К концу XIX в. региональные производители Кьянти отправляли свои вина по всему миру. Напиток Chianti появлялся на столах лучших ресторанов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Буэнос-Айресе и Сан-Паулу. Однако главная проблема заключалась в том, что не вся эта продукция была подлинной.
История Chianti
Вино, продаваемое как Кьянти, также производилось в Неаполе, Генуе, Сицилии и других местах Италии. Винодельня под названием «Итальянская швейцарская колония» в Калифорнии даже продавала напиток «Типа Кьянти». Из-за этого название продукта потеряло указание на уникальность, и стало почти общим термином для вина, сделанного в Италии (по крайней мере, на другом континенте).
И даже в регионе Кьянти растущая популярность вина привела к изменению деловой практики, поскольку производители не хотели отставать от спроса. Когда Вторая мировая война закончилась, и иностранных покупателей стало гораздо больше, регулирующие органы решили расширить границы региона Кьянти и разрешили виноделам использовать до 30 % белого винограда в красных смесях.
Это привело к разбавлению богатого ароматного вишневого вкуса Санджовезе, напоминающего драгоценный камень, однако мало повлияло на репутацию вина за рубежом. Вернувшись в страну после войны, виноделы региона Кьянти начали экспериментировать с Санджовезе. В конце 1940-х гг. Марио Инчисаделла Рочетта создал вино, которое назвал Сассикайя в честь местности, на которой рос его виноград.
После того, как в начале 1970-х гг. напиток впервые получил коммерческое распространение, он стал первым тосканским вином, популярным за пределами Италии. Благодаря новым экспериментам, любители вина начали пересматривать достоинства Санджовезе. Consorzio Vino Chianti, руководящий орган компании-производителя, ужесточил бразды правления.
Он повысил статус Кьянти с DOC до DOCG, то есть «определение контролируемого происхождения» в статусе автоматически повысилось до «гарантированного определения контролируемого происхождения». Новое название устранило добавление белого винограда в процессе производства вина и вернуло внимание потребителей к уникальному виноградному сорту Санджовезе.
Характеристики и технология производства
Кьянти представляет собой очень сухое вино с вяжущими свойствами, обусловленными наличием танинов. Чаще всего его употребляют в молодом виде, но существуют и выдержанные сорта. Основной виноград, используемый для приготовления Кьянти, — это Санджовезе.
Большинство видов напитка на 100% состоят из него, но некоторые виноделы применяют инновации и смешивают традиционное сырье с другими сортами:
- Каберне – твердым крепким виноградом, который распространен по всему миру.
- Сира – темный виноград с насыщенным вкусом, выведенный во Франции.
- Мерло — виноград с голубым оттенком, который хорошо проявляет себя в купажах и сам по себе.
- Треббьяно — широко культивируемый итальянский белый сорт, который позволяет получить более легкое Кьянти.
Ценовая политика
Кьянти – это вино, имеющее массу видов, стоимость которых сильно отличается между собой. Например, по цене около 10 долларов (примерно 800 руб.) за бутылку можно приобрести напитки с маркировкой Кьянти от CastelloD’Ama, Carpineto, Fontodi или Piccini. Все эти разновидности обладают специфическим вкусом (больше напоминающим вишню, чем виноград) и являются довольно кислыми. Рекомендуется подавать их с пастой в томатном соусе, пиццей или куриными котлетами.
При покупке этих видов вина не следует обращать внимание на выдержанность – даже самым «винтажным» бутылкам насчитывается всего несколько лет. Напитки с маркировкой «Классико» или «Руфина» превосходно дополняют такие блюда, как запеченная телятина, жареные баклажаны и паста примавера, поскольку их вкус более насыщенный и сложный.
А если на этикетке присутствует надпись Riserva, это значит, что вино выдерживали в дубовых чанах не меньше трех лет (вероятнее всего, дольше), поэтому оно усилило свой аромат, изначально имевший нотки ванили. Все эти разновидности Кьянти можно купить примерно за 20 долларов (или 1600 руб).
Для покупателей, готовых выбрать одну из лучших позиций, можно порекомендовать редкие виды Кьянти Классико Ризерва — например, Castello D’Ama Bellavista. Его стоимость составляет около 1000 долларов (примерно 80 тысяч руб.) за бутылку в подарочной коробке. Но его вкус и аромат настолько уникален, что сожалеть о потраченных средствах не придется.
Виды и описание
Кьянти – это главный винодельческий регион Тосканы, охватывающий 7000 гектаров виноградников и экспортирующий свои различные вина по всему миру. Он предлагает потребителям широкий ассортимент продукции на любой бюджет, настроение и меню. Знаменитые холмы регионаделают микроклимат Тосканы подходящим для выращивания винограда. Микроклимат-это отдельные климатические зоны в пределах зонтичного климата региона.
Они часто встречаются в районах, где холмы блокируют ветра и позволяют солнцу освещать склоны холмов под разными углами. Поскольку Тоскана на 68% состоит из холмов, каждый субрегион Кьянти выращивает виноград, который отличается уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями, ощущаемыми в винах.
Санджовезе — главный сорт в Кьянти и его субрегионах. Этот красный виноград был выведен в Италии. Он сочетает в себе высокую кислотность со средним содержанием танинов, и отличается сбалансированным вкусом и ароматом красной вишни с землистыми и чайными нотами.
Италия обозначила некоторые области Кьянти как Denominazione e Origine Controllata e Garantita, что обычно сокращают до DOCG. Это означает, что они следуют строгому набору производственных правил, которые гарантируют качество и вкус от лучших плантаций Санджовезе. По данным регионам осуществляется классификация вин Кьянти, каждое из которых имеет свои собственные уникальные особенности.
Chianti DOCG
Кьянти – это регион, состоящий примерно из 38 000 акров виноградников и 7 подзон: Colline Pisane, Chianti Rufina, Colli Aretini, Colli Senesi, Colli Fiorentini, Montalbano и Montespertoli. Санджовезе является преобладающим виноградом во всех производимых здесь винах (его доля во всех случаях составляет как минимум 70%). Остальные 30% представлены сортами Мерло, Каберне и Сира.
Все эти напитки подвергают выдерживанию не меньше 3 месяцев. Они обладают ярким вишневым вкусом и хорошо сочетаются с другим итальянским классическим шедевром — пиццей. Кроме того, вина этой группы настолько вкусны и ароматны, что их можно пить по отдельности, без сочетания с какой-либо едой или напитками.
Colli Aretini DOCG
Колли Аретини находится поблизости от Ареццо. Река Арно петляет через холмистую местность и помогает смягчить летнюю жару.
В результате получается сырье для производства легких вин, с тонкими ароматными ароматами свежих фруктов и цветов и выраженным кислым вкусом.
Colli Fiorentini DOCG
Подзона Colli Fiorentini располагается в холмистой местности, граничащей с Флоренцией, и из ее урожаев производят классическое Кьянти на каждый день. Солнечные дни здесь смягчаются более прохладными вечерами, что позволяет винограду полностью созреть, сохраняя при этом уровень кислоты, необходимый для хорошо сбалансированного напитка.
Colli Pisane DOCG
Самый западный субрегион Кьянти находится к юго-западу от Пизы и ее знаменитой падающей башни. CollinePisane получает все преимущества прохладного морского бриза с Тиренского моря. По сравнению с продукцией с других подзон, вина Колли Пизан легкие, но при этом обладающие весьма насыщенным вкусом свежих красных фруктов и ароматомфиалок. В молодом состоянии напиток содержит много танинов.
Colli Senesi DOCG
Подзона Кьянти Колли Сенези названа по своему расположению на холмах, окружающих Сиену в южной Тоскане. Разница в высоте и почве виноградников придает винам Senesi интересные вкусовые нюансы, хотя в целом они имеют тенденцию быть фруктовыми и терпкими. Для созревания напитков обычно не используют дубовые емкости, чтобы сохранить чистоту ароматов фруктов и пряностей.
Следует отметить, что, в отличие от других подзон, для изготовления Сенези требуется минимум 75% Санджовезе.
Montalbano DOCG
Освежающее и фруктовое вино Кьянти Монтальбано всегда отличается легким вкусом, отчасти благодаря почвам на основе песчаника. Благодаря этой особенности, эти напитки можно пить в молодом виде, без какого-либо созревания.
Montespertoli DOCG
Несмотря на то, что это самая маленькая и недавно выделенная подзона Кьянти, она производит уникальные вина. Известняковые почвы и холмистый рельеф региона является прекрасной базой для успешного виноградарства. Санджовезе здесь идеально созревает, и из него получается напиток с очень ярким фруктовым вкусом.
Rufina DOCG
Руфина считается одной из самых качественных зон после Классико. Как и большинство продукции Chianti DOCG, вино содержит не менее 70% Санджовезе, а остальная часть должна быть представлена Канайоло, Колорино или другими международными красными сортами. Руфина находится далеко от побережья, и отличается высокогорными виноградниками благодаря своему расположению в предгорьях Апеннинских гор.
Менее жаркий климат способствует медленному созреванию Санджовезе. При значительной разнице между температурами воздуха днем и ночью, виноград сохраняет свою кислотность и прекрасный аромат. Однако вина из него получаются слишком кислыми и терпкими, если не дополнить их другими сортами сырья.
По своим свойствам Руфина имеет сходства с Классико – оба вида напитков обладают выраженной кислотностью и насыщенностью танинами, которые позволяют выдерживать их от 5 до 10 лет, особенно партии от лучших урожаев и производителей.
Riserva
В целом, этот вид напитка такой же, как и стандартное Кьянти, за исключением продолжительности выдержки. Для созревания Ризерва требуется период до 38 месяцев в бочке, чтобы смягчить танины. Питьевые качества этих вин улучшаются на протяжении 15 лет.
Superiore
Chianti Superiore производится в нескольких провинциях Тосканы, включая Прато, Пистойю, Флоренцию и Пизу. Здесь предъявляются строжайшие требования к производству напитков – допускается использовать исключительно сырье, выращенное в винодельческих районах Кьянти и Кьянти Классико.
Созревание вина осуществляется как минимум 9 месяцев, 3 из которых оно будет находиться в бутылке, прежде чем его можно будет выпустить в продажу. Напиток отличается более высоким содержанием спирта и отчетливым сухим вкусом.
Chianti Classico DOCG
Этот небольшой холмистый регион многие считают сердцем и родиной тосканского виноделия. Местность, состоящая примерно из 17 800 акров виноградников, расположенная между Флоренцией и Сиеной, традиционно была местом производства самого качественного вина, поэтому ее выделили как отдельную область еще в 1716 г. Сегодня регион считается культовой плантацией Санджовезе, из которой производят вина с более сложной структурой и букетом ароматов.
Доля сырья этого сорта должна составлять не менее 80%. Остальные 20% могут быть представлены Мерло или Каберне Совиньон. Эти напитки более пригодны для выдержки, чем Кьянти, и требуют годичного периода созревания, прежде чем их смогут выпустить в продажу.Фирменная эмблема Кьянти Классико — черный петух. Поскольку это более зрелое вино, оно может хорошо сочетаться с такими насыщенными блюдами, как жареный стейк и запеченные пряные овощи.
Некоторые повара рекомендуют подавать его к жареной курице с ароматными травами и зелеными оливками. Кьянти Классико имеет два дополнительных уровня качества, определяемых сроком выдержки и вкусоароматическими особенностями.
Chianti Classico Riserva
Процесс производства этих вин требует выдержки в течение 2 лет в бочке, плюс еще 3 месяцев в бутылках, прежде чем попасть на полки магазинов. Пикантные ноты во вкусе и элегантность такого напитка, а также сочетаемость со многими видами продуктов делают его прекрасным вариантом для подачи на любом званом обеде или ужине.
Chianti Classico Gran Selezione
Новейшее обозначение, принятое в 2014 г. в рамках ChiantiClassico, – Кьянти Классико Гран Селекционе, разработанное для обозначения вин высшего качества. Чтобы напиток получил такой статус, он должен быть произведен из сырья с одной плантации (на 100%) и подвергнут не менее, чем 30-месячному созреванию в дубовых бочках.
Прежде чем вино может быть выпущено в продажу, оно должно пройти строгую итальянскую дегустационную комиссию, чтобы подтвердить, что напиток заслуживает этого обозначения. Кроме того, не каждый выдержанный вид будет претендовать на то, чтобы объявить его GranSelezione. Это эксклюзивное вино, идеально подходящее для особых случаев.
Какое Кьянти считается лучшим?
Лучший способ выбрать идеальное Кьянти на свой вкус — это горизонтальная дегустация. Для этого нужно сравнить и сопоставить вина с разных виноделен, чтобы оценить их нюансы. Кроме того, следует взглянуть на другие определяющие характеристики, чтобы выделить лучшее Кьянти.
Характеристики | Параметры выбора |
Классификация | Кьянти и Кьянти Классико классифицируются как DOCG, вина самого высокого уровня в соответствии с итальянскими стандартами. |
Сырье | Кьянти производят на основе смеси Санджовезе с Каберне, Сира или Мерло, которые придают вкусу напитка нотки горьких трав, специй, бальзамического уксуса и/или красных фруктов. |
Выдержка | Молодые вина обычно пурпурно-красные, терпкие и легкие, в то время как выдержанные выглядят как бордово-красные с пикантным вкусом. |
Сочетание продуктов | Разные виды Кьянти могут лучше всего подходить к различным продуктам, такимкак пицца, салями, дичь и соусы с преобладанием томатов. |
Как правильно подавать
Идеальная температура Кьянти для подачи – 13-15°С. Хранить его следует при 10°С. Поскольку напиток имеет множество разновидностей с различными свойствами, для его подачи подойдет любой бокал для красного вина.
Как и с чем пить кьянти
Кьянти представляет собой вино с высоким содержанием танинов, вяжущих рот. Его аромат и вкус напоминают лесные ягоды, вишню и клубнику, а в некоторых видах можно почувствовать запах дыма, бальзама или древесины. Кроме того, вино имеет высокую кислотность, что делает его идеальным практически для любых сочетаний. Кьянти прекрасно сочетается с томатными соусами, пиццей и пастой, но это не единственные подходящие варианты.
Напиток также хорошо подходит для приготовления мяса на гриле и добавления в тушеные блюда. Кроме того, его можно подать вместе со спагетти болоньезе, лазаньей, телячьим брациолем или даже с жареной бараниной. Соленые и острые сыры, такие как пекорино, пармезан и романо, также подчеркивают насыщенный вкус этого вина.
Интересные факты о вине кьянти
Соломенные корзины, которые служат подставками для вина, были изобретены специально для Кьянти. Изначально напиток разливали в высокие бутылки.
Однако со временем они стали символом дешевого вина, и производители Кьянти придумали более сложную и дорогую упаковку, чтобы избавиться от этого предрассудка:
- Кьянти Классико, у которого насчитывается более 600 производителей, имеет собственный производственный кодекс. Все компании, выпускающие этот напиток, являются частью консорциума, чтобы гарантировать качество продукции. Поэтому производимые вина соответствуют одному стандарту и разливаются в тару, имеющую эмблему в виде черного петуха на горлышке каждой бутылки.
- Черный петух на эмблеме Кьянти Классико является символом мирных отношений между Флоренцией и Сиеной. Эти города соперничали друг с другом на протяжении веков, но с определенного времени пришли к дружескому соглашению по всем вопросам виноделия.
Несмотря на яркий специфический вкус, красное сухое Кьянти является идеальным напитком, обладающим многочисленными вариациями. Это уникальный продукт, сочетающийся с целым рядом различных блюд, что позволяет подобрать любое сочетание по собственному вкусу.
Видео о вине Chianti
Вина сорта Кьянти, обзор: