Калорийность курицы, запеченной в духовке в сливочном соусе, варьируется в диапазоне 166 ккал на 100 г блюда. При добавлении вспомогательных компонентов в виде круп, макаронных изделий, овощей, грибов показатель будет повышаться. Данную особенность следует учитывать тем, кто следит за собственным весом.
Простой рецепт курицы в сливочном соусе с чесноком
Курица в сливочном соусе в духовке выходит сытной и пряной, поскольку в состав молочной заправки включены сухие пряности с чесноком.
Угощение рекомендуется отправлять на стол в вечернее время с любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- курица – 900 г;
- масло растительного происхождения – 30 мл;
- мука – 36 г;
- сливки – 400 мл;
- соль – по необходимости;
- сушеные пряности – по желанию;
- укроп – по необходимости;
- чеснок – 4 зубца.
В качестве основного продукта могут выступать не только куриные бедра, но и филейная часть, грудка, голени. Сливки можно взять с любым процентом жирности. Идеально подойдет продукт с 22% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В жаропрочной посуде разогреть масло растительное и обжарить до золотистой корки куриные бедра.
- Зелень укропа промыть, немного просушить и порубить ножом.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленное мясо отправить в форму для запекания, предварительно устеленную фольгой.
- В емкость всыпать муку, влить жидкие сливки и тщательно все помешать.
- Ввести рубленую зелень, чеснок, соль с перцем и специями по вкусу.
- Содержимое перемешать, довести до кипения и залить соусом куриные бедра.
- Заготовку поместить в разогретый до 190°С духовой шкаф на 50 мин.
- По истечении времени блюдо вынуть и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Угощение подают к столу в горячем состоянии, дополнив свежей овощной нарезкой и любым гарниром.
Курица в духовке в сливочном соусе с грибами
Курица в сливочном соусе в духовке сочетается с грибами, приобретая соответствующий аромат и привкус. Мясо птицы после запекания получается в меру сочным, аппетитным и нежным.
Перед готовкой курицу рекомендуется замариновать и оставить примерно на 5 часов. Простой вариант маринада состоит из сухих пряностей и соли.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Горчица зерновая | 10 г |
Куриное мясо | 1,6 кг |
Масло семян подсолнечника | для жарки |
Сливки | 300 мл |
Соль | по вкусу |
Специи | 10 г |
Шампиньоны | 400 г |
Жирность сливок должна варьироваться от 10 и до 20%. Свежие шампиньоны можно поменять на вешенки либо лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Порционные куски курицы промыть и обтереть бумажной салфеткой.
- Нанести на поверхность полуфабрикатов смесь из соли со специями и отправить заготовку мариноваться в холодильную камеру на несколько часов.
- В глубокую емкость влить масло растительное, разогреть и обжарить до золотистой корки подготовленные полуфабрикаты.
- Приготовленное мясо выложить на отдельную тарелку.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами и поместить в сотейник, в котором готовилось мясо.
- Грибы обжарить на среднем огне в течение 7 мин.
- Ввести в сотейник горчицу со сливками, соль по вкусу, помешать и потомить содержимое на протяжении 2 мин.
- Мясо выложить в глубокую жаропрочную форму и залить сливочно-грибным соусом.
- Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 45 мин.
- По истечении времени готовое блюдо подать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу запеченные куриные бедра переложить на порционные тарелки, дополнив гарниром и полив сверху сливочно-грибным соусом.
С рисом
Курицу в сливочном соусе можно запечь вместе с рисовой крупой и овощами. Во время приготовления в духовке рис приобретает сладость от моркови, а также молочный привкус и нежность от жидких сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- вода кипяченая – 375 мл;
- куриная грудка – 1 шт.;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатая луковица – 225 г;
- рис круглый – 200 г;
- сливки – 375 мл;
- соль, перец – по желанию;
- томатный соус – 100 мл;
- укроп – 1 пучок.
Куриная грудка обязательно должна быть очищена от кожи и костей. При ее отсутствии можно воспользоваться филейной частью в количестве 2 шт. Жирность сливок не должна превышать 10%, чтобы соус получился жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук и морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами и соломкой соответственно.
- Овощи обжарить на растительном масле на протяжении 3 мин.
- Добавить томатный соус и помешать, продолжив готовку 3 мин.
- Содержимое сотейника переместить в отдельную тару, добавить соль, смесь перцев и тщательно помешать.
- Мясо курицы промыть, нарезать кубиками, обработать солью с перцем и обжарить в сотейнике, в котором находилась овощная зажарка.
- Форму для запекания промазать маслом растительным и выложить обжаренное мясо.
- Сверху разместить луково-морковную смесь и рубленую зелень.
- Рис промыть в нескольких водах и равномерно разместить сверху остальных ингредиентов.
- Добавить соль по вкусу, кипяченую воду со сливками и поместить заготовку в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
- По истечении 40 мин. угощение подать к столу.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу сразу после запекания, украсив сверху веточками укропа. В виде дополнения подойдет свежая овощная нарезка из огурцов и помидоров.
С брокколи
Мягкое мясо курицы для запекания в духовке можно объединить с брокколи. В результате выходит угощение, сочетающее в себе мясо с овощным гарниром.

За счет сметанного маринада и сливочного соуса блюдо становится более нежным и имеет полухрустящую румяную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- брокколи – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости.
Для маринада можно использовать сметану с любым процентом жирности. Для создания соуса сливки должны быть не больше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
- Мясо птицы вымыть и порубить на порционные кусочки.
- Сметану выложить в глубокую емкость, добавить соль с перцем и тщательно помешать.
- Готовой смесью залить мясо, помешать и поместить в холодильную камеру на 2 часа.
- В форму для запекания поместить мясо, выложить соцветия брокколи, залить сливками и отправить в духовой шкаф.
- Готовить блюдо на протяжении 40 мин. при температуре 200 °С.
Правила подачи, украшение
Угощение рекомендуется дегустировать в горячем виде, пока сливочный соус имеет насыщенный вкус с запахом. При необходимости можно подготовить свежие овощи и зелень петрушки.
С макаронами
Филейную часть курицы хорошо запекать в духовом шкафу вместе с отварными макаронами, дополнив соусом на основе жидких сливок. По завершении приготовления изделие становится сытным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, требуемых для готовки:
- куриное филе – 380 г;
- макароны – 200 г;
- масло растительного происхождения – 30 мл;
- сливки – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеный измельченный перец – по желанию;
- чеснок – 4 зубца.
Жирность сливок должна быть не меньше 33%. При необходимости угощение можно разнообразить, если задействовать дополнительно сыр с грибами.
После отваривания макаронные изделия должны стать мягкими, но не переваренными, потому что в дальнейшем они будут подвергнуты запеканию в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль и отварить до полуготовности макаронные изделия.
- Откинуть содержимое на дуршлаг, слить жидкость и переложить обратно в кастрюлю.
- Влить масло растительное, помешать и продолжить приготовление.
- Куриное филе промыть, обтереть бумажной салфеткой и порубить на порционные куски.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 °C, форму для запекания промазать растительным маслом.
- Макароны повторно откинуть на дуршлаг и переложить в форму для запекания.
- Сверху разместить мясные полуфабрикаты, добавить соль с перцем, чеснок и сливки.
- Готовить блюдо на протяжении 35 мин. до образования румяной корочки.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания угощение отправляют на стол, украсив сверху зеленью. При необходимости можно сделать салат на основе маринованных либо свежих овощей.
С картошкой
Курица в сливочном соусе в духовке может стать полноценным ужином, если мясо птицы приготовить с картофелем.
Чтобы кусочки клубней хорошо пропеклись за короткий период времени, овощ можно предварительно отварить до полуготовности.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления продукты:
- карри – по желанию;
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- майонез – 150 г;
- луковичная головка – 75 г;
- сливки – 300 мл;
- соль – по необходимости;
- сахарный песок – 8 г;
- сушеные специи – на свое усмотрение;
- чеснок – 50 г.
При желании сверху блюдо можно дополнить натертым сыром твердых сортов, чтобы добиться хрустящей зарумяненной корочки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель очистить, мясо промыть и нарезать компоненты кубиками одинакового размера.
- Репчатый лук и чеснок очистить и порубить ножом.
- Сливки влить в глубокую емкость, добавить лук с чесноком, соль с перцем, карри и нарезанный картофель с мясом.
- Все ингредиенты тщательно размешать и настоять на протяжении 20 мин.
- Смесь равномерно распределить на противне с высокими бортами и нанести сверху майонезную сетку.
- Готовить блюдо в разогретом до 170 °C духовом шкафу на протяжении 60 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо делят на порционные кусочки и дополняют свежими овощами с зеленым луком.
С яблоками
Курица, запеченная с яблоками в сливочном соусе, подходит для повседневного и праздничного меню. Мясо птицы получается сочным и легким.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления компоненты:
- белый перец – по желанию;
- корица – на свой вкус;
- куриная грудка – 900 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- порошок имбиря – по вкусу;
- мука – 36 г;
- сахарный песок – 25 г + по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- соль – на свое усмотрение;
- яблоко – 600 г.
Специи, которые нужны для создания сливочной заливки, должны быть перемолотыми. После запекания в емкости будет присутствовать небольшой объем жидкости, которая выделилась из яблочной мякоти. Ее можно удалить либо оставить, задействовав при разогреве блюда в микроволновой печи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную грудку освободить от хрящей и жира, промыть и обтереть бумажной салфеткой.
- Мясо нарезать вдоль на тонкие куски и обработать солью.
- Яблоки вымыть, снять кожуру и, удалив сердцевину с косточками, нашинковать тонкими ломтиками.
- Нарезанное мясо в количестве ½ части разместить в сотейнике с холодным маслом.
- Сверху равномерно расположить половину яблочной нарезки и посыпать все сахарным песком.
- Переместить оставшееся мясо и яблоки вышеописанным способом. Слой яблок присыпать сахаром.
- Накрыв заготовку крышкой, отставить сотейник в сторону.
- Сливки объединить с мукой, добавить корицу с солью, сахарный песок, мускатный орех с имбирным порошком и белым перцем.
- Ингредиенты тщательно размешать и залить полученной смесью мясную заготовку.
- Готовить угощение в разогретом до 180 °C духовом шкафу на протяжении 50 мин. до появления зарумяненной корочки.
Правила подачи, украшение
Угощение дегустируют в горячем виде вместе с картофельным пюре. Дополнением может выступать овощная нарезка.
С сыром
Курица в сливочном соусе в духовке во время запекания покрывается хрустящей корочкой за счет измельченного сыра твердых сортов.
Жидкие сливки с чесноком полностью пропитывают сухое мясо птицы, придавая ему сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- куриная грудка – 400 г;
- лимонный сок – 35 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливки – 300 мл;
- соль, перец – по желанию;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 5 зубцов.
Жирность жидких сливок должна быть не выше 10%, чтобы соус обладал жидкой текстурой. С куриной грудки обязательно необходимо удалить прожилки с пленками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть, удалить жилки, пленку и обтереть бумажным полотенцем, нарезать.
- Противень промазать маслом растительным и выложить мясные куски.
- В глубокую емкость влить сливки, добавить лимонный сок и хорошо помешать.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить ножом и добавить в сливочную смесь.
- Перемешав ингредиенты до однородности, полить готовым соусом мясные кусочки.
- Добавить соль с перцем, посыпать натертым сыром и запекать блюдо при температуре 180 °C.
- По истечении 45 мин. угощение подать к столу.
Правила подачи, украшение
Блюдо при подаче к столу дополняют гречневой кашей, макаронными изделиями либо картофельным пюре. Также в качестве гарнира могут выступать овощи и свежая зелень.
С цветной капустой
Чтобы ужин получился питательным и полезным, диетическое филе курицы разрешается испечь в сливочном соусе с цветной капустой.
В итоге калорийность угощения будет достигать около 145 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
- куриное филе – 500 г;
- масло растительного происхождения – 45 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, сушеный измельченный перец – по необходимости;
- твердый сыр – 150 г;
- цветная капуста – 800 г;
- яйцо – 165 г.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать сливки с высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Цветную капусту промыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия и проварить в подсоленной воде на протяжении 10 мин.
- Продукт откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
- Мясо птицы порезать на порционные куски, обработать специями и обжарить на масле растительном.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить слой из цветной капусты.
- Сверху разместить мясные куски.
- В отдельную емкость вбить яйца, добавить соль и венчиком довести ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить сливки и вновь все размешать.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, твердый сыр натереть на шинковке. Ингредиенты добавить в яично-сливочную массу, приправить солью с перцем и вновь помешать.
- Готовым соусом залить капусту с мясом и отправить заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 40 мин. блюдо подать к столу.
Правила подачи, украшение
Угощение можно кушать в теплом и остывшем виде, посыпав сверху измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Чтобы блюдо с добавлением сливок получилось сочным, нежным и вкусным, рекомендуется использовать филейную часть птицы.
- Перед тепловой обработкой с мяса птицы необходимо удалить кожу, поскольку блюдо, в котором присутствуют сливки, получится слишком жирным и калорийным.
- До начала приготовления следует учесть, что жидкие сливки жирностью меньше 33 % могут свернуться, поэтому продукт следует приобретать максимальной жирности.
- Куриное филе со сливками допускается запекать не только с солью и перцем, но и с добавлением других любых приправ, чеснока и сыра.
- Лучше всего куриное мясо под сливочным соусом сочетается с гарниром на основе картофеля или других овощей. Также в качестве гарнира можно подать к столу грибы.
- Чтобы не допустить пригорания сливок, форма для выпекания должна быть глубокой. При этом молочного компонента должно быть в обильном количестве.
- Во время запекания курицы рекомендуется использовать растительное масло по минимуму. Достаточно промазать форму тонким слоем данного компонента. При этом продукт должен быть рафинированного типа, чтобы не придать изделию специфический запах. В противном случае блюдо будет менее аппетитным.
Для запекания в духовке рекомендуется использовать курицу не в целом виде, а разделенную на части. Благодаря этому мясо птицы хорошо пропечется и будет сочным. Сливочный соус можно разнообразить пряными травами, чесноком и сыром, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Однако сушеные специи следует добавлять в небольшом объеме, чтобы не испортить угощение.
Видео о приготовлении курицы в сливочном соусе в духовке
Рецепт приготовления куриной грудки в сливочно-лимонном соусе: