Знаменитый рецепт шарлотки имеет много разновидностей, но мало кто знает первоначальный вариант – сначала в Германии ее готовили из белого хлеба. Сейчас в основном ее пекут из бисквита со свежими яблоками в духовке. Но можно воспользоваться и замороженным фруктом, соблюдая ряд рекомендаций.
Общие принципы приготовления шарлотки из замороженных яблок
Нюансы приготовления:
- Для основы можно сделать бисквитное или кексовое тесто по разным рецептам.
- Замороженные яблоки предварительно требуется выдержать при комнатной температуре, отбросив их в дуршлаг. Так с них стечет вся лишняя жидкость.
- Дольки фруктов по желанию выкладывают на дно формы, поверх основы или просто смешивают с тестом.
- Повара часто предлагают делать не мононачинку, а смешивать яблоки с сухофруктами, другими видами фруктов, ягодой.
- Во время выпечки нельзя открывать дверку духовки, чтобы бисквит не потерял объем.
- Не стоит класть замороженные яблоки в тесто непосредственно в тесто. В местах рядом с кусочками оно может не пропечься.
Несмотря на то, что чаще среди основных ингредиентов есть мука, яйца, есть и постные, безглютеновые рецепты.
Классический рецепт с корицей
Шарлотка из замороженных яблок в духовке по классическому рецепту сейчас готовят из бисквитного теста. Для его приготовления понадобится миксер и соблюдение всех пропорций.
Продуктовый набор:
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- замороженные яблоки – 200 г;
- корица – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 5.2 г |
Жиры | 3.1 г |
Углеводы | 42.4 |
Калорийность | 219.0 |
Более рыхлый бисквит получится, если 1 ст. л. муки заменить тем же количеством крахмала.
Пошаговое приготовление:
- Достать яблоки из морозилки, застелить марлей дно дуршлага и откинуть их туда. Оставить на столе примерно на 3-4 ч.
- Когда они оттают, можно приступать к приготовлению шарлотки. Для этого сразу дно антипригарной формы застелить пергаментной бумагой, бока лишь слегка смазать небольшим количеством постного масла.
- Теперь вбить яйца комнатной температуры в глубокую чашку, всыпать сахарный песок и начать взбивать все.
- Сперва установить низкую скорость, а когда масса станет пышной, увеличить обороты у аппарата.
- Готовность можно определить по объему, который станет в 3 раза больше, и цвету, он станет светлым.
- Пришло время добавить муку через сито и аккуратно перемешать лопаткой, двигая ее снизу-вверх.
- Распределить яблоки на дне формы, посыпать их корицей, выложить готовое тесто и разровнять его. Отправить в горячий духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Через 30-35 мин. можно проверить готовность, на которую укажет румяный цвет. Достать форму, проверить зубочисткой.
Острым ножом пройтись по краям формы, перевернуть ее на решетку и удалить пергамент. На блюдо выложить пирог в таком же положении (яблоками вверх) и совсем немного посыпать сахарной пудрой.
На сметане
Такое тесто хозяйки любят больше – оно слаще, не требует много времени на вымешивание и более рыхлое.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 150 г;
- яблоки замороженные – 200 г;
- изюм – 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.6 г |
Жиры | 5.2 г |
Углеводы | 35.7 |
Калорийность | 206.0 г |
Немного ванилина добавит тесту аромат.
Как приготовить шарлотку:
- Яблоки разморозить, а изюм перебрать и залить на 15 мин. кипятком.
- Сахар с солью и яйцами взбить в пышную массу, которую потом соединить со сметаной.
- Муку сперва смешать с разрыхлителем, потом просеять через сито.
- С изюма слить жидкость, немного обсушить его полотенцем и обсыпать небольшим количеством муки, чтобы плоды хорошо разошлись в тесте.
- Смешать яичную смесь с мукой, изюмом и добиться однородности.
- Выложить тесто в форму, смазанную небольшим кусочком сливочного масла.
- Поверх красиво распределить дольки яблок, немного втыкая их в основу.
- Разогреть духовку до 190 °С, отправить в нее пирог и отпекать в течение 30 мин.
- Проверив готовность, остудить, не вынимая из формы.
Подавать с теплым чаем или молоком, заранее посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Быстрый рецепт
Шарлотка из замороженных яблок в духовке, приготовленная на кефире, не требует длительного взбивания яиц.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 160 г;
- соль – 1 щепотка;
- замороженные фрукты – 300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.1 г |
Жиры | 4.3 |
Углеводы | 27.8 |
Калорийность | 166.6 |
Если вместо разрыхлителя взять пищевую соду, то ее необходимо погасить сначала в теплом кефире.
Пошаговая рецептура:
- Сразу в чашке смешать разрыхлитель с ванилином, мукой и 2 раза просеять сквозь сито, чтобы насытить состав кислородом и избавиться от лишних частиц.
- В отдельную посуду вылить кефир, вбить, яйца, добавить соль и быстро все вымешать миксером.
- Теперь в несколько заходов внести сухие ингредиенты, и довести состав до однородного состояния.
- В конце влить подсолнечное масло и выложить в основу кусочки размороженных яблок.
- Готовое тесто отправить в форму, застеленную пергаментом, разровнять поверхность.
- Поставить пирог в печь, заранее разогретую до 180 °С, и оставить его там на 45-50 мин.
- Если после проверки тесто остается сырым, а сверху образовалась плотная корочка, прикрыть куском пергамента и продолжить тепловую обработку. Так изделие не подгорит.
Аккуратно вынуть десерт из формы, стараясь не нарушить форму, немного остудить и звать домашних к столу. Украшением классически может послужить сахарная пудра.
С замороженными яблоками и лимоном
Шарлотка, приготовленная из замороженных яблок и лимона в духовке, обладает кислинкой, которая подарит свежесть вкуса и усилит аромат выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 120 г;
- размороженные яблоки – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.9 г |
Жиры | 8.6 г |
Углеводы | 32.5 г |
Калорийность | 227.2 г |
Молоко допустимо заменить любым кисломолочным продуктом, а вместо рафинированного масла добавить сливочное. Тогда основа пирога получится похожа на кекс.
Пошаговая рецептура:
- К моменту начала приготовления яблоки должны быть уже разморожены при комнатной температуре.
- Лимон тщательно промыть под краном в теплой воде. Щетка поможет снять весь воск с поверхности, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
- Теперь снять с него мелкой теркой цедру, не затрагивая белый слой, дающий горечь десерту. Затем из мякоти выжать сок.
- Смешав сахар с яйцами в глубокой посуде, взбить его до белой пышной массы миксером или венчиком.
- Добавить в состав лимонный сок, цедру, рафинированное масло и молоко. Хорошо перемешать.
- Всыпать муку, разрыхлитель в другую посуду, добиться однородности, а потом просеять ситом.
- Соединить влажные и сухие ингредиенты в одной чашке и вымешать тесто без комочков.
- Подготовить форму, смазав ее небольшим количеством жира и присыпав манкой. Выложить в нее основу пирога и разровнять поверхность.
- Теперь дольки яблок воткнуть кожурой вверх. Можно сделать для красоты рисунок, распределив их по кругу, начиная от центра.
- Отпечь десерт в духовом шкафу, заранее разогрев его до 170 °С, в течение 30-45 мин. Время зависит от мощности техники.
Готовую шарлотку вынуть из печи, установить дно формы на мокрое полотенце, а через 3-4 мин. достать пирог на блюдо. Когда он остынет, украсить лимонными дольками, заранее присыпав их сахаром и слив весь сок.
С творогом
По этому рецепту, несмотря на наличие в составе творога, десерт получится довольно пышным. Предложено сделать начинку из яблок как в классическом пироге.
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- яблоки (заранее разморозить) – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сахар – 150 г (50 г для начинки);
- творог – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 2 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.7 г |
Жиры | 8.1 г |
Углеводы | 46.6 г |
Калорийность | 278.9 г |
Присутствие в составе творога и лимона даст пирогу кислый вкус. Если кажется, что сахара мало, то его количество можно увеличить.
Приготовление по шагам:
- Первым делом миксером взбить яйца с сахарным песком в пышную пену.
- Растопить на водяной бане сливочное масло, немного остудить, а затем соединить с яичной массой.
- Теперь добавить в состав разрыхлитель, муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
- Творог размять вилкой с сахаром, соединить с яблоками, стараясь их не разрушить, цедрой и соком лимона.
- На дне формы, полностью покрытой внутри пекарской бумагой, распределить половину основы.
- На нее выложить всю подготовленную начинку и покрыть остатком теста.
- Отпекать пирог при 180 °С, обязательно разогрев духовку заранее.
Вынимать десерт аккуратно только после полного остывания. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать к столу.
С добавлением тыквы (ПП рецепт)
Шарлотка из замороженных яблок в духовке может быть низкокалорийной, если заменить в составе муку на овсяные отруби и использовать сахарозаменители.
Продуктовый набор:
- мякоть тыквы – 100 г;
- размороженные дольки яблок – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 18 таб.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- обезжиренной сухое молоко – 1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 6.7 г |
Жиры | 4.4 г |
Углеводы | 13.4 г |
Калорийность | 118.5 г |
Овсяные отруби можно заменить кукурузной мукой.
Пошаговое приготовление:
- Сахарозаменитель и овсяные отруби нужно сперва измельчить в кофемолке и отставить пока в разных емкостях.
- Теперь помыть тыкву, обсушить и нарезать кубиками.
- Выложить их в небольшую форму, полить лимонным соком и присыпать небольшим количеством сахарозаменителя.
- Запечь при 180 °С до мягкости (духовку уже можно не выключать) и остудить.
- Далее отделить белки от желтков и взбить их с остатком сахарозаменителя, а затем соединить с желтками.
- Сухие ингредиенты (разрыхлитель, отруби, кукурузный крахмал и сухое молоко) сначала соединить вместе, а потом и с яйцами.
- Когда тесто станет однородным, добавить кубики тыквы и дольки яблок.
- Дно формы и бока застелить пергаментом, выложить внутрь основу и разровнять.
- Поставить в печь на 35 мин., а в конце проверить готовность.
Украшением для ПП Шарлотки могут стать дольки запеченных яблок.
С яблоками и бананами
Невероятно ароматной получится выпечка, если для начинки помимо яблок использовать бананы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 90 г;
- банан – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- замороженные яблоки – 150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.6 г |
Жиры | 12.3 г |
Углеводы | 25.1 г |
Калорийность | 229.9 г |
Способ приготовления:
- Белки разделить с желтками по разным чашкам.
- В первые добавить соль, во вторые – соль. Взбить каждый состав миксером, а потом соединить оба состава.
- Сливочное масло нарезать кубиком, выложить в эмалированную чашку и растопить на водяной бане.
- Отправить его вместе со сметаной в яичную массу и перемешать до однородности.
- Отдельно соединить муку, ванилин и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты через сито в общую посуду. Вымешать тесто без комочков.
- Банан очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и вместе с яблоками, которые к этому моменту должны уже оттаять, отправить на дно формы, смазанной небольшим кусочком сливочного масла.
- Поверх выложить основу, выровнять и отправить в духовой шкаф, разогретый заранее до 200 °С.
- Запекать в течение 30 мин., а затем остудить, вынуть аккуратно на красивое блюдо.
Подавать необходимо, нарезав пирог кусками с теплым чаем.
Постная без яиц
В дни поста, когда запрещено употреблять продукты животного происхождения, тоже можно себя побаловать вкусным десертом. Этот рецепт без яиц и молочных продуктов.
Состав:
- маргарин – 200 г;
- яблоки (нужно разморозить) – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 3.5 г |
Жиры | 19.8 г |
Углеводы | 45.8 г |
Калорийность | 375.5 г |
Описание рецептуры по шагам:
- В одной чашке смешать манку, муку и разрыхлитель, добившись однородности.
- С размороженных яблок сок слить в отдельный стакан (он будет нужен в этом рецепте). Дольки натереть и просто нарезать очень мелким кубиком.
- Маргарин сначала нарезать, а потом растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать с яблочным соком.
- Приступить к сбору пирога. Для этого смазать форму небольшим количеством постного масла.
- Сухие ингредиенты и начинку разделить на 3 части. Распределить первой манку, покрыть яблоками, а потом повторить с остатком ингредиентов, чтобы фрукт оказался наверху.
- Полить все растопленным маргарином и немного встряхнуть.
- Включить духовой шкаф, разогреть его до 200 °С и установить в него форму. Отпекать пирог в течение 1 ч, прикрыв в конце фольгой или куском пергамента.
Такой десерт можно подавать в теплом и холодном виде.
Из батона
Шарлотка из замороженных яблок в духовке, приготовленная по классическому немецкому рецепту, отличается своей текстурой. Рецепт заслуживает внимания не только своим историческим происхождением, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- молоко – 550 мл;
- сахар – 100 г;
- батон – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 4.3 г |
Жиры | 6.2 г |
Углеводы | 20.8 г |
Калорийность | 157.5 г |
Для пирога подойдет и черствый хлеб, но потребуется увеличить количество молока. Взамен сливочного масла можно взять маргарин с высокой жирностью.
Пошаговое приготовление:
- Первым нужно нарезать батон. Сначала поделить его ломтиками толщиной около 1 см, а затем кубиками.
- Яблоки тоже нарезать кубиками, как и хлеб.
- Для заливки взбить с сахарным песком куриные охлажденные яйца.
- Смешать массу до однородного состояния с теплым молоком.
- Форму для выпечки смазать маслом тонким слоем, присыпать поверх молотыми сухарями или манкой.
- Смешать кусочки батона с яблоками и выложить ровным слоем.
- Поверх залить их молочно-яичной смесью, стараясь, чтобы она равномерно покрыла весь хлеб.
- Разогреть духовой шкаф до 190 °С, установить внутрь заготовку, но в первый раз всего лишь на 20 мин.
- Вынуть форму и натереть поверх пирога сливочное масло, предварительно его подморозив.
- Снова отправить шарлотку в печь и оставить уже на 30 мин., чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка.
Не стоит вынимать из формы горячий пирог. Остудив его практически полностью, выложить красивой корочкой вверх и нарезать кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Если при разморозке яблоки потеряли свою форму, то лучше их перетереть через сито, соединить с сахарным песком и использовать в качестве прослойки пирога.
- Иногда хозяйки заготавливают на зиму яблоки слайсами. Такой продукт необходимо выкладывать только сверху, утапливая фрукт на половину перпендикулярно.
- Следует помнить, что сливочное масло в составе дает рыхлую консистенцию десерту, а подсолнечное влажную. На выбор должно повлиять качество замороженного фрукта. Если он остался довольно крепким после размораживания, то использовать второй вариант.
- Если в тесте мало сахара и жира, на поверхности образуется плотная бледная корочка, которая сильно крошится при нарезке. Исправить это можно, если вынув изделие из печи, смазать сверху небольшим кусочком сливочного масла.
- В качестве украшения для пирога используют не только сахарную пудру. Запеченные или карамелизированные кусочки фруктов, миндальные лепестки также прекрасно подходят.
Из замороженных яблок хозяйки пекут и шоколадную Шарлотку в духовке, заменяя 2-3 ст. л. муки на какао.
Видео о приготовлении шарлотки из замороженных яблок
Рецепт приготовления шарлотки из замороженных яблок: