Производством кабачковой икры стали заниматься в 1930 году, но по причине массового заболевания ботулизмом консервацию надолго прекратили выпускать. Послевоенное восстановление производств также затронуло пищевую промышленность, что повлияло на повторный выпуск овощной икры. При этом был усилен контроль качества, процесс стерилизации осуществлялся при температурном показателе выше 120 ℃.
В классическую рецептуру зимней закуски входит минимум продуктов, но список можно дополнять различными ингредиентами в виде овощей, пряностей, соусов, получая на выходе вкусное и питательное угощение.
Икра из кабачков считается холодной закуской, состоящей из свежих кабачков с луком и морковью. Согласно ГОСТу, угощение должно обладать полужидкой текстурой, напоминающей пюре. При этом цвет закуски может быть темного оранжевого либо коричневатого окраса. Все будет зависеть от ингредиентов, которые входят в состав консервации.
Классический рецепт
Кабачковая икра на зиму (рецепт классический позволяет исключить из состава уксус, но потребуется дополнительная стерилизация) имеет срок годности, не превышающий 12 месяцев.
После вскрытия банки с закуской угощение рекомендуется хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой, чтобы икра не впитала посторонние запахи. В противном случае будет испорчен вкус.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- 9% уксус – 60 мл;
- луковичные клубни – 200 г;
- масло – 150 мл;
- молодые кабачки – 3 кг;
- морковина – 200 г;
- паста из помидоров – 350 г;
- перемолотый сушеный перец – 5 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 30 г;
- чесночные дольки – 7 шт.
Для тушения желательно задействовать глубокую посуду, объем которой будет не меньше 6 л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Стеклянные емкости почистить и простерилизовать вместе с крышками.
- Чищеные и мытые кабачки измельчить на небольшие кубики. Аналогичные манипуляции проделать с луком.
- Очищенную морковь измельчить на овощерезке, чесночные зубцы мелко порезать ножом.
- Морковку с луковицей переместить в разогретую посуду с маслом и пассеровать на умеренном огневом показателе 7 мин. Овощи периодически мешать.
- Спустя отведенный период времени в зажарку отправить остальные компоненты из списка, за исключением уксуса. Массу помешать.
- Состав накрыть крышкой и потушить на среднем показателе огня 45 мин., чтобы овощи стали полностью мягкими. Периодически массу перемешивать.
- По прошествии указанного времени заготовку перемолоть погружным блендером до однородного состояния.
- После повторного закипания добавить в икру уксус.
- Закуску разлить по простерилизованным тарам и законсервировать плотно крышками.
- Стеклянные емкости утеплить теплым материалом, заранее перевернув горловиной книзу, и не трогать до полного охлаждения.
Что можно изменить
В состав закуски можно не добавлять уксус, если томатная паста имеет хороший привкус кислинки. В данном случае банки с икрой необходимо дополнительно стерилизовать. Для этого основание широкой посуды требуется накрыть полотенцем, сверху установить емкости с закуской. Процесс стерилизации должен длиться не меньше 15 мин., после можно закупорить угощение крышками.
Как подавать
Овощную закуску можно подавать к столу с макаронными изделиями и любым видом каши. Основным блюдом может выступать мясо.
С помидорами и болгарским перцем
Кабачковая икра на зиму (рецепт классический можно разнообразить другими овощами), приготовленная в домашних условиях, считается более качественным и вкусным угощением, чем магазинный продукт. Для получения ароматной закуски вместо томатной пасты задействуются свежие помидоры с болгарским перцем. До начала тушения ингредиенты рекомендуется обжарить, чтобы был полностью раскрыт вкус овощей.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- кабачки – 1 кг;
- кислота лимонная – щепотка;
- луковичные плоды – 150 г;
- масло – 75 мл;
- морковка – 200 г;
- перемолотый сушеный перец – по желанию;
- перец болгарский – 250 г;
- сахар – 37 г;
- соль – 20 г;
- томаты – 250 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Стеклянные емкости допустимо стерилизовать над паром либо в духовом отсеке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь нарезать крупными кусками и измельчить в блендере либо мелко порезать ножом.
- Измельченную морковь пассеровать до зарумянивания в течение 4 мин.
- Луковицу порезать на полукольца либо крупные кубики, чесночные зубцы мелко измельчить.
- Нарезанные овощи обжарить до золотистости в течение 3 мин. Состав периодически мешать. Спустя указанное время зажарку смешать с морковью.
- Чищеный болгарский перец измельчить средними кусками и подвергнуть обжарке до 4 мин.
- Освобожденные от кожуры помидоры измельчить на кубики и обжарить до зарумянивания в течение 5 мин.
- Кабачки порубить на маленькие кубики. Если плоды старые, дополнительно счистить грубую шкурку. Овощи пассеровать 6 мин., периодически мешая.
- Обжаренные компоненты соединить в одной емкости, дополнив лимонной кислотой, сушеным перцем, сахаром и солью. Смесь размешать.
- Под закрытой крышкой тушение овощей должно длиться 60 мин. Состав регулярно мешать.
- По происшествии отведенного времени массу перемолоть блендером до кремовой текстуры.
- Готовую икру прогреть в глубокой посуде в течение 2 мин. Массу регулярно мешать.
- Процесс стерилизации стеклянных тар над паром должен длиться не меньше 15 мин., чтобы внутри емкостей образовались большие капли влаги.
- По завершении стерилизации банки наполнить горячим угощением и законсервировать крышками.
- Емкости перевернуть горловиной вниз и накрыть сверху пледом. По прошествии 24 часов холодную закуску переместить в кладовую для последующего хранения.
Что можно изменить
Лимонную кислоту можно не добавлять, потому что в томатах присутствует хорошая кислота. Однако данный компонент способствует долгому хранению закуски.
Как подавать
Икру допустимо есть с картофельным пюре либо использовать для намазки хлебных тостов.
С майонезом
При готовке кабачковой икры можно задействовать майонез. Дополнительный компонент сделает закуску более нежной и питательной, при этом соус выступает консервантом. Энергетическая ценность консервации будет составлять около 76 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
Ингредиенты | Объем |
Кабачки | 4 кг |
Луковица | 500 г |
Майонез | 250 г |
Масло | 100 мл |
Паста из помидоров | 250 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Уксус 9% | 30 мл |
Чесночные зубцы | по желанию |
Майонез должен быть качественным, поэтому желательно сделать продукт самостоятельно. Уксус с сахаром и солью способствуют не только улучшению вкуса, но и сохраняют качество заготовки. В связи с этим не рекомендуется уменьшать объем сыпучих компонентов и менять уксус на низкий по концентрации заменитель, чем заявлено в рецептуре. В противном случае данные ингредиенты не смогут проявить консервирующие свойства, что приведет к быстрой порче закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чищеные и мытые кабачки нарезать произвольными кусками.
- Луковицу нарезать кубиками и соединить с кабачками.
- Смешанные ингредиенты пассеровать до золотистости в течение 15 мин. Овощи периодически мешать.
- Жареные компоненты измельчить погружным блендером до однородности и подвергнуть закипанию.
- Овощи смешать с майонезом и томатной пастой. Массу томить на тихом огне 60 мин., периодически мешая для предотвращения пригорания.
- Спустя указанное время в консервацию добавить остальные компоненты. Чесночные дольки предварительно измельчить.
- После повторного закипания томить угощение на тихом огне 3 часа. Посуду не накрывать крышкой, чтобы жидкость испарилась. При этом закуска должна потемнеть и загустеть.
- По прошествии отведенного времени закуску распределить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками.
Что можно изменить
Вместо томатной пасты можно задействовать свежие помидоры, которые потребуется мелко нарезать ножом. Майонез допустимо заменить натуральным йогуртом либо сметаной. Указанные компоненты можно задействовать по отдельности либо объединить с майонезом в любом соотношении. За счет этого будет снижена калорийность закуски.
Как подавать
Овощную икру можно кушать с хлебом либо сочетать с любым гарниром. Закуску желательно выложить в отдельную пиалу и дополнить сверху свежей зеленью.
С яблоками
Классическую рецептуру кабачковой икры допустимо немного видоизменить, включив в состав закуски яблоки. Фрукты придадут зимней консервации сочность и нежный вкус, особенно если измельчить компоненты при помощи блендера.
Срок годности угощения в закрытом виде составляет около 12 месяцев.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- 9% уксус – 15 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- кабачки – 1 кг 600 г;
- кислый сорт яблок – 240 г;
- луковица – 160 г;
- масло – 45 мл;
- морковь – 300 г;
- паста из помидоров – 50 г;
- помидоры – 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль с перечными горошинами – по мере надобности;
- чесночные дольки – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки с яблоками освободить от шкурки и семян. С овощей дополнительно убрать мякоть.
- Подготовленные ингредиенты нарезать средними дольками. Луковицу измельчить полукольцами, морковь – продольными полосами.
- Овощи с фруктами и чесночными зубцами перемолоть в мясорубке.
- С томатов удалить шкурку, обдав овощи очень горячей водой и погрузив в кипяток на 60 сек. Перемолоть помидоры блендером, объединить с томатной пастой и смешать с остальными ингредиентами.
- В глубокую посуду перелить масло и переместить овощную массу.
- После закипания томить состав под закрытой крышкой на минимальном огне 1 час 30 мин. Заготовку регулярно мешать для предотвращения пригорания.
- По прошествии 60 мин. в состав добавить перец с сахаром, солью и рубленой петрушкой.
- Заготовку помешать и продолжить варку в течение 30 мин.
- За 3 мин. до завершения варки влить уксус и вновь помешать.
- Готовую закуску перемолоть блендером и в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным тарам.
- Емкости законсервировать крышками.
Что можно изменить
Вместо томатной пасты допустимо добавить кетчуп в аналогичном объеме. Главное, чтобы соус был не слишком острым, иначе это отразится на вкусовых качествах готового угощения.
Как подавать
Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и борщом. Икру можно подать к столу в отдельной пиале либо намазать на хлеб.
Кусочками
Кабачковая икра на зиму (рецепт классический не отнимет много времени на готовку) может быть приготовлена кусочками, что упрощает процесс тушения овощей, потому что не требуется дополнительно перемалывать компоненты блендером. При этом такая закуска может быть задействована в качестве гарнира.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- зелень укропа с листьями петрушки – по желанию;
- кабачки – 1 кг 500 г;
- луковичные плоды – 100 г;
- масло – 75 мл;
- морковка – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- сахар – 16 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- уксус – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Освобожденные от кожуры и семян кабачки измельчить кубиками. Лук мелко нарезать ножом и пассеровать до прозрачности в масле.
- Нарезанную маленькими кубиками морковь отправить к луку, доведя ингредиент до размягчения.
- По прошествии 5 мин. зажарку дополнить кабачками, продолжив процесс тушения в течение 15 мин. Состав периодически мешать.
- На томатах сделать надрезы в виде креста и полить сверху кипятком. После овощи погрузить в горячую воду на 2 мин. Через время удалить с томатов шкурку и порезать мякоть на маленькие куски.
- Томаты переместить к остальным продуктам, дополнив рубленой зеленью и компонентами из списка.
- Закуску в горячем виде разлить по простерилизованным тарам и закрыть плотно крышками.
- Стеклянные банки перевернуть горловиной вниз и утеплить сверху любым материалом. После полного охлаждения перенести закуску в прохладное помещение для последующего хранения.
Что можно изменить
Поскольку овощи не измельчаются, в состав можно добавить баклажаны и сладкий перец. Вспомогательные компоненты усилят вкусовые и ароматические свойства закуски.
Как подавать
Икра подходит к рыбным и мясным изделиям в качестве гарнира. Также угощение можно подать к столу как овощной салат.
С баклажанами
Кабачковая икра на зиму (рецепт классический позволяет включить в закуску баклажаны) выходит питательной и полезной, потому что в составе закуски присутствует много овощей.
Даже после тепловой обработки в ингредиентах сохраняется часть полезных веществ.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- кабачки – 850 г;
- лук – 200 г;
- масло – 150 мл;
- морковка – 250 г;
- паста из помидоров – 100 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 16 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- яблочный уксус – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные морковку с луковицей мелко измельчить и пассеровать до размягчения в глубокой посуде с маслом.
- Пассеровать овощи на среднем показателе огня в течение 12 мин. Емкость не накрывать крышкой.
- Освобожденные от кожуры кабачки с баклажанами измельчить на крупные куски. Нарезанные овощи обжарить до золотистости.
- Когда кабачки станут полупрозрачными, выложить овощную зажарку. Состав прикрыть крышкой и потушить на среднем показателе огня 15 мин. Периодически массу перемешивать.
- Когда ингредиенты размягчатся, измельчить состав блендером.
- Массу смешать с томатной пастой, перцем, сахаром и солью. Смесь накрыть крышкой, продолжив процесс тушения в течение 15 мин. на минимальном огне.
- За 5 мин. до завершения тушения внести уксус с рубленым чесночным зубцом.
- Состав в горячем виде разлить по простерилизованным емкостям и герметично законсервировать крышками.
- Для охлаждения банки перевернуть горловиной вниз и прикрыть теплым материалом. На следующее утро консервацию можно перенести в кладовую либо погреб.
Что можно изменить
Томатную пасту можно заменить свежими томатами, но овощной соус придаст закуске более насыщенный оттенок и вкус. При этом процесс тушения не займет много времени, потому что при использовании помидоров придется дождаться полного испарения лишней жидкости.
Вместо яблочного уксуса можно задействовать столовый либо винный продукт. Чесночные зубцы допустимо заменить сушеной специей в количестве 1 щепотки. Также в состав можно добавить перец чили, чтобы во вкусе присутствовала острота.
Как подавать
Икру лучше кушать как самостоятельное блюдо, дополнив ржаным хлебом.
Полезные советы
Полезные советы:
- Для приготовления овощной закуски рекомендуется использовать кабачки, у которых тонкая кожура с отсутствием деформированных участков и пятен. Длина плодов должна быть не больше 20 см. Такие кабачки можно не освобождать от кожуры и семян.
- Закуску рекомендуется раскладывать по стеклянным тарам не спеша. Это обусловлено тем, что икра имеет густую консистенцию, поэтому при быстром наполнении банок внутри могут появиться пузырьки воздуха, которые в дальнейшем могут спровоцировать быструю порчу продукта. Когда емкость будет наполнена на ¼ часть, содержимое необходимо встряхнуть либо примять ложкой. Затем можно выкладывать остальные порции угощения.
- Для зимнего хранения угощение можно не пастеризовать. В данном случае закуску требуется распределить по чистым стерильным емкостям практически в кипящем виде. Банки обязательно нужно герметично закупорить, накрыть теплым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Для тушения желательно воспользоваться посудой, у которой толстые стенки. Для этого подойдет казан. При этом состав обязательно необходимо регулярно мешать, чтобы масса не подгорела. В противном случае готовая закуска будет обладать жженым неприятным привкусом.
Для получения идеально однородного овощного пюре на зиму овощи рекомендуется измельчить в блендере либо мясорубке в сыром виде, после подвергнуть тушению. При соблюдении классической рецептуры, чтобы в кабачковой икре присутствовали небольшие куски, пюрировать ингредиенты необходимо после готовки. Для этого желательно воспользоваться толкушкой.
Видео о приготовлении кабачковой икры на зиму
Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму: