Курица с овощами в мультиварке. Рецепты

Курица, приготовленная вместе с овощами в мультиварке, характеризуется сочностью и сохранением большого количества витаминов. Компоненты подвергаются одновременному томлению, насыщаясь запахами и соками друг друга.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления блюда:

  • Для готовки в мультиварке допустимо задействовать любую часть туши. Однако предпочтительно применить грудку либо филейную часть птицы. Курицу требуется помыть и освободить от лишнего. После мясо птицы необходимо порезать на порционные куски.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  • Овощи можно задействовать любые. Стандартными считаются морковка с луковицей. Компоненты требуется предварительно почистить и порезать на небольшие куски. При желании можно добавить свежие либо сушеные грибы.
  • Чтобы угощение получилось максимально сочным, дополнительно можно добавить томатный сок, пасту, сметану либо бульон. Однако добавлять жидкость нужно в небольшом объеме (примерно 125 мл), потому что во время тушения овощи будут выделять собственный сок.
  • Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить немного специй с зеленью. Для пикантности и острого привкуса рекомендуется взять жгучий перец с чесночными дольками.

Рецепт классический

Курица с овощами в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту, характеризуется нежностью и сочностью. При этом после тушения мясо будет легко отходить от костей.

Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
Курица с овощами в мультиварке — классический рецепт приготовления.

Перечень продуктов:

  • вода – по необходимости;
  • зелень – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • мясо птицы – 1 кг 500 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • щавель – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы после промывки и просушки нарезать порционными кусками. После переложить в прибор.
  2. Подготовленную луковичную головку нашинковать полукольцами и смешать с кусками курицы.
  3. Морковь перетереть на овощерезке и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Перец болгарский порезать на полукольца, предварительно очистив овощ от семян с перегородками. Измельченный компонент отправить в прибор.
  5. Содержимое мультиварки полностью залить водой, добавив соль.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  6. Электроприбор закрыть крышкой. На панели активировать программу «Тушение», выставив 25 мин.
  7. Свежую зелень вместе со щавелем мелко измельчить и за 5 мин. до завершения тушения отправить в мультиварку.

С замороженными овощами

При желании мясо птицы допустимо потушить вместе с замороженными овощами. При этом компоненты не требуется подвергать предварительному размораживанию. В качестве овощной смеси подойдет микс из зеленого горшка, кукурузы, фасоли, сладкого перца, кабачка и моркови. За счет разнообразия овощей угощение получается сытным и питательным.

Состав ингредиентов:

Название Количество
Вода 250 мл
Зелень на свое усмотрение
Кетчуп 50 г
Луковичная головка 50 г
Масло растительного типа 30 мл
Мясо птицы 400 г
Овощная смесь замороженная 300 г
Соль со специями по мере надобности

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленное мясо птицы нашинковать маленькими кусками. После компонент переложить на основание прибора для обжаривания, предварительно смазав чашу маслом. Готовить продукт на режиме «Жарка» на протяжении 5 мин. Крышкой прибор не накрывать.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  2. После курицу дополнить луковичной головкой, порезанной на маленькие кубики. Процесс обжарки должен длиться в течение 5 мин.
  3. Спустя отведенное время заготовку дополнить замороженной овощной смесью.
  4. В состав дополнительно ввести соль со специями и кетчупом.
  5. Содержимое мультиварки залить водой. Сверху прибор накрыть крышкой.
  6. На панели устройства запустить опцию «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 25 мин.
  7. При подаче к столу в каждую тарелку с порцией блюда добавить немного рубленой зелени.

Карамельная курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке может быть приготовлена с добавлением карамельного сиропа. За счет этого мясо птицы приобретает румяную корку, а также сладковатый и немного пикантный привкус. На гарнир можно приготовить гречневую, рисовую кашу либо пюре из картофеля.

Список компонентов:

  • карри с орегано и розмарином – на свое усмотрение;
  • куриное мясо – 500 г;
  • масло подсолнечного типа – 30 мл;
  • морковка – 100 г;
  • сироп карамельный – 50 мл;
  • соль – 5 г.

В качестве главного компонента подойдут окорока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чашу устройства изначально добавить масло.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  2. Первым слоем должна идти морковка, предварительно порезанная на маленькие ломтики.
  3. Куриное мясо, нарезанное порционными кусками, присыпать солью, розмарином, карри и орегано. Пряную смесь растереть по всей поверхности продукта. После курицу выложить поверх морковки.
  4. Состав смазать сиропом.

На устройстве активировать программу «Тушение» либо «Суп». Процесс готовки должен длиться на протяжении 1 часа 30 мин.

С перцем и помидорами

Мультиварка способствует сокращению периода готовки и упрощению процесса. При этом курица вместе с овощами сохраняет сочность и большую часть витаминов. Благодаря тому, что из овощей в процессе тушения будет выделяться сок, мясо птицы приобретает нежность.

Курица с овощами в мультиварке. Рецепты

Состав продуктов:

  • кориандр – щепотка;
  • кочан фенхеля – 300 г;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • луковичная головка – 100 г;
  • мед – 25 мл;
  • паприка – 20 г;
  • перец сладкий разных оттенков – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • порошок чили – 7 г;
  • соль с перцем черным – по мере надобности;
  • тмин – 10 г;
  • филейная часть птицы – 1 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помидоры порезать на крупные ломтики и отправить в чашу устройства. Несколько ломтиков отложить в сторону.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой (немного оставить) и смешать с томатами.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  3. Кочан фенхеля вместе с луковичной головкой почистить и измельчить полукольцами. После компоненты отправить в мультиварку.
  4. Чесночные дольки нашинковать маленькими ломтиками и добавить в овощную смесь.
  5. Филе в целом виде выложить поверх овощей.
  6. В отдельной посуде смешать все сушеные специи с солью. Готовой пряной смесью натереть мясо птицы.
  7. Помидоры со сладким перцем, которые были оставлены, мелко нашинковать, смешать и выложить поверх курицы.
  8. Прибор закрыть крышкой, активировав программу «Тушение». Готовить состав на протяжении 2 часов.
  9. Спустя отведенное время куриное филе достать из мультиварки и порезать соломкой. После продукт смешать с овощами.
  10. В процессе тушения должен был выделиться сок. 250 мл жидкости слить из мультиварки.
  11. В одной миске соединить соль с медом и цитрусовым соком. Смесью залить содержимое прибора.
  12. Устройство закрыть крышкой, оставив на 15 мин.

С томатной пастой

Курица с овощами в мультиварке может быть приготовлена в подливе на основе томатной пасты, которая придаст легкий привкус кислинки. Однако не стоит заливать продукты большим количеством жидкости, иначе вместо второго получится первое блюдо.

Курица с овощами в мультиварке. Рецепты

Список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • головка лука – 100 г;
  • масло подсолнечного типа – 45 мл;
  • морковка – 100 г;
  • мясо птицы – 1 кг 500 г;
  • паста из помидоров – 50 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 15 г;
  • томаты – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо куриное порезать на небольшие куски.
  2. Головку лука измельчить кубиками, морковку нашинковать на овощерезке.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  3. Изначально в чаше устройства обжарить мясо птицы с добавлением масла. Для этого запустить опцию «Жарка» на 20 мин.
  4. После выложить нарезанные овощи, продолжив готовку в течение 10 мин.
  5. Томаты нарезать крупными кубиками и отправить к остальным компонентам.
  6. Состав дополнить томатной пастой, сахаром и солью.
  7. Заготовку покрыть водой.
  8. На панели устройства выбрать программу «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 60 мин.

С баклажанами

Курица с овощами в мультиварке выступает диетическим блюдом, потому что компоненты подвергаются тушению. В результате на 100 г порции будет приходиться около 97 ккал. Угощение подходит для тех, кто хочет похудеть либо просто контролирует собственную массу тела. При подаче к столу блюдо разрешается дополнить сметаной, а также посыпать сверху измельченными чесночными дольками и зеленью.

Курица с овощами в мультиварке. Рецепты

Перечень компонентов:

  • баклажаны – 400 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • луковица – 100 г;
  • масло растительного типа – 15 мл;
  • морковка – 100 г;
  • соль с перцем и специями – по желанию;
  • томаты – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы измельчить маленькими кусками и отправить в чашу устройства.
  2. Баклажаны порезать соломкой. Нарезка не должна быть очень толстой и большой.
  3. Морковку измельчить четвертинками. Томаты нашинковать крупными дольками.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  4. Луковицу порезать на полукольца. Все нарезанные овощи отправить в прибор.
  5. Состав дополнить солью и остальными специями.
  6. На мультиварке включить режим «Мультиповар», выставив температурное значение на 120 ℃. Готовить блюдо на протяжении 25 мин.

С картошкой

Для приготовления сытного и вкусного ужина подойдет курица с картофелем. Чтобы не тратить много времени на готовку, рекомендуется воспользоваться мультиваркой. При этом угощение получается полезным и питательным, потому что продукты не нужно подвергать обжариванию в большом количестве масла.

Используемые компоненты требуется просто сложить в чашу прибора и потушить несколько минут. В течение 40 мин. готовки составляющие блюда смогут полноценно впитать соки и запахи друг друга.

Состав продуктов:

  • вода – по необходимости;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • мясо птицы – 1 кг;
  • соль с перцем черным и сушеными травами – по мере необходимости;
  • чесночные дольки – 3 шт.

В качестве сушеных трав подойдет орегано и розмарин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковичную головку вместе с чесночными дольками порезать на полукольца и крупные куски соответственно.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  2. Мясо птицы нарезать кусками. Куски должны быть порционными, чтобы 1 шт. хватило на 1 порцию.
  3. Курицу смазать сушеными травами, а также посолить и поперчить. Процесс маринования должен длиться на протяжении 15 мин.
  4. В чашу прибора влить масло. После выложить маринованное мясо. Обжаривать продукт на программе «Подогрев» в течение 15 мин.
  5. Клубни картофеля нарезать не очень крупными дольками.
  6. По прошествии 15 мин. готовки в прибор выложить картошку. Однако предварительно проверить курицу на готовность. Если на разрезе кровь не вытекает, значит, мясо готово.
  7. После ввести остальные нарезанные овощи и влить воду. По необходимости добавить соль.

Прибор закрыть крышкой, установив опцию «Суп» либо «Плов». Тушить заготовку на протяжении 40 мин.

С грибами

Чтобы не тратить много времени на готовку, можно задействовать замороженную овощную смесь, в которой все компоненты уже нарезаны. Также для готовки подходят свежие овощи вместе с грибами и куриным мясом. Готовить компоненты необходимо на программе «Выпечка». Данный режим считается более щадящим, потому что позволяет обжарить продукты на минимальном температурном значении.

Курица с овощами в мультиварке. Рецепты

Состав продуктов:

  • брокколи – 3 шт.;
  • грибы – 6 шт.;
  • капуста цветная – 3 соцветия;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковка – 100 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • соль с пряностями – по мере надобности;
  • филе куриное – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.

В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Данные продукты не нужно предварительно варить, чтобы после смешать с остальными ингредиентами. Также подойдут лесные грибы, которые характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако данный компонент требуется изначально отварить.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филейную часть птицы нарезать тонкими кусками. Резать поперек волокон. Продукт посолить.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  2. Курицу выложить в чашу прибора, в которой предварительно было прогрето масло. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 14 мин., отведя по 7 мин. на каждую сторону. Крышкой устройство не накрывать.
  3. Луковичную головку вместе с грибами нарезать произвольными кусками и отправить к курице, дополнив пряностями. Дополнительно ввести измельченные чесночные дольки, а также тертую морковь.
  4. Готовить состав на протяжении 10 мин., предварительно накрыв мультиварку крышкой.
  5. Спустя отведенное время заготовку дополнить 2 видами капусты и сладким перцем, предварительно очищенным от семян и порезанным соломкой.
  6. Продолжить готовку на программе «Выпечка» в течение 25 мин., чтобы все овощи размягчились.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • В приборе медленно происходит испарение жидкости, поэтому не рекомендуется добавлять много подливы либо соуса.
  • В процессе тушения компоненты теряют собственный яркий оттенок. Для придания блюду более аппетитного внешнего вида нужно добавлять томаты со сладким перцем разных окрасов и свежей зеленью.
  • Для приготовления вкусного угощения требуется брать охлажденное мясо. При выборе замороженного продукта не удастся получить качественное и нежное блюдо. Оптимально брать курицу весом не больше 1 кг 500 г, при этом возраст не должен превышать 12 месяцев. У свежего продукта мышечная ткань должна быть развитой, запах немного сладковатым и приятным, поверхность ровной и светло-желтого оттенка с присутствием розоватого окраса. Стоит отказаться от покупки мяса, на поверхности которого есть серые пятна с желтым жиром.
    Курица с овощами в мультиварке. Рецепты
  • Если молочные компоненты добавить в начале готовки, они могут свернуться. Такие продукты следует включать за 5 мин. до завершения тушения.
  • При желании добавить сыр лучше отдать предпочтение плавленому продукту. При этом ингредиент нужно смешивать с остальными компонентами в конце готовки.
  • С мяса птицы обязательно нужно удалять лишний жир со шкурой, потому что большой объем жира вреден для здоровья, и способен пагубно отразиться на конечном результате. Для удаления лишнего жира допустимо слегка обжарить нарезанный продукт. После компонент можно отправлять в мультиварку. За счет обжаривания угощение будет обладать более насыщенным запахом.
  • Свежие овощи требуют более длительной термической обработки, чем мясо птицы. В связи с этим их нужно резать на небольшие куски и отправлять в прибор первыми. Вторым слоем должна выступать курица.
  • Специи допустимо сразу смешивать с остальными ингредиентами в начале готовки. Однако травы с солью нужно добавлять по завершении тушения.

В мультиварке курицу можно тушить, варить, запекать и готовить на пару с добавлением различных овощей, соусов либо круп. В каждом варианте блюдо приобретает нежность и сочность. При этом готовить мясо птицы допустимо в целом либо нарезанном виде. Первый способ больше подходит для праздничного стола, второй – для повседневного меню.

Видео о приготовлении курицы с овощами в мультиварке

Рецепт приготовления курицы с овощами в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: