Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Брускетты – необычная итальянская закуска, которую обычно подают перед горячими блюдами. Она представляет собой румяный хрустящий хлеб с разными начинками. Лучшие рецепты такой закуски с фото публикуются ниже в статье.

Общие принципы приготовления закуски

Есть сразу несколько правил приготовления обсуждаемой закуски:

  • для основы угощения лучше всего брать не обычный батон, а хрустящий французский багет – у него особая структура;
  • отлично подойдет для рецепта и чиабатта;
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  • хлеб для пикантного яркого вкуса следует натирать свежим чесноком – удобнее всего делать это уже после обжаривания или запекания;
  • румяные основы сбрызгиваются маслом оливы, последнее можно еще и добавлять в начинку;
  • для сочности начинки стоит брать разнообразные овощи – томаты, балажаны, кабачки (некоторые из них можно предварительно обжарить или запечь);
  • брускетты не стоит готовить заранее (лучше всего румянить и покрывать их начинкой непосредственно перед подачей).

Брускетта классическая и с грибами

Брускетты, рецепты с фото которых приведены ниже в статье, чаще всего готовятся по классическому рецепту. Это вариант с томатами и базиликом. Но можно подать сразу 2 разновидности закуски. Хрустящий румяный хлеб прекрасно сочетается с грибами. Например, для второго варианта проще всего взять свежие крупные шампиньоны. Калорийность угощения получается приблизительно 328 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,3
Жиры 19
Углеводы 29,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты спелые – 6-7 шт.;
  • базилик в свежем виде – 12-15 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • масло оливы – 6-7 ст. л.;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • козий сыр – 45-50 г;
  • рубленую петрушку, сок лимона/лайма – по 1 ст. л.;
  • хлеб деревенский – 15-16 ломтиков;
  • тмин – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытых томатах понадобится сделать надрезы. Пусть они будут крестообразные и неглубокие. После овощи опускаются в крутой кипяток. Достаточно будет 12-15 сек. Затем можно переложить томаты в ледяную воду. Тогда с овощей легко снимется кожица.
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  2. Каждый томат требуется разрезать на 2 равные части. Жидкую часть с семенами из них будет легко извлечь чайной ложкой.
  3. Оставшуюся мякоть помидоров можно порубить миниатюрными кубиками. Очень мелко следует порезать и промытый базилик. А чеснок – очистить, раздавить. Все компоненты из этого шага понадобится смешать, посолить по вкусу и заправить парой больших ложек масла оливы. После тщательного перемешивания получится первый вариант начинки.
  4. Для грибного угощения нужно разогреть еще пару ложек масла на сковороде и высыпать брусочки шампиньонов. Они будут жариться на небольшом огне до размягчения. Останется снять грибы с огня и тщательно их остудить.
  5. Шампиньоны для второго варианта начинки смешиваются еще с соком лимона, рубленой петрушкой, тмином, размятым вилкой козьим сыром.
  6. Хлебные ломтики следует обжарить на небольшом количестве масла до румяности. Сверху требуется натереть основы свежим чесноком.

Готовый хлеб нужно разделить на 2 части. Половина из них будет покрываться томатной массой. Оставшиеся кусочки промазываются грибной начинкой.

Сразу можно подавать угощение к столу. Или же можно использовать для украшения любую свежую зелень.

С томатом

Это вариант закуски, который идеально вписывается в летнее меню. Обязательно стоит добавить в рецепт чеснок. Вкусно дополнят угощение и маслины/оливки.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
Брускетты очень часто делают с томатами.

Берется для рецепта и бальзамический уксус. Но при желании его можно заменить соком лайма/лимона.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты – 7-8 шт.;
  • багет свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • маслины и оливки – по 3 шт.;
  • красный лук – 1 небольшую головку;
  • соль, пряности.

В итоге получится приготовить приблизительно 3-4 порции закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится, а оливки и маслины изменяются кружочками.
  3. Багет необходимо порезать ломтиками.
  4. Остается измельчить помидоры кубиками и удалить из них жидкую часть. Томаты смешиваются с солью, перцем, маслом, уксусом (или соком цитруса), чесноком.
  5. Хлебные ломтики понадобится обжарить на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Потом – сбрызнуть маслом оливы и покрыть луковыми полукольцами.
  6. Остается разложить сверху томатную начинку.

Еще один вариант – запечь основы до румяности в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин. Подавать брускетты с такой начинкой вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде.

С сыром

Брускетты, рецепты с фото которых удается найти на любой вкус, вкусно дополнять сыром. Основой угощения станет чиабатта. Сыр нужно взять мягкий. Прекрасно подойдет Филадельфия.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Чтобы угощение получилось особенно вкусным, сытным и полезным, в начинку добавляется еще и красная слабосоленая рыба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чиабатту – 55-60 г;
  • филадельфию (сыр) – 35-40 г;
  • песто – 10-15 г;
  • лосось слабосоленый и авокадо спелый – по 35-40 г;
  • пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чиабатту понадобится порезать небольшими порционными ломтиками и обжарить на сковороде-гриль до появления хрустящей румяной корочки.
  2. Авокадо нужно избавить от кожицы и косточки. Лосось – очистить от кожи и косточек (даже самых мелких). Удобно делать это пинцетом. Оба этих компонента должны нарезаться ломтиками.
  3. По подготовленным хлебным кусочкам распределяется мягкий сыр. Сверху нужно выложить ломтики рыбы и авокадо.

Украсить угощение можно микротравами и крупной розовой солью. Выложить брускетты следует на блюдо, покрытое салатными листьями.

С зеленью

Разнообразная зелень отлично вписывается в любые начинки для брускетт. Например, это может быть свежая руккола. Ее получится даже самостоятельно вырастить дома в ящике на подоконнике или на балконе.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Тогда максимально свежую зелень удастся сразу использовать для приготовления закуски.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рукколу – 55-60 г;
  • вяленые томаты и брынзу – по 25-30 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • грецкие орехи (уже без скорлупы) – 10-15 г;
  • белый хлеб любой – 4 ломтика;
  • масло оливы, жидкий мед.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ломтики хлеба понадобится обжарить на сухой сковороде. После понадобится натереть их предварительно очищенным от шелухи чесноком, а сверху – сбрызнуть маслом оливы. Удобно делать это из специального распылителя.
  2. Руккола промывается, обсушивается и щедро распределяется сверху. Можно и увеличивать количество зелени в рецепте.
  3. Очищенные орехи понадобится мелко порубить. Небольшими кусочками следует порезать брынзу и вяленые томаты. Эти компоненты также раскладываются сверху рукколы.

Остается оформить закуску жидким медом. Если продукт успел засахариться, можно предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Такое блюдо выглядит изысканно и аппетитно.

С авокадо

Брускетты получаются вкусными и нежными с пастой из авокадо. Приготовить такую начинку помогут рецепты с фото, опубликованные далее в статье.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Получится изысканное летнее блюдо. Идеальным дополнением к нему станет розовое французское вино.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • багет французский – 4 ломтика;
  • авокадо и крупные креветки – по 2 шт.;
  • чеснок – ½ дольки;
  • томаты – 80-90 г;
  • лук-шалот – 10 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сок лимона/лайма – 20 мл;
  • кинзу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первоначально нужно превратить авокадо в нежный мусс. Для этого понадобится выбрать максимально спелые мягкие плоды. С каждого требуется снять кожицу и вырезать косточку.
  2. Оставшиеся части необходимо резать небольшими кубиками. Они сразу смешиваются с раздавленным чесноком, рубленым луком-шалотом (несколько полосок последнего можно оставить для украшения уже готовой закуски).
  3. Далее в массу отправляется сок цитруса, сахарный сироп, масло оливы. Все соединенные компоненты взбиваются в блендере. Желательно получившуюся массу еще и процедить через сито с мелкими отверстиями.
  4. Пасту требуется посолить по вкусу и добавить пряности.
  5. Креветки отвариваются до готовности и мелко режутся. Кинзу достаточно промыть.
  6. Помидоры произвольно режутся.
  7. Хлеб необходимо обжарить с 2 сторон на сухой сковороде.
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  8. Когда он слегка стынет, можно промазывать основы пастой из авокадо.
  9. Сверху рассыпаются на брускетты кусочки томатов и креветок. Последние вкуснее не отваривать, а обжаривать до румяности.

Остается украсить закуску луком и кинзой. Можно разложить бутерброды на большой тарелке, а рядом расположить половинки черри, кусочки огурца, полукольца красного лука. Такие брускетты актуально подавать к праздничному столу, дополнив любимым вином.

С орешками

Брускетты (рецепты с фото их встречаются в многочисленных вариантах) можно дополнить орехами. В целом разрешается брать самые разные. Но лучше всего сюда подойдет ассорти из миндаля, грецких, фундука. Допускается сочетать и другие орехи по своему вкусу, отыскивая идеальный вариант.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб – 1 шт.;
  • сыр – полкило;
  • ореховое ассорти и сушеную вишню – по 90-100 г;
  • пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб необходимо порезать небольшими произвольными кусочками. Они должны получиться не слишком толстыми. Далее основы закуски следует зарумянить в духовом шкафу при средней температуре на протяжении приблизительно 7-8 мин.
  2. Орехи тщательно очищаются от шелухи. После этого их можно засыпать в ступку и тщательно измельчать. Еще один вариант – использовать подходящую насадку блендера.
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  3. Сыр можно брать сразу нескольких видов. Они нарезаются аккуратными миниатюрными кубиками, после чего смешиваются с орехами и сушеной вишней.

Остается покрыть еще теплый хлеб начинкой, после чего – сразу подать к столу. Очень вкусно добавлять в начинку пряный пикантный сыр. Например, с тмином, перцем. Дополнительно дополнить начинку можно также своими любыми специями.

С беконом

Из мясных компонентов для брускетт отлично подойдет бекон. Такая добавка сделает угощение особенно ароматным. Желательно выбирать бекон с небольшими прослойками сала, иначе лакомство может получиться слишком жирным. Очень вкусно вписывать в закуску копченый бекон. Подойдет также и прошутто.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • багет – 4 ломтика;
  • творожный сыр – 180-200 г;
  • копченый бекон/прошутто – 80-90 г;
  • черри/вяленые томаты – 55-60 г;
  • рукколу – 45-50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ломтики багета понадобится слегка поджарить в емкости без масла. Еще один вариант – запечь основы в духовке. Они должны получиться румяными и хрустящими. Когда хлеб остынет, можно продолжать приготовление закуски.
  2. Каждую основу необходимо промазать творожным сыром. Заранее порезанный мясной компонент можно разложить сверху хлеба с молочным продуктом.
  3. Помидоры следует произвольно порезать. Например, удобно использовать в таком рецепте черри. Тогда их достаточно будет порезать кружочками. Вяленые овощи можно порубить кубиками/брусочками.
  4. Рукколу достаточно промыть и обсушить.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Остается покрыть хлеб с сыром и мясом зеленью, измельченными томатами. Для украшения закуски можно использовать и любые другие дополнительные ингредиенты. Иногда в рецепте используются обжаренные крупные дольки шампиньонов.

С яйцом

Брускетты (рецепты с фото позволят повторить угощение даже начинающим хозяйкам) готовятся в том числе и с яйцом. При этом мяса в начинке нет. Но закуска все равно получается сытной, питательной. Главное – взять для нее побольше разнообразных овощей. Их состав можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • кабачок и помидоры – по 2 шт.;
  • сладкий перец и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • базилик, петрушку и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок свежий – 6 долек;
  • тимьян, орегано, белый перец, масло оливы, уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с овощей, которые требуют предварительно обработки. Это кабачки. Их понадобится избавить от кожуры и серединки с семенами. Оставшаяся часть режется кубиками, после чего – высыпается на сковороду с небольшим количеством разогретого масла оливы. Сразу туда же нужно отправить 2 раздавленных зубца чеснока и тимьян. Количество последнего определяется по вкусу. Такие добавки подарят закуске богатый букет ароматов.
  2. Кабачки стоит жарить при частом помешивании. Желательно сразу их посолить. После перемешивания ароматный жир должен обволакивать каждый овощной кубик.
  3. Лук понадобится очистить, после чего – порубить полосками. А сладкий перец, лук и томаты – кубиками.
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  4. После того, как с овощей будет слита лишняя жидкость, можно пересыпать их кусочки к кабачкам на сковороду. При этом последние уже должны быть достаточно румяными.
  5. Тушить массу вместе понадобится до готовности всех овощей и того момента, когда кухня наполнится аппетитными ароматами. Желательно всыпать сюда соль, перец и прованские травы. Можно выбирать и другие специи.
  6. На второй сковороде также следует обжарить на небольшом количестве масла пару рубленых долек чеснока с щепоткой тимьян. Когда аромат уже достаточно раскроется, нужно выложить в растительный жир белый хлеб. Еще вкуснее угощение получится с итальянской чиабаттой. Ломтики должны получиться румяными, хрустящими.
  7. Понадобится приготовить яйца-пашот. Для этого все они разбиваются в отдельную емкость.
  8. В кастрюле требуется закипятить воду с солью и 2 ст. л. уксуса. Ложкой в жидкости понадобится сделать «водоворот». Для этого понадобится быстро и активно вращать столовым прибором. В середину воронки будет аккуратно и быстро вливаться яйцо. Варить его следует 2,5-3 мин. При этом не нужно волноваться, что яйцо будет пахнуть уксусом. Такая добавка нужна лишь для того, чтобы белок хорошо держал форму.
  9. В сковороду с овощами в последнюю очередь всыпается зелень. Ее предварительно необходимо крупно порубить. Удобно использовать для этого специальные ножницы. Нужно добавить и оставшийся рубленый чеснок. После тщательного перемешивания можно сразу снимать посуду с плиты.

При формировании закуски на хлебные основы выкладывается овощная масса. Нужно равномерно и красиво ее распределить. Сверху укладываются яйца-пашот. Каждое нужно разрезать не до конца, чтобы просто красиво вытек желток. Чтобы аппетитно дополнить брускетты, можно использовать мелкую/крупную сырную стружку.

С курицей

Такой вариант – одновременно сытная и вкусная закуска. При этом готовится она моментально и максимально просто. Чтобы еще больше ускорить процесс, стоит подготовить курицу заранее. Например, запечь грудку на сковороде или в духовке. Еще вариант – обжарить кусочки птицы на сковороде или на гриле.

Брускетты. Рецепты с фото на завтрак

Главное, чтобы в итоге получилась румяная аппетитная курица.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку и помидоры – по 2 шт.;
  • моцареллу – 80-90 г;
  • бальзамический уксус и масло оливы – по 6-7 ст. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, листья базилика и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф понадобится заранее включить прогреваться. Оптимальная температура – 180-185 градусов.
  2. Курицу требуется промыть, обсушить. Будет использовать только филе. После оно нарезается небольшими кубиками. Их понадобится приготовить до румяности любым удобным способом. Проще всего обжарить кубики курицы на раскаленном масле с солью и пряностями.
  3. Промытые томаты избавляются от плодоножки. С них сливается лишний сок. Только после оставшаяся часть рубится кубиками. Таким же образом режется моцарелла.
  4. Просушенный базилик понадобится обсушить бумажными полотенцами и порезать кухонными ножницами.
  5. При приготовлении начинки все компоненты из шагов выше нужно смешать в общей посуде. Они поливаются еще маслом оливы, бальзамическим уксусом, присыпаются солью и пряностями по вкусу. Получится густая ароматная масса.
  6. Багет остается порезать небольшими ломтиками. С 2 сторон каждый из них промазывается маслом оливы. Будущие основы выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Выпекаться ломтики багета будут в заранее разогретой духовке на протяжении приблизительно 3-4 мин с каждой стороны.

На уже запеченные хлебные ломтики выкладывается начинка. Это курино-овощная масса. Можно сверху дополнительно присолить ее и/или дополнить пряностями.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы брускетты всегда получались вкусными, стоит следовать следующим советам от опытных поваров:

  • лучше всего жарить или запекать хлебные основы вовсе без масла или с минимальным его количеством, они не должны быть слишком жирными;
    Брускетты. Рецепты с фото на завтрак
  • чтобы начинка не спадала с хлеба, стоит компоненты для нее нарезать как можно мельче (можно даже превращать ингредиенты в однородную густую пасту);
  • если пряности не добавлялись в пасту для покрытия хлеба, то можно рассыпать их поверх уже готовой закуски, например, орегано, любой цветной перец, прованские травы;
  • для украшения брускетт отлично подойдет и кунжут – как белый, так и темный (но предварительно семена желательно поджарить до яркого аромата на сухой посуде без масла);
  • если дома есть пастообразные овощные заготовки, то их можно намазать как основу на уже румяный хлеб;
  • покрывать хлеб под начинку можно и творожным сыром, перемолотым авокадо, сливочным маслом с зеленью.

Брускетты сегодня готовятся вкусно по нескольким десяткам рецептов. Это варианты с яйцами, овощами, беконом, курицей, орехами. Особенно удобно использовать именно пошаговые рецепты с фото.

Видео о приготовлении брускетты

4 варианта приготовления вкусной брускетты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: