Стол на день рождения издревле было принято заставлять лучшими угощениями (пусть и бюджетными), что есть в доме. И такое застолье оказывается затратным по финансам. Часто только в праздники на столе появлялось мясо, фрукты, сладкие угощения из меда и варенья.
Современное разнообразие продуктов в магазине позволяет составить ко дню рождения не только вкусное аппетитное и красивое меню, но и недорогое. Для этого нужно лишь подобрать правильные рецепты и позаботиться об интересном украшении каждого блюда.
Салат «Грибочки»
Бюджетный стол на день рождения обычно включает в себя большое количество разных салатов. Для разнообразия можно готовить не только мясные, но и овощные, грибные. Очень вкусный вариант получается из жареных шампиньонов, лука и зелени. Важно лишь красиво подать его к столу, чтобы закуска не смотрелась слишком просто.
Стоимость салата получится примерно 150 руб. Его хватит на 4-5 порций. У этого угощения стоит отметить и его небольшую калорийность, в отличие от других майонезных салатов. Это всего 437 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 22,6 |
Жиры | 31,4 |
Углеводы | 13,2 |
Состав ингредиентов
Для приготовления интересного бюджетного салата нужно подготовить:
- свежие шампиньоны – 450-500 г;
- лук белый – 1 головку;
- петрушку и укроп (в свежем виде) – 1 небольшой пучок;
- масло оливы и майонез – по 2 ст. л.
Важно правильно выбрать для закуски грибы. Они должны быть миниатюрными, тогда салат в готовом виде станет смотреться более эффектно.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Промыть и очистить от верхней кожицы мелкие шампиньоны.
- Отправить грибы вариться в кипящую воду на 10-12 мин.
- Очищенную луковицу порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Желательно попробовать ее. Если овощ очень горький, то перед добавлением в салат стоит обдать его кипятком.
- Промыть, обсушить и мелко порубить зелень.
- Сваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, а когда стечет вода, отправить их на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить 5-6 мин. до появления легкой румяной корочки.
- Промокнуть готовые грибы салфетками и смешать их в салатнике с измельченным луком, зеленью.
- Заправить закуску майонезом, при необходимости – досолить.
Важно не просто поставить на стол миску с перемешанным салатом, а подать его красиво, эффектно.
Что можно изменить
Вместо обычного лука для закуски хорошо подойдет и маринованный. Чтобы самостоятельно приготовить его, следует тонкие овощные кольца на 10-12 мин. залить смесью из 3 ст. л. уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара.
Как подавать
Эффектно смотреться закуска будет в «корзинке» из салатных листьев, уложенных в глубокую миску. Еще один вариант – подать салат порционно в подрумяненных в духовке булочках для бургеров, из которых предварительно ложкой извлекается мякоть и аккуратно срезается «крышечка».
Укладывать закуску можно еще и в крупные томаты без серединки, в сырные корзиночки. Последние легко и быстро готовятся в микроволновке.
Запеченный картофель с сыром и курицей
Бюджетный стол на день рождения не обойдется без основного блюда. Им можно сделать картофель, запеченный с куриным мясом и сыром.
Всего из 400 г филе птицы получится блюдо на 4-5 полноценных порций горячего. По желанию можно взять и другие части тушки. На все блюдо уйдет не больше 300-350 руб.
Состав ингредиентов
Для приготовления недорогого горячего нужно подготовить:
- куриное филе – 350-400 г;
- сыр (любой твердый) – 120-130 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- картофель – 550-600 г;
- масло, соль и специи.
Из пряностей проще всего взять специальный состав для блюд с куриным филе. Отдельно можно добавить еще и сушеного/гранулированного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Смазать маслом жаропрочную форму.
- Очищенный картофель порезать соломкой.
- Можно делать это при помощи специальной овощерезки. После всыпать соломку в подготовленную форму и посолить, перемешать.
- Очищенный лук порезать кружочками и разобрать их на кольца. Разложить овощные кусочки поверх картофеля.
- Филе порезать миниатюрными кубиками, посыпать приправой и солью. Хорошо перемешать мясо. Выложить его поверх лукового слоя.
- Крупно потереть твердый сыр и смешать его со сметаной. Выложить получившуюся массу поверх всех ингредиентов, аккуратно разровняв ложкой.
- Отправить емкость запекаться в духовку при 175-180°С на 60-70 мин. Важно, чтобы картофель успел размягчиться и пропитаться соусом, соками от других ингредиентов.
Готовое угощение стоит подавать к столу теплым, предварительно его украсив.
Что можно изменить
Вместо куриного филе в блюдо можно добавлять и свинину. Но тогда запекать угощение потребуется дольше. Интереснее вкус блюда сделают и дополнительные овощи. Например, дольки маринованных огурцов, кусочки сладкого перца и томата.
Как подавать
Подавать блюдо можно прямо в форме. Но, чтобы оно эффектно смотрелось на столе, стоит предварительно украсить угощение. Для этого можно вырезать цветы из яиц и моркови или выложить их из помидоров черри и сладкой консервированной кукурузы. Более простой и быстрый вариант – просто засыпать блюдо рубленой свежей зеленью.
Бисквитный торт с повидлом
На день рождения даже торт к праздничному столу можно сделать бюджетным. Необязательно покупать в магазине бисквитный «дворец» с обилием кремовых розочек. Более удачный и дешевый вариант – испечь домашнее лакомство с любым джемом, вареньем или повидлом. Весь торт обойдется примерно в 200-250 руб., им получиться угостить 5-7 гостей.
Состав ингредиентов
Для приготовления бюджетного торта нужно подготовить:
- любое повидло – 170-200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар и муку – по 4 ст. л. (+2 ст. л. сахара для глазури);
- сливочное масло – 75-80 г;
- молоко – ½ ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Сливочное масло для рецепта рекомендуется брать высокой жирности. Минимум – от 72%.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Яйца с песком (4 ст. л.) взбить до пышной светлой пены.
- Небольшими порциями всыпать в яичную массу всю муку через сито. Здесь важно не взбивать, а перемешивать ингредиенты.
- Противень покрыть бумагой для выпечки и залить готовым тестом, аккуратно разровняв. Выпекать при 175-180°С примерно четверть часа.
- Соединить молоко, оставшийся сахар, какао и сливочное масло. Отправить массу на маленький огонь и варить около 6 мин., постоянно помешивая.
- Готовый корж разрезать на 4 длинных полосы. Каждую щедро промазать повидлом.
- Выложить выпечку на круглую тарелку в виде улитки.
- Залить угощение глазурью.
Вкуснее всего подавать торт к столу, когда он уже успеет постоять в прохладе хотя бы полчаса и слегка настояться.
Что можно изменить
Вместо повидла для начинки можно брать сгущенку, любую шоколадную или ореховую пасту. Отличным вариантом начинки для торта станет смесь из взбитого мягкого сливочного масла и вареной сгущенки.
Как подавать
Торт в виде улитки сам по себе выглядит аппетитно. Но дополнительно можно украсить его свежими ягодами или кусочками консервированных фруктов. Достаточно просто выложить их по кругу и присыпать сверху сахарной пудрой.
Канапе на шпажках
Можно приготовить для разнообразного праздничного стола сразу три варианта праздничных канапе на шпажках. Все они не только вкусные, но и бюджетные.
На одно канапе уходит лишь небольшая пластинка колбасы, ломтик овоща и хлеба, немного зелени. Со всеми тремя видами закусок в итоге получится уложиться в 300 руб. Это будет примерно 6 порций угощения.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски нужно подготовить:
- сельдь слабосоленую – 80 г;
- колбасу копченую и вареную – по 100 г;
- лук (сладкий, крымский) – ½ головки;
- петрушку и укроп (в свежем виде) – 1 небольшой пучок;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 40-60 г;
- хлеб черный и белый, листья салата, маслины без косточек, маленькие помидоры черри.
Если использовать белый тостовый хлеб, то предварительно вкусно будет подсушить его на гриле, в тостере или в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Черный хлеб нарезать аккуратными прямоугольными кусочками. Смазать размягченным сливочным маслом.
- Сверху добавить на черный хлеб крымский лук, предварительно очищенный и порезанный тонкими перьями. Добавить кусочки селедки, украсить закуску укропом и закрепить шпажками.
- Белый хлеб порезать произвольными ломтиками, при желании – подрумянить.
- Два вида колбасы нашинковать тонкими пластинками. Сыр порезать кусочками под форму хлеба.
- На половину кусочков белого хлеба уложить сыр, салатные листья, пластинки копченой колбасы и целые маслины без косточек (по одной на канапе). Закрепить угощение шпажками.
- Оставшийся белый хлеб покрыть салатными листьями, добавить сложенные в 4 раза пластинки колбасы и по 1 черри. Закрепить результат шпажками.
Подавать закуску нужно как можно скорее, пока ее основы не успели размокнуть.
Что можно изменить
Любые составляющие угощения допускается заменять по своему вкусу. Например, брать другую колбасу, ветчину, ломтики отварного мяса и даже креветки. Из овощей подойдут свежие и маринованные огурцы, сладкий перец. Хлеб можно смазывать не только сливочным маслом, но и творожным сыром.
Как подавать
Для подачи канапе прямоугольная тарелка покрывается салатными листьями. Сверху один за другим выкладываются бутерброды. Сверху можно присыпать их рубленой зеленью. А рядом разложить помидоры черри и миниатюрные соленые огурчики.
Желейные конфеты
Бюджетный стол на день рождения сложно представить без сладостей. Конфеты можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Если дома есть любые замороженные ягоды, они отлично подойдут для приготовления десерта. В результате получится около 20 конфет, на которые уйдет не более 120 руб., если в морозилке обнаружены ягодные запасы.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусных и полезных конфет нужно подготовить:
- ассорти замороженных ягод – 350-400 г;
- желатин (быстрый) – 35-40 г;
- сахар – 270-300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Ягоды для десерта подойдут любые. Но лучше использовать сразу ассорти. Например, из черники, клубники, клюквы, черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Емкость, в которой будет засыпать угощение промазать маслом. Желательно до этого еще и покрыть ее качественной пекарской бумагой. Сверху присыпать белой или цветной кокосовой стружкой.
- Выбранные ягоды сначала присыпать сахаром, а затем – разморозить. Для ускорения процесса можно использовать водяную баню или микроволновку.
- Ягодную массу с сахаром перебить блендером до максимальной однородности. Сок с нее сливать не требуется.
- Перелить сладкое ягодное пюре в кастрюлю, отправить к нему желатин и сок, выжатый из целого лимона.
- Прогреть емкость с основой будущих конфет на протяжении 3-4 мин., часто помешивая. Может потребоваться и больше времени. Важно, чтобы сахар и желатин успели раствориться.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить примерно до 36°С.
- Взбить ягодную массу миксером на протяжении 8-9 мин. Она должна посветлеть и примерно в 2 раза увеличиться в объеме.
- Перелить содержимое кастрюли в подготовленную емкость и убрать в холодильник до застывания.
Извлекать ягодную пластинку из прохлады можно только после того, как она затвердеет.
Что можно изменить
По желанию кулинар может экспериментировать со сладостью массы, регулируя в ней количество сахара и лимонного сока. Сделать вкус десерта интереснее помогает также апельсиновый сок и цедра цитруса.
Если в запасе оказался только один вид ягод, конфеты получится сделать и из него.
Как подавать
Перед подачей ягодный пласт извлекается из формы и нарезается аккуратными кубиками. Делить его на порции удобнее всего ножом, который предварительно окунули в крутой кипяток и протерли сухой салфеткой. Для украшения можно сверху посыпать конфеты сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. При подаче они укладываются на красивую тарелку аккуратной башенкой. Сверху стоит уложить несколько целых ягод.
Мясная и сырная нарезка
Бюджетный стол на день рождения стоит дополнить и разными нарезками. Самые популярные из них – мясная и сырная. По такому же принципу можно готовить и фруктовую. Стоимость каждой тарелки получится от 300 руб. в зависимости от выбранных ингредиентов, зато их хватит на большую компанию из 8-10 человек.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски нужно подготовить:
- сыр моцарелла (в мини шариках) – 12-15 шт.;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- ветчину, вяленую курицу, вареную и копченую колбасу – по 100 г;
- 3-5 видов сыра – по 100 г;
- виноград – 1 ветку;
- ореховое ассорти – 1 горсть.
Составляющие закусок можно менять по своему вкусу. Выбирать разные варианты колбасы, мяса, сыра, орешков. А также добавлять свежие и маринованные овощи, оливки, маслины.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Тонко порезать все виды колбасы и мяса.
- Два вида сыра порезать пластинками, а другие – кубиками.
- Для мясной нарезки по кругу выложить сложенные в 2 раза пластинки разных видов колбасы, мяса, ветчины. Посередине и по кругу украсить раскладку помидорами черри и моцареллой.
- Для сырной нарезки в разные части тарелки разложить свернутые рулетиками пластинки сыра, кубики сулугуни или других сортов, орешки, ягоды винограда.
В качестве дополнения для закусок можно поставить емкости с разными соусами. Например, с кетчупом, медом, сырным соусом, терияки, майонезом, горчицей.
Что можно изменить
К свежим овощам на раскладку актуально будет добавлять маринованные овощи. Например, помидоры, капусту, чеснок, огурцы. Сырную нарезку уместно разбавлять ломтиками маринованных ананасов, персиков, абрикосов. Можно сразу положить на тарелку миниатюрные мягкие булочки, румяные подсушенные в духовке тосты, несладкие крекеры.
Как подавать
Нарезки подаются к столу сразу же, чтобы они не успели заветриться. Эффектнее всего они смотрятся на круглых цветных тарелках с соусницами посередине или на деревянных разделочных досках с грубоватой отделкой.
Напиток из апельсинов
Вместо покупного лимонада можно поставить на стол домашний вкусный и ароматный напиток из апельсинов. Всего 2 цитрусов и 1 литра воды хватит на 5 порций.
Уйдет на напиток около 150 руб.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка нужно подготовить:
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- фильтрованная вода – 1 л.;
- сахар – по вкусу.
На 1 л воды обычно хватает 5-6 ст. л. сахара. Также стоит взять лед. Примерно по 2-3 кубика на каждый стакан.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно:
- Апельсины промыть и подготовить к выжимке сока. Для этого можно на полчаса отправить их в морозилку или на 1 мин погрузить в кипяток.
- Отжать из всех цитрусов сок, удалить косточки.
- Кожицу апельсинов и лимонов с мякотью перебить блендером до состояния пюре.
- Выложить фруктовую массу в графин, добавить к ней сахар, лед, залить все водой.
- Тщательно перемешать ингредиенты, отправить напиток охлаждаться в холодильник.
В лимонад для вкуса можно добавлять еще мяту, клубнику.
Что можно изменить
Вместо обычной воды можно взять газированную. Тогда получится полноценный лимонад.
Как подавать
Подавать напиток можно как в общем графине, так и порционно в стаканах. Во втором варианте каждую емкость стоит украсить долькой лимона или апельсина. Также можно края стакана смочить и обмакнуть в цветной сахар.
Полезные советы
Быстро и просто накрыть бюджетный стол ко дню рождения помогут следующие советы:
- Если выбирать миниатюрные тарелки, но поставить их сразу несколько, то даже небольшим количеством закусок удастся заполнить весь стол. Будет казаться, что угощений очень много.
- Эффектно смотрится разноуровневая сервировка. Когда рядом располагаются низкие стандартные тарелки, высокие блюда на ножках, разные подставки с салатницами.
- Мясо, колбасу, сыр стоит нарезать максимально тонко. Если складывать получившиеся кусочки в несколько слоев, то они будут смотреться на хлебе и любых закусках объемно, эффектно.
- Любой салат можно раскладывать порционно. Такая подача кажется более эффектной и создастся ощущение большого количества еды на столе. Для подачи салатов отлично подходят булочки без мягкой серединки, сырные корзинки, помидоры без сердцевины, ломтики свежего огурца, тарталетки.
- Даже самое простое угощение к праздничному столу получится сделать интереснее, поменяв в нем соус. Например, можно взять сырный вместо привычного майонеза, кисло-сладкий, терияки, добавить французскую горчицу к сметане.
На день рождения можно накрыть аппетитный бюджетный стол даже с деликатесами. Нужно лишь попробовать приготовить их самостоятельно. Например, засолить красную рыбу (горбушу вместо форели) и икру, закоптить мясо, завялить курицу или говядину.
Видео о бюджетном столе на день рождения
Бюджетное меню на праздничный стол: