Куриная грудка — это часть курицы, которая способствует улучшению метаболизма, работы кишечника, мышц сердца и снижению холестерина в крови. Её можно запечь в духовке. В самый вкусный рецепт этого мяса включают маринад, овощи и специи.
Классический рецепт
Приготовление куриной грудки в духовке потребует 9 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый список продуктов для запекания блюда:
- 1 куриная грудка в охлаждённом виде;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления грудки в духовке по простому рецепту:
- В глубокой посуде соединить соль, сушёный чеснок, паприку, хмели-сунели и сметану.
- Сполоснуть грудку под струёй воды, снять с кости, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, надрезать её в нескольких местах.
- Обмазать грудку со всех сторон приготовленной смесью. Отправить грудку в полиэтиленовый пакет, положить на полку холодильной камеры и оставить там примерно на 8 ч.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200°C. Охлаждённую грудку переложить в масляную форму и поместить в центр горячей духовки.
- Через 15 мин. убавить температуру духовки до 180°C, продолжить запекать грудку ещё приблизительно 25-35 мин. Готовую грудку вытащить из духовки с помощью прихватки, выложить на решётку для остывания.
Что можно добавить
В грудку можно добавить майоран, кориандр, базилик, чеснок, лук, морковь и другие овощи, горчицу, мёд, сливки.
Как подавать блюдо на стол
Запечённую грудку порезать на порционные кусочки, выложить на тарелки и подать к столу с гарниром из картофеля или овощным салатом.
С томатным маринадом
На запекание грудки с томатным маринадом потребуется 3 ч.
Состав ингредиентов
Для создания блюда на 4 порции понадобится:
- 1 куриная грудка в охлаждённом виде;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 100 г сметаны;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в духовке (рецепт самый вкусный с томатным маринадом) делается так:
- В отдельную посуду выложить томатную пасту, влить рафинированное масло, добавить хмели-сунели, соль и тщательно смешать. После положить в смесь горчицу и хорошо размешать.
- Сполоснуть грудку, очистить от кости, промокнуть салфетками или полотенцем, покрыть приготовленным маринадом со всех сторон. Грудку переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в холодильной камере примерно на 1,5 ч.
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 200°C, вытащить из холодильной камеры грудку, положить её в рукав, завязать. Рукав с грудкой переложить в форму и отправить в духовку примерно на 70 мин.
- Отключить духовку, аккуратно достать грудку, подождать, пока она остынет, вытащить её из рукава и облить сметаной. Увеличить температуру духовки до 250°C и продолжить готовить грудку ещё 7 мин., пока не образуется на её поверхности золотистая корочка. Приготовленное мясо вынести на стол в тарелках вместе с любимым гарниром.
Грудки в тыкве
Приготовление куриных грудок в тыкве займёт 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда на 3 порции потребуется:
- 700 г тыквы;
- 100 мл сливок;
- 400 г охлаждённых куриных грудок;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления куриных грудок в тыкве:
- Подготовить тыкву: отправить её под воду из-под крана, насухо обтереть, срезать с неё верхнюю часть и удалить внутренности с семечками. Промыть грудки под струёй воды, избавить от кости, высушить при помощи салфеток или полотенца, порубить кубиками среднего размера.
- Влить в сковородку масло, отправить на огонь для разогрева, высыпать в неё кусочки грудки и готовить до побеления, переворачивая лопаткой. В конце жарки посолить и поперчить мясо. Промазать форму рафинированным маслом, выложить в тыкву обжаренные кусочки грудки и поместить в форму.
- Залить мясо в тыкве сливками, накрыть срезанной верхушкой. При помощи кулинарной кисти равномерно покрыть маслом тыкву, отправить её в духовку, предварительно нагретой до 180°C, и готовить на протяжении 1 ч.
- Готовую тыкву с куриными грудками достать из духовки, переложить на плоское блюдо и подать на стол целиком.
С беконом
На готовку грудки с беконом в духовке нужно потратить 50 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты для приготовления блюда:
- 2 куриные грудки в охлаждённом виде;
- 4 полоски бекона;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. приправы для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления грудки в беконе в духовке:
- В прохладной воде отмыть грудки, избавить от кости, насухо обтереть и надрезать сверху в нескольких местах. Зубцы чеснока освободить от шелухи, порубить пластинками и вставить их в места разреза грудок. Обмазать грудки специями со всех сторон.
- Смазать глубокую форму маслом. Грудки по очереди обернуть в полоски бекона и уложить в форму. В это время включить духовой шкаф, чтобы его температура увеличилась до 190°C, поместить в него грудки и готовить их, пока не пройдёт 40 мин.
- Вытащить из отключенной духовки грудки, подождать, пока они остынут, после переложить на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу в качестве ужина.
В кисло-сладком маринаде
Сделать грудки в кисло-сладком маринаде можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления блюда на 4 порции:
- 560 г куриных грудок в охлаждённом виде;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 г пряных трав;
- 1/4 ч. л. сушёного базилика;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в духовке (рецепт самый вкусный с кисло-сладким маринадом) делается так:
- В прохладной воде вымыть грудки, снять с кости, обтереть полотенцем или салфеткой, порубить кусочками среднего размера.
- Для маринада выжать из 2 лимонов сок, засыпать в него промытую и рубленую петрушку, положить натуральный жидкий мёд, влить оливковое масло, всыпать соль и базилик, хорошо перемешать.
- Кусочки грудки выложить в приготовленный маринад, перемешивать руками, пока мясо полностью не покроется маринадом. Дать грудки замариноваться. На это уйдёт 1 ч. Части грудки переложить в глубокую стеклянную форму вместе с маринадом.
- Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 200°C, поставить в него форму с курицей и маринадом, оставить там примерно на 35 мин. За это время частично испарится кисло-сладкий маринад. Промыть апельсин, разрезать на тонкие кружочки при помощи острого ножа.
- Достать запечённую грудку, поверх неё разложить кружочки апельсина, вернуть в духовку и продолжить готовить ещё 15 мин.
Когда мясо пропитается соком апельсина и покроется золотистой корочкой, вынуть его и подать к столу, не вынимая из формы.
С грецкими орехами
Приготовление грудок с орехами займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Для создания блюда на 7 порций потребуется:
- 800 г куриных грудок в охлаждённом виде;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г сыра твёрдого сорта;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 г петрушки;
- 1 ч. л. обычной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления грудок с орехами:
- Заняться подготовкой мяса. Вымыть грудки под струёй воды, насухо вытереть полотенцем или салфетками, избавить от кожи и костей так, чтобы получились 2 аккуратных филе. Покрыть солью и перцем каждый кусок мяса, по желанию их также можно посыпать прованскими травами.
- Очистить от скорлупки орехи, превратить их в крошку при помощи кухонного комбайна.
- Потереть на тёрке с крупными отверстиями сыр, сполоснуть петрушку, насухо вытереть и измельчить ножом. В отдельной миске соединить измельченные орехи, сыр, рубленую зелень и сметану.
- Промазать ореховой смесью грудки. Застелить противень пищевой фольгой, сверху разложить грудки, обмазанные ореховой массой, завернуть в фольгу так, чтобы в процессе запекания из мяса не вытек сок. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, поставить туда мясо.
- Через 30 мин. проверить готовность мяса при помощи зубочистки. Сухая палочка сообщит о готовности грудки. Вытащить из духовки грудки, избавить их от фольги, вернуть в духовку и держать там 10 мин. до получения красивой золотистой корочки.
- Застелить тарелки салатными листьями, выложить на них запечённые грудки, порезанные на ломтики, украсить их рубленой зеленью, дополнить картофельным пюре и вынести на стол.
С клюквенным джемом
На готовку грудки с клюквенным джемом понадобится 60 мин.
Состав ингредиентов
Для создания 4 порций блюда потребуется:
- 1 куриная грудка в охлаждённом виде;
- 100 мл красного сухого вина;
- 2 ст. л. клюквенного джема;
- 1 лук-шалот;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 60 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в духовке (рецепт самый вкусный с клюквенным джемом) готовится так:
- В глубокую посуду переложить клюквенный джем, влить красное вино, оливковое масло и перемешать ложкой. Лук-шалот почистить и нарубить на мелкие части ножом, всыпать в соус и хорошо размешать.
- Помыть грудку в прохладной воде, избавить от кости и кожи, опустить в приготовленный маринад и держать там минимум 30 мин. Промазать сковородку маслом с помощью специальной кисти, отправить на огонь для разогрева.
- В горячую сковородку положить замаринованную грудку и готовить до приобретения золотистости сначала на одной стороне, а потом — на другой. Слить оставшийся после жарки мяса жир, вылить туда вино и уварить до частичного испарения. В вино добавить маринад и питьевую воду, перемешать и готовить на умеренном огне 5 мин.
- Готовый соус процедить, размешать в нём натуральный мёд, соль и перец деревянной лопаткой. Переложить в масляную форму грудку, залить её приготовленным соусом, поместить в духовку, прогретую до 180°C, и готовить в пределах 15-20 мин. Перед выносом на стол крупно порезать грудку и украсить зеленью.
В горчично-абрикосовом соусе
Приготовление грудки в горчично-абрикосовом соусе потребует 45 мин. Готовой грудки под соусом хватит на 2 порции.
Состав ингредиентов
Основа | Соус |
2 куриные грудки в охлаждённом виде | 1 ст. л. абрикосового джема |
1 красная головка лука | 1 ст. л. горчицы |
50 г маслин | 1 ст. л. оливковое масло |
1 ч. л. перца | |
1 ч. л. соли |
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления грудки в горчично-абрикосовом соусе:
- Сделать соус, соединив в миске масло, джем и горчицы. Очистить красный лук от шелухи, нарубить полосками ножом. В прохладной воде помыть грудку, почистить и просушить любым способом.
- Втереть в грудку соль с перцем, промазать готовым соусом, сверху выложить на него полоски лука и нарезанные кольцами маслины. Расстелить на стол пергаментный лист, положить в него грудку и завернуть.
- Нагреть духовку до 180°C, поставить в неё грудку и запекать в пределах 30-40 мин. Запечённое блюдо достать из духовки и пергамента, сложить на тарелку и вынести на стол с овощным салатом.
С помидорами черри и сыром
Запечь куриную грудку с помидорами черри и сыром можно за 25 мин.
Компоненты указаны для готовки 2 порций.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для запекания куриного мяса:
- 1 куриная грудка;
- 2 – 3 томата черри;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство запекания куриной грудки с помидорами черри и сыром:
- Куриное мясо положить в раковину и промыть водой. Снять пленки, если они есть и срезать видимый жир. Просушить грудку бумажным полотенцем и сделать поперечные надрезы до середины грудки через каждые 2 см. Посыпать мясо пищевой солью и перцем.
- Промыть томаты черри и нарезать их пластинками. Сыр измельчить таким же образом. Куриную грудку смазать майонезом и выложить в надрезы пластинки из томатов черри. Сыр также поместить в разрезы.
- Включить и прогреть духовой шкаф. Застелить жаростойкую форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить в неё грудку и отправить в духовой шкаф. Запекать мясо при температуре 180 °С примерно 20 мин. После запекания нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с любым гарниром.
С картофелем и луком
Время готовки куриной грудки с картофелем и луком составит 50 мин. Компоненты указаны для 2 небольших порций мяса.
Состав ингредиентов
Необходимы продуктовый набор для блюда:
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 1 луковица
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Куриную грудку можно сделать по самому вкусного рецепту с картофелем и луком в духовке так:
- Положить в раковину мясо птицы и хорошо промыть его, снимая имеющиеся пленки. Срезать видимые участки жира и обтереть мясо птицы салфеткой от остатков влаги. Разрезать грудку вдоль на 2 половины и выложить и на столе. Отбить мясо специальным молотком, чтобы получилось 2 куска толщиной 1 см.
- Выложить оба куска куриной грудки в жаростойкую форму для запекания. Форму можно предварительно смазать рафинированным маслом. Промыть клубни картофеля в воде и срезать с них кожуру или очистить овощечисткой. Измельчить клубни ка терке с самыми мелкими ячейками и отжать лишнюю влагу. Выложить картофель на мясо ровным слоем.
- Помидор также вымыть и нарезать кружками. Разложить их поверх картофеля. Зачистить луковицу, нарезать кольцами, разделить их и выложить на помидоры. Сверху овощи хорошо промазать майонезом.
- Измельчить сыр на средней или крупной терке, обсыпать заготовки сыром и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Выпекать мясо под овощами нужно 30 – 35 мин.
Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью. Подать грудку следует с гарниром из отварной гречки или риса.
Слоеная куриная грудка
Для приготовления слоеной куриной грудки нужно выделить 60 мин. ингредиента указаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих для слоеной куриной грудки:
- 2 куриных грудки;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 отборное яйцо;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смесь специй для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки слоеной куриной грудки состоит из следующих шагов:
- Промыть под струей холодной воды мясо куры и срезать весь жир. Отправить в раковину морковь с картофелем и промыть овощи. Очистить их, использовав овощечистку. С луковицы удалить шелуху.
- Измельчить лук на перья, а картофель с морковью порезать кружками.
- Поставить на конфорку со средним огнем сковородку, прогреть и выложить кружки картофеля в 1 слой. Масло добавлять не требуется. Жарить картофель с двух сторон до легкой румяности и перенести его на тарелку.
- Выложить на сковородку лук с морковью и также обжарить с добавлением рафинированного масла до золотистости. Сметану вылить в соусницу, добавить яйцо и тщательно взбить.
- Оба куриных филе разрезать вдоль на 2 половины. Отбить мясо специальным молотком и обсыпать пищевой солью, смесью специй, черным перцем и сбрызнуть соком лимона. Застелить форму для выпекания фольгой и смазать маслом. Выложить первый кусок мяса.
- Смазать мясо взбитой с яйцом сметаной и уложить сверху несколько кружков картофеля, моркови и перьев лука. Накрыть овощи вторым куском мяса и также смазать его сметаной с яйцом. Повторить сборку, пока не закончатся ингредиенты, последним слоем должно быть мясо.
- Сыр измельчить на самой мелкой терке и обсыпать заготовку сверху. Также обсыпать семенами кунжута и поставить в духовой шкаф. Выпекать слоеную куриную грудку нужно при температуре 200 °С в течение 45 мин. Подать блюдо горячим с любым соусом по вкусу.
С овощами
Запечь куриную грудку можно сразу с гарниром из овощей. Для этого понадобится 45 мин. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для запекания куриной грудки с овощами:
- 200 г кабачка;
- 10 томатов черри;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 100 г брюссельской капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 600 г куриной грудки;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 300 г брокколи;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство запекания куриной грудки с овощами:
- Все овощи, кроме горошка, выложить в раковину и хорошо промыть их. Мытые овощи разложить на кухонном полотенце, чтобы они обсохли. После овощей промыть куриное мясо.
- Разобрать капусту брокколи на соцветия, кабачок измельчить кубиками, болгарский перец вычистить от семян и порезать полосками. Томаты черри разрезать на 2 половины или оставить целыми, если они очень мелкие. Выложить все овощи в форму для запекания, заранее смазав её подсолнечным маслом. Посыпать овощи половиной соли и молотого перца.
- Куриное мясо порезать порционными кусками и разложить поверх овощей. Мясо также обсыпать пищевой солью с перцем и выдавить на него очищенные чесночные дольки через пресс. Хорошо перемешать все содержимое формы и накрыть её фольгой в 2 слоя.
- Включить духовой шкаф, дождаться, пока он разогреется до 180 °С и отправить форму внутрь. Запекать куриное мясо с овощами в течение 30 мин. Спустя указанное время снять фольгу и запекать блюдо еще 10 мин. Готовую грудку с овощами подать на стол, разложив по порционным тарелкам и посыпав свежей зеленью в качестве украшения.
С плавленым сыром
Время на готовку куриной грудки с плавленым сыром составит 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для запекания куриного мяса с плавленым сыром:
- 2 куриные грудки;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Куриная грудка в духовке (рецепт самый вкусный с плавленым сыром) делается так:
- Под струей прохладной воды промыть куриные грудки. Выложить их на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде. Обсыпать куриные грудки смесью молотых перцев и солью.
- Для придания грудке корочки, выложить мясо на сковородку, заранее нагрев в ней рафинированное масло, и жарить на максимальном уровне огня в течение 5 мин. на каждую сторону.
- После жарки переложить грудки в форму для запекания и подготовить заливку. В миску вылить сметану, добавить плавленый сыр и хорошо перемешать, немного подсолив соус. Залить получившимся соусом мясо.
- Протереть весь твердый сыр на крупной терке и обсыпать мясо с соусом.
- Нагреть духовку до 180 °С, поставить внутрь форму и запекать куриные грудки под соусом в течение 30 мин. перед подачей немного охладить блюдо и подать с гарниром из вареного риса и свежих овощей.
С зернистой горчицей, майораном и карри
На готовку куриных грудок с зернистой горчицей, майораном и карри нужно выделить 90 мин. Компоненты указаны на 2 порции.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для запекания курицы:
- 500 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 мл сливок 10% жирности;
- 1 ст. л. французской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. сухого карри;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке запеченных куриных грудок с зернистой горчицей и пряными специями:
- Подготовить мясо куры, отправив его в раковину и хорошо промыв. С мытых кусков мяса срезать видимый жир и сделать надрезы острым ножом поперек мяса через каждые 3 см. прорезая до середины куска.
- Переложить обе грудки в миску и посыпать их всеми специями, включая соль. Также добавить горчицу. Натереть грудки специями и оставить мариноваться на 30 мин.
- В это время вымыть сладкий перец, вырезать плодоножку с семенами и нарезать широкими полосками.
- Смазать жаростойкую форму для выпечки рафинированным маслом и выложить в неё куриные грудки в специях. В разрезы поместить полоски болгарского перца.
- Если перец останется, его можно выложить по бокам формы. Сливки вылить в чашку, немного подсолить их и перемешать. Залить мясо сливками и завернуть форму в фольгу. Нагреть духовой шкаф до 200 °С, поставить грудки внутрь и печь их 20 мин. Спустя указанное время убрать фольгу и допекать грудки еще 20 мин. Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем или любой кашей из круп.
Куриная грудка получится самой вкусной, если мариновать её минимум 30 мин. до приготовления в духовке. Для этого можно сделать йогуртовый маринад по рецепту со специями и лимонным соком.
Видео о приготовлении куриной грудке в духовке
Рецепт приготовления куриной грудки в духовке: