Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Черная чечевица имеет множество наименований. В разных странах ее называют урад-дала, минара паппи и панджабец. Есть также название: урад-фасоль, черный грамм и черный маш. В русскоязычных рецептах, наряду с официальным «урд», часто можно встретить наименование «белуга», что связано со схожестью продукта с белужьей, черной икрой.

Урад-дала – это мелкие (до 3 мм) круглые бобы с черной, плотной оболочкой и маленьким ядром молочного цвета. Это самый мелкий сорт среди всех разновидностей чечевицы. Если с плодов снята твердая кожура, их называют белой чечевицей. Только некоторые бобы в глянцевой, темной оболочке называют черным урдом.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Несмотря на пресный, мучнистый вкус сырых бобов, они востребованы во многих национальных кухнях. После приготовления, вкус чечевицы становится более тонким, слегка пряным. Черную чечевицу широко используют в Иране, Индии, Непале, некоторых африканских странах. С распространением идей правильного питания интерес к урад-дала и его полезным свойствам появился во всем мире.

Высокая пищевая ценность черной фасоли подтверждена учеными. Всего 200 г урад-дала в сутки гарантируют организму набор аминокислот, достаточный для восполнения потребности профессионального спортсмена или бодибилдера. То же количество содержит около 90 % суточной нормы железа и фолиевой кислоты. Диетологи утверждают, что по составу черная чечевица вдвое ценнее лучших сортов мяса.

Салат с грибами

Первое, что советуют попробовать начинающим кулинарам – добавлять урд в салаты. Вариант с грибами и орехами может служить холодной закуской или вторым, горячим блюдом.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Такой салат очень сытный, ароматный и покоряет своей оригинальностью.

Состав ингредиентов

Черная чечевица – единственный неизменный компонент такого салата. Кроме нее, любой ингредиент можно подбирать по своему вкусу.

Рецептура на ½ ст. чечевицы (5–6 порций салата):

Ингредиент Особенности Количество
Грибы Можно взять любой вид или смесь разных грибов. Чаще всего используют шампиньоны. 800 г
Масло Хорошо подходит как сливочное, так и растительное (например, оливковое). Считается лучшим вариантом использовать их поровну. 4 ст. л. (2 + 2)
Лук Репчатый, белый или шалот. 200 г
Овощной отвар Вместо бульона можно использовать кипяченую воду. 150 мл
Орехи Можно взять любые. Лучше всего подходят грецкие или кедровые. Их консистенция достаточно нежная. около 50 г (1/3 ст.)
Руккола Или любая другая свежесрезанная микро-зелень. 100 г
Зелень Обычно берут перьевые чеснок, лук и мелко нарезают. 3 ст. л.

Салат с грибами и орехами солят по вкусу. Черный перец придает блюду глубокий вкус и подчеркивает пряность черной чечевицы, его потребуется не менее ½ ч. л. При использовании всех приведенных ингредиентов, в том числе кедровых орехов, калорийность салата из черной чечевицы не превышает 89 кКал на порцию в 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Черная чечевица варится довольно долго. Но для салата ее не требуется разваривать полностью, как на кашу. Достаточно проварить ее до размягчения кожуры. В таком случае на приготовление и сборку горячего салат потребуется чуть больше 60 мин.

Процесс приготовления:

  1. Черную чечевицу следует внимательно перебрать. В ней иногда попадаются камешки по размеру одинаковые с плодами.
  2. Затем чечевицу промывают, заливают холодной водой или бульоном, солят.
  3. Кастрюльку ставят на огонь и варят белугу на среднем огне около 30 мин.
  4. Очищенные, нарезанные грибы следует обжарить на сливочном масле. Жидкость из сковороды должна полностью выпариться, а грибы проготовиться и зарумяниться.
    Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
  5. Лук крупно нарезают и пассеруют в оливковом масле до золотистой корочки.
  6. Все ингредиенты соединяют в отдельной миске, проверяют вкус, подсаливают.
  7. На блюдо выкладывают подушку из мини-зелени. На ней горкой размещают смесь черной чечевицы, грибов, лука.
  8. Сверху теплое блюдо обильно присыпают орешками.

Нарезанный лук и зеленый чеснок отлично завершают украшение салата. Блюдо сразу подают к столу – оно должно оставаться теплым.

Что можно изменить

При использовании шампиньонов время их обжарки должно быть минимальным. Другие, более плотные грибы, следует прогревать в среднем 20 мин. Для салата желательно использовать шляпки, оставляя ножки для соусов или супов.

Для украшения и придания большей пикантности в салат часто добавляют каперсы. Они отлично гармонируют с другими компонентами, а заодно вносят яркий, солоноватый акцент. Обычно каперсы (50 г) смешивают с кедровыми орехами (50 г) и посыпают салат перед подачей.

Как подавать

Салат из черной чечевицы можно приготовить как отдельное блюдо или подать как закуску. Он имеет отличный вкус в горячем виде, не теряет пикантности если полностью остынет.

Салат получается довольно сытным, при этом одна порция (100 г) содержит всего 89 кКал. После еды не ощущается тяжесть, не возникает сонливость, что особенно важно при перекусе на работе. Чечевичный салат с грибами и орехами способен утолить голод без опасности для фигуры. Его можно подавать в обед, к ужину, взять с собой в дорогу.

Салат с арбузом

Необычное сочетание черной чечевицы с десертной мякотью арбуза дает очень сочный, яркий и ароматный салат.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
Черная чечевица — рецепт приготовления салата с арбузом.

Его особенно ценят сторонники здорового питания.

Состав ингредиентов

Несмотря на присутствие сладкой мякоти арбуза, салат скорее относится к традиционным. Его солят, заправляют уксусом и растительным маслом. Красная, сахаристая мякоть играет роль пикантной, контрастной добавки.

Состав продуктов на 4 порции салата:

  • черная чечевица – 170 г;
  • арбузная мякоть – 200 г;
  • черри (мелкие) – 8 шт.;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • свежий базилик – небольшой пучок:
  • уксус (бальзамический) – 1 ст. л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ч. л.

Соль в салат добавляют по вкусу. Обычно достаточно ¼ ч. л. на указанное количество продуктов. При соблюдении приведенных пропорций калорийность блюда на 100 г составит около 150 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Черная чечевица – основной ингредиент салата и единственный, который требует отваривания. Бобы готовят на среднем огне около 20 мин., до размягчения. Затем посуду снимают с огня, воду подсаливают и оставляют еще на 3 мин. После этого воду отцеживают и выливают. Далее чечевицу высыпают на противень для остывания и полного высыхания влаги.

Дальнейшее приготовление:

  1. Дольку арбуза освобождают от семян, срезают корку. Мякоть крупно нарезают.
    Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
  2. Моцареллу нарезают кубиками или рвут руками на небольшие кусочки. Черри разрезают на 4 части.
  3. В глубокую салатную миску осторожно перекладывают все составляющие. При этом стараются сохранить форму и сок арбузных кусочков.
  4. Пучок базилика сматывают в плотный жгут и тонко шинкуют. Полученную зеленую массу отправляют в салатник.
  5. Остывшую, обсушенную чечевицу всыпают в салат. Затем вливают масло и сбрызгивают массу уксусом.
  6. Перемешивают осторожно, стараясь не размять кубики арбуза.

Подают салат в той же посуде, не перекладывая. Верх украшают листиками базилика.

Что можно изменить

Такой салат с черной чечевицей довольно универсален. Вне сезона арбузов такое блюдо можно приготовить без него. Иногда для сочности и сладковатой нотки в него добавляют кусочки консервированных ананасов.

Если салат готовят зимой, в него можно положить нарезанные маслины или оливки по вкусу. Это придаст всему блюду еще большее итальянское звучание.

С лососем

Блюдо из красной рыбы с черной чечевицей выглядит очень эффектно и имеет изысканный вкус. Овощи и бобовые играют роль полезного, легкого гарнира, а рыба в таком исполнении получается особенно нежной.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Этот вариант чечевицы подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Выбор лосося имеет принципиальное значение для получение качественного блюда. Цвет филе должен быть нежно оранжевым или бледно розовым. Слишком тусклая рыба свидетельствует о неправильном хранении, а слишком яркая может предупреждать о применении подкрашивающих веществ.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе лосося – 400 г;
  • чечевица – 170 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • кукуруза (консервированная или вареная) – 1 ст.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 50 г;
  • лайм – 1 шт. (около 70 г);
  • острый перец (халапеньо) – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г.

Солить и перчить блюдо следует по собственному вкусу. Для приготовления также используют 2–3 ч. л. оливкового масла. Половина нужна для жарки рыбы, вторая часть для зарумянивания кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Черная чечевица с овощами и лососем потребует на приготовление около 1,5 часа. Блюдо нужно будет подать сразу после приготовления, поэтому время следует рассчитывать внимательно.

Приготовление:

  1. Чечевицу следует вымыть и отварить на небольшом огне. Это занимает не более 30 мин. Затем воду сливают, чечевицу солят и отставляют в сторону.
    Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
  2. Лосось на это время можно посолить, поперчить и оставить пропитываться при комнатной температуре.
  3. Духовку включают на нагрев (200 °С). Пока она прогревается, очищают и нарезают сладкий перец, халапеньо, чеснок, лук.
  4. Овощи выкладывают в одну посуду. Туда же нарывают руками или нарезают кинзу. Одну веточку оставляют для украшения.
  5. В отдельной миске смешивают кукурузу с ложечкой масла. Затем выкладывают ее на большой лист и запекают в духовке до корочки (5 мин.).
  6. Кукурузу следует остудить, а затем ее можно примешать к овощам. Смесь обильно поливают соком лайма, добавляют перец, соль, осторожно перемешивают.
  7. Разогревают сковороду для жарки рыбы. Смазывают ее оливковым маслом. Укладывают филе и быстро обжаривают рыбу по 5 мин. с обеих сторон.

Теперь приступают к сборке блюда. На плоской, большой тарелке выкладывают чечевицу как подложку. Сверху располагают кусочки готовой рыбы. Овощную смесь раскладывают вокруг. Украшают блюдо веточкой свежей зелени.

Как подавать

Блюдо очень хорошо выглядит за счет контраста черной чечевицы с нежной, розоватой структурой лосося. Его часто подают к праздничному столу. Но с его употреблением следует быть осторожным. Так как чечевица плохо переваривается в сочетании с рыбой, такое блюдо следует готовить нечасто.

Суп с курицей

Урад-дала при варке отдает цвет бульону, поэтому суп будет темным.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Но такой навар делает блюдо особенно ценным, витаминным продуктом. Суп получается густым, сытным, его легко готовить.

Состав ингредиентов

Простой по составу и приготовлению суп отлично соединяет вкус овощей, чечевицы, нежного куриного филе. Набор ингредиентов очень простой, но вкус получается свежий, необычный.

Состав продуктов на 4–5 порций:

  • куриное филе – 200 г;
  • черная чечевица – 100 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • томатный соус – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Специи подбирают по желанию: перец, лавровый лист, базилик, куркума, розмарин, любые другие. Солить чечевичный суп также стоит по вкусу. Если готовят для детей, количество соли и приправ должно быть умеренным.

Пошаговый процесс приготовления

Черная чечевица с курицей и овощами отлично получается в мультиварке. Но при желании суп по тому же рецепту можно варить в обычной кастрюле на плите.

Приготовление:

  1. Чечевицу перебирают, промывают и оставляют в дуршлаге обсыхать.
  2. В чашу мультиварки вливают растительное масло. Устанавливают режим «жарка» и укладывают в разогретый жир кусочки курицы.
  3. Обжаривают мясо около 5 мин., периодически помешивая.
    Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
  4. Лук, сельдерей, болгарский перец нарезают небольшими кусочками и отправляют к курице.
  5. Далее продолжают обжаривание мяса вместе с овощами.
  6. Морковь измельчают при помощи терки со средними отверстиями. Затем добавляют ее в чашу к другим овощам.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками и вместе с чечевицей укладывают в мультиварку.
  8. Аккуратно смешивают продукты, затем вливают томатную заливку (соус, сок или пасту, разведенную водой).
  9. На этом этапе добавляют соль, специи. Приливают воду и устанавливают мультиварку в режим «суп».

При среднем прогреве чечевица станет достаточно мягкой за 40 мин. С этого момента можно выключить мультиварку, дать блюду немного настояться, а затем разлить суп по порционным тарелкам.

Что можно изменить

Таким же образом варят чечевичный суп с мясом индейки, молодой свининой или телятиной. Хорошим вариантом для детей считается также суп с фрикадельками. Набор овощей можно менять по своему усмотрению. Черная чечевица отлично сочетается с капустой, другими бобовыми, кукурузой. Хороший вариант блюда получается даже с минимальным количеством продуктов: картофель, морковь, лук.

Как подавать

Суп получается наваристым и ароматным. Его можно предложить на обед всей семье. Особенно хорошо подходит острый вариант блюда (со щепоткой чили) для разнообразия зимнего рациона. Более пресные варианты, с минимумом специй, подходят для детского меню.

Каша с луком и орехами

Черная, зеленая или красная чечевица – прекрасная основа для приготовления каши. Урад-дала выделяется в этом списке интересным вкусом, необычным цветом, а также особо ценным составом.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Количество незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, присутствующих в черной чечевице, делает ее уникальным продуктом.

Состав ингредиентов

Разваристая каша из черного маша, вкусна даже сама по себе. Ее можно просто заправить маслом, посолить и подать к столу. Но есть у блюда более интересный вариант.

Ингредиенты на 6 порций каши:

  • чечевица – 300 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • орехи (грецкие или кедровые) – 80 г.

Для соуса:

  • растительное масло – 50 мл;
  • горчица (дижонская) – 10 г;
  • сумах – 2 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Каша с таким соусом получится невероятно ароматной, но довольно калорийной. В 100 г заправленной чечевицы с орехами и подливой – не менее 350 кКал.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусная, полезная каша из «белуги» с орехами, луком и ароматным соусом будет готова за 50–60 мин. как на плите, так и в мультиварке.

Процесс приготовления:

  1. Если готовят рассыпчатый вариант, без предварительного замачивания, бобы достаточно перебрать, промыть и отварить 20 мин. в соленой воде. Готовую чечевицу откидывают на сито.
  2. Во время варки каши подготавливают другие продукты. Орехи следует обжарить на пустой сковороде до румяности, а лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Лук пассеруют в масле до прозрачности и выкладывают в крупную миску.
    Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить
  4. Заправку (соус) готовят, смешивая все указанные продукты в чаше блендера или при помощи венчика.
  5. Готовую чечевицу добавляют в миску с луком, присыпают орехи. Все аккуратно перемешивают.

Кашу заправляют соусом в большой миске или поливают каждую порцию отдельно уже в тарелке. Подают блюдо горячим, посыпав его нарезанным свежим укропом.

Что можно изменить

Время приготовления каши зависит от скорости готовности черной чечевицы:

  • при варке до размягчения (20 мин.) общее время приготовления – около 1 часа;
  • если хочется получить разваристую кашу, бобы замачивают с вечера, а в последствии варят 40 мин.;
  • если оставить кашу в мультиварке на 3 часа, получится структура, похожая на мамалыгу, которую можно будет резать ножом.

По данному рецепту можно приготовить любой вариант, а затем полить готовое блюдо соусом. В случае с плотной консистенцией хорошо разваренной чечевицы, лук и орехи укладывают на ломти каши, а подливу подают отдельно.

Полезные советы

Черная чечевица имеет ценное свойство – не накапливать в себе токсические соединения. Кроме того, она содержит ценный растительный белок, витамины группы В, нежную клетчатку и редкие элементы: цинк, медь, марганец. Польза бобов при кулинарной обработке практически не теряется, а некоторые вещества, наоборот, становятся легкодоступными для организма.

При варке часть веществ уходит в бульон. Таким образов отвар становится темным, а кожура чечевицы слегка светлеет. Чтобы сохранить все ценные вещества, а также необычный, черный цвет урад-дала, его можно приготовить на пару. Блюда из такой чечевицы особенно эффектны на столе.

Несмотря на высокую пищевую ценность черной чечевицы, в ее применении есть некоторые особенности:

  1. С осторожностью сочетают урд с рыбой любого сорта.
  2. Не подают блюда из черной чечевицы с кисломолочными продуктами или молоком. Хорошо сочетается урад-дал только с сырами и сливочным маслом.
  3. Из овощей плохой парой для урда считаются только баклажаны. Их вкусы подходят друг другу, но совместное переваривание затруднено.
  4. При регулярном употреблении черной чечевицы в таких сочетаниях возникают различные нарушения метаболизма, со временем могут пострадать печень или мочевыводящие пути.

Черная чечевица. Польза, рецепты приготовления, как варить

Раньше чечевицу черного цвета готовили исключительно редко. Ее подавали на национальные или религиозные праздники. Сегодня этот продукт остается более дорогим, чем другие виды чечевицы, но все же он доступен и довольно популярен. Поэтому правила употребления урда пока недостаточно известны.

Черная чечевица принесет только пользу и не вызовет побочных явлений, если употреблять ее со свежей зеленью. Кинза, базилик, укроп или петрушка – не только вкусовые добавки. Они предотвращают развитие дисбактериоза, помогают сохранению полезной микрофлоры и улучшают усвоение полезных веществ.

Видео о черной чечевице

Рецепт приготовления супа из черной чечевицы:

https://youtu.be/mZgj4kCxYtE

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: