Курица, приготовленная с овощами на сковороде, получится особенно полезной и диетической, если не жарить ее, а тушить. Калорийность такого блюда составляет около 280 ккал на 100 г. Менять показатель могут дополнительные добавки в блюдо – соусы, грибы, молочные продукты, крупы, бобовые.
Простой рецепт тушеной курицы со стручковой фасолью
Курица тушеная с овощами на сковороде может быть вкусно дополнена еще и стручковой фасолью. Тогда получится полноценное сытное угощение, которое не нуждается в гарнире. Основой блюда становятся мясные и овощные кусочки, а также их дополняет нежнейший ароматный соус, пробовать который удобно хлебом или мягкими лепешками. Калорийность блюда – 89 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,6 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 3,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- курицу (только филе) и фасоль – по 180-200 г;
- помидор, морковь, зубок чеснока, лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушку – по 1 маленькому пучку;
- соль.
Зеленая фасоль для рецепта одинаково хорошо подойдет как свежая, так и из морозилки. Второй вариант не потребуется предварительно размораживать, можно сразу выкладывать его в блюдо в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птица, овощи и зелень промываются, обсушиваются. Особенно тщательно влага должна убираться с курицы.
- Вся фасоль засыпается в кастрюлю. В соленой воде она сначала доводится до закипания, а уже потом оставляется вариться на малом огне 4-6 мин. После жидкость полностью сливается. Удобно для этого просто выложить готовый продукт на дуршлаг.
- Птица нарезается небольшими кусочками. Она засыпается в сковороду с любым разогретым жиром и готовится до побеления.
- Лук с морковкой чистятся и режутся кубиками.
- После они поочередно отправляются к жарящейся птице. Сначала – лук. Когда он уже размягчится, добавляется морковка. Если рубить последнюю кубиками оказалось слишком энергозатратно, можно просто ее крупно потереть. Продукты вместе солятся и жарятся до тех пор, пока курица не зарумянится. Важно не передержать птицу на сковороде, чтобы она не стала слишком жесткой.
- Сверху курица с овощами присыпается рубленым чесноком и зеленью. К ним же перекладывается помидор, предварительно произвольно порезанный или тертый. Томат добавит блюду сочности.
- Остается добавить к компонентам заранее сваренную фасоль.
- Угощение оставляется томиться на небольшом огне 12-14 мин. В итоге и курица, и овощи должны успеть стать мягкими, нежными.
Готовое лакомство сверху засыпается зеленью. После этого можно сразу его подавать.
Что можно добавить
Допускается добавлять в блюдо любые дополнительные овощи. Например, сразу жарить вместе с курицей кубики кабачков, баклажанов, сладкого перца. Для пикантности и остроты угощения можно брать чили, больше чеснока, аджику в сухом или пюреобразном виде.
Правила подачи, украшение
Дополнить блюдо вкусно нежирной сметаной, смешанной с небольшой порцией горчицы и чеснока. Можно также подавать его с тонкими пшеничными лепешками.
Со сметаной
Курица, тушеная с овощами на сковороде с добавлением сметаны, в грузинской кухне имеет отдельное интересное название – «гедлибже».
Это простое, но очень вкусное и питательное угощение. Оно при эффектном оформлении подойдет даже для праздничного стола. Нежнейшая сметанная подливка, в которой томятся кусочки курицы, преобразит любой сухой гарнир. Важно выбрать для блюда достаточно жирный молочный продукт – не слишком жидкий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- курицу – целую тушку (или 8 отдельных частей, например, ножек или крыльев);
- чеснок (дольки) и лук – по 2 шт.;
- воду – 1 полный стакан;
- сметану (густую) – 4-6 ст. л.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- муку – 0,5 ст. л.;
- базилик и паприку – 6-7 г;
- соль, ассорти зелени.
Вместо воды вкуснее брать бульон. Одинаково подойдет куриный, овощной. Можно сварить его заранее самостоятельно из моркови, лука и стеблей сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курица промывается и разбирается на отдельные куски. Если берется целая тушка, то рубить ее можно произвольно. Главное – чтобы куски в итоге не получились слишком крупными.
- На уже раскалившуюся сковороду выкладываются части птицы, перевернутые кожей вниз. Отлично, если используется домашняя курица. Тогда ее кожа даст достаточно жира для обжаривания, можно будет не использовать масло. Если выбирается магазинный продукт, то лучше заранее прогревать посуду уже с маслом.
- Кусочки с 2 сторон жарятся до румяности. После к ним всыпается рубленый чеснок, и продукты готовятся вместе еще пару минут.
- Пока птица жарится, отдельно замешивается соус. Вода или бульон доводятся до закипания. В уже активно бурлящей жидкости разводится вся сметана и мука, просеянная через сито. Комочков в массе быть не должно.
- Обжаренная птица заливается соусом. После она доводится до закипания.
- В угощение всыпается паприка, базилик. Оно присаливается по вкусу.
- Добавляется лук, очищенный и порезанный тонкими полукольцами, а также брусочки перца. Можно отправлять их в угощение сырыми или предварительно отдельно обжарить до мягкости.
- После перемешивания блюдо оставляется томиться под крышкой до полной готовности. Точное время зависит от выбранной курицы. Если это магазинная птица, ей будет достаточно около 20 мин. Для домашней курицы это время увеличится.
Получившееся лакомство сверху присыпается рубленой зеленью.
Правила подачи, украшение
На гарнир к угощению можно предложить картофель в любом виде или гречку. В традиционных кулинарных книгах рекомендуется подавать гедлибже именно с отварным рисом. Подойдет как белый, так и более полезный бурый.
С томатом
Курица тушеная с овощами, приготовленная на сковороде, может дополняться не только свежими, но и консервированными помидорами. Кроме этих овощей, в блюдо отправляется еще курага и большое количество пряностей. В итоге получается оригинальное пикантное угощение. Оно в процессе тушения приобретает легкую остроту благодаря имбирю, карри, чесноку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные бедра (можно заменить окорочками) – 3 шт. (приблизительно на 450 г);
- томаты кусочками (консервы в собственном соку) – 230-250 г;
- курагу – 6-7 шт.;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- чеснок – 1 дольку;
- кориандр и корицу – по 0,5 ч. л.;
- воду – ½ ст.;
- укроп, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курага моется теплой водой. Важно не заливать ее горячей жидкостью, чтобы сухофрукты не сварились. После курага просушивается.
- Части куриной тушки промываются, сушатся бумажными салфетками. Затем отправляются на сковородку с раскаленным жиром. Желательно выкладывать их кожей вниз. Жарится курица при сильном нагреве плиты 7-8 мин.
- Уже полуготовая птица убирается на тарелку и покрывается крышкой.
- Чеснок чистится и пропускается через пресс. После всыпается в ту же посуду, где были части птицы. Он жарится чуть меньше минуты при помешивании.
- Имбирь избавляется от тонкой верхней кожицы. Потом – мелко трется. И всыпается к чесноку вместе с курагой. Сюда же перекладываются томаты вместе с жидкостью из банки.
- Компоненты перемешиваются и томятся около 8 мин. Они солятся и присыпаются всеми пряностями. Особенно важно добавить карри.
- В посуду возвращается птица. Компоненты заливаются водой. Под крышкой они томятся на малом огне около получаса. За это время куриные бедра следует перевернуть не менее 3 раз.
Когда птица полностью приготовится внутри (важно проверять ее у кости), блюдо распределяется по тарелкам. Украшается по вкусу повара.
Правила подачи, украшение
Проще всего для оформления блюда посыпать его укропом. Но можно также брать тонкие колечки маслин, оливок. Чтобы была возможность попробовать нежнейшую ароматную подливку из сковороды, стоит подать с лакомством больше кусочков мягкого свежего хлеба.
С кабачками
Курица, тушеная с овощами на сковороде, прекрасно сочетается с кабачками. Это нейтральная добавка к птице, которая забирает на себя ее вкус и аромат. В итоге получается с одной стороны очень сытное, а с другой – легкое и малокалорийное блюдо. Для аромата в угощение отправляются грибы, а для сливочного привкуса – сметана.
Овощную составляющую в блюде можно сделать более разнообразной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 1 шт. (примерно на 270-300 г);
- кабачок – 1,5 шт. (примерно на 230-250 г);
- шампиньоны – 220-240 г;
- лук и морковь – по 70 г;
- сметану – 60-65 г;
- петрушку – 6-7 веточек;
- соль и пряности.
Чтобы не добавлять блюду лишней калорийности, стоит взять для него маложирную сметану. Оптимально подойдут 10% или 15% продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сразу все овощи моются и чистятся. Лук крошится кубиками. Морковка средне или крупно трется. Кабачок произвольно нарезается. Лучше всего порубить его на толстые крупные брусочки. Если это уже старый полежавший овощ, то из него обязательно удаляются все семена, плотные перегородки, снимается жесткая кожица.
- Первым жариться ставится лук. А через 4 минуты он засыпается морковью. Овощи должны стать мягкими и ароматными.
- Шампиньоны не чистятся и не моются большим количеством воды. Они лишь избавляются от загрязнений, например, губкой или влажным полотенцем. После – делятся на крупные дольки.
- С этими кусочками овощи жарятся и мешаются еще 8 мин.
- Филе птицы должно быть уже снято с костей и избавлено от кожи. В таком виде оно моется, сушится и режется средними кусочками. После перемещается к смеси овощей и грибов. Готовить массу требуется довольно долго. Сначала из шампиньонов должна выпариться вся лишняя жидкость. Уже потом можно дождаться, пока компоненты слегка зарумянятся.
- К уже почти готовым компонентам перекладываются кусочки кабачка. Сделать это важно в последнюю очередь, потому что такой овощ готовится очень быстро. Если передержать его на сковороде, то кабачок чрезмерно размягчится и превратится в кашу.
- Масса солится и перчится. Достаточно будет ½ ч. л. первой и ¼ ч. л. второго. Можно менять состав добавок-пряностей на свой вкус.
- Под крышкой содержимое посуды оставляется тушиться на 7-8 мин и в процессе смешивается со сметаной.
- Петрушка промывается и шинкуется ножом. После ее добавления блюдо готовится еще 6-8 мин. Все его составляющие должны успеть потушиться и размягчиться.
Готовое угощение снимается с плиты, но можно дать ему настояться еще несколько минут. Все это время посуда должна быть закрыта крышкой.
Правила подачи, украшение
В составе блюда уже есть мясо и большое количество овощей. Поэтому дополнительный гарнир к нему не требуется. Достаточно будет подать больше хлеба и лепешек. Также можно отдельно подобрать различные маринованные закуски.
С картофелем
Курица, тушеная с овощами на сковороде, может быть приготовлена сразу с добавлением картошки. Тогда к ней не потребуется отдельно подбирать гарнир. Особенностью угощения становится необычный соус.
Он смешивается сразу из сливок, сметаны, тимьяна. Его не стоит заменять другими пряностями. Именно он является главной особенностью и изюминкой блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картошку – 6-7 шт.;
- курицу – 350-400 г (филе или другие части);
- сметану – 45-55 г;
- сливки – половину стакана;
- сушеный тимьян – 2/3 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- соль, масло, воду.
Сливки берутся для блюда маложирные, а вот сметана, наоборот, максимально густая. Для соуса также нужно использовать около 350-400 мл фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и зачищенный лук крошится кусочками любого размера. Результат будет зависеть от того, насколько домашние любят овощные ломтики в готовом угощении.
- Птица промывается и рубится небольшими кусочками. Сторона каждого должна получиться примерно в 2 см.
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло. На нем жарится лук до мягкости. На процесс уйдет не больше 7 мин. Важно не пережарить овощ.
- К луковым кусочкам всыпаются куриные. Проще всего брать для рецепта именно филе птицы, уже избавленное от костей и кожи. Тогда его понадобится просто порезать кубиками и высыпать на сковородку.
- Курица с луком жарятся 7-8 мин.
- Картошка чистится и моется. Потом она всыпается в сковородку к остальным продуктам. Все заливается горячей водой. При необходимости ее рекомендованное количество можно и увеличивать до полулитра.
- На малом огне под крышкой блюдо готовится около 17-20 мин. За это время должны успеть протомиться все составляющие угощения. Масса солится и перчится.
- В отдельной посуде смешиваются сливки и сметана. К ним добавляется чабрец.
- После тщательного вымешивания получившийся сливочный ароматный соус вливается в сковороду ко всем продуктам.
Компоненты оставляются в заливке, тушатся еще несколько минут. Но не более четверти часа. Соус за это время не должен успеть выпариться.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо еще горячим раскладывается по порционным тарелкам. Лучше всего взять глубокие миски, чтобы в них удалось уложить и курицу с картошкой, и сверху вылить достаточное количество ароматного соуса. Останется только добавить к угощению хлеб и любые овощи.
С рисом
Блюдо с птицей и овощами получится более сытным и питательным, если отправить в него еще крупу. Отлично подойдет для угощения рис. Чтобы добавить блюду полезности, можно выбрать не привычный белый, а его смесь с бурым. Все компоненты угощения готовятся в одной сковороде. Отдельно тушить их не потребуется.
Овощи при желании можно менять по сезону. Неизменным компонентом остается только чеснок – для пикантности и яркости вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- рис – 160-180 г;
- морковь, томаты, сладкий перец – по 80 г;
- горошек зеленый и кукурузу – по 130 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, масло, пряности, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Части куриной тушки промываются, сушатся. Со всех сторон они натираются солью. Можно сразу в процессе использовать и пряности. Например, смесь, составленную специально для курицы.
- Сковорода с маслом разогревается. На нее выкладываются подготовленные голени. Они жарятся примерно по 3-4 мин с каждой стороны. После перемещаются на отдельную тарелку.
- Все овощи чистятся, моются и рубятся кусочками. На томатах по желанию допускается оставить кожицу. Если же решено ее снять, то овощи сначала обдаются кипятком, потом – холодной водой и чистятся прямо руками.
- В той же посуде, где жарились ножки, греется новая порция масла. Сначала на него высыпаются лук с морковкой. Все вместе жарится 2-3 мин.
- Рис несколько раз промывается до прозрачности.
- Потом он выкладывается в сковородку с овощами. Сверху равномерно распределяется чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс.
- Крупа с овощами заливается 2 ст. воды.
- В посуду возвращаются куриные ножки. Сверху рассыпается горошек с кукурузой.
- Масса в емкости доводится до закипания, накрывается крышкой. Ее содержимое оставляется готовиться на малом огне чуть меньше получаса.
Остается только досолить угощение по вкусу. На этом этапе можно добавлять и дополнительные пряности. Но нужно помнить, что специи использовались уже при обжаривании курицы. Перед снятием блюда птица обязательно проверяется на готовность. Для этого голени протыкаются ножом у кости и оцениваются. Если вытекает уже прозрачная жидкость без крови, то блюдо полностью готово.
Правила подачи, украшение
Угощение готовится сразу с крупой и овощами. Дополнительный гарнир к нему не нужен. Можно просто отдельно замешать легкий овощной салат. Или просто порезать спелые помидоры и перцы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из птицы и овощей помогут следующие подсказки:
- курицу всегда стоит использовать уже размороженную – тогда в итоге она будет получаться более нежной, сочной;
- если птица извлекается из морозилки перед готовкой, то сначала ее стоит переложить в холодильник, а затем – просто на стол (разморозка должна быть естественной без использования высоких температур);
- курица прекрасно сочетается с любыми овощами и чем их будет использовано больше, тем полезнее в итоге получится угощение;
- из специй к обсуждаемым вариантам блюда отлично подходит тимьян, эстрагон, гвоздика, мускатный орех, базилик.
Тушеная курица с овощами вкусно готовится на сковороде более чем по 30 рецептам. Среди них есть и легкие варианты с кабачком помидорами, и более сытные – с картофелем, рисом. Чтобы угощение не получилось пресным, не стоит бояться экспериментировать для него со специями.
Видео о приготовлении курицы тушеной с овощами
Рецепт приготовления курицы, тушеной с овощами:
Самая вкусная курица тушёная с луком и вишней
Курица, масло 150-200 гр.
Лук репчатый 4-5 шт.
Вишня гр 300,соль перец куркума.
Нарезать лук полукольцами, обжарить в масле, добавить курочку нарезанную на куски, поперчить, посолить добавить куркуму, вишню и лимонную кислоту на кончике ножа. Тушить до готовности.
В идеале для соуса используется абгора (это терпкий сок незрелого винограда, который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.)
Можно использовать молодое вино красное.
Во вкусе блюда чувствуется характерная кислинка.
Приятного аппетита!