Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Публикация в группе: Праздничное меню

Содержание

При подготовке праздничного стола на День рождения стоит иметь в виду старую поговорку «чем меньше, тем лучше». Хорошо спланированное меню из 2-3 горячих блюд может быть более аппетитным, чем множество разных контрастных вкусов и продуктов. Следует прежде всего подумать о сочетаниях вкусов и избегать использования несовместимых вариантов, поскольку люди часто кладут на свои тарелки всего понемногу.

Свиная корейка в гранатовом соке

Горячие блюда на День рождения для большого количества гостей могут быть одновременно оригинальными и очень легкими в приготовлении. Например, большой кусок свиной корейки можно запечь в духовке с добавлением гранатового сока и ароматных приправ.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся:

  • большой кусок (3-3,5 кг) свиной корейки без кости;
  • 2 моркови, разрезанные пополам;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. плюс 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ст. гранатового сока;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо достать кусок свинины за 30 мин. до приготовления из холодильника, и прогреть духовку заранее до 180°С, установить ее стойку посередине.
  2. Кусочки морковки следует поместить на дно большой жаровни и отложить в сторону.
  3. Со свиной корейки требуется обрезать любые крупные участки жира, а также выполнить мелкие надрезы на расстоянии около 2-3 см друг от друга на всем протяжении.
  4. В маленькой тарелке нужно объединить корицу, гвоздику и 1 ст. л. соли, и равномерно натереть этой смесью корейку.
  5. Затем необходимо положить мясо на морковь в жаровню и влить туда же 0,5 ст. воды, поставить в духовку и запекать на протяжении 1 ч., добавив еще 0,5 ст. воды, если дно емкости высохнет.
  6. В это время, следует смешать сок граната и тимьян в маленькой кастрюле, поместить на умеренный огонь и варить, пока объем смеси не уменьшится вдвое, примерно 15 мин.Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото
  7. Далее требуется положить кленовый сироп и горчицу и готовить дальше, пока соус еще слегка не загустеет, еще 3-4 мин., приправить оставшейся 0,25 ч. л. соли и удалить веточки тимьяна.
  8. Гранатовым соусом нужно хорошо смазать свинину и продолжать запекать, пока ее внутренняя температура не составит 48°С, еще 30 мин.
  9. Затем необходимо вынуть мясо, а температуру духовки переключить на 230°С.
  10. Свинину требуется еще раз смазать гранатовым соусом и вернуть в горячую духовку еще на 20 мин., поливая соусом каждые 5-10 мин., пока его внутренняя температура не достигнет 57°С, а поверхность не станет равномерно глазированной.
  11. После этого нужно вынуть корейку и переложить на блюдо, и оставить «отдохнуть» на протяжении 10 мин.

Все соки из жаровни необходимо слить в оставшийся соус, и нагреть смесь до кипения на умеренном огне, хорошо перемешать.

Что можно добавить

При запекании корейки по этому рецепту можно добавить любые ароматные корнеплоды вместе с морковкой (сельдерей, пастернак и так далее).

Правила подачи и украшения

Это блюдо требуется подавать, порезав на порционные куски и полив соусом. В качестве гарнира к нему идеально подойдет картофель, приготовленный любым способом.

Жареный картофель с розмарином

Горячие блюда на День рождения обычно требуют подачи с гарниром, который также должен выглядеть аппетитно и празднично.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото
Горячие блюда на День рождения — на фото жареный картофель с розмарином.

Одним из подходящих вариантов, хорошо сочетающихся с мясом и птицей, является запеченный картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг некрупного золотистого картофеля;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 4 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо заранее разогреть до 220°С.
  2. С каждой картофелины требуется срезать нижнюю часть (чтобы сделать плоское дно), а затем сделать надрезы с интервалом 5 мм и глубиной почти до низа (оставляя 7-8 мм неповрежденного пространства).
  3. Подготовленные клубни следует положить в большую миску, добавить оливковое масло, соль, перец и 1 ст. л. розмарина, и хорошо перемешать, втирая соленую смесь в разрезы.
  4. Далее нужно разложить приправленный картофель на листовой противень нарезанной стороной вверх, поставить в духовку и запекать на протяжении 30 мин., пока он не станет нежным, золотистым и хрустящим сверху
  5. Готовый горячий гарнир следует посыпать оставшимся розмарином и подавать.

Картофельные подушечки

Это еще один универсальный гарнир для праздного стола, который очень легко приготовить.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 большие розовые картофелины (около 500 г общим весом), очищенные;
  • кошерная или морская соль;
  • 0,25 ст. цельного молока;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 1 крупное целое яйцо плюс 3 яичных желтка;
  • растительное масло для жарки во фритюре (около 8 ст.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и приправить солью, нагреть до кипения и варить до готовности, около 20 мин.
  2. Затем требуется слить всю жидкость и размять картошку в однородное пюре.
  3. Далее следует объединить молоко, масло, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ст. воды в отдельной кастрюле и нагреть до кипения, после чего снять с плиты, добавить муку и энергично перемешать деревянной ложкой, пока не получится однородная смесь.
  4. После этого нужно вернуть кастрюлю в плиту и готовить на медленном огне, помешивая, пока смесь не соберется в единую массу и не начнет отходить от края емкости, около 1 мин.
  5. Необходимо продолжать помешивать, пока смесь не станет слегка «глянцевой», еще около 4 мин., затем переложить ее в миску и взбивать при помощи миксера на средней скорости около 1 мин., добавить половину картофельного пюре и целое яйцо и взбить до полного смешивания.
  6. Далее следует положить оставшуюся картошку и яичные желтки и взбить до получения кремообразной и однородной массы, еще около 1 мин.
  7. Получившуюся массу требуется переложить в кондитерский пакет с круглым наконечником диаметром 1 см.
  8. На разделочную доску нужно постелить большой кусок пергаментной бумаги и выдавить на него около 24 шариков картофельной массы (диаметром по 3-4 см).
  9. Затем необходимо разрезать пергамент между заготовками, чтобы каждая находилась на отдельном листе бумаги.
  10. После этого требуется нагреть слой масла толщиной 5 см в большой кастрюле.
  11. Когда термометр для фритюра зарегистрирует 160°С, следует поочередно опускать в масло картофельные шарики вместе с бумажками.
  12. Когда пергамент отвалится, а картофельные подушечки станут интенсивного золотистого цвета (это займет 6-8 мин.), необходимо доставать их при помощи шумовки и раскладывать на бумажные полотенца, выложенные в несколько слоев, и приправить солью.

Свиная корейка с грибами

Горячие блюда на День рождения, приготовленные из простых доступных продуктов – это наилучший вариант угощения, особенно если планируется принимать большую компанию гостей.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Свиная корейка на косточке подходит под это определение лучше всего.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • половина пучка розмарина (только мелко нарезанные листья);
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 (от 4 до 4,5 кг) свиная корейка на косточке;
  • кошерная соль;
  • 1 луковица, нарезанная на ломтики толщиной 5-7 мм;
  • 500 г мелкой молодой морковки, с обрезанными краями;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные на ломтики толщиной 5-7 мм;
  • 500 г грибов кремини или шампиньонов, только шляпки, нарезанные;
  • 1 ст. красного вина;
  • 2 ст. наваристого куриного бульона;
  • 2 лавровых листочка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует заранее прогреть до 230°С.
  2. В небольшой посуде необходимо объединить кайенский перец, розмарин и чеснок, добавить достаточное количество оливкового масла и перемешивать, пока не получится жидкая паста.
  3. Полученной ароматной пастой требуется натереть мясо со всех сторон, а затем приправить кошерной солью.
  4. Далее нужно положить лук, морковку, сельдерей и грибы на дно большой формы, смешать с небольшим количеством оливкового масла и посолить, добавить вино, 1 ст. куриного бульона и лавровый лист.
  5. Поверх овощей необходимо положить мясо, поставить все в разогретую духовку и запекать, пока корейка не станет коричневой и румяной, примерно от 25 до 30 мин.
  6. Затем требуется уменьшить нагрев духовки до 180°С и запекать свинину еще от 1,75 до 2 ч.
  7. Если уровень жидкости в форме слишком сильно уменьшается, следует добавить оставшийся 1 ст. бульона. Также рекомендуется перевернуть противень примерно на середине процесса приготовления.
  8. После этого нужно проверить температуру мяса, вставив термометр мгновенного считывания в его центр – она должна составлять 50-55°С.
  9. Далее требуется вынуть корейку из духовки на разделочную доску и оставить на 15-20 мин. перед тем, как нарезать.
  10. За это время следует попробовать овощи и посолить при необходимости, слить лишний жир.

Подавать запеченную корейку требуется порционными кусками, вместе с грибами и овощами, пропитанными мясными соками.

Филе говядины с грибами и голубым сыром

Филе говядины, запеченное с грибами и сыром с голубой плесенью, отлично подходит для праздничного стола.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Это блюдо вкусное и сытное, и при этом выглядит очень красиво, и наверняка впечатлит всех гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг говяжьей вырезки, промытой, обсушенной и связанной кулинарным шпагатом в ровный кусок;
  • 7 ст. л. несоленого масла сливочного, нагретого до комнатной температуры, по отдельности;
  • соль кошерная и черный перец свежемолотый;
  • 0,75 ст. нарезанного лука-шалота;
  • 500 г грибов (кремини, шампиньонов или шиитаке), только шляпки, нарезанные;
  • 0,5 ст. темного рубинового портвейна;
  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 100 г рокфора или другого острого сыра с голубой плесенью, раскрошенного;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется разогреть предварительно до 260˚С, и застелить противень алюминиевой фольгой.
  2. Говядину следует положить на подготовленный противень и промокнуть бумажными полотенцами, а затем руками распределить по поверхности мяса 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца, поставить в духовку и запекать ровно 25 мин. для слабой прожарки (48-49˚С) и 30 мин. — для средней (52-55˚С).
  3. Далее нужно вынуть говядину из духовки, плотно накрыть алюминиевой фольгой и дать постоять 20 мин.
  4. За это время необходимо сделать соус: нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде, положить лук-шалот и жарить на умеренном огне на протяжении 3-4 мин., пока он не станет мягким, но не слишком обжаренным.
  5. Затем требуется добавить оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и нагревать до их полного расплавления и кипения, положить в него грибы и жарить, часто помешивая, 5-7 мин., пока они не подрумянятся.
  6. После этого следует добавить портвейн, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и готовить 2-3 мин., влить сливки и варить в течение еще 1 мин., пока смесь немного не загустеет.
  7. Далее необходимо привернуть нагрев до минимума и добавить рокфор, помешивая, пока он не растает (если соус слишком густой, нужно влить в него еще портвейна).
  8. Перед подачей требуется разогреть соус и посыпать петрушкой.
  9. Говядину следует развязать, нарезать толстыми кусками и положить в сервировочное блюдо, щедро полить соусом, посыпать солью и подавать горячим.

Пикантные запеченные яблоки с колбасной начинкой

Горячие блюда на День рождения можно сделать не только вкусными, но и весьма оригинальными.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Например, запеченные яблоки, фаршированные колбасками и фаршем, послужат роскошным украшением стола.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука
  • полпачки сырых колбасок для гриля;
  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1,25 ст. несоленого куриного бульона (или столько же воды);
  • 6-12 яблок, таких как Гренни Смит или Голден.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в средней или большой сковороде на умеренном огне, положить лук и сельдерей и жарить до размягчения, помешивая, 2-3 мин.
  2. С колбасок следует снять пленки, выложить их в сковороду и готовить тщательно, не разбивая на кусочки, затем снять с плиты.
  3. В большой миске требуется смешать фарш и колбасную смесь, влить куриный бульон и размешать, чтобы смесь получилась мягкой и влажной. Можно добавлять немного больше бульона, если это необходимо.
  4. С яблок нужно отрезать верхушки и вынуть всю мякоть при помощи ложки для мороженого.
  5. Освободившиеся полости требуется заполнить мясной начинкой.
  6. Фаршированные яблоки нужно аккуратно положить в глубокую форму и влить туда же оставшийся бульон, поставить в прогретую духовку и выпекать без крышки при 180˚С на протяжении 30 мин.

Рулет из индейки с рисом

Горячие блюда для праздничного стола на День рождения могут совмещать в себе и мясную часть, и гарнир. Особенно это будет полезным для небольшой компании гостей, когда нет необходимости готовить большое количество разнообразной еды.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Для приготовления этого рулета филе индейки обмазывают маслом, затем фаршируют приготовленным диким рисом и оборачивают беконом. После запекания рулет нарезают и подают с домашним клюквенно-яблочным чатни. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный;
  • 1 большой лук-шалот (или половинка репчатого лука) нарезанный;
  • соль кошерная и перец
  • 180 г дикого риса;
  • 0,25 ст. сушеной клюквы;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 400 г филе из индюшиной грудки;
  • 6 кусочков бекона.

Для клюквенно-яблочного чатни:

  • 1 яблоко Гренни Смит, нарезанное;
  • 1 большой лук-шалот (или половинка мелкого репчатого лука), нарезанный;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 0,25 ч. л. красного перца;
  • 0,25 ч. л. гарам масала;
  • 1 кусочек свежего имбиря, очищенный (длиной 2-3 см);
  • сок 1 апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления клюквенно-яблочного чатни необходимо объединить все составляющие в кастрюле, нагреть до кипения, накрыть крышкой, привернуть огонь и варить 30 мин., помешивая.
  2. Затем нужно удалить имбирь, немного остудить соус и полностью охладить в холодильнике.
  3. Далее необходимо нагреть до 190˚С духовку и застелить противень фольгой и разложить по нему тонкие длинные ломтики бекона сплошным слоем.
  4. В кастрюле среднего размера нужно растопить масло на умеренном огне.
    Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото
  5. Положить сельдерей и лук-шалот, приправить кошерной солью и перцем и жарить до готовности, 5 мин.
  6. Затем требуется добавить дикий рис и необходимое количество воды (указанное в инструкции на упаковке), накрыть крышкой, привернуть огонь и варить до готовности.
  7. После этого нужно положить в рис сухую клюкву и сметану, перемешать и отложить для остывания.
  8. Используя острый нож, необходимо разрезать филе индейки горизонтально по всей длине, следя за тем, чтобы не разрезать ее до конца.
  9. Далее кусок мяса нужно открыть как книгу, затем положить сверху кусок пищевой пленки и отбить филе до толщины 1 см.
  10. Затем следует приправить индейку кошерной солью и перцем, разложить по ее поверхности 1 ст. рисовой начинки, оставляя примерно 1-1,5 см свободного пространства по бокам, и свернуть в рулет.
  11. Полученную заготовку требуется переложить на подготовленный противень посередине покрытия из бекона, и завернуть его ломтики вверх, обрезав все перекрывающиеся кусочки.
  12. Выпекать рулет следует в течение 40 мин., или пока его внутренняя температура не достигнет 60˚С. На протяжении последних нескольких минут рекомендуется включить верхний обогрев духовки, чтобы сделать бекон хрустящим.
  13. Далее требуется вынуть индейку и оставить «отдохнуть» в течение 10 мин., затем нарезать ломтиками и подавать с клюквенно-яблочным чатни.

Террин из утки и свинины с клюквой и фисташками

Горячие блюда на День рождения должны отличаться от привычного меню обеда или ужина.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Например, можно потратить пару часов на приготовление террина из 2 видов мяса, чтобы наверняка удивить всех гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 утиные грудки (около 300 г каждая), с удаленной и зарезервированной кожей;
  • 200 г тонко нарезанного бекона;
  • 1 кг мякоти свинины, порезанной кубиками;
  • 2 ломтика хлеба, с обрезанными корками;
  • 100 мл молока;
  • 3 луковицы шалота, крупно порезанные;
  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный на 2-3 части;
  • 200 г утиной или куриной печени, крупно нарезанной;
  • 6 горошков перца;
  • 12 семян кориандра;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • большая щепотка корицы;
  • 2 ст. л. коньяка или бренди;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 25 г очищенных фисташек;
  • 50 г сушеной клюквы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 160°С.
  2. Утиные грудки и кожу нужно положить в неглубокую огнеупорную посуду, затем поставить в горячую духовку на 20 мин.
  3. Затем следует убрать сморщенную часть кожи и вылить утиный жир в чистую миску для охлаждения. Приготовленную грудку нужно крупно нарезать.
  4. Далее требуется зарезервировать 6 ломтиков бекона и мелко нарезать остальное количество.
    Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото
  5. В кухонном комбайне необходимо смешать нарезанный бекон, свинину и утку партиями до грубой текстуры, затем переложить в большую миску.
  6. Ломтики хлеба следует разорвать руками и замочить в молоке на 5 мин., после этого отжать и измельчить в кухонном комбайне с луком-шалотом, чесноком и печенью до грубой текстуры.
  7. Хлебную смесь требуется положить к измельченному мясу и равномерно перемешать.
  8. После этого нужно растереть перец, семена кориандра и гвоздику в грубый порошок, используя пестик и ступку, перемешать с корицей.
  9. Смешанные специи необходимо добавить к мясу вместе с 4 ст. л. утиного жира, коньяком, яйцами и 2 ч. л. соли и тщательно перемешать (лучший способ это сделать — использовать руки).
  10. Половину полученной смеси требуется положить в 1,5-литровую форму для выпечки, посыпать фисташками и клюквой, затем накрыть оставшейся мясной смесью, сверху разложить зарезервированные ломтики бекона, заправляя концы вниз.
    Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото
  11. Далее следует плотно накрыть блюдо фольгой, затем положить в объемную жаровню, в которую нужно влить воду, уровень которой будет подниматься половины заполненной формы.
  12. Выпекать террин необходимо в течение 2 часов, затем удалить фольгу и готовить еще 15 мин., чтобы обжарить сверху до румяной корочки.
  13. Готовое блюдо следует остудить, а затем подавать теплым с любым соусом.

Полезные советы

Оптимальный вариант – подать 2-3 горячих блюда и один гарнир (например, рис или картофель), который сочетается с каждым из них. Можно также выбрать определенную тематику (например, по одному блюду индийской, британской или китайской кухни), чтобы гости могли смешивать и сочетать.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Популярный продукт для гарнираВ каком виде можно приготовить
спаржаотварная, запеченная или жареная на гриле
фасольтушеная в соусе или с овощами
рисотварной, отварной с овощами, приготовленный на пару с куркумой
кукурузазапеченная в початках в духовке или обжаренная на гриле, или зерна с рисом или овощами
картофельотварной, запеченный или пюре
овощизапеченные или обжаренные на гриле, или тушеные в соусе
макаронные изделияс соусом песто или маринара, или смешанные с овощами и/или бобовыми

При приготовлении острой пищи следует убедиться, что, по крайней мере, одно из блюд будет иметь мягкий вкус, поскольку не всем нравится острота. Если кто-то из гостей является вегетарианцем, нужно приготовить одно блюдо без мяса, или дополнить гарнир овощами, чечевицей или фасолью.

Лучшие горячие блюда на День рождения. Рецепты с фото

Основные советы и рекомендации выглядят следующим образом:

  • Сложно придерживаться простоты, когда речь идет о празднике, но для вечеринок и праздничных торжеств это ключ к успеху. При сервировке стола лучше выбрать классический стиль. Многим нравится внешний вид белых тарелок с яркими акцентами, такими как красный или синий. Необходимо ставить на стол только сервировочные блюда с едой, стеклянную посуду и столовые приборы, которые гости должны использовать во время еды. Таким образом, стол станет выглядеть более элегантно, а гостям будет комфортнее.
  • Желательно проявить изобретательность с центральным элементом. Многие именинники предпочтут поставить на стол подаренные букеты цветов, однако, центральная часть обеденного стола не должна быть цветочной. Можно установить по центру прозрачную миску с кумкватами, апельсинами, красными яблоками, сосновыми шишками или классическими украшениями. Старинная лампа или канделябры, окруженные падубом и ягодами, также сделают праздничный стол теплым, уютным местом, за которым будет приятно собраться родным и близким.
  • Праздничный стол лучше подсветить. Можно разместить на нем длинные высокие свечи на зеркальных подставках. Если в комнате есть верхний яркий свет, желательно накрыть светильник шарфом кремового цвета, чтобы смягчить атмосферу, чтобы гости могли отдохнуть и расслабиться.
  • Пустые бутылки от вина или воды можно превратить в настоящие праздничные подсвечники. Для этого достаточно добавить конические свечи и привязать их вокруг бутылки пышной серебристой или золотистой лентой.
  • Поставив на праздничный стол, посвященный Дню рождения, украшения, холодные и горячие блюда, можно придумать завершающие штрихи декора. Например, хорошей идеей будет украсить стулья шарфами или обвязать серебристыми или золотистыми лентами в виде крошечных орнаментов. Можно также положить маленький подарок для каждого гостя (например, конфету или декоративную свечку).

Видео о приготовлении горячих блюд на День рождения

Три рецепта вкусных горячих блюд на День рожденья:

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: