Быстро приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы можно с использованием сухих дрожжей. Тесто для пиццы должно быть нейтрального вкуса, либо с легким оттенком солености или сладости. Также тесто не должно подняться в процессе выпекания пиццы, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сухих и жидких продуктов.
Классический рецепт
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами по классическому рецепту готовится довольно долго. Положительная сторона домашнего приготовления по данному рецепту — возможность самостоятельно подбирать качество продуктов для теста, а также доступность ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления быстрого теста на пиццу потребуется:
- 30 мл натурального оливкового масла;
- 2-3 гр сахарного песка;
- 380 гр пшеничной муки;
- 250 мл воды чистой;
- 5 гр сухих дрожжей (быстродействующих).
Также по желанию можно добавить немного сухих ароматных специй в тесто, чтобы сделать его более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для пиццы — это трудоемкий процесс, который можно сократить, если использовать дрожжи быстрого действия.
Этапы приготовления классического теста для итальянской пиццы:
- Для начала необходимо подготовить. Воду предварительно нужно немного нагреть.
- Для приготовления основы для пиццы потребуется емкая посуда.
- В миску нужно просеять несколько раз всю необходимую муку. В рабочую емкость нужно поместить половину от всего объема, пропустив продукт через сито.
- Просеивать муку нужно для того, чтобы она стала воздушной, а готовое тесто получилось нежным.
- В предварительно нагретой воде нужно растворить соль и сахар, поместить дрожжи и тщательно перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла.
- К подготовленной муке нужно добавить жидкость и тщательно замешать тесто. Порционно необходимо добавлять муку, пока тесто не станет более плотным.
- Небольшим количеством оливкового масла нужно смазать руки и замешивать тесто в течение нескольких мин. Получившаяся основа для блюда не должна прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным.
- Когда тесто будет готово, нужно накрыть бумажной салфеткой кастрюлю с тестом и поставить на 10 мин в тепло.
Спустя 10 мин получившееся тесто готово к дальнейшей работе. Для приготовления классической итальянской пиццы характера толщина основы в 5-7 мм.
Что можно добавить
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами в классическом варианте — это довольно пресная основа для блюда, которая прекрасно подойдет для любого вида пиццы.
Разнообразить блюдо можно следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавить |
Зелень | Зелень — это универсальный продукт, которым можно легко разнообразить любое блюдо. Для основы пиццы прекрасно подойдет любой вид зелени: укроп, петрушка, кинза или шпинат. В процессе приготовления можно использовать как засушенную, так и свежую зелень. Продукт придает готовому блюду приятный летний вкус, насыщенный аромат. Овощная зелень уместна лишь в тех случаях, когда готовится стандартная пицца. Для сладких видов блюд лучше взять мяту или имбирный корень. | Для приготовления пиццы достаточно 1 пучка свежей зелени. Можно использовать как один вид продукта, так и составить ассорти из любимых трав. |
Кефир | Кисломолочные продукты в тесте для пиццы позволяют придать готовому блюду слегка кисловатый оттенок. При употреблении кефира можно не добавлять в тесто соль. Тесто на кефире также позволяет сделать тесто более нежным и приятным на вкус. В процессе приготовления можно использовать как самый жирный кефир, так и обезжиренный. Тесто, приготовленное с использование данного кисломолочного продукта, подходит не только для пиццы, но и для приготовления домашних пирогов. Также кефир используют для приготовления “быстрой” пиццы на сковороде. | Кефир в процессе приготовления пиццы должен занимать 100% продуктов, поэтому при приготовлении кефирного теста не используют воду или молоко. В стандартном варианте потребуется порядка 250 мл кефира. |
Мед | Медовое тесто для пиццы — это прекрасная основа для приготовления сладкого блюда. Мед полностью заменяет сахар, а также придает готовому тесту для пиццы приятную золотистую корочку. Настоящий пчелиный мед делает тесто сладковатым на вкус. Такое тесто можно использовать при приготовлении пиццы с ананасами, блюд с разнообразными фруктами и сладкими “соусами” (сгущенкой, джемом. Мед можно добавлять в тесто для пиццы на воде, кефире и молоке. Важно убедиться, что продукт полностью растворился в жидкой части теста. | Для придания легкого медового оттенка тесту потребуется порядка 1 – 2 ст.л. жидкого пчелиного меда. Чтобы придать готовому блюду сладковатый вкус, характерный для меда, потребуется порядка 60 мл продукта. |
Молоко | Дрожжевое тесто на молоке пользуется большой популярностью, так как позволяет приготовить блюдо, аналогичное пицце из пиццерии. Молочное тесто для пиццы можно приготовить в нескольких вариация — по-американски и в итальянском стиле. Для первого характера толстая основа, для второго — тонкая. Молочное тесто для пиццы в равной степени подходит как для стандартной, так и для сладкой пиццы. Также в тесто для пиццы на молоке можно добавить зелень, чеснок, мед. | Для приготовления пиццы потребуется порядка 250 мл молока. В процессе приготовления можно использовать продукт любой жирности. Самая нежная пицца получается с использованием натурального парного молока. |
Куриные яйца | Куриные яйца добавляют в тесто для пиццы для того, чтобы сделать основу более податливой и эластичной. Желток в продукте окрашивает готовое тесто в желтоватый оттенок, который при запекании становится аппетитной коричневатой корочкой. Стандартная пицца готовится без добавления куриного яйца, но в качестве разнообразия, а также при приготовлении теста самостоятельно впервые лучше добавить данный ингредиент. | Для приготовления вкусной пиццы потребуется не более 1 крупного яйца. При необходимо можно добавить 2 белка и 1 желток от маленьких яиц. Оставшимся желтком можно смазать готовые бортики пиццы перед запеканием |

Также по желанию можно добавить в тесто для пиццы немного чеснока, пропущенного через пресс, имбирного корня или ароматных сушеных трав.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол можно совершенно с разными начинками. Для соленых или острых пицц можно добавить немного больше соли или красного молотого перца. Для пицц в сладком варианте лучше всего добавить чуть больше сахарного песка.
Дрожжевое тесто на молоке
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами на молоке — это вариант для тех, кому “поднадоело” стандартное тесто на воде. Готовое тесто получается очень мягким и насыщенным, что позволяет его использовать для приготовления любого вида пиццы.
Состав ингредиентов
Для приготовления молочного теста для пиццы потребуется:
- 15 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- 130 мл жирного молока;
- 15 гр сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 гр пшеничной муки;
- 2-3 гр соли;
- 30 мл оливкового натурального масла.
При необходимости можно заменить оливковое масло растительным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить молочное тесто для пиццы достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все требуемые продукты на рабочей поверхности. Также в процессе приготовления потребуется большая емкость и сито для муки. Первым делом нужно просеять муку. Хорошая, просеянная несколько раз мука — это залог вкусного нежного теста.
- После того, как мука будет готова для дальнейшего приготовления, необходимо немного разогреть молоко, после чего растворить в нем сухие дрожжи.
- Когда дрожжи полностью растворяться в молоке, необходимо тонкой струйкой влить яйцо и тщательно перемешать. Для этого можно использовать вилку или взять миксер. Готовая масса должна быть однородной консистенции.
- В подготовленную смесь нужно также добавить сахарный песок и пищевую соль, растворить продукты в молоке. Аккуратно влить масло и тщательно перемешать.
- В просеянную муку нужно тонкой струей вливать получившуюся смесь из продуктов, тщательно замешивая тесто.
- Получившийся клубок теста нужно вымесить руками в небольшом количестве муки, после чего поставить под салфетку в теплое место на 30 мин.
Готовое тесто нужно разделить на 2 порции, одну из которых можно заморозить.
Как подавать блюдо на стол
Тесто для пиццы на молоке можно использовать при приготовлении любых видов пицц. Готовое блюдо можно смазать перед выпекание желтком яйца, либо подсолнечным маслом, чтобы бортики блюда были красивого оттенка с корочкой. Также пиццу можно украсить горстью маслин или оливок, свежими листьями зелени. По желанию можно посыпать получившееся блюдо небольшим количеством кунжутных семечек.
Тесто на воде с сухими дрожжами
Классическое тесто на воде для пиццы — это рецепт без куриных яиц в составе. Яйца позволяют придать блюду в процессе приготовления коричневатую аппетитную корочку.
Также рецепт с яйцами подходит тем, кто никогда не готовил самостоятельно основу для пиццы.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого дрожжевого теста потребуется:
- 3 ст хорошо просеянной муки;
- 1 ст теплой кипяченой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 30 мл растительного масла
- 5 гр пищевой соли;
- 1 пакетик (небольшой) сухих активных дрожжей;
- 1 ст.л. сахарного песка.
По желанию можно разнообразить тесто черным молотым перцем, добавить немного паприки или гранулированного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тесто для пиццы достаточно просто и быстро:
- В подогретую воду для начала нужно добавить все сухие ингредиенты (кроме муки) и тщательно перемешать.
- Воду нужно перелить в большую миску, постепенно добавить куриное яйцо и растительное масла. Продукты нужно хорошо перемешать до однородной консистенции.
- В готовую смесь из жидких продуктов нужно порционно вносить муку и тщательно замешивать тесто.
- Готовое тесто не должно прилипать к рукам. В конце приготовления необходимо поместить чашку с готовой основой для пиццы в теплое место и накрыть чистой салфеткой. Держать тесто нужно порядка 30 мин.
Когда тесто будет готово, нужно разделить его на несколько частей. Одну можно заморозить, а другую — использовать в процессе приготовления пиццы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо перед подачей на стол можно разнообразить свежими листьями зелени. Для пиццы лучше всего подойдет пушистая петрушка или базилик. Также можно добавить немного семян кунжута, льняных семечек и арахиса.
Тесто для пиццы с кефиром на сухих дрожжах
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами и кефиром — это отличный вариант для завтрака. Тесто на кефире часто использует для так называемой “быстрой” пиццы, которую нужно готовить на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления тесто на пиццу с кефиром потребуется:
- 1 ст кефира (можно использовать прокисший);
- 350 гр пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 5 гр сахарного песка;
- 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 гр соли и пищевой соды;
- 45 мл подсолнечного масла.
Количество добавляемой муки может быть разным. Важно ориентироваться в процессе приготовления на консистенцию теста, так как продукты разного качества обеспечивают разный эффект.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кефирное тесто для пиццы достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность. По желанию можно использовать глубокую емкость для приготовления теста. Все ингредиенты необходимо поместить на поверхность.
- Кефир нужно немного подогреть.
- В жидкую часть нужно засыпать соль, пищевую соду и сахар. Также необходимо добавить быстродействующие дрожжи и тщательно перемешать получившуюся массу.
- Когда кефирная массу будет готова, нужно ввести в нее куриное яйцо, тщательно перемешивая ингредиенты.
- В отдельную миску нужно просеять несколько раз пшеничную муку. Обогащённая кислородом мука делает готовое тесто более мягким и нежным.
- В миску с кефиром и яйцами нужно порционно добавлять пшеничную муку, хорошо вымешивая тесто.
- Когда тесто станет более пластичным, можно приступить к вымешиванию теста для пиццы на рабочей поверхности.
- Просеянную муку нужно посыпать на столешницу. В отдельную миску необходимо вылить 45 мл масла.
- Периодическим смазывая руки подсолнечным маслом, нужно вымешивать тесто для пиццы в просеянной муке. Готовая основа не должна липнуть к рукам.
- В классическом варианте тесто для пиццы раскатывают пластом до 5 мм в толщину. Половины приготовленного теста достаточно, чтобы покрыть противень стандартного размера.
- Чтобы сделать пиццу по-американски, можно использовать весь приготовленный продукт.
Раскатанный пласт теста нужно поместить на противень. При желании можно смазать бортики оливковым маслом, куриным яйцом.
Как подавать блюдо на стол
Готовое тесто с кефиром для пиццы подойдет для любого вида итальянского блюдо. По желанию можно разнообразить готовый продукт свежей зеленью, орехами или семечками. Также готовое блюдо можно разнообразить различными соусами. Для мясных, сырных и овощных пицц прекрасно подойдет сливочный и майонезные соусы. Фруктовые пиццы можно разнообразить сливочными и шоколадными добавками.
Медовое тесто на дрожжах для пиццы
Медовое тесто на дрожжах — это отличный вариант для сладкой пиццы, а также для пиццы с курицей и ананасами.
Мед полностью заменяет сахар, а также придает готовому блюду более натуральный, сладковатый вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда с медом потребуется:
- 15 мл жидкого пчелиного меда;
- 1 ст (по 250 мл) воды;
- 370 гр пшеничной муки;
- 5 гр пищевой соли;
- 7 гр (1,5 ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей;
- 15 мл оливкового натурального масла.
Вода для приготовления теста на пиццу должна быть теплой, порядка 35-40 гр.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить основу для сладких видов пицц можно достаточно просто:
- Для начала необходимо вскипятить воду и оставить остывать при комнатной температуре.
- На рабочую поверхность необходимо поместить муку. Пшеничную нужно тщательно просеять несколько раз в глубокую миску.
- Когда вода остынет, нужно добавить в нее активные сухие дрожжи, тщательно перемешать жидкость. Постепенно в воду нужно добавить пищевую соль, растворить ложку меда.
- В глубокую миску необходимо вылить смешанную воду с добавками, а также влить оливковое масло (которое можно заменить аналогичным количеством подсолнечного). Порционно в миску нужно добавлять пшеничную муку, предварительно просеянную через сито.
- Постепенно можно перейти на рабочую поверхности, хорошо разминая тесто. Важно не добавлять много муки, чтобы сохранить соотношение жидкой части продукта к сухой.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам нужно еще несколько раз тщательно перемешать его, после чего разделить на несколько частей.
- Для сладких начинок лучше всего раскатывать тесто максимально тонко. Готовый лист теста нужно поместить на противень и сформировать бортики.
- Сверху необходимо намазать соус тонким слоем, поместить ингредиенты для пиццы.
Выпекать блюдо нужно при температуре в 180-220 гр (в зависимости от мощности духовой печи). Среднее время приготовление зависит от толщины основы, а также от обилия начинки. Обычная пицца готовится порядка 20-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Сладкая пицца — это блюдо, которое можно подавать на десерт. По желанию можно украсить готовое блюдо грецкими орехами, миндалем или арахисом — такие добавки придадут готовому блюду более терпкий вкус. Готовую остывшую сладкую пиццу можно украсить творожным сыром, взбитыми сливками. Также, чтобы добавить немного ярких оттенков блюду, можно украсить итальянскую сладкую пиццу свежей мятой и лимонными дольками.
Сухие быстродействующие дрожжи позволяют сделать тесто на пиццу за 30-40 мин. Готовая “быстрая” пицца почти не отличается по вкусовым качествам от блюда из пиццерии. Разнообразных вариантов приготовления основы для пиццы на активных сухих дрожжах масса, что позволяет использовать их при приготовлении разных видов итальянских пицц.
Видео о приготовлении теста для пиццы
Рецепт приготовления быстрого теста для пиццы: