Булочки принято готовить в качестве перекуса на завтрак к чаю. Чем свежее изделие, тем оно ароматнее и пышнее. В связи с этим пользуются популярностью рецепты быстрой выпечки, чтобы сдобу подавать свежей сутра. В статье произведен обзор популярных вариантов вкусных экспресс-булочек на завтрак.
Способы запекания булочек
Быстрые булочки можно выпечь не только на завтрак, но и детям на полдник. Причем готовить изделия можно с использованием духовки, мультиварки и микроволновой печи.
При выборе устройства для выпекания булочек следует учитывать следующие особенности:
Устройство для выпекания | Особенности выпечки |
Духовой шкаф | При использовании духовки изделия получаются румяными с нежной корочкой. А чтобы выпечка приобрела глянец, ее рекомендовано сверху смазывать сладкой водой или сырым яйцом. Минусом приготовления в духовом шкафу является вероятность того (при неправильно подобранной температуре), что булочка подгорит снизу и даже сверху, а внутри останется сырой. |
Мультиварка | Булочки получаются более воздушными и нежными, а корочка более тонкой. Данные характеристики обусловлены более низкой температурой выпекания, равномерным нагревом и достаточной влажностью в устройстве. В итоге булочки при выпекании не пересушиваются и равномерно поднимаются. Минусом прибора является отсутствие на готовом изделии зажаристой корочки. Замаскировать бледность верхней корочки можно глазурью. |
Микроволновая печь | При выпекании булочек в данном устройстве следует учитывать, что их прогревание происходит с центра. Поэтому выпечка может быть готовой и не очень румяной снаружи. Дополнительно, из-за нагревания теста по центру, тесто лучше и сильнее поднимается, чем в других устройствах. Данный нюанс следует учитывать, иначе изделия могут слипнуться между собой. Минусом выпекания в микроволновке является продолжение процесса приготовления булочек, даже после выключения прибора. Не учитывая данный нюанс, изделие можно сжечь изнутри. В итоге булочка получится суховатой и с жесткой текстурой изнутри. |
Независимо от выбранного устройства, булочки можно выпекать разной формы:
- классическая круглая форма;
- сердечком;
- бабочкой (удобнее в такой форме выпекать в духовке);
- веночком;
- гусеница или рогалик;
- косички.
Можно придумать свою форму выпекания изделия. Нужно учитывать, используется начинка в изделии или нет, и когда она кладется (перед выпеканием булочки или в уже готовую выпечку).
Простой и быстрый рецепт сладких булочек к чаю
Булочки к чаю быстро и вкусно можно приготовить из дрожжевого теста.
При правильном приготовлении изделия остаются воздушными в течение 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими классических сладких булочек являются:
- теплое молоко с показателем жира 2,5% — 500 мл;
- инстантные дрожжи. Выбрать свежий продукт, иначе тесто не будет хорошо подниматься – 10 г;
- мелкая соль – 2 г;
- сахар белый – 220 г;
- мягкое сливочное масло с долей жира от 80% — 180 г;
- мука с высоким содержанием клейковины, просеянная – 1 кг;
- сырое яйцо категории С1 – 3 шт.
В качестве начинки к булочкам можно использовать 1 банку вареной сгущенки, дольки молочного шоколада, густое варенье. Также можно сверху изделия посыпать кокосовой стружкой, крошкой штрейзель или просто сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать булочки с перечисленным составом рекомендовано по пунктам:
- Перелить молоко в емкость, и размешать в нем дрожжи и кристаллы сахара.
- Оставить смесь примерно на 7 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Пробуждение продукта проявится образованием на молоке пенной шапочки.
- Ввести, через 7 мин, в молочный раствор сначала соль, потом яйца (желток от одного яйца оставить для смазывания изделий перед выпеканием). Хорошо перемешать составляющие.
- Небольшими частями ввести муку, в содержимое из 3 пункта. Выместить податливое тесто.
- Небольшими частями вмесить в готовое тесто мягкое сливочное масло. Ориентировочно процесс замеса с маслом длится около 5 мин.
- Собрать тесто в шар, положить в глубокую тару и закрыть кулинарной пленкой. В пленке сделать около 5-7 отверстий иголкой, чтобы тесто не задохнулось.
- Оставить тару с тестом в тепле примерно на 2 часа.
- Разделить тесто приблизительно на 20 кусочков, и оформить из них булочки выбранной формы. При желании в центр изделия можно положить начинку.
- Положить заготовки булочек в промасленную форму, накрыть их пленкой, и дать изделиям отдохнуть и подняться. Требуется около 30 мин.
- Промазать «отдохнувшие» булочки взбитым желтком и поставить их готовиться примерно на 30 мин. Духовой шкаф заранее прогреть до 175 градусов.
Положить готовые булочки поштучно на противень, и дать им отдохнуть под полотенцем около 15 мин. При желании изделия можно украсить выбранным видом посыпки.
Рецепт быстрых булочек к чаю из дрожжевого слоеного теста
Булочки к чаю, быстро и вкусно приготовленные на базе дрожжевого слоеного теста, получаются более пышными и менее хрупкими.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами выпечки из слоеного теста с дрожжами являются:
- мука. Нужно выбрать составляющую тонкого помола, также ингредиент требуется заранее просеять – 1-1,2 кг;
- дрожжи гранулированные свежие – 10 г;
- сахар белый – 130-150 г;
- цельное молоко с 2,5% жирности – 500 мл;
- сырое яйцо марки С1 – 3 шт.;
- мягкое, но холодное масло – 350 г;
- соль – 5-6 г.
Также для смазывания булочек потребуются:
- свежее яйцо марки С1 – 2 шт.;
- пудра сахарная – 50 г;
- измельченные ядра ореха – 50 г;
- мягкое сливочное масло – 150 г.
Орех не является обязательной составляющей рецепта. При желании его можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка выпечки из подготовленного набора продуктов состоит из пунктов:
- В теплом молоке размешать сахар, а также дрожжи и примерно 300 г муки.
- Прикрыть полученный раствор полотенцем и оставить его в теплом месте ориентировочно на 30 мин.
- Спустя указанное время добавить в содержимое яйцо, взбитое с солью. Перемешать составляющие.
- Разделить муку на части и ввести ее в заготовку теста. Вымешивать тесто до эластичности и однородного состояния.
- Дать тесту подняться под полотенцем около 40 мин.
- Раскатать тесто в лепешку, как для пиццы, или пельменей, и промазать ее половину мягким сливочным маслом.
- Сложить тесто пополам и снова половину промазать маслом. Снова сложить пополам.
- Положить тесто в пакет и поместить его в холодильник приблизительно на 15 мин.
- Спустя 15 мин раскатать тесто снова, и повторять манипуляции, пока не закончится масло.
- После того как масло будет использовано, выдержать тесто в холодильнике еще примерно 40 мин.
- Из готового теста оформить булочки и положить их в промасленную форму.
- Накрыть изделия чистой тканью и дать им постоять около 20 мин.
- Взбить от яиц желтки. Белки от яиц при желании можно использовать для приготовления безе.
- Промазать (через 20 мин) каждую булочку желтком и посыпать измельченными орехами.
- Выпекать булочки приблизительно 15 мин, при жаре в духовом шкафу 240 градусов.
- Готовые изделия промазать маслом, чтобы корочка на них стала мягче, и закрыть полотенцем.
- Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой.
При желании готовые изделия можно разрезать по горизонтали и наполнить вареной сгущенкой.
Рецепт быстрых булочек к чаю со сливочным сыром и свежими ягодами
Булочки к чаю можно оформить в виде рулета. Чтобы изделия не только выглядели оригинально, но и получились вкусными, в состав рецепта включены свежие ягоды и качественный сливочный сыр. При использовании готового теста приготовить изделия можно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для приготовления булочек являются:
- готовое (желательно приготовленное заранее самостоятельно) слоеное тесто – 400 г;
- качественный сливочный сыр (добавки в составе продукта должны отсутствовать) – 70-100 г;
- свежие и сладкие ягоды без косточек – 150 г;
- сахарный песок белый – 50-60 г.
Дополнительно потребуется 1 свежее яйцо для смазывания изделий перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпечки изделий с перечисленными ингредиентами начинки следующая:
- Ягоды перебрать от порченых, промыть в сите и выложить одинарным слоем на полотенце для устранения воды.
- Придать тесту вид тонкого прямоугольного пласта и промазать его тщательно сливочным сыром. При этом сыр должен не доходить до краев примерно на 2 см.
- Поверх сыра положить равномерно ягоды и присыпать их сахарным песком.
- Осторожно свернуть тесто в виде рулона начинкой вовнутрь.
- Положить рулет в холодильник приблизительно на 15 мин, чтобы он легче разрезался.
- Спустя указанное время разрезать рулет на кружочки и положить нарезку на противень.
- Взбить яйцо и смазать им каждое изделие.
- Выпекать булочки при жаре в духовке в 190 градусов до зарумянивания.
Дать изделиям остыть под полотенцем. Если булочки сразу подать на стол, то можно обжечься начинкой.
Рецепт быстрых булочек к чаю с изюмом и сгущенкой
Булочки к чаю быстро и вкусно можно приготовить из готового дрожжевого теста с использованием в качестве начинки сгущенки и изюма без косточек.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими булочек с начинкой из изюма и сгущенки являются:
- тесто дрожжевое слоеное. Приготовить компонент желательно самостоятельно – 400 г;
- сгущенное молоко настоящее (приготовленное не из восстановленного молока) – 130-150 г;
- изюм (не пересушенный) без косточек – 150 г;
- молоко цельное с жирностью 3,2% — 15 мл;
- свежий яичный желток – 1 шт.
Для посыпки готовых булочек рекомендовано подготовить сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания булочек с начинкой из перечисленных ингредиентов следующий:
- Изюм положить в теплую (слегка горячую) воду и дать ему набухнуть.
- Промыть изюм и положить на полотенце для обсыхания.
- Тесту придать вид тонкого прямоугольника и разрезать его на треугольники средней величины.
- Качественно промазать каждый треугольник сгущенным молоком, а поверх посыпать равномерно изюмом.
- Свернуть заготовки булочек с широкого края к узкому и выложить их на промасленный противень.
- Взболтать яйцо с молоком и мазать полученным раствором изделия.
- Зарумянивать булочки при 190 градусах.
Дать изделиям охладиться под полотенцем и после этого украсить их сахарной пудрой.
Рецепт творожных булочек к чаю
Булочки из творога получаются диетическими, питательными и пышными.
Тесто после приготовления разрешено сразу использовать для оформления булочек, поэтому данный рецепт можно использовать для выпекания изделий к завтраку.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами начинки для изделий являются:
- творог. Составляющая должна быть умеренно влажной и однородной – 180г;
- сырое яйцо марки С1 – 1 шт.;
- мука. Количество продукта зависит от влажности творога – 120-150 г;
- соль -1 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарный песок – 40 г + для декора;
- молоко цельное с долей жира 3,2% — 40-50 мл.
Начинку для булочек желательно использовать сладкую и любую по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки творожных булочек с данным составом следующие:
- Придать творогу пышную и однородную текстуру. Для этого продукт перемешать блендером или пропустить через сито.
- В чистую миску положить яйцо и сахар. Взбивать составляющие до момента растворения кристаллов сладкого ингредиента.
- Перелить яичную смесь, а также положить соль в творожную массу.
- Соединить муку и разрыхлитель, и порциями ввести смесь в творожную заготовку.
- Тесто вымешивать пока оно не станет однородным и податливым.
- Оформить из теста изделия шарообразной формы и выпекать их на промасленном противне около 15 мин. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.
- Готовые булочки промазать молоком и посыпать сахаром и поставить в духовку еще приблизительно на 5 мин.
Дать изделиям отдохнуть под полотенцем.
Рецепт быстрых булочек к чаю из кефира
Булочки на кефире по вкусу не уступают дрожжевым.
Изделия получаются более питательными, менее калорийными, а на их приготовление тратится не больше 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими быстрых кефирных булочек являются:
- кефир. При возможности выбрать свежий продукт и малокалорийный – 250 мл;
- сырое яйцо марки СО – 1 шт.;
- масло проверенного качества – 30 мл;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 4 г;
- сахарный песок – 30 г;
- масло гостовское сливочное мягкое – 50 г;
- сода – 1 г;
- мука проверенного качества – 350 г.
Также нужен свежий желток и семена льна (для посыпки). Важно. Все используемые составляющие должны быть в теплом состоянии.
Пошаговый процесс приготовления
Действия готовки изделий расположены по этапам:
- Включить духовой шкаф прогреваться пока оформляется тесто. Температура нагрева должна быть 180 градусов.
- Перемешать в блюде кефир с сахаром и солью. Сыпучие компоненты должны раствориться.
- Взбить отдельно яйцо и перелить его к кефиру.
- Добавить в полученный раствор оба вида масел, а сливочное предварительно разрезать на кусочки.
- Ввести в жидкий раствор соду, а также разрыхлитель и хорошо перемешать компоненты.
- В завершении в содержимое ввести частями муку.
- Вымесить достаточно мягкое и одновременно эластичное тесто.
- Готовое тесто поделить примерно на 10 частей и оформить из них круглые булочки.
- Положить изделия на промасленную форму и промазать их взбитым желтком.
- Посыпать булочки семенами льна и выпекать около 25 мин.
Дать готовым булочкам отдохнуть под полотенцем.
Полезные советы и рекомендации
Булочки к чаю быстро и вкусно можно выпечь из дрожжевого и слоеного теста, а также с начинкой (сладкой или соленой) и без нее.
Чтобы изделия получились воздушными и с нежной текстурой, их нужно готовить с соблюдением следующих правил:
Вид теста | Особенности |
Дрожжевое | · молоко, чтобы дрожжи быстрее активизировались, следует использовать теплое, но не горячее; · все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры; · муку добавлять частями, тогда тесто удобнее вымешивать, а также оно получится нужной густоты; · тесто, после объединения всех составляющих, нужно вымешивать не менее 10 мин; · тесто при созревании накрыть тканью, иначе верхний слой может заветреться; · чтобы тесто меньше липло к рукам при замесе, в рецепт следует включить около 30 мл растительного масла; · тесто должно подняться не менее 3 раз, тогда изделия получатся пышнее; · нельзя увеличивать количество дрожжей, для ускорения «созревания» теста, так как в итоге выпечка получится с запахом брожения. Также не следует его выдерживать более 3 часов, так как тогда оно станет кислым на вкус. |
Слоеное | · для замеса использовать холодную, но не ледяную воду или смесь молока и воды; · если в рецепте используемую жидкость заменить охлажденными желтками, то выпечка получится более воздушной; · соль корректирует густоту слоеного теста, если ее положить больше, то оно будет более жестким, а если уменьшить пропорции соли, то тесто «поплывет»; · если в тесто добавить уксус или лимонный сок, то оно станет более эластичным; · чем больше в тесте слоев, тем пышнее выпечка; · сливочное масло должно быть высокого качества, мягким, но не теплым; · готовые изделия перед выпечкой проткнуть вилкой, чтобы при приготовлении из слоев выходил пар, иначе булочки покроются вздутыми пузырьками. |
Правила, используемые для обоих видов теста | · муку использовать проверенной марки с высоким содержанием клейковины, а также просеянную 2-3 раза. При применении просеянной муки выпечка получается пышнее; · духовой шкаф следует прогревать заранее в течение 15 мин до 180 градусов; · учитывать, что время выпекания булочек в духовке отличается от времени готовности изделий в мультиварке или микроволновке; · для выпекания использовать посуду, подходящую для выбранного устройства; · в тесто лучше класть только желтки, тогда изделия будут пышнее; · заготовки булочек из теста класть на противень (или в другую тару) на достаточном расстоянии, чтобы в процессе выпекания изделия не слиплись; · горячие булочки нельзя класть друг на друга, так как тогда они отсыреют и потеряют хрустящую корочку; · чтобы булочки лучше зарумянились, изделия перед выпеканием следует смазать взбитым сырым желтком; · нельзя в тесто класть много сахара, тогда булочки будут гореть и не прожарятся; · готовые булочки должны отдохнуть около 15 мин под полотенцем, тогда они станут более нежными. |
Булочки, приготовленные без начинки, станут более вкусными, если их полить глазурью. Также выпечку можно разрезать пополам (разрезать по горизонтали) и начинить начинкой. К чаю подходят изделия не только со сладким наполнителем, но и с соленым (например, с сыром). Хранить готовые булочки следует в закрытой таре и в прохладном месте, тогда они быстро не испортятся.
Видео о приготовлении булочек к чаю
Рецепт приготовления булочек к чаю:
Энергетические булочки с изюмом и грецким орехом
Тесто :
Закваска пшеничная 100% влажности — 100 гр
Мука пшеничная хлебопекарная — 250 гр
Мука ржаная ц/з — 250 гр
Вода — 350 гр
Соль — 10 гр
Изюм, клюва — 100 гр
Измельченный грецкий орех — 100 гр