Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Рецепты выпечки из рисовой муки завоевали популярность у людей, придерживающихся правильного питания. Из крупяной смеси делают даже десерты. Например, булочки. Кушать их можно детям, взрослым и лицам с непереносимостью глютена.

Общие принципы приготовления булочек

Основной компонент булочек – это рисовая мука. Она стала хорошей альтернативой пшеничной.

Помимо отменных вкусовых качеств, смесь этой крупы имеет немало полезных свойств:

  • В составе муки нет глютена.
  • В злаке есть цинк, холин, витамины группы В.
  • В составе смеси высокое содержание клетчатки.
  • В муке показатель жира равен 0.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Булочки из рисовой муки (рецепт приготовления есть у многих фуд-блогеров) легко усваиваются. Благодаря клетчатке в составе, желудочно-кишечный тракт переваривает такую пищу хорошо. Однако нельзя злоупотреблять выпечкой с рисовой мукой людям, страдающим от ожирения. В смеси высокий гликемический индекс.

Рисовая мука загущает тесто для булочек. Кулинары называют этот продукт хорошей заменой кукурузному крахмалу. При этом у смеси не будет постороннего запаха. Это обусловлено полным отсутствием аромата у рисовой муки.

Рисовую муку для приготовления теста советуют смешивать с пшеничной. Если этого не сделать, то булочки будут не очень пышными. Например, в соотношении пшеничной и рисовой муки 1 к 1 получаются плоские лепешки.

Изюминкой в рисовых булочках является мука. Поэтому очень важно приобрести качественную смесь. Если опыта покупки такого товара не было, то кулинары советуют изучить производителей рисовой муки. Это стоит сделать, поскольку большая часть этого злака выращивается с применением пестицидов.

Качественная мука будет сделана из смолотого зерна нешлифованного риса. Именно такая надпись должна быть на упаковке продукта в графе «Состав».

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Найти подходящий товар можно у следующих производителей:

  • ОрганикоЭкоПродукт.
  • Житница здоровья.
  • Гарнец.

Для булочек рисовую муку можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится подобрать обычный рис (не шлифованный) и смолоть его в кофемолке или блендере. Готовую смесь хранят в стеклянной и герметичной таре.

Важно держать ее подальше от сильно пахнущих продуктов: кофе, специй. Иначе мука впитает в себя их аромат. Из-за этого и выпечка в дальнейшем может получиться с посторонним запахом.

Паровые булочки из рисовой муки

Булочки из рисовой муки (рецепт именно парового приготовления) называют вьетнамскими. Это один из традиционных десертов этой страны. Его можно делать сладким, пресным или с начинкой.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 350-400 г рисовой муки.
  • 50 г растительного масла.
  • 8 г дрожжей сухих.
  • 250 мл молока.
  • 8 г разрыхлителя для теста.
  • 6 г соли.

Дополнительно подготавливают пароварку, мультиварку или сотейник с внутренней подставкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают глубокую миску.
  2. Подогревают молоко в кастрюльке.Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару
  3. Выливают теплое молоко в миску.
  4. Добавляют к молоку 1 ст. л. сахара.
  5. Высыпают в смесь дрожжи.
  6. Перемешивают все до получения однородной консистенции.
  7. Оставляют массу в теплом месте на 10 мин, чтобы дрожжи начали действовать. По истечении этого времени на поверхности смеси должна появиться пузырчатая шапочка. Объем массы может увеличиться. Если этого не произошло, значит, нужно повторить все заново, заменив дрожжи дееспособными. Именно от них зависит – поднимется тесто или нет.

Если дрожжи поднялись, то переходят к следующему этапу – замешиванию теста.

Последовательность действий:

  1. К массе из дрожжей добавляют от общего количества муки 100 г. Ее просеивают.
  2. Перемешивают все до получения однородной массы.
  3. Накрывают тару пищевой пленкой и оставляют на 30 мин в теплом месте.
  4. Когда опара поднялась, в отдельную миску просеивают оставшуюся муку.
  5. Добавляют к муке соль, оставшийся сахар и разрыхлитель.
  6. Перемешивают сухие ингредиенты.
  7. Добавляют опару и растительное масло.
  8. Все тщательно вымешивают руками.
Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару
Пошаговый рецепт приготовления теста для паровых булочек из рисовой муки.

Как только удалось собрать тесто в ком, перекладывают его на стол. Тщательно обминают. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Стол или кулинарный коврик для вымешивания присыпать мукой необязательно.

Подготавливают чистую миску. Ее внутреннюю часть смазывают растительным маслом. В тару кладут тесто. Накрывают крышкой и отправляют на 1 ч. в теплое место, чтобы масса поднялась.

Когда тесто стало пышным, вынимают его из тары на стол, предварительно смазав поверхность растительным маслом. Это позволит упростить работу. Тесто делят на 4 равные части. Накрывают заготовки пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Работа с заготовками:

  1. Берут скалку.
  2. Раскатывают 1 заготовку в тонкий пласт (наподобие лаваша).
  3. Закручивают его в рулет.
  4. Разрезают рулет на порционные части. Их размер зависит от личных предпочтений.

Все последующие сырые булочки кладут под пленку. Оставляют их в таком состоянии на 20 мин. Готовят булочки в специальном сотейнике с подставкой. Поверхность, на которой будет лежать тесто, смазывают растительным маслом. Готовить можно также в мультиварке или пароварке.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Наливают в сотейник воду, доводят ее до кипения. На подставку выкладывают заготовки. Закрывают тару крышкой и оставляют в таком виде на 10-15 мин. Мощность огня – средняя.

Готовые булочки по цвету будут похожи на творожные вареники. По консистенции – хлебный мякиш без корочки. Такой десерт можно давать детям дошкольного возраста.

Китайские булочки на пару

Эти булочки, при желании, можно готовить с начинкой. Ведь по рецепту среди ингредиентов нет ни сахара, ни фруктозы. Поэтому булочки будут постными. Если же хочется сделать их вкус более выразительным, то придется положить внутрь начинку.

Для теста понадобится:

  • 1 стакан воды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 2 стакана рисовой муки.

По соотношению должно быть по 190 г воды и муки.

Приготовление теста:

  1. В небольшую кастрюльку выливают воду.
  2. Ставят ее на плиту и доводят до кипения.
  3. Не снимая с огня, высыпают в кастрюльку с водой рисовую муку.
  4. Быстро перемешивают, заваривая тесто.
  5. В процессе замешивания добавляют щепотку соли.
  6. Снимают с огня кастрюльку.
  7. Тесту дают немного остыть.
  8. Вынимают тесто из кастрюльки.
  9. Формируют из него шар и заворачивают в пищевую пленку.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

В этом рецепте можно сделать рисовые булочки насыщенного фиолетового цвета. Это позволит придать выпечке необычный вид. Для этого понадобится темный виноград.

С ним проводят следующие манипуляции:

  1. Виноград моют и кладут в кастрюльку.
  2. Добавляют немного воды.
  3. Доводят массу до кипения, чтобы из ягод начал выделяться сок.
  4. Как только смесь начала кипеть, ягоды разминают.
  5. Дают ему прокипеть 1-2 мин.
  6. Процеживают сок.

Смешивают сок в пропорции с рисовой мукой 1 к 1. Жидкость используют горячую. К массе добавляют немного соли. После этого перекладывают смесь в кастрюльку и заваривают тесто на включенной плите. Когда тесто остыло, из него формируют булочки. Их выкладывают в кастрюлю-пароварку. Время готовки – 30 мин.

Китайские рисовые булочки с начинкой

Рецепт булочек из рисовой муки с начинкой позволит приготовить вкусный и полезный десерт. Для замешивания теста не используют сахар. Его заменяет сладкая начинка.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится:

  • Рисовая мука – 2 стакана.
  • Соль – 4 г.
  • 250 мл воды.

Для начинки:

  • Орехи (кешью или кедровые) 50 г.
  • Кунжут – 50 г.
  • Мед – 4-6 ст. л.

В оригинальном рецепте для начинки используют темную, сладкую фасоль. Дополнительно понадобится кунжутное масло. Им будут обмазывать готовый продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тесто:

  1. В кастрюльке доводят воду до кипения.
  2. Добавляют к кипящей воде рисовую муку, соль.
  3. Заваривают тесто.

Снимают с плиты кастрюлю и дают тесту немного остыть. Затем скатывают из массы шар, укрывают его пищевой пленкой.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Переходят к приготовлению начинки:

  1. Орехи и кунжут обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  2. Орехи с кунжутом перемалывают по отдельности.
  3. Перемолотые орехи с кунжутом раскладывают по тарелкам.
  4. В каждую емкость добавляют по 2-3 ст. л. меда и перемешивают.

Переходят к приготовлению булочек:

  1. Тесто разделяют на равные части.
  2. Формируют из заготовок шарики.
  3. В каждом шарике делают углубление.
  4. Внутрь теста закладывают начинку. Начинки не соединяют. Должны получиться булочки 2 видов: с кунжутом и орехами.
  5. Заминают отверстие в тесте.
  6. Закладывают в пароварку булочки.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Время приготовления в пароварке – 25-30 мин. После этого булочки выкладывают на тарелку и смазывают их поверхность кунжутным маслом.

Булочки из рисовой муки на закваске Levito Madre

Этот рецепт интересен тем, что в нем вместо сахара используют фруктозу. Важно учитывать, что превышать ее указанное количество в рецепте нельзя. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахара. При этом на качестве выпечке такая замена не отразится.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

Наименование Количество
Мука высшего сорта 100 г
Соль ½ ч. л.
Вода 150 мл
Ванилин ½ пакетика
Мука рисовая цельнозерновая 200 г
Мука из твердых сортов пшеницы 100 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Фруктоза 1 ст. л.

Для опары нужно:

  • 50 г закваски Levito Madre.
  • 50 г муки.
  • 80 мл воды.

Закваску нужно сделать минимум за 8 ч до начала приготовления теста. В рецепте один из ингредиентов – фруктоза. Ее можно заменить сахаром. Дополнительно для приготовления понадобится 2 емкости: для замеса теста и для его настаивания.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления закваски нужно смешать все ингредиенты воедино:

  • 50 г муки.
  • 80 мл воды.
  • 50 г закваски.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Оставляют такую смесь в холодильнике на всю ночь или минимум на 8 ч.

Последовательность действий для приготовления теста:

  1. В глубокую миску просеивают всю муку.
  2. В тару для теста выливают закваску.
  3. Подогревают воду (не доводят до кипения).
  4. Вливают воду в закваску.
  5. Добавляют в тару к закваске муку и фруктозу.
  6. Кладут в емкость к будущему тесту соль.
  7. Смешивают все ингредиенты в таре. Можно использовать тестомес на 1-й скорости или же перемешивать все деревянной ложкой (венчиком). Этот процесс длится 7-9 мин.
  8. Добавляют к массе масло оливковое и растительное.
  9. Перемешивают все до однородности. Должно получиться липковатое тесто.

После этого переходят к следующему этапу:

  1. Тесто придется вымешивать вне тары. Поэтому поверхность стола или кулинарного коврика присыпают мукой.
  2. Вынимают тесто из емкости.
  3. Формируют из него шар.
  4. Кладут получившийся шар в чистую миску.
  5. Закрывают тару крышкой.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Оставляют тесто в темном и теплом месте на 2 ч. За это время оно должно увеличиться в 1,5-2 раза. Важно учитывать, что тесто липковатое. Это его естественная консистенция. Поэтому не нужно бояться работать с мукой. В процессе всех манипуляций массу можно немного присыпают ею.

Когда тесто отдохнуло 2 ч, переходят к следующему этапу:

  1. Выкладывают тесто на стол.
  2. Делят тесто на 8 равных частей.
  3. Формируют из теста булочки. Придают им округлую форму.

Переходят к подготовке перед выпеканием, а затем и непосредственному помещению булочек в духовку:

  1. Противень застилают силиконовым ковриком.
  2. Выкладывают на коврик заготовки булочек.
  3. Накрывают противень влажным хлопчатобумажным полотенцем и оставляют в таком положении на 15-20 мин.

Пока булочки настаиваются, разогревают духовку до 190-200°С. В зависимости от ее мощности время выпечки варьируется от 25 до 40 мин. Булочки можно посыпать кунжутом или маком.

Тигровые булочки из рисовой муки

Булочки из рисовой муки (рецепт тигровой выпечки) изначально называли хлебом. Именовали его Pan De Tigre. В переводе с испанского языка на русский обозначает тигровый хлеб.

Придумал этот рецепт Франциско Техеро, пекарь. А свое название выпечка получила благодаря характерному тигриному рисунку. Он образовывается на поверхности булочки, создавая разнообразные полосы и трещинки.

Ингредиенты

Этот рецепт состоит из нескольких частей. Булочки будут состоять из 2 слоев теста: рисового и пшеничного.

Ингредиенты для рисового теста:

  • ¾ стакана воды или 125 мл.
  • ¼ ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара-песка.
  • 1 ст. л или 30 г растительного масла.
  • Дрожжи: 1 ч. л. сухих либо 12-15 г живых.
  • Мука рисовая – 140 г или ¾ стакана.

Продукты для замешивания теста из пшеничной муки:

  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • Дрожжи живые – 20-25 г. Можно взять и сухие – 1,5 ч. л. По оригинальному рецепту прессованных дрожжей нужно брать в 3 раза больше, чем быстродействующих.
  • Мука пшеничная. Ее количество зависит от влажности смеси, тонкости помола. Примерный вес – 550 г. Но этот показатель индивидуален. Минимальный порог – 465 г, максимальный – 600 г.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 300 мл молока.

Для удобства сначала делают пшеничное тесто, а затем рисовое.

Пошаговый процесс приготовления

Первый шаг – это приготовление опары для пшеничного теста:

  1. В миску кладут дрожжи.
  2. Растирают их с сахаром до образования жидкой текстуры.
  3. Добавляют 1 стакан теплого молока.
  4. В миску к дрожжам просеивают 1,5 стакана пшеничной муки.
  5. Смешивают все до однородности.

Готовую опару накрывают крышкой или заворачивают пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте на 20 мин. Если в помещении тепло, то опара будет готова через 15 мин. Понять, что с ней стоит продолжать работать, можно по внешним признакам: на поверхности смеси появятся пузырьки, масса станет неоднородной, рыхлой.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Когда это произошло, добавляют к опаре:

  • мягкое сливочное масло;
  • оставшееся молоко (подогревают, если оно остыло);
  • соль;
  • остатки муки.

После этого перемешивают все до однородности. Тесто нужно вымешивать не менее 5 мин. Чтобы масса не липла к рукам, их можно смазывать горчичным маслом. На вкусе выпечки это не отразится.

Как только тесто вымесили, его кладут в миску. Ее предварительно смазывают изнутри растительным маслом. Тару накрывают крышкой и отправляют в теплое место на 1 ч. За это время оно должно подняться.

Дальнейшие действия, спустя 60 мин:

  1. Тесто достают из тары.
  2. Делят массу на 8 равных частей.
  3. Из каждой заготовки формируют булочки, придавая им округлость.
  4. Противень для выпекания застилают пергаментной бумагой.
  5. Смазывают пергамент маслом.
  6. Выкладывают булочки на противень.
  7. Накрывают заготовки полотенцем и отправляют их в теплое место на расстойку (20 мин).

Булочки из рисовой муки (рецепт подходит любителям выпечки в духовке) в соединении с пшеничной получаются воздушными, мягкими. Главное – при готовке соблюдать пропорции ингредиентов.

Пока заготовки отдыхают, переходят к готовке рисового теста:

  1. Дрожжи растирают в таре с сахаром.
  2. Вливают к массе теплую воду.
  3. Смешивают все до однородности.
  4. Добавляют рисовую муку и соль. Просеивать не стоит.
  5. Смешивают все ингредиенты в таре.
  6. Добавляют растительное масло.
  7. Перемешивают.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

Важно обратить внимание на консистенцию массы из рисовой муки. Именно она влияет на рисунок в выпечке. Если тесто получилось жидким, то оно будет стекать с пшеничных заготовок и подгорит на противне. Нельзя допустить, чтобы тесто вышло слишком плотным. Иначе узоры будут крупными. Необходимая консистенция должна быть похожа на густую кашу из манной крупы.

Когда все ингредиенты для теста из рисовой муки смешали, оставляют массу в покое на 15-20 мин. В это время можно включить духовку. Разогревают ее до 200°С. Когда пшеничные и рисовые заготовки выдержали указанное в рецепте время, переходят к наиболее ответственному этапу: их соединению. Для этого подготавливают кулинарную кисточку и чайную ложку.

На пшеничные булочки сверху накладывают рисовую смесь. Кисточкой аккуратно распределяют массу. Нужно делать это осторожно, чтобы рисовое тесто не капало на противень.

После этого отправляют заготовки в духовку. Выпекают в течение 25-35 мин при 190-200°С. Разбежка во времени обусловлена индивидуальными характеристиками духовки. Признаком готовности булочек станет румяная или золотистая корочка на их поверхности. Также должен проявиться характерный тигровый рисунок.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и полезные советы:

  • Рисовая мука по фактуре крупнее пшеничной. Поэтому в выпечке могут чувствоваться небольшие крупинки. Но если приобрести смесь мелкого помола, то от этого эффекта можно избавиться.
  • По весу рисовая мука тяжелее пшеничной. Из-за этого отмерять вес стаканами не получится. Для точного расчета желательно использовать кухонные весы.

Паровые булочки из рисовой муки китайские. Рецепт на пару

  • Рисовую муку можно добавлять и в традиционные рецепты выпечки. Благодаря ей печенье, пироги и булки получаются рассыпчатыми.
  • Во многих рецептах выпечки тесто нуждается в расстаивании. Для этого его необходимо поместить в теплое место. Некоторые хозяйки ставят тесто в духовку. В ней делают самую низкую температуру (или не более 40°С). Не забывают закрывать емкость с тарой крышкой.

Булочки из рисовой муки могут стать хорошей альтернативой изделиям из чистой пшеничной смеси. Рецепты на пару подойдут людям, придерживающимся правильного питания. Отсутствие жира и иных вредных компонентов в блюде положительно сказывается на организме.

Видео о булочках из рисовой муки

Рецепт китайских паровых булочек Бао:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Дима

    первый рецепт никуда не годится! вообще видимо неверные пропорции! тк тесто получилось в итоге рыхлым и не готовым к раскатке. получилось как крошки хлеба. :evil: :evil: :evil: :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: