Курица тушеная с овощами (рагу) – это сытное и быстрое блюдо, которое можно приготовить как из замороженных, так и свежих продуктов в мультиварке. Получается более ароматным и пряным, если использовать различные соусы и специи.
Классический рецепт
Из данного количества ингредиентов можно получить 3-4 полноценные порции блюда.
Приготовление пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят:
- 200 г помидоров;
- 400 г картофеля;
- 400 г куриного филе;
- 200 г болгарского перца;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 200 г моркови;
- 250-300 г кабачка;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Овощи хорошо промыть.
- В отдельном сотейнике нагреть 1-1,5 л воды. На томатах, в верхней части, сделать крестовидный надрез.
- В горячую воду поместить продукты на 30-40 сек, после чего залить ледяной водой.
- Помидоры очистить от тонкой кожицы, вырезать плодоножку.
- Курицу промыть под проточной водой. Нарезать филе кусочками среднего размера.
- Включить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка». В чашу мультиварки влить масло, немного подогреть.
- В разогретое масло поместить нарезанное куриное филе. Обжарить мясо до золотистого оттенка, после чего аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- Очистить морковь. Для чистки лучше использовать овощечистку. Если морковь молодая и домашняя, достаточно хорошо промыть продукт с жесткой губкой.
- Корнеплод нарезать небольшими кусочками. Можно использовать фигурный нож.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Измельченный лук добавить в чашу мультиварки, хорошо перемешать ингредиенты.
- На режиме «Жарка» обжаривать продукты в течение 3-4 мин.
- Нарезанную морковь добавить в чашу мультиварки, перемешать ингредиенты. Обжаривать на ранее установленном режиме в течение 4 мин.
- Картофель очистить от кожуры. Промыть корнеплод под проточной водой и обсушить на вафельном полотенце.
- Нарезать картофель на крупные кусочки с помощью фигурного ножа. Поместить продукт в емкость мультиварки.
- Кабачок очистить от кожуры, удалить плодоножку. С помощью ложки и ножа убрать крупные косточки. Мякоть нарезать крупными кусочками.
- Кабачок поместить в общую емкость и прижарить.
- Остывшие помидоры нарезать произвольными кусочками. Болгарский перец промыть, очистить от семян.
- Нарезать перец кубиками 3-4 см. Продукты поместить в емкость мультиварки и обжарить в течение 3-4 мин на режиме «Жарка».
- Залить овощи кипятком, добавить специи и соль, хорошо перемешать.
- Мультиварку закрыть. На устройстве установить режим «Тушение». Время приготовления может отличаться – в среднем, от 10 до 15 мин.
Когда устройство издаст звуковой сигнал, можно посыпать рагу нарезанной зеленью и подавать к столу.
Что можно изменить
Курица тушеная с овощами в мультиварке – универсальное блюдо, вкус которого можно регулировать по собственным предпочтениям.
Что можно изменить:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Сколько добавлять |
Цукини | Мякоть и кожура цукини более нежная и мягкая. Блюдо получится насыщенным и сочным. | 300-400 г |
Бульон | Овощное рагу с курицей на грибном или мясном бульоне получается более сытным и насыщенным. | 350-400 мл |
Баклажан | Придает легкий, приятный, слегка пряный вкус готовому блюду. Также создает дополнительную текстуру. Хорошо сочетается с кавказскими травами. | 300-400 г |
Сливки или сметана | Придают нежный сливочно-молочный вкус блюду. Густой соус сочетается с сыром, легкими пряностями, чесноком. | 200-300 г |
Томатная паста | Паста – концентрат из сока помидоров. Придает выраженный глубокий, слегка кисловатый вкус. Окрашивают овощи и мясо в красивый красноватый оттенок. | 40-50 г |
Также можно использовать различный ароматные специи и зелень.
Как подавать
Рагу из овощей и курицы рекомендуют подавать в глубокой однотонной посуде. Перед подачей можно украсить готовое блюдо семенами кунжута, рубленной зеленью. С тушеной курицей хорошо сочетаются ржаные гренки, лаваш из тандыра.
В сметане
Курица тушеная с овощами в мультиварке получается более сочной и сливочной, если добавить сметану. Лучше использовать фермерский или домашний продукт, но подойдет и магазинная сметана жирностью 30-40%.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 0,3-0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 150 г моркови;
- 100-150 г жирной сметаны;
- 300-350 г куриного филе;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 100 г репчатого лука;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 15-30 мл растительного масла;
- специи, соль и зелень – по необходимости;
- 300-350 мл воды.
Чтобы не перебить нежный вкус сметаны, рекомендуют использовать небольшое количество специй.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить мясо – при необходимости, заранее разморозить. Нарезать курицу кусочками среднего размера.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На устройстве выбрать функцию «Жарка» или «Тушение». В емкости мультиварки разогреть масло.
- В чашу поместить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого оттенка.
- К обжаренному луку поместить нарезанное куриное филе. Перемешать ингредиенты.
- Обжаривать курицу в течение 5-7 мин на режиме «Жарка» или «Тушение».
- Картофель и морковь промыть и очистить. Нарезать корнеплоды кубиками. Можно использовать фигурный нож.
- В чашу мультиварки поместить подготовленные овощи, добавить специи и соль.
- Обжаривать продукты в течение 3-4 мин, после чего залить в емкость фильтрованную воду.
- На устройстве установить режим «Тушение» и оставить на 20 мин.
- Нашинковать капусту.
- Нарезанный овощ поместить в глубокую чашку, посыпать солью и хорошо помять руками.
- В чашу мультиварки добавить капусту и сметану, оставшиеся специи.
- Ингредиенты хорошо перемешать, оставить на 10 мин на режиме «Тушение».
Готовое рагу рекомендуют подавать горячим.
Что можно изменить
Как разнообразить вкус блюда:
- пекинская капуста. Листья мягкие, вкус нежный. Пекинская капуста занимает меньше времени в приготовлении;
- сельдерей. Овощ обладает травянистым, слегка сладковатым вкусом. Правильно приготовленный сельдерей получается сочным и ароматным;
- лук порей. Овощ отличается слабоострым вкусом и приятным своеобразным ароматом.
Также в блюдо можно добавить разнообразную зелень – кинзу, укроп, петрушку и зеленый лук.
Как подавать
Подавать рагу в сметанном соусе нужно горячим. Для подачи лучше использовать суповую тарелку. К блюду можно добавить немного тертого сыра, ржаные или пшеничные гренки.
По-грузински
Курица тушеная с овощами в мультиварке по-грузински или чахохбили – сочное и сытное блюдо, которое отличается обилием свежей зелени и ароматных пряностей.
Классическое мясное рагу готовят из молодого барашка, но можно использовать домашнюю курицу или индейку.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 1,2-1,5 кг куриного филе;
- 40-50 г сливочного масла;
- 4 луковицы среднего размера;
- 5-6 крупных помидоров;
- 1 головка чеснока;
- по 5 г сушеного шафрана, красного молотого перца;
- 5-7 г хмели-сунели;
- соль – по вкусу;
- по 1 крупному пучку кинзы и петрушки.
Также можно использовать свежий острый перец или сушеный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Курицу промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезать порционными кусочками.
- Помидоры промыть под проточной водой. В области плодоножки сделать Х-образный надрез.
- В сотейнике нагреть 1,5-2 л воды. В кипящую жидкость опустить обработанные помидоры на 40-60 сек.
- Ошпаренные овощи подставить под холодную воду или поместить в миску со льдом.
- Томаты очистить от кожуры, вырезать плодоножку. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Также можно использовать пресс, либо мелко порубить зубчики.
- Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду. Кинзу и петрушку измельчить.
- Подготовить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка».
- В чашу мультиварки поместить кусок сливочного масла, растопить продукт.
- Подсушенную курицу обжарить на масле до золотистой корочки.
- К жареному мясу добавить нарезанные томаты. В емкость добавить соль, а также заранее подготовленные специи. Перемешать ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- На устройстве установить режим «Тушение». Готовить продукты под крышкой в течение 10-15 мин.
- Нарезанные петрушку и кинзу смешать в глубокой миске. Треть от общего объема зелени отложить.
- Оставшуюся часть ароматных трав и чеснок добавить в емкость к курице. Продукты хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить при ранее заданном режиме в течение 5-7 мин.
Чахохбили рекомендуют подавать горячим. Перед подачей оставшейся частью свежей зелени посыпать готовое блюдо.
Что можно изменить
Курица тушеная с овощами в мультиварке получается более разнообразной и сытной, если добавить дополнительные ингредиенты:
- грецкий орех. Продукт обладает приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления можно использовать как свежий очищенный орех, так и ореховое масло;
- вино. Для чахохбили рекомендуют выбирать сухие или полусладкие сорта. Вино придает блюду слегка терпкий аромат и насыщенный вкус;
- филе бедра. Мясо отличается особой мягкой и нежностью;
- имбирь. Придает блюду легкий островатый привкус и насыщенный аромат. Можно использовать как свежий, так и сушеный имбирь;
- тмин. Придает блюду насыщенный пряный аромат. Обладает легким острым, чуть сладким вкусом.
Куриное мясо также сочетается с ароматным перцем, гвоздикой и мускатным орехом.
Как подавать
Подавать чахохбили рекомендуют горячим. Для подачи можно использовать глубокую однотонную посуду. Украсить приготовленное блюдо можно свежими листьями базилика, петрушки или кинзы.
В сметанном соусе
Курица тушеная с овощами в мультиварке получается нежной и насыщенной в сочетании со сливочным соусом. Приготовить такое блюдо можно за 50-70 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л жирных сливок;
- 700-800 г куриного филе;
- 150-200 г репчатого лука;
- 40-50 мл оливкового масла;
- 15-20 г пшеничной муки;
- 100-150 г моркови;
- 120 мл фильтрованной воды;
- соль – по вкусу;
- 5-7 г копченой паприки.
Для приготовления лучше использовать сливки от 20% жирности, подходящие для соусов, кремов и выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Куриное филе хорошо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
- Лук и морковь очистить, промыть.
- В чуть подогретой воде развести 2 ст. л. пшеничной муки (без горки).
- Лук нарезать мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Подготовить мультиварку. В чашу влить масло, добавить куриное филе.
- На устройстве установить режим «Выпечка» или «Жарка». Обжаривать курицу в течение 8-10 мин, в зависимости от размера нарезки.
- К жареному мясу добавить репчатый лук и морковь. Ингредиенты хорошо перемешать и готовить в течение 10-12 мин при ранее установленном режиме. Овощи должны стать мягкими, слегка зажаристыми.
- В емкость залить сливки, воду с мукой, добавить соль и специи. Ингредиенты перемешать и оставить под крышкой на режиме «Тушение».
- Готовить блюдо в течение 40 мин.
Также заранее можно отварить рассыпчатый рис и подать в качестве гарнира.
Что можно изменить
Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных овощей и специй.
Что можно изменить:
- баклажаны. Сочный овощ обладает терпким насыщенным вкусом. Сочетается с грузинскими пряностями и ароматными травами;
- кабачки. Продукт придает приятную, нежную текстуру готовому блюду. Овощ имеет нейтральный вкус и легко впитывает соки и соус;
- грибы. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, лисички или боровики. Грибы придают сочность и характерный аромат готовому блюду, дополняют вкус сливочного соуса.
Для получения ароматной курицы можно использовать чеснок, орегано, майоран, базилик или тимьян.
Как подавать
Тушеную курицу с овощами в сливочном соусе необходимо подавать горячей. Для подачи рекомендуют использовать отварной белый рис, булгур или киноа. Гарнир также можно приготовить в мультиварке. При подаче блюдо украсить тертым сыром, свежей рубленной зеленью.
С фасолью
Курицу в мультиварке можно приготовить с добавлением овощей и бобовых. Консервированная фасоль, в зависимости от сорта, придает блюду легкий хлебный, сливочный или грибной вкус.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 300 г куриного филе;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1-2 некрупных болгарских перца;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- соль, специи – по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 80-100 г моркови.
Также можно использовать укроп, кинзу и другие ароматные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи. Очистить морковь и репчатый лук, удалить семена и плодоножку болгарского перца.
- Куриное мясо хорошо промыть. Филе нарезать кубиками среднего размера.
- Репчатый лук порубить тонкими полукольцами. Морковь нарезать небольшими кусочками.
- Болгарский перец измельчить на тонкие брусочки.
- Подготовить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка». В емкость влить масло и разогреть на среднем огне.
- Овощи обжарить на разогретой поверхности в течение 3-4 мин.
- Когда лук станет золотистым, в емкость поместить нарезанное куриное филе. Ингредиенты хорошо перемешать.
- На мультиварке установить режим «Тушение». Оставить на 10-15 мин под крышкой.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинками.
- Зелень промыть под проточной водой. Измельчить удобным способом.
- К жареному мясу добавить специи и соль. Хорошо перемешать ингредиенты.
- В емкость к продуктам добавить консервированную фасоль. Тушить в течение 10-15 мин при ранее заданном режиме.
К готовому блюду добавить нарезанные зелень и чеснок, перемешать и оставить на 3-5 мин под крышкой.
Что можно изменить
Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных ингредиентов:
- халапеньо;
- копченая паприка;
- свежий базилик.
Также можно использовать чабрец, хмели-сунели, сумах.
Как подавать
Подавать тушеную курицу необходимо горячей. Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью. Дополнительно рекомендуют подавать ржаные гренки.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- режим «Жарка» на мультиварке можно заменить функцией «Плов», «Мясо», «Выпечка». Устройство подогревает емкость до 160 °C;
- более сочным и нежным блюдо получается при использовании филе бедра;
- режим «Тушение» можно заменить функцией «Суп». Устройство подогревает чашу до температуры от 90 до 120 °C;
- при приготовлении использовать силиконовую лопатку, чтобы защитить антипригарное покрытие емкости.
Курица тушеная с овощами получается в мультиварке более насыщенной и ароматной, если использовать приправы, свежую домашнюю зелень.
Видео о приготовлении курицы тушеной с овощами
Рецепт приготовления курицы с овощами в мультиварке: