Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Булочки принято готовить в качестве перекуса на завтрак к чаю. Чем свежее изделие, тем оно ароматнее и пышнее. В связи с этим пользуются популярностью рецепты быстрой выпечки, чтобы сдобу подавать свежей сутра. В статье произведен обзор популярных вариантов вкусных экспресс-булочек на завтрак.

Способы запекания булочек

Быстрые булочки можно выпечь не только на завтрак, но и детям на полдник. Причем готовить изделия можно с использованием духовки, мультиварки и микроволновой печи.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
Булочки к чаю быстро и вкусно можно приготовить в мультиварке.

При выборе устройства для выпекания булочек следует учитывать следующие особенности:

Устройство для выпекания Особенности выпечки
Духовой шкаф При использовании духовки изделия получаются румяными с нежной корочкой. А чтобы выпечка приобрела глянец, ее рекомендовано сверху смазывать сладкой водой или сырым яйцом.

Минусом приготовления в духовом шкафу является вероятность того (при неправильно подобранной температуре), что булочка подгорит снизу и даже сверху, а внутри останется сырой.

Мультиварка Булочки получаются более воздушными и нежными, а корочка более тонкой. Данные характеристики обусловлены более низкой температурой выпекания, равномерным нагревом и достаточной влажностью в устройстве. В итоге булочки при выпекании не пересушиваются и равномерно поднимаются.

Минусом прибора является отсутствие на готовом изделии зажаристой корочки. Замаскировать бледность верхней корочки можно глазурью.

Микроволновая печь При выпекании булочек в данном устройстве следует учитывать, что их прогревание происходит с центра. Поэтому выпечка может быть готовой и не очень румяной снаружи.

Дополнительно, из-за нагревания теста по центру, тесто лучше и сильнее поднимается, чем в других устройствах. Данный нюанс следует учитывать, иначе изделия могут слипнуться между собой.

Минусом выпекания в микроволновке является продолжение процесса приготовления булочек, даже после выключения прибора. Не учитывая данный нюанс, изделие можно сжечь изнутри. В итоге булочка получится суховатой и с жесткой текстурой изнутри.

Независимо от выбранного устройства, булочки можно выпекать разной формы:

  • классическая круглая форма;
  • сердечком;
  • бабочкой (удобнее в такой форме выпекать в духовке);
  • веночком;
  • гусеница или рогалик;
  • косички.

Можно придумать свою форму выпекания изделия. Нужно учитывать, используется начинка в изделии или нет, и когда она кладется (перед выпеканием булочки или в уже готовую выпечку).

Простой и быстрый рецепт сладких булочек к чаю

Булочки к чаю быстро и вкусно можно приготовить из дрожжевого теста.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

При правильном приготовлении изделия остаются воздушными в течение 2 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими классических сладких булочек являются:

  • теплое молоко с показателем жира 2,5% — 500 мл;
  • инстантные дрожжи. Выбрать свежий продукт, иначе тесто не будет хорошо подниматься – 10 г;
  • мелкая соль – 2 г;
  • сахар белый – 220 г;
  • мягкое сливочное масло с долей жира от 80% — 180 г;
  • мука с высоким содержанием клейковины, просеянная – 1 кг;
  • сырое яйцо категории С1 – 3 шт.

В качестве начинки к булочкам можно использовать 1 банку вареной сгущенки, дольки молочного шоколада, густое варенье. Также можно сверху изделия посыпать кокосовой стружкой, крошкой штрейзель или просто сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать булочки с перечисленным составом рекомендовано по пунктам:

  1. Перелить молоко в емкость, и размешать в нем дрожжи и кристаллы сахара.
  2. Оставить смесь примерно на 7 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Пробуждение продукта проявится образованием на молоке пенной шапочки.
  3. Ввести, через 7 мин, в молочный раствор сначала соль, потом яйца (желток от одного яйца оставить для смазывания изделий перед выпеканием). Хорошо перемешать составляющие.
  4. Небольшими частями ввести муку, в содержимое из 3 пункта. Выместить податливое тесто.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  5. Небольшими частями вмесить в готовое тесто мягкое сливочное масло. Ориентировочно процесс замеса с маслом длится около 5 мин.
  6. Собрать тесто в шар, положить в глубокую тару и закрыть кулинарной пленкой. В пленке сделать около 5-7 отверстий иголкой, чтобы тесто не задохнулось.
  7. Оставить тару с тестом в тепле примерно на 2 часа.
  8. Разделить тесто приблизительно на 20 кусочков, и оформить из них булочки выбранной формы. При желании в центр изделия можно положить начинку.
  9. Положить заготовки булочек в промасленную форму, накрыть их пленкой, и дать изделиям отдохнуть и подняться. Требуется около 30 мин.
  10. Промазать «отдохнувшие» булочки взбитым желтком и поставить их готовиться примерно на 30 мин. Духовой шкаф заранее прогреть до 175 градусов.

Положить готовые булочки поштучно на противень, и дать им отдохнуть под полотенцем около 15 мин. При желании изделия можно украсить выбранным видом посыпки.

Рецепт быстрых булочек к чаю из дрожжевого слоеного теста

Булочки к чаю, быстро и вкусно приготовленные на базе дрожжевого слоеного теста, получаются более пышными и менее хрупкими.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами выпечки из слоеного теста с дрожжами являются:

  • мука. Нужно выбрать составляющую тонкого помола, также ингредиент требуется заранее просеять – 1-1,2 кг;
  • дрожжи гранулированные свежие – 10 г;
  • сахар белый – 130-150 г;
  • цельное молоко с 2,5% жирности – 500 мл;
  • сырое яйцо марки С1 – 3 шт.;
  • мягкое, но холодное масло – 350 г;
  • соль – 5-6 г.

Также для смазывания булочек потребуются:

  • свежее яйцо марки С1 – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • измельченные ядра ореха – 50 г;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.

Орех не является обязательной составляющей рецепта. При желании его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка выпечки из подготовленного набора продуктов состоит из пунктов:

  1. В теплом молоке размешать сахар, а также дрожжи и примерно 300 г муки.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  2. Прикрыть полученный раствор полотенцем и оставить его в теплом месте ориентировочно на 30 мин.
  3. Спустя указанное время добавить в содержимое яйцо, взбитое с солью. Перемешать составляющие.
  4. Разделить муку на части и ввести ее в заготовку теста. Вымешивать тесто до эластичности и однородного состояния.
  5. Дать тесту подняться под полотенцем около 40 мин.
  6. Раскатать тесто в лепешку, как для пиццы, или пельменей, и промазать ее половину мягким сливочным маслом.
  7. Сложить тесто пополам и снова половину промазать маслом. Снова сложить пополам.
  8. Положить тесто в пакет и поместить его в холодильник приблизительно на 15 мин.
  9. Спустя 15 мин раскатать тесто снова, и повторять манипуляции, пока не закончится масло.
  10. После того как масло будет использовано, выдержать тесто в холодильнике еще примерно 40 мин.
  11. Из готового теста оформить булочки и положить их в промасленную форму.
  12. Накрыть изделия чистой тканью и дать им постоять около 20 мин.
  13. Взбить от яиц желтки. Белки от яиц при желании можно использовать для приготовления безе.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  14. Промазать (через 20 мин) каждую булочку желтком и посыпать измельченными орехами.
  15. Выпекать булочки приблизительно 15 мин, при жаре в духовом шкафу 240 градусов.
  16. Готовые изделия промазать маслом, чтобы корочка на них стала мягче, и закрыть полотенцем.
  17. Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой.

При желании готовые изделия можно разрезать по горизонтали и наполнить вареной сгущенкой.

Рецепт быстрых булочек к чаю со сливочным сыром и свежими ягодами

Булочки к чаю можно оформить в виде рулета. Чтобы изделия не только выглядели оригинально, но и получились вкусными, в состав рецепта включены свежие ягоды и качественный сливочный сыр. При использовании готового теста приготовить изделия можно быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для приготовления булочек являются:

  • готовое (желательно приготовленное заранее самостоятельно) слоеное тесто – 400 г;
  • качественный сливочный сыр (добавки в составе продукта должны отсутствовать) – 70-100 г;
  • свежие и сладкие ягоды без косточек – 150 г;
  • сахарный песок белый – 50-60 г.

Дополнительно потребуется 1 свежее яйцо для смазывания изделий перед выпеканием.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпечки изделий с перечисленными ингредиентами начинки следующая:

  1. Ягоды перебрать от порченых, промыть в сите и выложить одинарным слоем на полотенце для устранения воды.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  2. Придать тесту вид тонкого прямоугольного пласта и промазать его тщательно сливочным сыром. При этом сыр должен не доходить до краев примерно на 2 см.
  3. Поверх сыра положить равномерно ягоды и присыпать их сахарным песком.
  4. Осторожно свернуть тесто в виде рулона начинкой вовнутрь.
  5. Положить рулет в холодильник приблизительно на 15 мин, чтобы он легче разрезался.
  6. Спустя указанное время разрезать рулет на кружочки и положить нарезку на противень.
  7. Взбить яйцо и смазать им каждое изделие.
  8. Выпекать булочки при жаре в духовке в 190 градусов до зарумянивания.

Дать изделиям остыть под полотенцем. Если булочки сразу подать на стол, то можно обжечься начинкой.

Рецепт быстрых булочек к чаю с изюмом и сгущенкой

Булочки к чаю быстро и вкусно можно приготовить из готового дрожжевого теста с использованием в качестве начинки сгущенки и изюма без косточек.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими булочек с начинкой из изюма и сгущенки являются:

  • тесто дрожжевое слоеное. Приготовить компонент желательно самостоятельно – 400 г;
  • сгущенное молоко настоящее (приготовленное не из восстановленного молока) – 130-150 г;
  • изюм (не пересушенный) без косточек – 150 г;
  • молоко цельное с жирностью 3,2% — 15 мл;
  • свежий яичный желток – 1 шт.

Для посыпки готовых булочек рекомендовано подготовить сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания булочек с начинкой из перечисленных ингредиентов следующий:

  1. Изюм положить в теплую (слегка горячую) воду и дать ему набухнуть.
  2. Промыть изюм и положить на полотенце для обсыхания.
  3. Тесту придать вид тонкого прямоугольника и разрезать его на треугольники средней величины.
  4. Качественно промазать каждый треугольник сгущенным молоком, а поверх посыпать равномерно изюмом.
  5. Свернуть заготовки булочек с широкого края к узкому и выложить их на промасленный противень.
  6. Взболтать яйцо с молоком и мазать полученным раствором изделия.
  7. Зарумянивать булочки при 190 градусах.

Дать изделиям охладиться под полотенцем и после этого украсить их сахарной пудрой.

Рецепт творожных булочек к чаю

Булочки из творога получаются диетическими, питательными и пышными.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Тесто после приготовления разрешено сразу использовать для оформления булочек, поэтому данный рецепт можно использовать для выпекания изделий к завтраку.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами начинки для изделий являются:

  • творог. Составляющая должна быть умеренно влажной и однородной – 180г;
  • сырое яйцо марки С1 – 1 шт.;
  • мука. Количество продукта зависит от влажности творога – 120-150 г;
  • соль -1 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахарный песок – 40 г + для декора;
  • молоко цельное с долей жира 3,2% — 40-50 мл.

Начинку для булочек желательно использовать сладкую и любую по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки творожных булочек с данным составом следующие:

  1. Придать творогу пышную и однородную текстуру. Для этого продукт перемешать блендером или пропустить через сито.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  2. В чистую миску положить яйцо и сахар. Взбивать составляющие до момента растворения кристаллов сладкого ингредиента.
  3. Перелить яичную смесь, а также положить соль в творожную массу.
  4. Соединить муку и разрыхлитель, и порциями ввести смесь в творожную заготовку.
  5. Тесто вымешивать пока оно не станет однородным и податливым.
  6. Оформить из теста изделия шарообразной формы и выпекать их на промасленном противне около 15 мин. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.
  7. Готовые булочки промазать молоком и посыпать сахаром и поставить в духовку еще приблизительно на 5 мин.

Дать изделиям отдохнуть под полотенцем.

Рецепт быстрых булочек к чаю из кефира

Булочки на кефире по вкусу не уступают дрожжевым.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Изделия получаются более питательными, менее калорийными, а на их приготовление тратится не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими быстрых кефирных булочек являются:

  • кефир. При возможности выбрать свежий продукт и малокалорийный – 250 мл;
  • сырое яйцо марки СО – 1 шт.;
  • масло проверенного качества – 30 мл;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – 4 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло гостовское сливочное мягкое – 50 г;
  • сода – 1 г;
  • мука проверенного качества – 350 г.

Также нужен свежий желток и семена льна (для посыпки). Важно. Все используемые составляющие должны быть в теплом состоянии.

Пошаговый процесс приготовления

Действия готовки изделий расположены по этапам:

  1. Включить духовой шкаф прогреваться пока оформляется тесто. Температура нагрева должна быть 180 градусов.
  2. Перемешать в блюде кефир с сахаром и солью. Сыпучие компоненты должны раствориться.
  3. Взбить отдельно яйцо и перелить его к кефиру.
  4. Добавить в полученный раствор оба вида масел, а сливочное предварительно разрезать на кусочки.
  5. Ввести в жидкий раствор соду, а также разрыхлитель и хорошо перемешать компоненты.
  6. В завершении в содержимое ввести частями муку.
    Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку
  7. Вымесить достаточно мягкое и одновременно эластичное тесто.
  8. Готовое тесто поделить примерно на 10 частей и оформить из них круглые булочки.
  9. Положить изделия на промасленную форму и промазать их взбитым желтком.
  10. Посыпать булочки семенами льна и выпекать около 25 мин.

Дать готовым булочкам отдохнуть под полотенцем.

Полезные советы и рекомендации

Булочки к чаю быстро и вкусно можно выпечь из дрожжевого и слоеного теста, а также с начинкой (сладкой или соленой) и без нее.

Чтобы изделия получились воздушными и с нежной текстурой, их нужно готовить с соблюдением следующих правил:

Вид теста Особенности
Дрожжевое · молоко, чтобы дрожжи быстрее активизировались, следует использовать теплое, но не горячее;

· все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры;

· муку добавлять частями, тогда тесто удобнее вымешивать, а также оно получится нужной густоты;

· тесто, после объединения всех составляющих, нужно вымешивать не менее 10 мин;

· тесто при созревании накрыть тканью, иначе верхний слой может заветреться;

· чтобы тесто меньше липло к рукам при замесе, в рецепт следует включить около 30 мл растительного масла;

· тесто должно подняться не менее 3 раз, тогда изделия получатся пышнее;

· нельзя увеличивать количество дрожжей, для ускорения «созревания» теста, так как в итоге выпечка получится с запахом брожения. Также не следует его выдерживать более 3 часов, так как тогда оно станет кислым на вкус.

Слоеное · для замеса использовать холодную, но не ледяную воду или смесь молока и воды;

· если в рецепте используемую жидкость заменить охлажденными желтками, то выпечка получится более воздушной;

· соль корректирует густоту слоеного теста, если ее положить больше, то оно будет более жестким, а если уменьшить пропорции соли, то тесто «поплывет»;

· если в тесто добавить уксус или лимонный сок, то оно станет более эластичным;

· чем больше в тесте слоев, тем пышнее выпечка;

· сливочное масло должно быть высокого качества, мягким, но не теплым;

· готовые изделия перед выпечкой проткнуть вилкой, чтобы при приготовлении из слоев выходил пар, иначе булочки покроются вздутыми пузырьками.

Правила, используемые для обоих видов теста · муку использовать проверенной марки с высоким содержанием клейковины, а также просеянную 2-3 раза. При применении просеянной муки выпечка получается пышнее;

· духовой шкаф следует прогревать заранее в течение 15 мин до 180 градусов;

· учитывать, что время выпекания булочек в духовке отличается от времени готовности изделий в мультиварке или микроволновке;

· для выпекания использовать посуду, подходящую для выбранного устройства;

· в тесто лучше класть только желтки, тогда изделия будут пышнее;

· заготовки булочек из теста класть на противень (или в другую тару) на достаточном расстоянии, чтобы в процессе выпекания изделия не слиплись;

· горячие булочки нельзя класть друг на друга, так как тогда они отсыреют и потеряют хрустящую корочку;

· чтобы булочки лучше зарумянились, изделия перед выпеканием следует смазать взбитым сырым желтком;

· нельзя в тесто класть много сахара, тогда булочки будут гореть и не прожарятся;

· готовые булочки должны отдохнуть около 15 мин под полотенцем, тогда они станут более нежными.

Булочки к чаю. Рецепт быстро и вкусно на скорую руку

Булочки, приготовленные без начинки, станут более вкусными, если их полить глазурью. Также выпечку можно разрезать пополам (разрезать по горизонтали) и начинить начинкой. К чаю подходят изделия не только со сладким наполнителем, но и с соленым (например, с сыром). Хранить готовые булочки следует в закрытой таре и в прохладном месте, тогда они быстро не испортятся.

Видео о приготовлении булочек к чаю

Рецепт приготовления булочек к чаю:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ира

    Энергетические булочки с изюмом и грецким орехом
    Тесто :
    Закваска пшеничная 100% влажности — 100 гр
    Мука пшеничная хлебопекарная — 250 гр
    Мука ржаная ц/з — 250 гр
    Вода — 350 гр
    Соль — 10 гр
    Изюм, клюва — 100 гр
    Измельченный грецкий орех — 100 гр

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: