Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

Кнели делают из фарша, приготовленного из мяса или рыбы, яйцеобразной формы, внешне схожим с фрикадельками. Раньше их просто варили и подавали в качестве гарнира. Сейчас чаще их запекают в соусе и подают как самостоятельное блюдо. В статье будут разобраны варианты из курицы с рисом, прошедшие разную тепловую обработку, и состав.

Общие принципы приготовления

Кнели куриные приготовить не составит труда, так как состав фарша чаще состоит из минимального количества ингредиентов, а сам процесс доступен даже молодым хозяйкам. Для приготовления основы – фарша – допустимо не только перекручивать мясо, но и мелко рубить, если на это есть время.

Для диетических блюд необходимо выбирать только грудку, в которой меньше жира. Для повседневного меню подойдут любые части птицы. Некоторые перемалывают даже кожу.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

К выбору риса нужно так же подойти основательно. Чаще берут круглые сорта, из которых варят клейкую кашу. Но для красивой подачи, например, на праздничный стол, допустимо брать и пропаренные, которые хорошо выделяются в фарше. Отдельно нужно сказать про яйца. Их или только белок необходимо добавлять при отваривании кнели.

Для жарки на сковороде, духовке достаточно хорошо отбить готовый фарш, чтобы он стал однородным, вязким за счет выделения мясом белка.

Для приготовления кнели из курицы и их подачи в разных рецептах используют следующие ингредиенты:

Тип Ингредиенты
Овощи лук, морковь, цукини, тыква, чеснок
Специи куркума, розмарин, черный и красный перец, кориандр, карри, хмели-сунели
Подливы, соусы сливочный, томатный, сливочно-томатный, грибной, чесночный
Для сочности и калорийности сливочное масло, сало, сметана, сливки или бульон

Формируют кнели либо руками, скатывая овальные, небольшие фрикадельки, либо с помощью 2-х столовых ложек, либо специальным устройством.

Остается только выбрать тепловую обработку. Для людей, следящих за фигурой, их можно отварить, приготовить на пару, запечь в духовке. Более калорийным блюдо будет, если заготовки сперва обжарить на масле, а затем выдержать в подливе.

В воде или бульоне

Этот вариант отварных кнели подойдет для приготовления первых блюд или для подачи в качестве основного блюда с гарниром. Чаще его используют в диетах № 1, 2, 5, 7 и других.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

Состав:

  • отварное куриное филе – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • батон – 15 г (1 ломтик);
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис залить холодной водой в соотношении 1:2,5 и отварить вязкую кашу. Оставить на столе под крышкой, чтобы она полностью остыла.
  2. У батона отделить корочку, а мякиш залить молоком на 5-6 мин.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  3. Затем его вместе с отварной курицей, сливочным маслом, доведенным до комнатной температуры, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Добавить в фарш только яичный белок с солью, специями и рисовой кашей. Тщательно вымешать массу, добившись однородности.
  5. Довести воду или бульон до кипения. При необходимости добавить лавровый лист, специи.
  6. Взять 2 столовые ложки, смочить их в воде и зацепить нужное количество фарша одной из них. Второй прижать, чтобы получить овальную форму и сразу отправить ее в бурлящую воду.
  7. Так повторять с остальной мясной массой, каждый раз смачивая ложки.
  8. Варить кнели в течение 7 мин., а затем вынуть шумовкой.

Если нет необходимости соблюдать столы диеты, то можно измельчать сырую курицу. Вместо молока допустимо использовать сливки, а для аромата всыпать сушеный чеснок.

Как подавать

Можно использовать как дополненние к гречке или лапше. Дополнительно часто готовят любимый соус или просто сметану.

На пару

Кнели куриные на пару готовить удобнее, так как не требуется мешать их в кастрюле и вкус полностью сохранится.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
Кнели куриные на пару, рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 300 г;
  • крупа (рис) – 2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 веточке;
  • специи, соль.

Приготовление по шагам:

  1. Рис отварить заранее и полностью остудить.
  2. С мяса удалить шкурку, кости, жилы и пленки. Сполоснуть под краном и собрать влагу салфетками.
  3. Поделив курицу кусочками, пропустить не менее 2-х раз через мясорубку.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  4. Добавить сливочное масло комнатной температуры, рисовую кашу, рубленую зелень и вбить яйцо.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  5. Посолив и поперчив массу, сначала просто перемешать, добившись однородности, а потом отбить частями о дно чашки около 3-х мин.
  6. Налить в основную чашу пароварки или мультиварки воду, довести ее до кипения. Установить поверх решетку, которую немного смазать постным маслом.
  7. Мокрой ложкой отсадить на нее небольшие кнели и закрыть крышку. Готовить в течение 20-40 мин. Время зависит от размера изделий.

Очень вкусными получатся кнели, если в фарш вместо сливочного масла добавить сало, нарезанное мелким кубиком и припущенное на сухой сковороде. Также в состав часто добавляют кусочки свежих овощей.

Подавать как самостоятельное блюдо или отварной кашей. Грибной, сливочный соус станут прекрасным дополнением.

На сковороде

Не обязательно специально варить рис для кнели. В этом рецепте предложено использовать уже готовую, остывшую кашу.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

Продуктовый набор:

  • рисовая каша – 150 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, специи.

Подробное описание:

  1. Куриный фарш лучше использовать свежеприготовленный. В противном случае достать его из морозильной камеры вечером и оставить на нижней полке холодильника до утра.
  2. Добавить к нему рисовую кашу, размягченное сливочное масло, посолить состав и поперчить. Тщательно вымешать до однородности, в конце немного отбить.
  3. Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  4. Взять готовый фарш столовой ложкой, отправить в панировочные сухари.
  5. Обваляв изделие со всех сторон, выложить в кипящее масло и обжарить с 2-х сторон. В конце влить в сковороду немного кипятка и закрыть крышку.
  6. Снизив пламя до минимума, тушить блюдо в течение 20-25 мин.

Довести кнели до готовности можно в подливе, приготовленной просто из сметаны или томатной пасты, смешанных с водой. Красиво подать блюдо можно, если выложить любимый гарнир через кондитерское кольцо на тарелки, а сверху распределить кнели, полив их соусом.

В духовке

Довести до готовности после обжарки куриные кнели можно и в духовом шкафу. Этот способ позволяет получить на изделиях румяную корочку.

Набор продуктов:

  • курица – 800 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • рис – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис не промывая отправить в сотейник с кипящей водой (170 мл) и отварить вязкую кашу. Оставить на столе, чтобы остыла.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  2. Хлеб залить молоком и дать постоять при комнатной температуре около 10-15 мин.
  3. У курицы отделить филейную часть от костей и кожи, немного нарезать и пропустить через мясорубку 2 раза вместе с хлебом, отжав его от молока.
  4. Вбить в состав яйцо, всыпать специи и вымешать массу сначала руками, а потом немного взбить миксером или вилкой.
  5. Насыпать в плоскую тарелку муку, панировать в ней кнели, отделяя нужное количество фарша мокрой ложкой.
  6. Подготовленные изделия обжарить с 2-х сторон на сливочном масле, разогретом в толстостенной сковороде.
  7. Затем выложить кнели в жаропрочную посуду, залить их сметаной и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Время приготовления составит примерно 10-15 мин.

В состав фарша допустимо добавить немного чеснока или обжаренного лука. Вместо сметаны блюдо часто заливают томатной пастой, смешанной с водой. Для подачи прекрасно подходит картофельное пюре, на которое выложить красиво мясные изделия и полить сметанным соусом.

С грибной подливкой без обжарки

Кнели из курицы будут ароматными и довольно вкусными, если их приготовить сразу в грибной подливе.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

Состав:

  • куриное филе – 500 г;
  • готовая вязкая рисовая каша – 200 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • соль, смесь перцев.

Для подливы:

  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 650 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное, сливочное масло – по 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. В блендер отправить кусочки куриного филе, рисовую кашу и сливки. Аккуратно отделить белки от желтков, выложить их туда же с солью и перцем.
  2. Хорошо все взбить, что получился липкий, гомогенный и воздушный фарш. Переместить его в глубокую чашку, прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 мин.
  3. За это время приготовить подливу, для которой сполоснуть шампиньоны, срезать потемневшие места.
  4. Нарезать их кусочками разного размера (крупные будут чувствоваться на зубах, а мелкие – дадут стойкий аромат).
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  5. Разогреть на сковороде оба вида масла и отправить туда грибы вместе с мелко нашинкованным луком.
  6. Обжарить лишь до мягкости и всыпать муку через ситечко. Добившись однородности, влить подогретые сливки с молоком и довести до кипения.
  7. Подливу подсолить, поперчить, положить лавровый лист. Достать фарш, формировать из него двумя столовыми ложками кнели и отправлять их в сковороду.
  8. Мясные изделия должны быть полностью покрыты соусом. Варить их около 10 мин., а потом добавить рубленую зелень, выключить плиту и дать настояться блюду около 5 мин.

Вместо шампиньонов подойдут любые грибы, но многие «лесные жители» требуют предварительного вымачивания, отваривания. Можно подать блюдо, просто наложив его в глубокие тарелки, но многие предпочитают отдельно готовить гарнир.

Как в детском саду

Кнели куриные раньше и иногда сейчас входят в меню детских садов. Для этого была разработана технологическая карта, где способ приготовления немного отличается от привычного.

Ингредиенты на 5 порций:

  • рис – 30 г;
  • филе курицы – 350 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Описание рецептуры:

  1. Удобнее варить немного больше каши, так как по этой технологии тепловой процесс будет длительным. 1 ст. риса залить 3 ст. воды и варить на среднем огне в течение 15 мин.
  2. Отдельно вскипятить 1 ст. молока, растопить в нем сливочное масло и вылить полученный состав в практически готовую кашу.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  3. Томить еще около 20 мин. на слабом огне при постоянном помешивании. Дать полностью остыть под крышкой.
  4. Филе поделить кусочками, пропустить 2 раза через мясорубку и смешать с 150 г вязкой рисовой каши. Теперь массу подсолить, поперчить и немного взбить для однородности.
  5. Вскипятить в толстостенной сковороде 10-150 мл воды и столовой ложкой, смоченной в холодной воде выложить в нее уже сформированные кнели.
  6. Варить их в течение 15 мин. после повторного закипания на слабом огне.

В детских садах такое блюдо подают с картофельным пюре и молочным соусом, сваренном из 200 мл молока, смешанного с 50 г муки.

С морковью и тыквой

Намного полезнее кнели из курицы будут с добавлением в фарш моркови и тыквы.

Состав:

  • филейная часть курицы – 600 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • постное масло для жарки;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить рис практически до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  2. Очистить все овощи (1 головку лука оставить на подливу), нарезать кусочками и вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  3. В полученную массу вбить яйцо, положить рисовую кашу и добавить соли, специй.
  4. Тщательно вымешать фарш до однородности, чтобы он стал липким.
  5. Формировать из него кнели с помощью ложек или руками. Отварить их в кипящей воде до полной готовности в течение 15-20 мин.
  6. В это время разогреть толстостенную сковороду с постным маслом, обжарить на нем оставшуюся нашинкованную луковку до прозрачности.
  7. Всыпать просеянную муку, а спустя 30 сек. Влить тонкой струей горячее молоко, непрерывно помешивая состав вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Добавить соль, прессованный чеснок и выложить в подливу отварные кнели. Потушить блюдо еще в течение 5 мин.

Можно использовать только морковь, тыкву или вовсе их заменить другими овощами (например, кабачком, свежей капустой). Также допустимо вместо отваривания готовить их на пару. Отварные макароны, картофельное пюре или гречневая каша станут прекрасным гарниром для куриных кнели.

С творогом

Рецепт кнели с творогом из куриного мяса входит в меню правильного питания. Блюдо насытит организм большим количеством полезных веществ.

Состав:

  • рис – 1/5 ст.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • творог – 80 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • немного соли, паприки, черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить до полной готовности рис и дать остыть при комнатной температуре.
  2. Куриную грудку сполоснуть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  3. Творог выложить в глубокую тарелку, вбить туда яйцо и хорошо размять вилкой.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  4. Соединить в чашке все подготовленные ингредиенты, добавить прессованный чеснок, соль, перец, паприку и тщательно вымешать массу.
  5. Мокрыми руками или ложками сформировать кнели и выложить их в 1 слой в толстостенную посуду, смазав дно небольшим количеством постного масла.
  6. Сметану смешать с небольшим количеством горячей воды, залить изделия и установить посуду на плиту.
  7. Довести до кипения на сильном огне, а потом снизить пламя и довести до готовности в течение 20 мин.

В состав можно добавить свежую рубленую зелень.

Как подавать

Подают блюдо чаще без гарнира, полив поверх сметанным соусом.

С сыром в мультиварке

Кнели куриные по оригинальному рецепту с сыром предложено приготовить в мультиварке, которая часто помогает хозяйкам на кухне.

Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт

Продуктовый набор:

  • фарш куриный – 500 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • отварной рис – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец с солью.

Подробное описание рецептуры:

  1. сыр немного подморозить, а потом нарезать мелким кубиком.
  2. Отправить его вместе с отварным рисом, желтками в куриный фарш. Состав сразу немного посолить, поперчить и хорошо вымешать до однородности.
  3. Влить в чашу мультиварки немного постного масла, разогреть его в режиме «Жарка» и обжарить кнели, захватывая немного фарша столовой ложкой и прижимая другой.
  4. Добиться лишь золотистой корочки и выложить пока в глубокую тарелку.
  5. Для соуса в это же масло отправить первым лук, заранее очищенный и нашинкованный мелким кубиком.
    Кнели куриные с рисом на пару на сковороде, в духовке. Рецепт
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту, а спустя 1 мин. влить воды, чтобы она могла полностью покрыть кнели.
  7. Подсолив соус, выложить в него подготовленные мясные изделия и дождаться, когда состав закипит. Добавить последним рубленый чеснок.
  8. Сменить режим на «Суп», «Варка» и готовить под крышкой в течение 15 мин.
  9. В конце добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Очень хорошо сочетается с кнели в томатном соусе картофельное пюре и отварные макароны.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чтобы получить вязкую кашу, рис допустимо не промывать, если он хорошего качества.
  • В фарш для кнели практически никогда не добавляют лук.
  • Молоко, сливки перед тем, как влить в горячий состав, необходимо подогреть, чтобы они не свернулись.

Можно готовить кнели из куриного мяса порционно немного большим размером, используя кокотницы для жюльена.

Видео о приготовлении куриных кнелей

Рецепт приготовления куриных кнелей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: