Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке

Содержание

Под классическим кексом подразумевается сдобное кондитерское изделие. Многие рецепты такой выпечки предполагают использование дрожжевого или бисквитного теста, которое можно делать на молоке, кефире, масле из сливок или маргарине. В итоге оно должно получиться тягучим и маслянистым. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мармелад, сухофрукты, орехи, цукаты, натертые свежие фрукты и ягоды. Также усилить аромат десерта поможет нуга, сгущенка, кокосовое масло, натуральный мед.

Классический рецепт

Для приготовления кекса рекомендуется использовать мелкий сахар или сахарную пудру. Замешанная мучная масса не должна быть слишком жидкой, иначе изюм осядет на дно выпечки. Сладкую пудру стоит применять не только для украшения десерта, но и для замедления процесса его высыхания.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

 Наименование компонента  Необходимое количество
Мягкое сливочное масло 180 г
Ваниль 1 п.
Куриные яйца 3 шт.
Сахарный песок 180 г
Темный изюм 0,5 ст.
Пшеничная мука 180 г
Разрыхлитель и соль по 0,5 ч. л.

Рекомендуется использовать темный сорт изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, стоит промыть изюм и замочить его в кипятке.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  2. Через 3 – 5 мин. сухофрукт следует обсушить.
  3. Далее необходимо тщательно взбить масло с ванилином, сахаром и солью до получения однородной пышной массы. Для этого лучше использовать ручной миксер.
  4. Потом в масляную смесь нужно разбить по 1 яйцу, не переставая взбивать компоненты.
  5. Затем желательно частями ввести муку с разрыхлителем и хорошо вымесить тесто.
  6. После этого в мучную массу необходимо засыпать изюм и помешать.
  7. Далее рекомендуется сделать «французскую рубашку», нанеся на дно и борта емкости для запекания тонкий слой масла из сливок и слегка присыпав мукой сверху.
  8. Потом нужно залить тесто и отправить форму в хорошо прогретую духовку.

Спустя 60 – 75 мин. выпекания при 165° кекс будет готов, что можно проверить шпажкой из дерева или зубочисткой, проткнув корж. Если на нее не налипнет сыроватое тесто, значит выпечку можно доставать.

Что можно добавить?

В тесто для кекса можно добавлять заранее вымоченные сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды в свежем или замороженном виде, нарезанные или натертые на терке фрукты без кожицы. Также допускается использование пряностей, например, ванили, молотой корицы или мускатного ореха.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку необходимо остудить, после чего переложить из формы на большую плоскую тарелку. Перед подачей на стол десерт рекомендуется разделить на несколько порционных частей и присыпать сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом.

По ГОСТУ с изюмом на кефире

Кекс классический, рецепт которого предполагает использование кефира, получается довольно нежным и пышным. Форму для выпекания не стоит полностью заполнять тестом, поскольку оно увеличивается в объеме при повышении t°.

Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке

Это связано с добавлением соды в мучную смесь.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. кефира любой жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 180 – 230 г муки;
  • 110 г изюма.

Допускается замена масла маргарином.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит замочить промытый изюм в горячей воде, что позволит стать ему более мягким.
  2. Затем необходимо объединить соду с мукой, предварительно просеяв ее.
  3. Далее следует взбить яйца с сахаром в большой миске до однородности. Для этого лучше воспользоваться венчиком.
  4. После этого нужно влить кефир в яичную массу и перемешать.
  5. Потом стоит добавить мягкое сливочное масло и мучную смесь. Затем можно приступать к вымешиванию теста для кекса.
  6. Далее необходимо добавить вымоченный изюм и перемешать для равномерного распределения сухофрукта по мучной массе.
  7. После этого следует выложить тесто в термостойкую посуду, промазанную маслом.
  8. Потом заготовку нужно поместить в хорошо прогретый духовой шкаф.

Кекс рекомендуется выпекать в течение 35 – 40 мин. при 195°.

Как подавать блюдо на стол?

Перед выкладыванием на блюдо, приготовленный десерт желательно остудить. Перед тем, как подавать кекс на стол, его необходимо разрезать на несколько порционных кусков и присыпать сверху сахарной пудрой или измельченными орехами.

По ГОСТУ на кефире без изюма

Кекс классический, рецепт которого не предполагает добавление изюма в тесто, получается ничуть не хуже, нежели выпечка с использованием этого сухофрукта.

Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
Кекс классический. Рецепт по ГОСТу без изюма.

Разрыхлитель, добавляемый в сладкую массу, можно заменить пищевой содой.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахарного песка.

Масло следует растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, стоит взбить яйца с ванильным и обычным сахаром.
  2. Затем нужно залить кефир, остывшее растопленное масло и объединить компоненты.
  3. На этом этапе необходимо приступить к замешиванию довольно жидкого теста, всыпая муку небольшими частями. Рекомендуется предварительно объединить ее с разрыхлителем.
  4. Потом нужно смазать маслом термостойкую емкость. После этого необходимо выложить в нее вымешанную мучную массу и разровнять поверхность кухонной лопаткой из силикона.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  5. Затем рекомендуется разогреть духовой шкаф до 180° и поместить в него заготовку.

Спустя 50 мин. следует проверить готовность кекса.

Как подавать блюдо на стол?

Готовую выпечку не стоит сразу перекладывать из формы на блюдо. Это действие необходимо делать только после того, как десерт остынет. Затем кекс стоит разрезать на небольшие куски равного размера. После этого продукт можно подавать на стол, обильно присыпав поверхность десерта сахарной пудрой.

На сметане

Кекс классический, рецепт которого подразумевает использование сметаны в качестве основы, получается довольно мягким и сочным. При этом тесто должно быть не слишком густым. В него можно добавить вымоченный изюм или натертые яблоки/груши, предварительно очищенные от кожицы.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • 190 г сливочного масла;
  • небольшая щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 190 г сметаны любого % жирности;
  • 110 г изюма.

Соду нужно погасить уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, рекомендуется хорошо промыть изюм и залить его горячей водой.
  2. Через 2 – 3 мин. сухофрукт следует обсушить с помощью бумажных салфеток.
  3. Затем необходимо взбить в объемной миске яйца с сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего нужно добавить мягкое сливочное масло и объединить ингредиенты.
  4. Далее стоит выложить молочный продукт с содой, погашенной уксусом. Потом нужно снова взбить ингредиенты.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  5. После этого в сладкую смесь необходимо ввести муку, замешивая густое тесто.
  6. Затем в вымешанную массу следует добавить изюм и аккуратно перемешать.
  7. Далее необходимо перелить готовое тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
  8. Потом нужно хорошо нагреть духовку и отправить в нее емкость с заготовкой.

Кекс стоит выпекать около 45 – 55 мин. Рекомендуемая t° приготовления выпечка составляет 180°.

Как подавать блюдо на стол?

После того, как приготовленный десерт остынет, его можно переложить на блюдо плоской формы. Затем кекс нужно нарезать на порционные части небольшого размера и присыпать сверху сладкой пудрой или полить сгущенным молоком.

На молоке

Кекс классический, рецепт которого подразумевает добавление молока в тесто, получается довольно нежным и пышным, но при условии использования разрыхлителя или пищевой соды. При этом все ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому их следует достать из холодильной камеры за 30 мин. до начала приготовления десерта.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • по 1 ст. молока и сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для усиления аромата рекомендуется использовать 1 п. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала в глубокой миске стоит объединить сахарный песок с яйцами с помощью миксера или венчика.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  2. Далее в получившуюся массу необходимо залить подогретое молоко и снова взбить ингредиенты до образования легкой пены на поверхности.
  3. Затем нужно добавить масло и ванильный сахар, после чего стоит вновь тщательно перемешать продукты.
  4. Потом рекомендуется постепенно всыпать муку, соединенную с содой, замешивая тесто для кекса.
  5. После этого следует выложить сладкую смесь в форму, дно и борта которой рекомендуется промазать маслом.
  6. Далее необходимо разогреть духовку и отправить в нее заготовку.

Десерт нужно готовить около 30 – 40 мин. при 170°до румяности.

Как подавать блюдо на стол?

Свежеиспеченный кекс рекомендуется оставить в форме на 15 мин. для остывания, после чего его можно перекладывать на плоское блюдо. Перед подачей на стол выпечку следует разрезать на порционные части одинакового размера. В качестве украшения можно выбрать сахарную пудру или свежие ягоды.

На маргарине

Кекс можно готовить с добавлением масла из сливок или маргарина. Для приготовления такого десерта рекомендуется подготовить термостойкую форму из силикона или металла с высокими бортами, поскольку тесто в процессе выпекания значительно увеличивается в объеме.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,18 кг сахара;
  • 0,15 кг муки;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 2 яйца
  • 1 м. л. разрыхлителя (с горкой).

Также следует подготовить небольшое количество масла для смазывания посуды для выпекания кекса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, нужно растопить маргарин, после чего остудить его.
  2. Затем необходимо в отдельной миске взбить миксером яйца до появления пены.
  3. Далее следует засыпать сахарный песок и снова тщательно перемешать продукты.
  4. После этого стоит влить растопленный маргарин, не переставая взбивать. Также на этом этапе можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  5. Потом желательно приступить к замешиванию теста, постепенно засыпая в сладкую массу просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
  6. Затем рекомендуется подготовить посуду для выпекания, сделав «французскую рубашку». Для этого дно и борта формы нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, излишки которой стоит стряхнуть.
  7. Далее необходимо поместить тесто в подготовленную емкость, после чего заготовку следует поставить в хорошо прогретую духовку.

Кекс стоит готовить в течение 45 мин. при 170°.

Как подавать блюдо на стол?

Приготовленный десерт необходимо остудить до теплого состояния и переложить из формы на решетку. После того, как выпечка полностью остынет, ее следует переложить на блюдо. Перед подачей на стол кекс нужно разрезать на порционные куски и присыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.

На сливочном масле в духовке

Классический рецепт кекса подразумевает выпекание десерта в духовом шкафу. По желанию в сладкое тесто можно добавить ваниль, цитрусовую цедру или какао. Перед добавлением в мучную смесь изюм рекомендуется вымочить в кипятке, после чего обсушить его с помощью бумажных полотенец.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 260 г муки;
  • 175 г сахарного песка;
  • 160 г масла из сливок;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 б. л. разрыхлителя.

Также рекомендуется подготовить 10 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала стоит взбить размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Затем необходимо добавить яйца, не переставая взбивать компоненты.
  3. Далее следует смешать разрыхлитель с мукой, предварительно просеяв ее.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  4. После этого мучную массу небольшими частями стоит начать всыпать в масляную смесь, замешивая однородное тесто венчиком или кухонной лопаткой.
  5. Потом нужно добавить изюм и перемешать. Сухофрукт рекомендуется заранее замочить в кипятке, оставив его на 3 – 5 мин., после чего обсушить на салфетке.
  6. Затем необходимо застелить форму для выпекания пекарской бумагой и перелить в нее тесто.
  7. Далее поверхность мучной смеси рекомендуется разровнять лопаткой.
  8. После этого стоит хорошо прогреть духовой шкаф и поместить в него заготовку.

Кекс необходимо выпекать на протяжении 50 – 60 мин. при 180°.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности десерт не стоит сразу доставать из формы. Это следует сделать после того, как он остынет. Перед подачей на стол кекс рекомендуется разрезать на несколько порционных кусков, после чего обильно присыпать их сверху сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

В хлебопечке

Кекс можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, хлебопечке, что ничуть не повлияет на вкус готового продукта. Использование техники значительно упрощает выпекание десерта. По желанию в тесто можно добавлять изюм, мармелад, цукаты или измельченные орехи.

Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке

При выборе последнего компонента рекомендуется его предварительно обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 490 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 190 г масла из сливок;
  • 4 б. л. сахарного песка;
  • 110 г изюма;
  • 1,5 м. л. поваренной соли;
  • 3 м. л. сухих дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара.

Перед добавлением в тесто изюм стоит промыть и замочить в горячей воде на несколько минут.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, следует прогреть хлебопечку теплой водой, после чего разбить в нее яйца.
  2. Затем нужно влить молоко, подогретое до 37°.
  3. Далее стоит засыпать в чашу соль, ваниль и сахарный песок.
  4. После этого необходимо растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и поместить его в хлебопечку к остальным ингредиентам.
  5. Потом следует засыпать изюм, дрожжи и просеянную муку.
  6. Далее необходимо закрыть технику и установить режим «Выпечка сладкого хлеба».

На приготовление кекса уходит около 1 – 1,5 ч.

Как подавать блюдо на стол?

Готовый остывший десерт нужно переложить на плоское блюдо и разделить его на порционные части равного размера. Перед подачей на стол кекс можно присыпать натертым шоколадом или измельченным грецким орехом, который желательно слегка обжарить на сухой сковороде.

В мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается таким же мягким, пышным и ароматным, что и десерт, испеченный в духовом шкафу или хлебопечке.

Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке

Разрыхлитель стоит сначала соединять с мукой, а после этого добавлять в тесто. Иначе этот компонент может плохо перемешаться, из-за чего десерт станет горьковатым на вкус.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 360 г муки;
  • 180 г масла из сливок;
  • 220 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 2 м. л. разрыхлителя;
  • 150 г изюма;
  • 3 м. л. ванильного сахара.

Сливочное масло можно заменить маргарином.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно растереть сливочное масло (или маргарин) с сахарным песком.
  2. Затем следует добавить яйца и тщательно перемешать компоненты.
  3. Далее необходимо всыпать ванильный сахар и муку, соединенную с разрыхлителем.
  4. Потом стоит замесить однородное тесто, после чего его рекомендуется выложить в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Затем нужно залить изюм кипятком и оставить на 10 мин., что сделает продукт более мягким.
  6. Далее сухофрукт желательно обсушить с помощью бумажных полотенец, добавить в заготовленное тесто и перемешать.
  7. После этого необходимо плотно закрыть крышку техники, включить опцию «Выпечка» и поставить таймер на 50 мин.

Спустя заданное количество времени следует проверить готовность десерта, проткнув корж зубочисткой или деревянной шпажкой. Если кекс будет сыроватым, рекомендуется установить таймер еще на 20 – 25 мин.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку нужно остудить, после чего ее стоит переложить на большую тарелку. Перед подачей на стол кекс необходимо нарезать на порционные куски и присыпать сверху измельченными орехами или полить растопленным шоколадом.

Ореховый кекс на кефире

Готовый кекс с орехами на кефире обладает хрустящей корочкой и мягкой консистенцией внутри.

Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке

Его можно с легкостью разрезать на порционные части. Такой десерт не подразумевает добавление и покрытие какими-либо кремами.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,15 кг сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,15 л кефира;
  • 0,1 кг масла из сливок;
  • 0,16 кг грецких орехов.

Также в тесто необходимо добавить 1 м. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком.
  2. Потом стоит растопить и остудить масло, после чего добавить его к яичной смеси.
  3. Затем следует влить кефир и взбить ингредиенты миксером или венчиком.
  4. Далее необходимо измельчить орехи с помощью скалки.
    Кексы классические. Рецепты по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, масле в духовке, хлебопечке, мультиварке
  5. Потом полученную массу нужно засыпать к остальным компонентам.
  6. После этого можно приступать к замешиванию теста, засыпав муку, соединенную с содой.
  7. Затем следует присыпать мукой форму для выпекания и заполнить ее приготовленной сладкой смесью.
  8. Далее необходимо поместить заготовку в хорошо разогретую духовку.

Кекс следует запекать в течение 40 – 50 мин. при 185°.

Как подавать блюдо на стол?

Готовый десерт следует полностью остудить, после чего нарезать на равные порционные куски. Перед подачей на стол кекс рекомендуется присыпать натертым шоколадом или сахарной пудрой. Также в качестве украшения можно выбрать свежие ягоды или взбитые сливки.

Если для выпекания классического кекса используется силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно. Из такой емкости выпечка достается намного легче. При возникновении трудностей с извлечением десерта из посуды, рекомендуется использовать влажное полотенце, накрыв им свежеиспеченный кекс. Во многих рецептах для приготовления выпечки используется бисквитное тесто, в таком случае в процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя.

Видео о приготовлении кекса

Рецепт приготовления классического кекса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: