Чипсы можно приготовить самостоятельно и сделать полезным перекусом. Одним из таких вариантов является закуска из помидоров в духовке. В них, как и в свежих овощах, содержится много калия, фосфора и магния.
Общие принципы приготовления блюда
В основе приготовления чипсов независимо от вида лежит 2 процесса – это нарезание продукта и его последующая жарка. В производственных масштабах технология приготовления чипсов автоматизирована.

Но при приготовлении продукта, как из картофеля, так и из помидоров соблюдаются такие принципы:
- Подготовка продуктов. Сырье для приготовления чипсов тщательно моют и сортируют, удаляя некачественный продукт.
- После этого, при необходимости, из продуктов удаляется кожура.
- Далее следует этап нарезки чипсов. Для этого используются специальные слайсеры. В домашних условиях их роль может выполнять острый нож. Для создания максимально хрустящих чипсов толщина слайсов не должна превышать 1,3 мм.
- После нарезки чипсы жарят в растительном масле. Этот этап при приготовлении дома можно заменить запеканием в духовке. В результате продукт получится не жирным и сохранит много полезных веществ.
- На следующем этапе обжаренные ломтики соединяют с необходимыми специями. На производстве используется специальный вращательный барабан – в результате вращения происходит равномерное распределение приправ. В домашних условиях достаточно аккуратно соединить чипсы с необходимыми добавками в подходящей посуде.
Рецепт классический в духовке
Чипсы из помидоров в духовке являются полезной альтернативой магазинным чипсам ввиду приготовления без процесса жарки в растительном масле.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Готовят помидорные чипсы из таких продуктов:
- 0,6 кг свежих помидоров.
- 2 ст. л. масла оливы.
- 1 щепотка гранулированного чеснока.
- По вкусу соль и черный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Помидоры тщательно помыть и просушить.
- Далее порезать овощи кругами, толщина которых должна составлять не больше 1 см и не меньше 0,5 см.
- Подготовленные помидоры посыпать солью с обеих сторон.
- Оставить помидоры для настаивания на 25 мин.
- По прошествии отведенного времени каждый кусок помидора осторожно промокнуть бумажным полотенцем.
- В подходящей посуде соединить масло с перцем, солью и чесноком.
- Получившейся смесью смазать каждый кружок помидоров.
- На противень для запекания застелить пергамент и выложить на него подготовленные помидоры.
- Поставить помидоры в разогретую до 120 0С духовку и готовить чипсы в течение 3,5 ч. Во время запекания каждый час на 10 мин открывать дверцу духовки.
Томатные чипсы с пармезаном
Чипсы из помидоров в духовке при добавлении пармезана приобретают нежный, и в то же время пикантный вкус. А добавление специй придает чипсам насыщенный аромат.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления чипсов требуются указанные в нижеследующей таблице продукты:
Ингредиенты | Количество |
Помидоры среднего размера | 15 шт. |
Пармезан | 50 г. |
Итальянские травы | 2 ст. л. |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Молотый черный перец с солью | По вкусу. |
Пармезан можно заменить любым видом твердого сыра, исходя из вкусовых предпочтений. Также в процессе приготовления можно не добавлять итальянские травы либо использовать вместо них другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чипсы:
- Промыть помидоры и насухо вытереть.
- Далее помидоры порезать кругами толщиной около 8 мм.
- Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить куски помидоров.
- Сверху накрыть помидоры салфеткой и придавить так, чтобы выжать сок из помидоров.
- Смазать маслом решетку из духовки.
- Поставить решетку в нагретый до 130 0С духовой шкаф, разместив под низ противень.
- Выложить на решетку подготовленные помидоры, сбрызнув их маслом и приправив смесью специй.
- Запекать помидоры в течение 3 ч, проверяя состояние чипсов каждые полчаса. Если круги помидоров стали хрустящими и полностью сухими, их можно доставить из духовки.
- После этого посыпать чипсы измельченным на мелкой терке сыром.
- Снова поставить чипсы в духовку и включить верхний нагрев на 2 мин.
- После этого чипсы достать из духовки и остудить.
Со специями
Чипсы из помидоров в духовке получаются более ароматными и насыщенными по вкусу благодаря добавлению специй. Чтобы они хорошо пропитали овощи, их лучше добавлять в молотом виде. Гармонично сочетаются с помидорами красный перец, базилик, петрушка, лук, укроп и чеснок. Их можно использовать по отдельности либо комбинировать.
Ингредиенты
Для чипсов понадобятся следующие продукты:
- 1 кг помидоров.
- 1-1,5 ч. л. специй.
- 2 ст. л. оливкового масла.
При необходимости добавить соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят чипсы следующим образом:
- Промыть и просушить помидоры.
- Порезать овощи на круги толщиной около 5 мм.
- В удобной посуде соединить специи и соль.
- В помидоры добавить смесь специй, масло и осторожно перемешать.
- Далее выложить подготовленные помидоры на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить помидоры в нагретую до 120 0С духовку и готовить в течение 2,5-3 ч.
Готово.
С петрушкой и базиликом
В духовке можно приготовить чипсы также со свежими травами, например, с базиликом и петрушкой. Эти травы хорошо сочетаются с помидорами, подчеркивая их вкус.
Ингредиенты
Необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в таблице:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Помидоры | 1 кг. |
Чеснок | 1 долька. |
Петрушка и базилик в свежем виде | По 30 г. |
Оливковое масло (рафинированное) | 2-3 ст. л. |
Молотый черный перец и соль | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов состоит из нескольких шагов:
- Помидоры с зеленью помыть и подсушить.
- Порезать овощи тонкими слайсами толщиной около 0,5 см.
- Порезать максимально мелко базилик и петрушку.
- Смешать соль с молотым перцем и посыпать получившейся смесью помидоры.
- Очистить от кожуры чеснок и мелко порезать.
- Измельченной зеленью и чесноком также посыпать куски помидоров.
- Выложить подготовленные помидоры на застеленный пергаментом противень.
- Поместить противень в духовой шкаф (предварительно нагреть до 150 0С) и запекать помидоры в течение 2 ч.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении чипсов помогут следующие рекомендации:
- Чтобы тонко порезать помидоры, нужно использовать острый нож. Облегчить этот процесс поможет специальная терка либо кухонный комбайн с подходящей насадкой.
- Для чипсов следует выбирать плотные помидоры с мясистой текстурой. Это может быть сорт сливка, в которых немного сока.
- Перед нарезкой помидоры следует тщательно обсушить.
- Раскладывать круги помидоров следует на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания.
- В процессе запекания нужно следить за чипсами, чтобы они не подгорели. Избежать это поможет накрывание их сверху пергаментной бумагой или фольгой.
- Если в духовке нет функции конвекция, дверцы духовки следует приоткрыть – это поможет избежать пригорания продукта и обеспечит равномерное пропекание благодаря циркуляции воздуха.
- Употреблять чипсы рекомендуется сразу после приготовления и последующего остывания, пока они хрустящие. Сохранить хруст можно посредством размещения чипсов в пластиковый контейнер или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой, также подойдет бумажный пакет.
Чипсы из помидоров при приготовлении в духовке сохраняют пользу свежих овощей. Благодаря добавлению различных специй можно поэкспериментировать со вкусами.
Видео о приготовлении чипсов из помидоров в духовке
Рецепт приготовления чипсов из помидоров в духовке: