Горячие бутерброды – палочка-выручалочка для хозяек. Такая закуска подойдет для завтрака, обеда, ужина, ее можно взять с собой на работу или на пикник, поставить на праздничный стол. Сайра с яйцом является одной из популярных вариаций начинки. Как правильно приготовить блюдо, какие ингредиенты добавляют и расскажет статья.
Особенности закуски
Бутерброды с сайрой и яйцом можно поделить на 2 вида: открытые и закрытые (сэндвичи). Сыр – главные ингредиент в закуске, так как является продутом, связывающим остальные, не позволяя блюду потерять форму. Требуется покупать только натуральный продукт, который легко плавится при высоких температурах.
4 причины из-за чего сыр не плавится:
- изготовлен не на сычужной закваске;
- минимальное содержание в составе влажности и жиров;
- полусинтетический продукт.
Есть исключения: козий и адыгейский сыр, рикотта. Если есть сомнения, то стоит испробовать его небольшое количество, чтобы не испортить весь продукт и блюдо.
Несмотря на простоту, есть несколько правил и предложений для хозяйки, которыми не стоит пренебрегать:
- Для основы можно использовать любой хлеб (батон, белый или черный).
- Часто ломтики предварительно обжаривают на сковороде или в духовке.
- Рыбные консервы из сайры можно брать, как в собственном соку, так и в масле.
- Начинка для горячих бутербродов чаще выглядит как салат.
- Чтобы сыр лучше расплавился, можно его натереть и сразу соединить с майонезом или очень жирными сливками.
- Готовить блюдо можно в духовом шкафу, микроволновке или аэрогриле. Время и температура зависит от мощности техники.
Украшать закуску зеленью в горячем виде следует непосредственно перед подачей, чтобы она не успела завянуть.
Рецепт в духовке
Представлен самый популярный вариант бутербродов, приготовленных с рыбной консервой, для которого хлеб не требуется предварительно обжаривать.
Продуктовый набор:
- сайра в масле – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- нарезной батон – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- майонез – 50 мл.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12.3 г | 9.9 г | 21.3 г | 225.7 ккал |
В заправку начинки допустимо добавление 1 ч. л. горчицы.
Последовательность действий:
- Куриные яйца опустить в сотейник с водой и отварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и измельчить (можно порубить или натереть).
- Твердый сыр немного подержать в морозилке, а затем натереть.
- Очистить луковицу, сполоснуть, нашинковать очень мелким кубиком и немного помыть руками.
- Вскрыть консервы с сайрой. Если в банке много масла, немного слить. Измельчить содержимое вилкой.
- Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску (оставить половину сыра), добавить майонез и тщательно смешать до однородности.
- Батон нарезать кусками толщиной около 1,5 см и выложить на противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла.
- На каждый нанести одинаковое количество рыбной массы и сверху посыпать остатком подготовленного сыра.
- Отправить заготовки на листе в духовой шкаф, разогретый до 200°С, и запечь бутерброды в течение 10-15 мин. до образования румяной корочки.
Выложить бутерброды на плоскую тарелку, украсив свежей зеленью или ломтиком свежего огурца.
С добавлением помидоров
Горячие бутерброды с томатами будут более сочными. Также в рецепте использован плавленый сыр.
Состав:
- банка сайры в масле – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 1 крупный или 2 небольших;
- яйца – 3 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- батон или багет.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.4 г | 6.2 г | 23.8 г | 194.6 ккал |
Пошаговая рецептура:
- Куриные яйца отварить заранее, чтобы они успели остыть. Очистить их от скорлупы и измельчить на крупной стороне терки.
- Содержимое банки с сайрой выложить в миску и размять рыбу вилкой.
- Добавить к продуктам плавленый сыр и тщательно перемешать состав.
- Батон поделить кусочками и выложить на сухой лист (можно застелить пергаментом).
- Запечь хлеб в духовке до румяного цвета, разогрев ее до 180°С.
- Немного остудить ломтики, а потом натереть одну сторону зубками чеснока.
- На эту же сторону выложить нужное количество начинки, чтобы не было большой горки.
- Нарезать пластинами чистый томат и положить по одному на каждый бутерброд.
- Запечь блюдо в предварительно нагретой духовке в течение 5 мин.
Готовую закуску выложить красиво на блюдо и подать в теплом виде, присыпав сверху рубленой зеленью.
С добавлением огурцов
Бутерброды с сайрой и яйцом обретут новый вкус, если внести в состав маринованные огурцы.
Продукты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- майонез – 50 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- маринованные огурцы – 2 небольших плода;
- твердый сыр – 100 г;
- ржаной хлеб.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.5 г | 8.0 г | 18.5 г | 191.5 ккал |
Вместо черного можно использовать белый хлеб или батон.
Подробное описание:
- Отваренные вкрутую куриные яйца очистить и измельчить на терке.
- Со вскрытой банки сайры слить все масло, рыбу размять вилкой.
- У маринованных огурцов отделить кончики, нарезать очень мелким кубиком и слить весь выделенный сок.
- Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Нарезать пластиками ржаной хлеб, смазать одну сторону половиной полученного соуса.
- Оставшийся майонез смешать огурцами, яйцами и сайрой.
- Полученную начинку распределить на кусочках хлеба и разровнять.
- Осталось только натереть сыр, посыпать им бутерброды и запечь их в духовом шкафу или микроволновке.
- Как только сыр расплавится, вынуть на тарелку.
Дав закуске немного остыть, украсить веточкой петрушки и пригласить гостей или домашних за стол.
С зеленью
Зелень в начинке добавит бутербродам не только полезных свойств, но приятный аромат.
Набор продуктов:
- сыр – 50 г;
- сайра консервированная – 1 банка;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 1/3 пучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- батон.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.2 г | 4.6 г | 3.7 г | 211.3 ккал |
В состав начинки можно натереть немного отварного картофеля или яиц.
Описание приготовления по шагам:
- Батон нарезать пластиками толщиной около 1,5-2 см и обжарить с 2-х сторон на сковороде, разогретой с постным маслом без запаха.
- Теперь открыть банку с рыбой, слить половину масла и выложить содержимое в глубокую чашку, а потом размять.
- Зелень перебрать, отщипнув увядшие места, сполоснуть под краном, встряхнуть и нарубить.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать довольно мелким кубиком.
- Отправить петрушку с укропом, лук к сайре, туда выложить майонез с горчицей и перемешать вилкой.
- Нанести начинку ровным слоем на гренки, посыпать сверху тертым сыром.
- Запечь бутерброды в микроволновки, затратив не менее 2-х мин.
Закуску сразу можно подать на стол, украсив ломтиками отварного яйца, или подождать пока она немного остынет.
С грибной намазкой
Бутерброды с яйцом и консервированной сайрой, приготовленные с грибами при желании можно и не запекать. Но в горячем виде они будут более ароматными.
Продуктовый набор:
- консервы – 1 шт.;
- майонез – 60 мл;
- свежие грибы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 150 г;
- хлеб или батон.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.0 г | 9.4 г | 18.3 г | 200.0 ккал |
Если нет желания обжаривать грибы, то можно взять их в маринованном виде.
Последовательность действий:
- Сразу поставить на огонь кастрюлю с куриными яйцами, залив их водой. Отварить до полной готовности, очистить и нарубить.
- Очистить и нашинковать чеснок с луком и отправить на сковороду, разогретую с рафинированным маслом.
- Пассеровать на среднем огне в течение 2-х мин., а затем добавить грибы, предварительно их промыв, при необходимости очистив и нарезав мелкими кусочками.
- Продолжить тепловую обработку уже на сильном огне до полной готовности всех продуктов.
- Остудив подготовленные ингредиенты, выложить их в общую чашку и смешать с рыбой, размяв ее вилкой, майонезом.
- Нарезанные куски хлеба подсушить с помощью тостера или на сухой сковороде. Нанести на них слой начинки, который присыпать тертым сыром.
- Отправить в печь, разогретую до 180°С, и оставить до тех пор, пока сыр не расплавиться.
Прекрасным украшением для закуски будет свежая зелень, веточки которой разложить на чуть остывших кусочках.
С яблоками
Удивить родных можно бутербродами с необычным сочетанием сайры и яблок. Консервы в собственном соку – необходимое условие.
Состав:
- багет – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- консервированная сайра – 1 банка;
- яблоко кисло-сладкое – 1/2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- аджика – 1/2 ч. л.;
- укроп – 1/2 пучка;
- сметана – 3,5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.0 г | 7.7 г | 24.8 г | 211.5 ккал |
По желанию сметану можно заменить майонезом.
Способ приготовления:
- Рыбные консервы открыть, слить весь сок, а сайру измельчить блендером или вилкой.
- Очищенный нарезать кубиком (очень мелким), немного помять руками и отправить в общую тарелку.
- Туда же добавить аджику с майонезом и хорошо перемешать.
- Очистить помытое яблоко и последним натереть в начинку, а потом добиться однородности.
- Багет поделить кусочками, намазать каждый сливочным маслом и нанести рыбную начинку.
- Пришло время посыпать закуску предварительно тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180°С, выложить бутерброды на лист и запечь в течение 10 мин.
Блюдо можно украсить тонким ломтиком яблока, сбрызнув его лимонным соком, чтобы не потемнел.
С фасолью
Бутерброды с сайрой и яйцом, приготовленные с красной консервированной фасолью, подойдут для праздничного стола и повседневного сытного перекуса.
Состав:
- сайра в масле – 185 г;
- красная консервированная фасоль – 150 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- ломтики батона.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.8 г | 8.5 г | 20.4 г | 208.5 ккал |
Последовательность действий:
- Отварить в сотейнике до полной готовности куриные яйца, остудить в холодной воде и очистить.
- 3 шт. немного поделить и отправить чашу блендера, а 1 шт. оставить для украшения.
- Вскрыть обе банки консервированных продуктов, слить с них весь сок, а фасоль с рыбой отправить к яйцам.
- В чашу выложить майонез и половину тертого сыра, а потом измельчить все в однородную массу.
- Ломтики батона выложить на сухой лист и подсушить до румяной корочки в духовке.
- Затем распределить на них готовую начинку, присыпать сыром и отправить в печь.
- Примерно через 10 мин. сверху появится румяная корочка, которая укажет на готовность.
Переложив бутерброды на тарелку, украсить их яйцом, красиво нарезав его кусочками.
С каперсами и сельдереем
Каперсы придадут рыбным бутербродам пикантный и пряный вкус.
Продуктовый набор:
- консервированная сайра – 2 банка;
- нарезанные каперсы – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- майонез – 100 мл;
- сельдерей – 50 г;
- петрушка – 1/2 пучка;
- сыр – 100 г;
- хлеб.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.2 г | 11.2 г | 19.9 г | 227.7 ккал |
Последовательность действий:
- Хлеб нарезать кусочками одной толщины, намазать небольшим количеством сливочного масла с каждой стороны.
- Обжарить их на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.
- Вскрыть банку с консервированной сайрой, слить все масло или сок.
- Содержимое отправить в чашу блендера.
- Каперсы немного обсушить и отправить к рыбе.
- Петрушку перебрать, отделить толстый стебель, сполоснуть и порвать руками к подготовленным продуктам.
- Туда же добавить тертый сыр (половину) и сельдерей, а потом вымешать состав в однородную массу.
- Полученную начинку в достаточном количестве нанести на тосты.
- Посыпать бутерброды оставшимся сыром, уложить их на лист, застеленный пергаментом.
- Запечь блюдо в духовом шкафу, разогретом до 190°С в течение 5-6 мин. Сыр должен успеть расплавиться и поменяет цвет на золотистый.
Украсить закуску можно ломтиками перепелиного яйца, заранее отваренного вкрутую.
С добавлением моркови
Бутерброды с сайрой и яйцом будут более красочно выглядеть на столе, если рыбу на хлеб положить под овощную «шубу».
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- багет – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.7 г | 9.6 г | 22.0 г | 218.9 ккал |
К овощному можно добавить болгарский перец, а вместо молока взять сливки. При желании допустимо использовать небольшое количество специй.
Подробное руководство по приготовлению:
- Овощи очистить, промыть холодной водой и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, а морковь – натереть на крупной стороне терки.
- Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, выложить подготовленные овощи и пассеровать их до мягкости, постоянно помешивая.
- Отставить морковь с луком пока в сторону.
- Консервированную сайру открыть, слить масло, а содержимое размять вилкой.
- Сыр подержать около 5 мин. в морозилке, а потом натереть.
- В пиалу вбить яйцо, подсолить, влить молоко и взбить.
- Нарезать багет кусками, каждый окунать одной стороной в яичный состав, выкладывать сухой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Теперь распределить на хлебе рыбу в небольшом количестве, поверх обжаренные овощи.
- Сделать сеточку из майонеза, посыпать тертым сыром и отправить в печь (температура внутри 180°С).
- Примерно через 15-20 мин. бутерброды будут готовы.
Украсить можно по своему желанию. Например, многим нравится класть ломтики свежих овощей, отварных яиц или просто зелень.
Полезные советы и рекомендации
Описанные советы помогут хозяйкам, которые сомневаются в собственных силах:
- Для горячих бутербродов можно взять вчерашний хлеб.
- Оригинально будет смотреться закуска, если в качестве основы использовать булочку срезав с нее верхушку и вынув немного мякоти. Также допустимо делать заготовки из дрожжевого теста.
- Консервы нельзя хранить в открытом виде. Необходимо сразу выложить содержимое в пиалу.
- Для начинки подойдет практически любой салат с сайрой, но нужно обязательно добавить связующие продукты (яйцо, майонез или сыр.
- Если нет сомнений, что сыр хорошо плавится, то можно класть его поверх заготовок, просто нарезав тонкими пластинами.
- Горячие бутерброды можно сделать и в толстостенной сковороде, разогрев ее на среднем огне и накрыв плотно крышкой.
Для рыбной начинки из сайры с яйцом для бутербродов можно использовать отварной или сырой картофель, который предварительно измельчить на терке.
Видео о приготовлении бутербродов с сайрой и яйцом
Рецепт приготовления бутербродов с сайрой и яйцом: