При подготовке праздничного стола на День рождения стоит иметь в виду старую поговорку «чем меньше, тем лучше». Хорошо спланированное меню из 2-3 горячих блюд может быть более аппетитным, чем множество разных контрастных вкусов и продуктов. Следует прежде всего подумать о сочетаниях вкусов и избегать использования несовместимых вариантов, поскольку люди часто кладут на свои тарелки всего понемногу.
Свиная корейка в гранатовом соке
Горячие блюда на День рождения для большого количества гостей могут быть одновременно оригинальными и очень легкими в приготовлении. Например, большой кусок свиной корейки можно запечь в духовке с добавлением гранатового сока и ароматных приправ.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- большой кусок (3-3,5 кг) свиной корейки без кости;
- 2 моркови, разрезанные пополам;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. плюс 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. гранатового сока;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. зернистой горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо достать кусок свинины за 30 мин. до приготовления из холодильника, и прогреть духовку заранее до 180°С, установить ее стойку посередине.
- Кусочки морковки следует поместить на дно большой жаровни и отложить в сторону.
- Со свиной корейки требуется обрезать любые крупные участки жира, а также выполнить мелкие надрезы на расстоянии около 2-3 см друг от друга на всем протяжении.
- В маленькой тарелке нужно объединить корицу, гвоздику и 1 ст. л. соли, и равномерно натереть этой смесью корейку.
- Затем необходимо положить мясо на морковь в жаровню и влить туда же 0,5 ст. воды, поставить в духовку и запекать на протяжении 1 ч., добавив еще 0,5 ст. воды, если дно емкости высохнет.
- В это время, следует смешать сок граната и тимьян в маленькой кастрюле, поместить на умеренный огонь и варить, пока объем смеси не уменьшится вдвое, примерно 15 мин.
- Далее требуется положить кленовый сироп и горчицу и готовить дальше, пока соус еще слегка не загустеет, еще 3-4 мин., приправить оставшейся 0,25 ч. л. соли и удалить веточки тимьяна.
- Гранатовым соусом нужно хорошо смазать свинину и продолжать запекать, пока ее внутренняя температура не составит 48°С, еще 30 мин.
- Затем необходимо вынуть мясо, а температуру духовки переключить на 230°С.
- Свинину требуется еще раз смазать гранатовым соусом и вернуть в горячую духовку еще на 20 мин., поливая соусом каждые 5-10 мин., пока его внутренняя температура не достигнет 57°С, а поверхность не станет равномерно глазированной.
- После этого нужно вынуть корейку и переложить на блюдо, и оставить «отдохнуть» на протяжении 10 мин.
Все соки из жаровни необходимо слить в оставшийся соус, и нагреть смесь до кипения на умеренном огне, хорошо перемешать.
Что можно добавить
При запекании корейки по этому рецепту можно добавить любые ароматные корнеплоды вместе с морковкой (сельдерей, пастернак и так далее).
Правила подачи и украшения
Это блюдо требуется подавать, порезав на порционные куски и полив соусом. В качестве гарнира к нему идеально подойдет картофель, приготовленный любым способом.
Жареный картофель с розмарином
Горячие блюда на День рождения обычно требуют подачи с гарниром, который также должен выглядеть аппетитно и празднично.
Одним из подходящих вариантов, хорошо сочетающихся с мясом и птицей, является запеченный картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг некрупного золотистого картофеля;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 4 ч. л. кошерной соли;
- 2 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо заранее разогреть до 220°С.
- С каждой картофелины требуется срезать нижнюю часть (чтобы сделать плоское дно), а затем сделать надрезы с интервалом 5 мм и глубиной почти до низа (оставляя 7-8 мм неповрежденного пространства).
- Подготовленные клубни следует положить в большую миску, добавить оливковое масло, соль, перец и 1 ст. л. розмарина, и хорошо перемешать, втирая соленую смесь в разрезы.
- Далее нужно разложить приправленный картофель на листовой противень нарезанной стороной вверх, поставить в духовку и запекать на протяжении 30 мин., пока он не станет нежным, золотистым и хрустящим сверху
- Готовый горячий гарнир следует посыпать оставшимся розмарином и подавать.
Картофельные подушечки
Это еще один универсальный гарнир для праздного стола, который очень легко приготовить.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 большие розовые картофелины (около 500 г общим весом), очищенные;
- кошерная или морская соль;
- 0,25 ст. цельного молока;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 1 крупное целое яйцо плюс 3 яичных желтка;
- растительное масло для жарки во фритюре (около 8 ст.).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и приправить солью, нагреть до кипения и варить до готовности, около 20 мин.
- Затем требуется слить всю жидкость и размять картошку в однородное пюре.
- Далее следует объединить молоко, масло, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ст. воды в отдельной кастрюле и нагреть до кипения, после чего снять с плиты, добавить муку и энергично перемешать деревянной ложкой, пока не получится однородная смесь.
- После этого нужно вернуть кастрюлю в плиту и готовить на медленном огне, помешивая, пока смесь не соберется в единую массу и не начнет отходить от края емкости, около 1 мин.
- Необходимо продолжать помешивать, пока смесь не станет слегка «глянцевой», еще около 4 мин., затем переложить ее в миску и взбивать при помощи миксера на средней скорости около 1 мин., добавить половину картофельного пюре и целое яйцо и взбить до полного смешивания.
- Далее следует положить оставшуюся картошку и яичные желтки и взбить до получения кремообразной и однородной массы, еще около 1 мин.
- Получившуюся массу требуется переложить в кондитерский пакет с круглым наконечником диаметром 1 см.
- На разделочную доску нужно постелить большой кусок пергаментной бумаги и выдавить на него около 24 шариков картофельной массы (диаметром по 3-4 см).
- Затем необходимо разрезать пергамент между заготовками, чтобы каждая находилась на отдельном листе бумаги.
- После этого требуется нагреть слой масла толщиной 5 см в большой кастрюле.
- Когда термометр для фритюра зарегистрирует 160°С, следует поочередно опускать в масло картофельные шарики вместе с бумажками.
- Когда пергамент отвалится, а картофельные подушечки станут интенсивного золотистого цвета (это займет 6-8 мин.), необходимо доставать их при помощи шумовки и раскладывать на бумажные полотенца, выложенные в несколько слоев, и приправить солью.
Свиная корейка с грибами
Горячие блюда на День рождения, приготовленные из простых доступных продуктов – это наилучший вариант угощения, особенно если планируется принимать большую компанию гостей.
Свиная корейка на косточке подходит под это определение лучше всего.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- половина пучка розмарина (только мелко нарезанные листья);
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 (от 4 до 4,5 кг) свиная корейка на косточке;
- кошерная соль;
- 1 луковица, нарезанная на ломтики толщиной 5-7 мм;
- 500 г мелкой молодой морковки, с обрезанными краями;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные на ломтики толщиной 5-7 мм;
- 500 г грибов кремини или шампиньонов, только шляпки, нарезанные;
- 1 ст. красного вина;
- 2 ст. наваристого куриного бульона;
- 2 лавровых листочка.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует заранее прогреть до 230°С.
- В небольшой посуде необходимо объединить кайенский перец, розмарин и чеснок, добавить достаточное количество оливкового масла и перемешивать, пока не получится жидкая паста.
- Полученной ароматной пастой требуется натереть мясо со всех сторон, а затем приправить кошерной солью.
- Далее нужно положить лук, морковку, сельдерей и грибы на дно большой формы, смешать с небольшим количеством оливкового масла и посолить, добавить вино, 1 ст. куриного бульона и лавровый лист.
- Поверх овощей необходимо положить мясо, поставить все в разогретую духовку и запекать, пока корейка не станет коричневой и румяной, примерно от 25 до 30 мин.
- Затем требуется уменьшить нагрев духовки до 180°С и запекать свинину еще от 1,75 до 2 ч.
- Если уровень жидкости в форме слишком сильно уменьшается, следует добавить оставшийся 1 ст. бульона. Также рекомендуется перевернуть противень примерно на середине процесса приготовления.
- После этого нужно проверить температуру мяса, вставив термометр мгновенного считывания в его центр – она должна составлять 50-55°С.
- Далее требуется вынуть корейку из духовки на разделочную доску и оставить на 15-20 мин. перед тем, как нарезать.
- За это время следует попробовать овощи и посолить при необходимости, слить лишний жир.
Подавать запеченную корейку требуется порционными кусками, вместе с грибами и овощами, пропитанными мясными соками.
Филе говядины с грибами и голубым сыром
Филе говядины, запеченное с грибами и сыром с голубой плесенью, отлично подходит для праздничного стола.
Это блюдо вкусное и сытное, и при этом выглядит очень красиво, и наверняка впечатлит всех гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг говяжьей вырезки, промытой, обсушенной и связанной кулинарным шпагатом в ровный кусок;
- 7 ст. л. несоленого масла сливочного, нагретого до комнатной температуры, по отдельности;
- соль кошерная и черный перец свежемолотый;
- 0,75 ст. нарезанного лука-шалота;
- 500 г грибов (кремини, шампиньонов или шиитаке), только шляпки, нарезанные;
- 0,5 ст. темного рубинового портвейна;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 100 г рокфора или другого острого сыра с голубой плесенью, раскрошенного;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется разогреть предварительно до 260˚С, и застелить противень алюминиевой фольгой.
- Говядину следует положить на подготовленный противень и промокнуть бумажными полотенцами, а затем руками распределить по поверхности мяса 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца, поставить в духовку и запекать ровно 25 мин. для слабой прожарки (48-49˚С) и 30 мин. — для средней (52-55˚С).
- Далее нужно вынуть говядину из духовки, плотно накрыть алюминиевой фольгой и дать постоять 20 мин.
- За это время необходимо сделать соус: нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде, положить лук-шалот и жарить на умеренном огне на протяжении 3-4 мин., пока он не станет мягким, но не слишком обжаренным.
- Затем требуется добавить оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и нагревать до их полного расплавления и кипения, положить в него грибы и жарить, часто помешивая, 5-7 мин., пока они не подрумянятся.
- После этого следует добавить портвейн, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и готовить 2-3 мин., влить сливки и варить в течение еще 1 мин., пока смесь немного не загустеет.
- Далее необходимо привернуть нагрев до минимума и добавить рокфор, помешивая, пока он не растает (если соус слишком густой, нужно влить в него еще портвейна).
- Перед подачей требуется разогреть соус и посыпать петрушкой.
- Говядину следует развязать, нарезать толстыми кусками и положить в сервировочное блюдо, щедро полить соусом, посыпать солью и подавать горячим.
Пикантные запеченные яблоки с колбасной начинкой
Горячие блюда на День рождения можно сделать не только вкусными, но и весьма оригинальными.
Например, запеченные яблоки, фаршированные колбасками и фаршем, послужат роскошным украшением стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука
- полпачки сырых колбасок для гриля;
- 300-400 г куриного фарша;
- 1,25 ст. несоленого куриного бульона (или столько же воды);
- 6-12 яблок, таких как Гренни Смит или Голден.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в средней или большой сковороде на умеренном огне, положить лук и сельдерей и жарить до размягчения, помешивая, 2-3 мин.
- С колбасок следует снять пленки, выложить их в сковороду и готовить тщательно, не разбивая на кусочки, затем снять с плиты.
- В большой миске требуется смешать фарш и колбасную смесь, влить куриный бульон и размешать, чтобы смесь получилась мягкой и влажной. Можно добавлять немного больше бульона, если это необходимо.
- С яблок нужно отрезать верхушки и вынуть всю мякоть при помощи ложки для мороженого.
- Освободившиеся полости требуется заполнить мясной начинкой.
- Фаршированные яблоки нужно аккуратно положить в глубокую форму и влить туда же оставшийся бульон, поставить в прогретую духовку и выпекать без крышки при 180˚С на протяжении 30 мин.
Рулет из индейки с рисом
Горячие блюда для праздничного стола на День рождения могут совмещать в себе и мясную часть, и гарнир. Особенно это будет полезным для небольшой компании гостей, когда нет необходимости готовить большое количество разнообразной еды.
Для приготовления этого рулета филе индейки обмазывают маслом, затем фаршируют приготовленным диким рисом и оборачивают беконом. После запекания рулет нарезают и подают с домашним клюквенно-яблочным чатни. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный;
- 1 большой лук-шалот (или половинка репчатого лука) нарезанный;
- соль кошерная и перец
- 180 г дикого риса;
- 0,25 ст. сушеной клюквы;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- 400 г филе из индюшиной грудки;
- 6 кусочков бекона.
Для клюквенно-яблочного чатни:
- 1 яблоко Гренни Смит, нарезанное;
- 1 большой лук-шалот (или половинка мелкого репчатого лука), нарезанный;
- 0,25 ст. яблочного уксуса;
- 0,25 ч. л. красного перца;
- 0,25 ч. л. гарам масала;
- 1 кусочек свежего имбиря, очищенный (длиной 2-3 см);
- сок 1 апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления клюквенно-яблочного чатни необходимо объединить все составляющие в кастрюле, нагреть до кипения, накрыть крышкой, привернуть огонь и варить 30 мин., помешивая.
- Затем нужно удалить имбирь, немного остудить соус и полностью охладить в холодильнике.
- Далее необходимо нагреть до 190˚С духовку и застелить противень фольгой и разложить по нему тонкие длинные ломтики бекона сплошным слоем.
- В кастрюле среднего размера нужно растопить масло на умеренном огне.
- Положить сельдерей и лук-шалот, приправить кошерной солью и перцем и жарить до готовности, 5 мин.
- Затем требуется добавить дикий рис и необходимое количество воды (указанное в инструкции на упаковке), накрыть крышкой, привернуть огонь и варить до готовности.
- После этого нужно положить в рис сухую клюкву и сметану, перемешать и отложить для остывания.
- Используя острый нож, необходимо разрезать филе индейки горизонтально по всей длине, следя за тем, чтобы не разрезать ее до конца.
- Далее кусок мяса нужно открыть как книгу, затем положить сверху кусок пищевой пленки и отбить филе до толщины 1 см.
- Затем следует приправить индейку кошерной солью и перцем, разложить по ее поверхности 1 ст. рисовой начинки, оставляя примерно 1-1,5 см свободного пространства по бокам, и свернуть в рулет.
- Полученную заготовку требуется переложить на подготовленный противень посередине покрытия из бекона, и завернуть его ломтики вверх, обрезав все перекрывающиеся кусочки.
- Выпекать рулет следует в течение 40 мин., или пока его внутренняя температура не достигнет 60˚С. На протяжении последних нескольких минут рекомендуется включить верхний обогрев духовки, чтобы сделать бекон хрустящим.
- Далее требуется вынуть индейку и оставить «отдохнуть» в течение 10 мин., затем нарезать ломтиками и подавать с клюквенно-яблочным чатни.
Террин из утки и свинины с клюквой и фисташками
Горячие блюда на День рождения должны отличаться от привычного меню обеда или ужина.
Например, можно потратить пару часов на приготовление террина из 2 видов мяса, чтобы наверняка удивить всех гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 утиные грудки (около 300 г каждая), с удаленной и зарезервированной кожей;
- 200 г тонко нарезанного бекона;
- 1 кг мякоти свинины, порезанной кубиками;
- 2 ломтика хлеба, с обрезанными корками;
- 100 мл молока;
- 3 луковицы шалота, крупно порезанные;
- 1 большой зубчик чеснока, нарезанный на 2-3 части;
- 200 г утиной или куриной печени, крупно нарезанной;
- 6 горошков перца;
- 12 семян кориандра;
- 2 звездочки гвоздики;
- большая щепотка корицы;
- 2 ст. л. коньяка или бренди;
- 2 яйца, взбитые;
- 25 г очищенных фисташек;
- 50 г сушеной клюквы.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 160°С.
- Утиные грудки и кожу нужно положить в неглубокую огнеупорную посуду, затем поставить в горячую духовку на 20 мин.
- Затем следует убрать сморщенную часть кожи и вылить утиный жир в чистую миску для охлаждения. Приготовленную грудку нужно крупно нарезать.
- Далее требуется зарезервировать 6 ломтиков бекона и мелко нарезать остальное количество.
- В кухонном комбайне необходимо смешать нарезанный бекон, свинину и утку партиями до грубой текстуры, затем переложить в большую миску.
- Ломтики хлеба следует разорвать руками и замочить в молоке на 5 мин., после этого отжать и измельчить в кухонном комбайне с луком-шалотом, чесноком и печенью до грубой текстуры.
- Хлебную смесь требуется положить к измельченному мясу и равномерно перемешать.
- После этого нужно растереть перец, семена кориандра и гвоздику в грубый порошок, используя пестик и ступку, перемешать с корицей.
- Смешанные специи необходимо добавить к мясу вместе с 4 ст. л. утиного жира, коньяком, яйцами и 2 ч. л. соли и тщательно перемешать (лучший способ это сделать — использовать руки).
- Половину полученной смеси требуется положить в 1,5-литровую форму для выпечки, посыпать фисташками и клюквой, затем накрыть оставшейся мясной смесью, сверху разложить зарезервированные ломтики бекона, заправляя концы вниз.
- Далее следует плотно накрыть блюдо фольгой, затем положить в объемную жаровню, в которую нужно влить воду, уровень которой будет подниматься половины заполненной формы.
- Выпекать террин необходимо в течение 2 часов, затем удалить фольгу и готовить еще 15 мин., чтобы обжарить сверху до румяной корочки.
- Готовое блюдо следует остудить, а затем подавать теплым с любым соусом.
Полезные советы
Оптимальный вариант – подать 2-3 горячих блюда и один гарнир (например, рис или картофель), который сочетается с каждым из них. Можно также выбрать определенную тематику (например, по одному блюду индийской, британской или китайской кухни), чтобы гости могли смешивать и сочетать.
Популярный продукт для гарнира | В каком виде можно приготовить |
спаржа | отварная, запеченная или жареная на гриле |
фасоль | тушеная в соусе или с овощами |
рис | отварной, отварной с овощами, приготовленный на пару с куркумой |
кукуруза | запеченная в початках в духовке или обжаренная на гриле, или зерна с рисом или овощами |
картофель | отварной, запеченный или пюре |
овощи | запеченные или обжаренные на гриле, или тушеные в соусе |
макаронные изделия | с соусом песто или маринара, или смешанные с овощами и/или бобовыми |
При приготовлении острой пищи следует убедиться, что, по крайней мере, одно из блюд будет иметь мягкий вкус, поскольку не всем нравится острота. Если кто-то из гостей является вегетарианцем, нужно приготовить одно блюдо без мяса, или дополнить гарнир овощами, чечевицей или фасолью.
Основные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- Сложно придерживаться простоты, когда речь идет о празднике, но для вечеринок и праздничных торжеств это ключ к успеху. При сервировке стола лучше выбрать классический стиль. Многим нравится внешний вид белых тарелок с яркими акцентами, такими как красный или синий. Необходимо ставить на стол только сервировочные блюда с едой, стеклянную посуду и столовые приборы, которые гости должны использовать во время еды. Таким образом, стол станет выглядеть более элегантно, а гостям будет комфортнее.
- Желательно проявить изобретательность с центральным элементом. Многие именинники предпочтут поставить на стол подаренные букеты цветов, однако, центральная часть обеденного стола не должна быть цветочной. Можно установить по центру прозрачную миску с кумкватами, апельсинами, красными яблоками, сосновыми шишками или классическими украшениями. Старинная лампа или канделябры, окруженные падубом и ягодами, также сделают праздничный стол теплым, уютным местом, за которым будет приятно собраться родным и близким.
- Праздничный стол лучше подсветить. Можно разместить на нем длинные высокие свечи на зеркальных подставках. Если в комнате есть верхний яркий свет, желательно накрыть светильник шарфом кремового цвета, чтобы смягчить атмосферу, чтобы гости могли отдохнуть и расслабиться.
- Пустые бутылки от вина или воды можно превратить в настоящие праздничные подсвечники. Для этого достаточно добавить конические свечи и привязать их вокруг бутылки пышной серебристой или золотистой лентой.
- Поставив на праздничный стол, посвященный Дню рождения, украшения, холодные и горячие блюда, можно придумать завершающие штрихи декора. Например, хорошей идеей будет украсить стулья шарфами или обвязать серебристыми или золотистыми лентами в виде крошечных орнаментов. Можно также положить маленький подарок для каждого гостя (например, конфету или декоративную свечку).
Видео о приготовлении горячих блюд на День рождения
Три рецепта вкусных горячих блюд на День рожденья: