Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Морковный суп по классическому рецепту – это не только нежное сладковатое блюдо, но и один из источников лактобактерий. Педиатр Эрнст Моро в начале XX в. спасал детские жизни благодаря простому рецепту из корнеплодов. Врач обнаружил, что при длительной варке моркови с небольшим количеством соли, появляются олигосахариды, которые способствуют лечению бактериальной диареи.

С курицей

Суп морковный – горячее блюдо с нежным, слегка сладковатым вкусом. Морковь также является источником витаминов группы B, калия и антиоксидантов.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
Суп морковный с курицей, рецепт приготовления.

Чтобы суп стал не только полезным, но и питательным, блюдо можно разнообразить птицей или мясом, другими овощами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 350-400 г свежей моркови;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 130-150 г куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 листика.

Для придания выраженного аромата используются французские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить куриное филе. Мясо промыть, поместить в глубокую кастрюлю и залить теплой водой.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  2. Посуду поместить на средний огонь. В кастрюлю добавить небольшое количество соли и перца, лавровый лист.
  3. Жидкость довести до кипения, готовить под крышкой на минимальном огне в течение получаса.
  4. Подготовить морковь. Корнеплод промыть, очистить от кожуры.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  5. Подготовленную морковь нарезать кусочками среднего размера.
  6. Петрушку также промыть, лишнюю воду стряхнуть. Зелень крупно нарезать или порвать руками.
  7. Готовую курицу извлечь из бульона.
  8. В жидкость добавить морковь. Ингредиенты варить до мягкости.
  9. Репчатый лук очистить и измельчить.
  10. Разогреть сковороду. Поверхность обильно смазать маслом.
  11. На разогретом масле обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  12. Обжаренный лук поместить в кастрюлю к отварным овощам, готовить еще 10 мин на медленном огне.
  13. Приготовленную курицу нарезать кубиками или разобрать на волокна.
  14. Приготовленные овощи перебить погружным блендером вместе с бульоном.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  15. На дно порционных тарелок поместить курицу. Разлить приготовленный суп-пюре, сверху обильно посыпать зеленью.

Из представленного количества ингредиентов можно получить 2-3 полноценные порции.

Что можно изменить

Разнообразить морковный суп достаточно просто.

Корнеплод сочетается со всеми видами овощей, любым мясом, молочными продуктами:

Ингредиенты Как повлияет на вкус блюда В каком количестве добавлять
Говядина Мясо обладает приятным солоноватым привкусом с выраженными нотками умами. Отдельные виды говядины могут иметь легкое сладковатое или кислое послевкусие. Мясо насыщает блюдо, делает его более калорийным, а также придает дополнительную текстуру. На приготовление 2-3 порций потребуется 150-200 г говядины.
Картофель Крахмалистый корнеплод имеет нейтральный вкус. Некоторые сорта картофеля обладают приятными сладковатыми нотками. Используется корнеплод в приготовлении блюда для получения консистенции пюре, а также насыщения калориями. Для приготовления потребуется 2-3 картофелины среднего размера.
Сливки Сливки придают нежный молочный вкус блюду. Для приготовления супов используется продукт жирностью не более 20%. Чтобы получить выраженный сливочный вкус, можно добавлять ингредиент не только на этапе пюрирования, но и в готовый суп. На приготовление 2-3 порций уйдет порядка 100-150 мл сливок.
Тыква Приятный сладковатый овощ по консистенции и вкусу напоминает морковь. Его можно использовать в приготовлении пряных и сладких супов, а также для создания нежной консистенции. Для приготовления потребуется 200-300 г тыквы.
Нут Нежный по вкусу и консистенции горох позволяет заменить мясо в рецептуре блюда. Нут подходит для приготовления веганских и вегетарианских вариантов морковного супа. Отличительной особенностью гороха является его специфический аромат. Для приготовления потребуется не более 100 г нута.
Сыр Сыр используется для приготовления солоновато-сливочного варианта морковного супа. С помощью данного ингредиента можно также получить тянущуюся текстуру, а также уникальный вкус. На приготовления 2-3 порций понадобится 150-200 г сыра.

Подчеркнуть сладковатый вкус моркови можно с помощью ароматных специй: карри, корицы, имбиря, паприки.

Как подавать

Морковный суп подавать необходимо горячим. Для сервировки лучше использовать однотонную глубокую посуду. В качестве дополнения можно подать гренки, подсушенный или свежий хлеб. Получившееся блюдо необходимо украсить свежей зеленью, кунжутом или тыквенными семечками.

Со сливками

Морковь – диетический продукт, в 100 г которого содержится не более 45 ккал. Часто корнеплод можно встретить в диетических планах питания.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Крем-суп на основе моркови и сливок – это возможность разнообразить рацион без лишних калорий.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 0,5 кг сладкой крупной моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 200 г картофеля;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 крупная луковица;
  • поваренная соль, перец молотый – по вкусу.

На 100 г приготовленного блюда приходится не более 50 килокалорий. Точная калорийность зависит от жирности использованных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Картофель и морковь очистить. Овощи нарезать кусочками среднего размера, поместить в глубокую кастрюлю.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  3. Чеснок и лук очистить. Репчатый лук разрезать на 4-6 частей. Также поместить в емкость с овощами.
  4. Продукты залить водой. Добавить лавровый лист.
  5. Кастрюлю поставить на огонь. На сильном огне довести жидкость до кипения. Емкость накрыть крышкой.
  6. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Томить овощи в течение 25-30 мин при ранее заданной температуре.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  7. За 10 мин до готовности овощей добавить небольшое количество соли и перца.
  8. Когда овощи станут мягким, половину бульона слить в миску. Лавровый лист извлечь.
  9. В сотейнике подогреть сливки. Горячие сливки влить в кастрюлю с овощами. С помощью погружного блендера перебить продукты до однородной массы.
  10. Густоту супа можно регулировать с помощью оставшегося бульона.
  11. На среднем огне довести крем-суп до кипения, чтобы ингредиенты соединились.

Часть сливок можно оставить для украшения готового супа.

Что можно изменить

Суп морковный можно разнообразить следующими ингредиентами:

  • кокосовые сливки. Продукт обладает густой консистенции. Вкус у сливок выраженный ореховый, имеется легкий аромат. Продукт придает легкое сладковатое послевкусие готовому блюду;
  • сухарики. Чтобы разнообразить текстуру крем-супа, можно использовать подсушенный хлеб. Дополнительный вкус могут придать сухарики с томатами, сыром или специями;
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  • томатная паста. Продукт обладает выраженным вкусом помидоров. Томатная паста придает готовому супу легкое кисловатое послевкусие. Также можно использовать продукты с добавлением базилика, тимьяна.

Чтобы вкус получился насыщенным, можно добавить немного тимьяна, красного острого перца.

Как подавать

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Для сервировки лучше использовать глубокую однотонную посуду. Для украшения потребуются тыквенные или кунжутные семечки, свежая нарезанная зелень.

Как в детском саду

Суп морковный – это универсальное блюдо, которое подходит для детского питания, а также диетического стола. В состав входят простые продукты – морковь, масло и молоко.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Суп подходит для питания детей в возрасте от 1 года и старше.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 1 морковь крупного размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г рисовой крупы;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 500 мл молока.

В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 65-70 килокалорий. Точная калорийность зависит от жирности использованного молока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить ингредиенты. Морковь хорошо промыть и очистить от кожуры.
  2. Корнеплод натереть на крупной или средней терке.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  3. Рис промыть 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной.
  4. В кастрюлю поместить промытый рис, добавить натертую морковь.
  5. Ингредиенты залить водой и молоком, присолить и добавить сахарный песок.
  6. Посуду поставить на средний огонь. Довести до кипения, после чего температуру убавить до минимальной. Готовить ингредиенты до мягкости риса.
  7. Получившийся суп снять с огня. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать ингредиенты.

Перед подачей необходимо слегка остудить суп, после чего разлить по порционным тарелкам.

Что можно изменить

Как разнообразить вкус блюда:

  • цветная капуста. Сладковатый овощ обладает приятным ореховым вкусом. Нежная текстура вписывается в концепцию легкого морковного супа. При приготовлении детского супа рекомендуют нарезать цветную капусту небольшими кубиками;
  • батат. Овощ напоминает по вкусу сладковатый картофель. Батат имеет приятный морковно-тыквенный оттенок. Использовать крахмалистый овощ необходимо в небольших количествах;
  • креветки. Морепродукт имеет приятный солоноватый морской вкус. Текстура мягкая, нежная. Креветки сочетаются со многими овощами и специями.

Детское питание можно разнообразить специями. В качестве ароматной приправы используются базилик, розмарин, майоран, черный и белый перец.

Как подавать

Подавать суп необходимо теплым. В качестве дополнения можно использовать пшеничные или ржаные гренки. Перед подачей необходимо украсить приготовленный суп свежей зеленью – петрушкой или укропом.

С имбирем и куркумой

Суп морковный с куркумой и имбирем – это веганское пряное блюдо. Специи обладают противовоспалительным, антибактериальным и действиями.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Имбирь положительно влияет на иммунитет человека, а также поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 800-900 г моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-7 см корня имбиря;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г куркумы;
  • 2-3 щепотки поваренной или морской соли;
  • 1 л овощного бульона или воды.

Для украшения потребуется пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Морковь промыть и очистить. Овощ нарезать кусочками небольшого размера. Чтобы блюдо получилось более эстетичным, можно использовать фигурный нож.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Сельдерей промыть и измельчить.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  4. Подготовить антипригарную кастрюлю. На дно емкости вылить растительное масло.
  5. Кастрюлю поставить на средний огонь. Масло хорошо разогреть.
  6. На дно выложить предварительно нарезанный репчатый лук, сельдерей. Ингредиенты обжарить в течение 1-2 мин на среднем огне, регулярно помешивая.
  7. В кастрюлю добавить морковь. Еще раз перемешать ингредиенты и тушить на медленном огне в течение 5-10 мин под крышкой.
  8. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  9. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю с морковью. Ингредиенты хорошо перемешать, добавить куркуму и залить овощным бульоном.
  10. На сильном огне довести жидкость до кипения, добавить лавровый лист.
  11. На медленном огне варить суп в течение 15-20 мин до мягкости овощей.
  12. Перед подачей суп необходимо подсолить, а также извлечь лавровый лист.

Получившееся блюдо можно пюрировать, либо оставить с жидким бульоном.

Что можно изменить

Чем разнообразить пряный морковный суп:

  • кабачок. Нейтральный овощ позволяет насытить блюдо клетчаткой и обеспечивает приятную текстуру;
  • болгарский перец. Ароматный овощ обладает приятным сладковатым вкусом;
  • форель. Рыба имеет тонкий вкус и нежную текстуру. Сочетается со многими специями и овощами.

Разнообразить супы с морковью можно добавлением ароматных трав и пряных орехов.

Как подавать

Подавать морковный суп необходимо горячим. Для сервировки лучше использовать глубокую посуду. Дополнительно можно подать небольшую пиалку с «зеленой» смесью из кинзы, петрушки и лука.

Французский Креси

Морковный суп Креси – это традиционное французское блюдо, которое сочетает сладость овощей и пряность специй.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Креси-ан-Понтьё является исторической родиной блюда и местом, где растет самая вкусная морковь.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупные морковки;
  • 700 мл овощного или мясного бульона;
  • 100 мл сливок (жирность 20 или 30%);
  • 15 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель лука-порея;
  • по 1-2 г сушеного тимьяна и базилика;
  • поваренная соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для украшения потребуется 2-3 веточки свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и измельчить.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  2. Лук-порей промыть и обсушить. Стебель разделить на 2 части и нарезать полукольцами.
  3. Морковь очистить от кожуры. Свежие сочные корнеплоды достаточно промыть с помощью жесткой губки. Морковь нарезать на кубики среднего размера.
  4. Подготовить антипригарную кастрюлю.
  5. На дно емкости выложить кусочек сливочного масла, влить подсолнечное. Ингредиенты подогреть.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть. Корнеплод нарезать кусочками среднего размера.
  7. В разогретую смесь масел выложить репчатый и лук-порей. Ингредиенты перемешать, слегка присолить. На среднем огне обжаривать продукты в течение 2-3 мин.
  8. В кастрюлю поместить морковь, добавить щепотку соли. Обжаривать в течение 4-5 мин до мягкости, постоянно помешивая.
  9. К обжаренным ингредиентам добавить специи и лавровый лист. На среднем огне обжаривать в течение 1 мин, постоянно помешивая.
  10. В кастрюлю добавить нарезанный картофель. Овощи залить подготовленным овощным или мясным бульоном. На сильном огне жидкость довести до кипения.
  11. После закипания бульона, огонь убавить до минимального. Посуду накрыть крышкой. Томить овощи в течение 20-30 мин при ранее заданной температуре до мягкости овощей.
  12. Приготовленный суп пюрировать блендером до однородности.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  13. В получившийся крем-суп добавить сливки, перемешать и поставить на огонь. Довести массу до кипения, но не кипятить.

Блюдо разлить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью.

Что можно изменить

Разнообразить вкус блюда можно курицей или говядиной, а также морепродуктами. Придать супу Креси выраженные французские нотки можно с помощью ароматных специй: розмарина, чеснока, эстрагона.

Как подавать

Подавать блюдо необходимо горячим. Для украшения супа можно использовать свежую нарезанную зелень, жирные сливки, тыквенные семечки. Чтобы подача получилась эффектной, лучше использовать однотонную глубокую посуду.

С нутом

Бараний нут – пищевой продукт, родиной которого считается Ближний Восток. Горох является источником минералов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, а также влияют на состояние кожи и волос.

Состав ингредиентов

Для приготовления морковного супа с нутом потребуется:

  • 800 г моркови;
  • 80 г турецкого гороха;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 2-3 г паприки, кориандра, куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Также потребуется 1,5 л бульона. Основу можно приготовить самостоятельно, либо использовать уже готовый вариант.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Приготовление супа необходимо начинать с вечера. Нут нужно хорошо промыть 2-3 раза, после чего залить прохладной водой и оставить на 8-12 ч.
    Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото
  2. Овощи хорошо промыть и очистить.
  3. Морковь нарезать кубиками среднего размера, белую часть лука-порея измельчить любым удобным образом. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  4. В кастрюлю или сотейник с толстым дном влить подсолнечное масло. Продукт слегка подогреть.
  5. В разогретое масло поместить нарезанные овощи, добавить немного соли и перца.
  6. В отдельную посуду поместить разбухший нут. Горох залить чистой водой, слегка присолить и варить на медленном огне (после закипания) в течение 50-60 мин.
  7. Овощи обжаривать в течение 10-15 мин, в процессе добавить специи.
  8. К мягким овощам добавить бульон. Продукты хорошо перемешать и варить в течение 25-30 мин на медленном огне.
  9. Приготовленный нут разделить на 2 части.
  10. Подготовить небольшую сковороду, обильно смазать оливковым маслом. На разогретой поверхности обжарить половину от общего количества нута до золотистой корочки.
  11. Оставшуюся часть гороха добавить в кастрюлю с супом. С помощью блендера перебить ингредиенты до однородности.

На дно посуды для подачи выложить немного жареного нута. Получившийся суп-пюре распределить по порционным тарелкам.

Что можно изменить

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить мясные продукты: птицу, говядину, а также копчености. Также разнообразить морковный суп можно грибами, картофелем, другими овощами.

Как подавать

Подавать суп с нутом необходимо горячим. Для украшения готового блюда можно использовать сухарики, сливки, свежую зелень. Как дополнение подаются красные сухие вина, а также газированные напитки или вода.

Полезные советы

Вкус блюда напрямую зависит от качества основного ингредиента.

Морковный суп. Рецепты простые и вкусные, фото

Рекомендации по выбору моркови:

  • корнеплоды должны быть твердыми, без пятен. Цвет кожицы однородный, ярко-оранжевый;
  • необходимо отдавать предпочтение тонкой моркови. Такие корнеплоды более сочные и сладкие, имеют выраженный вкус;
  • определить качество моркови можно по ботве. Если листья зеленые, слегка поникшие – корнеплоды хорошего качества.

Морковь – универсальный продукт, который становится более полезным при термической обработке. Корнеплод во время приготовления высвобождает провитамин A, который положительно влияет на работу мозга. Использовать морковь можно в рецептуре горячих блюд, супов, салатов.

Видео о приготовлении морковного супа

Рецепт приготовления морковного супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: