В качестве основы для многих супов часто используют бульон из говядины. На говяжьем бульоне можно варить щи или борщ, рассольник и другие супы. Также он может стать самостоятельным блюдом — продукт достаточно сытный и вкусный без дополнительных добавок.
Общие принципы приготовления бульона
Бульон из говядины варить достаточно просто. Мясной бульон можно приготовить из разных видов мяса.
Важно правильно подобрать продукт для каждого случая:
- Говяжий бульон лучше всего готовить из мяса молодых бычков (до 3 лет). Бульон из телятины получается нежным, так как мясо молодых животных содержит коллаген, выделяющий в процессе приготовления желатин.
- Для бульона из куриного мяса лучше всего подбирать свежую птицу, которая выращена на фермах. В мясе не должно быть антибиотиков и гормонов, которыми часто кормят птиц для увеличения массы.
- Бульон из свинины получается нежным, если в процессе приготовления использовать мясо беконных свиней, где есть небольшая полоска жира.
- Чтобы приготовить мясной бульон из баранины, нужно выбрать мягкое мяса. Из продукта получается вкусный и насыщенный бульон. Также лучше отдать предпочтение свежей баранине.
Для приготовления мясного бульона можно использовать разные части, потроха и мясные кости. При желании можно смешать несколько видов мяса. Бульон из говядины, варить который можно с разными продуктами, обладает множеством полезных свойств.
Также при варке бульона необходимо обратить внимание на желаемый вкус готового блюда:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | Чеснок в бульон добавлять можно в цельном виде. Чтобы лучше раскрыть вкус, можно пропустить через пресс продукт, добавив в кипящую воду с мясом кашицу. Чеснок придает готовому блюду слегка островатый, пряный вкус. Также данная пряность очень эффективна для борьбы с вирусными заболеваниями. | Для приготовления бульона потребуется порядка 3-5 зубчиков чеснока. При желании можно добавить гранулированный чеснок, сухую приправу. |
Специи | В процессе приготовления бульонов, в жидкость чаще всего добавляют черный перец горошком. Также при желании можно добавить немного паприки, черного молотого перца. Для придания индивидуального аромата блюду, добавляют смеси приправ. Для приготовления блюда часто используют смеси итальянских, прованских трав. | Для приготовления бульона с насыщенным вкусом и приятным ароматом потребуется порядка 1 ч. л. приправы. Достаточно 5-6 горошин черного перца. |
Травы | Для приготовления говяжьего бульона чаще всего используют стандартные виды трав: петрушку или укроп. Но для придания свежего аромата готовому блюду также можно добавить шпинат, кинзу. Чтобы травы в процессе приготовления лучше раскрыли вкус и аромат — выпустили эфирные масла, необходимо перед добавлением продукта в бульон слегка поджарить на сухой сковороде (или запечь в духовке) крупно нарезанный продукт. | Для придания свежего и насыщенного вкуса и аромата готовому блюду потребуется порядка 1 небольшого пучка свежей зелени. Важно выбрать именно насыщенные листья зелени, которые богаты полезными витамины и минералами. |
Лук | Репчатый лук — это универсальный продукт, который способен разнообразить любое блюдо. В бульон чаще всего добавляют цельную луковицу, если она крупная, то можно порезать на несколько частей. Чтобы получить насыщенное блюдо золотистого оттенка, можно добавить неочищенную, хорошо промытую луковицу. | Для приготовления бульона потребуется 1 крупная луковица. Можно использовать 2-3 луковки среднего размера (такой продукт не нужно разрезать на несколько частей). |
Морковь и другие овощи | В процессе приготовления бульона можно добавить немного свежих летних овощей. Чаще всего в блюдо добавляют морковь, которая делает готовый бульон сладковатый вкус. Также в процессе приготовления можно добавить свежие томаты или болгарские перцы. Кисловатый сок томатов может заменить соль в процессе приготовления, а свежий болгарский перец придаст готовому блюду сладковато-горький привкус. | Для придания немного привкуса бульона достаточно 1 крупного овоща. Перед добавлением продукта в жидкость нужно тщательно промыть и очистить овощ, разрезать на крупные части. |
Сыр | В процессе варки говяжьего бульона можно добавить небольшой кусочек сыра. Сырный продукт сделает готовый бульон более пряным на вкус. Готовый вкус бульона напрямую зависит от того, какой вкус имеет сыр. Солоноватые виды могут заменить в процессе приготовления пищевую соль. | Для приготовления большого количества бульона потребуется несколько кусочков сыра, общей массой в 25-40 г. Лучше всего нарезать сыр кубиками среднего размера. |
Корень сельдерея | Это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Свежий продукт обладает нежным вкусом и ароматным запахом. Также корень сельдерея, в сравнении с другими продуктами, часто используется в процессе приготовления бульона из-за его способности сохранять вкусовые качества и полезные элементы. Во время термической обработки сельдерей остается таким же полезным, поэтому отварной продукт можно использовать в пищу или дальнейшем процессе приготовления. | Для приготовления блюда достаточно 1-2 шт. корня сельдерея. При желании можно добавить больше продукта. |
Бульон из говядины варить можно с другими сортами мяса. От дополнительного мясного продукта зависит вкус готового блюда.
Классический рецепт
Классический рецепт говяжьего бульона — это отличная основа для многих мясных супов.
Также такой бульон часто употребляют во время болезни.
Для приготовления вкусного бульона потребуется:
- 0,8 кг говяжьего мяса на кости;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- 1 крупная морковка;
- 1 репа;
- 1 крупная луковица;
- 4 л чистой воды;
- 3 лавровых листика;
- 30 г пищевой соли;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Также по желанию можно добавить в бульон немного душистого перца или сельдерея. Для вкуса и аромата чаще всего добавляют гвоздику.
Приготовить бульон в классическом варианте достаточно просто:
- Для начала необходимо хорошо промыть чесночные зубчики. С лука необходимо снять верхний слой шелухи и также хорошо промыть.
- Говяжье мясо необходимо промыть под проточной водой и поместить в холодную воду (1 л).
- Варить продукт нужно до кипения, после чего жидкость нужно слить.
- В кастрюлю к мясу необходимо добавить 3 л воды. В емкость также нужно поместить все продукты, кроме пищевой соли. Овощи можно порезать по собственному желанию, а можно оставить в цельном виде.
- Когда вода закипит, нужно установить под кастрюлей медленный огонь и варить мясо с овощами порядка 1,5 ч.
- Спустя определенное время нужно извлечь мясо. Овощи также необходимо убрать. Жидкость нужно посолить по вкусу и довести до кипения.
Получившийся бульон необходимо снять с огня.
На кости
Говяжий бульон на кости пользуется популярностью. Калорийность готового блюда составляет всего порядка 13 ккал на 100 мл готового блюда.
Для приготовления вкусного бульона потребуется:
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 кг говяжьих костей;
- 2-3 листика лавра;
- 1крупная морковка;
- 1 ш корня сельдерея;
- 5-7 г перца черного горошком;
- 1 пучок свежей петрушки или укропа;
- 3-4 щепотки соли;
- 2-3 зубчика чеснока.
Также в процессе приготовления можно добавить в бульон немного луковых перьев, тимьян и другие ароматные травы по вкусу. Приготовить бульон на говяжьей кости достаточно просто. Процесс приготовления блюда занимает порядка 5 ч.
Этапы приготовления бульона:
- Для начала необходимо тщательно промыть овощи и травы, используемые в процессе приготовления.
- Морковь нужно хорошо очистить. Корнеплод, сельдерей необходимо нарезать кусочками среднего размера.
- В противень нужно выложить кости, предварительно подготовленные овощи. Продукты нужно запекать при температуре в 230 градусов порядка получаса.
- Готовые подрумяненные овощи и кости нужно переложить в глубокую кастрюлю. Продукты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала поверхность костей на 3-4 см. В жидкость также нужно добавить лавровые листы, свежую петрушку.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, нужно добавить к продуктам соль.
- В первые 20 мин кипения нужно тщательно снимать пенку с помощью шумовки. Это делается для того, чтобы готовый бульон получился прозрачным.
- Когда пенки в кастрюле не останется, нужно добавить в бульон перец горошком.
- Бульон нужно прикрыть крышкой и варить в течение 4 ч. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода оставалась на нужном уровне. Если бульон выкипел, то необходимо добавить определенный объем воды.
- Когда бульон будет готов, необходимо пропустить его через дуршлаг, покрытый марлей (сложенной в несколько слоев).
Бульон нужно охладить и удалить весь жир.
Из рульки
Бульон из говяжьей рульки чаще всего используют как основу для супов. Самые наваристые супы получаются именно на супах из говяжьих окороков. Для приготовления основы под суп потребуется вода и говяжья рулька.
Перед началом приготовления бульона необходимо тщательно промыть говяжий окорок.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо обварить говяжье мясо в небольшом количестве воды. Для этого необходимо на сильном огне довести воду с мясом до кипения. Обваривать продукт нужно порядка 5 мин.
- Когда мясо слегка подварилось, первый бульон нужно слить. Кастрюлю для приготовления нужно либо промыть, либо использовать в дальнейшем другую емкость.
- Говяжье мясо нужно снова залить чистой холодной водой и поставить на огонь.
- Если в процессе приготовления используется нужная телятина, то на приготовление бульона уйдет порядка 1,5 ч (после закипания воды). Если же рулька говяжья, то бульон нужно кипятить 2,5 ч.
Готовый говяжий бульон можно использовать для дальнейшего приготовления блюд. Приготовленный продукт можно хранить несколько суток в холодильнике.
Из ребрышек
Бульон из говядины, варить который можно на ребрышках, пользуется популярностью. Такая разновидность первого блюда считается более нежной. Если следовать точным указаниям, то продукт получается прозрачным и насыщенным.
Для приготовления бульона на ребрах потребуется:
- 2 л чистой воды;
- 4 говяжьих ребра;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Также в процессе приготовления можно использовать ½ пучка зелени.
Приготовить бульон из говяжьих ребер достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно промыть ребрышки.
- Емкость для варки бульона нужно наполнить водой и поставить на огонь. В жидкость необходимо поместить мясо и варить до кипения на сильном огне.
- Пока вода закипает, необходимо снять верхний слой шелухи с репчатого лука. Овощ нужно хорошо промыть.
- Морковь также нужно тщательно промыть и очистить. Также можно нарезать на 2-3 части корнеплод (для удобства).
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимального.
- В емкость с мясо необходимо добавить заранее подготовленные продукты, лавровый лист и перец.
Варить бульон нужно на протяжении 40 мин.
На говяжьем языке
Бульон из говядины можно отварить на говяжьем языке. Перед приготовлением важно правильно выбрать основной продукт. Готовить бульон лучше всего из свежего языка, не подвергавшегося заморозке.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг говяжьего языка;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 крупные луковицы;
- 2,5 л воды чистой;
- 1 крупная морковка.
Также по желанию в бульон можно добавить соль или перец. Если в дальнейшем на бульоне будет готовиться суп, то лучше добавлять специи при приготовлении супа. Перед началом приготовления бульона необходимо снять кожу с языка и проварить его порядка 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления бульона прост:
- Мясо необходимо тщательно промыть и залить холодной водой. На сильном огне необходимо вскипятить воду.
- Пока кипятится вода, нужно промыть луковицы и удалить с них верхнюю часть шелухи.
- Если морковь свежая, то корнеплод можно не чистить, а просто тщательно промыть и нарезать на несколько частей.
- Стебли сельдерея также нужно хорошо промыть и разрезать на 2-3 части.
- Когда вода в емкости закипит, нужно добавить все овощи в кастрюлю и варить порядка 2 ч.
Из готового бульона нужно извлечь овощи и мясо. При желании можно дополнительно процедить продукт через марлю.
В мультиварке
Говяжий бульон — это вкусная и питательная основа для многих супов. Приготовить бульон в мультиварке можно по классическому рецепту.
Приготовить вкусный бульон в мультиварке достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочую поверхность.
- Мясо для бульона нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Поместить продукт нужно в емкость от мультиварки.
- В отдельной кастрюле или в чайнике нужно нагреть определенное количество воды. Крутым кипятком нужно залить куски мяса.
- Также в емкость от мультиварки необходимо добавить заранее подготовленные овощи, немного специй и лавровые листочки.
- На устройстве необходимо установить режим “Тушение”. Таймер необходимо установить на 2 ч.
Когда бульон будет готов, нужно тщательно процедить жидкость через марлю. Бульон можно заморозить или использовать для дальнейшего приготовления блюда.
В скороварке
Бульон в скороварке можно приготовить быстро и просто.
Для приготовления бульона в скороварке можно воспользоваться ингредиентами для блюда из мяса с костями.
Приготовить блюдо в скороварке просто:
- Мясо нужно тщательно промыть и заложить в скороварку. К мясу также необходимо добавить очищенные и тщательно промытые овощи.
- Для придания свежего вкуса готовому блюду чаще всего используют зелень, которую в цельном виде нужно поместить в емкость.
- Все продукты необходимо залить водой и плотно закрыть крышку на устройстве.
- Скороварку необходимо поместить на огонь. Варить бульон нужно до свиста.
- Когда скороварка издаст характерный звук, необходимо отключить огонь под устройством. Не открывая крышку, нужно дать бульону постоять в течение получаса.
Готовый бульон нужно процедить через марлю. В блюдо можно добавить любые специи по желанию.
Из обжаренного мяса
Для приготовления сочного бульона из обжаренного мяса потребуется 1,5 л чистой воды и 0,5 кг мяса говядины. Главное преимущество такого вида приготовления блюда — это быстрота. Приготовить блюдо очень легко и быстро. В кастрюлю необходимо залить воду и нагревать ее на сильном огне до кипения.
Параллельно нужно обжаривать на сухой сковороде тонкие пласты мяса (примерно по 1 см в толщину). Обжаренные до корочки куски мяса необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 45 мин. По желанию в бульон можно добавить свежие овощи и зелень. Также можно разнообразить блюдо пряностями по выбору.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления говяжьего бульона следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для придания золотистого цвета бульону, в процессе варки можно добавить немного шелухи репчатого лука.
- Для приготовления бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Толщина влияет на равномерное распределение тепла, что улучшает процессе варки продуктов.
- До закипания жидкости необходимо плотно закрывать крышкой емкость. Когда же вода закипит, необходимо открыть крышку, чтобы на ней не скапливалась испаряемая влага.
Также важно запомнить, что телятина требует варки в течение 1,5 ч. Для говядины потребуется термическая обработка порядка 3 ч. Вкусный и полезный бульон из говядины можно подавать как самостоятельный продукт, а можно использовать как заготовку для супа. Варить его нетрудно, важно правильно обработать мясо перед использованием и следить за объемом воды в процессе приготовления.
Видео о приготовлении бульона из говядины
Как приготовить бульон из говядины: