Традиционный крестьянский суп знаком не одному поколению граждан СССР и отделившихся позднее независимых государств, так получилось из-за востребованности блюда в образовательных учреждениях и столовых общественного питания. Этот сытный питательный рецепт хвалят за простоту приготовления, его полезными для растущего организма ингредиентами служат легкодоступные продукты.
Суп по-крестьянски часто готовят с овощами, мясом, пшеном или другой крупой, эта вкусная похлёбка может иметь золотистый цвет и выделяется особым полюбившимся многим ароматом.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепты из глубинки обычно делают из свежей сезонной еды, они призваны обеспечить выносливость и здоровье для физического труда на участке. Поэтому в деревнях издавна готовят простые и сытные блюда, самые распространённые из которых также включают затирки, щи, каши и пироги. Крестьянский суп как в детском саду можно приготовить не менее вкусным и полезным на городской кухне, используя продукты из магазина.
Это блюдо представляет собой современную версию старинного сельского рецепта – отвара с овощами и сметаной либо маслом в качестве заправки. По праздникам похлёбки отваривали с мясом, помещикам же тоже регулярно готовили этот суп, они предпочитали его с куриным бульоном.
Аппетитный крестьянский навар служит примером полезного и сытного основного блюда, не требующего особых затрат по времени и усилиям. Сейчас существует множество рецептов крестьянского супа, обусловленных местностью и предпочтениями, однако в большинстве из них присутствуют его основные ингредиенты. Современную сытную похлёбку по-крестьянски готовят из мяса, крупы и овощей. В качестве первого компонента обычно используют баранину или свинину.
Суп по-крестьянски часто готовят с пшеном, но это не является строгим требованием, допускаются и другие крупы. Одним из главных ингредиентов нынешних вариантов блюда служит картофель, но он был менее востребован до позднего XIX в. и поэтому ранее не включался в национальную кухню. При желании его можно заменить на репу, так суп будет больше соответствовать классическому рецепту.
Помимо восстановления сил, обеспечения бодрости и продолжительного насыщения это горячее блюдо согревает, его хорошо готовить в холодные времена года. Также супу по-крестьянски приписывают воодушевление и избавление от стресса.
Любители поэкспериментировать могут обратиться к альтернативным рецептам или самостоятельно дополнить канонический состав ингредиентов. К примеру, если отварить это блюдо с овсянкой вместо пшена, оно получится гуще и сытнее. В отношении мяса можно исходить из своих предпочтений, крестьянский суп можно с тем же успехом приготовить, к примеру, из индейки.
Рецепт классический
Крестьянский суп, рецепт с пшеном которого является наиболее близким к его старинному варианту, можно приправить пряной зеленью.

Далее приведён базовый вариант блюда, включающий такие его главные ингредиенты как овощи, мясо, крупа, гармонирующие добавки и некоторые альтернативы.
Ингредиенты
Адаптированный под современную кулинарию суп по-крестьянски потребует:
- 3-5 картофельных клубней;
- около 0,5 ст. пшена;
- соль и специи по предпочтениям;
- 0,5 кг говядины;
- 0,5-1 пучок свежей зелени для украшения (опциально).
В исконном рецепте бульон можно сварить и из курицы. Для большего раскрытия вкуса блюдо при желании дополняют крупной морковкой, а также капустой и луком репчатым. Для приведённого количества ингредиентов хватит 0,25 кочана и 1 луковицы соответственно.
При этом достаточной для приготовления основой блюда всё равно являются крупа, мясо и картофель. Суп будет вкуснее, если приправить его сметаной или маслом сливочным. Вместе с солью блюдо обычно посыпают чёрным перцем, а украшают укропом и петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Продукты готовят уже в мясном бульоне, поэтому сначала изготовляют его. Для указанного состава понадобится около 2 л воды.
Рецепт:
- Прежде всего следует подготовить ингредиенты, вымыть и почистить овощи, промыть крупу и мясо. Последнее затем отваривают на слабом огне, время его приготовления зависит от вида, состояния продукции и желаемой насыщенности отвара. Если мясо предварительно порезать, бульон будет готов быстрее. Так, к примеру, цельную говядину рекомендуют варить 1,5-2 ч, в быстром же рецепте с нарезанной курицей отвару будет достаточно 40 мин.
- Мясо откладывают остывать отдельно. Готовый бульон цедят в кастрюлю, засыпают брусками картофеля и, спустя ещё несколько минут, крупой. На этом же этапе можно добавить порезанную кружками или тёртую морковь, измельчённый лук и крупно шинкованную капусту. Если луковицу хорошо помыть, но не чистить, использовав целой, это придаст отвару характерную золотистую окраску. Продукты доводят до кипения, после чего мощность нагрева сбавляют.
- Суп варят накрытым ещё около ¼ часа. К этому времени мясо уже достаточно остынет. Его отделяют от костей, при желании нарезают по порциям, ещё уже, или измельчают, затем высыпают в суп.
- Блюдо солят, перчат, при необходимости дополняют специями (например, добавляют лавровый лист) и варят ещё несколько минут.
- После этого суп посыпают измельчённой зеленью. Теперь похлёбку нужно вскипятить и снять с огня через минуту после этого. Некоторые гурманы рекомендуют настаивать её ещё 15-20 мин, также для большей свежести зелени её можно добавить уже при подаче.
Крестьянский суп (рецепт с пшеном классический) подают горячим, дополняя блюдо сметаной или маслом сливочным. Их добавляют по 1 ст.л. на тарелку, но это не является строгим правилом. Считается, что вариант с куриным бульоном лучше усваивается. Также блюдо с гречкой вместо пшена относят к диетическим, но альтернатива не ограничивается крупами. Иногда злаки заменяют, к примеру, бобовыми.
Как в детском саду
Крестьянский суп как в детском саду по рецепту с пшеном или другой крупой имеет одну важную особенность, некоторые из его составляющих подвергаются пассировке. Помимо этого некоторые из приведённых выше рекомендаций итак приближают блюдо к тем особым вкусу и аромату похлёбки из образовательного общепита.
К ним относятся использование насыщенного мясного бульона, цельной луковицы и дополнительных овощей, предварительно потёртая морковь, добавка свежей зелени, масла сливочного или сметаны. Приведённый рецепт с более многогранным вкусом включает немного больше составляющих, при желании их можно дополнить или наоборот убавить до базового состава.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- морковка;
- солёные огурцы и рассол;
- сметана;
- фарш предпочтительно домашнего изготовления;
- картошка;
- мука;
- укроп;
- чеснок;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- масло для пассерования.
В количестве указанных ингредиентов нужно ориентироваться на классический рецепт либо следовать предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Суп по вкусу напоминающий обеды из детского сада является простым аппетитным блюдом, не требующим затрат по времени и усилиям. Рекомендуется подготовить кастрюлю подходящей для обжарки толщины. В ней можно выполнять все этапы приготовления, что делает процесс ещё комфортнее.
Рецепт:
- Лист лавровый, лук кубиками, морковь тёртую либо в форме кружков, а также измельчённый или спрессованный чеснок засыпают в кастрюлю для пассеровки и обжаривают, помешивая их в масле до лёгкого золотистого оттенка.
- После этого к продуктам засыпают фарш и продолжают мешать и обжаривать их ещё несколько минут, равномерно распределив его лопаткой.
- Ингредиенты в кастрюле заливают водой и засыпают брусками картофеля. Основу супа доводят до кипения и убавляют огонь, готовя блюдо до отваривания картошки.
- В суп засыпают измельчённые или потёртые огурцы, затем доливают рассол по предпочтениям. Теперь можно приготовить приправу. Для этого муку как следует перемешивают с небольшим количеством тёплой воды и сметаной.
- Полученную заправку помещают в готовящийся суп и, мешая продукты, доводят его до кипения. После этого блюдо можно убирать с плиты.
Готовый суп приправляют измельчённым свежим укропом. Для большей схожести с похлёбкой из детского сада его можно подать с чёрным хлебом, при желании добавив ещё сметаны.
С курицей
Данный вид мяса обладает большей усваиваемостью и благотворно влияет на пищеварение. Аппетитный вид, аромат и вкусовые особенности этого варианта супа по-крестьянски обусловлены использованием суповой курицы. Приведённый рецепт близок к классическому варианту, поскольку тоже не включает пассерование.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 1/3 ст. пшена или другой крупы;
- 5 картофелин небольшого размера;
- 0,5 тушки куриной;
- соль, перец и зелень по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка крестьянского супа с насыщенным куриным бульоном займёт около пары часов:
- Курицу ставят вариться в кастрюле при малой мощности, процесс должен длиться около 1,5 ч.
- За это время можно подготовить картофель.
- Тушку достают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Его возвращают в бульон вместе с брусками картофелями.
- Основу супа снова доводят до кипения и затем дополняют промытым пшеном.
- Блюдо готовят ещё около ¼ ч, приправляют измельчённой свежей зеленью, после чего оставляют доходить накрытым ещё 5 мин.
Готово.
С яйцами
Этот вкусный и сытный рецепт крестьянского супа не выделяется по сложности приготовления, хотя включает большее количество интересных составляющих. Дополнительную питательность обеспечивает тесто, при этом яйца используются и в качестве отдельного ингредиента бульона.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на несколько крупных порций:
- 1 луковица;
- 8 ст.л. муки типа в/с;
- 3 картофельных клубня;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. сметаны;
- пара яиц;
- 3,5 л готового бульона;
- перец и соль по предпочтениям;
- свежая зелень;
- масло для пассерования;
- дополнительные специи (опциально).
Рецепт подразумевает обычный куриный или говяжий бульон, но подойдёт любой отвар, его можно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Суп по-крестьянски с яйцами потребует следующих этапов:
- Бульон доводят до кипения и засыпают в него кубики картофеля.
- 1 яйцо выливают в отдельную миску, добавляют к нему 2-3 ст.л. бульона, всё перемешивают и взбивают. Результат заливают обратно в кастрюлю с бульоном на плите.
- Потёртую морковь пассеруют с измельчённым луком, затем так же дополняют ими суп.
- Тесто делают из муки и второго яйца, затем, намяв из него небольшие фрагменты без строгой формы. Их помещают в кастрюлю.
- Блюдо солят и приправляют. Его можно снимать с огня и накрывать для настаивания в течение ещё 5 мин. На этом же этапе суп можно посыпать зеленью.
Похлебку подают горячей, добавив сметану или масло по 1 ст.л. на порцию. Тесто следует добавлять с учётом его последующего разбухания, часть получившихся кругляшей можно отложить про запас в холодильник.
По-деревенски
Этот альтернативный рецепт супа как в детском саду взят из сельской поварённой книги и включает все нюансы, сближающие традиционное блюдо с продукцией детсадовской столовой.
Он надёжно утоляет голод и будет полезен растущему организму, порадует взрослых своими вкусовыми качествами, снимет напряжение и пополнит запас сил.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 8 порций:
- 3 клубня картофеля;
- 0,5 ст. пшена;
- перец, соль и пряная зелень по предпочтениям;
- пару морковок;
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 ст. горошка зелёного;
- лист лавровый;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное для пассерования.
Для этого рецепта лучше подойдёт более нежная телятина или грудинка. Можно использовать и консервированный горох.
Пошаговый процесс приготовления
Крестьянский суп (рецепт с пшеном) как в детском саду можно приготовить за пару часов. При желании похлёбку делают с куриным бульоном вместо говядины.
Рецепт:
- Помыв мясо, его заливают в кастрюле предпочтительно бутилированной или родниковой водой. Можно обойтись и обычной, но она не повлияет на вкус блюда. Говядину ставят разогреваться и вариться на малой мощности, отвар потребует около полутора часов. Образующуюся при этом пену убирают шумовкой. Когда это прекратится, блюдо накрывают и снижают огонь.
- В закипевшую жидкость добавляют лук. Как и в классическом рецепте, использование цельной вымытой, но не очищенной луковицы обеспечит бульону узнаваемый золотистый окрас.
- Подготавливать овощи можно начинать без спешки уже через час после помещения мяса в телятины в кастрюлю, это поможет лучше распорядиться временем. Морковь пропускают через тёрку с крупными отверстиями, клубни картошки следует порезать кубиками. Картофель добавляют к варящемуся в кастрюле мясу.
- Десять минут спустя в кастрюлю засыпают промытую крупу. На соседней горелке как следует разогревают сковороду с подсолнечным маслом и высыпают в неё морковь для пассерования. При желании его выполняют с дополнительным количеством измельченного лука.
- Когда бульон с картофелем опять разогреется до кипения, его дополняют пассерованной морковью, луком при его пассеровании, и листом лавровым. Ещё через несколько минут извлекают мясо, откладывая его отдельно, и засыпают в кастрюлю горох.
- Остывшую телятину режут на порции в нужной форме или измельчают, затем засыпают обратно. Из кастрюли достают луковицу и лист лавровый, в приготовлении они больше не понадобятся. Суп приправляют перцем, солью и предварительно измельчённой зеленью.
Готовое блюдо так же хорошо сочетается со сметаной и чёрным хлебом, но это не служит ограничением для остальных приправ и добавок к супу по-крестьянски.
По-сербски
Сельский суп в этом регионе готовят с кисломолочными продуктами и большим количеством базовых овощей, обычно предпочитая баранину говяжьему мясу.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Крестьянский суп (рецепт с пшеном по-сербски) потребует следующие продукты:
- ¼ кочана капусты;
- 1 перец сладкий;
- 0,5 ст. крупы;
- 0,5 кг баранины;
- 2-3 картофелины;
- сыр козий по вкусу;
- 1 морковь средних размеров;
- свежая зелень;
- 1 луковица;
- соль и перец по предпочтениям.
Баранина не должна быть костлявой, но рекомендуется, чтобы мясо держалось на кости. Лучшей альтернативой козьему сыру в блюде считается сыр адыгейский, а также сербские сорта сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Как и классические варианты блюда, сербский рецепт начинается с отваривания бульона, но включает и обжарку.
Рецепт:
- Баранину для бульона варят на протяжении часа, затем вынимают, отделяют мясо от костей и возвращают его в кастрюлю.
- Пока отвар достигает нужной степени насыщенности, овощи моют, измельчают и не сильно обжаривают на раскалённой сковороде.
- В мясной отвар добавляют пшено, а после нового закипания и овощи со сковороды. Блюдо перчат и солят.
- Спустя ещё 15 мин. в суп засыпают измельчённую зелень и потёртый сыр. Кастрюлю убирают с огня, накрывают и настаивают ещё несколько минут.
Полезные советы и рекомендации
Суп по-крестьянски, как и различные вариации этого рецепта, является лёгким блюдом, сделать которое можно с минимальными кулинарными навыками. При этом процесс приготовления можно усовершенствовать, тратя ещё меньше усилий на более вкусное блюдо. Следующие рекомендации позволят готовить его быстрее и удобнее.
Советы:
- Крестьянский суп позволяет экспериментировать с приправами, хотя это расходится с традиционным рецептом. Хорошей альтернативой маслу сливочному или сметане может послужить, к примеру, томатная паста.
- Пшено и другую крупу нужно как следует промывать перед добавкой в кастрюлю, так их избавляют от характерной горчинки. В этом поможет кипяток или просто горячая вода. Перловку лучше отварить отдельно и добавлять уже на этапе засыпки овощей.
- Мясо начинают варить со строго прохладной водой. Последующее образование пены можно предотвратить, не тратя времени на работу шумовкой. Для этого при первом закипании воду меняют, моют мясо ещё раз и продолжают варку.
- Консистенцию супа регулируют посредством количества используемого бульона. При меньшем объёме воды он получится гуще, а при большем более жидким. Воду лучше использовать с нейтральным вкусом – бутилированную или фильтрованную. Обычная из-под крана может обеспечить бульону соответствующий привкус.
- Вид обработки моркови определяет её консистенцию, а следовательно и текстуру супа. Будучи потёртой, морковка перейдёт в кашеобразное состояние, дополнив остальные составляющие. Если же подготовить её в виде брусков или соломки, эта форма будет сохранена и морковь можно будет выделить среди прочих ингредиентов.
Любителям крестьянского супа будет интересно ознакомиться с ещё некоторыми из его распространённых вариантов:
Рецепт | Отличия |
С горошком и помидорами | Их добавляют примерно за 10 мин. до завершения варки, на 3 л воды достаточно будет 3-4 ст. л. горошка и столько же свежих помидоров, порезанных ломтиками. Этот вариант также является одним из видов детсадовского супа. |
С фрикадельками | Главной особенностью рецепта является приготовление в мультиварке. Лук с тёртой морковью пассеруют отдельно, затем варят в суповом режиме вместе с перловкой. После этого в чашу прибора засыпают слепленные из фарша фрикадельки, бруски картофеля, соль с приправами, и готовят всё это в том же режиме. |
Постный | Диетический вариант крестьянского супа. Отсутствие мяса компенсируют пассерованные порей, корень сельдерея, кабачки и перец болгарский. Их готовят с тёртой морковью и измельчённым чесноком. Полученную поджарку заливают водой, приправляют и варят с картошкой до готовности последней. Блюдо дополняют свежей зеленью. |
Крестьянский суп служит примером простого и сытного блюда, подходящего как для повседневного меню, так и для торжественных мероприятий. Его базовый состав позволяет регулировать вкусовые качества по своему усмотрению и готовить ингредиенты разными способами, не отклоняясь от принципов похлёбки. При желании заменить можно даже пшено и мясо, но без них из бульона с картофелем может получиться отличный рецепт.
Видео о приготовлении крестьянского супа
Рецепт приготовления крестьянского супа: