Гуляш — блюдо венгерского происхождения, которое обычно готовится из говядины или телятины. В России его называют рагу и готовят из разных видов мяса, в том числе курицы. Приготовить гуляш можно с курицей, луком и морковкой на сковороде.
Особенности приготовления
Сначала подготавливают куриное мясо: моют, чистят, режут одинаковыми кусочками. Обмазанную маслом сковородку нагревают, выкладывают в неё мясо и жарят на умеренном нагреве. Морковку с луком также подготовить, отправить к мясу, присолить и обжаривать до мягкости.
Ингредиенты залить сметаной и томить несколько минут:
Что можно добавить | ||
Овощи | Соус | Другое |
· Чеснок; · красный перец; · помидоры; · картошка; · капуста. | · Томатная паста; · кетчуп; · соевый соус; · йогурт; · майонез. | · Грибы; · мука; · паприка; · зелень; · рис. |
Из курицы с луком и морковью
Готовка гуляша займет 60 мин. Составляющих должно быть достаточно для 4 порций.
Требуемый продуктовый набор:
- 800 г куриного филе;
- 40 г подсолнечного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 морковка;
- 1 луковица.
Подробное описание процесса готовки:
- Под прохладную воду поместить мясо куры и промыть его. Промокнуть бумажным полотенцем и покрошить на средний кубик. На сковородку налить масла, хорошо прогреть и выложить всё мясо. Жарить его, изредка перемешивая, пока не выпарится лишняя влага.
- Подготовить морковку и луковицу, почистив их. Лук порубить перьями, а морковку протереть на крупноячеистой терке. Когда влага выпарится, добавить лук, смешать и готовить, пока лук не будет прозрачным, после чего всыпать тертую морковку и готовить до её мягкости
- Содержимое сковородки залить сметаной, хорошо вымешать, присолить, прикрыть крышкой и томить, убавив уровень огня, в течение 15 мин.
Готовое блюдо нужно подать вместе с гарниром. На гарнир лучше отварить рис или гречку.
В процессе готовки можно добавить любые специи по вкусу.
С добавлением томатной пасты
На готовку 2 порций гуляша нужно выделить не менее 45 мин.
Требуемы набор продуктов питания:
- 1/2 куриной грудки;
- 1 морковка;
- 1 большая или 2 мелких луковицы;
- 1,5 – 2 ч. л. томатной пасты;
- 3/4 ст. л. муки;
- 150 мл овощного бульона;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Поэтапный процесс готовки состоит из следующих пунктов:
- Филе грудки отмыть в проточной воде, после чего посушить и срезать филе с кости. Отрезать видимые участки жирка и нарезать филе куры на длинные куски толщиной 1 – 1,5 см.
- В сковороду залить немного масла и отправить на конфорку. Когда масло начнет слегка дымиться, добавить курицу и жарить её на протяжении 5 мин., изредка перемешивая. В конце приготовления присолить мясо.
- В это же время лук без шелухи покрошить на кубики. Морковь вымыть, очистить овощечисткой и поделить тонкой соломой. Лук отправить к курице и обжаривать до прозрачности, после чего высыпать солому из моркови и тушить до мягкости морковки.
- Добавить в сковородку пасту из томатов и тщательно перемешать. Также всыпать муку, которая послужит загустителем соуса. Если жидкости мало, можно добавить 2 ст. л. воды. Влить овощной бульон, добавить лавровый лист, присолить, поперчить, размешать состав и тушить еще 15 мин.
Гуляш из курицы на сковороде с морковью и луком нужно подать вместе с гарниром из макаронных изделий. Также он отлично сочетается с вареным картофелем.
С кетчупом
На приготовление 3 – 4 порций гуляша нужно выделить 30 мин.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного филе;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 ч. л. карри.
Поэтапное руководство по готовке блюда:
- Филе куры поместить под воду и помыть. Обсушить мясо и поделить на средние куски. На сковородку влить масло и выложить куски мяса. Жарить их на сильном нагреве до корочки. В процессе жарки присолить и поперчить.
- Очищенный лук разделить на полукольца либо перья.
- В другую сковородку также налить масло и добавить нарезанный лук. Обжаривать его 3 мин., изредка перемешивая. В это же время измельчить чеснок на пластинки и отправить его к луку. Влить кетчуп, всыпать муку, добавить майонез и тщательно перемешать весь состав в однородную смесь.
- В получившийся густой соус выложить жареное мясо курицы и добавить немного воды, регулируя густоту соуса по своему вкусу. Добавить лавровый лист, всыпать карри и тушить под крышкой в течение 10 мин.
Для гарнира можно сварить мелкие макаронные изделия. Выложить на одну половину тарелки порцию приготовленного блюда, а на другую порцию макарон. Украсить можно свежими листиками петрушки.
С йогуртом и рисовой мукой
Нужно выделить 35 мин. для готовки 4 порций.
Нужные составляющие:
- 400 г филе куры;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 30 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. рисовой муки;
- соль по вкусу;
- 150 мл воды.
По следующей схеме можно сделать блюдо:
- Хорошо промытое филе куры промокнуть салфетками и выложить на кухонную доску. Поделить мясо кусками средней величины. В сковородке раскалить масло до легкого дымка и выложить куски куры. Жарить их при среднем уровне нагрева, пока они не покроются корочкой.
- Очищенную морковку протереть через крупноячеистую тёрку. Лук без шелухи поделить на мелкий кубик. Выложить морковь к мясу и перемешать. Когда она станет чуть мягче, добавить лук, вновь смешать состав и жарить 5 мин.
- Содержимое сковороды посыпать рисовой мукой и перемешать.
- Залить содержимое нужным количеством воды, добавить томатной пасты, влить йогурт и тщательно вымешать.
- На данном этапе можно присолить и поперчить компоненты. Накрыть крышкой сковородку и тушить в течение 10 мин.
Гуляш из курицы на сковороде с морковью и луком нужно сразу подать к столу, дополнив гарниром из отварной гречки. Украсить можно, обсыпав порции нарезанным зеленым луком.
С болгарским перцем
На готовку потребуется выделить 40 мин.
Требуемые ингредиенты для 2 – 3 порций:
- 350 г филе куриных бёдер
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. сухого базилика или тимьяна;
- 4 ст. л. зеленого горошка.
Инструкция по готовке:
- Со сладкого перца удалить все семена и плодоножку. Порезать его соломой.
- Лук без шелухи покрошить полукольцами. Мытую морковь измельчить тёркой с большими ячейками.
- Мясо куры вымыть, высушить и нарезать на кубики. Маслом смазать сковороду и хорошо нагреть. Когда масло начнет немного дымить, выложить мясо и быстро обжарить его до изменения цвета. Посыпать мясо мукой и обжаривать еще 2 мин.
- В другую сковородку, отправить все овощи и тушить их до полуготовности. Переложить овощную зажарку к мясу. Тонкой струей залить воду, постоянно размешивая содержимое. Добавить пасту из томатов, соль, сухой базилик или тимьян и тщательно размешать. На этом этапе можно добавить перец. Довести содержимое до кипения, добавить зеленый горошек и тушить под крышкой 8 – 10 мин.
Разложить приготовленное блюдо в небольшие глубокие тарелки и подать с ломтиками хлеба, украсив свежей зеленью.
С укропом
Приготовить 4 порции можно за 50 мин.
Нужные компоненты:
- 400 г филе куры;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 20 г укропа.
Поэтапный процесс готовки:
- Подготовить филе, ополоснув его водой и обсушив салфеткой. Нарезать филе небольшими частями и отправить в заранее нагретую и смазанную маслом сковородку. Готовить на большом огне, пока кубики филе не приобретут корочку.
- В это же время очищенный лук нарубить кубиками.
- Вымытую морковку почистить овощечисткой и измельчить, воспользовавшись крупноячеистой теркой. Отправить лук с морковкой к мясу и продолжить жарить 5 мин.
- В другую сковороду высыпать муку и обжарить её до легкого кремового цвета. Чтобы мука не пригорела, её нужно постоянно перемешивать. Пересыпать муку к овощам с курицей, добавить пасту из томатов, присолить, всыпать молотого перца и хорошо вымешать.
- Влить в сковороду воду и размешать. Таким образом залить 1,5 ст. воды примерно по 100 мл. Положить в соус лавровый лист. Укроп покрошить ножом и высыпать в сковородку. Тушить блюдо еще 5 мин. и выключить огонь.
Готовое блюдо разложить по небольшим тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать, дополнив гарниром.
С добавлением картофеля
На приготовление 3 – 4 порций уйдет 60 мин.
Необходимые составляющие по списку:
- 600 г куриного филе;
- 50 г свиного жира;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 700 мл воды;
- соль по вкусу.
Инструкция по готовке блюда:
- Свиной жир положить в сковородку и вытопить его. Почищенный лук покрошить ножом на средние кубики. Выложить в вытопленный жир и обжаривать до золотистости.
- Тем временем вымыть мясо куры обтереть от влаги и поделить его небольшими кусками. Соединить мясо с луком, добавить воды и тушить, пока кубики курицы не станут белыми. На это уйдет около 5 мин.
- Поперчить содержимое сковороды, добавить паприку с тмином, подсолить и перемешать. Продолжить тушить компоненты при малом огне еще 20 мин. За это время отмыть картофельные клубни от грязи, удалить кожуру и разрезать на средние кубики. Положить картофель в сковороду, вновь перемешать, налить 1,5 ст. воды и закрыть крышкой. Тушить состав еще 10 мин.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, вылить на сковороду, хорошо перемешать и томить до полной готовности картофеля.
Гуляш из курицы на сковороде с морковью и луком можно подать в глубоких тарелках, украсив свежей петрушкой или зеленым луком.
С добавлением соевого соуса
Время готовки составит 60 мин.
Требуемые компоненты для готовки 5 порций блюда:
- 400 г куриного мяса;
- 1 крупная или 2 небольших луковицы;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл рафинированного масла;
- соль со специями по вкусу.
Подробное описание процесса готовки:
- Помытое мясо куры вытереть от влаги и разделить на куски средней величины. Очищенную луковицу покрошить кубиками либо перьями. В сковороду влить масло и отправить на конфорку. Когда появится небольшой дым, добавить порезанное филе и обжаривать до румяности, посолив и поперчив мясо в процессе.
- Добавить в сковородку лук, перемешать и обжаривать еще 5 мин. Всыпать муку, тщательно размешать, чтобы она покрыла все кубики курицы, влить соевого соуса и добавить пасту из томатов. Повторно размешав состав, обжаривать еще 2 – 3 мин.
- Залить в сковороду кипяток. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. В среднем нужно от 1,5 до 2 ст. воды. Тушить состав под крышкой, установив небольшой нагрев, 30 – 40 мин.
Гуляш из курицы, приготовленный на сковороде, с морковью и луком нужно разложить в тарелки вместе с гарниром из отварной гречки.
С шампиньонами
На готовку 6 порций блюда потребуется 60 мин.
Нужный набор составляющих:
- 300 г охлаждённого куриного филе;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 лук и морковь;
- 2,5 ст. кипятка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. л. мука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок зелени;
- перец и соль по желанию.
Последовательность приготовления:
- Лук без шелухи помыть и покрошить ножом на мелкие кубики. Зачистить морковь, протереть крупноячеистой тёрке.
- Промазать глубокую толстую сковородку маслом, поместить на плиту и раскалить.
- Засыпать лук и морковь в сковородку, жарить до золотистого оттенка на умеренном нагреве, мешая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Мытое филе обсушить полотенцем, разрезать на средние ломтики.
- Выложить овощную зажарку в миску. Отправить мясо жариться в сковородку. Когда оно побелеет, посолить его и снять с плиты. Сполоснуть шампиньоны, очистить от лишнего и нарубить кусочками. Поместить грибы к филе, перемешать и готовить до испарения влаги.
- Обсыпать содержимое сковороды мукой и быстро размешать. Мука должна немного прожариться. Положить в мясо с грибами овощи, заправить сметаной и томатной пастой, залить кипятком, посолить и хорошо перемешать лопаткой.
- Увеличить огонь, довести содержимое до кипения, и томить под крышкой на протяжении 15 мин., периодически помешивая лопаткой. Спустя указанное время убрать крышку, добавить почищенные и измельченные зубцы чеснока и доводить до загустения под крышкой.
- Выключить плиту, распределить блюдо с курицей, морковью, луком и шампиньонами по порциям, украсить измельчённой зеленью. Можно взять любую зелень.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут правильно и вкусно приготовить блюдо:
- В подливку можно добавить муку или крахмал, чтобы она стала густой и насыщенной.
- Блюдо лучше всего готовить в ёмкости с толстыми стенками. Для этой цели подойдёт массивная сковородка из чугуна.
- Мясо для блюда рекомендуется предварительно обжарить до появления золотистой корочки.
- Поджарку для блюда лучше всего готовить на смальце или сливочном масле.
Гуляш из курицы с морковью и луком подают с рисом, макаронами, отварным картофелем. Его можно разнообразить добавлением сухофруктов. Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке.
Видео о приготовлении гуляша из курицы на сковороде
Рецепт приготовления простого гуляша из курицы: