В домашних условиях можно легко и быстро приготовить овощную закуску. Капуста, маринованная со свеклой, отлично сочетается с мясными, картофельными угощениями, а также кашами. Поэтому закуску допустимо подавать к столу в обеденное либо вечернее время.
Общие принципы приготовления заготовки
Общие принципы приготовления:
- Для маринования рекомендуется выбирать сорта со средним либо поздним сроком вызревания, например, «Цилиндра», «Детройт», «Бордо». Кочаны у таких плодов будут плотными, крепкими и обладать хрустящей, сочной листвой.
- Изначально с плода требуется убрать верхнюю листву, после разрезать овощ пополам, чтобы избавиться от кочерыжки. Дополнительно необходимо осмотреть продукт на предмет гнилых участков либо маленьких насекомых. Если есть последние, овощ желательно опустить в соленую жидкость на несколько минут, чтобы насекомые всплыли. Подпорченные участки требуется вырезать. Если присутствует несколько сгнившей листвы, кочан не подходит для готовки.
- Свеклу зачастую требуется потереть на овощерезке либо порезать на маленькую соломку. Также овощ можно измельчить средними полукольцами.
- Для смешивания компонентов лучше брать широкое ведро, кастрюлю либо миску из эмали. Емкость должна быть без трещин и сколов. При этом для готовки не подходит посуда из алюминия.
- Дополнительными ингредиентами закуски могут выступать паприка с имбирем, жгучим перцем, чесночными зубцами, кардамоном, майораном, гвоздикой, листом лавра и душистым перцем. За счет пряностей улучшаются органолептические качества блюда.
- Хранить закуску необходимо в холодильном отсеке в пластиковой либо стеклянной таре.
Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления отличается от квашеной закуски простотой готовки, минимальным временем засолки и более выраженным привкусом кислинки.
Спустя 24 ч угощение допустимо подавать к столу для дегустации. Хранить закуску рекомендуется в холодильном отсеке под закрытой крышкой, чтобы овощи не впитали посторонние запахи.
Перечень ингредиентов:
- 9% столовый уксус – 125 мл;
- вода – 1 л;
- капуста – 1,5 кг;
- лавровый лист – 2 г;
- перечные горошины – 10 шт.;
- сахар – 75 г;
- свекла – 100 г;
- соль – 90 г;
- чесночные зубцы – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымытый капустный кочан избавить от кочерыжки. Овощ порезать на кубики.
- Чесночные зубцы измельчить тонкими пластинами, свеклу потереть на овощерезке.
- Нарезанные компоненты объединить в одной таре.
- В отдельной посуде смешать сахар с солью, лавровым листом, перечными горошинами и водой. После закипания жидкости варить маринад 10 мин.
- Спустя время извлечь из жидкости перечные горошины с листом лавровым. В маринад добавить уксус.
- Овощи выложить в стерилизованную стеклянную тару и утрамбовать. Сверху состав покрыть бурлящим маринадом.
- Закуску охладить и убрать в холодильный отсек на хранение. Спустя 24 ч маринованные овощи готовы к дегустации.
С сельдереем
При мариновании капусты со свеклой можно добавить сельдерей, который придаст закуске насыщенный пикантный вкус. После готовки капуста сохраняет хруст и приобретает красноватый оттенок за счет свеклы, что делает блюдо более аппетитным. Угощение подходит для ежедневного рациона и подачи на праздничный стол.
Список продуктов:
Компоненты | Объем |
Ветки сельдерея | 2 шт. |
Вода | 2,5 л |
Душистые перечные горошины | 6 шт. |
Капуста | 3 кг |
Кориандр перемолотый | 5 г |
Лавровый лист | 8 г |
Острые стручки перца | 80 г |
Сахар | 25 г |
Свекла | 1,5 кг |
Соль | 90 г |
Чесночные головки | 2 шт. |
Яблочный уксус | 45 мл |
Процесс маринования будет длиться в течение 48 ч. Для получения более острого угощения компоненты требуется выдержать под гнетом не меньше 72 ч.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан капусты освободить от верхней листвы и кочерыжки. Вымытый овощ порезать на кубики.
- Очищенные свеклу с чесночными зубцами порезать на тонкие дольки и пластины соответственно. Очищенные от семян стручки острого перца нарезать кружками.
- Нарезанные компоненты выложить в посуду послойно и дополнить ветками сельдерея.
- В отдельную емкость влить воду, добавив кориандр с душистыми перечными горошинами, листом лавра, сахаром и солью.
- После закипания маринада влить уксус. Посуду с горячим рассолом убрать с плиты и покрыть овощную нарезку.
- Поверх овощей установить гнет, оставив заготовку мариноваться в течение 48 ч.
Со свеклой и морковью
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления будет готова для дегустации по прошествии 24 ч. При добавлении моркови закуска приобретает нежный привкус. При этом свекла с морковью считаются натуральными красителями, поэтому капуста поменяет оттенок на красноватый.
Необходимые компоненты:
- вода – 1 л;
- капуста – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- морковина – 100 г;
- сахар – 200 г;
- свекла – 150 г;
- соль – 75 г;
- уксус яблочный – 200 мл;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Уксус должен быть 6%. При отсутствии яблочного продукта допустимо воспользоваться обычной 9% жидкостью.
Чтобы закуска приобрела большую остроту, рекомендуется взять больше чесночных долек с острым жгучим перцем.
Пошаговый процесс приготовления:
- После разрезания кочана капусты на 8 сегментов убрать верхнюю листву и удалить кочерыжку. Нарезку овоща выполнить в виде полос, квадратов либо кусков. Главное – избавиться от зеленой листвы, поскольку такие листья невкусные и с привкусом горечи.
- Очищенные свеклу с морковью измельчить на шинковке, чесночные зубцы порезать на пластины.
- Нарезанные овощи объединить в одной посуде. Изначально выложить капусту и пересыпать компонент чесночными пластинами со свеклой и морковью.
- После закипания воды всыпать сахар с солью и влить масло с уксусом. Жидкость вновь подвергнуть закипанию для растворения сыпучих компонентов. Маринад кипятить в течение 3 мин.
- Горячей жидкостью полностью покрыть овощную нарезку. Сверху накрыть тарелкой и установить небольшой гнет в виде стеклянной тары с водой объемом 500 мл.
- Мариновать закуску в течение 24 ч при комнатном температурном значении.
- Спустя время переложить угощение в банку и хранить в холодильном отсеке либо ином прохладном месте.
Крупными кусками
Мариновать капусту допустимо крупными кусками, которые перед подачей к столу необходимо порезать на более маленькие фрагменты. Закуска получается питательной и подходит для сочетания с мясными блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- 9% уксус – 200 мл;
- вода – 1 л;
- гвоздичные бутоны – по необходимости;
- душистые перечные горошины – 20 г;
- капуста – 1 кг;
- лист лавровый – 8 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- свекла – 100 г;
- соль – 60 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан капусты избавить от кочерыжки и порезать на крупные дольки. Очищенную и помытую свеклу потереть на овощерезке.
- Для создания маринада смешать воду с сахаром и солью. После закипания жидкости добавить масло и оставшиеся пряности из списка ингредиентов.
- После повторного закипания маринада добавить уксус, помешать и убрать с плиты.
- Основание посуды наполнить 1/3 частью свеклы, после выложить куски капусты. Сверху овощ накрыть оставшейся свеклой с чесночными зубцами, которые предварительно были измельчены.
- Овощную нарезку покрыть горячим маринадом, сверху поставить груз. Мариновать закуску в течение 24 ч.
Острая
Капуста после смешивания со свеклой приобретает бордовый окрас, что делает закуску более аппетитной. Процесс маринования быстрый, поэтому займет не больше 48 ч. После приготовления капуста сохраняет сочность и становится в меру острой. При желании закуску допустимо законсервировать и оставить на зиму, храня в прохладном месте.
Список требуемых ингредиентов:
- вода – 1,5 л;
- капуста – 1 кг;
- лавровый лист – 6 г;
- острые перечные горошины – 30 шт.;
- сахар – 16 г;
- свекла – 90 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 70 мл;
- чесночные зубцы – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- С вымытого кочана капусты удалить верхнюю листву и вырезать кочерыжку.
- Овощ порезать на кубики.
- Очищенные свеклу с чесночными зубцами порезать на дольки и пластины соответственно.
- Овощную нарезку переложить в посуду послойно.
- Для создания маринада в воду добавить все сыпучие компоненты. После закипания жидкости влить уксус и сразу убрать емкость с плиты.
- Овощную нарезку полностью покрыть горячей жидкостью и поставить под гнет на 48 ч.
- Спустя отведенный временной период закуску переложить в стерилизованную стеклянную тару и убрать в холодильный отсек для дальнейшего хранения.
С яблоком
Мариновать капусту допустимо не только со свеклой, но и с добавлением яблок. Фрукты придают закуске приятный кисло-сладкий привкус. Для дегустации закуска будет готова спустя 24 ч. Если залить компоненты горячим маринадом, угощение можно сразу подавать к столу в день готовки. Однако под действием горячей жидкости маринованная закуска утратит много витаминов.
Перечень необходимых продуктов:
- вода – 1 л;
- душистые перечные горошины – 10 шт.;
- капуста – 2 кг;
- лист лавровый – 4 г;
- сахар – 50 г;
- свекла – 250 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 120 мл;
- чесночная головка – 1 шт.;
- яблоки – 360 г.
Соль можно взять обычную каменную либо морскую. Уксус должен быть натуральным и яблочным. При желании в состав допустимо добавить примерно 250 г моркови.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания маринада в кипящую воду добавить соль с сахаром и остальные специи из списка компонентов. Кипятить жидкость 5 мин. Спустя время убрать посуду с плиты и добавить уксус.
- Капусту освободить от верхней листвы и порезать на узкие полосы. Овощ переложить в отдельную тару.
- Очищенную и помытую свеклу измельчить на шинковке и переложить на тарелку.
- Очищенную чесночную головку нарезать тонкими полосами.
- Яблоки нарезать четвертинками и освободить от сердцевины.
- Нарезку из овощей и фруктов выложить в стеклянную тару послойно в последовательности: свекла, капуста, чесночные зубцы, яблоки. Повторять слои, пока не закончатся компоненты. Для утрамбовки ингредиентов пользоваться пестиком.
- Нарезку покрыть полностью остывшим маринадом и поместить в холодильный отсек. Через 24 ч маринованная закуска будет готова для дегустации.
С луком
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления относится к категории низкокалорийных закусок, потому что на 100 г порции приходится приблизительно 56 ккал. В состав угощения можно добавить репчатую луковицу, чтобы придать пикантный привкус. В результате блюдо будет сытным и питательным, что позволит справиться с чувством голода на долгий период времени.
Требуемые компоненты:
- вода – 1 л;
- капуста – 500 г;
- луковица – 200 г;
- сахар – 200 г;
- свекла – 500 г;
- соль – 120 г;
- уксус – 900 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свеклу отварить до мягкости и измельчить соломкой, предварительно остудив и почистив.
- Кочан капусты мелко нашинковать, очищенную луковицу порезать на кольца.
- В отдельной посуде закипятить воду и добавить сахар с солью. Маринад дополнить уксусом и овощной нарезкой. Томить состав 10 мин.
- Спустя указанный промежуток времени горячую закуску распределить по стеклянным тарам, покрыть полностью маринадом и подвергнуть стерилизации в практически бурлящей жидкости. Процесс должен длиться 15 мин.
- Через время блюдо будет готово.
С хреном
При добавлении корня хрена и пряностей в маринованную закуску капуста приобретает сочность, хруст и острый привкус. Однако на готовку должно уйти не меньше 24 ч.
Список ингредиентов:
- вода – 1 л;
- капуста – 2 кг;
- лист лавровый – 2 г;
- перечные горошины – 10 шт.;
- сахар – 75 г;
- свекла – 100 г;
- соль – 90 г;
- уксус – 180 мл;
- хрен – 50 г;
- чесночные зубцы – 12 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Освобожденный от верхней листвы кочан капусты порезать на тонкие квадраты.
- Свеклу измельчить на овощерезке либо порезать на длинные тонкие бруски.
- Корень хрена потереть на шинковке, чесночные зубцы нарезать слайсами.
- Нарезанные компоненты смешать и переложить в стеклянную тару объемом 3 л.
- Для создания маринада оставшиеся ингредиенты из списка, за исключением уксуса, объединить в одной посуде и подвергнуть кипячению.
- Спустя 10 мин. кипения добавить уксус и убрать маринад с плиты. Извлечь лист лавра.
- Овощи покрыть горячей жидкостью, закрыть крышкой, охладить и поместить в холодильный отсек на 24 ч.
- Спустя указанный период времени закуску можно отправлять на стол для дегустации. Хранить угощение в холодильном отсеке под закрытой крышкой, чтобы капуста не впитала посторонние запахи.
Со сладким перцем
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления может быть дополнена сладким перцем, который придаст закуске сочность и сладковатый привкус.
Необходимые компоненты:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 125 мл;
- капуста – 1 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- морковина – 150 г;
- сахар – 100 г;
- свекла – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 150 мл;
- чесночные зубцы – 3 шт.
Перец желательно брать красного оттенка, чтобы закуска имела более привлекательный внешний вид. Уксус может быть яблочным либо обычным столовым 9%. Соль должна быть крупного помола. Если продукт мелкого помола, требуется понемногу добавлять в закуску, чтобы не пересолить.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные свеклу с морковиной измельчить на шинковке.
- Капусту порезать на тонкую соломку.
- Сладкий перец поделить на 2 части, очистить от семян и перегородок, после измельчить соломкой.
- Очищенные чесночные зубцы мелко порубить и объединить с остальными ингредиентами в одной таре.
- Чтобы сделать маринад, в воду добавить соль с сахаром, маслом и уксусом. Состав подвергнуть кипячению.
- Доведя до бурления, маринад в горячем виде смешать с овощной нарезкой.
- Сверху состав накрыть тарелкой и установить гнет. Мариновать овощи в течение 24 ч.
- По завершении готовки закуску переложить в стеклянную чистую тару и хранить в холодильном отсеке.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Уксус допустимо заменить лимонной кислотой, чтобы вкус закуски был более мягким. На тару объемом 3 л потребуется до 5 г состава. Если во вкусе не хватает кислинки, можно добавить еще немного кислоты.
- При создании маринада разрешается менять объем уксуса с сахаром, добавляя компоненты небольшими дозами. Однако при этом понадобится немного повышать объем соли, чтобы не было привкуса горечи.
- При задействовании горького красного перца рекомендуется брать только мякоть плода, чтобы закуска не получилась слишком острой.
- Масло подсолнечника допустимо поменять на масло растительное с ароматом, например, из кунжутных семян, семян тыквы, грецких орехов либо арахиса. Такие масла наделяют овощи специфическими запахом и привкусом. При этом масло подсолнечника разрешается смешать с ароматическим.
- Чтобы капуста была хрустящей, уксус желательно поменять на эссенцию. В данном случае на 3 л жидкости потребуется примерно 15 мл состава.
- Для придания закуске нежного кисло-сладкого привкуса обычный столовый уксус рекомендуется заменить яблочным продуктом.
- Чтобы стеклянная емкость не треснула при добавлении горячего маринада, жидкость необходимо вливать постепенно. Когда тара хорошо прогреется, разрешается вылить оставшийся объем маринада.
Капуста, маринованная со свеклой, считается не только аппетитной, но и полезной закуской, потому что в овощах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. При этом консервацию можно легко и быстро приготовить дома, задействуя как салат, гарнир либо закуску при подаче на обед либо ужин. Также угощение допустимо включать в диетическое меню, потому что относится к категории низкокалорийных блюд.
Видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой
Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой: