Курицу тушеную или жареную кусочками на сковороде можно быстро и вкусно приготовить в качестве самостоятельного блюда для семейного обеда, сытных бутербродов к завтраку или диетического салата на ужин.
Это универсальное сытное блюдо очень популярно в кухне всех народов мира, широко используется для повседневного и праздничного застолья, быстрых перекусов и оригинальных закусок с разнообразными овощными добавками в лаваше или лепешке, которые особенно нравятся взрослым и детям.
Диетический рецепт
Курица на сковороде кусочками, вкусно приготовить которую сможет даже хозяйка без опыта, получается очень мягкой нежной и низкокалорийной, если потушить ее в кефирном соусе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого незамысловатого рецепта нужно взять набор следующих доступных продуктов в примерной пропорции:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 ст. кефира;
- 35-40 г сливочного или топленого масла;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1-2 щепотки кардамона;
- 1 пучок свежего укропа, перьев зеленого лука и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда потребует предварительного маринования мяса, для чего куриное филе нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать небольшими порционными кусочками и переложить в глубокую емкость, равномерно посыпая смесью молотых перцев.
Далее:
- Измельченные очищенные дольки чеснока вместе с целыми веточками укропа и петрушки добавить к куриному мясу, равномерно распределив их по всему объему емкости.
- Сверху курицу следует залить кефиром, добавить соль и, тщательно перемешав, отставить в сторону на 20 мин.
- После этого нужно растопить в глубокой сковороде сливочное масло, выложить в него кусочки замаринованного куриного филе, быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки, посыпая молотыми специями сухого имбиря и кардамона.
- Затем влить в сковороду к мясу кефирный маринад, удалив из него целые веточки зелени, добавить соль и убавить огонь и потушить блюдо в течение 10 мин.
- Тем временем необходимо измельчить оставшуюся свежую зелень, которой нужно посыпать готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Готово.
Что можно добавить
Можно разнообразить кефирный соус добавлением мелко порезанного жареного лука и тертой моркови, что сделает блюдо ярче и сытнее.
Также можно добавить в маринад любые другие специи и пряные травы по вкусу. Вместо куриного филе для этого варианта приготовления блюда подойдет любая часть курицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать к столу с зеленью, свежим хлебом и любыми овощами или с более сытным отварным рисом, пастой или картофельным пюре в качестве гарнира.
Рецепт курицы с овощами
Курица на сковороде кусочками, вкусно приготовить низкокалорийное сытное блюдо можно сразу с полезным овощным гарниром.
Этот простой сытный рецепт выручит хозяйку при необходимости быстро и бюджетно накормить большую компанию.
Состав ингредиентов
Для этого изысканного сочного блюда можно взять следующие ингредиенты:
- 4 шт. куриной грудки или филе;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 2-3 свежих помидоров;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 150 г консервированных оливок без косточки;
- 100 мл белого сухого вина;
- 25 мл оливкового масла;
- 20 г сливочного или топленого масла;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 70 мл чистой воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2-3 щепотки мускатного ореха;
- 1 пучок свежего базилика и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого интересного рецепта состоит из следующих простых этапов:
- Предварительно вымытые части куриного филе нужно обсушить, нарезать небольшими узкими полосками, посыпать солью и смесью молотых перцев.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать полукольцами.
- Обжарить его в глубокой толстостенной сковороде на смеси оливкового и сливочного масла до легкого карамельного оттенка.
- Затем нужно постепенно добавлять для обжаривания кусочки курицы, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой со всех сторон.
- Стручок сладкого болгарского перца нужно освободить от перегородок, плодоножки и семян, мякоть нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду к луку с курицей.
- Туда же отправить тонкие пластинки свежих шампиньонов, готовить на среднем огне, помешивая, около 5-6 мин.
- Добавить мелкорубленый чеснок, тертые или нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и молотые специи, потушить еще 5-7 мин.
- Теперь можно влить в сковороду сухое белое вино, готовить до частичного испарения жидкости, при постоянном помешивании.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды, ввести его в соус, проварить до приобретения нужной консистенции и густоты.
- В заключение добавить в сковороду половинки консервированных оливок, измельченную зелень базилика и петрушки, аккуратно перемешать, убрать нагрев и накрыть блюдо крышкой, дать настояться около 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно заранее замариновать кусочки курицы в соевом соусе с имбирем, что придаст блюду яркие азиатские нотки, особенного, если при подаче посыпать его семенами обжаренного кунжута. При сильной кислоте помидоров, можно сбалансировать вкус соуса, добавив в него немного меда или сахарного песка.
Для остроты можно дополнительно добавить в блюдо стручок жгучего перца, предварительно удалив из него перегородки семена. Можно сделать соус более нежным, добавив в самом конце приготовления сливки или сметану, потушить блюдо еще 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Курицу в овощном соусе с зеленью и оливками можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с теплыми кусками свежего хлеба или с любым гарниром.
Куриная закуска с хрустящей корочкой
Курица на сковороде кусочками, вкусно приготовить аппетитную горячую закуску в оригинальной панировке можно за несколько минут до прихода гостей, подойдет для праздничной вечеринки и посиделок в теплой дружной компании.
Состав ингредиентов
Для небольшой порции сытного аппетитного блюда можно взять следующие компоненты:
- 500 г разных частей курицы, крылья и филе;
- 100 г кукурузных хлопьев;
- 50 г панировочных сухарей;
- 50 г пшеничной, кукурузной или рисовой муки;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка хлопьев красного жгучего перца;
- 400-500 мл рафинированного масла для фритюра.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо курицы нужно тщательно промыть в прохладной проточной воде, обсушить на бумажных полотенцах, а затем нарезать филейную часть порционными небольшими узкими полосками, а крылышки разделить пополам.
Далее:
- Подготовленные порционные кусочки курицы следует замариновать в сухих специях и приправах, обильно обсыпав ими мясо со всех сторон. В таком виде можно оставить курицу на полчаса или брать в холодильник на несколько часов до прихода гостей.
- Для приготовления панировки нужно растолочь кукурузные хлопья в мелкую крошку при помощи скалки, добавить панировочную сухари, смесь перцев, молотую паприку и приправы для курицы.
- В отдельной глубокой тарелке следует взболтать сырые куриные яйца до однородной массы.
- Теперь каждый кусочек замаринованной курицы нужно обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и обильно посыпать панировочной смесью.
- Подготовленные заготовки необходимо обжарить до золотистой румяной корочки во фритюре или в глубокой сковороде в раскаленном масле, переворачивая кусочки по мере приготовления.
- Готовую закуску следует выложить на несколько минут на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, а затем сразу подавать к столу.
Что можно добавить
Можно также добавить в маринад соевый соус, лимонный сок, жидкий цветочный мед, горчицу или острую сухую аджику, а также использовать различные сочетания специй и пряных трав, что позволит изменять вкус блюда, придавая ему разные нотки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать куриную закуску можно с различными видами соусов, свежими овощами и листьями зеленого салата, а также подать блюдо с запеченным картофелем по-деревенски.
Рецепт теплого салата
Курица кусочками, быстро пожаренная на сковороде, подойдет для приготовления вкусного и полезного теплого салата для диетического семейного ужина или праздничного застолья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного сытного закусочного блюда потребуется набор следующих компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка или филе | 400 г | |
Приправа для курицы | 1 ч. л. | |
Смесь молотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Орегано | 1 ч. л. | |
Молотая копченая паприка | 0,5 ч. л. | |
Соус | Горчица | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Соевый соус | 4 ст. л. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Овощи | Спаржевая зеленая фасоль | 100 г |
Морковь | 2-3 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 2 стручка | |
Свежие помидоры | 2 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Репчатый лук красного сорта | 1 шт. | |
Дополнительно | Зелень петрушки, базилика, кинзы | 1 пучок |
Семена кунжута | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теплого салата начинается с разделки промытого и обсушенного куриного мяса, кусочки которого нужно приправить приправами, смесью перцев и орегано.
Далее:
- В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве оливкового масла кусочки замаринованной курицы, постепенно подливая соевый соус, помешивать для равномерного приготовления, а затем переложить в салатник и накрыть крышкой.
- В этой же сковороде обжарить нарезанные тонкими брусочками корнеплоды очищенной моркови.
- Добавить стручковую фасоль, ломтики кабачка и соломку болгарского перца, посолить и поперчить, жарить до готовности, переложить в салатник.
- Красную репчатую луковицу нашинковать тонкими полукольцами, помидоры нарезать небольшими дольками, добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Приготовить заправку из оливкового масла, соевого соуса, горчицы и лимонного сока, тщательно взбить до однородной консистенции, полить и перемешать салат.
- Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью листьев петрушки, кинзы и базилика.
Что можно добавить
Вместо лимонного сока можно использовать мякоть грейпфрута, которая придаст блюду свежесть и оригинальный вкус.
Для экзотического варианта можно добавить в теплый готовый салат несколько ягод сладкого винограда без косточек.
Можно добавить в салат немного чеснока и жгучего перца для остроты и дополнительного аромата.
Как подавать блюдо на стол
Теплый салат разложить в порционные тарелки, украсив блюдо семенами поджаренного на сухой сковороде кунжута.
Рецепт в сметанно-грибном соусе
Курица на сковороде кусочками, вкусно приготовить данное изысканное блюдо в нежном сметанном соусе сможет даже начинающий кулинар, отлично сочетается с ароматными лесными грибами или шампиньонами.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении вкусного и нежного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 200 г лесных грибов или шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 150-200 мл чистой питьевой воды;
- 150 г сметаны любой жирности;
- 15 г муки или крахмала;
- 25 г сливочного, топленого или рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки молотого белого лимонного перца;
- 2-3 веточки сухого чабреца;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления блюда необходимо тщательно сполоснуть куриное филе в проточной холодной воде, обмакнуть со всех сторон бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Далее:
- В раскаленном масле на глубокой сковороде нужно обжарить кусочки курицы в течение 5-8 мин., периодически помешивая, для равномерного образования корочки со всех сторон.
- Затем в сковороду нужно добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, жарить до прозрачности около 3-4 мин.
- Теперь нужно обжарить с остальными ингредиентами нарезанные тонкими пластинками свежие лесные грибы или шампиньоны, посолить и поперчить блюдо, залить горячей питьевой водой и накрыть посуду крышкой.
- Потушить все ингредиенты на среднем уровне нагрева в течение 15 мин., затем загустить блюдо мукой или крахмалом, тщательно перемешать и потомить 2-3 мин.
- После этого можно добавить в сковороду сметану, оставшуюся соль, сухие пряные травы и специи, перемешать и прогреть на медленном огне около 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус 1-2 дольки чеснока, а также приправить блюдо любыми специями, лимонным соком и свежими травами.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать в теплом или остывшем виде с любым гарниром.
Рецепт домашней шаурмы с куриной грудкой
Аппетитная закуска с ароматными кусочками курицы и разнообразными овощами в тонком лаваше отлично подойдет для сытного семейного ужина, пикника с друзьями на природе или плотного перекуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого простого рецепта можно взять любые доступные ингредиенты по собственному вкусу в примерной пропорции:
Основа | Продукты | Количество |
Тонкий лаваш | 3 листа | |
Куриное филе или грудка | 300 г | |
Пекинская или белокочанная капуста | 150 г | |
Репчатый лук салатного сорта | 1 шт. | |
Помидор свежий | 1 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. | |
Соленый или свежий огурец | 1-2 шт. | |
Соус | Майонез | 100 г |
Томатный кетчуп или аджика | 25 г | |
Бальзамический уксус | 3 ст. л. | |
Масло оливковое | 3 ст. л. | |
Специи | Соль | 3-4 г |
Сахарный песок | 5 г | |
Смесь молотых перцев | 3 г | |
Дополнительно | Петрушка, укроп, перья зеленого лука | 1 пучок |
Чеснок | 3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления вкусной сочной закуски нужно замариновать нарезанный полукольцами репчатый лук в бальзамическом уксусе с сахарным песком и щепоткой соли.
Далее:
- Куриное мясо следует нарезать небольшими тонкими полосками, поперчить и посолить, обмазать аджикой или томатным кетчупом.
- Затем нужно обжарить замаринованные кусочки курицы на раскаленном оливковом масле до образования румяной корочки со всех сторон, убавить огонь и готовить под крышкой еще 5-7 мин., периодически помешивая.
- Теперь нужно заняться приготовлением овощной нарезки, тонко нашинковав полосками капусту и очищенный от перегородок стручок сладкого болгарского перца, посолить и немного обмять до выделения сока.
- Свежие помидоры нужно нарезать тонкими дольками, соленый огурец накрошить мелкой соломой.
- Приготовить соус из готового или домашнего майонеза, измельченной зелени и раздавленного чеснока. Можно приправить по вкусу любыми молотыми специями и смесью перцев.
- Теперь можно приступить к сборке шаурмы, для чего нужно разделить листы тонкого лаваша на половинки, центр одной стороны смазать приготовленным соусом, далее выложить немного овощной нарезки, сверху равномерно распределить кусочки предварительно обжаренной курицы и замаринованный репчатый лук. Далее можно еще добавить соус, выложить дольки свежих помидоров и соленого огурца, плотно свернуть лист лаваша с начинкой в виде конверта.
- Непосредственно перед подачей к столу можно обжарить шаурму на сухой горячей сковороде или гриле с обеих сторон.
Что можно добавить
Можно добавлять в начинку любые сезонные овощи и соленья в различных сочетаниях по вкусу, а соус разнообразить разными специями и приправами, что позволит создавать различные интересные варианты одного и того же блюда.
Можно сделать оригинальный полезный соус на основе нежирного йогурта, добавив в него по вкусу горчицу, соленый огурец и немного тертого сливочного сыра.
Как подавать блюдо на стол
Полезная домашняя шаурма вполне подойдет для самостоятельного блюда на ужин, а также можно ее взять с собой для полноценного сытного перекуса.
Полезные советы
Для приготовления ароматного полезного блюда лучше брать свежую курицу от проверенных производителей. Для придания нейтральному мясу более яркого и насыщенного вкуса, можно замариновать кусочки курицы в специях, горчице с медом, аджике или соевом соусе. Также в маринад можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока, пряные травы и лимонный сок с измельченной цедрой.
Держать куриное мясо в маринаде не следует продолжительное время. Обычно достаточно мариновать кусочки около получаса. Жарить куриные кусочки на сковороде рекомендуется сначала небольшими порциями на большом огне, чтобы блюдо равномерно покрылось корочкой со всех сторон. Это позволит сохранить сок внутри мяса, что сделает курицу более сочной и ароматной.
Обжаренное на большом огне блюдо следует довести до готовности под крышкой при среднем нагреве или потушить в соусе в течение 15-20 мин., что сделает курицу особенно нежной и мягкой. Соус можно сделать на нежной основе молочных продуктов разной жирности или с более ярким выраженным вкусом.
Курица с хрустящей вкусной корочкой, жареная или тушеная кусочками на сковороде, отлично сочетается с любыми овощами, свежими лесными грибами и даже кисло-сладкими фруктами, что позволяет приготовить огромного количества разнообразных вариантов вкусных и полезных блюд.
Видео о приготовлении курицы на сковороде кусочками
Рецепт приготовления курицы на сковороде кусочками: