Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото

Крокеты с сыром — это один из вариантов крокетов, где основным ингредиентом является сыр. Обычно используются моцарелла и пармезан, так как они хорошо тянутся и имеют приятный вкус. Сырные крокеты подаются горячими, пока сыр внутри хорошо тянется.

Сырные крокеты популярны во Франции. Здесь их часто подают в качестве закуски и используют разные сорта сыра, например, комте или бри. В Нидерландах их традиционно готовят с гаудой. В России предпочитают крокеты с сыром и картофелем, а в Италии с моцареллой или пармезаном.

Из моцареллы и картофеля

На готовку крокетов из моцареллы и картофеля необходимо выделить примерно 40 мин.

Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото

Компонентов должно хватить на 7 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующие составляющие по списку:

  • 500 г картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/4 ч. л. смеси специй для картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по готовке сырных крокетов из моцареллы и картофеля:

  1. Картофель хорошо помыть в воде и переложить в кастрюлю. Очищать его необязательно. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Варить картошку в мундире до мягкости, после чего остудить, убрать кожуру и растолочь картофеледавкой в пюре.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Пармезан измельчить в крошку при помощи мелкой терки. Добавить пармезан, соль, перец и смесь специй в картофельное пюре и тщательно перемешать. 1 яйцо разбить в миску, достать желток и вмешать его в пюре. Также добавить 1 ст. л. муки и вновь хорошо вымешать.
  3. Остатки муки высыпать на тарелку. На другую тарелку насыпать сухарики, а в миску разбить оставшееся яйцо. Моцареллу нарезать на небольшие кубики. Руки смочить водой, взять небольшую порцию пюре и придавить его. В центр выложить кусок моцареллы и завернуть так, чтобы сыр оказался внутри. Таким образом подготовить все крокеты.
  4. Каждый крокет обсыпать мукой, обвалять во взбитом яйце и обсыпать сухариками.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  5. На огонь поставить сковороду с большим количеством масла. Выложить крокеты и жарить их до образования корочки, периодически переворачивая. С готовых крокетов убрать лишнее масло, выкладывая изделия на бумажные полотенца.

Что можно изменить

Чтобы крокеты имели выраженный сливочный вкус, нужно добавить в пюре немного сливок. Можно также добавить молоко с высоким процентом жирности. Главное, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Как подавать

Сырные крокеты подать на стол в горячем виде, пока сыр внутри хорошо тянется. К крокетам подать сметану, кетчуп или другой соус по вкусу.

С орехами и горчичным соусом

Время приготовления крокетов из сыра с орехами и горчичным соусом составит 60 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие компоненты по списку:

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 45 мл молока;
  • 175 г сыра;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 50 г миндаля;
  • рафинированное масло для жарки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 15 г муки;
  • 5 мл горчицы;
  • 60 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления сырных крокетов с орехами и горчичным соусом:

  1. Отмыть клубни картофеля от грязи и счистить кожуру овощечисткой.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Положить картофель в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить, пока картошка не станет мягкой. Слить воду и остудить картофель, после чего размять его вилкой в однородное пюре. В пюре добавить половину сливочного масла, влить молоко и перемешать.
  3. Петрушку помыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Отправить её в пюре. 2 яйца разбить в миску и убрать желтки. Белки взбить до пены на высоких оборотах миксера.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  4. Вмешать взбитый белок в пюре. Натереть сын на мелкой терке и также соединить его с картофельным пюре.
  5. Оставшееся яйцо разбить в миску, добавить 40 мл воды и взбить. В чистую тарелку насыпать панировку. Взять 1 ст. л. картофельно-сырной смеси в ладонь, в центр уложить 1 очищенный миндаль и завернуть так, чтобы орех был внутри. Придать заготовкам форму шариков.
  6. Крокеты окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Заготовки выложить на кухонную доску и поместить в холодильную камеру на 60 мин. В это время подготовить соус.
  7. Для соуса оставшееся сливочное масло растопить в сковороде на небольшом огне. Добавить муку и слегка обжарить, постоянно перемешивая.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  8. Убрать сковороду с огня, добавить оставшуюся воду, влить сливки, горчицу, посолить и поперчить. Вернуть сковороду на огонь и упаривать соус до желаемой густоты.
  9. В чистую сковороду налить много растительного масла и разогреть. Достать крокеты их холодильной камеры и выложить их в масло при помощи шумовки. Жарить до образования плотной золотистой корочки. После жарки удалить лишний жир с помощью салфеток.

Что можно изменить

Вместо миндаля можно использовать любые орехи или арахис. Лучше всего к таким крокетам подойдут фисташки.

Как подавать

Сырные крокеты подать вместе с приготовленным горчичным соусом в отдельной емкости. Также крокеты можно подать в составе канапе на праздничный стол.

С ветчиной и брусничным соусом

На готовку сырных крокетов с ветчиной и брусничным соусом потребуется выделить 80 мин.

Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
Сырные крокеты с ветчиной и брусничным соусом.

Компонентов хватит на 10 – 12 шариков.

Состав ингредиентов

Основные Для соуса Для жарки и панировки
300 г мягкого сливочного сыра 500 г брусники 2 яйца
200 г пармезана 2 зеленых яблока 150 г панировочных сухарей
150 г ветчины 1 лимон 150 г муки
1 пучок зеленого лука 150 г сахарного песка 200 мл растительного масла
1 ч. л. молотой паприки 2 ст. л. соевого соуса
1/2 ч. л. сушеного чеснока 1 ч. л. пищевой соли
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению сырных крокетов с ветчиной и брусничным соусом:

  1. Подготовит соус. Зеленые яблоки почистить от кожуры острым ножом.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Разрезать их на 2 половины и удалить плодоножку с сердцевиной и семенами. Порезать яблоки мелкими кубиками. В глубокий сотейник выложить яблоки и брусник. С лимона снять цедру, а также выдавить сок. Добавить цедру с соком в сотейник, всыпать сахар, соль, соевый соус и поставить на огонь. Варить при небольшом нагреве в течение 30 мин., после чего остудить.
  3. Ветчину достать из упаковки и мелко нарезать.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  4. Зеленый лук вымыть, обтереть и измельчить на тонкие кольца. Сливочный сыр выложить в миску, добавить измельченные компоненты и перемешать. Пармезан протереть через мелкую терку и добавить его в сырную смесь вместе с паприкой и чесночным порошком. Хорошо вымешать массу до однородности.
  5. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой. В тарелку высыпать муку. В другую тарелку насыпать панировочный сухарики. На плиту поставить сковороду с высокими стенками и налить много масла.
  6. Пока оно нагревается, сформировать крокеты. Для этого смочить руки в холодной воде и взять 1 ст. л. сырной смеси. Скатать ей в шарик, обвалять в муке, окунуть в яйцо и посыпать сухариками. Так подготовить все крокеты.

Аккуратно опустить сырные шарики в масло и жарить до золотисто-коричневого покрытия. Готовые крокеты выкладывать на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали стекающее масло.

Что можно изменить

Если брусничный соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара. Также можно использовать сладкие сорта яблок, чтобы соус был менее кислым.

Как подавать

Крокеты с сыром подать в глубокой тарелке с приготовленным брусничным соусом. Такие крокеты будут хорошей закуской на праздничном столе.

С йогуртовым соусом

Время приготовления сырных крокетов с йогуртовым соусом составит 30 мин.

Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото

Компонентов должно быть достаточно для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 г густого греческого йогурта;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция по готовке сырных крокетов с йогуртовым соусом:

  1. Подготовить картофель. Хорошо отмыть его от грязи, сложить в кастрюлю, налить воды и отправить на плиту. Варить до мягкости, проверяя вилкой или ножом. После варки вылить воду, остудить клубни, удалить кожуру и протереть на мелкой терке, чтобы в пюре не было комков.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Ветчину измельчить на мелкие кубики, а сыр протереть через мелкую терку. В миску выложить пюре, сыр, ветчину и вбить яйца. Посолить массу, поперчить и хорошо вымешать до однородного состояния.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  3. Из получившегося теста слепить шарики весом примерно по 20 г. Из этого количества ингредиентов должно получиться 30 – 32 шарика. В глубокую сковородку налить масло и подождать, пока оно не нагреется. При помощи шумовки аккуратно опустить шарики в масло и жарить до образования золотистой корочки. После жарки убрать лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
  4. Для соуса протереть свежий огурец через крупную терку. Выжать из протертого огурца лишнюю влагу руками и слить её. Тертый огурец поместить в миску. Очистить чесночные дольки и продавить их к огурцам через пресс. Добавить густой греческий йогурт, посолить и перемешать.

Что можно изменить

Ветчину можно заменить на любой другой колбасный продукт. Также можно взять копченый окорок или копченую грудку. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять в соус. Чтобы сыр в крокетах был тянущимся, нужно использовать моцареллу, однако моцарелла не обладает выраженным вкусом, поэтому рекомендуется использовать смесь моцареллы и другого соленого сыра в пропорции 1:1.

Как подавать

Сырные крокеты подать горячими вместе с приготовленным соусом дзадзики на основе греческого йогурта.

С малиновым соусом

На приготовление крокетов из сыра с малиновым соусом потребуется выделить не менее 40 мин. Компонентов хватит на 3 порции шариков.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • 270 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 100 г свежей или замороженной малины;
  • 25 г сахара;
  • 1/3 лайма;
  • 1 г агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению сырных крокетов с малиновым соусом:

  1. Для соуса малину выложить в миску и добавить сок, выжатый из 1/3 лайма. Если используется замороженная малина, заранее её разморозить. При помощи погружного блендера измельчить малину в пюре и поставить на огонь.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Варить его около 2 мин. после вскипания. В конце добавить агар-агар и перемешать. Полученный соус протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек
  3. Для крокетов яйца разбить в емкость и убрать желтки. Белки взбить, добавив соль, до образования плотной пены. К взбитому белку просеять муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  4. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и добавить его в тесто. Вновь смешать компоненты до однородности. Получившееся тесто разделить на 16 одинаковых частей. Каждую порцию скатать в шарик.
  5. На тарелку насыпать панировку и хорошо запанировать все сырные шарики. В сковородку налить большое количество масла и прогреть. Выложить половину шариков и жарить, пока они не покроются золотистой корочкой. Также пожарить оставшиеся шарики. Готовые крокеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Что можно изменить

Для готовки можно использовать любой соленый сыр. Если брать пармезан, шарики будут очень насыщенные по вкусу. Для соуса можно брать не только малину. Подойдут и другие ягоды, например, клубника или черника.

Как подавать

Подавать сырные крокеты нужно в горячем виде вместе с приготовленным малиновым соусом.

С фасолью

Время приготовления крокетов с сыром и фасолью составит 40 мин.

Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото

Компоненты рассчитана на 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется следующие продукты питания по списку:

  • 200 г сухой белой фасоли;
  • 100 г сыра;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 400 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Сырные крокеты с фасолью можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Подготовить фасоль. Промыть её в холодной воде, пересыпать в миску, залить водой и оставить на 4 – 6 ч. После повторно промыть её, переместить в кастрюлю, залить чистую воду и отправить на огонь. Варить фасоль до готовности в течение 40 – 60 мин. После варки переместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Когда фасоль остынет, измельчить её в пюре при помощи погружного блендера. Сыр протереть на терке с мелкими ячейками и перемешать с фасолью. При необходимости добавить соль.
  3. Из получившегося теста сформировать шарики размером с грецкий орех. Из этого количества ингредиентов должно получиться около 30 шариков. Яйцо разбить в миску и взболтать его с солью.
  4. Каждый шарик опустить во взбитой яйцо и покрыть панировочными сухариками.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  5. На плиту поставить сковороду, налить масло и прогреть. В горячее масло отправить несколько крокетов. Они должны свободно плавать в масле. Жарить до образования плотной корочки. Таким образом пожарить все крокеты и удалить с них излишки жира, выкладывая на бумажные полотенца.

Что можно изменить

В тесто можно добавить любые специи по вкусу. Также можно дополнить его свежей измельченной или сушеной зеленью.

Как подавать

Застелить большую тарелку салатными листьями и выложить на них крокеты. Такие крокеты можно подать вместе с мясными или рыбными блюдами.

С беконом

Время готовки сырных крокетов с картофелем и беконом составит 40 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий продуктовый набор:

  • 600 – 700 г картофеля;
  • 3 си. л. сливочного масла;
  • 3 – 4 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 300 г бекона;
  • 2 – 3 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • 300 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сырные крокеты с картофелем и беконом можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить клубни картофеля. Вымыть их в холодной воде и почистить овощечисткой. Чтобы картошка сварилась быстрее, разрезать клубни на несколько частей. Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, проверяя вилкой или ножом. Готовый картофель размять картофеледавкой в пюре, добавить масло с молоком, специи по вкусу, соль и перемешать.
    Сырные крокеты. Рецепт на сковороде пошагово с фото
  2. Твердый сыр нарезать большими кубиками. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой. Когда картофельное пюре остынет, взять в ладонь часть картофеля, в центр уложить кусок сыра и завернуть так, чтобы сыр был внутри. Руки можно смочить водой, чтобы пюре не прилипало.
  3. Открыть упаковку с беконом. Каждый крокет обернуть 2 ломтиками бекона. В миску насыпать муку, на тарелку высыпать сухари. Каждый крокет обвалять сначала в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и после обвалять в сухариках.
  4. На плиту поставить сковородку и включить огонь. Налить много растительного масла и дать ему нагреться. Выложить несколько крокетов и жарить их до получения плотной корочки.

Таким образом пожарить все крокеты и убрать излишки масла салфетками.

Что можно изменить

Бекон можно брать как обычный, так и копченый. Сыр желательно брать не слишком соленый. В картофель можно добавить красный молотый перец для пикантности.

Как подавать

Такие крокеты можно подать как самостоятельное блюдо. Можно дополнить их нарезкой из свежих огурцов с помидорами и болгарским перцем.

Полезные советы

Существует несколько советов и рекомендаций по приготовлению сырных крокетов:

  • Чтобы сыр в крокетах хорошо тянулся, нужно добавлять моцареллу. Чтобы у сыра был более выраженный вкус, нужно добавить пармезан.
  • Чтобы сыр не вытекал при жарке крокетов, желательно сделать двойной слой панировки.
  • Сухари для крокетов можно делать самому из черствого хлеба. Можно использовать свежий хлеб, измельчив его мякиш в блендере и высушив в духовом шкафу.
  • Крокеты нужно жарить на небольшом расстоянии друг от друга. Не стоит выкладывать слишком много крокетов, так они могут слипнуться.

Крокеты с сыром не рекомендуется запекать. При запекании корочка образуется недостаточно быстро, а сыр успевает расплавиться, пока корочка не затвердела. Это может привести к вытеканию сыра из шариков.

Видео о приготовлении сырных крокетов

Рецепт приготовления сырных крокетов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: