Морковный суп по классическому рецепту – это не только нежное сладковатое блюдо, но и один из источников лактобактерий. Педиатр Эрнст Моро в начале XX в. спасал детские жизни благодаря простому рецепту из корнеплодов. Врач обнаружил, что при длительной варке моркови с небольшим количеством соли, появляются олигосахариды, которые способствуют лечению бактериальной диареи.
С курицей
Суп морковный – горячее блюдо с нежным, слегка сладковатым вкусом. Морковь также является источником витаминов группы B, калия и антиоксидантов.
Чтобы суп стал не только полезным, но и питательным, блюдо можно разнообразить птицей или мясом, другими овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 350-400 г свежей моркови;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 150 г репчатого лука;
- 130-150 г куриного филе;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 листика.
Для придания выраженного аромата используются французские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить куриное филе. Мясо промыть, поместить в глубокую кастрюлю и залить теплой водой.
- Посуду поместить на средний огонь. В кастрюлю добавить небольшое количество соли и перца, лавровый лист.
- Жидкость довести до кипения, готовить под крышкой на минимальном огне в течение получаса.
- Подготовить морковь. Корнеплод промыть, очистить от кожуры.
- Подготовленную морковь нарезать кусочками среднего размера.
- Петрушку также промыть, лишнюю воду стряхнуть. Зелень крупно нарезать или порвать руками.
- Готовую курицу извлечь из бульона.
- В жидкость добавить морковь. Ингредиенты варить до мягкости.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду. Поверхность обильно смазать маслом.
- На разогретом масле обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.
- Обжаренный лук поместить в кастрюлю к отварным овощам, готовить еще 10 мин на медленном огне.
- Приготовленную курицу нарезать кубиками или разобрать на волокна.
- Приготовленные овощи перебить погружным блендером вместе с бульоном.
- На дно порционных тарелок поместить курицу. Разлить приготовленный суп-пюре, сверху обильно посыпать зеленью.
Из представленного количества ингредиентов можно получить 2-3 полноценные порции.
Что можно изменить
Разнообразить морковный суп достаточно просто.
Корнеплод сочетается со всеми видами овощей, любым мясом, молочными продуктами:
Ингредиенты | Как повлияет на вкус блюда | В каком количестве добавлять |
Говядина | Мясо обладает приятным солоноватым привкусом с выраженными нотками умами. Отдельные виды говядины могут иметь легкое сладковатое или кислое послевкусие. Мясо насыщает блюдо, делает его более калорийным, а также придает дополнительную текстуру. | На приготовление 2-3 порций потребуется 150-200 г говядины. |
Картофель | Крахмалистый корнеплод имеет нейтральный вкус. Некоторые сорта картофеля обладают приятными сладковатыми нотками. Используется корнеплод в приготовлении блюда для получения консистенции пюре, а также насыщения калориями. | Для приготовления потребуется 2-3 картофелины среднего размера. |
Сливки | Сливки придают нежный молочный вкус блюду. Для приготовления супов используется продукт жирностью не более 20%. Чтобы получить выраженный сливочный вкус, можно добавлять ингредиент не только на этапе пюрирования, но и в готовый суп. | На приготовление 2-3 порций уйдет порядка 100-150 мл сливок. |
Тыква | Приятный сладковатый овощ по консистенции и вкусу напоминает морковь. Его можно использовать в приготовлении пряных и сладких супов, а также для создания нежной консистенции. | Для приготовления потребуется 200-300 г тыквы. |
Нут | Нежный по вкусу и консистенции горох позволяет заменить мясо в рецептуре блюда. Нут подходит для приготовления веганских и вегетарианских вариантов морковного супа. Отличительной особенностью гороха является его специфический аромат. | Для приготовления потребуется не более 100 г нута. |
Сыр | Сыр используется для приготовления солоновато-сливочного варианта морковного супа. С помощью данного ингредиента можно также получить тянущуюся текстуру, а также уникальный вкус. | На приготовления 2-3 порций понадобится 150-200 г сыра. |
Подчеркнуть сладковатый вкус моркови можно с помощью ароматных специй: карри, корицы, имбиря, паприки.
Как подавать
Морковный суп подавать необходимо горячим. Для сервировки лучше использовать однотонную глубокую посуду. В качестве дополнения можно подать гренки, подсушенный или свежий хлеб. Получившееся блюдо необходимо украсить свежей зеленью, кунжутом или тыквенными семечками.
Со сливками
Морковь – диетический продукт, в 100 г которого содержится не более 45 ккал. Часто корнеплод можно встретить в диетических планах питания.
Крем-суп на основе моркови и сливок – это возможность разнообразить рацион без лишних калорий.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 0,5 кг сладкой крупной моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 мл нежирных сливок;
- 200 г картофеля;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 лавровый лист;
- 1 крупная луковица;
- поваренная соль, перец молотый – по вкусу.
На 100 г приготовленного блюда приходится не более 50 килокалорий. Точная калорийность зависит от жирности использованных продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить овощи, хорошо промыть под проточной водой.
- Картофель и морковь очистить. Овощи нарезать кусочками среднего размера, поместить в глубокую кастрюлю.
- Чеснок и лук очистить. Репчатый лук разрезать на 4-6 частей. Также поместить в емкость с овощами.
- Продукты залить водой. Добавить лавровый лист.
- Кастрюлю поставить на огонь. На сильном огне довести жидкость до кипения. Емкость накрыть крышкой.
- Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Томить овощи в течение 25-30 мин при ранее заданной температуре.
- За 10 мин до готовности овощей добавить небольшое количество соли и перца.
- Когда овощи станут мягким, половину бульона слить в миску. Лавровый лист извлечь.
- В сотейнике подогреть сливки. Горячие сливки влить в кастрюлю с овощами. С помощью погружного блендера перебить продукты до однородной массы.
- Густоту супа можно регулировать с помощью оставшегося бульона.
- На среднем огне довести крем-суп до кипения, чтобы ингредиенты соединились.
Часть сливок можно оставить для украшения готового супа.
Что можно изменить
Суп морковный можно разнообразить следующими ингредиентами:
- кокосовые сливки. Продукт обладает густой консистенции. Вкус у сливок выраженный ореховый, имеется легкий аромат. Продукт придает легкое сладковатое послевкусие готовому блюду;
- сухарики. Чтобы разнообразить текстуру крем-супа, можно использовать подсушенный хлеб. Дополнительный вкус могут придать сухарики с томатами, сыром или специями;
- томатная паста. Продукт обладает выраженным вкусом помидоров. Томатная паста придает готовому супу легкое кисловатое послевкусие. Также можно использовать продукты с добавлением базилика, тимьяна.
Чтобы вкус получился насыщенным, можно добавить немного тимьяна, красного острого перца.
Как подавать
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Для сервировки лучше использовать глубокую однотонную посуду. Для украшения потребуются тыквенные или кунжутные семечки, свежая нарезанная зелень.
Как в детском саду
Суп морковный – это универсальное блюдо, которое подходит для детского питания, а также диетического стола. В состав входят простые продукты – морковь, масло и молоко.
Суп подходит для питания детей в возрасте от 1 года и старше.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- 1 морковь крупного размера;
- 30 г сливочного масла;
- 60 г рисовой крупы;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 1 щепотка поваренной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 500 мл молока.
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 65-70 килокалорий. Точная калорийность зависит от жирности использованного молока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить ингредиенты. Морковь хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Корнеплод натереть на крупной или средней терке.
- Рис промыть 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной.
- В кастрюлю поместить промытый рис, добавить натертую морковь.
- Ингредиенты залить водой и молоком, присолить и добавить сахарный песок.
- Посуду поставить на средний огонь. Довести до кипения, после чего температуру убавить до минимальной. Готовить ингредиенты до мягкости риса.
- Получившийся суп снять с огня. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать ингредиенты.
Перед подачей необходимо слегка остудить суп, после чего разлить по порционным тарелкам.
Что можно изменить
Как разнообразить вкус блюда:
- цветная капуста. Сладковатый овощ обладает приятным ореховым вкусом. Нежная текстура вписывается в концепцию легкого морковного супа. При приготовлении детского супа рекомендуют нарезать цветную капусту небольшими кубиками;
- батат. Овощ напоминает по вкусу сладковатый картофель. Батат имеет приятный морковно-тыквенный оттенок. Использовать крахмалистый овощ необходимо в небольших количествах;
- креветки. Морепродукт имеет приятный солоноватый морской вкус. Текстура мягкая, нежная. Креветки сочетаются со многими овощами и специями.
Детское питание можно разнообразить специями. В качестве ароматной приправы используются базилик, розмарин, майоран, черный и белый перец.
Как подавать
Подавать суп необходимо теплым. В качестве дополнения можно использовать пшеничные или ржаные гренки. Перед подачей необходимо украсить приготовленный суп свежей зеленью – петрушкой или укропом.
С имбирем и куркумой
Суп морковный с куркумой и имбирем – это веганское пряное блюдо. Специи обладают противовоспалительным, антибактериальным и действиями.
Имбирь положительно влияет на иммунитет человека, а также поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 800-900 г моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 150-200 г репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5-7 см корня имбиря;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г куркумы;
- 2-3 щепотки поваренной или морской соли;
- 1 л овощного бульона или воды.
Для украшения потребуется пучок кинзы или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Морковь промыть и очистить. Овощ нарезать кусочками небольшого размера. Чтобы блюдо получилось более эстетичным, можно использовать фигурный нож.
- Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Сельдерей промыть и измельчить.
- Подготовить антипригарную кастрюлю. На дно емкости вылить растительное масло.
- Кастрюлю поставить на средний огонь. Масло хорошо разогреть.
- На дно выложить предварительно нарезанный репчатый лук, сельдерей. Ингредиенты обжарить в течение 1-2 мин на среднем огне, регулярно помешивая.
- В кастрюлю добавить морковь. Еще раз перемешать ингредиенты и тушить на медленном огне в течение 5-10 мин под крышкой.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю с морковью. Ингредиенты хорошо перемешать, добавить куркуму и залить овощным бульоном.
- На сильном огне довести жидкость до кипения, добавить лавровый лист.
- На медленном огне варить суп в течение 15-20 мин до мягкости овощей.
- Перед подачей суп необходимо подсолить, а также извлечь лавровый лист.
Получившееся блюдо можно пюрировать, либо оставить с жидким бульоном.
Что можно изменить
Чем разнообразить пряный морковный суп:
- кабачок. Нейтральный овощ позволяет насытить блюдо клетчаткой и обеспечивает приятную текстуру;
- болгарский перец. Ароматный овощ обладает приятным сладковатым вкусом;
- форель. Рыба имеет тонкий вкус и нежную текстуру. Сочетается со многими специями и овощами.
Разнообразить супы с морковью можно добавлением ароматных трав и пряных орехов.
Как подавать
Подавать морковный суп необходимо горячим. Для сервировки лучше использовать глубокую посуду. Дополнительно можно подать небольшую пиалку с «зеленой» смесью из кинзы, петрушки и лука.
Французский Креси
Морковный суп Креси – это традиционное французское блюдо, которое сочетает сладость овощей и пряность специй.
Креси-ан-Понтьё является исторической родиной блюда и местом, где растет самая вкусная морковь.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- 4 крупные морковки;
- 700 мл овощного или мясного бульона;
- 100 мл сливок (жирность 20 или 30%);
- 15 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 2 картофелины среднего размера;
- 20 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 стебель лука-порея;
- по 1-2 г сушеного тимьяна и базилика;
- поваренная соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для украшения потребуется 2-3 веточки свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Лук-порей промыть и обсушить. Стебель разделить на 2 части и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить от кожуры. Свежие сочные корнеплоды достаточно промыть с помощью жесткой губки. Морковь нарезать на кубики среднего размера.
- Подготовить антипригарную кастрюлю.
- На дно емкости выложить кусочек сливочного масла, влить подсолнечное. Ингредиенты подогреть.
- Картофель очистить от кожуры, промыть. Корнеплод нарезать кусочками среднего размера.
- В разогретую смесь масел выложить репчатый и лук-порей. Ингредиенты перемешать, слегка присолить. На среднем огне обжаривать продукты в течение 2-3 мин.
- В кастрюлю поместить морковь, добавить щепотку соли. Обжаривать в течение 4-5 мин до мягкости, постоянно помешивая.
- К обжаренным ингредиентам добавить специи и лавровый лист. На среднем огне обжаривать в течение 1 мин, постоянно помешивая.
- В кастрюлю добавить нарезанный картофель. Овощи залить подготовленным овощным или мясным бульоном. На сильном огне жидкость довести до кипения.
- После закипания бульона, огонь убавить до минимального. Посуду накрыть крышкой. Томить овощи в течение 20-30 мин при ранее заданной температуре до мягкости овощей.
- Приготовленный суп пюрировать блендером до однородности.
- В получившийся крем-суп добавить сливки, перемешать и поставить на огонь. Довести массу до кипения, но не кипятить.
Блюдо разлить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью.
Что можно изменить
Разнообразить вкус блюда можно курицей или говядиной, а также морепродуктами. Придать супу Креси выраженные французские нотки можно с помощью ароматных специй: розмарина, чеснока, эстрагона.
Как подавать
Подавать блюдо необходимо горячим. Для украшения супа можно использовать свежую нарезанную зелень, жирные сливки, тыквенные семечки. Чтобы подача получилась эффектной, лучше использовать однотонную глубокую посуду.
С нутом
Бараний нут – пищевой продукт, родиной которого считается Ближний Восток. Горох является источником минералов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, а также влияют на состояние кожи и волос.
Состав ингредиентов
Для приготовления морковного супа с нутом потребуется:
- 800 г моркови;
- 80 г турецкого гороха;
- 1 стебель лука-порея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 2-3 г паприки, кориандра, куркумы;
- 15 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 30 мл подсолнечного масла.
Также потребуется 1,5 л бульона. Основу можно приготовить самостоятельно, либо использовать уже готовый вариант.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Приготовление супа необходимо начинать с вечера. Нут нужно хорошо промыть 2-3 раза, после чего залить прохладной водой и оставить на 8-12 ч.
- Овощи хорошо промыть и очистить.
- Морковь нарезать кубиками среднего размера, белую часть лука-порея измельчить любым удобным образом. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном влить подсолнечное масло. Продукт слегка подогреть.
- В разогретое масло поместить нарезанные овощи, добавить немного соли и перца.
- В отдельную посуду поместить разбухший нут. Горох залить чистой водой, слегка присолить и варить на медленном огне (после закипания) в течение 50-60 мин.
- Овощи обжаривать в течение 10-15 мин, в процессе добавить специи.
- К мягким овощам добавить бульон. Продукты хорошо перемешать и варить в течение 25-30 мин на медленном огне.
- Приготовленный нут разделить на 2 части.
- Подготовить небольшую сковороду, обильно смазать оливковым маслом. На разогретой поверхности обжарить половину от общего количества нута до золотистой корочки.
- Оставшуюся часть гороха добавить в кастрюлю с супом. С помощью блендера перебить ингредиенты до однородности.
На дно посуды для подачи выложить немного жареного нута. Получившийся суп-пюре распределить по порционным тарелкам.
Что можно изменить
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить мясные продукты: птицу, говядину, а также копчености. Также разнообразить морковный суп можно грибами, картофелем, другими овощами.
Как подавать
Подавать суп с нутом необходимо горячим. Для украшения готового блюда можно использовать сухарики, сливки, свежую зелень. Как дополнение подаются красные сухие вина, а также газированные напитки или вода.
Полезные советы
Вкус блюда напрямую зависит от качества основного ингредиента.
Рекомендации по выбору моркови:
- корнеплоды должны быть твердыми, без пятен. Цвет кожицы однородный, ярко-оранжевый;
- необходимо отдавать предпочтение тонкой моркови. Такие корнеплоды более сочные и сладкие, имеют выраженный вкус;
- определить качество моркови можно по ботве. Если листья зеленые, слегка поникшие – корнеплоды хорошего качества.
Морковь – универсальный продукт, который становится более полезным при термической обработке. Корнеплод во время приготовления высвобождает провитамин A, который положительно влияет на работу мозга. Использовать морковь можно в рецептуре горячих блюд, супов, салатов.
Видео о приготовлении морковного супа
Рецепт приготовления морковного супа: