Курица, приготовленная вместе с овощами в мультиварке, характеризуется сочностью и сохранением большого количества витаминов. Компоненты подвергаются одновременному томлению, насыщаясь запахами и соками друг друга.
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления блюда:
- Для готовки в мультиварке допустимо задействовать любую часть туши. Однако предпочтительно применить грудку либо филейную часть птицы. Курицу требуется помыть и освободить от лишнего. После мясо птицы необходимо порезать на порционные куски.
- Овощи можно задействовать любые. Стандартными считаются морковка с луковицей. Компоненты требуется предварительно почистить и порезать на небольшие куски. При желании можно добавить свежие либо сушеные грибы.
- Чтобы угощение получилось максимально сочным, дополнительно можно добавить томатный сок, пасту, сметану либо бульон. Однако добавлять жидкость нужно в небольшом объеме (примерно 125 мл), потому что во время тушения овощи будут выделять собственный сок.
- Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить немного специй с зеленью. Для пикантности и острого привкуса рекомендуется взять жгучий перец с чесночными дольками.
Рецепт классический
Курица с овощами в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту, характеризуется нежностью и сочностью. При этом после тушения мясо будет легко отходить от костей.
Перечень продуктов:
- вода – по необходимости;
- зелень – 100 г;
- луковица – 100 г;
- морковка – 100 г;
- мясо птицы – 1 кг 500 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 15 г;
- щавель – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы после промывки и просушки нарезать порционными кусками. После переложить в прибор.
- Подготовленную луковичную головку нашинковать полукольцами и смешать с кусками курицы.
- Морковь перетереть на овощерезке и отправить к остальным ингредиентам.
- Перец болгарский порезать на полукольца, предварительно очистив овощ от семян с перегородками. Измельченный компонент отправить в прибор.
- Содержимое мультиварки полностью залить водой, добавив соль.
- Электроприбор закрыть крышкой. На панели активировать программу «Тушение», выставив 25 мин.
- Свежую зелень вместе со щавелем мелко измельчить и за 5 мин. до завершения тушения отправить в мультиварку.
С замороженными овощами
При желании мясо птицы допустимо потушить вместе с замороженными овощами. При этом компоненты не требуется подвергать предварительному размораживанию. В качестве овощной смеси подойдет микс из зеленого горшка, кукурузы, фасоли, сладкого перца, кабачка и моркови. За счет разнообразия овощей угощение получается сытным и питательным.
Состав ингредиентов:
Название | Количество |
Вода | 250 мл |
Зелень | на свое усмотрение |
Кетчуп | 50 г |
Луковичная головка | 50 г |
Масло растительного типа | 30 мл |
Мясо птицы | 400 г |
Овощная смесь замороженная | 300 г |
Соль со специями | по мере надобности |
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное мясо птицы нашинковать маленькими кусками. После компонент переложить на основание прибора для обжаривания, предварительно смазав чашу маслом. Готовить продукт на режиме «Жарка» на протяжении 5 мин. Крышкой прибор не накрывать.
- После курицу дополнить луковичной головкой, порезанной на маленькие кубики. Процесс обжарки должен длиться в течение 5 мин.
- Спустя отведенное время заготовку дополнить замороженной овощной смесью.
- В состав дополнительно ввести соль со специями и кетчупом.
- Содержимое мультиварки залить водой. Сверху прибор накрыть крышкой.
- На панели устройства запустить опцию «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 25 мин.
- При подаче к столу в каждую тарелку с порцией блюда добавить немного рубленой зелени.
Карамельная курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке может быть приготовлена с добавлением карамельного сиропа. За счет этого мясо птицы приобретает румяную корку, а также сладковатый и немного пикантный привкус. На гарнир можно приготовить гречневую, рисовую кашу либо пюре из картофеля.
Список компонентов:
- карри с орегано и розмарином – на свое усмотрение;
- куриное мясо – 500 г;
- масло подсолнечного типа – 30 мл;
- морковка – 100 г;
- сироп карамельный – 50 мл;
- соль – 5 г.
В качестве главного компонента подойдут окорока.
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу устройства изначально добавить масло.
- Первым слоем должна идти морковка, предварительно порезанная на маленькие ломтики.
- Куриное мясо, нарезанное порционными кусками, присыпать солью, розмарином, карри и орегано. Пряную смесь растереть по всей поверхности продукта. После курицу выложить поверх морковки.
- Состав смазать сиропом.
На устройстве активировать программу «Тушение» либо «Суп». Процесс готовки должен длиться на протяжении 1 часа 30 мин.
С перцем и помидорами
Мультиварка способствует сокращению периода готовки и упрощению процесса. При этом курица вместе с овощами сохраняет сочность и большую часть витаминов. Благодаря тому, что из овощей в процессе тушения будет выделяться сок, мясо птицы приобретает нежность.
Состав продуктов:
- кориандр – щепотка;
- кочан фенхеля – 300 г;
- лаймовый сок – 50 мл;
- луковичная головка – 100 г;
- мед – 25 мл;
- паприка – 20 г;
- перец сладкий разных оттенков – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- порошок чили – 7 г;
- соль с перцем черным – по мере надобности;
- тмин – 10 г;
- филейная часть птицы – 1 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Помидоры порезать на крупные ломтики и отправить в чашу устройства. Несколько ломтиков отложить в сторону.
- Сладкий перец нарезать соломкой (немного оставить) и смешать с томатами.
- Кочан фенхеля вместе с луковичной головкой почистить и измельчить полукольцами. После компоненты отправить в мультиварку.
- Чесночные дольки нашинковать маленькими ломтиками и добавить в овощную смесь.
- Филе в целом виде выложить поверх овощей.
- В отдельной посуде смешать все сушеные специи с солью. Готовой пряной смесью натереть мясо птицы.
- Помидоры со сладким перцем, которые были оставлены, мелко нашинковать, смешать и выложить поверх курицы.
- Прибор закрыть крышкой, активировав программу «Тушение». Готовить состав на протяжении 2 часов.
- Спустя отведенное время куриное филе достать из мультиварки и порезать соломкой. После продукт смешать с овощами.
- В процессе тушения должен был выделиться сок. 250 мл жидкости слить из мультиварки.
- В одной миске соединить соль с медом и цитрусовым соком. Смесью залить содержимое прибора.
- Устройство закрыть крышкой, оставив на 15 мин.
С томатной пастой
Курица с овощами в мультиварке может быть приготовлена в подливе на основе томатной пасты, которая придаст легкий привкус кислинки. Однако не стоит заливать продукты большим количеством жидкости, иначе вместо второго получится первое блюдо.
Список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- головка лука – 100 г;
- масло подсолнечного типа – 45 мл;
- морковка – 100 г;
- мясо птицы – 1 кг 500 г;
- паста из помидоров – 50 г;
- сахар – щепотка;
- соль – 15 г;
- томаты – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо куриное порезать на небольшие куски.
- Головку лука измельчить кубиками, морковку нашинковать на овощерезке.
- Изначально в чаше устройства обжарить мясо птицы с добавлением масла. Для этого запустить опцию «Жарка» на 20 мин.
- После выложить нарезанные овощи, продолжив готовку в течение 10 мин.
- Томаты нарезать крупными кубиками и отправить к остальным компонентам.
- Состав дополнить томатной пастой, сахаром и солью.
- Заготовку покрыть водой.
- На панели устройства выбрать программу «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 60 мин.
С баклажанами
Курица с овощами в мультиварке выступает диетическим блюдом, потому что компоненты подвергаются тушению. В результате на 100 г порции будет приходиться около 97 ккал. Угощение подходит для тех, кто хочет похудеть либо просто контролирует собственную массу тела. При подаче к столу блюдо разрешается дополнить сметаной, а также посыпать сверху измельченными чесночными дольками и зеленью.
Перечень компонентов:
- баклажаны – 400 г;
- куриное мясо – 400 г;
- луковица – 100 г;
- масло растительного типа – 15 мл;
- морковка – 100 г;
- соль с перцем и специями – по желанию;
- томаты – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы измельчить маленькими кусками и отправить в чашу устройства.
- Баклажаны порезать соломкой. Нарезка не должна быть очень толстой и большой.
- Морковку измельчить четвертинками. Томаты нашинковать крупными дольками.
- Луковицу порезать на полукольца. Все нарезанные овощи отправить в прибор.
- Состав дополнить солью и остальными специями.
- На мультиварке включить режим «Мультиповар», выставив температурное значение на 120 ℃. Готовить блюдо на протяжении 25 мин.
С картошкой
Для приготовления сытного и вкусного ужина подойдет курица с картофелем. Чтобы не тратить много времени на готовку, рекомендуется воспользоваться мультиваркой. При этом угощение получается полезным и питательным, потому что продукты не нужно подвергать обжариванию в большом количестве масла.
Используемые компоненты требуется просто сложить в чашу прибора и потушить несколько минут. В течение 40 мин. готовки составляющие блюда смогут полноценно впитать соки и запахи друг друга.
Состав продуктов:
- вода – по необходимости;
- картофельные клубни – 500 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- мясо птицы – 1 кг;
- соль с перцем черным и сушеными травами – по мере необходимости;
- чесночные дольки – 3 шт.
В качестве сушеных трав подойдет орегано и розмарин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковичную головку вместе с чесночными дольками порезать на полукольца и крупные куски соответственно.
- Мясо птицы нарезать кусками. Куски должны быть порционными, чтобы 1 шт. хватило на 1 порцию.
- Курицу смазать сушеными травами, а также посолить и поперчить. Процесс маринования должен длиться на протяжении 15 мин.
- В чашу прибора влить масло. После выложить маринованное мясо. Обжаривать продукт на программе «Подогрев» в течение 15 мин.
- Клубни картофеля нарезать не очень крупными дольками.
- По прошествии 15 мин. готовки в прибор выложить картошку. Однако предварительно проверить курицу на готовность. Если на разрезе кровь не вытекает, значит, мясо готово.
- После ввести остальные нарезанные овощи и влить воду. По необходимости добавить соль.
Прибор закрыть крышкой, установив опцию «Суп» либо «Плов». Тушить заготовку на протяжении 40 мин.
С грибами
Чтобы не тратить много времени на готовку, можно задействовать замороженную овощную смесь, в которой все компоненты уже нарезаны. Также для готовки подходят свежие овощи вместе с грибами и куриным мясом. Готовить компоненты необходимо на программе «Выпечка». Данный режим считается более щадящим, потому что позволяет обжарить продукты на минимальном температурном значении.
Состав продуктов:
- брокколи – 3 шт.;
- грибы – 6 шт.;
- капуста цветная – 3 соцветия;
- луковичная головка – 100 г;
- масло – 15 мл;
- морковка – 100 г;
- перец сладкий – 200 г;
- соль с пряностями – по мере надобности;
- филе куриное – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Данные продукты не нужно предварительно варить, чтобы после смешать с остальными ингредиентами. Также подойдут лесные грибы, которые характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако данный компонент требуется изначально отварить.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филейную часть птицы нарезать тонкими кусками. Резать поперек волокон. Продукт посолить.
- Курицу выложить в чашу прибора, в которой предварительно было прогрето масло. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 14 мин., отведя по 7 мин. на каждую сторону. Крышкой устройство не накрывать.
- Луковичную головку вместе с грибами нарезать произвольными кусками и отправить к курице, дополнив пряностями. Дополнительно ввести измельченные чесночные дольки, а также тертую морковь.
- Готовить состав на протяжении 10 мин., предварительно накрыв мультиварку крышкой.
- Спустя отведенное время заготовку дополнить 2 видами капусты и сладким перцем, предварительно очищенным от семян и порезанным соломкой.
- Продолжить готовку на программе «Выпечка» в течение 25 мин., чтобы все овощи размягчились.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- В приборе медленно происходит испарение жидкости, поэтому не рекомендуется добавлять много подливы либо соуса.
- В процессе тушения компоненты теряют собственный яркий оттенок. Для придания блюду более аппетитного внешнего вида нужно добавлять томаты со сладким перцем разных окрасов и свежей зеленью.
- Для приготовления вкусного угощения требуется брать охлажденное мясо. При выборе замороженного продукта не удастся получить качественное и нежное блюдо. Оптимально брать курицу весом не больше 1 кг 500 г, при этом возраст не должен превышать 12 месяцев. У свежего продукта мышечная ткань должна быть развитой, запах немного сладковатым и приятным, поверхность ровной и светло-желтого оттенка с присутствием розоватого окраса. Стоит отказаться от покупки мяса, на поверхности которого есть серые пятна с желтым жиром.
- Если молочные компоненты добавить в начале готовки, они могут свернуться. Такие продукты следует включать за 5 мин. до завершения тушения.
- При желании добавить сыр лучше отдать предпочтение плавленому продукту. При этом ингредиент нужно смешивать с остальными компонентами в конце готовки.
- С мяса птицы обязательно нужно удалять лишний жир со шкурой, потому что большой объем жира вреден для здоровья, и способен пагубно отразиться на конечном результате. Для удаления лишнего жира допустимо слегка обжарить нарезанный продукт. После компонент можно отправлять в мультиварку. За счет обжаривания угощение будет обладать более насыщенным запахом.
- Свежие овощи требуют более длительной термической обработки, чем мясо птицы. В связи с этим их нужно резать на небольшие куски и отправлять в прибор первыми. Вторым слоем должна выступать курица.
- Специи допустимо сразу смешивать с остальными ингредиентами в начале готовки. Однако травы с солью нужно добавлять по завершении тушения.
В мультиварке курицу можно тушить, варить, запекать и готовить на пару с добавлением различных овощей, соусов либо круп. В каждом варианте блюдо приобретает нежность и сочность. При этом готовить мясо птицы допустимо в целом либо нарезанном виде. Первый способ больше подходит для праздничного стола, второй – для повседневного меню.
Видео о приготовлении курицы с овощами в мультиварке
Рецепт приготовления курицы с овощами в мультиварке: