Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт

Канапе – небольшие бутерброды, скрепленные шпажкой, которые подаются в качестве праздничной закуски. В состав блюда могут входить различные сырные продукты, виноград, колбасы, фрукты и овощи.

Общие принципы приготовления

Канапе – открытый фигурный бутерброд, придуманный во Франции. Впервые блюдо было представлено на торжественном мероприятии во дворце короля Людовика XIV. На тарелках укладывали несколько видов нарезок, которые гости накалывали на шпажки.

Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт

Среди отличительных особенностей канапе можно отметить:

  • основа – хлеб, гренки, несладкое печенье или слоеное тесто;
  • в диаметре бутерброд не должен превышать более 4 см;
  • вкусовые сочетания. Чтобы канапе не превратилось в кашу, важно использовать не более 3-4 продуктов;
  • шпажки. Выбор шпажек большой – можно использовать бамбуковые или деревянные, с различными бусинами на кончиках, а также пластиковые;
  • чтобы получить насыщенную закуску, необходимо использовать контрастные продукты – сладкие и соленые ингредиенты, острые и кислые продукты.

Подавать канапе можно как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Частым ингредиентом мини-бутербродов является сыр.

Для приготовления канапе используются продукты твердых и мягких сортов:

  • эдам. Традиционный голландский сыр, относящийся к числу полутвердых сортов. Консистенция мягкая, вкус слегка солоноватый, имеет легкий привкус ореха. Отличительная особенность эдама – отсутствие аромата;
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  • чеддер. Сливочный ароматный английский сыр, который отличается выраженным оранжевым оттенком. Вкус пикантный, с легким привкусом фруктов и орехов;
  • рокфор. Французский голубой сыр. Рокфор имеет выраженный вкус лесных орехов;
  • моцарелла. Рассольный итальянский сыр, который отличается легким, почти нейтральным вкусом и запахом. Моцарелла имеет нежную мягкую текстуру;
  • бри. Знаменитый французский сыр с плесенью, который готовят из коровьего молока. Вкус нежный, сливочный, с легкой остринкой. Запах выраженный, необычный, напоминающий аммиак;
  • гауда. Твердый сыр родом из Нидерландов. Обладает пикантными нотками орехов, легким ароматом дымка. Консистенция сыра нежная, мягкая;
  • маасдам. Один из трех наиболее популярных голландских сыров. Отличительной особенностью маасдама является наличие крупных глазков. Вкус сыра сладковатый, ореховый, аромат схож с запахов луговых цветов или зеленой травы;
  • дорблю. Немецкий благородный сыр с плесенью. Вкус продукта солоноватый, пряно-острый. Аромат яркий, выраженный.

Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт

Канапе «ассорти сыров» – один из беспроигрышных вариантов, который может сочетать в себе набор из 2-3 сортов продукта.

Рецепт классический

Канапе с сыром и виноградом – это классическая закуска, которую можно подать на праздничный стол. Блюдо универсальное, подходит к вину, шампанскому, а также безалкогольным напиткам.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуется:

  • 50-70 г багета. Хлеб должен быть мягким внутри, а корочка – хрустящей;
  • 100 г маасдама;
  • 100 г зеленого винограда. Лучше выбирать сладкие ягоды без косточек.

Также понадобятся шпажки, универсальный вариант – классические деревянные с небольшим украшением на конце.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Виноград промыть, отобрать сочные плоды. Кожица ягод должна быть целой, без повреждений. Отобранные плоды обсушить на бумажном полотенце.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  2. Багет нарезать тонкими кусочками, не более 1 см в толщину. Подготовленные кусочки нарезать прямоугольниками.
  3. На противень выложить нарезанный хлеб. Емкость поместить в предварительно разогретую до 200-220 °C духовку.
  4. Багет подсушить в течение 10-15 мин. Время приготовления зависит от мощности духовки.
  5. Сыр нарезать кубиками, примерно 2 на 2 см.
  6. Подготовленные ингредиенты собрать на шпажку. В первую очередь проколоть виноград, затем – кусочек сыра.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  7. Конструкцию закрепить кусочком подсушенного багета.

Получившиеся канапе расположить на плоской посуде, менажнице или доске для подачи.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью – французский деликатес, который появился, по легенде, в пещере в районе Рокфор-сюр-Сульзон. Проголодавшийся пастух присел в укрытии, чтобы поесть. Молодой человек отвлекся на красивое пение и исчез из пещеры на целый месяц. Пастух вернулся, продукты были нетронуты, но покрыты плесенью. Молодого человека это не смутило, поэтому он отведал сыр и понял, что вкуснее ничего не пробовал.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 3-5 мл лимонного сока или уксуса (9%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 420-450 г пшеничной муки;
  • холодная вода – по необходимости;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 100-150 г винограда;
  • Рокфор, Бри или другие сорта сыра с плесенью – 150-200 г.

Также можно использовать готовое слоеное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Канапе с сыром и виноградом приготовить довольно просто:

  1. В глубокую миску поместить сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки. Продукт должен быть холодным.
  2. Добавить 100-110 г пшеничной муки. Муку предварительно необходимо пропустить через сито 2-3 раза.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  3. Измельчить масло (или маргарин) с мукой до состояния мелкой крошки. Кусочки должны быть небольшими.
  4. Получившуюся масляную крошку скрепить в шар.
  5. В отдельной миске смешать оставшуюся муку (предварительно просеянную), соль и уксус.
  6. В стакан (250 мл) разбить куриное яйцо, долить воду, чтобы получить ⅔ от общего объема. Перемешать ингредиенты до однородности.
  7. Яичную смесь добавить в подготовленную муку. Перемешать ингредиенты до однородности.
  8. Получившееся тесто раскатать в пласт средней толщины. В середину положить комок масляной смеси.
  9. Мучной слой свернуть конвертиком. Массу уложить «швом» на небольшое количество муки. Убрать в холодильник на 30 мин.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  10. Через время раскатать охлажденный пласт, также сложить конвертом и присыпать мукой. Убрать в холодильник еще на 30 мин.
  11. Повторить процедуру еще раз.
  12. Получившееся тесто раскатать пластом, примерно в 1 см толщиной.
  13. Разогреть духовку до 180-220 °C. Температура зависит от мощности устройства.
  14. Тесто нарезать квадратиками, примерно 2 на 2 см. На противень, слегка смазанный растительным или сливочным маслом, выложить заготовки.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  15. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 мин. В процессе важно ориентироваться на готовность теста.
  16. Виноград хорошо промыть. Отобрать целый виноград без видимых повреждений.
  17. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  18. Запеченные кусочки слоеного теста остудить до комнатной температуры.
  19. Собрать канапе на длинные шпажки – сначала виноград, затем кусочек сыра и закрыть кусочком приготовленного слоеного теста.

Готовые канапе подавать на плоской посуде, предварительно украшенной салатными листьями.

С виноградом и оливками

Канапе с сыром и виноградом можно разнообразить оливками. Плоды имеют плотную мясистую, слегка солоноватую мякоть.

Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
Канапе с сыром и виноградом на шпажках с оливками, рецепт приготовления.

Оливки имеют специфический вкус, который можно подчеркнуть сладковатым сыром и гренками.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • сыр «Радомер»;
  • виноград сладкий;
  • растительное или сливочное масло – по необходимости;
  • тостовый хлеб;
  • оливки.

Количество продуктов необходимо рассчитывать из числа гостей. Для приготовления также можно использовать любой сыр со сладковатым привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски:

Этап Описание этапа Какие приборы потребуются
1 Подготовить тостовый хлеб. Промазать с обеих сторон растопленным сливочным или растительным маслом. Силиконовая кисточка, нож для масла
2 На сильном огне разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выложить подготовленный хлеб на раскаленную поверхность и обжарить по 20-30 сек с каждой стороны для получения хрустящей корочки. Также можно использовать тостер. Плоская сковорода с гранитным или антипригарным покрытием, тостер
3 Обжаренные тосты выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Остудить до комнатной температуры. Бумажные салфетки или полотенца
4 Остывшие тосты нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. В среднем, тост можно разделить на 4 равных квадрата. Кухонный нож
5 Подготовить сыр. Нарезать небольшими кубиками, чтобы аккуратно «уместить» на кусочке хлеба. Кухонный нож
6 Виноград хорошо промыть, просушить. Выбрать цельные красивые ягоды, примерно одного размера. Дуршлаг, бумажные полотенца или салфетки.
7 Подготовить оливки без косточек и начинки. Из банки слить лишнюю жидкость, оставшийся рассол убрать бумажными салфетками. Бумажные полотенца или салфетки
8 Подобрать шпажки средней длины. На палочку собрать закуску в следующем порядке: виноград, оливки, сыр, тостовый хлеб. Шпажки, посуда для подачи

Для удобства ягоды и оливки лучше размещать горизонтально, чтобы канапе не получились слишком массивными.

С грецкими орехами

Канапе с сыром и виноградом – это классическое сочетание нежного сливочного продукта и сочных сладких ягод.

Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт

Разнообразить такую закуску можно добавлением пикантного грецкого ореха.

Ингредиенты

Для приготовления закуски понадобится:

  • виноград черный;
  • сыр сорта «Гауда»;
  • грецкий орех.
  • 40 мл меда;

Также для приготовления фуршетных бутербродов потребуются шпажки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Орехи в скорлупе предварительно очистить.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  2. Виноград хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Сыр нарезать с помощью сырорезки на тонкие прямоугольники. Ширина пластинки сыра должна составлять не более 2-3 см, длина – примерно 5-6 см.
  4. Отобрать очищенные орехи. Подходят аккуратные половинки орехов, без сколов и трещин.
  5. На шпажке закрепить кусок сыр за верхнюю часть. В вертикальном положении насадить виноград. Нижней частью кусочка сыра «закрыть» ягоду, создавая таким образом волну.
  6. В половинке грецкого ореха выбрать самое тонкое место. Аккуратно проткнуть продукт.
  7. Подготовленные канапе выложить горизонтально на тарелку или менажницу для подачи.
  8. В отдельный соусник влить мед.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  9. Мед должен быть текучим, не засахаренным.

Получившуюся закуску подавать к столу.

С творожным сыром

Канапе с творожным сыром и виноградом – это десертный вариант фуршетного бутерброда. Для приготовления закуски можно использовать маскарпоне, филадельфию, рикотту.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • крекеры с солью – 1 упаковка;
  • сыр творожный – 100-150 г;
  • 100-150 г сладкого винограда.

Важно выбирать крекеры небольшого размера, без добавления различных ароматизаторов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Подготовить крекеры. Выбрать целое печенье, без сколов и трещин.
  2. Виноград промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.
  3. На подготовленные крекеры нанести творожный сыр.
  4. На 1 печенье примерно 1 ч. л. сыра с небольшой горкой. Оставить крекеры на 2-3 мин, чтобы сыр пропитал печенье.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  5. На шпажке закрепить виноград в вертикальном положении, после чего аккуратно проткнуть крекер.
  6. Разложить получившиеся бутерброды на тарелке для подачи.

Канапе подавать сразу после приготовления.

С красной рыбой

Канапе с сыром, виноградом и красной рыбой – это необычная закуска, которая подойдет для новогоднего стола. Для приготовления бутербродов можно использовать как творожный сыр, так и сыры твердых сортов.

Ингредиенты

В состав закуски входят:

  • белый хлеб;
  • 200-250 г красной соленой рыбы;
  • 100-150 г сулугуни;
  • сладкий зеленый виноград без косточек.

Также понадобятся пластиковые однотонные шпажки средней длинны.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Белый хлеб нарезать тонкими пластинами, не более 1 см в толщину.
  2. Подготовленные пластины нарезать квадратиками, примерно 2 на 2 или 3 на 3 см.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  3. На сухой сковороде обжарить заготовки с обеих сторон до получения легкой золотисто-коричневатой корочки.
  4. Подготовить красную рыбу. Из филе убрать крупные кости. Рыбу нарезать на тонкие длинные пластины.
  5. Виноград промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами.
  6. Сыр нарезать небольшими кубиками, не более 2 см толщиной.
  7. Подготовленные ингредиенты собрать на шпажку.
  8. Рыбу сложить гармошкой. Виноград закрепить в горизонтальном положении.
  9. Следующий слой – кусочек сыра. Закрыть канапе необходимо кусочком поджаренного хлеба.

Подавать на плоской тарелке, предварительно украшенной салатными листьями и орехами кешью.

С грушей

Десертный вариант канапе – бутерброды с сыром, грушей и виноградом.

Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт

Для приготовления лучше выбирать фрукт сорта «Конференция» – закуска получится сочной и сладкой.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 груши среднего размера;
  • 150-200 г сыра;
  • 200 г крупного сладкого винограда.

По желанию можно сделать основу из сладких французских крекеров.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Фрукты и ягоды промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец.
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  2. Грушу нарезать пластинками, примерно 2 см в толщину. С помощью круглой формы, диаметром 2-3 см, вырезать отдельные кружочки.
  3. Сыр нарезать пластинами по 2-3 см толщиной. С помощью круглой формы вырезать аналогичные круги.
  4. Собрать закуску на шпажки – первым делом необходимо закрепить виноград, затем сочную грушу и закрыть канапе кусочком сыра.

Подавать десертный открытый бутерброд на плоской тарелке с медом или вареньем.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении фуршетных бутербродов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • выбор сыра. При приготовлении канапе важно использовать контрастные вкусы. С колбасой или соленой рыбой лучше выбирать сладковатые сорта сыра;
  • качество продуктов. При выборе винограда важно обращать внимание на состояние ягод. Кожина должна быть чистой, плотной, без повреждений. Свежий виноград отличается зелеными плодоножками;
  • основа канапе. Фуршетные бутерброды часто готовят на хлебе, крекерах или печенье. Подобрать правильную основу можно исходя из сочетания дополнительных ингредиентов;
    Канапе с сыром и виноградом на шпажках. Рецепт
  • внешний вид закуски. Для приготовления красивых канапе можно использовать различные формы. Часто их можно найти в кондитерских магазинах. Наиболее популярные варианты – квадратные, треугольные, круглые формы;
  • подача. Для подачи готовой закуски необходимо использовать специальные менажницы или плоские тарелки. Для украшения потребуются салатные листья или любая зелень, орехи кешью;
  • качество сыра. Чтобы выбрать хороший продукт, важно обратить внимание на его состав и внешний вид. Для приготовления натурального сыра используется закваска, сычужный фермент, соль и натуральное молоко. Часто можно встретить дополнительные ингредиенты – специи, грибы и орехи. Цвет сыра должен быть однородным, также в упаковке не должна скапливаться сыворотка или другие жидкости.

Канапе с сыром и виноградом – это простая красивая закуска на праздничный стол, которую можно сочетать с белым и красным вином, шампанским, а также другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Видео о приготовлении канапе с сыром и виноградом

Три вида канапе с сыром и виноградом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: