Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке

Горячие бутерброды – палочка-выручалочка для хозяек. Такая закуска подойдет для завтрака, обеда, ужина, ее можно взять с собой на работу или на пикник, поставить на праздничный стол. Сайра с яйцом является одной из популярных вариаций начинки. Как правильно приготовить блюдо, какие ингредиенты добавляют и расскажет статья.

Особенности закуски

Бутерброды с сайрой и яйцом можно поделить на 2 вида: открытые и закрытые (сэндвичи). Сыр – главные ингредиент в закуске, так как является продутом, связывающим остальные, не позволяя блюду потерять форму. Требуется покупать только натуральный продукт, который легко плавится при высоких температурах.

Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке

4 причины из-за чего сыр не плавится:

  • изготовлен не на сычужной закваске;
  • минимальное содержание в составе влажности и жиров;
  • полусинтетический продукт.

Есть исключения: козий и адыгейский сыр, рикотта. Если есть сомнения, то стоит испробовать его небольшое количество, чтобы не испортить весь продукт и блюдо.

Несмотря на простоту, есть несколько правил и предложений для хозяйки, которыми не стоит пренебрегать:

  • Для основы можно использовать любой хлеб (батон, белый или черный).
  • Часто ломтики предварительно обжаривают на сковороде или в духовке.
  • Рыбные консервы из сайры можно брать, как в собственном соку, так и в масле.
  • Начинка для горячих бутербродов чаще выглядит как салат.
  • Чтобы сыр лучше расплавился, можно его натереть и сразу соединить с майонезом или очень жирными сливками.
  • Готовить блюдо можно в духовом шкафу, микроволновке или аэрогриле. Время и температура зависит от мощности техники.

Украшать закуску зеленью в горячем виде следует непосредственно перед подачей, чтобы она не успела завянуть.

Рецепт в духовке

Представлен самый популярный вариант бутербродов, приготовленных с рыбной консервой, для которого хлеб не требуется предварительно обжаривать.

Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке

Продуктовый набор:

  • сайра в масле – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • нарезной батон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • майонез – 50 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12.3 г 9.9 г 21.3 г 225.7 ккал

В заправку начинки допустимо добавление 1 ч. л. горчицы.

Последовательность действий:

  1. Куриные яйца опустить в сотейник с водой и отварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и измельчить (можно порубить или натереть).
  2. Твердый сыр немного подержать в морозилке, а затем натереть.
  3. Очистить луковицу, сполоснуть, нашинковать очень мелким кубиком и немного помыть руками.
  4. Вскрыть консервы с сайрой. Если в банке много масла, немного слить. Измельчить содержимое вилкой.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  5. Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску (оставить половину сыра), добавить майонез и тщательно смешать до однородности.
  6. Батон нарезать кусками толщиной около 1,5 см и выложить на противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла.
  7. На каждый нанести одинаковое количество рыбной массы и сверху посыпать остатком подготовленного сыра.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  8. Отправить заготовки на листе в духовой шкаф, разогретый до 200°С, и запечь бутерброды в течение 10-15 мин. до образования румяной корочки.

Выложить бутерброды на плоскую тарелку, украсив свежей зеленью или ломтиком свежего огурца.

С добавлением помидоров

Горячие бутерброды с томатами будут более сочными. Также в рецепте использован плавленый сыр.

Состав:

  • банка сайры в масле – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 1 крупный или 2 небольших;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • батон или багет.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.4 г 6.2 г 23.8 г 194.6 ккал

Пошаговая рецептура:

  1. Куриные яйца отварить заранее, чтобы они успели остыть. Очистить их от скорлупы и измельчить на крупной стороне терки.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  2. Содержимое банки с сайрой выложить в миску и размять рыбу вилкой.
  3. Добавить к продуктам плавленый сыр и тщательно перемешать состав.
  4. Батон поделить кусочками и выложить на сухой лист (можно застелить пергаментом).
  5. Запечь хлеб в духовке до румяного цвета, разогрев ее до 180°С.
  6. Немного остудить ломтики, а потом натереть одну сторону зубками чеснока.
  7. На эту же сторону выложить нужное количество начинки, чтобы не было большой горки.
  8. Нарезать пластинами чистый томат и положить по одному на каждый бутерброд.
  9. Запечь блюдо в предварительно нагретой духовке в течение 5 мин.

Готовую закуску выложить красиво на блюдо и подать в теплом виде, присыпав сверху рубленой зеленью.

С добавлением огурцов

Бутерброды с сайрой и яйцом обретут новый вкус, если внести в состав маринованные огурцы.

Продукты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • маринованные огурцы – 2 небольших плода;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ржаной хлеб.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.5 г 8.0 г 18.5 г 191.5 ккал

Вместо черного можно использовать белый хлеб или батон.

Подробное описание:

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить и измельчить на терке.
  2. Со вскрытой банки сайры слить все масло, рыбу размять вилкой.
  3. У маринованных огурцов отделить кончики, нарезать очень мелким кубиком и слить весь выделенный сок.
  4. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  5. Нарезать пластиками ржаной хлеб, смазать одну сторону половиной полученного соуса.
  6. Оставшийся майонез смешать огурцами, яйцами и сайрой.
  7. Полученную начинку распределить на кусочках хлеба и разровнять.
  8. Осталось только натереть сыр, посыпать им бутерброды и запечь их в духовом шкафу или микроволновке.
  9. Как только сыр расплавится, вынуть на тарелку.
Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
Бутерброды с сайрой и яйцом и огурцом в духовке, рецепт приготовления.

Дав закуске немного остыть, украсить веточкой петрушки и пригласить гостей или домашних за стол.

С зеленью

Зелень в начинке добавит бутербродам не только полезных свойств, но приятный аромат.

Набор продуктов:

  • сыр – 50 г;
  • сайра консервированная – 1 банка;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по 1/3 пучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • батон.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.2 г 4.6 г 3.7 г 211.3 ккал

В состав начинки можно натереть немного отварного картофеля или яиц.

Описание приготовления по шагам:

  1. Батон нарезать пластиками толщиной около 1,5-2 см и обжарить с 2-х сторон на сковороде, разогретой с постным маслом без запаха.
  2. Теперь открыть банку с рыбой, слить половину масла и выложить содержимое в глубокую чашку, а потом размять.
  3. Зелень перебрать, отщипнув увядшие места, сполоснуть под краном, встряхнуть и нарубить.
  4. С луковицы снять шелуху и нашинковать довольно мелким кубиком.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  5. Отправить петрушку с укропом, лук к сайре, туда выложить майонез с горчицей и перемешать вилкой.
  6. Нанести начинку ровным слоем на гренки, посыпать сверху тертым сыром.
  7. Запечь бутерброды в микроволновки, затратив не менее 2-х мин.

Закуску сразу можно подать на стол, украсив ломтиками отварного яйца, или подождать пока она немного остынет.

С грибной намазкой

Бутерброды с яйцом и консервированной сайрой, приготовленные с грибами при желании можно и не запекать. Но в горячем виде они будут более ароматными.

Продуктовый набор:

  • консервы – 1 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • свежие грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г;
  • хлеб или батон.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.0 г 9.4 г 18.3 г 200.0 ккал

Если нет желания обжаривать грибы, то можно взять их в маринованном виде.

Последовательность действий:

  1. Сразу поставить на огонь кастрюлю с куриными яйцами, залив их водой. Отварить до полной готовности, очистить и нарубить.
  2. Очистить и нашинковать чеснок с луком и отправить на сковороду, разогретую с рафинированным маслом.
  3. Пассеровать на среднем огне в течение 2-х мин., а затем добавить грибы, предварительно их промыв, при необходимости очистив и нарезав мелкими кусочками.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  4. Продолжить тепловую обработку уже на сильном огне до полной готовности всех продуктов.
  5. Остудив подготовленные ингредиенты, выложить их в общую чашку и смешать с рыбой, размяв ее вилкой, майонезом.
  6. Нарезанные куски хлеба подсушить с помощью тостера или на сухой сковороде. Нанести на них слой начинки, который присыпать тертым сыром.
  7. Отправить в печь, разогретую до 180°С, и оставить до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Прекрасным украшением для закуски будет свежая зелень, веточки которой разложить на чуть остывших кусочках.

С яблоками

Удивить родных можно бутербродами с необычным сочетанием сайры и яблок. Консервы в собственном соку – необходимое условие.

Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке

Состав:

  • багет – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое – 1/2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • аджика – 1/2 ч. л.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • сметана – 3,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.0 г 7.7 г 24.8 г 211.5 ккал

По желанию сметану можно заменить майонезом.

Способ приготовления:

  1. Рыбные консервы открыть, слить весь сок, а сайру измельчить блендером или вилкой.
  2. Очищенный нарезать кубиком (очень мелким), немного помять руками и отправить в общую тарелку.
  3. Туда же добавить аджику с майонезом и хорошо перемешать.
  4. Очистить помытое яблоко и последним натереть в начинку, а потом добиться однородности.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  5. Багет поделить кусочками, намазать каждый сливочным маслом и нанести рыбную начинку.
  6. Пришло время посыпать закуску предварительно тертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 180°С, выложить бутерброды на лист и запечь в течение 10 мин.

Блюдо можно украсить тонким ломтиком яблока, сбрызнув его лимонным соком, чтобы не потемнел.

С фасолью

Бутерброды с сайрой и яйцом, приготовленные с красной консервированной фасолью, подойдут для праздничного стола и повседневного сытного перекуса.

Состав:

  • сайра в масле – 185 г;
  • красная консервированная фасоль – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • ломтики батона.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.8 г 8.5 г 20.4 г 208.5 ккал

Последовательность действий:

  1. Отварить в сотейнике до полной готовности куриные яйца, остудить в холодной воде и очистить.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  2. 3 шт. немного поделить и отправить чашу блендера, а 1 шт. оставить для украшения.
  3. Вскрыть обе банки консервированных продуктов, слить с них весь сок, а фасоль с рыбой отправить к яйцам.
  4. В чашу выложить майонез и половину тертого сыра, а потом измельчить все в однородную массу.
  5. Ломтики батона выложить на сухой лист и подсушить до румяной корочки в духовке.
  6. Затем распределить на них готовую начинку, присыпать сыром и отправить в печь.
  7. Примерно через 10 мин. сверху появится румяная корочка, которая укажет на готовность.

Переложив бутерброды на тарелку, украсить их яйцом, красиво нарезав его кусочками.

С каперсами и сельдереем

Каперсы придадут рыбным бутербродам пикантный и пряный вкус.

Продуктовый набор:

  • консервированная сайра – 2 банка;
  • нарезанные каперсы – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • сыр – 100 г;
  • хлеб.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.2 г 11.2 г 19.9 г 227.7 ккал

Последовательность действий:

  1. Хлеб нарезать кусочками одной толщины, намазать небольшим количеством сливочного масла с каждой стороны.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  2. Обжарить их на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.
  3. Вскрыть банку с консервированной сайрой, слить все масло или сок.
  4. Содержимое отправить в чашу блендера.
  5. Каперсы немного обсушить и отправить к рыбе.
  6. Петрушку перебрать, отделить толстый стебель, сполоснуть и порвать руками к подготовленным продуктам.
  7. Туда же добавить тертый сыр (половину) и сельдерей, а потом вымешать состав в однородную массу.
  8. Полученную начинку в достаточном количестве нанести на тосты.
  9. Посыпать бутерброды оставшимся сыром, уложить их на лист, застеленный пергаментом.
  10. Запечь блюдо в духовом шкафу, разогретом до 190°С в течение 5-6 мин. Сыр должен успеть расплавиться и поменяет цвет на золотистый.

Украсить закуску можно ломтиками перепелиного яйца, заранее отваренного вкрутую.

С добавлением моркови

Бутерброды с сайрой и яйцом будут более красочно выглядеть на столе, если рыбу на хлеб положить под овощную «шубу».

Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • багет – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.7 г 9.6 г 22.0 г 218.9 ккал

К овощному можно добавить болгарский перец, а вместо молока взять сливки. При желании допустимо использовать небольшое количество специй.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Овощи очистить, промыть холодной водой и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, а морковь – натереть на крупной стороне терки.
    Бутерброды с сайрой и яйцом, сыром горячие в духовке
  2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, выложить подготовленные овощи и пассеровать их до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Отставить морковь с луком пока в сторону.
  4. Консервированную сайру открыть, слить масло, а содержимое размять вилкой.
  5. Сыр подержать около 5 мин. в морозилке, а потом натереть.
  6. В пиалу вбить яйцо, подсолить, влить молоко и взбить.
  7. Нарезать багет кусками, каждый окунать одной стороной в яичный состав, выкладывать сухой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Теперь распределить на хлебе рыбу в небольшом количестве, поверх обжаренные овощи.
  9. Сделать сеточку из майонеза, посыпать тертым сыром и отправить в печь (температура внутри 180°С).
  10. Примерно через 15-20 мин. бутерброды будут готовы.

Украсить можно по своему желанию. Например, многим нравится класть ломтики свежих овощей, отварных яиц или просто зелень.

Полезные советы и рекомендации

Описанные советы помогут хозяйкам, которые сомневаются в собственных силах:

  • Для горячих бутербродов можно взять вчерашний хлеб.
  • Оригинально будет смотреться закуска, если в качестве основы использовать булочку срезав с нее верхушку и вынув немного мякоти. Также допустимо делать заготовки из дрожжевого теста.
  • Консервы нельзя хранить в открытом виде. Необходимо сразу выложить содержимое в пиалу.
  • Для начинки подойдет практически любой салат с сайрой, но нужно обязательно добавить связующие продукты (яйцо, майонез или сыр.
  • Если нет сомнений, что сыр хорошо плавится, то можно класть его поверх заготовок, просто нарезав тонкими пластинами.
  • Горячие бутерброды можно сделать и в толстостенной сковороде, разогрев ее на среднем огне и накрыв плотно крышкой.

Для рыбной начинки из сайры с яйцом для бутербродов можно использовать отварной или сырой картофель, который предварительно измельчить на терке.

Видео о приготовлении бутербродов с сайрой и яйцом

Рецепт приготовления бутербродов с сайрой и яйцом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: