Кабачковая икра – относительно «молодое» блюдо, которое придумали в 1930-х гг. Набор ингредиентов (томаты, кабачки, лук, морковь и чеснок) смешиваются в общей емкости и тушатся. Приготовленную массу пробивают блендером или пропускают через мясорубку. Нежная консистенция икры подчеркивает приятный вкус. Приготовить из кабачковой икры можно закуску-бутерброды с различными начинками и украшением.
Рецепт на праздничный стол
Кабачковая икра содержит большое количество ингредиентов. В состав продукта входит медь, фосфор, железо, натрий.
Доступность ингредиентов и насыщенный вкус икры делает ее одним из популярных продуктов не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Ингредиенты
Для приготовления закуски на праздничный стол потребуется:
- 150 г основного ингредиента;
- 200 г черного хлеба (можно использовать солодовый, бородинский);
- 150 г копченой грудинки;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- свежая зелень (лучше петрушка) – по вкусу;
- 1 крупный помидор.
Для украшения готовой закуски можно использовать смесь семян (тыква, подсолнечник, лен, чиа, кунжут).
Пошаговый процесс приготовления
Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:
- Подготовить хлеб. Булку нарезать прямоугольными тонкими кусочками. Корочку обрезать (можно использовать для приготовления гренок, сухариков).
- На сухой сковороде подсушить подготовленный хлеб. Емкость поместить на сильный огонь. Для обжарки хлеба достаточно 30-40 сек с каждой стороны.
- Подсушенные кусочки хлеба расположить на тарелку или доски для подачи.
- Копченую грудинку нарезать тонкими слайсами.
- Помидор промыть под проточной водой. Нарезать помидор острым ножом на тонкие кружочки.
- Обильно смазать куски хлеба кабачковой икрой. Ложкой выложить легкие волны.
- Сверху расположить слайсы грудинки. Кусочки можно сложить пополам – петелькой.
- Небольшой горошиной майонеза промазать грудинку.
- На каждый кусок хлеба положить кружок помидора.
- Получившуюся закуску украсить свежей зеленью или смесью семян.
Разнообразить бутерброды можно добавлением сладкого перца, слайсов баклажана, любимых овощей.
С кабачковой икрой и колбасой
Залогом вкусной икры является приготовление блюда в период с августа по сентябрь, в период сбора овощей. Сочетание домашних продуктов, выращенных на собственном участке, придает готовой икре насыщенный вкус и ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки потребуется:
- 2 ломтика черного хлеба;
- 4 ст. л. кабачковой икры;
- 50 г вареной колбасы (обезжиренной).
Получившееся блюдо можно подавать на завтрак, использовать в качестве перекуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления закуски:
- Подготовить вчерашний хлеб. Нарезать кусочки, толщиной не более 1 см.
- На противне или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить подготовленные кусочки хлеба до золотистой корочки.
- На тарелку или доску для подачи выложить несколько бумажных салфеток или полотенец. Получившиеся поджаренные гренки выложить на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
- Подсушить хлеб можно в духовке. Кусочки выложить на пергаментную бумагу и поместить в разогретую печь до 180 °C. Хлеб можно подсушить в течение 5 мин на режиме «гриль».
- Когда остатки масла впитались в бумагу, подготовленные гренки расположить на тарелке для подачи.
- Чайной ложкой выложить кабачковую икру. Создать легкую «волну» на поверхности гренок.
- Сверху поместить 1-2 кусочка колбасы. Заранее можно приобрести нарезанный тонкими слайсами карбонад.
- Колбасу можно сложить гармошкой, половинками или выложить любую форму.
Готовую закуску можно подавать на стол. По желанию бутерброды с кабачковой икрой и колбасой украшают зеленью, маслинами или оливками – по желанию.
С кабачковой икрой и копченой грудинкой
Кабачковая икра – результат работы пищевого технолога О.А. Охапкиной. Овощ добавляли в консервированные продукты с целью удешевления. Кабачок (дешевый наполнитель) добавляли к основным ингредиентам на этапе прокрутки в промышленном комбайне.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуется:
- 100-120 г хлеба. Можно использовать как солодовый, так и отрубной, пшеничный хлеб. Для приготовления бутерброда можно использовать итальянскую брускетту с оливками и вялеными томатами;
- 70-80 г кабачковой икры;
- 1 красный болгарский перец небольшого размера;
- 70 г куриной грудинки копченой;
- 10 г кунжута.
Также украсить приготовленную закуску можно свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:
- Подготовить электрогриль или сковороду-гриль. Приготовленная на гриле бутерброды получаются эстетичными, их можно подавать на праздничный стол.
- Нарезать буханку на небольшие кусочки.
- Хлеб поместить в электрогриль, либо обжарить по 30-40 с с каждой стороны на сильном огне на сковороде.
- На горячие кусочки выложить кабачковую икру. Ложкой распределить массу по поверхности подсушенного хлеба.
- Болгарский перец промыть под проточной водой. Отрезать верхушку овоща и аккуратно удалить семена, не повреждая основной плод.
- Подготовленный красный перец нарезать кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
- Несколько колец перца обжарить в электрогриле до мягкости.
- На подготовленную «поверхность» выложить обжаренные перцы. Вкус перца не должен перебивать аромат и насыщенность кабачковой икры. Достаточно 1-2 колечка овоща.
- Грудинку нарезать тонкими слайсами.
- Несколько кусочков мяса сложить пополам – петелькой.
- Грудинку расположить сверху, на перцы.
Готовую закуску посыпать кунжутом. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Приготовленные бутерброды можно подавать на стол. Для украшения используется деревянная доска или менажница. В качестве базы – пергамент для выпечки, листья мяты, оливки или лимонные дольки.
С икрой и креветками
Кабачок – низкокалорийный продукт. Чтобы человеку получить необходимую суточную норму калорий, требуется более 10 кг овоща. Сырой кабачок содержит аскорбиновую кислоту, марганец, пиридоксин и витамин K.
Ингредиенты
Для приготовления закуски на праздничный стол потребуется:
- 1 батон белого хлеба или чиабатты;
- 250 г икры из кабачков;
- 20-25 г сливочного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон;
- 100-150 г очищенных креветок.
По желанию можно добавить горчицу, чеснок, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить креветки. В кастрюлю влить воду и поставить емкость на огонь.
- Замороженные креветки (примерно 250-300 г неочищенного продукта) откинуть на сито или дуршлаг. Под струей теплой воды избавиться от глазури.
- В воду добавить поваренную соль, душистый перец и лавровый лист.
- Подготовленные креветки поместить в получившийся рассол. Морепродукты небольшого размера отваривают в течение 3-4 мин после закипания жидкости.
- Готовые креветки откинуть на сито, слегка охладить и очистить от панцирей, голов и хвостов. Также необходимо разрезать «спинку» морепродукта и извлечь кишечник.
- Подготовленные креветки поместить в миску и слегка сдобрить свежевыжатым соком лимона. Достаточно 5 мл продукта.
- Белый хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
- Поместить хлеб в тостер. Готовые кусочки смазать растительным маслом.
- На хлеб выложить небольшое количество кабачковой икры. Ложкой распределить густую массу по поверхности.
- Аккуратно расположить подготовленные креветки. Морепродукты можно уложить штампиком – по 2-3 креветки на 1 кусок хлеба.
Готовую закуску можно подавать к столу. Для украшения получившиеся бутерброды можно слегка сдобрить бальзамическим уксусом – так закуска получится интересной и эстетичной.
С сыром
Сыр и овощи – довольно популярное сочетание, которое используется для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток и других закусок. Чтобы подчеркнуть солоноватый вкус сыра при оформлении праздничного стола, овощи в рецептуре можно заменить кабачковой икрой.
Ингредиенты
Для приготовления закуски (на 1 порцию) потребуется:
- 1 кусочек хлеба. Можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления;
- 2 ломтика сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. кабачковой икры;
- 1 зубчик чеснока.
Готовый бутерброд можно украсить свежей ароматной зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:
- Подготовить обычную сковороду или сковороду-гриль. Разогреть поверхность на сильном огне.
- На сухой сковороде подсушить хлеб с обеих сторон по 20-30 с.
- Огонь под посудой убавить. На раскаленную поверхность выложить 2 кусочка сыра и обжарить до появления корочки с одной стороны.
- Если в процессе приготовления используется адыгейский сыр, продукт можно обжарить с обеих сторон.
- Подсушенный хлеб выложить на тарелку для подачи. Натереть кусочек с обеих сторон предварительно очищенным чесночным зубчиком.
- Сверху выложить ложкой кабачковую икру и аккуратно распределить по поверхности хлеба.
- Приготовленный сыр аккуратно поднять лопаткой. Переместить продукт на кусочек хлеба.
Получившуюся закуску можно разделить на 2 части, украсить свежей зеленью и подавать на стол.
С яйцом
Кабачковая икра – низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Блюдо можно использовать для разнообразия завтрака.
Бутерброд с яйцом и кабачковой икрой – хорошее диетическое сочетание, в котором сбалансированы жиры, белки и углеводы.
Ингредиенты
Для приготовления бутерброда на 1 порцию потребуется:
- 1 кусок хлеба. Лучше использовать корочку;
- 1 куриное яйцо. Можно использовать 2 перепелиных – по вкусу;
- 1 щепотка соли;
- специи – по вкусу;
- 20-25 г сливочного масла;
- 100 г кабачковой икры.
Также по желанию можно добавить немного специй – сушеный чеснок, копченая паприка, прованские травы или свежая огородная зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить жаростойкую посуду для выпекания в духовке.
- Подобрать хлеб. Если используется корка, достаточно убрать мягкую часть.
- Если используется середина булки, лучше отрезать кусок потолще и убрать половину мякиша.
- Дно формы смазать сливочным маслом.
- Хлеб выложить на подготовленную поверхность.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- В получившуюся выемку в хлебе разбить яйцо. Сдобрить продукт солью, специями – по вкусу.
- Чайной ложкой, небольшими порциями, выкладывать кабачковую икру по периметру хлеба.
- Заготовку поместить в разогретую духовку. Время зависит от желаемой готовности яиц.
Получившиеся бутерброды посыпать рубленной зеленью, семечками или вялеными томатами – по вкусу.
Со шпротами
Бутерброды со шпротами – это одна из популярнейших закусок в России. В классическом варианте закуску готовят с гренками, свежим или маринованным огурцом и зеленью. Разнообразить сытные бутерброды можно добавлением кабачковой икры.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуется:
- 1 буханка ржаного хлеба;
- 1 банка шпрот;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 300-400 г кабачковой икры;
- 2-3 небольших свежих огурца;
- зелень или семечки для украшения.
Также потребуется масло для жарки. Можно использовать любое растительное масло, либо обжаривать гренки на топленом жиру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбно-овощной закуски:
- Хлеб нарезать небольшими кусочками. Корочки можно не использовать.
- Разогреть толстую большую сковороду. Влить масло.
- Установить средний огонь и обжаривать подготовленный хлеб с обеих сторон до получения корочки.
- Приготовленные гренки откинуть на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
- Пока стекает лишнее масло, промыть овощи под проточной водой и нарезать небольшими кружочками.
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи.
- Остывшие гренки натереть чесноком с обеих сторон.
- Выложить хлеб на посуду для подачи и приступить к сборке закуски.
- Хлеб слегка промазать кабачковой икрой и распределить продукт по поверхности всего бутерброда.
- Сверху выложить 1-2 колечка огурца (в зависимости от размера и способа нарезки).
- На огурец выложить шпроты. Достаточно 1-2 рыбины – в зависимости от размера.
Приготовленную закуску украсить свежей зеленью или семенами кунжута, подсолнечника, тыквы.
Веганский
Веганский бутерброд с кабачковой икрой также может разнообразить праздничный стол. Блюдо получается очень сочным и насыщенным за счет обилия овощей.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 4 кусочка цельнозернового веганского хлеба;
- 8 ст. л. кабачковой икры;
- 1-2 небольших помидора (лучше использовать разные – красный и желтый);
- пучок салата;
- 30 мл растительного масла. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кокосовое или любое другое.
Необычный вкус при жарке хлебу придает горчичное масло. Обладает приятной, нежной горчинкой и свежим ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Бутерброды с кабачковой икрой можно приготовить по следующему алгоритму:
- На гриль-сковороде разогреть растительное масло.
- С каждой стороны обжарить хлеб по 20-30 с, на сильном огне. Лучше использовать вчерашний хлеб, так как он лучше держит форму.
- Для получения низкокалорийной закуски хлеб можно обжарить в тостере или запечь в духовке.
- Каждый кусочек хлеба смазать кабачковой икрой.
- Помидоры промыть под проточной водой, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками.
- Нарезать овощ на кружочки.
- На каждый кусок хлеба, сдобренный кабачковой икрой, выложить 2 кружка помидора – красный и желтый.
- Подготовить блюдо для подачи.
- Листья салата промыть, капли воды стряхнуть.
- Поместить листья (можно предварительно нарвать руками на крупные куски) на посуду для подачи, сверху разместить получившуюся закуску.
Готовое блюдо подавать сразу после приготовления.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении бутербродов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы хлеб не размок к моменту подачи закуски на стол, кусочки можно подсушить в тостере, духовки или обжарить до состояния гренки на сковороде;
- подчеркнуть насыщенный вкус кабачковой икры можно добавлением зелени. Готовые бутерброды посыпают петрушкой, зеленым луком или укропом – по вкусу;
- наполнители бутербродов можно комбинировать и сочетать между собой;
- украсить приготовленную закуску можно свежей зеленью – салатными листьями, пекинской капустой. Для украшения блюда также можно использовать микрозелень – горчицу или рукколу, которые подчеркнут мягкий вкус кабачковой икры;
- посуду для подачи можно заполнить салатными листьями, выложить несколько кубиков сыра, добавить оливки или маслины. Также можно разбавить менажницу или тарелку яркими цветами – долькой лимона, листьями мяты.
Закуску можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Кабачковая икра – это полезный и недорогой наполнитель для многих блюд. Почти безвкусная мякоть овоща легко пропитывается соками и ароматами других продуктов. Приготовить из кабачковой икры можно соусы, тарталетки, холодные супы, оладьи и бутерброды.
Видео о приготовлении бутербродов с кабачковой икрой
Рецепт приготовления бутербродов с кабачковой икрой: