Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол

Кабачковая икра – относительно «молодое» блюдо, которое придумали в 1930-х гг. Набор ингредиентов (томаты, кабачки, лук, морковь и чеснок) смешиваются в общей емкости и тушатся. Приготовленную массу пробивают блендером или пропускают через мясорубку. Нежная консистенция икры подчеркивает приятный вкус. Приготовить из кабачковой икры можно закуску-бутерброды с различными начинками и украшением.

Рецепт на праздничный стол

Кабачковая икра содержит большое количество ингредиентов. В состав продукта входит медь, фосфор, железо, натрий.

Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол

Доступность ингредиентов и насыщенный вкус икры делает ее одним из популярных продуктов не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления закуски на праздничный стол потребуется:

  • 150 г основного ингредиента;
  • 200 г черного хлеба (можно использовать солодовый, бородинский);
  • 150 г копченой грудинки;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • свежая зелень (лучше петрушка) – по вкусу;
  • 1 крупный помидор.

Для украшения готовой закуски можно использовать смесь семян (тыква, подсолнечник, лен, чиа, кунжут).

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. Подготовить хлеб. Булку нарезать прямоугольными тонкими кусочками. Корочку обрезать (можно использовать для приготовления гренок, сухариков).
  2. На сухой сковороде подсушить подготовленный хлеб. Емкость поместить на сильный огонь. Для обжарки хлеба достаточно 30-40 сек с каждой стороны.
  3. Подсушенные кусочки хлеба расположить на тарелку или доски для подачи.
  4. Копченую грудинку нарезать тонкими слайсами.
  5. Помидор промыть под проточной водой. Нарезать помидор острым ножом на тонкие кружочки.
  6. Обильно смазать куски хлеба кабачковой икрой. Ложкой выложить легкие волны.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  7. Сверху расположить слайсы грудинки. Кусочки можно сложить пополам – петелькой.
  8. Небольшой горошиной майонеза промазать грудинку.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  9. На каждый кусок хлеба положить кружок помидора.
  10. Получившуюся закуску украсить свежей зеленью или смесью семян.

Разнообразить бутерброды можно добавлением сладкого перца, слайсов баклажана, любимых овощей.

С кабачковой икрой и колбасой

Залогом вкусной икры является приготовление блюда в период с августа по сентябрь, в период сбора овощей. Сочетание домашних продуктов, выращенных на собственном участке, придает готовой икре насыщенный вкус и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется:

  • 2 ломтика черного хлеба;
  • 4 ст. л. кабачковой икры;
  • 50 г вареной колбасы (обезжиренной).

Получившееся блюдо можно подавать на завтрак, использовать в качестве перекуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления закуски:

  1. Подготовить вчерашний хлеб. Нарезать кусочки, толщиной не более 1 см.
  2. На противне или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить подготовленные кусочки хлеба до золотистой корочки.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  3. На тарелку или доску для подачи выложить несколько бумажных салфеток или полотенец. Получившиеся поджаренные гренки выложить на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  4. Подсушить хлеб можно в духовке. Кусочки выложить на пергаментную бумагу и поместить в разогретую печь до 180 °C. Хлеб можно подсушить в течение 5 мин на режиме «гриль».
  5. Когда остатки масла впитались в бумагу, подготовленные гренки расположить на тарелке для подачи.
  6. Чайной ложкой выложить кабачковую икру. Создать легкую «волну» на поверхности гренок.
  7. Сверху поместить 1-2 кусочка колбасы. Заранее можно приобрести нарезанный тонкими слайсами карбонад.
  8. Колбасу можно сложить гармошкой, половинками или выложить любую форму.

Готовую закуску можно подавать на стол. По желанию бутерброды с кабачковой икрой и колбасой украшают зеленью, маслинами или оливками – по желанию.

С кабачковой икрой и копченой грудинкой

Кабачковая икра – результат работы пищевого технолога О.А. Охапкиной. Овощ добавляли в консервированные продукты с целью удешевления. Кабачок (дешевый наполнитель) добавляли к основным ингредиентам на этапе прокрутки в промышленном комбайне.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуется:

  • 100-120 г хлеба. Можно использовать как солодовый, так и отрубной, пшеничный хлеб. Для приготовления бутерброда можно использовать итальянскую брускетту с оливками и вялеными томатами;
  • 70-80 г кабачковой икры;
  • 1 красный болгарский перец небольшого размера;
  • 70 г куриной грудинки копченой;
  • 10 г кунжута.

Также украсить приготовленную закуску можно свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. Подготовить электрогриль или сковороду-гриль. Приготовленная на гриле бутерброды получаются эстетичными, их можно подавать на праздничный стол.
  2. Нарезать буханку на небольшие кусочки.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  3. Хлеб поместить в электрогриль, либо обжарить по 30-40 с с каждой стороны на сильном огне на сковороде.
  4. На горячие кусочки выложить кабачковую икру. Ложкой распределить массу по поверхности подсушенного хлеба.
  5. Болгарский перец промыть под проточной водой. Отрезать верхушку овоща и аккуратно удалить семена, не повреждая основной плод.
  6. Подготовленный красный перец нарезать кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
  7. Несколько колец перца обжарить в электрогриле до мягкости.
  8. На подготовленную «поверхность» выложить обжаренные перцы. Вкус перца не должен перебивать аромат и насыщенность кабачковой икры. Достаточно 1-2 колечка овоща.
  9. Грудинку нарезать тонкими слайсами.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  10. Несколько кусочков мяса сложить пополам – петелькой.
  11. Грудинку расположить сверху, на перцы.

Готовую закуску посыпать кунжутом. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Приготовленные бутерброды можно подавать на стол. Для украшения используется деревянная доска или менажница. В качестве базы – пергамент для выпечки, листья мяты, оливки или лимонные дольки.

С икрой и креветками

Кабачок – низкокалорийный продукт. Чтобы человеку получить необходимую суточную норму калорий, требуется более 10 кг овоща. Сырой кабачок содержит аскорбиновую кислоту, марганец, пиридоксин и витамин K.

Ингредиенты

Для приготовления закуски на праздничный стол потребуется:

  • 1 батон белого хлеба или чиабатты;
  • 250 г икры из кабачков;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • 100-150 г очищенных креветок.

По желанию можно добавить горчицу, чеснок, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить креветки. В кастрюлю влить воду и поставить емкость на огонь.
  2. Замороженные креветки (примерно 250-300 г неочищенного продукта) откинуть на сито или дуршлаг. Под струей теплой воды избавиться от глазури.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  3. В воду добавить поваренную соль, душистый перец и лавровый лист.
  4. Подготовленные креветки поместить в получившийся рассол. Морепродукты небольшого размера отваривают в течение 3-4 мин после закипания жидкости.
  5. Готовые креветки откинуть на сито, слегка охладить и очистить от панцирей, голов и хвостов. Также необходимо разрезать «спинку» морепродукта и извлечь кишечник.
  6. Подготовленные креветки поместить в миску и слегка сдобрить свежевыжатым соком лимона. Достаточно 5 мл продукта.
  7. Белый хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
  8. Поместить хлеб в тостер. Готовые кусочки смазать растительным маслом.
  9. На хлеб выложить небольшое количество кабачковой икры. Ложкой распределить густую массу по поверхности.
  10. Аккуратно расположить подготовленные креветки. Морепродукты можно уложить штампиком – по 2-3 креветки на 1 кусок хлеба.

Готовую закуску можно подавать к столу. Для украшения получившиеся бутерброды можно слегка сдобрить бальзамическим уксусом – так закуска получится интересной и эстетичной.

С сыром

Сыр и овощи – довольно популярное сочетание, которое используется для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток и других закусок. Чтобы подчеркнуть солоноватый вкус сыра при оформлении праздничного стола, овощи в рецептуре можно заменить кабачковой икрой.

Ингредиенты

Для приготовления закуски (на 1 порцию) потребуется:

  • 1 кусочек хлеба. Можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления;
  • 2 ломтика сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. кабачковой икры;
  • 1 зубчик чеснока.

Готовый бутерброд можно украсить свежей ароматной зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. Подготовить обычную сковороду или сковороду-гриль. Разогреть поверхность на сильном огне.
  2. На сухой сковороде подсушить хлеб с обеих сторон по 20-30 с.
  3. Огонь под посудой убавить. На раскаленную поверхность выложить 2 кусочка сыра и обжарить до появления корочки с одной стороны.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  4. Если в процессе приготовления используется адыгейский сыр, продукт можно обжарить с обеих сторон.
  5. Подсушенный хлеб выложить на тарелку для подачи. Натереть кусочек с обеих сторон предварительно очищенным чесночным зубчиком.
  6. Сверху выложить ложкой кабачковую икру и аккуратно распределить по поверхности хлеба.
  7. Приготовленный сыр аккуратно поднять лопаткой. Переместить продукт на кусочек хлеба.

Получившуюся закуску можно разделить на 2 части, украсить свежей зеленью и подавать на стол.

С яйцом

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Блюдо можно использовать для разнообразия завтрака.

Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
Бутерброды с кабачковой икрой и яйцом, рецепт приготовления.

Бутерброд с яйцом и кабачковой икрой – хорошее диетическое сочетание, в котором сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Ингредиенты

Для приготовления бутерброда на 1 порцию потребуется:

  • 1 кусок хлеба. Лучше использовать корочку;
  • 1 куриное яйцо. Можно использовать 2 перепелиных – по вкусу;
  • 1 щепотка соли;
  • специи – по вкусу;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 100 г кабачковой икры.

Также по желанию можно добавить немного специй – сушеный чеснок, копченая паприка, прованские травы или свежая огородная зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить жаростойкую посуду для выпекания в духовке.
  2. Подобрать хлеб. Если используется корка, достаточно убрать мягкую часть.
  3. Если используется середина булки, лучше отрезать кусок потолще и убрать половину мякиша.
  4. Дно формы смазать сливочным маслом.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  5. Хлеб выложить на подготовленную поверхность.
  6. Духовку разогреть до 180 °C.
  7. В получившуюся выемку в хлебе разбить яйцо. Сдобрить продукт солью, специями – по вкусу.
  8. Чайной ложкой, небольшими порциями, выкладывать кабачковую икру по периметру хлеба.
  9. Заготовку поместить в разогретую духовку. Время зависит от желаемой готовности яиц.

Получившиеся бутерброды посыпать рубленной зеленью, семечками или вялеными томатами – по вкусу.

Со шпротами

Бутерброды со шпротами – это одна из популярнейших закусок в России. В классическом варианте закуску готовят с гренками, свежим или маринованным огурцом и зеленью. Разнообразить сытные бутерброды можно добавлением кабачковой икры.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 1 банка шпрот;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 300-400 г кабачковой икры;
  • 2-3 небольших свежих огурца;
  • зелень или семечки для украшения.

Также потребуется масло для жарки. Можно использовать любое растительное масло, либо обжаривать гренки на топленом жиру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбно-овощной закуски:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками. Корочки можно не использовать.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  2. Разогреть толстую большую сковороду. Влить масло.
  3. Установить средний огонь и обжаривать подготовленный хлеб с обеих сторон до получения корочки.
  4. Приготовленные гренки откинуть на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
  5. Пока стекает лишнее масло, промыть овощи под проточной водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи.
  7. Остывшие гренки натереть чесноком с обеих сторон.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  8. Выложить хлеб на посуду для подачи и приступить к сборке закуски.
  9. Хлеб слегка промазать кабачковой икрой и распределить продукт по поверхности всего бутерброда.
  10. Сверху выложить 1-2 колечка огурца (в зависимости от размера и способа нарезки).
  11. На огурец выложить шпроты. Достаточно 1-2 рыбины – в зависимости от размера.

Приготовленную закуску украсить свежей зеленью или семенами кунжута, подсолнечника, тыквы.

Веганский

Веганский бутерброд с кабачковой икрой также может разнообразить праздничный стол. Блюдо получается очень сочным и насыщенным за счет обилия овощей.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 4 кусочка цельнозернового веганского хлеба;
  • 8 ст. л. кабачковой икры;
  • 1-2 небольших помидора (лучше использовать разные – красный и желтый);
  • пучок салата;
  • 30 мл растительного масла. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кокосовое или любое другое.

Необычный вкус при жарке хлебу придает горчичное масло. Обладает приятной, нежной горчинкой и свежим ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. На гриль-сковороде разогреть растительное масло.
  2. С каждой стороны обжарить хлеб по 20-30 с, на сильном огне. Лучше использовать вчерашний хлеб, так как он лучше держит форму.
  3. Для получения низкокалорийной закуски хлеб можно обжарить в тостере или запечь в духовке.
  4. Каждый кусочек хлеба смазать кабачковой икрой.
  5. Помидоры промыть под проточной водой, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками.
  6. Нарезать овощ на кружочки.
    Бутерброды с кабачковой икрой. Рецепты на праздничный стол
  7. На каждый кусок хлеба, сдобренный кабачковой икрой, выложить 2 кружка помидора – красный и желтый.
  8. Подготовить блюдо для подачи.
  9. Листья салата промыть, капли воды стряхнуть.
  10. Поместить листья (можно предварительно нарвать руками на крупные куски) на посуду для подачи, сверху разместить получившуюся закуску.

Готовое блюдо подавать сразу после приготовления.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении бутербродов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы хлеб не размок к моменту подачи закуски на стол, кусочки можно подсушить в тостере, духовки или обжарить до состояния гренки на сковороде;
  • подчеркнуть насыщенный вкус кабачковой икры можно добавлением зелени. Готовые бутерброды посыпают петрушкой, зеленым луком или укропом – по вкусу;
  • наполнители бутербродов можно комбинировать и сочетать между собой;
  • украсить приготовленную закуску можно свежей зеленью – салатными листьями, пекинской капустой. Для украшения блюда также можно использовать микрозелень – горчицу или рукколу, которые подчеркнут мягкий вкус кабачковой икры;
  • посуду для подачи можно заполнить салатными листьями, выложить несколько кубиков сыра, добавить оливки или маслины. Также можно разбавить менажницу или тарелку яркими цветами – долькой лимона, листьями мяты.

Закуску можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Кабачковая икра – это полезный и недорогой наполнитель для многих блюд. Почти безвкусная мякоть овоща легко пропитывается соками и ароматами других продуктов. Приготовить из кабачковой икры можно соусы, тарталетки, холодные супы, оладьи и бутерброды.

Видео о приготовлении бутербродов с кабачковой икрой

Рецепт приготовления бутербродов с кабачковой икрой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: