Соус, который придумали в Соединенных Штатах Америки, получил название Баффало по аналогии с городом, где он появился. Густая томатно-пряная смесь с 90-х годов XX века получила мировую популярность, и каждый год собирает любителей острых куриных крылышек со всей планеты на кулинарный фестиваль.
Со сметаной
Аппетитный соус обволакивает медово-пряным ароматом каждое куриное крылышко, пропитывает мясо и придает ему легкую кислинку и едва уловимое сладкое послевкусие.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно подготовить:
- 50 г сливочного масла высокого качества с жирностью 82%;
- 2 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 3 с горкой ст. л. томатной пасты. Важно выбирать концентрированную пасту, в составе которой только томаты и специи;
- 2 полных ст. л. жидкого натурального меда;
- ½ ч. л. дистиллированного уксуса. Этот вид уксуса более мягкий, чем спиртовой или белый аналог. В составе дистиллированного уксуса 5-8% уксусной кислоты в воде;
- 1 ч. л. острого соуса чили;
- 1 порубленный крупный зубец чеснока;
- ½ ч. л. свежедробленого черного перца;
- ½ — 1 ч. л. мелкой соли (можно менять по своему вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления легендарного соуса:
- В кастрюле с толстым дном растопить ломтик масла, в него добавить тростниковый сахар или влить мед.
- Массу перемешивать, чтобы сахар не кристаллизировался на стенках, после начала кипения ввести томатную пасту с острым чили. Попробовать смесь, по необходимости добавить еще остроты соусом чили.
- Бросить рубленый чеснок, посыпать солью, поперчить и добавить сметану.
- Повторно вскипятить и убрать кастрюлю с огня.
- Важно прогревать, а не кипятить соус, так как он может расслоиться.
Что можно изменить
Вместо сметаны в рецепте можно использовать сливки жирностью 20-30%. При отсутствии сливок или сметаны можно готовить соус без этого компонента. Вместо пасты можно положить в подливу томатный густой соус или перетертые свежие помидоры. Идеальным считается сочетание соуса Баффало с сырным соусом «Блю чиз», который готовят из сыра со сметаной, чесноком, специями и зеленью.
К чему подходит
Универсальный Буффало можно подавать к запеченным куриным крыльям, ножкам или окорочкам. Также пряная смесь подойдет для шашлыка, румяному картофелю, овощам на гриле или мангале. По традиции необходимо заранее пожарить или запечь мясо, после чего нужно приготовить соус и полить горячей пряной массой мясные ломтики, перемешать и оставить на 5-10 мин, чтобы блюдо полностью пропиталось ароматами специй.
Основа для соуса | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, ккал/100г |
Крылья жареные во фритюре | 15 | 16 | 1 | 216 |
Жареная рыба | 17 | 8 | 6 | 165 |
Отварная рыба | 16 | 3 | 0 | 96 |
Запеченные крылья | 17 | 10 | 0 | 164 |
С коричневым сахаром
Соус Баффало позволяет менять вкус жареной курицы или любого другого мяса.

Даже самые постные ломтики, политые соусом, получатся сочными и аппетитными.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 150 г мягкого сливочного масла с высокой жирностью и без растительных жиров;
- 5 полных (можно меньше) ст. л. соуса чили;
- 1 с горкой ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- ½ ч. л. порошка сушеного чеснока;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. черного перца, размолотого в ступке.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить соус следует по шагам:
- Сливочное масло растопить в сотейнике, засыпать сахар, томат-пасту, острый чили.
- После сильного прогрева влить уксус и посыпать смесь приправами.
- Проварить соус 5 мин на малом огне, чтобы каждый компонент полностью раскрыл вкус и аромат.
К чему подходит
Следует заранее поджарить мясо, далее нужно выложить курятину в соус, перемешать и подождать 10 мин, чтобы пропитались мясные волокна. Снизить остроту во вкусе можно, если подать вместе с мясом нарезанный брусочками сельдерей, огурец или морковь.
Баффало традиционно можно подавать к сэндвичам, запеченному или фри картофелю, бургерам, мясу в любом исполнении на гриле или мангале.
С соевым соусом
Для создания пикантной подливы к мясу необходимо несколько простых ингредиентов и 10 мин времени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуется такой список компонентов:
- 1 полная ст. л. томатной пасты;
- 180 г качественного сливочного масла;
- 1 ст. л. мягкого яблочного уксуса;
- 1 ст. л. жгучего соуса или кетчупа чили;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- по 1 неполной ч. л. сушеного укропа и зеленого базилика;
- 1 без горки ч.л. порошка перца чили;
- 3 свежих чесночных зубчика;
- 2 ч. л. пряной дижонской горчицы;
- 1 полная ч. л. тертой паприки;
- 1 без горки ч. л. порошка карри;
- 2 ст. л. белой пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания соуса нужно соблюдать правила:
- В кастрюлю с растопленным сливочным маслом засыпать сушеный чили с паприкой и карри.
- Добавить сушеный укроп с базиликом, все размешать.
- Ввести томатную пасту с мукой, размешать соус лопаткой, чтобы не осталось мучнистых комочков.
- Добавить тростниковый сахар, растворить его в горячей массе.
- Положить горчицу, топить соус на малом огне, не допуская кипения соуса.
- В конце влить чили кетчуп, соевый соус с уксусом.
- Через 7 мин бросить рубленый свежий чеснок и сразу убрать кастрюлю с плиты.
Что можно изменить
Свежие зубцы чеснока можно заменить сушеными чесночными гранулами. Их вкус мягче, поэтому для яркого вкуса и аромата чеснока потребуется 2-3 ч. л.
К чему подходит
Крылья или окорочка курицы следует замариновать и обжарить заранее. За 10 мин до подачи необходимо погрузить мясо в соус, тщательно перемешать и презентовать угощение в горячем виде. Употреблять курицу Баффало принято руками без приборов. Также можно подать легкий мацони с рубленым укропом и чесноком, нарезанные брусочки сельдерея с морковью.
С кайенским перцем
Соус Баффало, приготовленный с добавлением кайенского перца, глубже проникает в мясные волокна, что обеспечивает яркий вкус и остроту готового блюда.
Состав ингредиентов
В рецептуру соуса входят такие компоненты:
- 120 мл горячего луизианского соуса;
- 100 г крестьянского сливочного масла;
- 5 ст. л. мягкого белого уксуса;
- щепотка гранул чеснока;
- щепотка жгучего кайенского перца;
- ½ ч. л. вустерского соуса;
- щепотка мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить соус следует по шагам:
- Соединить в сотейнике мягкое масло с горячим луизианским и вустерским соусом.
- Влить уксус, добавить кайенский перец, соль и гранулы чеснока.
- Довести смесь до кипения на медленном огне, чтобы масло полностью растаяло.
- Уваривать соус до необходимой густоты.
- Остудить массу, распределить по баночкам.
К чему подходит
Готовый соус подходит не только к куриному мясу, но и для подачи говядины, индейки или любого другого сорта мяса. Также острой подливой можно поливать поджаренные или запеченные стейки рыбы. Баффало не подойдет для поливки овощей гриль, лучше обмакивать каждый кусочек отдельно сразу перед употреблением.
С томатной пастой
Густой томатный соус с большим букетом пряностей может заменить маринад для мяса или стать ароматной подливой для уже пожаренной птицы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 180 г 82%-ого сливочного масла;
- 1 полная ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 1 с горкой ст. л. тростникового сахара;
- 4-5 ст. л. кетчупа или соуса чили;
- 1 без горки ч. л. сушеного чеснока;
- соли с дробленым перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления ароматной добавки к мясу:
- Развести в кастрюле сливочное масло с коричневым сахаром.
- К растопленному маслу добавить томатную пасту с чили соусом и гранулами чеснока.
- Соус подсолить и поперчить в зависимости от вкуса.
- Перемешать компоненты и протушить на малом огне 5 мин.
К чему подходит
Густой томатный соус идеально подойдет для смазывания поджаренного хлеба для гамбургеров и сэндвичей. Также ароматную заправку можно подавать ко всем видам жареного мяса, рыбным стейкам или жареному картофелю.
С кукурузным крахмалом
Соус Баффало со смесью приправ, легкой кислотой уксуса и сладким послевкусием томатов – это возможность придать привычному вкусу курятины оригинальность и азиатскую остринку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 150 мл острого соуса чили;
- 120 мл рисового уксуса;
- 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. порошка перца чили;
- ½ ч. л. молотого сушеного лука;
- ½ ч. л. кайенского острого перца;
- ½ ч. л. перемолотых семян сельдерея;
- щепотка гранул чеснока;
- 1 полная ст.л. кукурузного крахмала;
- 10 капель вустерского соуса;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. л. густого натурального меда.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению соуса:
- Соединить в кастрюле все разновидности соуса с рисовым уксусом.
- В жидкую массу засыпать сушеные пряности, добавить кукурузный крахмал и влить жидкий мед.
- Все компоненты тщательно перемешать, проварить на малом огне 10 мин, добавив сливочное масло для гладкости.
К чему подходит
Дымящиеся жареные крылышки следует залить пряным соусом, далее его нужно перемешать, чтобы птица полностью пропиталась приправами. При желании можно подавать соус отдельно в пиале, чтобы обмакивать каждый ломтик мяса отдельно. Также вместо мяса можно подавать к овощам и грибам гриль.
С винным уксусом и свежими томатами
Соус – это половина успешного вкуса жареного мяса. Пряная масса Баффало со свежими томатами и пряностями в составе придаст курятине пикантность и приятную сочность.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор, который потребуется:
- 120 г качественного сливочного масла с жирностью 82%;
- 5 ст. л. острого чили соуса;
- 2 спелых мясистых помидора;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- ½ ч. л. гранул сушеного чеснока;
- по щепотке мелкой соли и молотого перца;
- ½ ч. л. перемолотого душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Растопить в микроволновой печи качественное сливочное масло.
- В массе растопить тростниковый сахар.
- С помидоров снять шкурку, удалить лишнюю жидкость и семена.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Отправить кубики помидоров к маслу, влить соус чили и винный уксус, добавить в массу приправы.
- Ингредиенты соуса перемешать, проварить 3-4 мин на невысоком огне.
- Готовый соус остудить, важно понимать, что при остывании масса будет становиться более острой и пряной.
К чему подходит
Подавать соус следует в качестве заправки к жареному мясу. Также густая смесь подойдет в качестве заправки к теплым салатам и картофелю фри. Баффало гармонично сочетается как соус к свежим чизбургерам или домашним сэндвичам.
Легкий вариант
Жареные куриные крылышки с хрустящей корочкой и нежным мясом становятся главным блюдом вечера с добавлением пряного соуса баффало. Добавление в состав свежих томатов и сладкого лука значительно освежает вкус готового соуса, нейтрализует его остроту.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 3 крупных свежих помидора. Спелая мякоть заменяет в составе томатную пасту;
- 1 красный запеченный перец;
- 1 большая головка лука;
- 2 ст. л. сливочного сыра. Этот компонент в рецепте заменяет сливочное масло;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. л. перца свежего помола;
- ½ ч. л. порошка паприки;
- щепотка красного острого перца;
- 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки или базилика;
- 1 ч. л. пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления соуса:
- Очистить от шелухи луковицу с чесноком, нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого состояния.
- Очистить томаты и печеный перец плотной кожицы, мякоть порезать небольшими ломтиками.
- Компоненты смешать в сковороде с жареным луком и чесноком.
- Влить к овощной смеси 200 мл очищенной воды, уваривать соус 20 мин при малом огне.
- В конце добавить соль, всыпать просеянную муку, набор специй и измельченную свежую зелень.
- Также ввести перебитый блендером сливочный сыр.
- Проварить массу 5 мин, чтобы ее консистенция стала гуще.
К чему подходит
Легкий освежающий соус принято подавать к шашлыку или ребрышкам гриль в охлажденном виде.
При остывании томатно-сливочная масса становится более густой, насыщенной и ароматной.
Пряный
Культовое блюдо спортивных баров можно приготовить на домашней кухне за 10 мин. Остроту, кислоту и пряность можно регулировать по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 1 стручок свежего чили перца;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 200 г перетертой томатной мякоти без семян и кожицы;
- 2 ст. л. вустерского рыбного соуса;
- 5 ст. л. легкого винного уксуса;
- по вкусу мелкой соли с сахаром и перемолотым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить соус необходимо по шагам:
- Нашинкованный мелким кубиком лук поместить в сотейник жариться в горячее сливочное масло.
- Продолжать жарку до приятного карамельного цвета.
- Порубить острый перец без семечек, пересыпать ломтики к луку, залить протертыми томатами.
- Протомить соус 15 мин, чтобы лишняя жидкость успела выпариться.
- Довести соус до вкуса, влить вустерский соус с уксусом, попробовать. По необходимости добавить сахар.
Что можно изменить
По желанию в рецепте можно заменить томатное пюре пастой или краснодарским соусом. Вустерский соус по вкусу или необходимости допускается заменить соевым соусом или любым другим соусом с высоким содержанием соли. Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислотности свежих помидоров.
К чему подходит
Поджаренные румяные крылья следует положить в глубокую миску. После этого необходимо полить мясо приготовленным пряным соусом, далее нужно тщательно перемешать ломтики, чтобы курятина смогла пропитаться со всех сторон.
С табаско
Соус Баффало можно использовать как маринад для мягкости курятины перед запеканием, и как острую заливку для готового мясного блюда и сырых овощей.
Состав ингредиентов
Для рецепта нужно подготовить:
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла высшего сорта;
- 1 ст. л. меда или тростникового сахара, они придают мясу блестящую глазурь;
- 3 ст. л. мексиканской сальсы из острого красного перца с зирой и кориандром;
- ½ ч. л. кайенского перца крупного помола;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка черного перца свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления соуса по шагам:
- Влить в сотейник все жидкие соусы, подогреть, засыпать норму сахара, слегка посолить массу и поперчить.
- Добавить для остроты крупные слайсы кайенского перца.
- Положить к соусам ломтик сливочного масла, дождаться, чтобы масса стала однородной.
- Снять сотейник с огня, слегка остудить.
Что можно изменить
В рецептуре соуса соотношение компонентов зависит от личного вкуса. Количество сладости, остроты или кислоты можно корректировать по желанию. Увеличить кислотность позволит добавление свежевыжатого лимонного сока, мягкого уксуса или соевого соуса. Усилить сладость можно густым натуральным медом.
К чему подходит
Готовые крылья можно промазать ярким соусом при помощи кисточки, далее мясо следует разложить по противню и отправить на 10 мин в духовой шкаф. За это время густой соус превратится в красивую глазурь на поверхности мяса. Для подачи можно поместить остатки соуса в глубокую пиалу, добавив в состав нарубленный мелкими кубиками чеснок, перьевой лук или нашинкованный чили.
Также следует предложить гостям дополнительный соус из голубого сыра. Для этого нужно только размять вилкой ломтик сыра «дор блю», добавить нежирную сметану или кефир, посыпать соус острым и черным перцем, посолить и полить массу лимонным соком. Важно растереть комочки, чтобы соус получился однородным. В качестве гарнира к мясу следует предложить брусочки свежего огурца или картофеля фри.
Полезные советы
Улучшить вкус готового соуса поможет соблюдение простых рекомендаций:
- Загустить консистенцию соуса можно при помощи добавления муки. Если ее не оказалось, можно добавить в состав кукурузный крахмал.
- Традиционно по консистенции баффало должен быть похож на жидкую сметану.
- Для рыбы или свинины необходимо добавить в соус больше сушеного орегано и свежепомолотого белого перца.
- Чтобы вкус готового блюда получился ярким, нужно предварительно замариновать курятину в специях с добавлением баффало.
- При добавлении в состав соуса меда необходимо быть осторожным, так как мед является сильным аллергеном.
- Остатки неиспользованного соуса можно хранить 14 дней. Для этого баффало нужно положить в контейнер с герметичной крышкой и поставить на полку холодильника.
- Соус глубже проникает в мясо, если крылышки предварительно разрезать по фалангам и сделать в мясе несколько проколов ножом.
- Крылья с соусом следует подавать к столу как закуску, поэтому блюдо не требует гарнира. Но по необходимости можно поставить картофель фри, нарезанный длинными полосками сладкий перец, сладкую морковь, зеленый горошек.
- Сладость баффало зависит от томатной основы: помидоров или пасты. Соус обязательно нужно пробовать на вкус, чтобы иметь возможность изменить его вкус в процессе приготовления.
Соус для птицы, мяса, рыбы или овощей Баффало в классическом исполнении используют как подливу для готового блюда, которая насыщает волокна специями и ярким букетом вкусов. Традиционные крылышки в пряном красном соусе – это легендарная американская закуска, что позволяет вкусно и быстро накормить большую компанию.
Видео о приготовлении соуса Баффало
Рецепт приготовления соуса Баффало: