Блюда из куриной грудки можно приготовить в виде рулетов, запеканок, шашлыка и так далее. На второе ее фаршируют, запекают целиком или кусочками, тушат в различных соусах с овощами. Грудку также превращают в фарш для лепки котлет и многого другого. Блюда из нее богаты белком и обходятся дешевле, чем из свинины или говядины.
Фаршированные грудки
Для приготовления фаршированных грудок необходимо выделить 40 мин. без учета времени на замачивание мяса.
Компонентов хватит на 2 – 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующие компоненты:
- 450 г куриного филе;
- 50 г творога;
- 30 г сыра;
- 30 г сметаны;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 5 г свежей зелени;
- соль с перцем по вкусу;
- гранулированный чеснок по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению фаршированных грудок:
- Филе грудки вымыть в проточной воде и обсушить, использовав салфетки. Если имеется малое филе, его нужно срезать, оставив только крупную часть. Каждое филе разрезать поперек на 2 половины. Срезать с кусков видимый жир и остатки костей. Также нужно удалить пленки по возможности.
- Чтобы готовое мясо было очень нежным, его нужно замочить в растворе, который состоит из 1 ст. л. соли и 500 мл воды. Налить в миску воду, добавить соль и размешать. В раствор опустить мясо и вымачивать его минимум 2 ч., убрав миску в холодильную камеру. Максимальное время вымачивания — 8 ч.
- Сделать соус. Сметану выложить в небольшую емкость, добавить горчицу, гранулированный чеснок и немного соли. Хорошо перемешать составляющие до однородности. Измельчить сыр при помощи терки со средними ячейками. Вымыть зелень, стряхнуть лишнюю влагу и очень мелко порубить.
- Творог выложить в чистую емкость и размять его вилкой до кремообразного состояния. Также измельчить творог можно блендером. Высыпать в творог тертый сыр, немного гранулированного чеснока и добавить половину готового соуса со сметаной. Тщательно вымешать все составляющие.
- После замачивания грудки нужно обтереть бумажными полотенцами. Разрезать грудку вдоль, не доходя ножом до конца, чтобы мясо можно было развернуть подобно книге. Также можно сделать разрезы в форме кармашков. Филе натереть солью и перцем. Также натереть мясо оставшимся соусом.
- Куски мяса переложить на противень, заранее постелив фольгу, либо в стеклянную форму. Заполнить места разрезов творожной начинкой. Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, который заранее должен быть разогрет до 180 °С. Печь грудки в течение 15 мин., после чего убрать фольгу сверху и продолжить запекать еще 15-20 мин. Готовые грудки переложить на тарелки, украсить и подать на стол.
Что можно изменить
Сметану можно заменить на греческий йогурт либо майонез. В последнем случае мясо получится более жирным. Из зелени предпочтительнее использовать укроп. Гранулированный чеснок можно поменять на свежий, продавленный через пресс.
Как подавать
Вторые блюда из грудки куриной можно украсить свежими листиками петрушки. Фаршированные грудки подают на праздничный стол в качестве второго блюда. Дополнить грудки можно солеными овощами.
Целая с овощами и сыром
Приготовить целую грудку с овощами и сыром можно за 3 ч.
Компоненты указаны для 2 – 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор по списку:
- 1 целая куриная грудка на кости с кожицей;
- 80 – 100 г сыра;
- 1 помидор;
- 1/3 кабачка;
- 3 – 4 дольки чеснока;
- 4 – 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки целой грудки с овощами и сыром:
- Промыть целую грудку под холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. От центра куриной грудки сделать глубокие надрезы ножом до кости, держа нож немного под углом. Таким образом должно быть по 5 – 6 параллельных надрезов с каждой стороны с расстоянием 2 – 3 см.
- Чесночные дольки очистить и придавить плоской стороной ножа.
- Нарезать его пластинками. Сделать маринад. В миску налить соевый соус, рафинированное масло, мед и добавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до однородности.
- Грудку выложить в подходящую форму, полить получившимся маринадом, в надрезы поместить чеснок и перевернуть грудку. Мариновать при комнатной температуре примерно 60 мин. В это время мытый кабачок порезать тонкими кружками вместе с помидором.
- Также тонкими пластинками поделить сыр. Духовой шкаф включить для разогрева и довести температуру внутри до 200 °С. Маринад слить в миску, грудку перевернуть разрезами вверх и поместить в разрезы кабачки, помидоры и сыр. Смазать грудку маринадом и поставить в духовой шкаф.
Запекать в течение 25 мин., затем снова смазать маринадом и допекать еще 10 мин. Достать грудку из духового шкафа и полить выделившимся соком.
Что можно изменить
Кабачок можно заменить на цуккини или баклажан. Лучше использовать сыр с ярким соленым вкусом, например, сулугуни.
Как подавать
Блюдо может стать отличным украшением праздничного стола. Подавать его нужно прямо в форме или разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Шашлык
Приготовить куриный шашлык со сладким перцем в пряном маринаде можно за 4 ч.
Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Маринад |
1 кг филе грудки | 300 мл натурального йогурта |
1 болгарский перец | 50 г томатной пасты |
2 луковицы | 30 мл сока лимона |
3 – 4 дольки чеснока | 30 мл рафинированного масла |
по 1/4 ч. л. корицы и молотого кардамона | |
соль и черный перец по вкусу | |
1/2 ч. л. душистого перца |
Пошаговый процесс приготовления
Второе блюдо из куриной грудки в виде шашлыка готовится следующим образом:
- Вымыть в струе проточной воды филе грудки и обтереть его от оставшейся влаги. Почистить чеснок и выдавить его через пресс. В миску налить натуральный йогурт, добавить томатную пасту, сок лимона, рафинированное масло, чеснок и набор специй, среди которых черный и душистый перец, корица и кардамон. Тщательно вымешать все составляющие маринада.
- Подсолить маринад по вкусу. Мясо порезать на кубик со стороной около 4 см. Выложить кубики в маринад, перемешать, емкость затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 4 ч. За это время подготовить перец. Вымыть его, срезать плодоножку и удалить семенную коробку. Нарезать перец крупными кусками.
- Почистить лук и поделить его на кольца.
- Замаринованные мясо достать из холодильника. Насадить мясо на шампуры, чередуя его с кусками сладкого перца и кольцами лука. В мангале разжечь угли и разместить шашлыки над ними. Готовить шашлык около 15 мин., изредка переворачивая мясо. Определить готовность можно по вытекающему соку из мяса, он должен быть прозрачным.
Что можно изменить
Болгарский перец можно заменить на помидоры. Корицу допустимо исключить из списка ингредиентов для маринада.
Как подавать
Шашлык из филе грудки нужно снять с шампура и выложить на тарелку. Подать его можно со свежим луком и другими нарезанными овощами.
Рулеты
Из грудки можно приготовить рулеты с печенью за 60 мин. Количество ингредиентов указано до 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов:
- 3 филе грудки;
- 200 г куриной печени;
- 80 – 100 г лука;
- 75 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке рулетов из грудки с печенью состоит из следующих этапов:
- Почистить лук и измельчить его на мелкий кубик. Прогреть сковородку на огне, налить 2 ст. л. растительного масла и выложить лук. Жарить его на среднем нагреве в течение 2 – 3 мин., пока он не станет прозрачным.
- Вымыть куриную печень от остатков крови. Вырезать прожилки и крупные сосуды. Нарезать печень на средние куски и положить в сковородку к луку. Добавить немного соли и перца. Перемешать содержимое и готовить еще 4 – 5 мин., после чего остудить.
- Филе курицы разрезать вдоль посередине, не доходя до конца. Развернуть филе подобно книге, покрыть пищевой пленкой и отбить специальным молотком. Натереть мясо спесью соли и перца. Таким образом подготовить все 3 куска мяса.
- Остывшую печень с луком прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой или измельчить при помощи погружного блендера. Выложить кусок филе на доску, сверху разместить 1/3 получившейся начинки, немного отступая от краев. Свернуть рулет и перевязать его кулинарной нитью для удержания формы. Также подготовить еще 2 рулета.
- На сковороду налить масло, раскалить до легкого дымка и выложить рулеты. Жарить их по 2 – 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. После жарки переложить рулеты в подходящую форму для запекания, влить 50 мл воды и отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Выпекать рулеты в течение 30 мин. В процессе выпечки нужно полить рулеты выделившимся соком несколько раз. Готовые рулеты переложить на тарелку и отрезать нити.
Что можно изменить
Чтобы уменьшить время готовки, можно использовать уже готовый паштет хорошего качества.
Как подавать
Вторые блюда из грудки куриной делят на порции и подают к столу с ломтиками черного хлеба.
По-французски
Приготовить филе грудки по-французски с ананасом и сыром можно за 45 мин.
Компоненты указаны для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять этот продуктовый набор по списку:
- 600 г филе грудки;
- 200 г сыра;
- 6 консервированных колец ананаса;
- 1/3 ч. л. смеси специй для курицы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки филе грудки по-французски с ананасом и сыром состоит из следующих шагов:
- Заранее включить духовой шкаф и довести температуру внутри до 200 °С. Промыть филе грудки холодной водой, высушить и разрезать поперек на 2 половины каждый кусок. Также нужно удалить малое филе при его наличии.
- Разложить куски на разделочной доске и накрыть пленкой. Отбить мясо молотком и посыпать его смесью специй для курицы. Разложить филе на противень.
- На каждый кусок курицы выложить по кольцу ананаса. Измельчить сыр, протерев его через крупную терку, и посыпать каждый кусок сверху.
- Отправить мясо в духовой шкаф и выпекать примерно 30 мин.
Что можно изменить
Вместо колец ананаса можно использовать нарезанной кусочками. В таком случае их просто нужно равномерно распределить сверху мяса.
Как подавать
Готовое филе грудки выложить на тарелку и подать на праздничный стол, присыпав измельченным укропом.
По-итальянски
Нужно выделить 30 мин. для готовки филе грудки по-итальянски. Продуктов должно хватить для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор компонентов для готовки:
- 500 г филе грудки;
- 150 г лука;
- 4 дольки чеснока;
- 200 г консервированных томатов;
- 200 мл томатного сока;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ветка свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке филе грудки по-итальянски включает в себя следующие этапы:
- Заранее вымытое и просушенное мясо порезать на кубики.
- Добавить соли с перцем по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать. Очистить лук с чесноком от шелухи и порезать их очень мелко.
- На сковороду налить немного оливкового масла и выложить кубики куриного мяса. Добавить розмарин с базиликом и жарить до образования корочки со всех сторон. После жарки кубики мяса переложить в другую емкость.
- В сковороду отправить лук с чесноком и жарить на остатках масла до прозрачности. С консервированных томатов удалить кожицу, выложить в сковороду и раздавить лопаткой. Тушить состав еще 2 мин., после чего вернуть в сковородку мясо.
- Залить содержимое томатным соком, подсолить составляющие и попробовать. Если томатный сок слишком кислый, нужно отбалансировать вкус сахаром. Довести содержимое до кипения, уменьшить нагрев и тушить 15 мин.
Что можно изменить
Вместо томатного сока можно использовать тертые свежие помидоры без кожицы.
Как подавать
Вторые блюда из грудки куриной подают на стол, украсив листиком базилика. В качестве гарнира подойдут отварные спагетти.
По-китайски
На готовку 5 порций курицы по-китайски понадобится 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для готовки блюда:
- 1 кг охлаждённого куриного филе;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 г кунжутных семян;
- 2 яичных белка;
- 5 мл рисового уксуса;
- 20 г крахмала;
- 20 г зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 мл соуса терияки;
- 20 г паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки курицы по-китайски:
- После мытья высушить филе курицы и порубить некрупными ломтиками. Вылить в миску соевый соус, переложить в него яичные белки, всыпать кунжутные семена, крахмал и тщательно замешать. Готовым маринадом залить мясо и оставить его мариноваться примерно на 10 мин.
- Через указанное время достать мясо из маринада, отправить в раскаленное масло и готовить до появления белого цвета. Полить мясо рисовым уксусом, соусом терияки, табаско, нашинкованный зеленым луком и паприкой.
- Выключить огонь, накрыть мясо по-китайски крышкой и настаивать приблизительно 5-10 мин. Слить с мяса лишнее масло и поделить на порции.
Что можно изменить
В рецепт блюда можно включить рис, поскольку он лучше всего сочетается с мясом по-китайски.
Как подавать
Курицу по-китайски можно подать в порционных тарелках. Для украшения можно использовать кунжутные семена.
Бефстроганов
Сделать бефстроганов из куриной грудки можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки 3 порций бефстроганов:
- 200 г незамороженной куриной грудки;
- 150 мл сливок 20%;
- 100 г консервированного горошка;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 морковь;
- 30 г зеленого лука;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки бефстроганов из куриной грудки:
- Подготовить филе, ополоснув, промокнув салфетками и разрезав на пластины среднего размера. Отправить мясо в раскаленное масло, присыпать специями и готовить на умеренном нагреве до белого цвета.
- Сполоснуть зеленый лук, отряхнуть и нашинковать острым ножом.
- Мытую морковь порубить кружочками, поместить в отдельную масляную сковородку с зеленым луком, прожарить до мягкого состояния, мешая лопаткой.
- Залить овощи куриным бульоном, затем сливками и перемешать. Тщательно размешать в соусе специи. Погрузить в соус с овощами пластины мяса и тщательно перемешать. Вскрыть банку гороха, высыпать его в сковородку, предварительно слив жидкость, и хорошо размешать. Продолжить готовить бефстроганов еще 5 мин.
Что можно изменить
Бефстроганов из куриной грудки можно разнообразить добавлением томатов черри, орехов, перца.
Как подавать
Вторые блюда из грудки куриной в виде бефстроганова можно подать с макаронами, рисом, картошкой или гречкой.
В кисло-сладком соусе
Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе занимает 50 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки второго блюда в кисло-сладком соусе понадобится:
- 750 г охлаждённого куриного филе;
- 150 г консервированных ананасов;
- 1 помидор и перец болгарский;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. крахмала и муки;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки второго блюда из филе в кисло-сладком соусе:
- Помытое филе поделить ножом на кусочки, переложить в миску, полить соевым соусом, засыпать крахмалом вместе с мукой и тщательно замешать. Оставить мясо на 30 мин. для того, чтобы оно замариновалось. В это время вымыть все необходимые овощи и нарубить соломкой, очистив от всего лишнего.
- Промазать сковородку маслом, отправить в неё кусочки мяса и готовить до золотистого оттенка, мешая лопаткой. Отдельно прожарить овощи и добавить к ним нарезанные кубиками консервированные ананасы, вытащенные из банки.
- Сделать соус, соединив яблочный уксус, сахар и томатный соус. К овощам отправить прожаренное мясо, влить соус, ввести специи и тщательно перемешать.
Прикрыть крышкой и продолжить филе на протяжении 15 мин. до готового состояния. После отключить огонь.
Что можно изменить
В рецепт второго блюда можно включить помидоры черри, брусничный соус, зелень, французскую горчицу.
Как подавать
Подать филе в данном соусе можно с любым гарниром на салатных листах.
Полезные советы
Основные рекомендации приготовления второго блюда из филе:
- Филе рекомендуется разрезать поперек волокон, чтобы пропитать его маринадом или соусом. При нарезке вдоль оно сможет хорошо пропитаться.
- Перед приготовлением любого блюда необходимо мариновать филе курицы, иначе оно получится сухим и невкусным.
- В рулет из куриного филе можно добавлять сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, финики и т. д.
- Перед жаркой филе рекомендуется обмакнуть в яйца, повалять в муке и сухариках. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
- Печь филе лучше всего в специальном рукаве либо фольге. В итоге оно получится сочным, поскольку будет готовиться в собственном соку.
- Отваривать филе для диетического блюда рекомендуется в посоленной воде с горошинами перца, кориандра и другими специями.
Вторые блюда приготовить из грудки куриной можно в мультиварке, например, котлеты, жульен, рулет. Использовать для приготовления лучше всего молодое филе. Старое мясо следует замачивать в молоке перед готовкой.
Видео о приготовлении вторых блюд из грудки куриной
Рецепт приготовления вкусного второго блюда из куриной грудки: