На завтрак или в качестве закуски для праздничного стола можно приготовить блинчики с различными вариантами начинки: столовой зеленью, тертой сырной крошкой. Блюдо из нежного теста получается воздушным, приятным на вкус.
Рецепт на молоке с зеленью
Такой вариант кулинарного изделия считается классическим и самым распространенным. Это своеобразная блинная классика, популярная в европейских кухнях: французской, итальянской, греческой. Блюдо можно готовить с любым сочетанием типичных или экстравагантных продуктов. Предлагаемый рецепт не считается аксиомой.
Современное изобилие сортов твердого сыра и разновидностей столовой зелени открывает широкий простор для творческих экспериментов на собственной кухне. Добавление необычных пряностей вроде лемонграсса позволяет получить закуску с уникальными вкусовыми свойствами и ароматическими качествами.
Состав ингредиентов
Сырные блинчики на молоке с зеленью, приготовленные в соответствии с предлагаемой рецептурой, имеют ориентировочный показатель калорийности 182 ккал. Приведенное ниже количество продуктов рассчитано на получение 6-7 порций аппетитной закуски.
Для приготовления кулинарного творения понадобятся:
- свежее коровье молоко – 450-500 мл;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- предпочитаемая столовая зелень – 40-50 г;
- поваренная соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- пшеничная мука высшего сорта 150-200 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 10-15 г.
В классическом рецепте используют укроп, петрушку или зеленый лук. Для приготовления закуски подойдет ассорти указанных либо других видов столовой зелени. В качестве разрыхлителя теста чаще всего применяют гашеную пищевую соду.
Пошаговый процесс приготовления
Предпочитаемую столовую зелень промывают под проточной водой, просушивают естественным (воздушным) способом, мелко нарезают.
Дальнейшие кулинарные действия:
- Пропустить сырный брусок сквозь крупную терку. Процедуру выполняют на разделочной доске или с использованием глубокой эмалированной посуды.
- Разбить куриные яйца в отдельной емкости, добавить мелкокристаллический сахар с поваренной солью.
- Взбить смесь ингредиентов до растворения сыпучих продуктов и образования воздушной пены. Манипуляцию производят ручным венчиком или электрическим миксером.
- Смешать в отдельной глубокой посуде пшеничный порошок с разрыхляющим ингредиентом.
- Просеять муку сквозь мелкоячеистое кухонное сито и добавить к сочетанию взбитых куриных яиц, поваренной соли и сахара. В результате должна получиться однородная масса без комков.
- Подогреть коровье молоко на медленном пламени конфорки. С этой целью используют небольшую кастрюлю или сотейник.
- Залить теплое молоко в посуду с основой теста. Смесь должная иметь жидко-тягучую консистенцию.
- Соединить тертый сыр с мелконарезанной столовой зеленью.
- Очистить и нашинковать тонкими пластинами или пропустить через кухонный пресс чесночные зубцы. Пряность добавляют в тесто для блинов, тщательно перемешивают.
Смесь настаивают при комнатной температуре 10-15 мин. Сковороду с растительным масло разогревают на газовой конфорке, установив пламя средней интенсивности. На завершающим этапе приготовления смешивают все ингредиенты.
Сырные блинчики требуют прожаривания по 2-3 мин. с каждой стороны на медленном огне. В процессе термообработки нужно следить за тем, чтобы смесь равномерно распределялась по всей поверхности сковороды.
Что можно изменить?
Бюджетный вариант такой закуски предусматривает использование обычного голландского сыра. В предлагаемом рецепте этот продукт можно заменить тильзитером – полутвердым швейцарским сортом с характерной темно-коричневой окраской поверхности.
Как подавать?
Подрумяненные блины выкладывают на широкое плоское блюдо стопкой. Кулинарное изделие перед поглощением смазывают сливочным маслом. Распространенный вариант подачи к столу – сочетание со сметаной любой степени жирности, разнообразными соусами.
На молоке и воде
Такое блюдо можно готовить по принципу налистников с начинкой или по схожему с предыдущим рецептом методу на основе пресного яичного теста, в которое замешиваются ингредиенты. Блинчики молоке и воде традиционны для белорусской кухни.
Состав ингредиентов
Для приготовления кулинарного изделия требуется простой и доступный каждой хозяйке перечень пищевых продуктов. Усложнить, усовершенствовать, придать блюду оригинальную ноту можно добавлением редких видов столовой зелени, других необычных компонентов.
Стандартный состав ингредиентов представлен в таблице:
Продукт | Количество/объем |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Поваренная соль | 15 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пшеничная мука | 200-300 г |
Твердый сыр | 150 г |
Дополнительно понадобится 1 стакан крутого кипятка. Отличия от предыдущего рецепта заключаются в более тонкой и эластичном тестовой оболочке, отсутствии столовой зелени. Последнюю по желанию можно использовать. Тесто лучше сделать абсолютно пресным. Так оно не будет затмевать вкус блюд, к которым подается.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте используется пармезан – популярный и распространенный во всем мире сорт итальянского твердого сыра, служащий ценным источником селена, марганца, натрия. Сахар с солью в тесто добавляют по собственному вкусу. Важно не пересластить готовое кулинарное изделие. Особенность закуски заключается именно в пресности.
Поэтапный процесс приготовления:
- Смешать в глубокой миске разбитое куриное яйцо с солью и сахарным песком. Пищевой состав взбивают стандартным и знакомым каждой хозяйке способом.
- Добавить после растворения кристаллов соли и сахара, вспенивания кипяченную воду с теплым молоком. Последнее рекомендуется заблаговременно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
- Всыпать в ингредиентный состав предварительно просеянную муку.
- Добавить в закваску для теста часть растительного масла, тщательно перемешать.
- Натереть твердый сыр.
- Разогреть на плите сковороду с оставшимся подсолнечным маслом.
- Зажарить тесто стандартным представленным в предыдущем рецепте способом.
На конечном этапе приготовления блюда на поверхности блинов размещают тертый сыр. Тесто сворачивают в форме порционного треугольника. Сырная стружка постепенно расплавится, обволакивая тонкий блин изнури и не позволяя ему раскрываться.
Что можно изменить?
В кулинарное изделие добавляют отварные грибы. Придать пикантный вкус теплой закуске можно внесением кинзы, розмарина, базилика. Интересным вариантом представляется смешивание сырной стружки с мелконарезанными листьями мангольда.
Способы подачи
Такие блинчики отлично сочетаются с отварными крупами – гречневой, рисовой, пшеничной. Кулинарным изделием дополняют обеденный стол. Блинчики на молоке и воде подают к щам с лечо, щавелевому супу с молодыми картофельными корнеплодами.
ПП-рецепт
Сырное блюдо предусматривает использование для приготовления исключительно полезных продуктов. Вариантов подобного рецепта блинчиков существует огромное количество, как и соответствующих ингредиентов.
Блюдо можно создать с любыми желаемыми вкусовыми качествами.
Набор необходимых ингредиентов
Пикантность простой ПП-закуске добавляют специи, выбор которых невероятно обширен. Важное преимущество таких блинчиков заключается в универсальности в контексте подбора подходящих ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- 200-250 мл коровьего молока с показателем жирности 2,5%;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 150 г цельнозерновой пшеничной или рисовой муки;
- 70-80 г твердого сыра предпочитаемого сорта;
- 1 пучок свежего, сушеного или замороженного укропа;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 зубца чеснока.
Для придания кулинарному изделию пикантной остроты используют паприку – порошковую пряность, изготавливаемую из слабожгучих сортов сладкого стручкового перца. Такой ингредиент идеально вписывается в ПП-рецепт, поскольку содержит обширный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантных веществ.
Пошаговое приготовление
Кардинально создание закуски не отличается от представленных выше способов. Из указанного количества продуктов получается примерно 8 тонких листов теста при использовании сковороды диаметром 28 см. Ориентировочная энергетическая ценность 100 г закуски – 220 ккал. В отличие от предыдущих, ПП-рецепт предусматривает получение сырной стружки путем использования мелкой терки.
Последующие кулинарные манипуляции:
- Промыть и просушить бумажным полотенцем укроп. Зелень желательно нашинковать максимально мелко.
- Смешать куриные яйца с солью, добавить муку и сырную стружку.
- Влить молоко, взбить венчиком или электрическим миксером.
- Смазать сковороду растительным маслом, разогреть на медленном огне.
Порцию приготовленной пищевой смеси равномерно распределяют по поверхности, прожаривают до образования тонкого блина. Для такого кулинарного изделия хорошо подходит рисовая мука, полученная из неклейкого сорта злака.
Продукт легок для усвоения организмом и не содержит глютенового компонента, что позволяет использовать ПП-блины в диетическом рационе. Рисовая мука придает структуре теста повышенную прочность с эластичностью.
Что можно изменить?
Для улучшения вкусовых качеств в пресные блины добавляют различные специи. В тесто замешивают порошок гвоздичного дерева – вечнозеленого тропического растения. Такой ингредиент источает сильный пряный запах, имеет слабый жгучий вкус.
Способы подачи
Вариантов пищевого сочетания ПП-блинов огромное количество. Пресное кулинарное изделие представляется подходящим дополнением супа из брокколи, щавеля и моркови. Блины подают к макаронам по-флотски с томатной пастой, запеченной в духовке рыбе.
На молоке и кефире
Рецепт кардинально не отличается от предыдущих.
Для приготовления блюда желательно использовать кефир малой жирности. Такой продукт имеет однородную консистенцию и кисловатый вкус, не ощущаемый в тесте.
Кефир насыщен:
- аскорбиновой и фолиевой кислотами;
- кальцием;
- полисахаридами;
- животными белками.
Продукт создает в желудочно-кишечных полостях питательную среду для размножения полезных лактобактерий. Кефир улучшает состояние волосяных стержней и поверхностного эпидермиса, обладает умеренным мочегонным эффектом.
Состав ингредиентов
Для приготовления таких блинов понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах. В классическом варианте специи, зелень и пряности отсутствуют, но их можно добавить для большей вкусовой выразительности.
Перечень необходимых ингредиентов:
- коровье молоко – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
- маложирный кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 200-300 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- сырые куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 30-40 г;
- гашеная сода – 0,5 ч. л.
В рецепте желательно использовать дезодорированное подсолнечное масло. Такой продукт не влияет на вкус готового кулинарного изделия, поэтому идеально подходит для жарки. В процессе нагревания и испарения дезодорированное подсолнечное масло не выделяет вредные вещества.
Пошаговый процесс приготовления
Сырные блинчики на молоке и кефире по вкусу напоминают тесто для классической итальянской пиццы. Изделие получается более пышным и хрустящем, чем в предыдущих вариантах.
Последовательный процесс приготовления:
- Смешать кефир в глубокой посуде с коровьим молоком. Продукты должны иметь температуру, приближенную к комнатной.
- Добавлять последовательно в смесь молочных ингредиентов по 1 сырому яйцу. Важно обеспечить структурную однородность состава. С этой целью постоянно помешивают столовой ложкой.
- Добавить в закваску для блинного теста предварительно просеянную через мелкоячеистое кухонное сито пшеничную муку. Для получения качественного теста важно не допустить образования комков из сыпучего злакового продукта.
- Ввести в пищевую смесь сахарный песок с поваренной солью. После очередного перемешивания добавляют соду.
- Натереть сырный брусок в отдельную посуду или на разделочную кухонную доску. Классический рецепт предполагает использование крупноячеистой терки.
- Заливать порциями пищевую смесь на разогретую на плите сковороду с подсолнечным маслом.
Полный процесс приготовления занимает совсем немного времени. Кулинарное изделие на кефире жарится быстро. Блины необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели. Площадь и толщина тестовой поверхности зависят от диаметра используемой сковороды.
Что можно изменить?
Для обеспечения пикантного вкуса в кефирно-молочную закваску добавляют мелконарезанный зеленый лук шнитт. Кулинарное изделие с таким ингредиентом становится слегка острым, душистым и сочным. В качестве гастрономического эксперимента можно добавить пряную траву стевию, придающую кефирно-молочным блинам необычный сладковатый привкус.
Растение считается нетрадиционным средством профилактики:
- пародондоза;
- стенокардии;
- нарушений сна;
- аллергических реакций;
- дерматологических заболеваний.
В тесто можно добавить мелконарезанные салатные листья радиччо, наделяющие кулинарное изделие пикантным орехово-мускатным привкусом. Ингредиент служит ценным источником многочисленных витаминно-минеральных веществ.
Как подавать?
Сырные блинчики используют в качестве дополнения к ассорти из консервированных или свежих овощей. Кулинарное изделие отлично сочетается с запеченными в сливочном соусе дофине картофельными клубнями, жареным минтаем, печеночным суфле.
С начинкой
Вариантов наполнителя для нежного и воздушного сырного теста существует огромное количество.
Такие блюда открывают широкой простор для смелых творческих экспериментов с продуктами питания.
Необходимые ингредиенты
Состав базовых пищевых компонентов остается неизменным. Количество и объем ингредиентов определяется желаемым числом блинов. Важно соблюдать оптимальное пропорциональное соотношение продуктов.
Так же, как и в предыдущих рецептах, используются:
- куриные яйца;
- соль;
- коровье молоко;
- сахар;
- пшеничная мука;
- твердый сыр;
- разрыхлитель для теста;
- растительное масло.
В кулинарном изделии со сладкой начинкой уместен ванильный порошок, изюм без косточек. Перечень других ингредиентов зависит от типа наполнителя. В блины заворачивают творожную массу, яблочное суфле, мясной фарш.
Процесс приготовления
Не отличается от представленных выше. Готовое сырное тесто с помещенной внутрь начинкой сворачивают тугими рулетами или оформляют импровизированными конвертами. Мясной наполнитель пропускают через мясорубку, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
Что можно изменить?
Рецепт чрезвычайно вариативен. При использовании в качестве наполнителя мясного, печеночного или грибного наполнителя уместно добавление луковой зажарки, приправы карри, куркумы. В творожную массу вводят ваниль, сахарную пудру, апельсиновую цедру. Придать пикантный вкус мясному наполнителю можно с помощью орегано, семян тмина, черного перца в горошках. В начинку натирают сушеный имбирный корень, добавляют мяту, асафетиду.
Как подавать?
Гастрономическая сочетаемость зависит от варианта и вкусовых характеристик наполнителя. Блины с яблочным суфле употребляют с кондитерской выпечкой, шоколадными панкейками на молоке, ягодным желе.
Для рулетов с грибами и капустой оптимальными вариантами гастрономического сочетания представляются:
- теплый салат из стручковой фасоли;
- буррито с вареной колбасой;
- приготовленное в духовке или мультиварке куриное филе с рисом;
- котлеты из мяса индейки;
- омлет с шампиньонами.
Блины с мешанным мясным фаршем подают к гороховому супу, красному борщу, жидкому блюду из белой фасоли и лечо. Такое кулинарное изделие гармонично сочетается с различными салатами – рыбно-овощными, диетическим на основе свежего редиса, из корейской моркови.
Полезные советы
Жарить блины желательно на сковороде с толстым днищем и антипригарным тефлоновым покрытием. Для переворачивания теста применяют деревянную лопатку кухонного предназначения. При использовании соды в качестве разрыхлителя вещество лучше добавлять в закваску в последнюю очередь – после закладки и перемешивания всех ингредиентов. Это обеспечит мягкость и эластичность сырного блюда.
Соду можно смешать с лимонным соком, яблочным или виноградным уксусом, что благоприятно отразится на вкусовых свойствах готового кулинарного изделия. Закваску для теста желательно 10-15 мин. выдерживать при комнатной температуре.
За это время клейковина полностью расходится. Такой способ позволяет блинчикам не рваться при переворачивании на раскаленной сковороде. В сырное блюдо крайне нежелательно добавлять много сахара. Такое тесто получается слишком твердым.
Видео о приготовлении сырных блинчиков
Рецепт приготовления сырных блинчиков: