Бутерброды из всех блюд выделяются быстротой приготовления, они надолго утоляют голод. Приготовить их можно в сладком (в качестве намазки выступает сгущенка, джемы, пасты) и соленом (в рецептах используется колбаса, консервы, овощи) варианте. Бутерброд можно оформить, используя даже обычный майонез и вареное яйцо.
Рыбные консервы для бутербродов
Для готовки бутербродов подходят все виды рыбных консервов, но более неприхотливыми считаются натуральные (готовятся из целой рыбы с добавлением соли, перца) и копченые (рыба перед консервированием подвергается копчению). Продукт с добавлением овощей или в томатной пасте, обладает специфическим вкусом, поэтому их реже применяют для создания блюда.
При выборе консервы для создания бутербродов рекомендовано использовать продукт от следующих проверенных производителей:
- Доброфлот;
- 5 морей;
- Капитан вкусов;
- Дальнепродукт;
- Курильский берег;
- Пелагус;
- Пролив;
- Старая Рига.
Стоимость одной консервы может варьироваться от 100 до 400 руб. Цена зависит от региона, сорта рыбы и вида консервы (натуральная, в масле, в собственном соку).
Классический рецепт бутербродов с консервами и яйцами
Бутерброды с консервой и яйцом даже без использования дополнительных составляющих получаются вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав продуктов для бутербродов с консервой входят:
- любые консервы рыбные с натуральным составом – 200 г;
- сваренное яйцо – 2 шт.;
- лук некрупный репчатый – 2 шт.;
- малокалорийный качественный майонез – 50-70 г;
- хлеб ломтиками – 5-6 шт.;
- растительное масло – 30-40 мл.
Перья репчатого лука для декора бутербродов (примерно 6-8 перышек).
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки закусочных рыбных бутербродов:
- Открыть консервы и слить с рыбы практически весь рассол. Немного жидкости оставить, чтобы начинка не получилась сухой.
- Переложить рыбу и немного рассола в блюдо.
- Разделить каждый рыбный кусочек пополам и удалить хребет и крупные косточки.
- Размять рыбную мякоть вилкой до состояния кашицы.
- Яйца почистить и потом натереть их на терке. Переложить ингредиент к рыбе.
- Устранить с лука грубый верхний слой. После этого овощ нарезать очень мелко. Переложить компонент к рыбе.
- Добавить в общую массу майонез и качественно перемешать составляющие. Масса должна получиться однородной и с нежной текстурой.
- В горячем масле слегка зарумянить кусочки хлеба с 2 сторон.
- Дать хлебу остыть, за это время нарезать зеленый лук небольшими колечками.
- Положить на каждый кусок хлеба начинку ровным слоем, и посыпать зеленым луком. Чтобы лук не скатывался, его можно слегка притопить.
Употребить бутерброды желательно в течение 6-8 часов. Потом хлеб может размякнуть.
Что можно добавить
При желании обжаренный и остывший хлеб можно натереть чесноком. Также в рецепт можно включить терты сыр, тогда начинка получится с более нежным вкусом. Для придания остроты в рыбный «фарш» разрешено добавить молотый перец.
Также в рецепт можно добавить морковь, потушить ее вместе с луком и готовую массу добавить в рыбную массу.
Правила подачи, украшение
Готовые бутерброды можно украсить веточками петрушки или укропа. Также декорировать изделия можно искрой, ломтиком томата и даже зеленым горошком.
Рецепт бутербродов с рыбными консервами, яйцом и сыром
Рыбные бутерброды благодаря сыру и яйцу получаются с нежной текстурой.
А уникальный вкус изделий достигается за счет использования в качестве основы французского багета.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация начинки для рыбных консервов следующая:
- рыбные консервы в масле любые. Также можно использовать консервированную рыбную печень – 2 банки;
- сваренное яйцо – 2 шт.;
- сыр. Используется компонент с твердой консистенцией. Вкус классический – 200 г;
- чеснок свежий и плотный – 2 шт.;
- свежий багет – 20 ломтиков;
- укроп – 15-20 г;
- качественный классический майонез – 50-70 г.
Дополнительно рекомендовано использовать зеленый лук по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки рыбных бутербродов заключается в этапах:
- Ломтики багета подсушить в тостере, также их можно приготовить на сковороде, масло не используется.
- Положить ломтики батона охлаждаться, друг на друга хлеб не класть, чтобы не обмяк.
- Укроп разделить на маленькие веточки, зеленый лук порезать колечками.
- Рыбу положить на тарелку, без масла. Достать из каждого кусочка хребет и грубые косточки.
- Размять рыбную мякоть, если используется печень трески, то ее тоже следует размять вилкой.
- Яйца очистить и натереть.
- Аналогично яйцам оформить чеснок.
- Положить чеснок, майонез и яйцо в миску и хорошо перемешать.
- Сыр натереть.
- На каждый ломтик багета положить сначала рыбную массу, потом смесь из яйца и майонеза, потом сыр.
- Посыпать бутерброды зеленым луком и воткнуть в каждый по 3-5 веточек укропа.
Бутерброды можно поместить примерно на 2 мин в микроволновку, тогда сыр расплавится, изделия приобретут более эффектный вид. Но тогда зелень нужно измельчить и смешать с продуктами из 8 пункта.
Рецепт с консервированной скумбрией и яйцом
Бутерброды с консервой и яйцом получаются с воздушной текстурой, благодаря тому, что яйцо в начинку используется в тертом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 1 банки консервированной скумбрии необходимы:
- сыр. Составляющая должна быть с твердой текстурой, вкус классический – 100 г;
- хлеб ломтиками – 400 г;
- свежий и плотный огурец, крупный, но не переросший – 1 шт.;
- чеснок. Овощ должен обладать выраженной жгучестью и ароматом – 4 дольки.
Дополнительно необходим качественный майонез в количестве примерно 50-70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить изделия с консервированной скумбрией следует по схеме:
- Распечатать консервы и слить большую часть рассола.
- Выложить кусочки скумбрии на тарелку, извлечь из них хребет и жесткие косточки.
- Размять рыбу вилкой до состояния кашицы, добавить немного рыбного рассола и хорошо перемешать. Рыбная масса не должна быть сухой.
- Натереть сыр и положить его в рыбное «пюре».
- Огурец почистить, но если кожица тонкая, то кожицу можно оставить.
- Натереть огурец на терке с большими отверстиями. Переложить огуречную массу к рыбе.
- С чеснока убрать жесткий верхний слой, потом продукт натереть и переложить к остальным продуктам.
- Добавить к ингредиентам начинки майонез, и тщательно перемешать составляющие. При желании можно добавить молотого перца.
- Хлеб подсушить. Можно использовать тостер, сковороду или духовку.
- Разрезать ломтики хлеба по диагонали и положить на них начинку ровным слоем.
Украсить бутерброды можно зеленым луком, кружочками томата или оливками, нарезанными на колесики.
Рецепт бутербродов с консервированной сардиной и яйцом
Бутерброды с применением консервированной сардины получаются с эффектным вкусом, благодаря использованию вместо хлеба чесночных гренок. Пышную текстуру начинке придают вареные яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплект ингредиентов для изделий с консервированной сардиной следующий:
- сардина, консервированная в масле – 1 банка;
- батон не сладкий нарезанный ломтиками – 1 батон (небольшой);
- сваренное куриное яйцо – 1 шт.;
- сочный чеснок дольками – 2 шт.;
- зеленый лук свежий – 10 г;
- молотый перец – 0,5 г;
- постное масло – 20-30 г.
Также нужен майонез проверенной марки в количестве примерно 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка изделий на основе консервированных сардин производится по алгоритму:
- Открыть консервы и достать из банки кусочки сардины.
- Положить рыбу в блюдо, достать из каждого кусочка жесткие косточки и хребет. После этого рыбу размять до состояния кашицы. Если масса получилась суховатой, то можно добавить немного масла из консервов.
- Яйцо освободить от скорлупы, потом его натереть. Выложить яичную кашицу к рыбе.
- Положить в полученную массу майонез и перец. Качественно перемешать компоненты.
- Обжарить ломтики батона в горячем масле на сильном огне. На хлебе должна появиться румяная корочка.
- Охладить гренки из батона, потом их натереть очищенными дольками чеснока со всех сторон.
- Зеленый лук порезать колечками и положить его в начинку, хорошо перемешать составляющие.
- Выложить на гренки начинку и разровнять ее.
Для украшения рекомендовано использовать кружочки свежего помидора и веточки укропа.
Рецепт бутербродов с консервами, яйцом и помидором
Помидоры придают рыбным бутербродам более эффектный вид, а также делают вкус главной составляющей ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят продукты:
- рыбные консервы, желательно использовать скумбрию в масле – 1 банка;
- помидоры. Требуются плоты с крепкой текстурой и спелые – 2 шт. (размер средний);
- отварные яйца – 3 шт.;
- молодой чеснок – 2 дольки;
- сыр. Используется плавленый классический – 70 г;
- огурец. Нужен крепкий и не переросший – 1 шт. (средней длины);
- соль – 1 г;
- майонез проверенной марки – 50-70 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- батон несладкий, ломтиками – 1 батон.
Еще в рецепте используется свежий укроп. Количество зелени подбирать по вкусу, также вместо укропа (или в дополнении к нему) можно взять свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Готовке рыбных бутербродов с помидором производится по алгоритму:
- Консервы распечатать и достать из банки рыбные кусочки.
- Убрать из скумбрии косточки и хребет.
- Размять рыбное филе.
- Почистить яйца и чеснок. Поочередно натереть компоненты.
- Сыр оформить идентично чесноку. Для удобства измельчения, продукт слегка подморозить.
- Батон обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла (около 10-15 мл). Масло добавлять для каждой партии обжарки батона.
- Готовые ломтики батона полностью охладить.
- Чистый огурец и помидоры разрезать тонкими кружочками. При желании огурец можно оформить фигурной нарезкой (звездочка, треугольники) или скрутить кружочки огурца в виде цветочка.
- Укроп измельчить.
- Соединить сыр, яйца и майонез. Тщательно перемешать продукты.
- Добавить к составляющим 9 пункта укроп и чеснок. Снова перемешать составляющие.
- Промазать батон рыбной массой. Наносить продукт равномерно.
- Поверх, также равномерно, положить яичную массу.
- Поверх яичного слоя положить на одну половинку батона огурец, на вторую помидор. Слегка посолить овощи.
Украсить рыбные бутерброды можно оливками или веточками зелени.
В рецепте можно произвести замену свежих огурцов на маринованные, тогда соль не используется. При использовании маринованных огурцов вместо батона желательно использовать бородинский хлеб.
Рецепт бутербродов с консервированной сайрой и яйцом
Бутерброды с консервой и яйцом можно оформить красочно без использования дополнительных продуктов для декора.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки изделий из консервированной сайры необходимо:
- консервированная сайра в масле – 1 банка;
- сваренное яйцо – 2 шт.;
- чеснок свежий – 4 шт.;
- ломтики несладкого батона – 10 шт.;
- майонез качественный и густой – 80-100 г;
- перец молотый – 0,5 г;
- укроп и петрушка, измельченные и смешанные в равных пропорциях – 15 г.
Также потребуется около 1-2 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке изделий из консервированной сайры следующие:
- Открыть консервы и достать из нее кусочки сайры.
- У рыбы убрать хребет и жесткие косточки.
- Размять рыбное филе.
- Очищенные от скорлупы яйца разрезать очень острым ножом на кружочки.
- Измельчить очищенный чеснок, перемешать его с зеленью, майонезом и перцем.
- Просушить ломтики батона в тостере.
- Намазать на остывшие ломтики батона майонезную массу тонким слоем.
- Поверх майонеза распределить рыбную смесь.
- Поверх рыбы положить кружочки яйца. Яичный слой слегка присолить.
При желании дополнительным декором можно использовать по листику петрушки на каждый бутерброд. Дополнительно в рецепт можно включить свежие или маринованные грибы (примерно 100-150 г). При выборе свежих грибов их следует обжарить с добавлением лука (маленькая луковица). Грибы нужно измельчить в блендере (жареные или маринованные) и добавить к ингредиентам в 5 пункте.
Рецепт бутербродов с рыбной консервой, яйцом и зеленью
Бутерброды получается с мягким вкусом, благодаря использованию домашней сметаны взамен майонеза.
А зелень делает внешний вид изделий красочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки нежных рыбных бутербродов нужно:
- несладкий батон ломтиками – 4 кусочка;
- сардина, консервированная в масле – 1 банка;
- свежий укроп – 50 г;
- сочные перья зеленого лука – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сметана. При отсутствии домашней, можно взять густую и свежую покупную – 70-80 г;
- сваренные яйца – 2 шт.;
- молодой чеснок дольками – 50 г;
- перец молотый черный – 1-2 г;
- сыр с твердой текстурой – 130 г.
В рецепте важно использовать качественный молотый перец, так как если продукт будет «выдохшимся», то бутерброды не получатся с нужным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке нежных рыбных бутербродов следующие:
- Распечатать сардину, переложить ее на тарелку, и убрать из каждого кусочка хребет и твердые косточки.
- Размять консервы до состояния кашицы.
- Ломтики батона просушить в тостере или на сковороде. Масло в сковороду не наливать.
- Яйца (скорлупу убрать заранее) натереть.
- Аналогично яйцам подготовить сыр.
- Укроп, зеленый лук, петрушку измельчить ножом.
- Каждый кусок батона натереть чесноком (овощ заранее очистить). Заранее хлеб чесноком натирать нельзя, так как он размокнет.
- Добавить в рыбную массу перец, яйцо.
- Сметану перемешать с зеленью. При желании можно добавить одну измельченную дольку чеснока.
- Равномерно нанести на батон рыбный слой, потом сметанный и посыпать поверх сыр.
Бутерброды получатся более оригинальными, если их подогреть в микроволновке (сыр должен расплавиться). Если сметану в рецепте заменить размягченным сливочным маслом, то бутерброды получатся еще с более нежным сливочным послевкусием.
Полезные советы и рекомендации
Бутерброды с консервой и яйцом получаются с ярким и одновременно нежным вкусом.
Чтобы хлеб не размок от рыбной начинки, а также, чтобы изделия получились вкусными и питательными, при их готовке соблюдать нижерассмотренные правила:
Рекомендации | примечания |
Хлеб или батон для бутербродов желательно брать слегка подсушенный или обжаренный | Сухая (после подсушивания) или жирная (после обжаривания) корочка быстро не размокнет от начинки. |
Начинку выкладывать толстым слоем | При тонком слое начинки, бутерброд получится сухим. |
Рыбу из консервов вынимать из маринада, а также удалять косточки | Несмотря на то, что косточки обычно бывают мягкими, они могут испортить вкус начинки. |
Рыбные консервы следует использовать в течение 2 дней после вскрытия | Испорченная консервированная рыба может стать причиной серьезного отравления. |
Не покупать и не использовать рыбные консервы из вздутой или поврежденной тары | Вздутость консервы означает, что рыба испортилась. А вмятины сокращают срок годности продукта, а значит, рыба может быть уже испорченной. |
Не покупать консервы от производителей, заводы которых находятся вдали от моря | В данных заводах для производства используют замороженную рыбу, значит, продукт не будет иметь нужную текстуру. |
Рыбы в консервах должно быть не менее 70% от объема | Если консервы потрясти, и содержимое булькает, значит, условия не соблюдены. |
При покупке отдавать предпочтение консервам с нанесенным рисунком, а не с бумажной этикеткой | Бумажные этикетки легко подделать, в итоге покупатель может случайно приобрести подделку, качество которой неизвестно. |
Бутерброды с добавлением маринованных огурцов солить не следует, так как соль содержится еще и в консервах, в итоге начинка может получиться пересоленной. А вот если для готовки изделий используются несоленые составляющие (например, свежий огурец, вареное яйцо), то соль используют.
Видео о приготовлении бутербродов с консервой и яйцом
Рецепт приготовления бутербродов с консервой и яйцом:
Слово «консервы» никогда не употребляется в единственном числе! Уважайте себя и читателей.