Капустный салат с перцем, приготовленный на зиму, – прекрасный вариант напомнить семье ароматы лета. Также таким способом можно насытить организм полезными веществами. Есть много рецептов, которые отличаются не только набором продуктов, но и способом приготовления. В статье собраны только самые популярные и вкусные закуски.
Общие принципы приготовления салата
Принципы приготовления:
- Как и для всех заготовок потребуется отобрать только свежие, плотные овощи без признаков порчи и поражения болезнями.
- Капусту часто поражают различные насекомые, которые прячутся между листами. Избавиться от них можно, погрузив кочан на 10-15 мин. в подсоленную, холодную воду. Благодаря этому процессу также удастся сохранить практически все витамины, антиоксиданты, разрушаемые во время тепловой обработки.
- Сняв с капусты верхние зеленые листья, нужно ее нашинковать тонкой или толстой соломкой. В некоторых рецептах потребуется нарезать квадратами.
- Перец и остальные овощи промыть, очистить и измельчить указанным в рецепте способом.
- Закуски готовят либо в собственном соку, который дадут овощи, либо в маринаде. Есть варианты, где необходима стерилизация перед закупоркой банок.
Салат из капусты с перцем на зиму может содержать следующие ингредиенты:
Ингредиент | Особенности |
Капуста | Чаще выбирают средне или позднеспелые сорта белокочанного овоща (нельзя использовать ранние). Также подходит и краснокочанные виды, цветная капуста и брокколи. |
Перец | Лучше брать толстокожий перец, который даст больше вкуса, аромата и не выдержит тепловую обработку. Для красочной закуски стоит взять плоды разного цвета. |
Дополнительные овощи | Для зимнего ассорти в рецептах предлагают использовать лук, морковь, огурцы, томаты. |
Маринад | Для лучшего хранения необходимо добавлять в состав достаточное количество соли и сахара. Есть варианты с уксусом и без него. |
Специи | Тут дело вкуса – салат можно сделать острым или с минимальным количеством специй. Чаще хозяйки выбирают душистый, черный перец, лавровый лист. |
Масло | Стоит покупать только рафинированное масло, не ароматизированное. Если в рецепте нет необходимости стерилизовать закуску, то требуется его прокалить. |
Классический рецепт на зиму
Для простого салата достаточно взять только перец с капустой. Из описанного количества продуктов должно выйти 5 банок объемом 500 мл.
Продуктовый набор:
- сладкий перец – 600 г;
- белокочанная капуста – 1000 г;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 150 г;
- корень петрушки и сельдерея – 150 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 50 г;
- душистый и черный перец – по 15 горошин;
- уксус 6% – около 300 мл;
- постное масло – 300 мл.
Острее закуска будет, если покрошить перец чили и зубки чеснока.
Пошаговое описание:
- С кочана капусты снять верхние листья, вымочить его в подсоленной воде и оставить на 10 мин. в дуршлаге. Нашинковать овощ тонкой соломкой и отправить в глубокую посуду.
- Удалить коробочку с семенами у болгарского перца, промыть плоды, а потом нарезать придать туже форму, что и у капусты.
- Очистить коренья и измельчить на терке. Промытую свежую зелень встряхнуть и нарубить острым ножом.
- Теперь аккуратно перемешать подготовленные ингредиенты.
- Заранее стерилизовав стеклянные банки объемом 500 мл, в каждую влить по 4 ст. л. масла и уксуса и положить по 3 горошины обоих видов перца.
- Плотно наполнить посуду овощным ассорти, прикрыть крышками и установить для стерилизации в большую кастрюлю, застелив ее дно куском натуральной ткани.
- Залить водой и выдержать 45 мин. в кипящем составе, а затем аккуратно вынимать по 1 банке и плотно закупорить.
- Охладить салат в перевернутом виде, укутав одеялом в течение 1 суток.
Отправить банки в погреб или холодильник для хранения, не забыв указать срок изготовления.
С уксусом
Салат из капусты с перцем на зиму с пряным вкусом получится, если в состав добавить морковь, лук.
Состав:
- морковь – 500 г;
- рафинированное масло – 200 мл;
- капуста – 2500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 60 г.
В состав допустимо добавить свежую зелень и коренья сельдерея.
Способ приготовления:
- Нужно сперва промыть капусту, снять верхние листья и измельчить без кочерыжек на специальной шинковке или ножом.
- Снять верхний слой с лука, сполоснуть и нарезать головки тонкими полукольцами. Очищенную морковь натереть на простой терке или на устройстве для корейских закусок.
- Вынуть семенную часть у болгарского перца, промыть плоды и нашинковать соломкой.
- Соединить все овощи в одной посуде, всыпать туда же соль, влить масло, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 1 ч.
- Когда овощи дадут сок, влить уксус, добиться однородности и переместить закуску в стерилизованные баночки.
- Прикрыть посуду крышками и установить ее в большую кастрюлю с водой. Стерилизовать банки объемом 1 л 35 мин., для 0,5-0,75 достаточно выдержать 25 мин.
- Вынув из кипящего состава, закатать и в перевернутом виде остудить под пледом.
Хранить салат требуется только в холодном месте (холодильнике, погребе) в течение 1 года.
Салат из капусты, перца, помидоров и моркови
Такое блюдо подойдет не только для употребления в качестве закуски. Хозяйки готовят с ней солянки, щи и ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- капуста – 1000 г;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 35 г;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- спелые томаты – 500 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 500 г;
- постное масло – 100 мл;
- душистый перец – 5-7 горошин.
Для остроты стоит использовать чеснок с чили.
Подробное описание рецептуры:
- Сразу подготовить эмалированную большую кастрюлю, тщательно ее промыв.
- Очистить и промыть болгарский перец с капустой, а потом очень тонко нашинковать соломкой.
- Снять шелуху с репчатого лука, сполоснуть головки и нарезать полукольцами. Чищеную морковь натереть.
- Томаты можно либо просто нарезать произвольной формой, либо измельчить в блендере.
- Теперь в кастрюлю влить рафинированное масло, добавить 80-100 мл воды и всыпать лук с морковью. Тушить при периодическом помешивании в течение 10 мин.
- Внести в массу томаты и готовить то же количество времени.
- Всыпать сахар с солью, капусту и болгарский перец, специи и довести до кипения. Убавить огонь и тушить в течение 40-55 мл до полной готовности всех продуктов.
- Только теперь нужно влить уксус, перемешать до однородного состояния и сразу распределить по чистым, стерилизованным банкам.
- Закупорить стерильными крышками, установить дном вверх на одеяло и укутать. Остудить не менее 24 ч.
Отправить закуску на хранение, для которого необходимо выбрать холодное место без доступа солнечных лучей.
С сельдереем без уксуса
Капустный салат с перцем на зиму можно сделать более витаминным, если не использовать стерилизацию во время приготовления.
Набор продуктов:
- болгарский перец – 1000 г;
- капуста – 5000 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья петрушки – 100 г;
- сельдерей (стебли и корни) – по 100 г;
- душистый перец – 6 горошин;
- крупная соль – 6 ст. л.
Если все же есть опасения, что срок хранения закуски будет небольшим, но можно влить немного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать тонкой соломкой капусту, предварительно сняв с нее зеленые листья и промыв холодной водой.
- Измельчить на терке предварительно очищенную морковь, высыпать к капусте, подсолить и помять руками, чтобы овощи дали немного сока.
- Удалив семенную коробочку у красного болгарского перца, нашинковать его соломкой.
- Зелень перебрать, помыть, встряхнуть и мелко нарубить. Корень сельдерея натереть на терке для корейских закусок.
- Смешать все подготовленные продукты в эмалированной посуде, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет.
- Оставить закуску в холодильнике примерно на 2-3 ч, а потом вынуть и распределить по стерилизованным баночкам, оставив от горлышка по 3 см.
- Распределить душистый перец с лавровым листом в равном количестве. Прогладить чистые отрезы марли и разложить на горлышках и закрепить резинками.
- Выдержать в холодильнике в течение 7 дней, а потом сменить марлю на стерильные капроновые крышки.
Такую закуску необходимо сразу отправить в холодное место.
https://youtu.be/1YpCgYhUvEg
С огурцами
Если в огороде удалось собрать большой урожай овощей, то стоит приготовить такой простой витаминный салат.
Ингредиенты:
- томаты – 300 г;
- морковь – 1000 г;
- соль – 9 ч. л.;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 400 мл;
- лук – 800 г;
- перец болгарский – 800 г;
- огурцы – 1000 г;
- капуста – 1000 г;
- свежий укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Удалить с кочана капусты верхний зеленый слой, промыть и нашинковать соломкой в эмалированную большую кастрюлю.
- Почистить болгарский перец с луком, промыть вместе с огурцами, у которых удалить кончики. Нарезать овощи произвольной формой.
- Сполоснуть спелые томаты, сделать надрез крестом и ошпарить крутым кипятком. Снять всю кожицу и измельчить в блендере (можно просто нарезать).
- Соединить все овощи с рубленым укропом, добавить соль с сахаром, влить масло и установить посуду на средний огонь.
- Довести до кипения и сразу влить уксус. Тушить на слабом огне в течение 10-15 мин., постоянно помешивая, чтобы состав не пригорел.
- Не выключая плиту, распределить салат по стерильным баночкам, плотно закупорить и остудить под одеялом в течение суток в перевернутом состоянии.
Указать на банках дату изготовления и отправить в погреб (можно холодильник) на хранение.
Острый салат
Для любителей острых закусок подойдет этот рецепт по мотивам корейских блюд, где используют много пряностей и специй.
Ингредиенты:
- морковь – 750 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- капуста – 750 г;
- плоды сладкого перца – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец чили – ½ стручка;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 пачка.
Салат из капусты с перцем на зиму можно приготовить следующим образом:
- Нашинковать тонко подготовленный кочан капусты, подсолить и помять руками, чтобы овощ дал сок.
- Очистить и помыть болгарский перец с репчатым луком. А потом нарезать тонкими полукольцами.
- С промытой моркови снять верхний слой и измельчить на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Удалить семенную часть у перца чили и очень мелко порубить острым ножом. Отделить у зубков чеснока шелуху и пропустить через пресс.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в эмалированном тазике или кастрюле. Сразу влить прокаленное постное масло, уксус.
- Далее всыпать корейские специи, молотый перец, сахар и соль. Добиться однородности состава, прикрыть марлей и оставить на 1 ч в холодильнике.
- Разложить закуску по чистым баночкам и стерилизовать в кипящей воде. Для посуды объемом 1 л потребуется 20 мин., а 0,5 л – 15 мин.
- Пришло время закупорить банки, вынув их из кипятка, перевернуть и укутать одеялом.
Только после полного остывания можно отправить салат на хранение в погреб или холодильник. Пробовать лучше, дав настояться не менее 2-3 дней.
С зелеными томатами
Пикантная закуска, где используются зеленые томаты прекрасно подойдет для подачи с мясными блюдами.
Состав:
- капуста – 1000 г;
- лук – 150 г;
- зеленые томаты – 1000 г;
- болгарский сладки перец – 400 г;
- уксус 6% яблочный – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 90 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 7 горошин.
Не лишним в закуске будет и чеснок со свежей зеленью.
Пошаговое приготовление:
- Зеленые томаты перебрать, тщательно промыть в теплой воде и отделить плодоножки. Обсушив плоды салфетками, нарезать их небольшими кусочками.
- Капусту обмыть, дать стечь всей воде, снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой. Почистить лук, сполоснуть и нарезать мелким кубиком.
- Удалить плодоножки с семенной частью у болгарского перца, промыть их и немного обсушить. Нарезать кусочками, схожими по размеру с томатами.
- Высыпать все овощи в эмалированную посуду, смешать с солью и прикрыть плоской тарелкой.
- Установив сверху груз, оставить на 12 ч при комнатной температуре.
- Теперь слить весь выделенный сок и добавить душистый, черный перец, сахар и яблочный уксус.
- Отправить закуску на огонь, довести до кипения и тушить уже на слабом пламени в течение 10 мин., не забывая помешивать.
- Пришло время распределить салат по банкам, предварительно их стерилизовав.
- Закатать жестяными крышками, перевернуть, укрыть одеялом и оставить на 24 ч.
Такая закуска прекрасно хранится в течение 3-6 месяцев в холодном месте.
С баклажанами
Салат из капусты с перцем на зиму легко приготовить и с баклажанами. Такое блюдо будет насыщено витаминами.
Продуктовый набор:
- болгарский сладкий перец – 300 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- томаты – 200 г;
- столовый уксус – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 200 г;
- баклажан – 1 плод;
- лук – 2 головки;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- душистый перец – 5 горошин.
Пошаговая рецептура:
- В этот раз нужно начать с подготовки баклажана. Его промыть нарезать брусочками и подсолить.
- Оставить овощ примерно на 15-20 мин., потом промыть водой и отжать. Так удастся избавиться от горечи.
- Теперь нашинковать вилок капусты, предварительно сняв с него зеленый лист и промыв под краном.
- Очистить морковь и измельчить на терке. Удалив семенную часть у болгарского перца и кончики у огурцов, покрошить их брусочками.
- Очищенные головки лука нужно нашинковать толстыми полукольцами и отправить к остальным продуктам.
- Выложить все в большую кастрюлю, всыпать соль с сахаром, специи и влить уксус с постным маслом. Тщательно перемешав овощи, оставить на 1 ч на столе.
- В это время перемолоть в блендере чистые томаты, отправить в сотейник и тушить на слабом огне не менее 10 мин.
- Отправить томатную пасту в общую посуду, которую поставить на плиту и готовить салат в течение 25 мин. с момента закипания.
- Распределить массу по стерильным банкам, закупорить их остудить под одеялом в течение 1 суток.
Только теперь можно отправлять салат на хранение в холодильник или погреб.
С брокколи
Приготовление закуски с брокколи имеет свои отличая, так как потребуется подготовить овощ, чтобы он не потерял форму во время тепловой обработки.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- брокколи – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- душистый горошек – по вкусу.
Пошаговое описание:
- Брокколи промыть и разобрать по соцветиям. Залить подкисленной водой (на 2 л воды 2 ст. л. 6% уксуса). Выдержать в течение 20 мин., а потом откинуть на дуршлаг.
- Теперь бланшировать овощ, затратив на процесс не более 2-х мин., и сразу отправить под струю ледяной воды.
- Очистить и помыть остальные овощи, а потом измельчить: морковь на терке, перец нарезать кубиком, а чеснок мелко нарубить.
- Соединить подготовленные продукты в эмалированной посуде, добавить специи, сахара, постное масло, соль и уксус.
- Мариновать состав в течение 2-3 ч и распределить по чистым стеклянным банкам. Стерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15-20 мин.
- Закупорить жестяными крышками и остудить под теплым пледом.
Хранить салат только в холодном месте, чтобы не допустить порчу.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Требуется строго соблюдать нормы добавления соли, сахара и уксуса, чтобы закуска хорошо хранилась.
- Для приготовления всегда использовать эмалированную посуду без сколов.
- Стеклянные банки необходимо промывать в содовом растворе и стерилизовать любым удобным способом.
Овощной состав для салатов на зиму из перца и капусты всегда завешивать только после чистки.
Видео о приготовлении салата из капусты с перцем
Рецепт приготовления салата из капусты с перцем на зиму: