Крем является неотъемлемой составляющей для любого торта. Самым простым в приготовлении считается рецепт на базе сгущенного молока. Чтобы крем не слоился и не тек, требуется использовать только качественную сгущенку, в состав которой входит цельное молоко и сахар. Приготовить крем быстро можно как из классической, так и отварной сгущенки.
Самый быстрый и простой рецепт крема для торта с классической сгущенкой без варки
Крем для торта самый быстрый и простой готовят из классической сгущенки и натурального сливочного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами простого крема являются:
- сгущенное молоко. Перед покупкой нужно проверить состав продукта. В нем должны быть натуральное молоко и сахар. Другие ингредиенты отсутствуют – 270 г;
- масло сливочное. Показатель жирности составляющей 82,5%. Если компонент будет меньшей жирности, или использовать заменитель, то крем не получится — 270 г.

Масло и сгущенку заранее выложить из холодильника, так как они должны быть теплыми.
Пошаговый процесс приготовления
Объединять компоненты в следующем порядке:
- Разделить масло на небольшие кусочки и положить их во вместительную тару, для удобства последующего взбивания.
- Придать маслу однородную и пышную текстуру. Для этого ингредиент взбить миксером до побеления.
- После достижения у масла нужной текстуры, частями класть к нему сгущенку. При этом миксер должен продолжать работать и перемешивать составляющие. Класть примерно по 30 г сгущенки каждые 10 секунд. Долго взбивать крем нельзя, так как от этого масло «перебьется» и крем не будет нужным вкусом и консистенцией.
Если крем нужен для прослойки коржей, то его можно использовать сразу. А если он требуется для декорирования, то его нужно немного охладить.
Что можно добавить
В рецепт можно включить кусочки свежих ягод, дробленые орехи, какао порошок. Кроме этого добавление кокосовой стружки и сухого молока придаст крему вкус популярного батончика «Баунти».
Рецепт крема со сгущенкой и сливками
Рецепт рекомендовано использовать для промазывания медовика или других десертов из песочного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема подготовить:
- свежие желтки. Чем насыщеннее цвет компонента, тем лучше. Поэтому рекомендовано брать «домашний продукт» — 5 шт.;
- свежие сливки. Жирность ингредиента должна быть выше 30% — 300 мл;
- кукурузный крахмал. Перед взвешиванием просеять продукт от комочков – 25 г;
- сгущенное молоко. Нужна только натуральная сгущенка – 380 г;
- масло сливочное мягкое и с долей жира от 82% — 380 г.
Сливки следует брать только свежие и жирные. В противном случае крем подведет по текстуре и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Смешивать составляющие торта необходимо в следующей очередности:
- Влить сливки (300 мл) в сотейник и прогреть их приблизительно до 90 градусов. Нельзя допускать, чтобы продукт закипел.
- Оставшиеся 30 мл сливок основательно перемешать с крахмалом. Масса не должна содержать комочки.
- Выложить в блюдо желтки и хорошо взболтать их.
- Добавить к желткам крахмальный раствор и взбить продукты миксером.
- Небольшими частями или тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую массу совмещая процесс с работой миксера.
- Массу из 5 пункта, довести до густоты на малом огне.
- Полученную основу крема запечатать пищевой пленкой и оставить охлаждаться примерно до 28 градусов.
- Когда основа охладится, разделить масло на части и взбить его миксером.
- Ввести к взбитому маслу сгущенку частями. Масса должна получиться однородной.
- Снять с основы пленку и порциями ввести в нее масляную массу. Перемешивать ингредиенты рекомендовано лопаткой.
Крем сразу используют для сборки десерта.
Что можно добавить
Допускается добавить в рецепт ванильный порошок или топленый шоколад.
Рецепт заварного крема со сгущенкой и молоком
Заварной крем на сгущенке получается нежным и ароматным.
Его можно применять для тортов, пирожных и украшения других десертов.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с молоком являются:
- сгущенное молоко проверенной марки – 220 г;
- мягкое качественное сливочное масло – 130 г;
- цельное молоко с процентом жира от 3,2 – 260 мл;
- сахарная пудра – 35 г;
- качественная мука (просеянная) – 35 г.
Сахарную пудру можно использовать с добавлением ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Схема смешивания подготовленных составляющих:
- Перелить молоко в небольшую кастрюлю и растворить в нем сахарную пудру.
- Добавить в сладкое молоко муку и основательно ее растворить.
- Установить кастрюлю на самый малый огонь и томить его, пока содержимое не загустеет. Требуется приблизительно 15-20 мин. Продукты постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели.
- Загустевшую массу убрать с огня и дать ей охладиться до 25 градусов, предварительно запечатав кулинарной пленкой. Если содержимое использовать горячим, то масло растопится, и крем будет жидким.
- Разделить масло на части и положить его в остывшую густую массу. Перемешать компоненты миксером.
- После масла добавить в крем сгущенку и снова взбить составляющие.
Крем сразу готов к применению.
Что можно добавить
В рецепте можно заменить муку 2-3 свежими яйцами, которые необходимо добавлять в крем в 3 пункте.
Рецепт крема из вареной сгущенки
Крем для торта самый быстрый и простой можно оформить из вареной сгущенки, используя всего 3 составляющие.
По вкусовым характеристикам крем будет близок к классической ириске.
Какие ингредиенты понадобятся
При применении сгущенки в вареном состоянии для крема нужно:
- заранее сваренная и остывшая сгущенка. Продукт должен быть хорошо проваренным – 370 г;
- масло сливочное приготовленное по ГОСТу – 240 г;
- шоколад. Взять натуральный молочный шоколад, не содержащий орешков, изюма и других дополнительных составляющих – 75 г.
Все подготовленные составляющие должны быть теплыми.
Пошаговый процесс приготовления
Смешивать составляющие крема в следующей очередности:
- Масло разделить на части и положить их в глубокую емкость.
- Взбить масло на средней скорости работы миксера.
- Когда масляная масса побелеет и станет пышной, начать вводить в нее приблизительно по 50 г вареной сгущенки каждые 15 мин.
- После того как масса из сгущенки и масла станет однородной по текстуре и цвету, миксер можно на время выключить.
- Наломать шоколад на небольшие части и «расплавить их. Для этого можно применить паровую баню или воспользоваться микроволновкой. Важно не перегреть шоколад, так как тогда он будет горчить и потеряет нужную консистенцию.
- Слегка охладить шоколад и перелить его к остальным составляющим.
- Повторно перемешать компоненты миксером. Масса должна получиться пышной и однородного окраса.
Крем можно использовать сразу или дать ему немного затвердеть в прохладном месте.
Что можно добавить
Допускается включение измельченных орешков, ванильного порошка или кокосовой стружки.
Рецепт крема со сгущенкой и яйцами
Рецепт рекомендовано использовать при готовке торта «Наполеон» или для украшения изделий из слоеного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема со свежими яйцами нужно:
- классическая качественная сгущенка – 120 г;
- белый сахар – 120 г;
- натуральное размягченное сливочное масло – 120 г;
- цельное или домашнее молоко с жирностью от 3,2% — 500 мл;
- свежее яйцо – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 25 г.
При возможности сахар измельчить до состояния пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки крема:
- Перелить во вместительную тару молоко и растворить в нем сахар.
- Всыпать крахмал в сладкое молоко и перемешивать составляющие до растворения последнего компонента.
- Положить в полученный раствор яйца, и взбивать составляющие миксером около 15 секунд.
- Поставить тару на малый огонь и томить содержимое приблизительно 6-7 мин.
- Через указанное время, основа крема должна загустеть. После этого убрать тару с нагрева и дать ей остыть примерно до 50 градусов.
- Добавить в основу сначала сгущенное молоко и перемешать составляющие миксером.
- Разделить масло на части и переложить их к остальным компонентам. Взбивать продукты, пока крем не приобретет воздушную текстуру.
Крем применяют сразу.
Что моно добавить
Рецепт можно разнообразить добавлением какао или ванили.
Рецепт крема из сгущенки и сметаны
Самый нежный по вкусу и консистенции, а также простой и быстрый в приготовлении, считается крем из сметаны и классической сгущенки.
Его можно использовать для декора торта и пирожных.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта подготовить:
- классическую сгущенку из цельного молока и сахара – 300 г;
- сметана. Взять густой, свежий и жирный продукт. Если в наличии домашняя сметана, то ей требуется постоять около 24 ч после приготовления – 340 г.
Для смягчения кислого запаха (может быть из-за использования сметаны) в крем рекомендовано добавить ванильную пудру в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности смешивания компонентов крема:
- Сметану положить в холодильник и дать ей хорошо остыть. Совет. Если в наличии сметана с жидковатой консистенцией, то ее нужно положить в марлю и подвесить над блюдом, чтобы стекла лишняя влага. Время «просушки» подбирается индивидуально, по жидкости ингредиента.
- Охлажденную сметану хорошо взбить. Миксер включить на среднюю скорость. Если прибор будет работать быстрее, то сметана может загустеть до консистенции масла.
- Когда сметана станет пышной, класть в нее примерно по 40-50 г сгущенки каждые 5-7 секунд, пока сгущенка не закончится.
- Перемешивать крем, пока он не станет густым.
Крем следует применять сразу.
Что можно добавить
Рецепт можно пополнить использованием какао порошка или добавлением измельченного обжаренного арахиса.
Рецепт крема со сгущенкой и сыром Маскарпоне
Крем с Маскарпоне получается с нежным вкусом.
Его можно применять для тортов, пирожного и даже для подачи блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырной версии крема нужно:
- натуральный и свежий сыр Маскарпоне – 650 г;
- качественная классическая сгущенка – 320 г;
- натуральный ром – 15 мл;
- сахарная пудра – 80 г.
Смягчить сырный и спиртовой запах можно использованием в рецепте ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Сырный вариант крема готовить по пунктам:
- Выложить сыр в тару с высокими краями и взбить его. Время взбивания примерно 15 секунд. При более длительном процессе сыр может начать слоиться.
- Всыпать к сыру пудру и продолжить работать миксером.
- После того как содержимое станет пышным и расширится в объеме, положить в него сгущенное молоко. Добавлять компонент частями не выключая миксера. Следить чтобы масса не осела.
- В завершении влить в крем ром. Миксер должен продолжать работать.
Крем сразу готов к применению.
Что можно добавить
Преобразовать вкус крема можно заменой рома на шоколадный ликер, качественный коньяк, или просто добавлением какао порошка.
Рецепт крема из сгущенки с маслом и миндалем
Крем для торта, самый быстрый и простой, можно пополнить миндалем.
Вспомогательный ингредиент можно использовать свежий или купить уже готовые хлопья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для миндальной версии крема нужно:
- молоко сгущенное классическое. Продукт должен быть натуральным – 260 г;
- масло высокой жирности (не ниже 82%) и в мягком состоянии – 260 г;
- миндаль. Указан вес при выборе свежего продукта – 70 г.
Миндаль можно заменить орешками кешью или кедровыми.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки миндальной версии крема:
- Миндаль почистить от шелухи, после этого замочить в кипятке примерно на 1-2 мин.
- Обсушить миндаль и измельчить его до состояния пюре блендером. Если в наличии миндальные хлопья, то они не нуждаются в подготовке.
- Разделить масло на части, а потом взбить его в глубокой посуде. Масло должно побелеть и стать однородным.
- После ввести в масло сгущенку. Указанное количество следует разделить примерно на 6 частей. Каждую часть вводить с интервалом около 10 секунд. Перемешивать ингредиенты миксером.
- Убрать миксер аккуратно ввести миндаль. Перемешивать крем ложкой по часовой стрелке и следить, чтобы он не осел.
Миндальный вариант крема должен побыть в холоде ориентировочно 15 мин.
Рецепт крема со сгущенным молоком и творогом
Крем с добавлением творога получается не приторно сладким и имеет плотную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для творожного варианта нужно:
- качественный не жидкий и умеренно жирный творог – 570 г;
- настоящее и заранее размягченное масло – 340 г;
- классическая сгущенка с гостовским составом – 340 г;
- сахарная пудра – 170 г.
Если творог обладает сильным кислым запахом, то в крем нужно добавить около 5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты смешивания ингредиентов:
- Если в наличии жидковатый творог, то его «просушивают» поместив в марлю и подвесив над блюдом.
- Переложить творог в блюдо и перемешать его блендером. После перемешивания творог будет пышным и без комочков.
- Пересыпать к творогу сахарную пудру (на этом же шаге используют ваниль) и перемешивать содержимое, пока сахар не растворится.
- В отдельной таре взбить миксером масло, разделенное на кусочки.
- Частями перелить к маслу сгущенку и сразу перемешивать составляющие.
- Переложить творожную массу в масляную. Перемешивать ингредиенты миксером, до момента достижения кремом пышной и однородной консистенции.
Запечатать крем пленкой и поместить его в холод приблизительно на 60 мин.
Что можно добавить
Крем получится пикантным, при добавлении в него кокосовой стружки или шоколадных крошек.
Рецепт крема со сгущенкой и йогуртом
Крем с йогуртом подходит для прослойки коржей. Его текстура получается нежной, как и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготовить для крема:
- свежие натуральные сливки. Жирность продукта от 30% — 500 мл;
- классическая гостовская сгущенка – 120 г;
- натуральный и без добавок йогурт – 120 г;
- сахарная пудра – 85 г;
- чистая вода – 30 мл;
- гранулированный желатин – 15 г.
Йогурт можно заменить ряженкой или другим кисломолочным продуктом со схожей текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке йогуртового варианта крема:
- Перелить сливки в тару и взбивать их до загустения.
- Всыпать к сливкам сахарную пудру и продолжать процесс, пока пудра равномерно не распределится.
- Частями ввести в полученную массу сначала сгущенку, потом йогурт. Основательно перемешать составляющие.
- Пересыпать желатин в миску и залить его водой.
- Примерно через 7 мин поставить миску с желатином в микроволновку и дать продукту полностью раствориться. Также можно использовать баню на пару.
- Переложить желатин в большую емкость и ввести в него крем частями. Объединять составляющие миксером.
Запечатать крем и дать ему охладиться. Достаточно 30 мин.
Что можно добавить
Крем сочетается со свежими фруктами или ягодами, количество и вид которых определять по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Крем для торта, самый быстрый и простой, может быть как с воздушной, так и с густой текстурой.
Чтобы выбранный рецепт не подвел по характеристикам, перед началом готовки крема на сгущенке нужно освоить основные тонкости:
Советы | Комментарии |
Сгущенка из нормализованного молока для крема не подходит | Ингредиент обладает жидкой текстурой и не густеет даже после отваривания и уступает по вкусу оригиналу. |
Все составляющие должны быть теплыми | Если составляющие будут иметь разную температуру, то велика вероятность, что крем будет слоиться. |
При добавлении дополнительных компонентов снижать скорость работы миксера | Требование важно учитывать при добавлении в крем коньяка, ликера, рома, а также кусочков свежих ягод. Если скорость работы прибора не замедлить, то ингредиенты «разлетятся из чаши. |
Масло для крема нельзя растапливать | При применении растопленного масла, крем не будет держать форму, а также ухудшится вкус. |
Если крем начал слоиться, то его можно подправить с помощью паровой бани | Благодаря воздействию тепла, компоненты приобретут однородную текстуру. В процессе прогревания составляющие нужно регулярно перемешивать и не перегреть их. |
Сыпучие составляющее использовать после просеивания | При просеивании из продуктов удаляются сор и комочки, а также ингредиенты насыщаются кислородом, в итоге крем получится воздушным. |
Сливочное масло, сметану и сливки взбивают перед объединением со сгущенкой | Благодаря взбиванию вспомогательные составляющие приобретают однородную и пышную текстуру. Объединять компоненты со сгущенкой аккуратно, чтобы они не осели. |
Крем на масле перед использованием слегка охлаждают | После подморозки крем лучше держит форму (особенно если он необходим для выполнения узоров). При необходимости подмороженный крем повторно взбивают. |
Сметану нельзя взбивать на большой скорости | При взбивании на большой скорости сметана может загустеть до консистенции масла. |
При использовании вареной сгущенки, ее нужно готовить не менее 2 ч | Если сгущенку варить меньше, она получится жидковатой. А если дольше, то продукт будет обладать темно-коричневым цветом. |
Вареную сгущенку используют в охлажденном виде | Если сгущенка будет горячей, то сливочное масло растопится, а другие вспомогательные ингредиенты осядут или сварятся. |
Вареную сгущенку предварительно взбить с 50 мл молока или сливок | Благодаря жидким составляющим текстура сгущенки станет более жидкой и податливой. Иначе не исключено, что в креме будут попадаться комочки вареного сгущенного молока. |
Молоко, сливки и масло брать свежие | Полежавшее масло горчит, а молоко и сливки могут свернуться или расслоиться. |
Если крем получился жидким, то можно использовать крахмал или муку | При добавлении данных ингредиентов крем должен постоять, чтобы составляющие успели набухнуть и придать крему требуемую густоту. |
Самый простой крем получится особенным, если в рецепт добавить натуральные красители и ароматизаторы. Например, можно использовать свекольный или морковный сок, а также отжим от шпината (быстро приготовить компоненты можно с помощью соковыжималки).
А придать яркий аромат можно обжаренными измельченными орешками, кокосовой стружкой или ванилью. Выбор вспомогательных ингредиентов зависит от вида торта, и для какого торжества он предназначен.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении крема со сгущенкой
Творожный крем со сгущёнкой: рецепт от шеф повара Максима Григорьева: