Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Публикация в группе: Восточная кухня

Содержание

Чакапули по-грузински ­– сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • тархун – 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
  • белое вино – 500 мл;
  • ткемали – 200 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
  3. Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  4. Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
  8. Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

На скорую руку

Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • эстрагон – 300 г;
  • баранина – 800 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1\2 пучка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
  2. Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
  3. Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
  5. Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
  6. Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
  7. Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.

С говядиной

Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 700 г;
  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • кислые сливы ткемали – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • белое вино – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кориандр зеленый – 150 г;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с мяса, которое первым делом помыть, чтобы удалить загрязнения, а потом полностью удалить остатки влаги с помощью салфеток.
  2. Теперь нужно поделить говядину порционными кусками одинакового размера, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Далее требуется вылить в посуду вино и установить на плиту. Необходимо тушить мясо на медленном огне без крышки до того момента, пока вся жидкость не выкипит (примерно 20 мин.).
  4. За это время нужно помыть эстрагон, оборвать все листики и порвать их руками, а стебли выкинуть.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  5. Когда на сковороде останутся только куски мяса без сока, необходимо внести очищенные зубки чеснока, мелко нарезанный зеленый перец, кориандр и тархун, а также сливы.
  6. Все следует залить водой, накрыть и оставить на медленном огне на 1 ч.
  7. За 10 мин. до конца приготовления требуется посолить блюдо и посыпать рубленным зеленным луком.

Украшение и правила подачи на стол

В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.

Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.

С телятиной и алычой

Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • телятина на косточке – 2000 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
  • эстрагон, кинза – по 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 1\2 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • алычовые плоды – 6 шт.;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
  2. Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
  3. С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  4. Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 1\3 часть.
  5. Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
  6. Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
  7. Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.

С курицей

Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • курица – 1 тушка весом около 1,5 кг;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • укроп свежий – 6 веточки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вино белое сухое – 2 ст.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • перо зеленого лука – кинза – по 1 пучку;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует разделать тушку курицы, отделив сначала окорочка и крылья, отрубив у них нижнюю часть. Следом нужно нарезать остальное мясо крупными кусками, убрав, по желанию весь жир и кожу для получения менее калорийного блюда.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  2. Теперь требуется подогреть подсолнечное масло в толстостенной посуде и обжарить курицу с 2-х сторон. Этот шаг допустимо пропускать, если придерживаться диетического меню.
  3. За это время необходимо подготовить эстрагон, укроп, петрушку и зеленый лук, сполоснув ее под краном и нарубив острым ножом.
  4. Когда на мясе появится румяная корочка, сверху нужно посыпать ее зеленью, солью и залить все вином.
  5. После закипания следует уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.

Со сливками

Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сливки (жирность 20%) – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • черный молоты перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С курицы необходимо срезать жир, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно зарубить тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам поперек.
  2. Чтобы получить более плоские куски, лучше их немного отбить деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
  3. Далее требуется натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
  4. Следует установить сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреть и обжарить все куски до золотистой корочки.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  5. Теперь необходимо подготовить соус, доведя в сотейнике до кипения жирные сливки с добавлением листьев зелени, хмели-сунели и небольшого количества соли.
  6. Подготовленную курицу нужно выложить в форму для запекания, полить сливочным составом и отправить в духовой шкаф на 25 мин. Температура запекания должна составлять 180°С.

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиная корейка на кости – 800 г;
  • тархун – 200 г;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • чеснок – 80 г;
  • ткемали (соус) – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
  2. Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  3. Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
  4. Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
  5. Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
  6. Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.

Каре ягненка в мультиварке

Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • ягненок (реберная часть) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • алычовые плоды – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Необходимо первым делом разделать мясо по ребрышкам и хорошо промыть водой из-под крана, обязательно обсушив кухонным полотенцем в конце.
  2. С тархуна нужно взять только листья и порвать руками вместе с кинзой и зеленым луком.
  3. Далее следует удалить семенную коробочку у острого перца, промыть и нарезать его кубиками.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  4. Теперь требуется все смешать в основной чаше мультиварки с солью и алычой, залить все вином.
  5. Необходимо установить посуду на свое место в гаджете, выбрать режим «Тушение», время 25 мин. и нажать кнопку старт.
  6. Дождавшись сигнала окончания работы мультиварки, нужно дать постоять чакапули в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1\2 стручка;
  • зеленые сливы – 3 шт.;
  • вино (белое) – 50 мл;
  • зеленый тархун – 30 г;
  • шпинат – 80 г;
  • кинза – 60 г;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство пошагово:

  1. В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
  2. Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  3. Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
  4. Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
  5. Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.

Суп Чакапули

Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • баранина – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливы зеленые – 700 г;
  • вино белое сухое – 500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • тархун, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • перец черный, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Баранину нужно промыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем и поделить на крупные куски одного размера.
  2. От зеленого лука необходимо отделить белые головки и нашинковать колечками.
  3. Теперь следует разогреть жаровню с постным маслом и обжарить подготовленные ингредиенты в течение нескольких мин.
  4. Далее требуется влить воду с вином и тушить в закрытом виде около 30 мин.
  5. За это время нужно в отдельной посуде сварить до полной готовности сливы, слить жидкость, удалить косточки, а мякоть протереть через сито.
    Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
  6. Фруктовое пюре необходимо смешать с чесноком, который обязательно пропустить через пресс, измельченным перцем чили, рубленной зеленью и солью.
  7. Полученный состав следует выложить к мясу, все перемешать деревянной лопаткой и продолжить тепловую обработку в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.

Калорийность

Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.

Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
127.69.2 г8.2 г2.7 г

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

  • Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
  • Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
  • Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
  • В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.

Видео о приготовлении чакапули по-грузински

Рецепт приготовления чакапули по-грузински:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: