Качественные полусухие и сухие вина производят на юге России, в Краснодарском крае. Здесь выпускают по французскому образцу Шато Ле Клер классические Каберне, Мускат и Мерле. Огромный опыт выращивания винограда, подходящие для этого климатические условия и почвы, современные технологии – все это позволяет компаниям Краснодарского края поставлять на рынок конкурентоспособные вина.
История возникновения напитка
Вина категории «шато» высоко ценятся гурманами всего мира. Изначально вина, называемые «шато», производились исключительно в регионе Бордо (Франция). В каждом поместье, где выпускалось хорошее вино, в средние века имелся замок — chateau (шато), поэтому вина получили такое обобщённое наименование. Сейчас термином «шато» называют не только средневековые замки, а и построенные на их месте современные здания.
В классификации виноделов «шато» обозначает, что напиток был произведен в историческом поместье Бордо. Однако винодельческие компании других стран приобретают права на торговые марки, и также выпускают вина с географическим упоминанием «Chateau», которое привычно многим ценителям алкогольных напитков.
Вина Шато Ле Клер стали производить в поместье Ле Клер, которое расположено в г. Божоле, департамента Рона.
Согласно местным преданиям, замок получил прозвище «Молния» (так переводится с французского языка l’Eclair) после того, как владелец поместья запатентовал изобретение для сульфатирования виноградных гроздьев. До сих пор в поместье находится винодельня, выпускающая вина сорта l’Eclair, а собственные виноградники занимают около 20 га. Вина Шато Ле Клер на российском рынке выпускаются из винограда сортов Каберне, Мерле или Мускат.
Неприхотливый сорт каберне-совиньон известен с XVII в. Каберне является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире, площадь посадок винограда Каберне во всем мире превышает 300 тыс. га. Виноград сорта Мускат был известен еще в Древней Греции, его отличает медвяно-душистые оттенки и сладость. Виноделы повышали сахаристость муската разными способами – лозы изгибали, часть листьев удалялась, основание гроздей перекручивалось, грозди подвяливались на солнце.
Сейчас из муската производят десертные вина. Сорт Мерло появился в XVIII в., его относят к категории технического винограда, используемого только для изготовления вина. Этот сорт потеснил популярный каберне, став вторым в мире по занимаемым площадям. Мерло часто комбинируют с каберне, получая вина насыщенного вкуса, цвета и запаха.
Как и где производят вина Шато Ле Клер
Шато Ле Клер Каберне, Мерле и Мускат выпускают не только во Франции, но и в Краснодарском крае. Для вина Шато Ле Клер необходим качественный черный виноград, он выращивается на собственных плантациях винодельческих хозяйств Кубани. Именно в этом регионе РФ виноградники занимают наибольшую площадь – 27 тыс. га.
Благоприятные почвенные условия, сравнительно высокие температуры круглый год, почти полное отсутствие морозов создают идеальные условия для выращивания винограда разных сортов.
Собранный виноград поступает на предприятия, где проходит ряд технологических процессов:
- В гребнеотделительной машине ягоды отделяются от ветки, затем дробятся.
- Сок с мякотью, кожурой и косточками настаивается (процесс мацерации), в это время ароматические и красящие вещества из кожуры переходят в сок. Жидкость сливается, остатки отжимаются в прессе.
- 4-10 дней занимает ферментация, в ходе этого биохимического процесса под вилянием дрожжей фруктовый сахар преобразуется в углекислый газ и спирт.
- Затем происходит фильтрация и старение вина. Дорогие вина проходят этот этап в специальных дубовых бочках, столовые вина состариваются в промышленных емкостях.
В процессе выдержки вина периодически переливают и фильтруют. Чтобы получить качественное Каберне, необходим срок до 8 лет – именно столько требуется напитку, чтобы созреть. У молодого Каберне (выдержка от 2 лет) ощущается резкий запах и вкус. Мускат достаточно выдержать 1-3 года, Мерло – до 2 лет.
Виды
На российском рынке, в специализированных винных бутиках и сетевых розничных магазинах вина линейки Шато Ле Клер представлены в ценовом диапазоне 179-225 руб.
Каберне
Вино Шато Ле Клер Каберне имеет крепость 10-12%, количество сахара не превышает 40 г/ дм3. Красное сухое вино относится к категории столовых, его производят из винограда сорта Каберне Совиньон.
Одно из самых популярных вин в мире имеет темно-красный цвет, с увеличением срока выдержки вино приобретает чернильный или гранатовый оттенок. В насыщенном вкусе вина явственно ощущаются танины, поэтому преобладающая нота – терпкость. В Каберне всегда явственно ощущаются нотки смородинового листа, возможны проявления вишневых или рябиновых нюансов.
Мерле
Красное полусладкое Шато Ле Клер Мерле имеет крепость не выше 12%. Вино производят из винограда Мерло. Вкусовая гамма сложная, в ягодных тонах вишни и смородины отчетливо ощущаются карамельные или шоколадно-кофейные оттенки. Вино может иметь привкус специй, таких как гвоздика, мята, орехи. Содержание танинов уравновешивается кислотностью, поэтому вино создает гармоничное приятное впечатление. Цветовая гамма варьируется от насыщенного красного до розовых и белых тонов.
Мускат
Для полусладкого белого вина Chateau Leclair Мускат используется виноматериал, приготовленный из винограда сорта Мускат. Вино крепостью 10-12% относится к категории столовых.
Цвет вина соломенно-золотистый, без осадка в бутылке. В аромате ощущаются тона цитрусовых, орехов. Гармоничный вкус муската отличается цветочными оттенками и нюансами засахаренных фруктов, приторная сладость отсутствует.
Применение
Вино Шато Ле Клер хорошо смотрится на праздничном столе, в душевой компании друзей, оно способно скрасить зимний вечер. Чтобы напиток принес удовольствие, не следует злоупотреблять алкоголем, также необходимо соблюдать правила употребления.
Столовые вина подают на стол предварительно охлажденным, оптимальная температура 16-18 0С. Добиться нужной температуры можно, если подержать бутылку вина 15-20 мин. в холодильнике или 5-7 мин. в морозильной камере. Правильная температура поможет виноградному букету раскрыться ярко и насыщенно.
За час до момента подачи на стол вино открывают и дают ему «подышать» — так напиток насыщается кислородом, улетучиваются эфирные пары, затем ароматический букет предстанет в полном объеме. Вино можно перелить в винный графин, так оно будет элегантнее смотреться на столе. Для подачи столовых вин требуются винные бокалы круглой формы – в этом случае аромат вина останется в емкости. В бокалы следует наливать вина на 1/3.
Информация о том, с чем подают столовые вина Шато Ле Клер, представлена в таблице:
Вино | Гастрономическая пара |
Каберне | Сочные мясные блюда (говяжий стейк, бефстроганов, тушеные ребрышки) можно дополнить грибным соусом. Вино подойдет к пицце, гамбургеру. К вину не подают шоколад и сладости, зато можно дополнить его сырной нарезкой. |
Мускат | Различные сыры и нежирные колбасные изделия, несладкие мучные изделия (сухие печенья, бисквиты), фрукты, мороженое. |
Мерле | Любое мясо или птица, приготовленные на углях. С мерле сочетаются салаты, а также морепродукты (креветки, гребешки, моллюски) и рыба. Сыры и острые блюда не подходят к фруктовым нотам вина, зато с ними гармонируют такие специи как базилик и орегано. |
Правильный выбор закусок и снэков обеспечивает гастрономическое удовольствие от винного продукта.
Лучшие производители
Вино Шато Ле Клер выпускает французская компания Chateau De Leclair, ее продукцию редко можно встретить в отечественных магазинах. Гораздо более распространены вина, которые делают 2 российских производителя.
Chateau De Leclair
Винодельня находится в г. Божоле, на российском рынке продукция представлена красным сухим вином Medoc AOC Cru bourgeois. По версии Revue Des Vins De France винодельня вошла в топ-100 вин региона Медок. Компания не является крупным производителем, поэтому объемы предлагаемой продукции невелики. Стоимость одной бутылки на российском рынке составляет 1200-3000 руб. Вино производится из виноградов сортов Мерло, Каберне и Пти Вердо.
Крепость 12,5%. Вино расфасовано в стеклянные бутылки емкостью 0,7 л, имеет гранатовый насыщенный цвет. Зрелые танины придают вкусу бархатистость, в аромате преобладают нотки зрелых фруктов и лаврового листа. На этикетке с лицевой стороны непечатно изображение усадьбе Ле Клер, указано название продукта, внизу находится дополнительная этикетка.
Кроме представленного на российском рынке вина Medoc, компания выпускает 11 видов красных и белых сухих вин и мускатов. Также в ассортименте компании есть натуральный виноградный сок.
Олимп
Линейку вин Шато Ле Клер предлагает российская компания «Олимп». Компания, основанная в 2003 г., является производственным комплексом полного цикла. В распоряжении завода 1250 га собственных виноградников на территории Краснодарского края недалеко от г. Новороссийск.
Тщательный уход за лозой, своевременный сбор урожая и быстрая транспортировка винограда к месту переработки гарантируют получение вина высочайшего качества. Компания «Олимп» уже не раз становилась обладателем золотых премий российского и международного уровня. В год компания выпускает свыше 20 млн. л вин.
Компания «Олимп» поставляет в магазины вина Шато Ле Клер 3 видов:
- Каберне;
- Мерле;
- Мускат.
Вина разливаются в стандартные винные бутылки емкостью 0,75 л. Белая этикетка, расположенная на лицевой стороне, декорирована фактурной печатью, по центру размещено название линейки Chateau Leclair, внизу слева – название сорта. На этикетке с тыльной стороны находится информация от продавца. Название вина повторяется на горлышке, пробка, изготовленная из пробкового дерева, сверху украшена рисунком.
Вынув пробку из бутылки, потребить увидит фирменный знаком компании «Олимп». Вина отличаются насыщенным вкусом, ярким цветом – у Муската белым с золотым отливом, у Каберне и Мерло красно-рубиновым. Яркий аромат присущ этим сортам винных напитков. Сейчас компания выпустила линейку вин Chateau Le Bon, в которую также входят вина Мерло, Мускат и Каберне-Совиньон.
Таманская винная компания
Действующая с 2016 г. винная компания расположена на Кубани, собственные виноградники занимают 350 га, что позволяет выпускать свыше 110 млн. бутылок ежегодно. В ассортименте компании присутствуют вина Chateau Le Clair Каберне, Мерло и Мускат. Напитки выпускаются в таре, аналогичной бутылкам компании «Олимп».
Они точно так оформлены с лицевой стороны белой этикеткой с указанием названия продукта, с тыльной стороны находится ярлык с информацией о производителе. Однако в государственном реестре алкогольной продукции указана в качестве производителя Chateau Leclair только компания «Олимп».
Рекомендации по выбору
Вино подбирается в зависимости от того, что планируется подавать на стол. Определив блюда, выбирают сухое столовое красное или белое вино. Покупать алкоголь необходимо в специализированных магазинах. При покупке стоит обратить внимание на этикетку с тыльной стороны, где указан производитель и ГОСТ.
Бутылка должна быть чистая, без дефектов и сколов, этикетки не порваны и не помяты. Внутри в жидкости не наблюдается мутный осадок. Обязательно наличие акцизной марки. Вино Шато Ле Клер – это один из винных продуктов, которые при невысокой цене гарантируют приличное качество. Французское название добавляет вину шарм, хотя и российские производители неплохо справляются с выпуском Каберне, Муската и Мерло.
Видео о вине Chateau l’Eclair
О чем говорит название Шато в вине:
Вино обалденное нет столько слов чтобы выразить оригинальность этого вина