Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире

Публикация в группе: Выпечка

В домашних сладких булочках содержатся витамины группы В, Е, РР и минеральные элементы в виде калия, железа, магния и фосфора. Перечисленные вещества обусловлены стандартным набором продуктов, используемых для создания теста. В основном в его состав включены вода, дрожжи, яйца и мука. Ингредиенты отлично насыщают организм, а объем железа в них почти всегда находится в пределах суточной дозы.

В зависимости от рецепта мучное изделие можно дополнять начинкой и посыпкой для красоты, как будет показано на фото в статье. Все вспомогательные компоненты позволяют улучшить вкусовые качества и дополнить список химических элементов. В основном в сдобном изделии содержится примерно 340 ккал на 100 г сырья.

Классический рецепт сладких дрожжевых булочек без начинки с посыпкой на молоке

Булочки домашние сладкие, рецепт с фото которых состоит из небольшого ассортимента продуктов питания, получаются очень воздушными и аппетитными.

Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире

Мучное изделие хорошо употреблять вместе с молоком либо горячим чаем.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые понадобятся для создания сладких булочек в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г + 144 г;
  • сахарный песок – 100 г + 100 г;
  • масло сливочное – 100 г + 50 г;
  • соль пищевая – 6 г;
  • яичный желток – 80 г.

Для изготовления опары понадобится слегка разогреть молоко. Если жидкость будет очень горячей, дрожжи сварятся. В итоге придется заново начинать готовку. Если молоко будет холодным, дрожжи не вступят в реакцию.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления домашних булочек собственноручно описан в следующих шагах:

  1. Изначально требуется прогреть молоко до теплого состояния. Далее его понадобится перелить в миску, добавив дрожжи, 25 г сахара и 70 г муки. Ингредиенты потребуется хорошо размешать и накрыть пищевой пленкой либо крышкой, убрав в теплое место приблизительно на 25 мин.
  2. Затем необходимо растопить 100 г масла сливочного и дать ему остыть.
  3. Когда опара будет готова, в нее нужно добавить соль с сахаром, яичные желтки и ванильный сахар. Далее постепенно следует ввести просеянную муку в количестве 530 г и масло сливочное. Когда тесто будет замешано руками до однородности, его потребуется поместить на смазанную растительным маслом поверхность и накрыть пищевой пленкой приблизительно на 30 мин.
  4. По истечении отведенного времени тесто необходимо обмять и вновь оставить в теплом месте под пленкой на такой же промежуток времени.
  5. После его следует поместить на присыпанный мукой стол и разделить на небольшие кусочки.
  6. Из мучных заготовок потребуется сформировать колобки и поместить их на противень, предварительно промазанный подсолнечным маслом, оставив в таком состоянии приблизительно на 20 мин.
  7. За это время понадобится изготовить яичную смазку. Для этого желток необходимо смешать с 50 мл молока и смазать смесью заготовки.
  8. Для создания посыпки понадобится оставшееся сливочное масло смешать со 100 г сахара и хорошо перетереть до однородности. Далее в состав необходимо всыпать 144 г муки. Массу следует изначально размешивать вилкой, а затем руками до образования мелких комочков. После заготовки требуется присыпать сверху полученной присыпкой.
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  9. В конце полуфабрикаты следует поместить в духовку, разогретую до 180 °С, приблизительно на 25 мин. После можно подавать угощение к столу для дегустации.

Украшение

При подаче к столу сдобные булочки рекомендуется присыпать сахарной пудрой. Благодаря этому они станут гораздо слаще.

На сметане

Булочки домашние сладкие, рецепт с фото которых позволяет без ошибок изготовить тесто на основе сметаны, получаются очень пышными и сытными. В отличие от обычного дрожжевого мучного состава, сметанное тесто не требуется каждые 30 мин. обминать. Благодаря кисломолочному продукту мучное изделие выходит более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления булочек на сметане, перечислены в следующей таблице:

Требуемые компонентыНужное количество
Ванилин1 пакетик
Вода200 мл
Корицадля посыпки
Масло сливочное200 г
Мука450 г
Сахар250 г
Сметана350 г
Соль пищевая6 г
Сухие быстродействующие дрожжи11 г
Яйцо куриное110 г

Сметану желательно брать высокой жирности, не меньше 25%. Для этого желательно задействовать домашний продукт. Чем качественнее будет сметана, тем мягче получится сдоба.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление сладких булочек на сметане возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В теплой воде требуется развести сахар и сухие дрожжи. Затем заготовку понадобится отправить в тепло приблизительно на 20 мин.
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  2. На плите либо в микроволновой печи следует разогреть сливочное масло, а затем остудить его. Далее к нему необходимо добавить 100 мл воды, сметану, сахар с яйцами и ванилин с солью. Компоненты нужно размешать до однородного состояния, добавив к ним готовую опару и вновь все перемешав.
  3. В конце потребуется всыпать просеянную муку и замесить не липнущее к рукам тесто. Мучной состав следует оставить в емкости, в которой была опара, приблизительно на 2 часа, предварительно накрыв марлевым отрезом.
  4. Когда тесто подойдет, его следует разделить на порционные кусочки и сформировать из них полуфабрикаты. Сверху заготовки понадобится присыпать корицей.
  5. Выпекать булочки необходимо на протяжении 25 мин. при температуре 180 °С.

Украшение

По готовности лакомство допустимо посыпать сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Допустимо перед отправкой в духовку присыпать сверху сдобу маком.

На воде

Домашние сладкие булочки, изготовленные на воде, способны в течение длительного периода времени сохранять свою свежесть. Придерживаясь простого рецепта с фото, можно быстро сделать ароматную выпечку к чаю.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые следует приобрести для изготовления сладких булочек на воде, перечислены в следующем списке:

  • вода – 225 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • кокосовая стружка – для посыпки;
  • маргарин – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль пищевая – 11 г.

Вместо сухих дрожжей допустимо задействовать прессованные. Если нет маргарина, его рекомендуется поменять на сливочное масло. За счет этого тесто получится более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Создание булочек в домашних условиях следует выполнять, согласно следующим этапам:

  1. Дрожжи необходимо смешать с сахаром, мукой и теплой водой. Ингредиенты требуется довести до однородности и оставить в тепле примерно на 15 мин.
  2. Затем нужно смешать маргарин с мукой и солью, доведя все до однородности.
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  3. Далее нужно объединить опару с мучной смесью и замесить из ингредиентов тесто, накрыв его полотенцем и оставив приблизительно на 2 часа в тепле.
  4. После из теста понадобится сформировать полуфабрикаты, посыпав сверху кокосовой стружкой.
  5. Заготовки следует поместить на предварительно промазанный подсолнечным маслом противень, прикрыть тканевым отрезом и оставить еще на 20 мин.
  6. В конце заготовки нужно поместить в духовой шкаф, нагретый до 240 °С, и выпекать на протяжении 20 мин.

Украшение

По готовности выпечку можно полить шоколадной глазурью и дополнить кондитерской посыпкой.

На кефире

Булочки домашние сладкие, рецепт с фото которых дает возможность пошагово изготовить тесто на основе кефира, получаются достаточно мягкими, пышными и вкусными.

Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
Булочки домашние сладкие. Рецепт приготовления на кефире.

При этом выпечка будет обладать легкой кислинкой, поскольку для посыпки используется лимонная цедра.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, требуемых для создания сладких булочек на кефире собственноручно, описан в следующих пунктах:

  • ванилин – на свой вкус;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 250 г + 70 г;
  • соль пищевая – по необходимости;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • цедра лимона – для посыпки;
  • яйцо – 165 г.

Если по завершении готовки осталось небольшое количество крошки, ее допустимо переложить в пакет и отправить в морозильную камеру для хранения. После ее вновь можно использовать для изготовления выпечки.

Все жидкие компоненты обязательно должны быть теплыми, чтобы тесто могло подняться.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления булочек в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Размягченные дрожжи следует залить теплым молоком, добавить сахарный песок и довести все до однородности. Далее необходимо ввести 70 г муки, хорошо все размешать и прикрыть пищевой пленкой, оставив примерно на 25 мин.
  2. Затем опару нужно перелить в миску, добавить куриные яйца, сахар, ванилин с солью и кефир, тщательно все размешав.
  3. В 3 подхода понадобится просеять муку и отправить к остальным компонентам, вымесив руками тесто. После его нужно накрыть и оставить приблизительно на 2 часа.
  4. По истечении отведенного времени руки необходимо промазать растительным маслом и поместить тесто на стол, разделив мучную заготовку на полуфабрикаты. Затем их требуется переложить на промазанный растительным маслом противень и оставить примерно на 20 мин.
  5. Для посыпки следует объединить муку с цедрой лимона, сливочным маслом и сахарным песком.
  6. Затем нужно до однородности взбить куриное яйцо и пропитать им заготовки. Сверху понадобится посыпать крошкой на основе цедры лимона и сливочного масла.
  7. Выпекать угощение требуется на протяжении 25 мин. в духовке при температуре 200 °С.

Украшение

По желанию сверху булочки допустимо украсить кокосовой стружкой, присыпать рублеными орехами либо полить глазурью.

На сыворотке

Булочки домашние сладкие, рецепт с фото которых представлен далее в статье, допустимо изготовить на основе сыворотки. Благодаря этому выпечка будет иметь приятный молочный аромат и нежный вкус.

Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления ароматной выпечки своими руками, описаны в следующем списке:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • кондитерский мак – для посыпки;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 540 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежие пекарские дрожжи – 30 г;
  • соль пищевая – 1 щепотка;
  • сыворотка – 250 мл;
  • яйцо – 110 г.

Нежелательно менять масло сливочное на маргарин либо спред, поскольку мучное изделие получится не слишком вкусным и мягким. Если не оказалось сыворотки, ее вполне можно поменять на кефир либо молоко.

Ваниль не является обязательным ингредиентом. Однако она придает выпечке сладость и приятный запах.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания булочек на сыворотке дома указан в следующих шагах:

  1. В емкость следует поместить просеянную муку, добавив дрожжи с 25 г сахара и влив теплую жидкость. Состав понадобится хорошо помешать и оставить приблизительно на 30 мин.
  2. Далее нужно смешать оставшийся сахар с солью, яйцом, растительным и сливочным маслом. Ингредиенты нужно ввести в опару и, добавляя муку, вымесить тесто, которое отстает от рук. Заготовку нужно отправить в тепло примерно на 60 мин., чтобы оно подошло.
  3. По истечении указанного промежутка времени из теста нужно сделать заготовки в виде шариков, которые следует раскатать в лепешки. Далее края понадобится защипнуть руками, скатав мучное изделие в круглые булочки.
  4. Полуфабрикаты требуется поместить на промазанный растительным маслом противень и оставить приблизительно на 15 мин.
  5. Мучное изделие следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 40 мин.
  6. Через 15 мин. после начала выпекания булочки понадобится вынуть из духовки и промазать желтком, перемешанным с сахаром и 5 мл воды.
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  7. Сверху заготовки следует посыпать кондитерским маком. После полуфабрикаты необходимо отправить обратно в духовку.

Украшение

По завершении готовки теплые булочки рекомендуется присыпать сахарной пудрой либо полить растопленным шоколадом.

Из слоеного теста

Слоеные дрожжевые булочки, дополненные корицей, приобретают приятный пикантный аромат и привкус. Готовить выпечку из слоеного мучного состава не доставит много хлопот. Понадобится только порезать тесто на полоски и присыпать сверху сахаром с корицей. В конечном итоге мучное изделие получается нежным, ароматным и мягким. Угощение допустимо подавать к столу на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления слоеных дрожжевых булочек понадобится подготовить следующие компоненты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • корица молотая – 15 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Слоеное тесто допустимо задействовать бездрожжевое. Однако в дополнении с дрожжами выпечка получается гораздо нежнее. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно и быстро оформить слоеную выпечку своими руками, рекомендуется четко придерживаться указанных ниже шагов:

  1. Замороженное слоеное тесто понадобится вынуть из морозильной камеры, чтобы оно смогло немного растаять. За счет этого с ним будет гораздо легче работать.
  2. Далее необходимо объединить молотую корицу с сахарным песком и хорошо размешать.
  3. Подготовленный мучной состав требуется разрезать на полосы, ширина которых не будет превышать 2 см. Затем заготовки следует свернуть в рулет.
  4. Сверху полуфабрикаты понадобится присыпать смесью на основе сахара и корицы.
  5. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 200 °С. Затем в него потребуется поместить на противне слоеные полуфабрикаты. Изделие следует выпекать на протяжении 15 мин.
  6. По готовности рекомендуется немного настоять булочки в выключенной духовке.

Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире

Готово.

Украшение

При необходимости слоеные булочки допустимо посыпать сахарной пудрой. За счет этого выпечка станет более сладкой.

Идеи сладких начинок для булочек

Чтобы сдобная сладкая булочка получилась более вкусной и ароматной, ее допустимо дополнить различной начинкой. Наполнитель может быть легким и состоять из 1 компонента либо достаточно питательным, включая несколько ингредиентов.

Наиболее популярными сладкими начинками для булочек выступают следующие составы:

  • вареное либо обычное молоко сгущенное вместе с рублеными грецкими орехами;
  • изюм, курага, чернослив либо финики;
  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка с сахаром;
  • конфитюр густой консистенции, варенье либо джем;
  • сахар с маком, взятые в одинаковых пропорциях;
  • сахар, дополненный растительным маслом;
  • сахарный песок, смешанный вместе с молотой корицей;
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  • творожная масса, дополненная сахаром и изюмом, при необходимости наполнитель можно дополнить сметаной либо кефиром.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно вымесить тесто для сдобной булочки:

  • если включить большой огонь в духовом шкафу, верхняя часть изделия подрумянится, а середина может остаться сырой;
  • вместо масла сливочного допустимо поместить в опару растительный продукт либо комбинацию из растительного и сливочного масла;
  • выпекать булочки необходимо при температуре 180 °С на протяжении 50 мин. в зависимости от их размера и начинки;
  • выпекать угощение рекомендуется в средней части духового шкафа, поскольку в нижней части они могут подгореть, а в верхней не допечься;
  • чтобы не допустить оседания сладкого угощения, в первые 15 мин. ни в коем случае не следует открывать дверцу печи;
  • дрожжевое тесто можно замешивать как на свежем молоке, кефире либо сыворотке, так и на разбавленной сметане, поскольку вкус готового изделия от этого сильно не изменится;
  • пышность изделия зависит от качества муки и количества ее просева;
  • сливочное масло необходимо объединять с другими ингредиентами после того, как оно будет растоплено и охлаждено до комнатной температуры;
  • температура продуктов, которые добавляются в дрожжи, должна быть не ниже +24 °С;
  • тесто требуется ставить в место, где отсутствуют сквозняки, поскольку оно может не подняться;
  • начинка для выпечки не должна быть жидкой, в противном случае она в процессе выпекания вытечет и подгорит;
  • чтобы готовое лакомство было более воздушным и нежным, по завершении выпекания изделие желательно оставить в выключенной печи на несколько минут;
  • после оформления полуфабрикатов им необходимо дать некоторое время на отдых, за счет этого тесто поднимется еще больше;
    Булочки домашние сладкие. Рецепт с фото на молоке, сухих дрожжах, воде, кефире
  • если в процессе вымешивания теста на стол выложить слишком много муки, заготовки не будут пышными;
  • для раскатывания теста допустимо задействовать стеклянную бутылку, наполненную холодной водой, за счет этого будет гораздо легче раскатывать мучной состав, и он не будет прилипать;
  • для выпекания рекомендуется применить специальный коврик, с которого будет намного удобнее снимать выпечку, чем с противня либо пекарской бумаги;
  • если полуфабрикаты будут запекаться на противне, его желательно промазать маслом;
  • чтобы изделия не подгорали в процессе выпекания, под форму желательно насыпать соль либо накрыть полуфабрикаты увлажненной бумагой;
  • если отсутствует духовой шкаф, дрожжевые булочки допустимо запечь мультиварке, хлебопечке либо микроволновке.

Придерживаясь различных рецептов с фото, можно запросто испечь в домашних условиях сладкие сдобные булочки. При этом их допустимо разнообразить абсолютно любой начинкой, которая больше нравится. Однако стоит помнить, что калорийность мучного изделия будет высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.

Видео о приготовлении сладких домашних булочек

Рецепт приготовления сдобных домашних булочек:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: