы еще больше ускорить процесс, стоит подготовить курицу заранее. Например, запечь грудку на сковороде или в духовке. Еще вариант – обжарить кусочки птицы на сковороде или на гриле.
Главное, чтобы в итоге получилась румяная аппетитная курица.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку и помидоры – по 2 шт.;
- моцареллу – 80-90 г;
- бальзамический уксус и масло оливы – по 6-7 ст. л.;
- багет – 1 шт.;
- соль, листья базилика и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовой шкаф понадобится заранее включить прогреваться. Оптимальная температура – 180-185 градусов.
- Курицу требуется промыть, обсушить. Будет использовать только филе. После оно нарезается небольшими кубиками. Их понадобится приготовить до румяности любым удобным способом. Проще всего обжарить кубики курицы на раскаленном масле с солью и пряностями.
- Промытые томаты избавляются от плодоножки. С них сливается лишний сок. Только после оставшаяся часть рубится кубиками. Таким же образом режется моцарелла.
- Просушенный базилик понадобится обсушить бумажными полотенцами и порезать кухонными ножницами.
- При приготовлении начинки все компоненты из шагов выше нужно смешать в общей посуде. Они поливаются еще маслом оливы, бальзамическим уксусом, присыпаются солью и пряностями по вкусу. Получится густая ароматная масса.
- Багет остается порезать небольшими ломтиками. С 2 сторон каждый из них промазывается маслом оливы. Будущие основы выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Выпекаться ломтики багета будут в заранее разогретой духовке на протяжении приблизительно 3-4 мин с каждой стороны.
На уже запеченные хлебные ломтики выкладывается начинка. Это курино-овощная масса. Можно сверху дополнительно присолить ее и/или дополнить пряностями.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы брускетты всегда получались вкусными, стоит следовать следующим советам от опытных поваров:
- лучше всего жарить или запекать хлебные основы вовсе без масла или с минимальным его количеством, они не должны быть слишком жирными;
- чтобы начинка не спадала с хлеба, стоит компоненты для нее нарезать как можно мельче (можно даже превращать ингредиенты в однородную густую пасту);
- если пряности не добавлялись в пасту для покрытия хлеба, то можно рассыпать их поверх уже готовой закуски, например, орегано, любой цветной перец, прованские травы;
- для украшения брускетт отлично подойдет и кунжут – как белый, так и темный (но предварительно семена желательно поджарить до яркого аромата на сухой посуде без масла);
- если дома есть пастообразные овощные заготовки, то их можно намазать как основу на уже румяный хлеб;
- покрывать хлеб под начинку можно и творожным сыром, перемолотым авокадо, сливочным маслом с зеленью.
Брускетты сегодня готовятся вкусно по нескольким десяткам рецептов. Это варианты с яйцами, овощами, беконом, курицей, орехами. Особенно удобно использовать именно пошаговые рецепты с фото.
Видео о приготовлении брускетты
4 варианта приготовления вкусной брускетты: