Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Знаменитый рецепт шарлотки имеет много разновидностей, но мало кто знает первоначальный вариант – сначала в Германии ее готовили из белого хлеба. Сейчас в основном ее пекут из бисквита со свежими яблоками в духовке. Но можно воспользоваться и замороженным фруктом, соблюдая ряд рекомендаций.

Общие принципы приготовления шарлотки из замороженных яблок

Нюансы приготовления:

  • Для основы можно сделать бисквитное или кексовое тесто по разным рецептам.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  • Замороженные яблоки предварительно требуется выдержать при комнатной температуре, отбросив их в дуршлаг. Так с них стечет вся лишняя жидкость.
  • Дольки фруктов по желанию выкладывают на дно формы, поверх основы или просто смешивают с тестом.
  • Повара часто предлагают делать не мононачинку, а смешивать яблоки с сухофруктами, другими видами фруктов, ягодой.
  • Во время выпечки нельзя открывать дверку духовки, чтобы бисквит не потерял объем.
  • Не стоит класть замороженные яблоки в тесто непосредственно в тесто. В местах рядом с кусочками оно может не пропечься.

Несмотря на то, что чаще среди основных ингредиентов есть мука, яйца, есть и постные, безглютеновые рецепты.

Классический рецепт с корицей

Шарлотка из замороженных яблок в духовке по классическому рецепту сейчас готовят из бисквитного теста. Для его приготовления понадобится миксер и соблюдение всех пропорций.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
Шарлотка из замороженных яблок с корицей, рецепт приготовления.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженные яблоки – 200 г;
  • корица – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки

5.2 г

Жиры

3.1 г

Углеводы

42.4

Калорийность

219.0

Более рыхлый бисквит получится, если 1 ст. л. муки заменить тем же количеством крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать яблоки из морозилки, застелить марлей дно дуршлага и откинуть их туда. Оставить на столе примерно на 3-4 ч.
  2. Когда они оттают, можно приступать к приготовлению шарлотки. Для этого сразу дно антипригарной формы застелить пергаментной бумагой, бока лишь слегка смазать небольшим количеством постного масла.
  3. Теперь вбить яйца комнатной температуры в глубокую чашку, всыпать сахарный песок и начать взбивать все.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  4. Сперва установить низкую скорость, а когда масса станет пышной, увеличить обороты у аппарата.
  5. Готовность можно определить по объему, который станет в 3 раза больше, и цвету, он станет светлым.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  6. Пришло время добавить муку через сито и аккуратно перемешать лопаткой, двигая ее снизу-вверх.
  7. Распределить яблоки на дне формы, посыпать их корицей, выложить готовое тесто и разровнять его. Отправить в горячий духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
  8. Через 30-35 мин. можно проверить готовность, на которую укажет румяный цвет. Достать форму, проверить зубочисткой.

Острым ножом пройтись по краям формы, перевернуть ее на решетку и удалить пергамент. На блюдо выложить пирог в таком же положении (яблоками вверх) и совсем немного посыпать сахарной пудрой.

На сметане

Такое тесто хозяйки любят больше – оно слаще, не требует много времени на вымешивание и более рыхлое.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки замороженные – 200 г;
  • изюм – 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.6 г
Жиры 5.2 г
Углеводы 35.7
Калорийность 206.0 г

Немного ванилина добавит тесту аромат.

Как приготовить шарлотку:

  1. Яблоки разморозить, а изюм перебрать и залить на 15 мин. кипятком.
  2. Сахар с солью и яйцами взбить в пышную массу, которую потом соединить со сметаной.
  3. Муку сперва смешать с разрыхлителем, потом просеять через сито.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  4. С изюма слить жидкость, немного обсушить его полотенцем и обсыпать небольшим количеством муки, чтобы плоды хорошо разошлись в тесте.
  5. Смешать яичную смесь с мукой, изюмом и добиться однородности.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную небольшим кусочком сливочного масла.
  7. Поверх красиво распределить дольки яблок, немного втыкая их в основу.
  8. Разогреть духовку до 190 °С, отправить в нее пирог и отпекать в течение 30 мин.
  9. Проверив готовность, остудить, не вынимая из формы.

Подавать с теплым чаем или молоком, заранее посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Быстрый рецепт

Шарлотка из замороженных яблок в духовке, приготовленная на кефире, не требует длительного взбивания яиц.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 160 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • замороженные фрукты – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.1 г
Жиры 4.3
Углеводы 27.8
Калорийность 166.6

Если вместо разрыхлителя взять пищевую соду, то ее необходимо погасить сначала в теплом кефире.

Пошаговая рецептура:

  1. Сразу в чашке смешать разрыхлитель с ванилином, мукой и 2 раза просеять сквозь сито, чтобы насытить состав кислородом и избавиться от лишних частиц.
  2. В отдельную посуду вылить кефир, вбить, яйца, добавить соль и быстро все вымешать миксером.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  3. Теперь в несколько заходов внести сухие ингредиенты, и довести состав до однородного состояния.
  4. В конце влить подсолнечное масло и выложить в основу кусочки размороженных яблок.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  5. Готовое тесто отправить в форму, застеленную пергаментом, разровнять поверхность.
  6. Поставить пирог в печь, заранее разогретую до 180 °С, и оставить его там на 45-50 мин.
  7. Если после проверки тесто остается сырым, а сверху образовалась плотная корочка, прикрыть куском пергамента и продолжить тепловую обработку. Так изделие не подгорит.

Аккуратно вынуть десерт из формы, стараясь не нарушить форму, немного остудить и звать домашних к столу. Украшением классически может послужить сахарная пудра.

С замороженными яблоками и лимоном

Шарлотка, приготовленная из замороженных яблок и лимона в духовке, обладает кислинкой, которая подарит свежесть вкуса и усилит аромат выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 120 г;
  • размороженные яблоки – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.9 г
Жиры 8.6 г
Углеводы 32.5 г
Калорийность 227.2 г

Молоко допустимо заменить любым кисломолочным продуктом, а вместо рафинированного масла добавить сливочное. Тогда основа пирога получится похожа на кекс.

Пошаговая рецептура:

  1. К моменту начала приготовления яблоки должны быть уже разморожены при комнатной температуре.
  2. Лимон тщательно промыть под краном в теплой воде. Щетка поможет снять весь воск с поверхности, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
  3. Теперь снять с него мелкой теркой цедру, не затрагивая белый слой, дающий горечь десерту. Затем из мякоти выжать сок.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  4. Смешав сахар с яйцами в глубокой посуде, взбить его до белой пышной массы миксером или венчиком.
  5. Добавить в состав лимонный сок, цедру, рафинированное масло и молоко. Хорошо перемешать.
  6. Всыпать муку, разрыхлитель в другую посуду, добиться однородности, а потом просеять ситом.
  7. Соединить влажные и сухие ингредиенты в одной чашке и вымешать тесто без комочков.
  8. Подготовить форму, смазав ее небольшим количеством жира и присыпав манкой. Выложить в нее основу пирога и разровнять поверхность.
  9. Теперь дольки яблок воткнуть кожурой вверх. Можно сделать для красоты рисунок, распределив их по кругу, начиная от центра.
  10. Отпечь десерт в духовом шкафу, заранее разогрев его до 170 °С, в течение 30-45 мин. Время зависит от мощности техники.

Готовую шарлотку вынуть из печи, установить дно формы на мокрое полотенце, а через 3-4 мин. достать пирог на блюдо. Когда он остынет, украсить лимонными дольками, заранее присыпав их сахаром и слив весь сок.

С творогом

По этому рецепту, несмотря на наличие в составе творога, десерт получится довольно пышным. Предложено сделать начинку из яблок как в классическом пироге.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (заранее разморозить) – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г (50 г для начинки);
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.7 г
Жиры 8.1 г
Углеводы 46.6 г
Калорийность 278.9 г

Присутствие в составе творога и лимона даст пирогу кислый вкус. Если кажется, что сахара мало, то его количество можно увеличить.

Приготовление по шагам:

  1. Первым делом миксером взбить яйца с сахарным песком в пышную пену.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  2. Растопить на водяной бане сливочное масло, немного остудить, а затем соединить с яичной массой.
  3. Теперь добавить в состав разрыхлитель, муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
  4. Творог размять вилкой с сахаром, соединить с яблоками, стараясь их не разрушить, цедрой и соком лимона.
  5. На дне формы, полностью покрытой внутри пекарской бумагой, распределить половину основы.
  6. На нее выложить всю подготовленную начинку и покрыть остатком теста.
  7. Отпекать пирог при 180 °С, обязательно разогрев духовку заранее.

Вынимать десерт аккуратно только после полного остывания. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать к столу.

С добавлением тыквы (ПП рецепт)

Шарлотка из замороженных яблок в духовке может быть низкокалорийной, если заменить в составе муку на овсяные отруби и использовать сахарозаменители.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Продуктовый набор:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • размороженные дольки яблок – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 18 таб.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • обезжиренной сухое молоко – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 6.7 г
Жиры 4.4 г
Углеводы 13.4 г
Калорийность 118.5 г

Овсяные отруби можно заменить кукурузной мукой.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахарозаменитель и овсяные отруби нужно сперва измельчить в кофемолке и отставить пока в разных емкостях.
  2. Теперь помыть тыкву, обсушить и нарезать кубиками.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  3. Выложить их в небольшую форму, полить лимонным соком и присыпать небольшим количеством сахарозаменителя.
  4. Запечь при 180 °С до мягкости (духовку уже можно не выключать) и остудить.
  5. Далее отделить белки от желтков и взбить их с остатком сахарозаменителя, а затем соединить с желтками.
  6. Сухие ингредиенты (разрыхлитель, отруби, кукурузный крахмал и сухое молоко) сначала соединить вместе, а потом и с яйцами.
  7. Когда тесто станет однородным, добавить кубики тыквы и дольки яблок.
  8. Дно формы и бока застелить пергаментом, выложить внутрь основу и разровнять.
  9. Поставить в печь на 35 мин., а в конце проверить готовность.

Украшением для ПП Шарлотки могут стать дольки запеченных яблок.

С яблоками и бананами

Невероятно ароматной получится выпечка, если для начинки помимо яблок использовать бананы.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 90 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • замороженные яблоки – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.6 г
Жиры 12.3 г
Углеводы 25.1 г
Калорийность 229.9 г

Способ приготовления:

  1. Белки разделить с желтками по разным чашкам.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  2. В первые добавить соль, во вторые – соль. Взбить каждый состав миксером, а потом соединить оба состава.
  3. Сливочное масло нарезать кубиком, выложить в эмалированную чашку и растопить на водяной бане.
  4. Отправить его вместе со сметаной в яичную массу и перемешать до однородности.
  5. Отдельно соединить муку, ванилин и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты через сито в общую посуду. Вымешать тесто без комочков.
  6. Банан очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и вместе с яблоками, которые к этому моменту должны уже оттаять, отправить на дно формы, смазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  7. Поверх выложить основу, выровнять и отправить в духовой шкаф, разогретый заранее до 200 °С.
  8. Запекать в течение 30 мин., а затем остудить, вынуть аккуратно на красивое блюдо.

Подавать необходимо, нарезав пирог кусками с теплым чаем.

Постная без яиц

В дни поста, когда запрещено употреблять продукты животного происхождения, тоже можно себя побаловать вкусным десертом. Этот рецепт без яиц и молочных продуктов.

Состав:

  • маргарин – 200 г;
  • яблоки (нужно разморозить) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 3.5 г
Жиры 19.8 г
Углеводы 45.8 г
Калорийность 375.5 г

Описание рецептуры по шагам:

  1. В одной чашке смешать манку, муку и разрыхлитель, добившись однородности.
  2. С размороженных яблок сок слить в отдельный стакан (он будет нужен в этом рецепте). Дольки натереть и просто нарезать очень мелким кубиком.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  3. Маргарин сначала нарезать, а потом растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать с яблочным соком.
  4. Приступить к сбору пирога. Для этого смазать форму небольшим количеством постного масла.
  5. Сухие ингредиенты и начинку разделить на 3 части. Распределить первой манку, покрыть яблоками, а потом повторить с остатком ингредиентов, чтобы фрукт оказался наверху.
  6. Полить все растопленным маргарином и немного встряхнуть.
  7. Включить духовой шкаф, разогреть его до 200 °С и установить в него форму. Отпекать пирог в течение 1 ч, прикрыв в конце фольгой или куском пергамента.

Такой десерт можно подавать в теплом и холодном виде.

Из батона

Шарлотка из замороженных яблок в духовке, приготовленная по классическому немецкому рецепту, отличается своей текстурой. Рецепт заслуживает внимания не только своим историческим происхождением, но и простотой приготовления.

Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 100 г;
  • батон – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4.3 г
Жиры 6.2 г
Углеводы 20.8 г
Калорийность 157.5 г

Для пирога подойдет и черствый хлеб, но потребуется увеличить количество молока. Взамен сливочного масла можно взять маргарин с высокой жирностью.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым нужно нарезать батон. Сначала поделить его ломтиками толщиной около 1 см, а затем кубиками.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  2. Яблоки тоже нарезать кубиками, как и хлеб.
  3. Для заливки взбить с сахарным песком куриные охлажденные яйца.
  4. Смешать массу до однородного состояния с теплым молоком.
  5. Форму для выпечки смазать маслом тонким слоем, присыпать поверх молотыми сухарями или манкой.
  6. Смешать кусочки батона с яблоками и выложить ровным слоем.
  7. Поверх залить их молочно-яичной смесью, стараясь, чтобы она равномерно покрыла весь хлеб.
  8. Разогреть духовой шкаф до 190 °С, установить внутрь заготовку, но в первый раз всего лишь на 20 мин.
  9. Вынуть форму и натереть поверх пирога сливочное масло, предварительно его подморозив.
  10. Снова отправить шарлотку в печь и оставить уже на 30 мин., чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка.

Не стоит вынимать из формы горячий пирог. Остудив его практически полностью, выложить красивой корочкой вверх и нарезать кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Если при разморозке яблоки потеряли свою форму, то лучше их перетереть через сито, соединить с сахарным песком и использовать в качестве прослойки пирога.
    Шарлотка из замороженных яблок в духовке. Рецепт с фото
  • Иногда хозяйки заготавливают на зиму яблоки слайсами. Такой продукт необходимо выкладывать только сверху, утапливая фрукт на половину перпендикулярно.
  • Следует помнить, что сливочное масло в составе дает рыхлую консистенцию десерту, а подсолнечное влажную. На выбор должно повлиять качество замороженного фрукта. Если он остался довольно крепким после размораживания, то использовать второй вариант.
  • Если в тесте мало сахара и жира, на поверхности образуется плотная бледная корочка, которая сильно крошится при нарезке. Исправить это можно, если вынув изделие из печи, смазать сверху небольшим кусочком сливочного масла.
  • В качестве украшения для пирога используют не только сахарную пудру. Запеченные или карамелизированные кусочки фруктов, миндальные лепестки также прекрасно подходят.

Из замороженных яблок хозяйки пекут и шоколадную Шарлотку в духовке, заменяя 2-3 ст. л. муки на какао.

Видео о приготовлении шарлотки из замороженных яблок

Рецепт приготовления шарлотки из замороженных яблок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: