Крем без добавления молока — не менее вкусный крем, который можно легко сделать дома. Он подойдёт для создания торта и других десертов. Его можно приготовить с лимоном, крахмалом, клубникой и иными продуктами.
Общие принципы приготовления крема без молока
Такой крем обычно готовят на воде или других компонентов, например, сливках, сметане, йогурте.
Для заварного крема без молока смешивают воду, яйца, сахар и муку, нагревают 5 мин. и охлаждают, убрав с плиты:
Что можно использовать для готовки крема | ||
Ягоды | Фрукты | Остальное |
· Клубника; · малина; · черника; · клюква; · вишня; · голубика. | · Лимон; · апельсин; · яблоко; · банан; · ананас; · мандарин. | · Кофе; · сахарная пудра · сливочное масло; · ванилин · творог · крахмал. |
Рецепт классического крема для торта без молока
На готовку крема для торта без добавления молока потребуется 10 мин.
Перечень компонентов для создания крема:
- 1 ст. л. муки;
- 2 больших яйца;
- 30 г белого сахара;
- 100 мл питьевой воды.
Инструкция, как создать классический крем без молока:
- В сотейник небольшого размера вбить яйца, ввести белый сахар и тщательно взбить при помощи венчика или миксера.
- Просеять в яичную смесь нужное количество муки и тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Влить тонкой струёй воду в яичную смесь и перемешать. Отправить крем на средний нагрев и готовить примерно 3-5 мин., мешая лопаткой.
- Готовый крем снять с плиты, оставить его до полного остывания. Использовать приготовленный крем для смазывания коржей.
Без молока и яиц
Приготовление крема без молока и яиц занимает 30 мин.
Для создания крема без молока и яиц понадобится:
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г ванилина;
- 1 ст. белого сахара.
Крем без молока и яиц делается следующим способом:
- Охлаждённое сливочное масло разрезать на кубики, пересыпать в глубокую тарелку и обсыпать ванилью.
- Размешать компоненты и оставить при температуре 20°C. В отдельную кастрюлю малого размера всыпать сахар, залить водой и подогревать до растворения кристаллов.
- В пустую миску пересыпать муку через сито, перелить 0,5 ст. воды и тщательно размешать. В сладкую вожу ввести мучную смесь и перемешать. Готовить массу до консистенции густой сметаны на минимальном нагреве.
- Убрать с плиты массу и остудить до 50°C. Когда масса остынет, добавить в неё масляную смесь с ванилью и готовить до образования пышной массы белоснежного цвета. Использовать готовый крем для сборки торта.
Кофейный
Создание 2 порций кофейного крема без молока потребует 10 мин.
Набор продуктов для готовки кофейного крема:
- 50 г белого сахара;
- 80 мл тёплой воды;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- несколько долек шоколада.
Руководство по готовке кофейного крема без молока:
- В глубокую посуду высыпать растворимый кофе, залить тёплой водой и размешать лопаткой. Взбить кофейную смесь миксером на больших оборотах до образования крепкой пены.
- Посластить массу, добавив сахар. Готовый кофейный крем должен получиться плотным и светлым. Переложить кофейный крем в отдельную чистую ёмкость.
- Измельчить на тёрке несколько долек шоколада. Посыпать приготовленный крем шоколадной стружкой, размешать и использовать для обмазки коржей.

Готово.
Лимонный
Время готовки лимонного крема без молока — 15 мин.
Для создания лимонного крема без молока понадобится:
- 2 больших яйца;
- 2 лимона;
- 100 г белого сахара;
- 20 г масла сливочного.
Алгоритм приготовления лимонного крема без молока:
- Обмыть лимоны, избавить от цедры.
- Выжать в миску лимонный сок. В другую ёмкость засыпать белый сахар, лимонную цедру, влить сок, вбить яйца и тщательно взбивать миксером до образования пены.
- Подготовленную массу переложить в кастрюлю, добавить в неё сливочное масло. Отправить смесь на минимальный нагрев и готовить приблизительно 5 мин. до появления густого крема. Снять крем с огня, пробить в блендере или протереть сквозь сито.
- Готовый лимонный крем использовать для промазывания коржей. Также его можно применять для готовки других десертов.
Творожный
На готовку 6 порций творожного крема понадобится 30 мин.
Для создания творожного крема потребуется:
- 400 г творога;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г обычного сахара;
- 5 г ванильного сахара.
Крем из творога без молока делается подобным образом:
- Сквозь сито протереть творог либо измельчить в мясорубке.
- Замороженное масло разрезать на кубики, сложить в глубокую миску и засыпать сахаром.
- Пробить компоненты миксером до появления крепкой пены. На это уйдёт 3-5 мин. В массу ввести ванильный сахар, протёртый творог и тщательно размешать миксером.
- Готовый творожный крем дополнить ягодами или сухофруктами и использовать для промазывания коржей.
Клюквенный
Время приготовления клюквенного крема без молока — 40 мин.
Перечень продуктов для создания крема:
- 300 г клюквы;
- 2 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры.
Схема приготовления клюквенного крема без молока:
- Сполоснуть клюкву, обсушить салфетками, высыпать в миску и измельчить погружным блендером до состояния пюре. Протереть готовое ягодное пюре сквозь сито.
- Перелить яичные белки в клюквенную смесь и пробить погружным блендером. В получившуюся массу ввести небольшими частями сахарную пудру.
- Перемешивать компоненты для крема до образования единой массы. Использовать творожный крем для обмазывания коржей.
Шоколадный
На создание шоколадного крема потребуется 20 мин.
В состав шоколадного крема входит следующее:
- 200 г тёмного шоколада;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,25 ч. л. соли;
- 80 г масла сливочного.
Руководство по готовке шоколадного крема без молока:
- Наполнить кастрюлю малого размера водой, сверху установить сотейник, поломать в него шоколад и добавить кусочки сливочного масла. Растапливать компоненты после кипения воды до образования однородной массы.
- В посуду выложить сметану, ввести соль и сахарную пудру, тщательно размешать. В сметанную массу переложить шоколадную и пробить миксером на маленьких оборотах. После помешать крем силиконовой лопаткой.
- Приготовленный шоколад крем должен быть густым и глянцевым. Нанести его на коржи при помощи кулинарного мешка и специальной насадки.
Белковый
Создание белкового крема потребует 30 мин.
Список компонентов для готовки крема:
- 90 г яичных белков;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 60 мл теплой воды;
- 180 г белого сахара.
Крем без молока готовится из белков по простой схеме:
- Поставить на плиту маленькую кастрюлю, влить в неё воду и ввести сахарный песок. Довести сладкий сироп до кипения и проварить приблизительно 8-10 мин. После варки проверить, какую температуру имеет сироп. Она должна быть 118-120°C.
- В миску налить ледяную воду, капнуть туда сироп, взять между пальцами и покатать. Если выйдет мягкий шарик, то сироп готов. Добавить в приготовленный сироп лимонную кислоту и хорошо перемешать лопаткой.
- Пробить белки в отдельной миске венчиком или миксером на малой скорости. После загустения массы вмешать в неё сахар и взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Ввести приготовленный сироп в белковую смесь и взбивать на протяжении 8 мин., пока масса не охладится. Приготовленный белковый крем использовать для обмазывания коржей.
По-итальянски
Приготовление итальянского крема без молока потребует 20 мин.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания крема:
- 500 мл жирных сливок не меньше 30%;
- 250 г белого сахара;
- 3 яичных белка;
- 7 г желатина;
- 15 г ванильного сахара.
Инструкция по готовке итальянского крема без молока:
- В воде замочить желатин и оставить до набухания.
- Пересыпать в кастрюлю сахар, влить в него воду и отправить на минимальный нагрев. Готовить сироп, активно мешая лопаткой, с момента закипания.
- Убрать с нагрева сироп, когда его температура дойдёт до 116°C. В ёмкость блендера положить белки и пробить на средней скорости. Сладкий сироп ввести в белки для получения меренги.
- Растопить замоченный желатин, переложить в тёплую меренгу и пробивать миксером, пока компоненты не охладятся до 20°C. Сделанный итальянский крем использовать для готовки торта.
С маскарпоне
Создание крема без молока с маскарпоне потребует 7 мин.
Компоненты для готовки данного крема:
- 250 г маскарпоне;
- 80 г масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сахарной пудры.
Алгоритм готовки крема без молока с маскарпоне:
- В большую миску высыпать сахарную пудру, затем ванильный сахар и размягчённое масло. Компоненты тщательно перемещать миксером на маленькой скорости.
- В готовую смесь отправить охлаждённый маскарпоне и размешивать до гладкости на маленькой скорости.
- Крем с добавлением маскарпоне продолжить взбивать, прибавляя скорость, в течение 3 мин. После готовки промазать им коржи.
Клубничный
Время готовки клубничного крема без молока — 20 мин.
Для создания клубничного крема нужно взять:
- 120 г клубники;
- 1/2 г ванилина;
- 200 г маскарпоне;
- 200 г жирных сливок (35%);
- 4 ст. л. белого сахара.
Этапы по готовке клубничного крема без молока:
- В дуршлаг высыпать ягодки клубники, обмыть под струёй воды, почистить и измельчить кусочками. Сложить части клубники в ёмкость блендера, посыпать сахаром и превратить в пюре.
- Избавить пюре от косточек, протерев сквозь мелкую решётку сита.
- Превратить в однородную массу сливки, ванилин и сахар до появления мягких пиков. В сливочную смесь отправить маскарпоне и немного взбить.
- Вмешать в крем клубничное пюре, чтобы он получился равномерным и пышным. Готовый крем поместить на полку холодильника и оставить охлаждаться на несколько минут. После охлаждения использовать его для готовки торта.
С варёной сгущёнкой
Создание сгущённого крема без молока потребует 20 мин.
Набор продуктов для готовки сгущённого крема:
- 300 г варёной сгущёнки;
- 150 г жирных сливок (33%);
- 130 г масла сливочного;
- 130 г тёмного шоколада.
Описание приготовления крема без молока с варёной сгущенки:
- В сотейник малого размера вылить сливки и поставить нагреваться. В тёплые сливки положить тёмный шоколад, поделённый на несколько частей ножом или руками, и мешать лопаткой до растопления.
- Когда крем станет однородным, убрать его с плиты и поместить на полку холодильной камеры. В итоге он должен напоминать густой кисель. Чем больше в шоколаде процент какао, тем более шоколадным будет крем.
- Подогреть масло на плите или в микроволновой печи. Пробить растопленное масло миксером до побеления. Начать постепенно вводить варёную сгущёнку и пробивать до образования единой массы. Сгущённый крем отправить в холодное место до полного остывания.
Йогуртовый
Время готовки йогуртового крема без молока — 30 мин.
Компоненты для создания йогуртового крема:
- 500 г греческого йогурта без добавок;
- 90 мл фильтрованной воды;
- 15 г желатина;
- 200 мл жирных сливок не меньше 33%;
- 3 ст. л. пудры сахарной.
Крем без молока делается на йогурте следующим образом:
- Подготовить желатин. Отправить его в кипячённую воду и ждать, пока он разбухнет. На сотейник или кастрюлю с кипящей водой установить ёмкость с желатином и нагревать до полного растворения.
- Убрать с водяной бани растопленный желатин и остудить до 20°C. Предварительно охлаждённые сливки пробить миксером на маленькой скорости до устойчивой пенки. Отдельно взбить греческий йогурт вместе с пудрой.
- Охлаждённый желатин ввести в йогуртовую массу и перемешивать до гладкости. Следом добавить взбитые сливки, вмешав их лопаткой. Затянуть йогуртовый крем плёнкой, отправить на полку холодильника и оставить охлаждаться на 20 мин.
Вишнёвый
Создание вишнёвого крема без молока занимает 150 мин.
В состав вишнёвого крема включено следующее:
- 150 г вишни;
- 300 мл сметаны не меньше 25%;
- 100 г пудры;
- 5 г желатина;
- 30 мл воды питьевой;
- 3 ст. л. белого сахара.
Инструкция по готовке вишнёвого крема без молока:
- В холодную воду вмешать желатин и отложить в сторону до разбухания. Свежую или замороженную вишню избавить от косточек, при необходимости разморозить и пюрировать в блендере.
- Вишню переместить в небольшую кастрюльку, посыпать сахаром и подогреть. В горячее ягодное пюре отправить разбухший желатин и мешать до растворения. Затянуть массу плёнкой и остужать до 20°C.
- Отдельно пробить блендером сметану и пудру, начав с небольшой скорости.
- Когда пудра растворится, увеличить скорость и перемешивать до образования густого пышного крема. Готовую смесь вмешать в вишнёвую массу, прикрыть плёнкой и охлаждать несколько минут. Охлаждённый крем использовать для обмазывания коржей.
С апельсиновым соком
Время приготовления крема с апельсиновым соком для торта составит 30 мин.
Для готовки следует выбрать следующие продукты:
- 250 мл апельсинового сока;
- 100 г сахарного песка;
- 2 отборных яйца;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция по готовке апельсинового крема:
- В глубокую тару разбить яйца и поделить желток и белок. К желткам засыпать сахарного песка и тщательно перемешать состав, взбивая его вилкой. Добавить крахмала и вновь хорошо смешать.
- Апельсиновый сок налить в сотейник с антипригарным покрытием.
- Отправить его на конфорку со средним уровнем огня и влить желтковую смесь с крахмалом и сахаром.
- При постоянном перемешивании нужно довести крем до загустения и добавить кусок масла. Тщательно перемешивать, пока масло полностью не растворится.
- Дать крему слегка остыть и накрыть сотейник пищевой пленкой, чтобы она прилегала к крему. Убрать сотейник в холодильную камеру до застывания. Готовым кремом можно промазать коржи для торта.
Мандариновый
На готовку мандаринового крема для торта следует выделить не больше 60 мин.
Нужен следующий продуктовый набор для готовки:
- 2 – 3 мандарина;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 80 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Подробное описание процесса приготовления мандаринового крема для торта:
- Мандарины облить кипятком и разрезать их на 2 части. Выдавить из фруктов сок руками либо воспользоваться механической или электрической соковыжималкой. Если мандарины с косточками, полученный сок нужно процедить через сито.
- Залить сок в ковш с антипригарным покрытием и залить воду, заранее подогрев её до 40 – 45 °С, добавить сахарного песка и разбить в жидкость яйцо. Взбить состав при помощи венчика до получения однородности, после чего засыпать муки и повторно перемешать.
- Включить конфорку на средний уровень, поставить на него ковш и нагреть смесь, постоянно перемешивая её. Довести крем до желаемой густоты и сразу убрать с огня. Выложить масло в крем и мешать, пока оно не растопится.
- Переложить полученный крем в креманку, накрыть пищевой пленкой и убрать на охлаждения в холодильную камеру на 20 – 30 мин., после чего использовать для готовки торта.
Заварной крем на кефире
Время готовки кефирного заварного крема составит 1 ч.
Для этого необходимо следующее:
- 300 мл кефира любой жирности;
- 40 – 50 г масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. муки;
- 2 яйца.
Крем без молока делается на кефире таким способом:
- В ковш с антипригарным покрытием залить кефир. В чистую тару разбить яйца и поделить желтки от белков. Желтки перенести в кефир, засыпать требуемое количество сахара и тщательно взбить весь состав.
- Поставить над ковшом сито и просеять всю муку.
- Перемешать ингредиенты, чтобы не осталось мучных комков. Ковш отправить на конфорку со средним огнём и прогревать крем примерно 3 – 4 мин., пока он не загустеет.
- Убрать ковш с плиты и немного остудить крем в течение 4 – 5 мин., после чего добавить кусок сливочного масла и мешать, пока он не растопится. Накрыть готовый крем пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы он касался массы, и отправить для охлаждения в холодильник. Готовый крем использовать для готовки любых тортов.
С вареньем
Сделать крем для торта с вареньем можно за 15 – 20 мин.
Для этого следует выбрать следующие составляющие:
- 1,5 ст. сливок;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 4 ст. л. клубничного варения.
Инструкция готовки крема с вареньем состоит из следующих этапов:
- Вылить варенье в сотейник и прогреть его на малом огне в случае, если оно засахарилось. Если в варенье присутствуют целые ягоды, состав можно пробить погружным блендером или размять ягоды вилкой.
- Снять прогретое варенье и остудить его.
- В чистую тару вылить сливки, добавить сахарного песка и взбить миксером до пены, добавив в процессе ванильный экстракт. К взбитым сливкам залить однородное варение и тщательно вымешать ингредиенты.
- Готовый крем можно охладить в холодильнике либо сразу использовать для намазки коржей для торта.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по готовке:
- В крем можно добавлять миндальные лепестки, перемолотые очищенные орехи, измельчённый шоколад и т.д.
- Крем можно приготовить по диетическому рецепту с использованием сахарозаменителя. Для этой цели подойдёт мёд.
- Для готовки крема следует использовать блендер или миксер. Тогда крем получится максимально гладким и однородным.
Крем без добавления молока отлично подойдёт людям с непереносимостью лактозы. Его рекомендуется сразу использовать для создания торта. Однако если нет времени, то его можно оставить в холодильнике на сутки.
Видео о приготовлении крема без молока для торта
Рецепт приготовления заварного крема без молока: