Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

Курица тушеная с овощами (рагу) – это сытное и быстрое блюдо, которое можно приготовить как из замороженных, так и свежих продуктов в мультиварке. Получается более ароматным и пряным, если использовать различные соусы и специи.

Классический рецепт

Из данного количества ингредиентов можно получить 3-4 полноценные порции блюда.

Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят:

  • 200 г помидоров;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 250-300 г кабачка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. В отдельном сотейнике нагреть 1-1,5 л воды. На томатах, в верхней части, сделать крестовидный надрез.
  3. В горячую воду поместить продукты на 30-40 сек, после чего залить ледяной водой.
  4. Помидоры очистить от тонкой кожицы, вырезать плодоножку.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  5. Курицу промыть под проточной водой. Нарезать филе кусочками среднего размера.
  6. Включить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка». В чашу мультиварки влить масло, немного подогреть.
  7. В разогретое масло поместить нарезанное куриное филе. Обжарить мясо до золотистого оттенка, после чего аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  8. Очистить морковь. Для чистки лучше использовать овощечистку. Если морковь молодая и домашняя, достаточно хорошо промыть продукт с жесткой губкой.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  9. Корнеплод нарезать небольшими кусочками. Можно использовать фигурный нож.
  10. Лук очистить от шелухи. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
  11. Измельченный лук добавить в чашу мультиварки, хорошо перемешать ингредиенты.
  12. На режиме «Жарка» обжаривать продукты в течение 3-4 мин.
  13. Нарезанную морковь добавить в чашу мультиварки, перемешать ингредиенты. Обжаривать на ранее установленном режиме в течение 4 мин.
  14. Картофель очистить от кожуры. Промыть корнеплод под проточной водой и обсушить на вафельном полотенце.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  15. Нарезать картофель на крупные кусочки с помощью фигурного ножа. Поместить продукт в емкость мультиварки.
  16. Кабачок очистить от кожуры, удалить плодоножку. С помощью ложки и ножа убрать крупные косточки. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  17. Кабачок поместить в общую емкость и прижарить.
  18. Остывшие помидоры нарезать произвольными кусочками. Болгарский перец промыть, очистить от семян.
  19. Нарезать перец кубиками 3-4 см. Продукты поместить в емкость мультиварки и обжарить в течение 3-4 мин на режиме «Жарка».
  20. Залить овощи кипятком, добавить специи и соль, хорошо перемешать.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  21. Мультиварку закрыть. На устройстве установить режим «Тушение». Время приготовления может отличаться – в среднем, от 10 до 15 мин.

Когда устройство издаст звуковой сигнал, можно посыпать рагу нарезанной зеленью и подавать к столу.

Что можно изменить

Курица тушеная с овощами в мультиварке – универсальное блюдо, вкус которого можно регулировать по собственным предпочтениям.

Что можно изменить:

Продукт Как повлияет на блюдо Сколько добавлять
Цукини Мякоть и кожура цукини более нежная и мягкая. Блюдо получится насыщенным и сочным. 300-400 г
Бульон Овощное рагу с курицей на грибном или мясном бульоне получается более сытным и насыщенным. 350-400 мл
Баклажан Придает легкий, приятный, слегка пряный вкус готовому блюду. Также создает дополнительную текстуру. Хорошо сочетается с кавказскими травами. 300-400 г
Сливки или сметана Придают нежный сливочно-молочный вкус блюду. Густой соус сочетается с сыром, легкими пряностями, чесноком. 200-300 г
Томатная паста Паста – концентрат из сока помидоров. Придает выраженный глубокий, слегка кисловатый вкус. Окрашивают овощи и мясо в красивый красноватый оттенок. 40-50 г
Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
Курица тушеная с овощами в мультиварке, простой рецепт приготовления.

Также можно использовать различный ароматные специи и зелень.

Как подавать

Рагу из овощей и курицы рекомендуют подавать в глубокой однотонной посуде. Перед подачей можно украсить готовое блюдо семенами кунжута, рубленной зеленью. С тушеной курицей хорошо сочетаются ржаные гренки, лаваш из тандыра.

В сметане

Курица тушеная с овощами в мультиварке получается более сочной и сливочной, если добавить сметану. Лучше использовать фермерский или домашний продукт, но подойдет и магазинная сметана жирностью 30-40%.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 0,3-0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100-150 г жирной сметаны;
  • 300-350 г куриного филе;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 15-30 мл растительного масла;
  • специи, соль и зелень – по необходимости;
  • 300-350 мл воды.

Чтобы не перебить нежный вкус сметаны, рекомендуют использовать небольшое количество специй.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить мясо – при необходимости, заранее разморозить. Нарезать курицу кусочками среднего размера.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. На устройстве выбрать функцию «Жарка» или «Тушение». В емкости мультиварки разогреть масло.
  4. В чашу поместить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого оттенка.
  5. К обжаренному луку поместить нарезанное куриное филе. Перемешать ингредиенты.
  6. Обжаривать курицу в течение 5-7 мин на режиме «Жарка» или «Тушение».
  7. Картофель и морковь промыть и очистить. Нарезать корнеплоды кубиками. Можно использовать фигурный нож.
  8. В чашу мультиварки поместить подготовленные овощи, добавить специи и соль.
  9. Обжаривать продукты в течение 3-4 мин, после чего залить в емкость фильтрованную воду.
  10. На устройстве установить режим «Тушение» и оставить на 20 мин.
  11. Нашинковать капусту.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  12. Нарезанный овощ поместить в глубокую чашку, посыпать солью и хорошо помять руками.
  13. В чашу мультиварки добавить капусту и сметану, оставшиеся специи.
  14. Ингредиенты хорошо перемешать, оставить на 10 мин на режиме «Тушение».

Готовое рагу рекомендуют подавать горячим.

Что можно изменить

Как разнообразить вкус блюда:

  • пекинская капуста. Листья мягкие, вкус нежный. Пекинская капуста занимает меньше времени в приготовлении;
  • сельдерей. Овощ обладает травянистым, слегка сладковатым вкусом. Правильно приготовленный сельдерей получается сочным и ароматным;
  • лук порей. Овощ отличается слабоострым вкусом и приятным своеобразным ароматом.

Также в блюдо можно добавить разнообразную зелень – кинзу, укроп, петрушку и зеленый лук.

Как подавать

Подавать рагу в сметанном соусе нужно горячим. Для подачи лучше использовать суповую тарелку. К блюду можно добавить немного тертого сыра, ржаные или пшеничные гренки.

По-грузински

Курица тушеная с овощами в мультиварке по-грузински или чахохбили – сочное и сытное блюдо, которое отличается обилием свежей зелени и ароматных пряностей.

Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

Классическое мясное рагу готовят из молодого барашка, но можно использовать домашнюю курицу или индейку.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 1,2-1,5 кг куриного филе;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 5 г сушеного шафрана, красного молотого перца;
  • 5-7 г хмели-сунели;
  • соль – по вкусу;
  • по 1 крупному пучку кинзы и петрушки.

Также можно использовать свежий острый перец или сушеный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Курицу промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезать порционными кусочками.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  2. Помидоры промыть под проточной водой. В области плодоножки сделать Х-образный надрез.
  3. В сотейнике нагреть 1,5-2 л воды. В кипящую жидкость опустить обработанные помидоры на 40-60 сек.
  4. Ошпаренные овощи подставить под холодную воду или поместить в миску со льдом.
  5. Томаты очистить от кожуры, вырезать плодоножку. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
  6. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Также можно использовать пресс, либо мелко порубить зубчики.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  7. Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду. Кинзу и петрушку измельчить.
  8. Подготовить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка».
  9. В чашу мультиварки поместить кусок сливочного масла, растопить продукт.
  10. Подсушенную курицу обжарить на масле до золотистой корочки.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  11. К жареному мясу добавить нарезанные томаты. В емкость добавить соль, а также заранее подготовленные специи. Перемешать ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  12. На устройстве установить режим «Тушение». Готовить продукты под крышкой в течение 10-15 мин.
  13. Нарезанные петрушку и кинзу смешать в глубокой миске. Треть от общего объема зелени отложить.
  14. Оставшуюся часть ароматных трав и чеснок добавить в емкость к курице. Продукты хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить при ранее заданном режиме в течение 5-7 мин.

Чахохбили рекомендуют подавать горячим. Перед подачей оставшейся частью свежей зелени посыпать готовое блюдо.

Что можно изменить

Курица тушеная с овощами в мультиварке получается более разнообразной и сытной, если добавить дополнительные ингредиенты:

  • грецкий орех. Продукт обладает приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления можно использовать как свежий очищенный орех, так и ореховое масло;
  • вино. Для чахохбили рекомендуют выбирать сухие или полусладкие сорта. Вино придает блюду слегка терпкий аромат и насыщенный вкус;
  • филе бедра. Мясо отличается особой мягкой и нежностью;
  • имбирь. Придает блюду легкий островатый привкус и насыщенный аромат. Можно использовать как свежий, так и сушеный имбирь;
  • тмин. Придает блюду насыщенный пряный аромат. Обладает легким острым, чуть сладким вкусом.

Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

Куриное мясо также сочетается с ароматным перцем, гвоздикой и мускатным орехом.

Как подавать

Подавать чахохбили рекомендуют горячим. Для подачи можно использовать глубокую однотонную посуду. Украсить приготовленное блюдо можно свежими листьями базилика, петрушки или кинзы.

В сметанном соусе

Курица тушеная с овощами в мультиварке получается нежной и насыщенной в сочетании со сливочным соусом. Приготовить такое блюдо можно за 50-70 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л жирных сливок;
  • 700-800 г куриного филе;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 40-50 мл оливкового масла;
  • 15-20 г пшеничной муки;
  • 100-150 г моркови;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • соль – по вкусу;
  • 5-7 г копченой паприки.

Для приготовления лучше использовать сливки от 20% жирности, подходящие для соусов, кремов и выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук и морковь очистить, промыть.
  3. В чуть подогретой воде развести 2 ст. л. пшеничной муки (без горки).
  4. Лук нарезать мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  5. Подготовить мультиварку. В чашу влить масло, добавить куриное филе.
  6. На устройстве установить режим «Выпечка» или «Жарка». Обжаривать курицу в течение 8-10 мин, в зависимости от размера нарезки.
  7. К жареному мясу добавить репчатый лук и морковь. Ингредиенты хорошо перемешать и готовить в течение 10-12 мин при ранее установленном режиме. Овощи должны стать мягкими, слегка зажаристыми.
  8. В емкость залить сливки, воду с мукой, добавить соль и специи. Ингредиенты перемешать и оставить под крышкой на режиме «Тушение».
  9. Готовить блюдо в течение 40 мин.

Также заранее можно отварить рассыпчатый рис и подать в качестве гарнира.

Что можно изменить

Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных овощей и специй.

Что можно изменить:

  • баклажаны. Сочный овощ обладает терпким насыщенным вкусом. Сочетается с грузинскими пряностями и ароматными травами;
  • кабачки. Продукт придает приятную, нежную текстуру готовому блюду. Овощ имеет нейтральный вкус и легко впитывает соки и соус;
  • грибы. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, лисички или боровики. Грибы придают сочность и характерный аромат готовому блюду, дополняют вкус сливочного соуса.

Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

Для получения ароматной курицы можно использовать чеснок, орегано, майоран, базилик или тимьян.

Как подавать

Тушеную курицу с овощами в сливочном соусе необходимо подавать горячей. Для подачи рекомендуют использовать отварной белый рис, булгур или киноа. Гарнир также можно приготовить в мультиварке. При подаче блюдо украсить тертым сыром, свежей рубленной зеленью.

С фасолью

Курицу в мультиварке можно приготовить с добавлением овощей и бобовых. Консервированная фасоль, в зависимости от сорта, придает блюду легкий хлебный, сливочный или грибной вкус.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1-2 некрупных болгарских перца;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80-100 г моркови.

Также можно использовать укроп, кинзу и другие ароматные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи. Очистить морковь и репчатый лук, удалить семена и плодоножку болгарского перца.
  2. Куриное мясо хорошо промыть. Филе нарезать кубиками среднего размера.
  3. Репчатый лук порубить тонкими полукольцами. Морковь нарезать небольшими кусочками.
  4. Болгарский перец измельчить на тонкие брусочки.
    Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото
  5. Подготовить мультиварку. На устройстве установить режим «Жарка». В емкость влить масло и разогреть на среднем огне.
  6. Овощи обжарить на разогретой поверхности в течение 3-4 мин.
  7. Когда лук станет золотистым, в емкость поместить нарезанное куриное филе. Ингредиенты хорошо перемешать.
  8. На мультиварке установить режим «Тушение». Оставить на 10-15 мин под крышкой.
  9. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинками.
  10. Зелень промыть под проточной водой. Измельчить удобным способом.
  11. К жареному мясу добавить специи и соль. Хорошо перемешать ингредиенты.
  12. В емкость к продуктам добавить консервированную фасоль. Тушить в течение 10-15 мин при ранее заданном режиме.

Курица тушеная с овощами в мультиварке. Рецепт с фото

К готовому блюду добавить нарезанные зелень и чеснок, перемешать и оставить на 3-5 мин под крышкой.

Что можно изменить

Разнообразить блюдо можно добавлением дополнительных ингредиентов:

  • халапеньо;
  • копченая паприка;
  • свежий базилик.

Также можно использовать чабрец, хмели-сунели, сумах.

Как подавать

Подавать тушеную курицу необходимо горячей. Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью. Дополнительно рекомендуют подавать ржаные гренки.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • режим «Жарка» на мультиварке можно заменить функцией «Плов», «Мясо», «Выпечка». Устройство подогревает емкость до 160 °C;
  • более сочным и нежным блюдо получается при использовании филе бедра;
  • режим «Тушение» можно заменить функцией «Суп». Устройство подогревает чашу до температуры от 90 до 120 °C;
  • при приготовлении использовать силиконовую лопатку, чтобы защитить антипригарное покрытие емкости.

Курица тушеная с овощами получается в мультиварке более насыщенной и ароматной, если использовать приправы, свежую домашнюю зелень.

Видео о приготовлении курицы тушеной с овощами

Рецепт приготовления курицы с овощами в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: